Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Завтрак, польза завтрака, правильный и здоровый завтрак, блюда на завтрак. Польза правильного завтрака


Польза правильного завтрака

Содержание:

  1. Отказ от завтрака: причины, вред и последствия
  2. Польза правильного завтрака
  3. Завтрак помогает похудеть
  4. Не рекомендуемые варианты завтрака
  5. Правильный завтрак

Каждому человеку с детства знакомы правила питания. Особенно то, что завтракать утром обязательно. Но по мере взросления мы, как правило, забываем эти прописные истины.  А ведь завтрак не зря называют важнейшим приемом пищи за день, ведь благодаря ему происходит запуск метаболических процессов в организме. Благодаря им у человека с утра происходит прилив сил и энергии.

В силу современного образа жизни, многие из нас просто-напросто не успевают завтракать, причем не особо обращают на это внимание. Некоторые считают завтрак совсем необязательным по причине того, что с утра нет аппетита, а значит, организм дает понять, что еда ему на данный момент не нужна. А кто-то заменяет полноценный утренний прием пищи чашкой чая или кофе, выпитых на бегу.

Однако, без завтрака организм просо не способен функционировать должным образом на протяжении дня, даже если по началу этого не заметно. Отказ от завтраков может привести и вовсе к неблагоприятным последствиям, пусть и не сразу.

Отказ от завтрака: причины, вред и последствия

Существует категория людей, которые с утра не чувствуют потребности в пище. Порой это случается, когда человек слишком не выспался, чересчур рано встал, и организм просто не успел начать нормально функционировать и подавать нужные сигналы. Обычно по истечение какого-то времени это проходит и человек начинает ощущать острый голод и резкое падение сил, порой вплоть до тошноты.

Но существуют и ситуации, когда человек вполне отдохнул за ночь, но есть совсем не хочется, и раз за разом он отказывается от завтрака, мотивируя это отсутствием аппетита или ощущением полноты желудка. Такая ситуация не совсем нормальна, она сигнализирует человеку о падении уровня сахара в крови, снижение которого происходит в процессе сна. Происходит это чаще всего из-за несбалансированного питания. То есть человек плотно поужинал, вследствие чего желудок, работающий по биологическим часам и также отдыхающий ночью, не смог справиться с объемом пищи, который нужно переварить.

К тому же, зачастую ужин оказывается плотнее, жирнее и калорийнее, чем нужно. В результате пищеварительная система работает без отдыха, не восстанавливается за ночь, не давая полноценно отдохнуть и всему организму в целом. Отсюда и отсутствие утреннего аппетита и общая апатия к завтраку.

Некоторые люди полагают, что когда они отказываются от завтрака, организм расходует резервы, полученные во время ужина, тем самым сжигая лишние калории. Это заблуждение и на самом деле, все с точностью наоборот. Съеденное за ужином, особенно чересчур жирное и лишнее, как правило, превращается в жир, а не в запасенную на утро энергию. Этот факт и является ответом для тех, кто не ест по утрам и никак не может избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, регулярный отказ от завтрака можно назвать причиной, почему не получается сбросить лишний вес. Пренебрегающие утренним приемом пищи люди каждый год могут прибавлять до 5 кг. В юном возрасте это может быть и не заметно, однако в более зрелом может довести вплоть до ожирения, со всеми его негативными последствиями.

Кроме того, отказ от завтрака может спровоцировать:

  • ишемическую болезнь сердца, инфаркт. В частности это касается тех мужчин, которые не привыкли или не любят завтракать. В результате риск заполучить эти заболевания у не завтракающих мужчин на 25% выше, чем у тех, кто не пропускает этот прием пищи;
  • риск обзавестись лишними 5-20 килограммами уже к 40 годам;
  • возможность появления желчекаменной болезни, причем риски равны как для мужского, так и для женского пола;
  • развитие диабета II типа;
  • снижение способности логически мыслить;
  • падение общей физической активности.

Конечно, дефицит энергии, который произошел по причине отказа от завтрака, в течение дня можно восполнить.  Тем не менее, стабилизировать уже нарушенные обменные процессы не выйдет. Когда вы наладите правильный режим питания с обязательным включением в него завтраков, сразу заметите разницу и убедитесь, что завтракать и полезно, и приятно.

Польза правильного завтрака

Время сразу после пробуждения – наилучшее для того, чтобы запастись энергией на целый день. Например, обед в силах пополнить энергию, но вот дать изначальный заряд на весь день – нет. Если вы не хотите поправиться, поддерживаете вес или худеете, то завтракать просто обязательно. К тому же, высокоуглеводные продукты с высокой калорийностью гораздо лучше усваиваются и, что более важно, идут на пользу, а именно перерабатываются в энергию, именно в утреннее время. Более того, завтрак избавит вас от желания побольше съесть за ужином, в том числе нежелательных продуктов, избавит от мыслей съесть в течение что угодно, лишь бы утолить голод, не учитывая полезность продукта.

Исходя из того, что завтрак – это источник энергии для умственной и физической активности, поставляемый с едой, он должен быть в меру сытным, но безусловно полезным. Утренний прием пищи должен поставлять в организм четверть питательных веществ от нормы суточного потребления.

Завтрак помогает похудеть

Скорость, с которой вы худеете, зависит от того, насколько в вашем организме налажены метаболические процессы. При хорошем обмене веществ лишние килограммы уходят легко и быстро, так как организм использует поступившую в него еду как топливо, перерабатывая ее в энергию, а не в жировые отложения. Проведенные исследования в сфере диетологии показали, что благодаря ежедневным завтракам обмен веществ в организме происходит на 4% быстрее относительно среднего показателя. У людей, исключающих этот прием пищи из своего рациона, скорость метаболизма снижается на 5%.  А это значит, что только лишь по причине отсутствия завтрака легко можно набрать до 7 лишних килограммов в год!

Завтрак может быть как белковым, так и углеводным. Углеводы вообще предпочтительнее всего употреблять в первой половине дня. Так что завтрак просто создан для них. Но углеводы тоже нужно есть правильные. Наилучшим вариантом будут злаковые с добавлением орехов, меда, сухофруктов. Конечно, сдобные булки, пирожные, пирожки и прочие мучные изделия и сладости также относятся к углеводам, но пользы они не принесут. Они переработаются настолько быстро, что энергии вряд ли надолго хватит. А вот перерабатывать их организму довольно тяжело.

Углеводный завтрак подойдет тем, кто занимается умственным трудом. Белковый предпочтителен для людей, чья работа связана с физическими нагрузками, спортсменов и вообще активных людей. К тому же, углеводный завтрак способен наладить кровообращение и справиться с его нарушениями. Ежедневно завтракая, вы сводите к минимуму вероятности тромбообразования, инсультов и инфарктов. Каши из злаковых снижают уровень холестерина в крови, что существенно уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, многие привыкли завтракать бутербродами с колбасой. Такой завтрак полезным считать нельзя. Но со временем человек перестраивается и начинает выбирать более здоровые и натуральные продукты, так как желание съесть что-то тяжёлое с самого утра со временем пропадает. А еще за завтракам разрешается съесть любимые сладости, которые за ужином употреблять в пищу не рекомендуется. Таким образом, регулярные завтраки формируют правильные пищевые привычки.

Не рекомендуемые варианты завтрака

Что приготовить не так уж сложно, затрат по времени тоже не много нужно. Но чаще всего утром мы перехватываем что-либо побыстрее, и зачастую это не те продукты, которые рекомендуется есть даже по утрам. Калорийность завтрака должна составлять 25%-40% от общей суточной нормы калорий.  Вот список продуктов, от которых следует если не отказаться, то хотя бы свести их употребление к минимуму:

  • сухие завтраки, продаваемые в магазинах как здоровые. Дело в том, что помимо полезных составляющих, таких, как хлопья, злаковые, сухофрукты, орехи, в них также содержится слишком много сахара, а зачастую и прочих ненужных консервантов. Сахар – очень калорийный продукт и так называемый быстрый углевод, острое чувство голова вы вновь ощутите спустя уже два-три часа. Калорийность его высока, но энергией он практически не насыщает, в результате не переработанные в энергию калории откладываются в виде жира. Вместо готовых смесей лучше приготовить подобные своими руками, по отдельности купив все необходимые продукты;
  • йогурты с низким процентом жирности, но с фруктовыми наполнителями. Производители выдают их за диетический продукт, однако это далеко от правды. Достаточно внимательно взглянуть на состав. Да, используется обезжиренное или низкой жирности молоко, но вдобавок к нему в таком йогурте присутствуют консерванты и подсластители, в основном сахар. Ха счет него калорийность такого йогурта резко возрастает, как и содержание быстрых углеводов;
  • копченые продукты, колбаса, сосиски, бекон. В таких продуктах содержится достаточно много химии, соли, а также не слишком полезных жиров;
  • цитрусовые утром натощак не будут полезны, так как могут спровоцировать гастриты и аллергию;
  • оладьи, пончики и прочая сдоба также не будут полезным вариантом завтрака. Они содержат огромное количество быстрых углеводов, более того, от белого хлеба в желудке появляется тяжесть, как нежелательный бонус – проблемы с лишним весом;
  • откажитесь от добавления сахара в чай или кофе;
  • если вам хочется съесть банан, лучше это сделать не на завтрак, а во второй половине дня, так как содержащийся в нем в больших количествах магний способен нарушить внутренний баланс организма;
  • творог хоть и полезный продукт, но лучше его оставить на ужин.

Правильный завтрак

Для того, чтобы завтрак принес как можно больше пользы, отдавайте предпочтение простым, но полезным блюдам, ориентировочная калорийность которых должна быть в районе 350-500 ккал. Правильный утренний прием пищи должен состоять из следующих продуктов:

  • мясо курицы или индейки. Можно отварить или заранее запечь, а потом использовать вместо колбасы. Приготовить полезный бутерброд на зерновом хлебе с кусочком помидора или огурца, листом салата и кусочком птицы;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • яйца, содержат белок, можно просто сварить или приготовить омлет;
  • зеленый чай, он тонизирует даже лучше, чем кофе, а также выводит токсины;
  • сыр, в нем содержится кальций и белок;
  • мед, только нужно учитывать, что при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Так что если вы любите пить чай с медом, добавлять его нужно уже в теплый напиток, чтобы сохранить всю пользу меда, а не только его сладость;
  • медленные углеводы в виде каш из злаков.

Для того, чтобы после пробуждения у вас появлялся аппетит, не нужно переедать перед сном. Ужин должен быть довольно легким, желательно за три-четыре часа до того, как вы пойдете спать. Приучитесь к тому. Чтобы вставать всего на 15 минут пораньше обычного. Этого времени вполне хватит на то, чтобы приготовить полезный завтрак.

Не стоит пить кофе перед едой, этим вы лишь вызовите раздражение слизистой желудка, что впоследствии может привести к гастриту. Лучше выпейте стакан простой воды натощак, это заставит организм проснуться, выведет токсины из организма, придаст бодрости.

Старайтесь избегать вредных завтраков. Если вы только привыкаете к тому, чтобы регулярно есть по утрам, начинайте с легких перекусов, чтобы это вошло в привычку, а организм и желудок привыкли к приему и переработке пищи в утренние часы. Со временем пищевые привычки нормализуются.

Включайте в завтрак блюда, содержащие белок, так как он надолго дает чувство сытости, благодаря чему не появится желания сесть на обед что-то слишком калорийное и жирное. Правильный завтрак влияет на то, как вы будете чувствовать себя в течение всего дня, на активность мыслительных процессов и состояние здоровья в целом. Регулярно завтракая, вы сводите к минимуму вероятность нарушения обменных процессов в организме, болезней органов пищеварительного тракта, сердца и сосудов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

sport-motivacia.ru

Завтрак, польза завтрака, полезный правильный завтрак, продукты для завтрака

С самого детства каждому из нас твердили о том, что здоровое питание – залог здорового организма, однако под здоровым питанием большинство подразумевают только качественные, натуральные продукты, приносящие пользу и обеспечивающие организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Но это лишь часть того, что нам нужно чтобы всегда находиться в отличном самочувствии. Зачастую значение придаётся только тому, что мы едим, но не тому когда и как. Именно это является основной ошибкой, которая сводит на нет все старания обеспечить себе здоровое питание. Дневной распорядок и режим питания не менее важен, чем рацион, поэтому только совокупность этих двух факторов можно считать основой по-настоящему здорового, полноценного питания.

Необходимость завтрака

Как известно, завтрак является обязательной частью здорового образа жизни, но из-за современного жизненного ритма и постоянной суматохи многие об этом забывают и не уделяют утреннему приёму пищи достаточно внимания.

Завтрак – это один из самых важных приёмов пищи. Полноценный, сбалансированный завтрак заряжает организм энергией и позволяет чувствовать бодрость и силы в течение всего дня. Кроме того, правильный завтрак улучшит работу мозга и обеспечит ясность мысли, сосредоточенность и собранность, которые пригодятся в рабочее время. Отсутствие же завтрака и неправильное его составление зачастую приводят к проблемам со здоровьем и развитию различных заболеваний.

Позаботьтесь о том, чтобы утренний приём пищи был богат витаминами и минералами, так как нехватка в еде каких-либо полезных элементов существенно увеличивает вероятность плохого самочувствия и упадка сил, что в свою очередь, станет причиной дискомфорта и раздражительности.

Правила полезного завтрака

Завтракать рекомендуется не сразу после пробуждения, а спустя пол часа, давая возможность организму проснуться. Осуществлять утренний приём пищи желательно в одно и то же время, не откладывая завтрак на потом. Во время завтрака следует отказаться от чтения, курения и просмотра телевизора. Это отвлекает от основного занятия и мозг не может сконцентрироваться на приёме пищи, из-за чего чувство насыщения приходит не сразу, увеличивая риск переедания. Тщательно подбирайте меню для завтрака, ведь то, что человек есть в начале дня, оказывает непосредственное влияние на его самочувствие, настроение и работоспособность. Старайтесь делать свой завтрак разнообразным, постоянно меняя утреннее меню, оригинально и интересно оформляйте приготовленные блюда, ведь красивая пища приносит больше удовольствия и повышает аппетит в несколько раз. Даже самая обычная каша с овощами может стать настоящим произведением искусства. Одним словом, делайте всё возможное для того, чтобы завтрак принес вам как можно больше пользы.

Польза завтрака

Завтрак положительно сказывается на фигуре, ведь не позавтракав, многие рискуют переесть в течение дня. Происходит это из-за того, что утром содержание сахара в крови постепенно снижаться по мере пробуждения организма, а значит и усиливается аппетит. Таким образом, не имея материала для переваривания и выработки энергии, организм потребует его в больших количествах, с которыми в итоге не справится и отложит остатки в виде жировых запасов на талии и бедрах. Поэтому тем, кто следит за своим внешним видом и весом не стоит пренебрегать завтраками. Кроме того, завтрак считается своеобразной подзарядкой внутренних батареек, которые служат источником энергии, повышающим уровень физической активности и работоспособности. Сытость обеспечит вам не только сосредоточенность на работе, но и убережёт от такого неприятного явления, как урчание в животе в самый неподходящий момент или дискомфорт в желудке, порождающий постоянные мысли о еде. Отказ от завтрака становится причиной нарушения всего рациона питания, ведь именно он настраивает организм на нужный лад. После полноценного завтрака вас вряд ли будет мучить голод в обеденное время, и вы убережёте себя от необдуманного употребления вредной, калорийной или тяжёлой пищи, которая, почему-то, всегда оказывается под рукой в подобные моменты. Регулярный завтрак нормализует уровень сахара в крови, ускоряет процесс обмена веществ и положительно влияет на гормональный фон. Здоровый, сбалансированный завтрак обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, что поможет повысить иммунитет и снизит риск развития различных заболеваний.

Что должен содержать правильный завтрак

Блюда для завтрака не обязательно должны быть сложными и комбинированными, на приготовление которых уйдёт уйма времени. Ведь утренняя трапеза зачастую самая быстрая и не всегда есть возможность тратить на неё много сил. Правильный и полезный завтрак может быть быстрым и простым, но от этого не менее питательным. Польза завтрака зависит от того, из каких компонентов он состоит. В утреннем меню обязательно должны присутствовать белковые продукты, так как белок стабилизирует уровень сахара в крови и контролирует чувство голода. Кроме белков позаботьтесь о наличии насыщенных жиров, которые не только необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, но и обладают противовоспалительными свойствами, а так же сокращают риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Содержатся эти жиры в простых продуктах, таких как овсяные хлопья и семга. Не забывайте о протеинах, избавляющих от депрессии, раздражительности и тревожности. Нет необходимости принимать утром тяжелую еду. Вся пища, употребляемая сутра, должна быть максимально лёгкой, но в то же время калорийной, ведь только калории, сутра попавшие в организм, успевают полностью израсходоваться в виде энергии.

Оптимальные продукты для завтрака

Перед тем, как приступить к трапезе, выпейте один или два стакана чистой минеральной воды без газа. Это улучшит пищеварение и подготовит организм к приёму пищи. Вода помогает продвижению пищевых компонентов в организме и ускоряет их выведение. Чтобы получить максимальную пользу от завтрака, делайте его разнообразным, включая в меню несколько наиболее полезных и подходящих для утреннего приёма пищи продуктов. Дело в том, что организм довольно быстро привыкает к одной и той же пище и перестаёт извлекать из неё пользу. В число наиболее подходящих для завтрака продуктов входят мюсли, которые можно смешать с фруктами, орехами или мёдом и залить водой или тёплым молоком. Кисломолочные продукты хорошо известны своими положительными свойствами. На завтрак лучше всего отдать предпочтение йогурту или творогу. Они обогатят организм кальцием, так необходимым для здоровья ногтей, волос и зубов, а также повысят настроение. Салат – это быстрый, вкусный и полезный завтрак, который обеспечит вам заряд бодрости на долгое время. А, заправив его сметаной, вы получите дополнительные силы и энергию. Не забывайте о фруктах, которые содержат массу витаминов и минералов. Их можно употреблять как по отдельности, так и в виде фруктового салата, заправив его йогуртом. Яйца, а точнее омлет, станут незаменимыми для завтрака. Идеальным можно считать завтрак, состоящий из омлета, йогурта и зеленого яблока. Не стоит недооценивать роль каш. Наиболее приемлемыми для завтрака считаются гречневая, рисовая, манная, ну и, конечно же, овсяная каша.

Правильно питайтесь и ни в воем случае не отказывайтесь от завтрака. Только так вы сможете нормализовать работу своего организма, улучшить самочувствие и всегда находиться в приподнятом настроении, а также избавиться от лишних килограммов, улучшить цвет кожи и обрести уверенность в себе.

Махноносова Екатерина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Завтрак с пользой для организма - Правила питания - Питание

По мнению абсолютного большинства специалистов по здоровому питанию, завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня, и на него должно приходиться не менее 40% всей суточной нормы калорий. К сожалению, не все организмы с этим соглашаются, отказываясь пропускать в себя спросонья что-то большее, чем чашка кофе.

Надо ли себя заставлять или переучивать? Конечно же, нет. Нужно просто подобрать оптимальный способ правильно завтракать, исходя из личных привычек, режима дня и стиля жизни в целом. И, конечно, от индивидуальных настроек наших «биологических часов».

Меню для ранних пташек

Если вы легко встаете с постели в 6-7 часов утра, причем безо всякого будильника, это значит, что вы, скорее всего, относитесь к категории людей-«жаворонков». Принято считать, что «жаворонки» – везунчики, обладающие довольно активным обменом веществ и крайне редко имеющие проблемы с лишним весом.

Однако такой ранний подъем говорит о том, что у вас получается достаточно большой перерыв между завтраком и обедом, а это значит, что первый прием пищи стоит сделать максимально сытным или же... позавтракать дважды: допустим, в половине восьмого утра выпить чай или кофе и съесть что-то мягкое и теплое, чтобы аккуратно «разбудить» желудок, а часов в десять приготовить себе основательный перекус.

Например, на первый завтрак можно приготовить порцию жидкой каши (овсяной, рисовой) или скандинавского вэллинга (очень жидкая каша из размолотого в муку овса, ячменя или пшеницы, которую просто пьют из чашки), а на второй приготовить большой полезный сэндвич (два кусочка зернового хлеба полить оливковым маслом и положить между ними ломтики отварной курицы, индейки или телятины, лист салата, кружочек помидора или огурца) или салат из мяса и овощей.

Тем, кто встает очень рано (неважно, по собственной инициативе или по воле будильника) очень важно оценить перспективы обеда. Если вы точно знаете, что в два-три часа дня сможете спокойно поесть что-то горячее, то не заставляйте себя много есть с утра. Но если обед как таковой у вас не предусмотрен, и в течение дня вы перехватываете на бегу то бутерброд, то конфету с чаем, то магазинный салат «из коробочки», то риск объесться вечером, перед сном, возрастает многократно. Да и пищеварительная система от такого режима питания явно страдает и может привести, как минимум, к хроническому гастриту, а как максимум – к язвенной болезни (к язве желудка и двенадцатиперстной кишки больше всего склонны те из нас, у кого промежуток между приемами пищи превышает 5-6 часов).

В отсутствии перспектив нормального обеда к завтраку нужно подойти с большой ответственностью. Во-первых, если вы ненавидите каши, совершенно не возбраняется позавтракать горячим супом. Во-вторых, обязательно включите в этот прием пищи полноценное белковое блюдо – кусок мяса или рыбы, яйцо, порцию творога. Для того чтобы голод не атаковал вас в ближайшие часы, есть одна хитрость: не завершайте завтрак сладким. И, кстати, с утра можно спокойно обойтись без овощей и фруктов, это разумнее перенести на полдник и ужин.

Совиный рацион

А вот для тех, кто любит полуночничать, а потом имеет возможность отсыпаться до 10-11 утра (а то и дольше) изобильный завтрак совсем не нужен. Разве что он сразу будет считаться обедом... Если интервал между поздним подъемом и походом на обед не больше двух часов, то вполне можно ограничиться чашечкой чая: это запустит обменные процессы в организме. Такое легкое начало дня подходит еще и тем, кто накануне поздно и плотно поужинал.

Если же обстоятельства складываются так, что обедать не получается, то завтрак должен быть более обильным и обязательно включать в себя какое-то объемное мягкое горячее блюдо, например, картофельное пюре или пасту со сливочным соусом. Во-первых, оно надолго отобьет желание перекусывать, снабдив организм достаточным количеством энергии, а во-вторых, такая пища необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Плохой старт

Есть несколько блюд и продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно. Диетологи особенно выделяют следующие:

1. Сырые овощи: капуста, огурцы, помидоры, паприка, зеленый лук. Эти продукты хорошо «ложатся» в обед или на ужин – тогда, когда желудок уже активно работает и способен адекватно отреагировать на грубую растительную клетчатку. Утром же такая еда может вызвать вздутие живота, и при этом не дать человеку необходимого количества энергии.

2. Красное мясо. Говядина или баранина мало подходят для завтрака потому, что для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, многие специалисты по здоровому питанию считают, что утро – время углеводов, а не сложных животных белков. Мясо, съеденное утром, довольно долго лежит в желудке «мертвым грузом» в прямом смысле слова, не расщепляясь.

3. Копчености и консервы. Эту еду довольно трудно назвать полезной и безотносительно завтрака, но начинать день с того, что насыщено искусственными добавками и перенасыщено солью – крайне вредно (хотя в представлении владельцев отелей по всему миру традиционный «континентальный завтрак» немыслим без нарезки из ветчин и колбас). Если вы не представляете своей жизни без ломтика хамона или пармской ветчины, ешьте эти деликатесы на обед, обильно закусывая свежей зеленью.

4. Свежевыжатые соки. Тут есть одно уточнение – нельзя, чтобы завтрак состоял только из стакана фреша. Если перед этим вы съедите тарелку каши или творога, то фреш вполне допустим. А вот свежий сок натощак – это очень плохая идея, можно довольно быстро «убить» слизистую оболочку желудка и потом всю жизнь страдать гастритом.

5. Кондитерские изделия. Несмотря на то, что утро – время углеводов, откажитесь от соблазна позавтракать куском торта или плиткой шоколада. Дело в том, что простые углеводы, содержащиеся в таких сладостях, чрезмерно перегружают инсулиновый аппарат человека, в результате чувство голода накатывает намного быстрее, чем обычно, и оно гораздо сильнее выражено.

Лучшие блюда для завтрака

1. Йогурт или творог. Один из этих продуктов – неважно, с фруктовыми добавками или без, обеспечит утреннюю потребность организма в легкоусвояемом белке, а молочнокислые бактерии настроят кишечник на нормальную работу. Кстати, в последнее время диетологи все чаще убеждаются в том, что нет смысла гоняться за кисломолочными продуктами пониженной жирности: разница в 1,5-2 г жира на 100 г продукта не приводит к ожирению, зато цельный кефир или йогурт – это продукт, в наименьшей степени подвергшийся технологической обработке.

2. Каша. Практически любая – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, на молоке или на воде – это идеальное блюдо для завтрака. Порция в 200-250 г способна обеспечить вас энергией на 4-5 часов. А желудок будет просто счастлив!

3. Яйцо или омлет. Одно вареное яйцо или омлет – идеальное решение для тех, кто не любит кашу, но хочет продержаться до обеда без соблазна слопать неурочный бутерброд или пачку соленых орехов. Если вы имеете повышенный уровень холестерина, ешьте яйца не больше 3 штук в неделю, или же готовьте омлет из одних белков («плохой» холестерин содержится именно в желтках).

4. Овощное рагу. Тушеные овощи, в отличие от свежих, не обладают такими агрессивными для слизистой оболочки желудка свойствами, и потому вполне подходят для сытного вегетарианского завтрака. Конечно, специально для утренней трапезы стоит приготовить рагу без чеснока...

5. Сэндвич с сыром. Зерновой хлеб – отличный источник «медленных» углеводов, а сыр – идеальный по содержанию белка и молочных микроорганизмов продукт. В отличие от привычной с детства «булки с маслом» он не содержит жиров и гарантированно не отложится в ненужных местах.

Текст: Юлия Полонская

www.menslife.com

Завтрак, польза завтрака, правильный и здоровый завтрак, блюда на завтрак

Завтракать с утра не каждый может и желает. Чаще всего на это просто не хватает времени. Но если бы только знали те, кто отказывает своему организму в завтраке, чего они его лишают, то, наверное, пересмотрели бы свое отношение к этому важному мероприятию…

Именно во время приема пищи в утреннее время организм должен получить необходимые ему питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего последующего дня.

Может, Вы думаете, что отказ от завтрака поможет снизить вес? Совершенно противоположный результат получите в таком случае – при отсутствии завтрака труднее будет и похудеть и удержать вес. Напротив, полноценный утренний завтрак снизит возможность переедания в течение всего дня, а особенно вечернее переедание.

А что же такое полноценный завтрак?

Правильный и здоровый завтрак

Для людей физического труда во время завтрака нужно употреблять больше продуктов, содержащих белок, чему соответствует классический английский завтрак: омлет. Можно добавить к нему немного овощей и ломтик зернового хлеба, а также чай с молоком и кусочек сыра с низким содержанием жира. Такое начало утра, несомненно, подкрепит организм, и совершенно без риска поправиться в весе.

Людям умственного труда предпочтителен легкий завтрак, после которого не потянет обратно спать, а который поможет сосредоточиться на работе. Замечательным источником мозговой энергии является завтрак, насыщенный углеводами. Это должны быть натуральные продукты – мёд, сухофрукты, мюсли, а также молочные или кисломолочные продукты пониженной жирности. Это может быть и порция овсяной каши, а также фрукты. Если Вы проспали, и времени готовить свежую кашу не осталось, выручат мюсли, залитые кефиром или йогуртом.

Польза завтрака

Научно доказано…

  • Что у людей, систематически пропускающих завтрак, обмен веществ происходит медленнее среднего показателя почти на 5 процентов. И наоборот, у людей, которые постоянно завтракают, он происходит почти на 4 процента быстрее среднего показателя.
  • Углеводистую пищу разумнее всего съедать до 4 часов дня.
  • Завтрак, богатый углеводами – это не только средство борьбы с излишним весом. Он помогает также решить проблемы с органами кровообращения, которыми часто страдают люди, склонные к полноте. Эти проблемы не редко приводят их к параличам и инфарктам. Установлено, что у людей, отказывающихся от завтрака, по утрам гораздо выше содержание в крови фактора, который вызывает слипание тромбоцитов. Также именно утром случается большинство инсультов и инфарктов. Разве это уже не доказательство того, что завтракать по утрам – это, по меньшей мере, благоразумно?
  • Полноценный завтрак, особенно состоящий из разнообразных каш, помогает значительно снизить уровень холестерина в крови. Как известно, холестерин – это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Утренний прием пищи может также оградить от камней в желчном пузыре. Ведь риск заболеваний желчного пузыря увеличивает именно любое голодание, которым является и отказ от завтрака.

Как заставить себя завтракать?

Да просто с завтрашнего же утра, никак не реагируя на отсутствие аппетита, завтракайте! Эта важная привычка выработается у Вас довольно быстро.

За ужином нужно съедать поменьше, и ужин должен быть как можно раньше до сна. Наутро будете просыпаться более голодными, что и означает естественную потребность в пище.

Ещё нужно приучиться к кашам, хотя любой завтрак будет лучше, чем вовсе без него. Но каши полезны во всяком случае. Мюсли можно готовить самим. Для этого берутся в равных количествах: овсяные хлопья, орехи, изюм, курага, и немного фиников. Всё это перемешивается и хранится в сухом месте. По утрам, когда не успеваем сварить кашу, или каша просто надоела, Вам останется только запарить полстакана мюслей кипятком и несколько минут настоять. После чего Ваш завтрак готов.

И ещё: каждое утро нужно начинать со стакана воды за полчаса до завтрака, в которую можно добавить ложечку мёда и пару ложек лимонного сока.

Как завтракают в других странах?

Вопреки распространенному мнению, англичане редко завтракают овсянкой и апельсиновым соком. Тем хуже для них… Современный английский завтрак – это сосиски или жареный бекон, помидоры, яйцо, тосты с джемом и много чая со сливками. Сильнейший холестериновый удар…

Французы предпочитают круассаны или багет со сливочным маслом, джемом и кофе с молоком. Процесс происходит следующим образом – на багет намазывается масло, сверху джем, затем бутерброд окунается прямо в чашку с кофе… При посещении французского кафе нередко можно наблюдать подобную картину…

Итальянцы, в массе своей, не завтракают иначе, как чашка кофе, иногда, с маленькой булочкой.

Немцы предпочитают кофе с булочками с маслом и джемом, а ещё ветчину и яйца всмятку.

Норвежцы, пленники сурового климата, завтракают основательно. Это и бутерброд с маслом, и мясо или копченая рыба, сыр, вареные яйца, и, конечно же, кофе.

Одобрен диетологами турецкий завтрак: лаваш, сыр, помидоры, мед или варенье, яйца и чай, который турки обычно пьют по утрам вместо кофе.

Китайцы, как и большинство других азиатов, подкрепляются утром основательно – курицей или свининой, лапшой, овощами и супом с пирожками. Наверное, поэтому у них обычно вид такой, будто они спать хотят… Ведь после плотного завтрака, как известно, клонит в сон.

А вот традиционный японский завтрак – это неизменно рис с кусочком рыбы, лапша, иногда яйцо всмятку, овощи.

Американцы по утрам любят поглощать булочки, йогурты и тосты с арахисовым маслом. Или доесть остатки вчерашнего ужина… Натуральный утренний кофе или чай часто они заменяют напитком с кофеином.

Россияне частенько предпочитают по утрам есть белковую пищу – рыбу или мясо. Если имеется непереносимость молочных продуктов, то это не плохой заменитель. Нужно лишь учесть то, что мясо и рыба на завтрак должны быть натуральными, а не в виде полуфабрикатов, колбасы или паштета. Время переваривания натуральных продуктов гораздо короче, и меньше времени тратится на усвоение нужных веществ и выведение токсинов. Что помогает быстрее включаться по утрам в работу и чувствовать себя бодрее.

Не стоит по утрам пить только один кофе, считая его за завтрак, так как он стимулирует процесс пищеварения, и когда при этом желудок остается пустым, раздражается его слизистая оболочка. То же относится и о завтраке одним соком.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..