Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Классические купажи. Чай ирландский завтрак


Ирландский завтрак - путеводитель

Ирландский завтрак

Классический купаж чёрного чая

Ирландия славится своими капризными погодными условиями. Из-за близости океана, в Ирландии, частые гости — моросящие дожди и сильные ливни, приходящие порой нежданно — негаданно. Особенность местного климата, с его дождями, прохладной погодой зимой и летом, частыми туманами и ветрами, буквально вынудила создать особенный купаж чая, помогающий местным жителям согреваться и не спиваться. Увы, именно из-за частых дождливых и промозглых дней, после трудного и выматывающего дня, большая часть рабочих — ирландцев, шли в местный паб, для согрева организма горячительными напитками, в основном, виски. Конечно, Англия, главный ценитель чая в Европе, а также ближайший сосед этого государства, для блага и здоровья ирландцев создали особенную композицию из элитных сортов черного чая.

Описание купажа

Для создания этого прекрасного напитка, англичане выбрали, конечно, индийский чай. Ведь, Индия, на тот момент, являлась колонией Великобритании, поэтому на территории Индии находились личные чайные плантации английских предпринимателей. Композицию данного чая составляли из разных индийских сортов чая, отличающихся крепостью настоя и густым ароматом. Смесь чая состоит из крупнолистного и мелколистного черного чая, также входит в данный купаж и гранулированный черный чай, в основном для крепости. Позже, стали использовать для купажа чая «Ирландский завтрак» чай с Цейлона и из Кении. Но сами ирландцы добавили изюминку, сделав данный вид чая уникальным и популярным, не только в Ирландии, просто они стали добавлять в чай виски и мед. Именно такое сочетание считается правильным чаем «Ирландский завтрак», потому что именно так, он согревает организм, бодрит душу и поднимает настроение, как перед работой, так и после трудного рабочего дня.

Выращивание

Изначально для этого чудесного напитка создавали смесь из индийских сортов чая. Индия — благодатное место для выращивания чая, первыми это заметили, конечно, англичане. Климат в Индии разный, и для выращивания элитного чая подходит северо-восточная часть. Там в долине реки Брахмапутра, около Гималайских гор, простираются плантации чайного дерева — ассамского чая. В выращивании, растение очень неприхотливое, а урожай собирается 2 раза в год — весной и осенью, а иногда и зимой. Именно этот сорт стал основой для смеси «Ирландский завтрак», так как у него получается насыщенный темно-рубиновый настой, с пряным, медовым ароматом. В самой Индии, среди жителей, чай непопулярен до сих пор, хотя индийские буддийские монахи его оценили наравне с китайскими и тибетскими священнослужителями.

Процесс заваривания напитка и чаепитие

Заваривается данный чай, как и обычный черный чай. без особых ритуалов, но с любовью. Для начала, подготавливается вода, лучше, чтобы она была профильтрованной или родниковой, затем она кипятится. Чайную смесь, где-то 2 чайные ложки на 200 мл воды, кладем в заварочный чайник и заливаем кипяченой водой (95˚С). В Ирландии надевают специальные «кофточки» на чайник. Настаивается напиток около 5 — 7 минут. Разливаете в чашки, можно добавить сахар или, как ирландцы, виски (2 чайные ложки) и 1 чайную ложку меда, щепотку мускатного ореха. Очень вкусно получается, если добавить молоко. Рекомендуется пить горячим, для полного прогрева тела и души. Приятного чаепития!

Закуска к чаю «Ирландский завтрак»

В Ирландии очень любят чай с сахаром и вместе с разными сладостями, например, с мармеладом или кексами с лимоном, разным сладким печеньем с начинкой и без. К этому чаю подходят пирожные с кремом, мясные пироги, булочки с сыром или любой другой начинкой.

Особенности чая «Ирландский завтрак»

Рецепт настоящего ирландского чая, конечно, не подходит людям с «прыгающим» давлением и болезнями сердечно — сосудистой системы. Рецепт приготовления чая с добавлением виски, категорически, запрещен детям. Однако, он замечательно походит взрослым людям склонным к депрессивным состояниям, прекрасно согревает организм и поднимает настроение. В Ирландии обычно такой чай пьют перед рабочим днем за настоящим ирландским завтраком, он прибавляет сил, энергии и настроение. Конечно, можно употреблять его и в течение всего дня. Этот бодрящий напиток содержит кофеин. Сейчас, могут добавлять ароматные добавки в чай, например, цедру лимона и бергамота.

Хранение чая

Хранить чай нужно подальше от прямого солнечного света, в сухом и прохладном месте. Упаковку не хранить рядом со специями, у которых сильный и стойкий запах. Всегда плотно закрывайте упаковку, либо пересыпайте в специальный ларец для чая.

Ирландцы очень уважают чай и считают его бесценным напитком, который спасает от всех ежедневных «заморочек», ведь надо просто попить душистый и ароматный чай, а беды и проблемы уйдут сами собой! Ирландские хозяйки, с любовью, делают специальные грелки на заварочный чайник, для поддержания температуры, потому что чай надо пить только горячим!

Рекомендуем ознакомится: http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai

worldunique.ru

Классические купажи | Чайная карта

чайный купаж

Чайным купажом называется смесь чаев разных сортов для создания напитка с новым вкусом и ароматом. Изобретены они были тогда, когда появились первые чайные компании в Англии и предназначались для расширения уже известного ассортимента.

Еще одной причиной создания чайных смесей являлся тот факт, что часто, при доставке чая морем, из него улетучивался аромат и ухудшались вкусовые качества. Для того чтобы продать такой товар, торговцы придумали смешивать его с караванными чаями. Поэтому первые купажи в России появились поздно, во время Первой мировой войны и в советские годы, так как долгое время торговли с Китаем в них не возникала необходимость. Первым купажом в Советском Союзе был классический «Чай со слоном». Он содержал в себе два вида чая – индийский и грузинский. В настоящее время существует несколько классических смесей, многие из которых известны не только гурманам.

Английский завтрак

Чайная смесь «Английский завтрак» является одним из самых ранних чаев по времени своего появления, в основе которого лежит китайский кимун. Это был необычный для того времени напиток в Европе, привычной к зеленым чаям, сильно прожаренный и с ароматом дымка.

В настоящее время для изготовления «Английского завтрака» используют смесь индийского, цейлонского и кенийского чаев. Знатоки говорят, что первый придает напитку мягкий хмельной привкус, второй награждает эту смесь золотистым оттенком, а третий – добавляет крепости.

Название этой смеси говорит о том, что это наиболее подходящий к традиционной утренней британской трапезе чай, который пробуждает ото сна, бодрит и придает сил на весь день. Часто англичане добавляют в этот напиток молоко.

Крепость этому чаю придает высокое содержание кофеина, хотя его там намного меньше, чем в кофе.

Ирландский завтрак

Ещё более крепкой является смесь, называемая «Ирландский завтрак». Он более резкий на вкус, так как из-за очень сырой погоды организму местных жителей необходима сильная встряска. Смесь включает в себя китайский чай, крепкие сорта из Малави и Кении. Индийский чай также входит в состав «Ирландского завтрака», но это не ассам, как в «Английском завтраке», а более крепких сортов, произрастающих в южных районах Индии. Этот чай также принято пить с добавлением молока. Отличается сильной терпкостью и очень выраженным ароматом.

Английский послеобеденный чай

«Английский послеобеденный чай» появился в период викторианской эпохи в домах богатых людей. Это вошло в традицию, и в середине 19 века все сливки лондонского общества стали собираться на легкую закуску, совмещенную с чаепитием.

Основное предназначение такого чая – это поднять настроение, при этом крепость у него ниже, чем у утренних купажей, для оригинальности вкуса часто в эту смесь добавляют фруктовые ароматы.

На данный момент существует много вариантов, составленных чайными мастерами такого напитка, но чаще всего он представляет собой смесь цейлонского, китайского и индийского (ассам) чая, при этом для пикантности в него добавляют самые высококачественные и дорогие сорта Дарджилингской плантации и кенийский. По традиции такой чай пьют без добавления молока.

Эрл Грей

Одним из лидеров всех коллекций чая является «Эрл Грей». Он представлен смесью обычных черных чаев с эссенцией или маслом бергамота.

Изначально этот тип чая был придуман в Китае, там производится он и в настоящее время. Хотя некоторые фирмы рекламируют этот напиток, как наиболее любимый аристократами Англии. Основу его составляют индийский и цейлонский чай, некоторые производители предпочитают китайский, но с обязательным ароматом бергамота, который не перебивает достоинства самого напитка.

Такой чай можно употреблять в любое дневное время. Масло бергамота, который относится к семейству цитрусовых, снимает спазмы и улучшает пищеварение. Он помогает снять усталость, расслабиться, и незаменим при стрессовых ситуациях.

Русский караван

Несмотря на свое название, чай «Русский караван» не имеет широкого распространения в России. Особую популярность он в наше время приобрел именно на Западе. Считается, что ранее этот чай доставлялся караванным путем из Китая. В его состав входит мелколистный китайский кимун, который придает ему насыщенный красноватый цвет.

Некоторые производители добавляют в него улун, а также индийский и цейлонский чай. В Шри-Ланке этот вид напитка заваривают из смеси китайского зеленого копченого и цейлонского черного чая. В самых лучших русских традициях его рекомендуют пить с добавлением лимона или добавлять варенье. Описывается характер этого напитка, как имеющий коричневато-красный оттенок с легким копченым привкусом.

Следует отметить, что сортовое наполнение любого купажа варьируется в зависимости от предпочтений фирмы, производящей этот товар, так как определенных в этом смысле жестких стандартов не существует.

xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai

Английский послеобеденный чай | Чайная карта

английский послеобеденный чай

Англия, безусловно, является первым ценителем чая в Европе. Англичане уважают чай и, поэтому создавали много новых купажей, для приобщения к этому ценнейшему напитку других стран. Естественно, этот вкуснейший напиток не оставил равнодушными никого.

Английские чайные традиции соответствуют строгому соблюдению временных рамок в чаепитии. Например, у англичан существуют три вида чаепития:  утреннее чаепитие, послеобеденное чаепитие и позднее, которое совершается за ужином. Что касается послеобеденного чаепития, то эта чайная церемония появилась в 1840 году, для перебивания чувства голода перед долгим ожиданием ужина. Английский послеобеденный чай в Великобритании называется «файв-о-клок», то есть чай, который пьют в 5 часов вечера. Утреннее чаепитие, как правило, проводится во время завтрака, а послеобеденное чаепитие – это самое любимое чайное таинство, поскольку подразумевало общение с родными и близкими перед ужином и поздним (вечерним) чаем.

Купаж чая «файв-о-клок»

Композицию английского послеобеденного чая составляли изначально, конечно, индийский чай с добавлением кенийского, позже в смесь ввели цейлонские сорта высокогорного черного чая. Индийские сорта, для послеобеденного чая, берут только элитные ассамы высокого качества и дарджилинг. Индийские ассамы отличаются характерной крепостью и настоем насыщенного красивого цвета. Дарджилинг – это высококачественный, ароматный и вкусный черный чай, который великолепно  дополняет крепость  ассамских сортов. Он обладает непревзойденным вкусом цветочного меда и розовых цветов, и очень интенсивно окрашенным, красивым и ярким настоем напитка. Смесь из крупнонарезанных индийских ассамов, отличающиеся крепостью и темным цветом, в композиции с крупнолистовым ароматным цейлонскими и кенийскими сортами с ярким выразительным вкусом, составляют волнующий вкусом и ароматом купаж послеобеденного английского чая.

Выращивание и сбор чая

Элитные сорта индийских ассамских чайных кустов выращиваются в Верхнем Ассаме Индии, в остальных регионах произрастает чай более низкого качества. В северной части Индии, в западном районе Бенгалии, выращивают роскошный сорт черного чая — дарджилинг. Там, на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, сформировался особенный микроклимат, очень благоприятный для произрастания, возможно самого лучшего сорта китайской разновидности чая. Самый качественный и лучший по вкусовым характеристикам чай собирают в марте, в апреле, в мае и осенью: в сентябре и октябре. Второсортный чай собирают в июне и в августе, а в июле чай получается менее ароматный и вкусный, чем в марте. В южной части Индии,в Керале и Мадрас, выращивают ассамские сорта чая, но они получаются более жесткие и резкие во вкусе, поэтому такие сорта черного чая,в Англии, употребляют только с молоком

Кенийские сорта чая выращиваются, конечно, в Африке в Кении. Кения тоже, как и Индия, бывшая колония Британии. Именно англичане и ввели чайное производство на этой благодатной земле для выращивания и производства чая, ведь в Кении тоже холмистая местность  с мягкой плодородной почвой, жарким и ярким солнцем и частыми дождями. Ассамские сорта в Кении получаются по цвету настоя, по крепости иво вкусе, более насыщенные и выразительные. В основном, здесь выращивают индийские сорта черного чая и их разновидности. Кения стала популярным поставщиком чая в Европе, именно от экспорта чая зависит и экономическое состояние самой страны.

Цейлон – это еще один поставщик хорошего и качественного черного чая. На гористой местности  прекрасного Цейлона раскинулись изумрудные плантации чая, обдуваемые легким бризом, а яркие радужные лучики солнца просвечивают верхние листочки так, что видна каждая прожилка чайного листика. На самых верхних уровнях склонов гор произрастают самые наилучшие и элитные сорта черного чая. Так как климат на острове неоднороден, то на восточной стороне гор, чай с плантаций собирают с последних дней июня до последних дней августа, а на западной стороне – с первых чисел февраля до середины марта месяца.  На Цейлоне сбором занимаются только женщины, а их проворные руки собирают только два верхних листочка и нераскрывшуюся почку с каждого чайного куста, сбор проводится каждые 7 – 10 дней.

Ритуал английского чаепития

В Англии назначение чая «файв-о-клок» — это поднять настроение, пообщаться с родными и знакомыми, со своими друзьями, а также скоротать время с пользой, перед долгим ожиданием ужина. Этот чай пьют без добавления молока. Большое значение придается сервировке чайного стола. На изящном чайном столике, покрытого  белой скатертью, обязательно стоит ваза с живыми ароматными цветами. На белых узорчатых салфетках приготовлены фарфоровые чашки с блюдцами, рядом положены нож и вилка (для каждого), а также чайная ложечка. Рядом расставлены индивидуальные тарелочки для сладостей. На середине стола стоит сахарница с сахаром –рафинадом, а рядом с ней красивый высокий заварочный чайник и кувшин для горячей воды и кипятка. В центральной части красуется многоярусная ваза – корзина для мини-пирожных и тортов, печенья, кексов, тарталеток с различной вкусной начинкой, ячменных и пшеничных лепешек с фруктами, воздушных сладких оладушек.

Чай разливается в приготовленные чашечки непосредственно за столом. Для приготовления ароматного напитка, в заварочный высокий чайничек ложится  3 – 4 ложки чайного купажа «файв-о-клок» и заливается горячей (90 — 95°С) кипяченой водой, примерно, чуть меньше половины. Затем настаивается около 5 – 7 минут и в чайник доливается, из высокого кувшина для кипятка,еще горячей воды до верха. Такой способ разбавляет настой и позволяет не доливать в чашку, дополнительно, еще воду. Вкуснейший и горячий чай разливают по чашечкам, добавляя по вкусу сахар – рафинад и дольки лимона. Приятного чаепития!

Польза черного чая

Про пользу чая можно говорить долго, например индийские, цейлонские и кенийские сорта чая содержат очень много танина – важнейшего вещества для нашего организма, потому что обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. В чае содержится очень много полезных и нужных человеку витаминов, благодаря которым чай оказывает иммуностимулирующие и тонизирующие свойства. Весьма важно благоприятное действие чая на пищеварительную систему, мочевыводящую, а также нервную систему, он омолаживает и восстанавливает клетки организма.

xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..