Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как выглядит правильное питание по Аюрведе? Аюрведа завтрак


Питание по аюрведе: завтрак - путеводитель

Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью

Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день.

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков. в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.

Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.

Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа :

  • Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи .
  • Лепешки чапати (по желанию - с медом). Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой - смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт "дурум". Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, т есто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати - лучшая альтернатива традиционному хлебу.
  • К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.
  • Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Рекомендуем ознакомится: http://vedalight.ru

worldunique.ru

Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью.

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная Доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра - то время, когда преобладает капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные капха - нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с питтой, противоположной по качествам капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню - времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди капха и вата конституции. Такие продукты перегружают желудок и "Гасят" огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле.Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, "Сухой Завтрак" не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с вата - конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам вата - Доши.К кому же у технически обработанных злаков теряется прана - жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три Доши, но при этом не нарушают капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три Доши: вату, питту и капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на садхака - питте (одной из субдош питты, располагающейся в сердце. Садхака - питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака - питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.В том случае, если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.Хороший способ начать простой завтрак - делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана. Добавить 2 ст. Ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота. К сухофруктам можно добавить немного топленого масла гхи.

Лепешки чапати с медом. Чапати очень просто приготовить. Смешать 2 1/2 чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст. Ложку топленого масла гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой - смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт "Дурум". Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Лишь в том случае, если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати - лучшая альтернатива традиционному хлебу.К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком ( 1/4 стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для ваты и питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для капхи - ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм замочить также можно ненадолго. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции. Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям капха - конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

zdorovaya-eda.com

Как выглядит правильное питание по Аюрведе?

Аюрведа — это одна из древнейших систем оздоровления человека, которая зародилась в Индии. Ее цель — гармонизировать жизнь человека, сделать его здоровым. Согласно этому учению, каждый из нас наделен достаточной энергией, чтобы быть здоровым. Однако, чтобы раскрыть в себе этот потенциал, необходимо

1 бол соблюдать правильное питание по Аюрведе и делать физические упражнения. Аюрведа — это больше стиль жизни человека, стремящегося к здоровью и долголетию.

Многие врачи утверждают, что еда должна быть лекарством, поэтому нужно соблюдать дозировку и время приема. Правильное питание по Аюрведе должно соответствовать циклам Луны  и Солнца, так как они влияют на наш огонь пищеварения.

Итак, как же выглядит примерое правильное питание по Аюрведе?!

Завтрак должен проходить с 7 до 8 утра. Утренний прием пищи должен быть таким, чтобы после него  не захотелось лечь обратно в свою постель. Идеальный завтрак может включать в себя фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, творог, ряженку. Если вы любите молоко, то его лучше употреблять до 7 часов утра в теплом виде с добавлением подходящих специй. Так же на завтрак можно употреблять сладости, сахар. После завтрака прислушайтесь к своему организму, если вы не ощущаете бодрость и положительные эмоции, стоит утренний прием пищи откорректировать.

Самый сытный и питательный прием пищи — это обед. Идеальное время для обеда с 11 до 13. Лучшие блюда для обеда — приготовленные из зерновых и бобовых культур. Хорошо будут усваиваться сыр, сметана. Так же в это время можно кушать мучные изделия, хлеб, картофель. В 12 часов дня солнечная активность достигает максимума, это помогает хорошему пищеварению, поскольку вышеперечисленные продукты требуют длительного процесса переваривания и сил организма.

Ужинать лучше до 7 вечера, идеальный ужин до 6 часов.правильное питание по Аюрведе Для ужина подходят овощи, лучше тушеные с добавлением небольшого количества масла и специй. Так же на ужин можно готовить гречку, так как она не относится к зерновым культурам и хорошо переваривается даже без присутствия сильного солнца. В блюдах на ужин можно использовать небольшое количество орехов. Перечисленные продукты дают человеку умиротворение, снятие психического напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме. Поэтому овощи можно кушать и в обед. В 18 часов начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если вы приехали поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые вам подходят. Питаясь так, вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.

А вот ещё несколько советов, как вести правильное питание по Аюрведе: лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей, так как они лучше перевариваются под влиянием энергии Луны. Так же можно использовать для ужина петрушку и укроп, однако от помидор лучше отказаться, для их переваривания нужна энергия Солнца. Количество картофеля так же следует ограничить. Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре — это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

После 19 часов можно пить горячее молоко, в него можно добавлять такие специи, как кардамон, фенхель. Не рекомендуется для этих целей использовать корицу, так как она повышает тонус и делает человека чрезмерно бодрым. Можно использовать красную куркуму, хорошее сочетание получается из молока и меда.

Лучшее время для кисломолочных продуктов до 14 часов.

Эти рекомендации общие для всех, но помимо этого правильное питание по Аюрведе рекомендуется построить в соответствии со своей конституцией тела. Так, Аюрведа различает три разных типа конституции или Доши — Вата, Питта, Капха. Таким образом, в своем рационе необходимо учитывать эту особенность и отдавать предпочтение тем или иным продуктам, подходящим вашей Доше.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Здоровое питание по Аюрведе

ЗАВТРАК зависит от того, во сколько вы встаёте утром. Если вы встаёте позже чем в 7 часов утра (по астрономическому времени), то организм не успевает проснуться, и поэтому он не будет готов к приёму завтрака. В этом случае лучше вообще не завтракать, а дождаться обеда.Примечание: Астрономическое время 7 для Петербурга это примерно 8 часов утра, а для Москвы — 7:30.(учтён переход на зимнее время, совершённый 26-го октября 2014-го года)

Если после завтрака предстоит физическая работа (как, например, у крестьянина в поле), то можно позавтракать кашей или крепкими щами. В крестьянских домах также было популярно по утрам молоко с краюхой хлеба. Если же предстоит умственная работа, то завтрак должен быть лёгким. К девяти часам кишечник становится активным – к этому времени нужно успеть позавтракать или выпить энергетический напиток.

Самым благоприятным вкусом для утра является сладкий. Лучшее начало дня это питание сладковатыми, благостными продуктами.На завтрак (до 6 утра): молоко со специями (бадьян, ваниль, корица, фенхель).

На завтрак (6-8 утра):

Аюрведа питание

А также на завтрак можно есть мёд, гречку и грецкие орехи. Более подробно об этом читайте в статье «Вкусный и полезный завтрак».

ОБЕД, согласно аюрведе, должен состоять из широкого набора вкусов: острого, пряного, кислого, солёного, терпкого… Солнечная активность способствует усвоению тяжело-усвояемых продуктов питания. Поэтому в обед (с 12-и до 14-и) «позволительно» есть очень тяжёлую пищу:— хлеб— макароны— любые другие зерновые (рис, овёс, рожь, др.)— все бобовые (маш, нут, чечевицу…)— картофель— помидоры— редис— редьку— репку— цветную капусту— болгарский перец— баклажаны

А также в обед можно есть любые другие овощи, зелень, разные виды масла, фрукты, сухофрукты, ягоды, сыр и другие молочные продукты (кроме молока!). Солнце в своём активном положении поможет всё это переварить.

В 14:00 (по солнцу) заканчивается приём сложно-усвояемой пищи, такой как зерновая или бобовая, а также цитрусовых. После двух опасно также употреблять картофель, помидоры и редис.

УЖИН. Лучший вкус для ужина — не ярко выраженный, ближе к пресному. Нужно успеть поужинать до 20-и часов — чтобы организм успел переварить пищу до ночи. Плотно поужинать полезно примерно в 18 часов, а в более позднее время можно сделать небольшой перекус. За глубокое усвоение пищи отвечает луна, и поэтому ночью пища будет постепенно всасываться организмом, проникая в самые глубокие ткани.

Ужин с 18.00 до 19.00:— ряженка— сметана— сыр— сливочное масло— груша— хурма— яблоки— банан— финик— чёрная смородина— морковь— патиссон— кабачок— свёкла— тыква— греча

Вечером хорошо есть тушёные, варёные, запечёные овощи, или лёгкий супчик. Если захотелось перекусить ближе к ночи, то вариантов уже мало:— успокаивающий чай (вереск, иван-чай, мелисса, валерьяна)— напиток из боярышника или изюма— греча с грецким орехом— листья салата— патиссон— кабачок

А вот коровье молоко можете пить всю ночь, потому что это — ночной продукт. Употреблять его начинают с 19 ч. по солнечному времени и прекращают в 7 утра. Добавляйте в молоко кардамон и фенхель – ведь это те специи, которые можно употреблять почти в любое время.

bon-ideas.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..