Что едят на завтрак англичане: Классический английский завтрак: состав, история, интересные факты

Традиционный английский завтрак или что едят в Великобритании

Традиционный английский завтрак, согласно опросу общественного мнения, является визитной карточкой страны. Как ни странно, символ Великобритании – королевская семья, оказалась на втором месте, затем идут английский паб, английский юмор…

Поэтому приехав в страну, постарайтесь прочувствовать прелесть английского завтрака. Даже тот, кто категорически откажется попробовать овсянку (а зря!), не останется голодным.

Вариантов английского завтрака несколько. Причем англичане считают своим завтраком и блины, которые они вкушают не со сметаной и уж точно не с икрой, и даже не с кленовым сиропом. Англичане поливают блин триклом (treacle) – сахарной патокой (мелассой). Некоторые начинают день с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Все это обильно посыпается белым сахарным песком.
Чай англичане пьют с молоком. Первым в кружку наливается молоко, а затем чай. Такая последовательность, по мнению англичан, обязательна. Если вы заказываете чай, обязательно подчеркните, какой чай вы желаете (черный, зеленый, травяной или белый, т.е. с молоком). Кто любит чай с лимоном, это тоже надо оговаривать отдельно.

Овсянка, сэр!

-Что у нас на завтрак?
-Овсянка, сэр!
-Опять?!

Этот диалог из фильма о Шерлоке Холмсе культового российского режиссера Игоря Масленникова полюбился многим, благодаря блестящей игре Никиты Михалкова. Зритель вспоминал свое детсадовское детство, когда буквально целая группа сидела за столом именно с таким выражением отвращения на лице и с завистью смотрела на счастливчиков, которым уже “можно было идти играть”. И сочувствие сэру Генри, которому плохой Берримор опять приготовил овсянку – поридж (porridge), наполняло их сердца: как мы тебя понимаем!

К овсянке иногда подают яйцо всмятку и бекон. Это, как говорится, morish: для тех, кто не хочет думать о еде до вечера, наслаждаясь архитектурными памятниками и пейзажами Великобритании.

Едят англичане и рисовую кашу (пудинг), а вот гречку, несмотря на ее полезность, не признают.

Как англичане готовят поридж

В Великобритании процесс поедания овсянки отнюдь не сопровождается отрицательными эмоциями. Возможно, дело в ингредиентах? Или они умеют ее готовить? Овсяные хлопья опускаются в холодное молоко (воду) и, помешивая, доводятся до кипения. Проварив минуту-две кашу снимают, дают немного постоять и раскладывают по тарелкам.

Многие англичане в это блюдо соль не добавляют вообще. А сахар (очень вкусно использовать коричневый (light brown soft sugar) – посыпается на кашу, предварительно сверху от души политую сливками (cream). Англичане – известные сладкоежки! Иногда вместо сахара используют мед или патока (treacle).

Некоторые для приготовления пориджа используют микроволновку, в которую помещают блюдо с овсянкой в молоке на 3,5 минуты

Мнение английских ученых об овсянке.

Овсянка – источник витаминов группы В, отвечающих за здоровье ваших нервов. Возможно, поэтому англичанам присуще невозмутимое спокойствие? По мнению ученых Кардиффского Университета (Cardiff University, UK), регулярное употребление овсянки на завтрак может сделать вас еще и умнее.

Эксперимент проводился с группой добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, которых в течение месяца ели овсянку на завтрак. Было установлено, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве побочных эффектов испытуемые получали бодрость и хорошее настроение.

Из овсянки готовят не только кашу, но и супы, десерты, пирожки и кисели. Традиционный валлийский завтрак, например, состоит из пирожков, приготовленных из различных морских водорослей, смешанных с овсяными хлопьями. Смесь обжаривается в жиру и подается с моллюсками или другими морепродуктами.

Английские ученые знамениты тем, что имеют свое авторитетное мнение буквально обо всем на свете. Оказывается, обычай наливать в чашку первым молоко тоже имеет научную подоплеку. Жир в молоке содержится в шариках, которые лопаются при добавлении в чашку кипятка, тем самым, улучшая вкус чая.

Полный английский завтрак

Поджарка или полный английский завтрак – это жареные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры. Большое внимание уделяется аппетитному раскладыванию простых на первый взгляд ингредиентов на тарелке: яичница-глазунья (или яичница-болтунья), сосиска, 2 кусочка бекона, половинка томата и 2-3 шампиньона.

Соусы, разновидностей которого на острове великое множество, подаются отдельно. В зависимости от местности, ингредиенты могут меняться, но незначительно. На любителя могут добавляться какие-то детали.

Хлеб англичане в основном едят в виде тостов, разрезая кусок под углом, причем корочки обрезаются. Никто не торопится намазать маслом горячий тост. Никакой мешанины, про которую любят писать русские журналисты, не допускается. Англичане орудуют ножом и вилкой не хуже, чем китайцы палочками, отправляя последовательно в рот малюсенькие кусочки, отрезанные от разных составляющих.

Бранч – это breakfast & lunch

Если вы привыкли есть так, что непонятно: то ли это поздний завтрак , то ли ранний обед, с 11.00 до 16.00 вы можете отведать бранч. Слово бранч образовано слиянием слов breakfast & lunch. Очень часто в меню бранча кроме чая (кофе) входит сок или даже вино, а на огромной тарелке укладываются все составляющие поджарки (часто удвоенные) + одна или несколько разновидностей пудинга или даже жареный картофель. Отдельно подаются пироги или печенье.

Часто за бранчем в выходные собирается вся семья, ведь основную роль здесь играет общение. Современный ритм жизни не дает многим британцам насладиться всеми прелестями завтрака в течение недели, приходится наверстывать в выходные.

Авторство слова бранч принадлежит Чарльзу Доджсону, более известному под псевдонимом Льюис Кэрол. Будучи студентом Оксфордского Университета, он предложил ввести новую традицию: студентам и преподавателям собираться вместе и в непринужденной обстановке не только трапезничать, но и обсуждать волнующие темы.

Ректор Университета идею одобрил. Почин подхватили сначала в Кембриджском, затем и в других университетах. По всей стране начали создаваться клубы для джентльменов, в которых устраивались бранчи, призывающие: “Отдохни, ты не на работе”. Во время золотой лихорадки бранч перебрался в Америку…а с началом 1 мировой войны распространился по Европе.

Послесловие.

Знаменитый английский острослов Оскар Уайльд советовал: “Если хотите хорошо есть в Англии — завтракайте трижды в день”. Ну, а если вы посчитаете, что английский завтрак – это все-таки не для вас, просите официанта принести вам завтрак континентальный. Здесь он состоит из чая (или кофе), сока, тостов, масла , джемов, мюсли и фруктов (яблоки или апельсины). Имейте в виду, что сыр или вареные яйца вам, возможно, подадут, а вот колбаса, ветчина и прочие мясные изделия в континентальный завтрак не входят.

P.S. Статья написана мной для русского Интернет-портала в Великобритании. Опубликованная неоплаченной и без подписи автора, она была продублирована сотрудницей издательства в ее личном блоге со вступительной частью: «Вот только что закончила статью»…Подпись Dina Purr. После моего возмущения была предпринята попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Сотрудничество со the Business Курьер мною прекращено, если статья будет на портале после 1 июня — они просто ее украли!!!!

Кулинарная Англия: что едят в самой консервативной стране

Овсянка на завтрак – это самое частое представление о кулинарной Англии того, кто там ни разу не бывал. Конечно, Англия – консервативная страна, и что касается традиционного стола – тоже. Но блюд, о которых можно сказать, что они английские немало.

Англичане очень пунктуальны в приемах пищи: завтракают с 7 до 9 утра, обедают с 12 до 13.30, ужинают между 6 и 8 вечера. При этом ужин считается основным приемом пищи и, наверное, самым разнообразным. Традиционный английский вечерний чай – это чаще всего все тот же ужин, только может начинаться немного раньше.

На завтрак, вопреки расхожему мнению, навязанному нам литературой и кинематографом, англичане предпочитают бекон, яйца, сосиски, жареные тосты, бобы, апельсиновый сок и чай. А вот дети едят хлопья, залитые молоком.

В обед жители Англии чаще всего едят то, что приготовили с собой на вынос – сэндвич с тунцом, ветчиной, курицей, креветками, помидорами, огурцами, яйцами, салатом и луком, щедро сдобренным майонезом, чипсы, фрукты, соки или другие напитки.

Английский ужин предполагает мясо, овощи, картофель на гарнир, несколько видов соуса.

Читай также: Полезная капуста: 8 разных вкусов

Все английские блюда отличает простота. Это не французская мода, австрийская нежность или украинская щедрость, например. Говядина, баранина, курица, свинина, рыба для основных блюд, мука, масло и яйца для выпечки, на гарнир овощи и бобовые.

Традиционные блюда – сэндвичи, филе рыбы в панировке, пироги – с мясом и овощами, запеченное мясо, пудинги, бисквитные десерты.

Традиционные блюда Англии

Bubble and squeak

Это блюдо готовится из остатков воскресного обеда – его просто измельчают, мешают с яйцом и поджаривают на сковороде. А остается от обеда запеченное мясо, вареные овощи, пудинг, подлива или соус.

Так как блюдо готовится с капустой, то из-за расстройства и бурления живота его так и назвали. А переводится bubble and squeak как «бульканье и писк». По второй версии, так оно называется потому что, издает характерные звуки при жарке.

Toad in the hole

Изначально готовилось оно из остатков запеченного мяса, а ныне это колбаски, запеченные в тесте, которые подают с соусом грейви, овощами и картофельным пюре. Toad in the hole буквально переводится как «жаба в дырке», и внешне правда немного напоминает жабу, которая высунулась из своего логова.

Sunday roast

Для англичан воскресный обед – это обязательная семейная традиция, на нем принято есть запеченное мясо, овощи и картофель, пудинг. К говядине подают хрен, к свинине яблочный соус, к баранине – соус мятный. Обязательно подается подлива грейви, которая готовится на основе сока от жарки мяса.

Йоркширский пудинг

Если тебя удивила информация выше о жареном с овощными и мясными ингредиентами пудинге, то не спеши разочаровываться. Это не десерт, как можно предположить, а закуска, которую англичане готовят в виде лепешки из муки, яиц и молока. Лепешку начиняют овощами и все тем же соусом грейви.

А чтобы остатки лепешки не пропали, ее подают в конце обеда с мороженым или джемом в качестве десерта.

Пироги

Традиционные английские пироги – это по сути запеканки с мясом, овощами и картофелем. Например, «Пастуший пирог» (Shepherds’ Pie), который готовится с бараньим фаршем, «Cottage Pie» на основе говяжьего.

британских привычек завтрака | TechTalk

Привычки брекки в Британии

Привычки брэкки в Британии

Что появилось раньше, курица или яйцо? Что ж, яйцо заняло первое место в этом опросе и доминирует как любимый продукт для завтрака среди британцев. В то время как некоторые люди осмеливаются попробовать что-то новое с яйцами (например, «облачное яйцо», которое можно разместить в Instagram), по мнению британской публики, жареные, омлет и вареные — лучшие способы насладиться ими. Яичница выиграла голосование в стране, набрав почти четверть ( 23% ) жителей Великобритании едят яйца таким образом , который лучше всего сочетается с другими самыми популярными продуктами для завтрака, такими как тосты и бекон.

Жизнь становится все более занятой, а в сутках по-прежнему всего 24 часа, поэтому необходимо расставить приоритеты, а это значит, что завтрак может не подойти. Завтрак чемпионов почти для 1 из 5 Британцев это… ну ничего . Эти люди решили полностью пропустить завтрак, причем четверть из них заявили, что у них просто нет на него времени. Нехватка времени в рутине и графиках может означать, что нация теряет радость от завтрака. Это также может означать, что люди компенсируют потерю еды перекусами в течение дня, что не всегда может привести к выбору наилучшего питания.

Неудивительно, что 37 % людей завтракают вне дома, при этом каждый десятый человек многозадачен, питаясь за своим рабочим столом. Утром так мало времени, что больше женщин жертвуют завтраком дома, чем мужчины, и выбирают его либо на работе, либо в дороге. Из-за необходимости достижения наилучшего баланса между работой и личной жизнью что-то должно уступать, и женщины Великобритании не позволяют завтраку быть одной из них.

Любимая еда нации

Неудивительно, что миллениалы считают авокадо любимым завтраком больше, чем представители любого другого поколения. Но, , если вы думаете, что лондонцы едят больше всего авокадо на тостах, вы ошибаетесь. Жители Глазго любят раздавленные зеленые фрукты больше, чем любой другой город, и одновременно уступают корону за поедание традиционного хаггиса жителям Ньюкасла (5%), которые предпочитают есть его на завтрак больше, чем жители Глазго (2%). ) и Эдинбург (3%).

«Встань и выпей чашку», также известный как кофе, часто сопровождают завтрак и классический латте (16%) — предпочтительный кофе для запивания. Шотландцы, кажется, любят кофеин больше, чем кто-либо , поскольку Эдинбург (71%) и Глазго (68%) заявили, что это их лучший выбор напитков на завтрак.

Считается ли это завтраком, если его едят на ужин? Поскольку отказ от завтрака становится все более популярным среди людей, нет необходимости в FOMO, когда речь идет о продуктах для завтрака, поскольку всегда есть возможность насладиться продуктами для завтрака на ужин. Бриннера больше всего любят 25-34-летние, но 14% 16-24-летних цинично относятся к завтраку на ужин , считая, что завтрак должен оставаться в обычном временном интервале. Имея это в виду, неудивительно, что все больше и больше ресторанов предлагают завтрак в течение всего дня, а это означает, что вам не нужно быть жаворонком, чтобы завтракать.

Счет за завтрак

Счет за завтрак

Поговорим о деньгах. Выбор между завтраком дома или в кафе — непростое решение, особенно с учетом того, что ваши любимые блюда для завтрака готовятся для вас. Кроме того, с сетью пекарен, появляющихся на каждом углу, еще никогда не было так просто получить лучшее из обоих миров, выбрав еду, которую можно перехватить на ходу.

Люди в возрасте от 16 до 24 лет в 9 раз чаще тратят на завтрак более 21 фунта стерлингов в неделю, чем люди старше 55 лет . Это в среднем около 252 фунтов стерлингов в год, которые они теряют во время первого приема пищи.