Что едят турки на завтрак: что такое, из чего состоит, виды, где позавтракать в Стамбуле, Алании, Анталии

Турецкий завтрак. Гастрономия. Знакомство с GoTürkiye

Турецкий завтрак — это не просто прием пищи, это увлекательный опыт. Турецкий завтрак продуман так, чтобы предоставить возможность для общения, совместной еды и обмена впечатлениями, и состоит из множества небольших тарелок со сладкими и пикантными блюдами, а также хлеба, которые дополняются турецким черным чаем, который подается в традиционных чашках в виде тюльпана. Серпме кахвалты (serpme kahvaltı) включает в себя множество маленьких тарелок с различными продуктами и блюдами, такими как сырная нарезка, помидоры и огурцы, свежая зелень, перец, джемы, тахин-пекмез (tahin-pekmez) (кунжутная паста и виноградная патока), сливочное масло, бал-каймак (bal-kaymak) (мед с густыми сливками), различные виды оливок, оливковое масло со специями, в которое можно макать хлеб, жареные яйца саханда юмурта (sahanda yumurta) либо менемен (menemen) (омлет с помидорами и зеленым перцем), пикантная паста из красного перца под названием аджука (acuka), суджук (sucuk) (пряная колбаса из говядины), симит (бублик в сиропе, посыпанный кунжутом), бёрек (börek) (пирожок из слоеного теста, начинкой которого может служить сыр, шпинат или мясо) и другая турецкая выпечка.

Значение серпме кахвалты (serpme kahvaltı) заключается в том, чтобы делиться блюдами, которые расставлены по всему столу, и в целом наслаждаться впечатлениями с семьей, друзьями, соседями, любимыми или всеми, кто проголодался! Это традиционный способ наслаждаться завтраком на протяжении нескольких часов. Жители Турции в выходные дни идут завтракать вместе с семьей или друзьями в популярные кафе и рестораны либо выезжают за город, чтобы насладиться завтраком на природе.

Завтрак обычно начинается с чашки турецкого чая, а в конце подается турецкий кофе для улучшения пищеварения. Турецкий кофе обычно подается с рахат-лукумом. Фактически слово «завтрак» в турецком языке — а именно kahvaltı — является сочетанием слов «кофе» (kahve) и «перед» или «до» (altı). Это связано с тем, что турецкий кофе слишком крепок, чтобы пить его натощак, и перед тем, как наслаждаться им, нужно что-нибудь съесть — таким образом, слово kahvaltı можно буквально перевести как «перед кофе».

Так как завтрак занимает несколько часов и чрезвычайно питателен, другие приемы пищи можно пропустить, или же можно съесть лишь легкий ужин.

Благодаря многообразию фауны, богатому кулинарному наследию и разнообразному ландшафту, многочисленные варианты завтраков в Турции дополняются традиционными местными блюдами, которые больше нигде не найти. Такое потрясающее разнообразие объясняет, почему завтрак имеет столь большое значение в Турции. Давайте вместе познакомимся с самыми аппетитными региональными завтраками Турции.

Эгейский региональный завтрак

Неотъемлемыми элементами завтраков в Эгейском регионе являются оливки, разнообразная зелень и оливковое масло первого отжима. Свежая зелень и местные оливки вместе с Эзине беяз пейнири (Ezine beyaz peyniri) (жирным белым сыром из района Эзине) или Бергама тулуму (Bergama tulumu) (традиционным сыром, который обычно готовится из овечьего молока и выдерживается в мешке из овечьей шкуры) и бойоз (boyoz) превращают завтрак в потрясающую трапезу! В районе Бергама вы найдете лучший тулум, обязательно отведайте его на завтрак вместе со свежими овощами и зеленью, а также горячей чашкой турецкого чая! К завтраку в Эгейкой Турции подаются все виды джемов, главным образом домашнего приготовления из свежих ингредиентов, таких как абрикосы, все виды ягод, розы, цитрусовые, инжир, айва, баклажаны, гранаты, зелень, грецкие орехи, мастика и даже цедра мандарина!

Газиантепский региональный завтрак

В Газиантепе, известном во всем мире благодаря своей кухне, готовят уникальный завтрак. Бейран (beyran) (сытный суп из топленого бараньего жира с рисом и мелко нарезанным бараньим мясом) — одно из самых популярных блюд для завтрака в регионе, к которому подается катмер (katmer) (делается из очень тонкого теста фило, большого количества фисташек, сахара и сливочного масла и подается с густыми топлеными сливками), нохут дюрюм (nohut dürüm) (ролл с нутом), джийер дюрюм (ciğer dürüm) (ролл с печенью), сахан каймагы (sahan kaymağı) (молочный крем), мухаммара (muhammara) (соус-дип из жареного острого красного перца с грецким орехом), юмурта пиязы (yumurta piyazı) (яичный салат) и многое другое.

Ванский региональный завтрак

Ассортимент блюд на завтрак в Ване — самый богатый в Турции. Ван и завтрак, по сути, являются синонимами в Турции, а рестораны для завтраков по-вански в крупных городах, таких как Стамбул и Анкара, пользуются огромной популярностью у посетителей. Ванский завтрак славится своим разнообразием блюд и тем, что состоит исключительно из натуральных продуктов. В ресторанах, которые специализируются на ванском завтраке, подают региональные деликатесы, такие как знаменитый сыр с травами отлу пэйнир (otlu peynir), слегка рассыпчатый, острый сыр с зеленью сирмо, которую местные иначе называют «диким чесноком». На завтрак подают также традиционную выпечку Ван чёреи (Van çöreği) (особый вид мучных изделий, выпекаемых в каменных печах), муртугу (murtuğa) (яйца с мукой и маслом) и кавут (kavut) (халву, которая делается по очень старинному рецепту), а также свежезаваренный турецкий чай.

И хотя некоторые из этих заведений, возможно, достаточно хорошо представляют город, чтобы насладиться знаменитым завтраком в истинном виде, необходимо все-таки отправиться в сам город Ван.

Черноморский региональный завтрак в Турции

В каждой провинции Черноморского региона на завтрак подают различные вкусные и натуральные продукты. Михлама (mihlama), известная также как мухлама (muhlama) или куймак (kuymak), является самым известным фирменным блюдом региона. Блюдо напоминает фондю и готовится на медленном огне из кукурузной муки, сливочного масла и растопленного сыра колот (называемого также колети) (kolot (koleti)). Затем кусочки свежего хрустящего хлеба макают в получившуюся смесь. Следует избегать попадания сыра на одежду, так как он очень тягучий. К уникальным региональным блюдам также относится кайгана (kaygana) (местный омлет с добавлением муки), туршу кавурмасы turşu ( kavurması) (жареные соленья), мысыр экмейи (mısır ekmeği) (кукурузный хлеб) и разнообразные пиде (лепешки). Завтрак на свежем воздухе на лоне природы Черноморского региона имеет все шансы стать лучшим в вашей жизни. Также обязательно попробуйте горячий хлеб вакфыкебир (Vakfıkebir), густо намазанный местным маслом и известным во всем мире медом анзер (Anzer), который делается из пыльцы диких местных цветов, растущих в больших количествах на высоких равнинах Черноморского региона.

Основные составляющие турецкого завтрака.

Турецкий завтрак — лучший способ начать свой день в любом уголке мира. Он сытный и дает необходимую энергию, но без ощущения тяжести. Турецкий завтрак отличается большим разнообразием, поэтому даже те, кто разборчив в еде, смогут выбрать для себя что-то по вкусу. Он подходит для вегетарианцев и даже веганов (но при этом содержит прекрасные сорта мяса для тех, кто его ест). Проще говоря, турецкий завтрак придется по вкусу любому. Давайте подробнее рассмотрим основные составляющие типичного турецкого завтрака.

Обратите внимание на значительные региональные различия: в разных местах по всей стране подают разные продукты и блюда. Однако, как правило, типичный турецкий завтрак включает в себя следующие блюда и продукты, и к ним в разных местах добавляют местные фирменные блюда и продукты.

Турецкая культура чаепития

В Турции пьют больше чая, чем в любой другой стране мира, и начинают пить его с завтрака. Черный чай в Турции гораздо более популярен, чем любой другой его вид, и заваривается в специальном чайнике çaydanlık (чайданлык), состоящем из двух частей. В большей из них кипятят воду. Часть кипятка добавляют во вторую, меньшую, размещенную сверху часть, куда насыпают чайные листья. Турецкий чай крепок, но никогда не бывает горьким, подается в красивых рифленых стеклянных чашках, что выглядит очень эстетично. Несмотря на то, что чай достаточно поздно стал частью турецкой жизни, его история насчитывает 5000 лет и в настоящее время он стал неотъемлемой частью турецкой культуры. Значительную роль в этом успехе сыграли турецкие техники заваривания и способы подачи чая. Чай обязательно пьют за завтраком и в любое время в течение дня. Чашка турецкого чая станет самым лучшим завершением вашей утренней трапезы.

Салат из помидоров и огурцов

Также часто добавляют перец, но помидоры и огурцы являются обязательным элементом турецкого завтрака в любом регионе, особенно огурцы Ченгелькёй (Çengelköy), которые меньше и вкуснее обычных огурцов. Салат, конечно, подается с заправкой из оливкового масла и щепоткой соли для придания вкуса.

Сыр

Белый сыр беяз пейнир (beyaz peynir) является обязательной составляющей любого турецкого завтрака и, в целом, к завтраку обычно подают различные сыры. Возможных вариантов много: Карс кашар (Kars kaşarı) — выдержанный сыр, который производится в провинции Карс; Карс гравьери (Kars gravyeri) — местный сыр Грюйер из провинции Карс), Ван отлу пэйнир (Van otlu peyniri) — сыр с травами из провинции Ван, сырный творог Лор (Lor) с низким содержанием соли и низким содержанием жира, молодой сыр с тягучей текстурой Дил пейнир (Dil Peyniri) и многие другие. Сыр Тулум (Tulum) — сыр, выдержанный в козлиной шкуре — популярен во всей Центральной Турции и представляет собой острый творожный сыр, который прекрасно сочетается с грецкими орехами и свежеиспеченным хлебом. Творожный сыр Чёкелек (Çökelek) отлично подходит для булочно-кондитерских изделий и зачастую приправляется для придания дополнительного аромата. Если он подается сам по себе, его обычно сбрызгивают оливковым маслом и посыпают семенами черного тмина. Сыр Михалыч (Mihaliç Cheese) из Мраморноморского региона Турции идеален для вкусных бутербродов с сыром на гриле благодаря своему соленому и острому вкусу.

Оливки

Подают как зеленые, так и черные оливки. Будьте готовы к тому, что великолепные турецкие оливки окажутся лучше и вкуснее, чем все те, которые вы когда-либо пробовали!

Яйца

Яйца в том или ином виде почти всегда являются частью турецкого завтрака. Наиболее распространенным блюдом из яиц является, пожалуй, менемен (menemen) — один из самых популярных основных элементов завтрака, который представляет собой омлет с помидорами, зеленым перцем и специями. Могут быть добавлены сыр или мясо, в любом случае это блюдо всегда получается очень вкусным.

Если все же такое блюдо вам не по вкусу, на столе с турецким завтраком обычно можно также найти вареные яйца, блюдо суджуклу юмурта (sucuklu yumurta), жареные яйца с говяжьей колбасой (суджук).

Хлебобулочные изделия

Хлеб — еще одна важная составляющая турецкого завтрака. Традиционный турецкий белый хлеб, называемый экмек (ekmek), с хрустящей корочкой и мягкой текстурой внутри, всегда подается свежеиспеченным и еще горячим. Хрустящий бублик с кунжутом под названием симит также присутствует почти на каждом турецком завтраке. Также часто подаются булочки ачма (açma) и (poğaça) с любой начинкой от сыра до мяса и оливковой пасты. Хлеб едят с салатом либо макают его в менемен, оливковое масло или другие аппетитные дип-соусы, подаваемые на завтрак.

Бал-Каймак (Bal Kaymak) — мед с густыми сливками

Это эксклюзивный продукт для большинства завтраков, и его обязательно стоит попробовать. Густые сливки каймак (kaymak) имеют уникальный вкус, а турецкий мед бал также известен как один из лучших среди сотен предлагаемых видов. Разнообразие видов зависит от местной фауны, но мед всегда на 100% натуральный. В Турции также очень распространен сотовый мед, местные жители покупают мед в магазинах не в банках, а в сотах.

Сливочное масло

Сливочное масло в Турции делают из сливок и йогурта. Масло, получаемое из свежего йогурта называется яйик тереягы (yayık tereyağı) (масло яйик (yayık) и традиционно производится в Турции на протяжении веков.

Аджука (Acuka)

Аджука готовится по-разному в разных регионах, но в сущности аджука представляет собой намазываемую пасту из помидоров и (или) красного перца с орехами и пряностями, которая является неотъемлемой частью завтрака по всей стране. Обычно она достаточно острая, так что будьте осторожны!

Джемы и варенья

Турецкая кухня изобилует джемами, и в большинстве регионов есть свои фирменные джемы, которыми славится данный регион. Где бы вы ни были, вы найдете различные местные джемы, и это всегда будут на 100% натуральные и вкусные продукты. Зачастую в них даже не добавляется сахар, чтобы сохранить вкус фруктов.

Турецкая кухня изобилует джемами, рецепты которых дошли до наших дней со времен Османской империи, когда джем был изысканной и незаменимой пищей. Часть императорской кухни была выделена для приготовления джемов, и повара варили там джемы дни напролет. Джем в османской кухне также считался целебной пищей. Сахар был впервые использован фармацевтами во времена Османской империи. В то время османские врачи обнаружили, что цветы фруктовых деревьев оказывают благоприятное воздействие на организм. В османской кухне джем делали из многих растений: дынь, арбузов, баклажанов, лаймов, миндаля, лесных орехов, эргуванских (иудейских) цветов, цветов лотоса и др. Создавались специальные сады для выращивания продуктов, которые использовались для джемов. Для джема из роз, известного как «Джем-султан», специальные розы выращивались в саду замка в Эдирне. Большое значение также имел способ подачи джема. Существовали специальные баночки с джемом, которые подавались гостям перед подачей турецкого кофе. После большого ужина во дворце всегда подавали джемы. Среди других выделялись изящные баночки, импортируемые из Европы.

Не одним кебабом сыты. Что едят в Турции

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Не одним кебабом сыты

Что едят в Турции

Ольга Цынская

Почему каждое утро в Турции начинается с бардака, чем уникальны завтраки в этой стране, где найти самый вкусный дюрюм и чем запивают анисовую водку — об этом РИА Новости рассказали директор турецкого ресторана в Москве Шериф Йявуз, шеф-повар Окан Ташкесен и знаток турецкой кухни музыкант Тимофей Пронькин.  Кроме того, Ташкесен поделился рецептами блюд аутентичной кухни.

«Еда в жизни турок занимает особое, важное место. Каждый завтрак, обед или ужин — это настоящий ритуал», — говорит шеф-повар Окан Ташкесен из города Агры, который уже пять лет работает в турецком ресторане в Москве.

Турки редко едят в одиночку и не перекусывают на ходу. 

Любят собираться с семьей, друзьями и соседями за накрытым столом, с изобилием различных блюд. Неспешно вкушают пищу за приятными и долгими беседами, плавно перетекающими в чаепитие.

Шеф-повар одного из турецких ресторанов Окан Ташкесен

© Фото : Instagram/mesopotamia.rest

Особого внимания заслуживают уникальные турецкие завтраки.

Это самое лучшее, с чего можно начать день! Нет-нет, не хлопья, наспех брошенные в чашку холодного молока, а самый настоящий турецкий завтрак!

Кахвальти (турецкий завтрак)

© Фото : Instagram/mesopotamia. rest

Когда ваш стол заполняется множеством маленьких тарелочек с мезе, оливками, маслинами, разнообразными сырами и колбасками, сливочным маслом, овощами, горячим, шкварчащим прямо в сковороде мелеменом, разной выпечкой: булочками, сигара-береком, су-береком, лепешками.

Непременно нужно добавить несколько видов варенья (из белой черешни, персиков, абрикосов) и, конечно, натуральный мед!

Тürk kahvaltısı (тюрк кахвалтысы) — не просто завтрак, это семейный ритуал, заканчивающийся ароматным турецким чаем, заваренным в чайданлыке.

Çay bardağı (чай бардагы) — непременный утренний атрибут каждого турка! Да, «бардак» в переводе с турецкого — «стакан».

Турецкий чай, заваренный в чайданлыке

© Depositphotos.com / Kuzeytac

«В кухнях регионов Турции существуют различия и особенности», — продолжает Окан Ташкесен.

Меняется количество специй, предпочтение либо мясу, либо рыбе, рису или кукурузе. Даже на примере одного блюда — кебаба — можно устроить целое гастрономическое путешествие. Насчитывается более 50 его видов! Вообще, кебаб можно считать символом страны.

Кебаб

© Depositphotos.com / photohaydar

Дёнер-кебаб

Самый популярный, известный во всем мире как «шаурма». Готовится из баранины, говядины или курицы. Подается с листьями салата, томатами, луком и острым или пряным соусом — на тарелке или куске хлеба, в лаваше.

Один из вариантов приготовления дёнер-кебаба

© Pixabay / HutchRock

Адана-кебаб

Название — в честь города Адана на юге Турции. Корнями турецкая кухня уходит в Османскую империю, ее воины известны как великие завоеватели. Готовить кулинарные изыски в походных условиях возможности не было, поэтому питались в основном мясом, нанизанным на вертел. Отсюда и произошел современный кебаб.

Адана-кебаб

© Pixabay / Engin Akyurt

Урфа-кебаб

Менее острая версия аданы. Кебабы из юго-восточной Турции считаются лучшими в стране.

Блюдо турецкой кухни

© Фото : Instagram/mesopotamia.rest

Искендер-кебаб

Назван в честь потомственного ресторатора из Бурсы, автора этого рецепта. Говорят, что идея принадлежит самому Александру Македонскому (Искендер — турецкий аналог имени Александр), но это лишь маркетинговый ход. Запеченные на огне тонкие слои бараньего мяса выкладывают на лепешки-пиде и едят с томатным соусом, овощами гриль, растопленным маслом и йогуртом.

Искендер-кебаб

© Depositphotos.com / photohaydar

Çağ kebabı (чах-кебаб) из провинции Ерзурум

Уникален тем, что мясо запекают не вертикально на вертеле, а горизонтально. И только баранину! Рецепт известен с XVIII века.

Один из видов кебаба

© Pixabay / Yildiray Yücel Kamanmaz

«Турки предпочитают много хлеба и разных хлебобулочных изделий, обилие овощных салатов и блюд с фасолью, баклажанами и перцем. Также разнообразие фаршированных мясом овощей, баранины, — рассказывает директор турецкого ресторана в Москве Serif Yavuz (Шериф Йявуз). — А самый любимый напиток — турецкий чай. Подают ко всему и везде!»

Чай

© Pixabay / florencedidio

Из алкоголя турки выбирают чаще всего местную водку ракы (rakı).

У нее неповторимый аромат аниса. Некоторые любят запивать шалгамом — напитком из красной моркови, репы и острого перца. А закусывать принято белым сыром.

Директор одного из турецких ресторанов Шериф Йавуз

© Фото : Instagram/mesopotamia.rest

Солист группы Hi-Fi Тимофей Пронькин не раз путешествовал по Турции и знает ее гастрономические особенности.

«У них невероятная молочная продукция! Сыры (соленые, пресные, сладкие, острые, кислые, мягкие, горячие), йогурты. Не настолько изысканные, как, например, в Италии, но безумно вкусные», — отмечает он. 

Тимофей Пронькин. Турция. Амфитеатр древнегреческого города Фазелис

© Фото : из личного архива Тимофея Пронькина

Тимофей Пронькин на горе Химере

© Фото : из личного архива Тимофея Пронькина

Тимофей Пронькин. Турция. Амфитеатр древнегреческого города Фазелис

© Фото : из личного архива Тимофея Пронькина

Музыкант советует: если хотите попробовать аутентичную турецкую кухню, не нужно идти в фешенебельный ресторан. 

Отправляйтесь в местную столовую — лаканта сы. Там блюда из свежайших овощей, бобов, мяса. Еще айраны и много домашней выпечки. Обязательно съешьте пиде. Это такая пицца из тончайшего теста, в виде лодочки. Начинки: мясо, сыр, овощи, а также кисловатый, жирный и густой, невероятно вкусный йогурт.

Еще очень рекомендую дюрюм.

Это то же, что у нас называется шаурмой, только гораздо вкуснее! Традиционное блюдо турецкой кухни, главный секрет которого в острой пасте. Ее намазывают на тонкий лаваш, после чего добавляют разнообразные начинки.

Дюрюм

© Depositphotos.com / gorkemdemir

Самый вкусный дюрюм я ел на площади Таксим в Стамбуле.

Главная его фишка была в том, что лаваш обмакивают в сок готовящегося мяса и потом обжаривают. Корочка получается не только хрустящая, но и пропитанная мясным соком. А со стаканчиком холодного айрана — настоящий кайф!

Приготовление дюрюма

© Depositphotos.com / crossdee

И, конечно, сладости.

В Турции их огромное разнообразие. Одной баклавы не меньше сотни видов. С медом, фисташками, грецкими орехами, пушистая и волосатая, из разного теста. Любимый десерт моей жены — кюнефе. Хрустящее тесто, пропитанное сладким сиропом или медом, внутри — сыр, а сверху — фисташки. Это просто бомба!

Восточные сладости в кафе одного из отелей Антальи

Дондурма

Турецкое мороженое, густое и тягучее. Его готовят из очень жирного козьего молока. Это такой пломбир в квадрате!

Турецкие сладости

© Depositphotos.com / Violin

Очень рекомендую привезти из Турции приправу — ее там реально много.

И, конечно, знаменитый турецкий кофе! Особенность в том, что он очень мелко помолот и в него добавляют какой-то секретный ингредиент, который придает напитку волшебный вкус и аромат. Кстати, гадают именно на турецком кофе, имейте это в виду!

Традиционный турецкий кофе

© Depositphotos.com / Wirestock

Три простых рецепта аутентичных турецких блюд от шеф-повара Окана Ташкесена, которые легко приготовить дома.

Чечевичный крем-суп мерджимек чорба. Густой, нежный и шелковистый, но в то же время острый и согревающий. Непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Это один из самых популярных супов Турции, и местные едят его круглый год. Только зимой мы добавляем много красного перца — согревающий эффект обеспечен!
 

Различные виды чечевицы и специи

© Depositphotos.com / serezniy

Подают обычно с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоенным на паприке. Это придает блюду особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

красная чечевица — 1 стакан

вода или овощной бульон — 1,5 л

репчатый лук — 1 шт.

морковь — 1 шт.

оливковое масло — 2 ст. л.

томатная паста — 2 ст. л.

мука — 1 ст. л.

тмин — 0,5 ч. л.

мята свежая/сушеная — 1 веточка / 0,5 ч. л.

сушеный тимьян — 0,5 ч. л.

молотая сладкая паприка — 1 ч. л.

соль — по вкусу

острый красный перец — по вкусу

лимон для подачи

РЕЦЕПТ

В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассерую на нем лук, нарезанный кубиками. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей. Теперь — муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд. Засыпаю в сотейник промытую чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть. Блендером перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Соль и перц — по вкусу.

Мерджимек чорба (турецкий чечевичный суп)

© Фото : Instagram/mesopotamia. rest

В нашем ресторане блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Дети отказываются есть молочную кашу? Готовим турецкий десерт сютлач.

Нежно-сливочный рисовый пудинг с запеченной корочкой. Тут нужен круглозерный рис, так как он лучше разваривается.

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

рис — 3-4 ст. л.
молоко — 1 литр
сахарный песок — 100 г
ванильный сахар — 1 ч. л. 
кукурузный крахмал или рисовая мука — 2 ст. л. 
1 желток;
вода для варки риса — 1,5 стакана
соль — щепотка

РЕЦЕПТ

Варю рис в подсоленой воде. Как только вся жидкость впитается, кастрюлю снимаю с огня. Рис нужно перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставляем для загустения) и сахаром. Смесь поставить на огонь. Варить еще минут десять-пятнадцать, помешивая. Смешиваю желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал с холодным молоком до однородности.
Когда рис полностью разварится в молоке, яично-крахмальную смесь надо вылить тонкой струйкой в кашу. При этом сютлач следует постоянно помешивать. Смесь загустела — убираем с плиты.

Фарын сютлач

© Фото : Instagram/mesopotamia.rest

Теперь подача блюда. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Разлить рисово-молочную массу по формочкам. Установить их на противне, на дно которого нужно плеснуть немного воды, чтобы сютлач не подгорел. Должна быть только подрумянена корочка сверху. Для этого нужно поставить противень в духовку на несколько минут. Для ускорения можно немного посыпать сверху сахаром, который карамелизуется при высоких температурах. Подают сютлач и горячим, и холодным.

Kasik salatasi (кашик салатасы) — салат для ложки.

Его едят именно ложкой, так как ингредиенты мелко режутся.

Продажа овощей и фруктов

© Sputnik / Мурад Оруджев

Перейти в медиабанк

СОСТАВ

3 средних помидора
1 перец чарльстон
1/2 большого красного перца
¼ перца чили
1 средний огурец
1/2 маленькой луковицы
зеленый лук (несколько перышек)
2 веточки мяты
½ пучка петрушки
1 ч. л. сумаха / sumak
черный молотый перец
красный перец в хлопьях / pul biber салатасы
соль
оливковое масло
гранатовый соус / nar ekşisi
лимонный сок

 

 

 

 

Приятного аппетита!

08:00 18.07.2021 (обновлено: 08:07 18.07.2021)

Завтрак чемпионов: как турки начинают свой день

Однажды на рейсе в Турцию я сидел рядом с военнослужащим Соединенных Штатов, который не мог перестать бредить об огромных преимуществах завтрака, подаваемого в Турции. Он не мог поверить, что помидоры, огурцы и оливки можно сочетать с маслом, медом, тахини и сыром в одном приеме пищи и на одной тарелке. Он продолжал и продолжал рассказывать мне о каждом из различных питательных веществ и их преимуществах в каждой категории продуктов для завтрака, из которых состоит турецкий завтрак. Традиционный турецкий спред для завтрака включает не только сырые продукты, но и полезные жиры, такие как оливки, а также различные молочные продукты, в том числе масло и выбор сыров, а также белок в виде колбасных изделий и кунжутного тахини. Сахар и фрукты подаются в виде джемов и сопровождаются питательным медом, а для углеводов корзина хлеба является основным продуктом, чтобы впитать все вкусные качества. Этот военный был в восторге от того, что турецкий завтрак был наиболее сбалансированным и полезным вариантом из существующих, и подчеркнул, что он очень хотел предложить, чтобы вся армия США приняла один и тот же утренний прием пищи.

Основы типичного основного турецкого завтрака: хлеб, различные сыры, в том числе фета и кассери, зеленые и черные оливки, нарезанные помидоры и огурцы, масло, мед и джем. Дополнениями, которые вы ожидаете за роскошными столами для завтрака, высококлассными ресторанами и шикарными отелями, будут каймак — турецкая версия взбитых сливок, причем наиболее предпочтительный вариант производится из молока буйвола — кунжутная паста тахини и пекмез, который представляет собой густую патоку, которую обычно готовят. из винограда, акука – смесь томатной пасты или пасты из красного перца, чеснока и грецких орехов – колбасные изделия, такие как салями и ветчина, а также яйца, предлагаемые вкрутую, жареные или в формате омлета, с плавленым сыром, если хотите. Иногда стол украшают выпечкой, такой как «poğaça» с начинкой из сыра или оливок, запеченный поднос börek со свежей зеленью и жареный «sigara börek» с хрустящей сырной начинкой. Но любимая корзинка с хлебом, безусловно, является звездой шоу, и общее правило заключается в том, что чем более престижное место вы обедаете, тем более изысканный выбор выпечки. Таким образом, в то время как ломтики основного белого хлеба в Турции неизбежны, иногда есть ломтики пшеничного хлеба и симит, или, если вам повезет, пиши, которые представляют собой подушки из жареного теста карманного размера.

Мухаммара, или ачука, как его называют в западной Турции, идеально подходит для тех, кто любит все острое. (iStock Photo)

Турецкий завтрак в основном доступен в трех форматах: большинство отелей предлагают питание в виде «шведского стола», в то время как рестораны, как правило, подают порции для завтрака на человека, а затем есть окончательный вариант, который называется « serpme» и представляет собой завтрак для стола, в котором каждое блюдо для завтрака кладется на отдельную маленькую тарелку для всего стола. Между тем, любимую и ароматную турецкую колбасу под названием «сучук» также нарезают, жарят на гриле и подают в медной сковороде, то же самое можно сказать и о жареном сыре «хеллим» (халлуми). Однако в большинстве случаев это деликатесы, заказанные дополнительно.

Есть несколько восхитительных комбинаций, любимых турками, которые неожиданно сочетают сладкое и острое. Например, турки любят намазывать масло или взбитые сливки медом, а кунжутную тахини — «пекмезом» (патокой). На вашей тарелке для завтрака также могут быть кусочки арбуза, которые турки любят есть с сыром фета.

Если вы хотите отведать типичный измирский завтрак, все, что вам нужно, это слоеный бойоз, немного чая и вареное яйцо. (Фото iStock)

Одним из самых захватывающих аспектов путешествия по Турции является возможность попробовать различные региональные блюда на завтрак, которых, что неудивительно, очень много. В Измире, например, есть «бойоз» — круглое, богатое и слоеное тесто, похожее на французский круассан, но немного более тяжелое. В популярном месте отдыха Алачаты творожный сыр «лор» подают в варенье из черной шелковицы. Между тем, в Анталии есть «Алания бохчасы», которая представляет собой связку блинов, наполненных сыром.

Получение правильной консистенции при приготовлении куймака требует большого опыта. (iStock Photo)

В Бурсе традиция завтрака состоит в том, чтобы есть пиде, запеченный с тахини и сахаром, который метко называют «тахинли пиде», в то время как в соседнем Стамбуле Кыркларели их фирменным блюдом является «соган пидеси», который больше напоминает бёрек и представляет собой выпечку. с начинкой из соленого лука и помидоров. В Эдирне «пекмезли казамак» — это уникальное, почти похожее на крупу блюдо, состоящее из кукурузной муки, облитой пекмезом. Тем не менее, наиболее популярное использование кукурузной муки в стране, безусловно, происходит из Ризе и Большого Черноморского региона под названием «михлама» или «куймак» и состоит из кукурузной муки и сыра, приготовленных до консистенции, похожей на фондю.

Центральная анатолийская провинция Кайсери славится не только своей пастырмой, но и пажитником, который покрывает ее, придавая ей неотразимый аромат дыма. На завтрак порошок пажитника смешивают с помидорами и пастой из красного перца, чтобы получить «чемен», что является турецким словом как для пажитника, так и для этого своего рода соуса-дип, потребляемого на завтрак. В Адане и Мерсине «пейнирли сикма» — популярное блюдо для завтрака. Он похож на мексиканскую кесадилью и представляет собой тонкую, похожую на лепешку лепешку, завернутую в начинку, состоящую из творожного сыра, лука и петрушки. В Шанлыурфе фирменным блюдом является жареное тесто с начинкой в ​​форме полумесяца, напоминающее эмпанаду и называемое «семсек», с начинкой либо из сыра, либо из мясного фарша и лука. Точно так же фирменным блюдом Эскишехира как на завтрак, так и в любое время дня является «çiğ börek», который также представляет собой жареное тесто с начинкой в ​​​​форме полумесяца, которое просто больше по размеру.

В Хатае популярное пиде, называемое «биберли экмек», что переводится как «хлеб с перцем», представляет собой небольшую мягкую круглую лепешку, покрытую пряной смесью перечной пасты и сыра лор, приправленную лук, тмин, тимьян, нигелла и семена кунжута. В Газиантепе, который многие считают кулинарной столицей страны, «зейтин бёрек» является фирменным блюдом на завтрак и состоит из тонкого длинного теста, напоминающего кальцоне, с начинкой из зеленых оливок, смешанных с томатной пастой, луком. и петрушка, а иногда и мясной фарш.

Самым популярным завтраком в Турции является Ванский завтрак, который представляет собой широкий спектр уникальных вкусов региона, включая «муртуга», форму яичницы-болтуньи, приготовленной с мукой в ​​масле, и, конечно же, «отлу пейнир». », который представляет собой ароматный сыр, похожий на фету, приготовленный из дикого чеснока и до 25 различных трав.

Лучший рецепт турецкого завтрака — Как приготовить турецкий завтрак

Одним из самых особенных моментов дня в Стамбуле является завтрак. Это ритуал, образ жизни, и уж точно не только по воскресеньям. Красивый турецкий завтрак может быть в любой день недели, и вы можете найти его в любом месте Стамбула. Где есть кафе, там и завтрак.

Что отличает турецкий завтрак, так это разнообразие блюд, подаваемых на стол. От различных видов сыра и хлеба до яиц и джемов, завтрак в Турции — не что иное, как праздник.

В нашем магазине

Даже когда мы с семьей просто приезжаем в Стамбул, мы часто покупаем продукты и готовим этот завтрак дома. Имея квартиру в городе, которую мы регулярно посещаем в течение почти семи лет, приготовление турецкого завтрака для нас естественно, что подчеркивает, насколько легко собрать его дома.

Вот полная картина славы завтраков в Турции, по элементам:

Фотография сделанная мной

Симит , вероятно, самый важный хлеб, который приходит на стол. Он имеет форму кольца и покрыт семенами кунжута. Хрустящий снаружи и мягкий внутри симит является основным продуктом любого турецкого завтрака.

Помимо simit, вы также можете найти pogača , которые представляют собой одиночные булочки с начинкой из различных начинок, таких как сыр и вареный картофель. Мой любимый вид — погача с укропом и белым сыром (сыром фета).

Фотография сделанная мной

Acma — еще один вид хлеба, который обычно подают на турецкий завтрак. Обычно его делают простым или с начинкой из черных оливок или шоколада. Наряду с этим особым хлебом вы обычно можете найти простой белый и цельнозерновой хлеб.

Вдобавок ко всему этому, обычным продуктом для завтрака также является börek , пикантная выпечка со слоями юфка тесто и сыр, говяжий фарш, шпинат или картофель. Сам бёрек бывает разных форм: нарезанный, свернутый или даже в форме треугольника. Турки едят бёрек в любое время дня; это не только продукт для завтрака. Обычно они наслаждаются этим с небольшим стаканом чая.

Фотография сделанная мной

Меня всегда поражает разнообразие сыров в Турции. На любой тарелке для завтрака вы найдете как минимум три вида сыра. В каждом городе есть свой сыр из овечьего, коровьего или козьего молока. Текстуры варьируются от суперкремовых и мягких до очень твердых сыров — каждый найдет что-то для себя. Основной белый сыр под названием beyaz peynir — самый распространенный сыр для завтрака, который может быть мягким и сливочным или довольно твердым с меньшим содержанием жира.

Другими распространенными сырами являются kasseri , полутвердый сыр, изготовленный из непастеризованного овечьего молока, и çeçil peyniri , вязкий сыр с очень небольшим количеством соли. Мой любимый турецкий сыр — это Ezine peyniri , белый сыр из Эзина, городка на западе Турции.

Фотография сделанная мной

Оливки, огурцы и помидоры всегда присутствуют на турецкой тарелке для завтрака. Их обычно сбрызгивают оливковым маслом первого отжима и посыпают сушеной мятой. В Турции одни из лучших оливок, которые я когда-либо пробовал. Существует так много сортов зеленых и черных оливок, и самое лучшее, что большинство магазинов позволяют вам попробовать их все перед покупкой.

Турки любят свежие помидоры и огурцы с сыром и хлебом по утрам — как и я, потому что это так близко к тому, что мы едим на завтрак в Иране.

Фотография сделанная мной

Sahanda yumurta , также известная как яичница, является обычным блюдом для завтрака. Обычно их готовят в небольших медных кастрюлях. Но sucuklu yumurta (яйца с sucuk ) еще более популярное блюдо. Сучук — это сухая говяжья колбаса, довольно острая и идеально сочетающаяся с яичницей. Я обычно не использую масло для жарки сукук, потому что хочу, чтобы кусочки выделяли свой жир, который делает яйца , так что вкусно. Желтки обычно жидкие, и я люблю макать кусочек симита в яичный желток.

Другим распространенным блюдом из яиц является менемен , которое в основном состоит из яиц, свежих помидоров, зеленого болгарского перца и лука, приготовленных на сковороде и приправленных солью и перцем. Подается теплым, как правило, прямо на сковороде, в которую макают хлеб.

Менемен (турецкая яичница с помидорами и перцем)

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

2 ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
1 маленькая белая луковица, нарезанная кубиками
3 зеленый, мягкий турецкий перец, очищенный от семян и нарезанный (или замените 1 красный сладкий перец и 1/2 зеленого сладкого перца)
1 / 2 ложка хорошего качества хлопьев красного перца, в идеале турецкого или алеппского сорта средней остроты
1 зубчик чеснока, измельченный
4 крупные помидоры, нарезанные
5 яйца, комнатной температуры
соль и перец по вкусу
Петрушка, нарезанная
Турецкий симит или другой хрустящий хлеб
По желанию: жареный суджук (чесночная колбаса) и беяз пейнир (рассольный турецкий сыр, похожий на фету), посыпать сверху
2 ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
1 маленькая белая луковица, нарезанная кубиками
3 зеленый, мягкий турецкий перец, очищенный от семян и нарезанный (или замените 1 красный сладкий перец и 1/2 зеленого сладкого перца)
1 / 2 ложка хорошего качества хлопьев красного перца, в идеале турецкого или алеппского сорта средней остроты
1 зубчик чеснока, измельченный
4 крупные помидоры, нарезанные
5 яйца, комнатной температуры
соль и перец по вкусу
Петрушка, нарезанная
Турецкий симит или другой хрустящий хлеб
По желанию: жареный суджук (чесночная колбаса) и беяз пейнир (рассольный турецкий сыр, похожий на фету), посыпать сверху

От клубничного и малинового джема до абрикосового варенья вы можете найти множество различных вариантов фруктовых паст на завтрак. Мне больше всего нравится тахин пекмез , который по сути представляет собой тахини и виноградную патоку, смешанные в миске. Мне нравится соотношение 1:1, но вы можете изменить соотношение по своему вкусу.

Также есть пикантная паста из черных оливок , которую я люблю за ее пастообразную консистенцию и уникальный вкус.

Фотография сделанная мной

Чай – неотъемлемая часть турецкой культуры и турецкой идентичности. И его можно найти везде: в ресторанах после каждого приема пищи, на пароме, когда вы едете из европейской стороны в азиатскую, на базаре и в каждом магазине, пока вы ждете, пока продавец принесет товар. для тебя. Его всегда подают в великолепном маленьком стакане с изогнутой серединой (чтобы его было удобно держать). Каким-то образом жители Ближнего Востока способны держать в руках этот горячий стакан чая, не обжигаясь, что, я полагаю, исходит изнутри.

Фотография сделанная мной

Турецкий завтрак – это образ жизни.