|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя? Что едят в австрии на завтракАвстрийская кухня, что попробовать в Австрии, Вене, кухня АвстрииКухня Австрии очень традиционна и при этом достаточно сильно отличается в разных землях страны. Австрийская кулинария считается одной из наиболее разнообразных в Европе, поскольку вобрала в себя кельтские, итальянские, немецкие, венгерские, славянские и средиземноморские элементы. При этом чаще всего кухню Австрии зовут вовсе не австрийской, а венской кухней, подчеркивая тем самым доминирующую роль столицы как своеобразного мартена, в котором "сплавились" воедино многочисленные этнические элементы. Сами же австрийцы предпочитают именовать свою кухню Gut burgerliche Kuche ("кухня хороших бюргеров") - интересный исторический момент, в свое время призванный отличать крестьянский рацион от стола более обеспеченных граждан. Особенности завтрака и ужина в Австрии День австрийца обычно начинается с легкого завтрака, состоящего из кофе (или молока) с хлебом, маслом или джемом. Так называемый "континентальный завтрак" в отелях и пансионах чаще всего подразумевает под собой в дополнение к кофе и булочкам немного больший выбор холодного мяса и сыра, какое-то горячее блюдо из яиц, мюсли и тому подобное. Впрочем, в провинции и горных районах завтрак бывает очень плотен и может включать в себя суп, различные колбасы, сосиски и мясо, свежие овощи, лапшу или картофель, а завершается салатом, а вот ужин в Австрии довольно легок и чаще всего состоит из салатов, холодного мяса, сыра, копченостей и рыбы с хлебом, вином или пивом. Хлеб и булочки в Австрии К хлебу (Brot) в Австрии относятся очень серьезно - здесь выпекают огромное количество его сортов, которые можно приобрести в большинстве пекарен (Backerei) прямо "из печи". Наиболее часто встречается так называемый "домашний хлеб" из смеси пшеницы и ржи, нередко с тмином или семенами подсолнечника, а круглые булочки "земмельн", батончики "стангерль", похожие на круассан рогалики "кипферль" или круглые сладкие дрожжевые булочки "колатшен" можно увидеть практически на любом столе. На Рождество пекут "штолен" - хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой, а в повседневности его нередко заменяет каринтийский "рейндлинг" с корицей и сухофруктами. Закуски в Австрии Под термином "австрийские закуски" обычно понимают вездесущий "вюрстельстанд" - ассорти из всевозможных колбас, сосисок, сарделек, бекона, французского жаркого вместе с непременных хлебом (иногда булочками с начинкой), горчицей (Senf) и пивом. Однако известная страсть местных жителей к мясу этим не ограничивается - количество колбас здесь, например, только официально переваливает за полторы тысячи видов. И даже "бюренвюрста" (самая обычная жареная колбаса или сосиска) или "лебервюрста" (ливерная) различают около полусотни видов - и это без учета гарниров или приправ. Стоит попробовать "дебрезинер" (пряная колбаса с перцем), "карривюрст" (название говорит само за себя), венские сосиски, холодную колбасу, свинину или ветчину "бауэрншмаус" (в буквальном переводе - "крестьянская еда", подается обычно с капустой и мучными кнедлями или с хлебом, как бутерброд), "казеркрайнер" (фаршированные или шпигованные сыром колбаски), "босна" (тонкие и пряные балканские сосиски) и отличный тирольский бекон. К слову - отварные сосиски здесь практически неизвестны - обычно их только жарят или запекают, поэтому они несколько жирнее, чем привычно нам, зато насыщеннее всевозможными приправами и добавками. Мясные блюда Австрии Колбаса и сосиски, чаще всего подаваемые с горчицей и всевозможными гарнирами (в первую очередь - картофелем и салатами), обычно входят и в состав обеда (Mittagessen) - также довольно плотного, но нетяжелого. Австрийские горожане часто просто берут полуденный перерыв на кофе, который, что и неудивительно, стараются провести в кафе. Здесь к традиционному местному напитку подадут сладости, всевозможную выпечку, алкогольную продукцию - на этом обед нередко и заканчивается. Часто в качестве своеобразного "фастфуда" используются жареные колбаски "боснер" в багете или просто те же самые длинные булочки со свиным шницелем внутри - "шницельземмельн". Главное австрийское мясное блюдо - знаменитый венский шницель - жаренный в сухарях большой кусок мягкой телятины, подаваемый с овощными (чаще всего картофельными) салатами. Причем жарится это блюдо очень быстро, что предъявляет к качеству исходного продукта очень высокие требования. Однако этим символом любовь местных жителей к мясу не ограничивается - в Австрии любят и умеют готовить огромное количество вкусных и сытных блюд из него. К наиболее известным относятся "тафельшпиц" (жареная или тушеная говядина с картофелем и яблочным хреном, считается национальным блюдом страны), жареная курица "бакхун" и цыпленок по-венски "бакхендль", отличая буженина "швайнсбратен", "натюршницель" (простой жареный кусок мяса или со сливочным соусом), тирольские "гростль" (рагу из мяса и овощей, тушенное в горшочке) и "кнёдль" (клецки с кусочками ветчины, часто добавляются в суп или подаются как самостоятельное блюдо с различными гарнирами и соусами), ростбиф с жареным луком "цвайбелростбратен", типичный венгерский гуляш, "бойшель" (рагу из телячьего ливера, обычно из лёгких), жареный гусь "ганс" (праздничное блюдо), фаршированный антрекот по-австрийски, жаркое "эстергази" ("эстерхази") с каперсами и анчоусами, свиные клецки "граммелькнодель", паштет из мелкорубленого бекона "вехакерет", жареный или печеный свиной сустав "швайншаксе", свиные или телячьи ножки "штельце", а также десятки, если не сотни видов всевозможных котлет, фрикаделек, тефтелей, антрекотов и отбивных. Очень популяры сытные блюда из дичи - оленины (Hirsch), мяса косули (Reh) и кабана (Wildschwein). Осенью, когда открывается охотничий сезон, большинство ресторанов провинции предлагают специальное меню блюд из дичи, а во второй половине октября даже устраиваются различные мини-фестивали кулинарного искусства в этой области. К мясу обычно подается простой отварной или жареный картофель или овощи, а также такие традиционные гарниры, как "гросте" или "рости" (жареный картофель, часто предварительно протертый), "кнёдль" или "кнодель" (клецки) и "эрдапфельсалат" (жареный картофель с кисло-сладким соусом из уксуса, масла и хрена). Супы Австрии К разряду закусок (Vorspeise) австрийцы относят и супы. Готовить их они тоже большие мастера - местные повара проявляют немалую изобретательность в этом вопросе. Многие супы здесь представляют собой настоящие кулинарные шедевры, хотя есть и довольно простые, но очень вкусные и, что немаловажно, питательные блюда - жизнь в горах не располагает к экономии калорий. К наиболее известным образцам относятся прозрачный "фритатенсуппе", или "суппе-мит-фритатен", с маленькими ленточками из теста (ближе к блинам, а не лапше), похожий на него "фледльсуппе" с блинами, говяжий бульон с фрикадельками из печени "леберкнёдльсуппе", знаменитый "гуляшсуппе" (более "жидкий" вариант гуляша), характерный густой яблочный "апфельсуппе" (впрочем, есть его варианты и из груши), многочисленные густые бульоны с разнообразными клецками и ливером (часто с мучной заправкой), чесночный "кноблаухсуппе" и очень популярные в провинции сырный и луковый супы, экзотический пивной суп или характерный южнославянский "сербише-боненсуппе" из бобовых. Причем для местных супов характерно очень широкое использование всевозможных кореньев, специй и приправ, поэтому они не только вкусны, но и ароматны. Макаронные изделия Австрии Немалую популярность в последнее время приобрели и всевозможные макаронные изделия - лапша с сыром "касноккен", аналог итальянской "пасты" - "нокерль", традиционные клецки "васершпацен" с салатом (подаются и как гарнир к мясу и овощам, и как самостоятельное блюдо с соусом), яичная лапша в сырном бульоне "кешпацле", лапша из картофельной муки "шупфнудль" (иногда "шупфнудла"), похожие на большие равиоли каринтийские "каснудельн" ("каснудль") с сыром или их аналог с мясом или картофелем - "шлипфкрапфен", паста (опять же с сыром) "кашпецле" ("шпецле", "касшпацле"), жаренная или запеченная в пасте ветчина "шинкенфлекерль", лапша с маком и даже лапша с квашеной капустой - "крутшпацль", а также простые отварные макаронные изделия, подаваемые со всевозможными наполнителями как в горячем, так и в холодном виде. А оладьи "штраубен" и всевозможные блины были изначально присущи местной традиции. Рыбные блюда Австрии Несмотря на удаленность от моря, обширная речная и озерная система Австрии поставляют на местный стол большое количество первоклассной рыбы. По уровню потребления речной форели (Forelle) или судака (Fogosch) Австрия почти вдвое опережает своих соседей, находящихся в схожих природных условиях (в первую очередь Швейцарию, Чехию и Сербию), и сравнима с ними по популярности щуки (Hecht) или карпа (Karpfen). При этом местные жители воздают должное и морской рыбе, однако она явно отстает по популярности от своих пресноводных "коллег". Вегетарианское питание Австрии Австрия - настоящий рай для вегетарианцев. При всем уважении к мясу австрийцы никогда не упустят из виду всего богатства своей "зеленой" кухни. В любом, даже самом маленьком ресторане или кофейне гостю обязательно предложат омлет, "кнедль-мит-эй" (клецки с яйцом), обжаренный в сухарях сыр "гебакнер-касе", овощной или сырный штрудель, блинчики из гречневой муки "хейденштерц", всевозможные салаты, грибные (очень популярны лисички - Eierschwammerl) и рыбные блюда. Стоит только учитывать, что практически все супы делаются на мясном бульоне, да и во многих вегетарианских на первый взгляд продуктах, вроде клецок, запросто могут присутствовать кусочки ветчины. Множество блюд готовится из квашеной капусты всех видов, бобовых, моркови, красного перца, но истинным "королем" в этом аспекте является, несомненно, картофель (Erdapfel), без которого здесь невозможно представить ни один стол. Повсеместно используемый как гарнир, он нередко выступает и самостоятельным блюдом (например - жареный картофель "гросте"). Для жарки картофеля используется как растительное масло, так и (намного чаще) - сало, как для тирольского "грестля по-крестьянски". Десерты Австрии По количеству сладких блюд австрийской кухне нет равных в Европе, да и в мире найдется немного конкурентов. Визитной карточкой австрийской кулинарии давно стал похожий на рулет из тонкого теста традиционный яблочный пирог "апфельштрудель". Впрочем, штрудели здесь пекут со всем чем угодно - абрикосами, вишней, шоколадом, творогом и даже шпинатом. Также широко известен шоколадно-абрикосовый торт "захертортен" (торт Захер), придуманный венским кондитером Эдуардом Захером в XIX веке и до сих пор выпекаемый по оригинальному рецепту. Впрочем, это только вершина огромного айсберга отличных местных сладостей, среди которых также можно отметить ромовый пирог "гугельхупф", рождественское миндально-ванильное печенье "ванелленкипферль" в форме полумесяца, свернутые трубочкой блинчики с начинкой из джема "палачинкен" (нередко этим же термином обозначают омлет с овощным, фруктовым или мясным фаршем, также сворачиваемый в трубочку), слоёный рулет с яблоками и изюмом "монштрудель" и его аналог с яблоками и творогом "топфенштрудель", яблочный пирог "опфелькухль", сладкое суфле "зальцбургер-нокерльн", медово-миндальный пирог "биненштих", маковый рулет "гермкнеде" и вафельные торты "пишингер". Также хороши пироги и пудинги "мельспайсен", горячий пудинг с шоколадным соусом и взбитыми сливками "мор-им-хемд", абрикосовые клёцки "мариленкнедль", венгерский пирог "добошторте" с бисквитом и шоколадными сливками, пирог с миндалем и мармеладом "линцерторте" (или просто "линцер"), "императорский омлет" (скорее - воздушный пирог из взбитых яиц) "кайзершмаррн", ванильная баба "гугельхупф", запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром "арме-риттер", ватрушки "казекухен" и прочие. Во многих кафе все еще пекут собственные сладости, в первую очередь - пироги, и почти ко всем из них подаются "шлагоберс" (взбитые сливки). Особенности кухонь разных земель Австрии При всей внешней схожести, кулинарные традиции разных земель Австрии несколько отличаются друг от друга. В долине Дуная больше любят зелень и легкие закуски при великолепных десертах, в горах отдают явное предпочтение более сытной и простой кухне. В Нижней Австрии явно заметно изобилие овощей и фруктов, в Бургенланде - рыбы и паприки (явное влияние соседки Венгрии), в Штирии широко используют тушеное мясо с различными специями и масло из семени тыквы, да и сам этот овощ очень популярен. В Каринтии, что и неудивительно, потребляют больше всего рыбы в стране, в Зальцбурге, кроме традиционных "каснокен" и "зальцбургер-нокерльн", делают прекрасные сыры и блюда из грибов, в Тироле - вареники (или равиоли?) "шлипфкрапфен" с мясом или картофелем, ну а Форарльберг славится своим сыром и квашеной капустой. Напитки Австрии Неотъемлемая часть австрийской кухни - кофе (Kaffee). Считается, что этот напиток попал в Европу именно через Австрию, и именно здесь его начали потреблять не просто как "тонизирующее зелье", а как народный напиток, превратив это в некий ритуал. Кафе - часть австрийского образа жизни, место встреч и источник новостей, отличное заведение для легкого завтрака или ланча. В среднем австрийцы пьют почти вдвое больше кофе, чем пива - около 0,56 л в день на душу населения. Обычно в местных кофейнях, обладающих обязательным собственным дизайном и очарованием, предлагают не менее 30-50 сортов кофе, причем каждый готовится по строго установленным стандартам. Поэтому при заказе следует четко знать, какой именно напиток Вам хочется пробовать. Кофе как таковой заказывают редко - обязательно потребуется уточнить как вид напитка, так и размер порции - "клайнер" (kleiner - маленький) или "гроссер" (grosser - большой). Чем больше размер и престижность заведения, тем более вероятно, что напиток подадут на небольшом серебряном подносе со стаканом воды и сразу выставят на стол какие-то сладости или свежие газеты. Однако сами австрийцы уделяют антуражу не очень много внимания - им важен сам напиток. Обычно выделяют несколько основных видов кофе: черный "шварцер" или "мокка", черный кофе со сливками или молоком "браунер", крепкий венский эспрессо "курц" или более слабый "ферлангертер", черный со стаканом холодной воды и взбитыми сливками - "айншпаннер" (кофе, подаваемый в маленькой чашечке, обычно в этом случае двойной), с мороженым и взбитыми сливками - "айскафе", с ромом и взбитыми сливками - "фиакр", "фиакер" или "фарисар" (небольшая рюмочка рома в последнем случае подается отдельно), "туркише" (как несложно догадаться из названия - кофе по-турецки), с небольшим кувшинчиком молока - "кафе-креме", традиционные "капучино" и "меланж", черный кофе с капелькой сливок - "консул", со льдом и ромом - "мацарган" (пьется одним глотком), молочный кофе "мильшкафе" и так далее. Из безалкогольных напитков также широко популярны различные соки (Saft), травяной (Krautertee) и обычный чай (Tee), минеральная вода (Mineralwasser) и какао (Kakao). Традиционно считается, что Австрия - "пивная страна". Отчасти это так - австрийское пиво действительно мало в чем уступает лучшим сортам Европы, да и культура его потребления развита превосходно. К наиболее популярным сортам относятся венское пиво Ottakringer и Gold Fassl, Gosser из Леобена и Puntigamer из Граца (Штирия), Stiegl из Зальцбурга и Villacher из Филлаха (Каринтия). Но также хороши местные сорта пива, такие как Weitrabrau из Вайтра (Нижняя Австрия), Murauer из Мурау (Штирия) и Fohrenburg из Блуденца (Форарльберг). Множество австрийских пивоваренных заводов производят специальные сорта напитка, отличающиеся от классических видов крепостью (Marzen), плотностью (Ddunkel) или исходными ингредиентами (например Weissbier - пшеничное пиво). Кроме того, во всех барах и ресторанах можно найти любой сорт импортного пива, в первую очередь чешского и немецкого. А вот отличные австрийские вина мало известны за пределами страны и незаслуженно обходятся вниманием туристов. Тем не менее Австрия - страна древней винодельческой культуры, и, даже несмотря на определенные сложности с выращиванием винограда, белое сухое вино (Weisswein Trocken) здесь делают отменное. Сами австрийцы предпочитают употреблять легкие молодые вина "хойриге" и "штурм". Хороши фруктовый рислинг Gruner Veltliner и Muller-Thurgau из долины Вахау (Вахой) в Нижней Австрии, красное вино Schilcher или белые вина Muskateller и Morillan из западной Штирии, а также красные сухие вина Blaufrankisch из Бургенланда. Причем чистое вино пьют обычно только по праздникам, а вот различные коктейли очень популярны - Gespritzer (белое вино с содовой), Gluhwein (глинтвейн), Grog (грог с ромом и сахаром), Kir (белое вино с соком черной смородины) и так далее. В Штирии и Каринтии чрезвычайно популярны вина и сидр из яблок, которые здесь выращиваются в неимоверных количествах. Лучшим местом для дегустации австрийских вин считаются расположенные в винодельческих районах Heuriger или Buschenshenk (винные галереи, или погребки). Подают вино в больших открытых графинах, а также в маленьких кружках (0,25 л - Viertel, то есть "четверть") или бокалах (0,125 л - Achtel, то есть "восьмая часть"). Крепким национальным напитком Австрии считается шнапс (Schnapps), который обычно гонят из яблочного или фруктового сока. Австрийцы предпочитают такой фруктовый шнапс (Obstler) всем остальным сортам - практически каждый город или деревня производят свой собственный вариант, особенно на юге, где сады имеются в большом количестве. Поэтому всегда стоит спросить совета у обслуживающего персонала, какой именно вид этого напитка является здесь рекомендуемым - практически стопроцентно это будет местный сорт, вдобавок к тому же еще и недорогой. Реклама на сайте www.gotours.pro Цены на еду и продукты в Австрии 2018Австрия – это роскошные дворцы, усадьбы, богатые музеи, классическая музыка и изысканная кухня. Эта страна прекрасна в любую погоду, туристов со всего света притягивают ее живописные пейзажи и памятники архитектуры. В теплое время года вас увлекут обзорные экскурсии и прогулки по старинным улочкам австрийских городов. А с наступлением холодов среди отдыхающих с детьми большой популярностью пользуются живописные лыжные курорты. Еда в АвстрииОтправляясь в путешествие по Австрии, желательно запастись кое-какими знаниями о гастрономических традициях, так как кухня этой страны весьма разнообразна. Если вы задаетесь вопросом «что нужно попробовать?», то ответ однозначный – попробуйте выпечку, сдобу и сладости: все эти вкусности – символ Австрии. Вам обязательно понравится яблочный штрудель, который подают с ванильным соусом, а еще легендарный торт «Захер»: шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового конфитюра в шоколадной глазури. Но это на сладкое, а чтобы подкрепиться основательно, существует множество вкуснейших блюд. Национальная еда в Австрии – это венский шницель из телятины, который принято украшать кусочком лимона и подавать с картофельным салатом или картофелем фри. Обычно порция настолько большая, что можно наесться вдвоем или разделить блюдо с детьми. В отличие от других стран Европы, в Австрии едят супы, которые немного напоминают наши. Если вы любитель жидкой и горячей пищи, то попробуйте несколько традиционных первых блюд: Kürbiskremsuppe – тыквенный суп, Knoblauchsuppe – чесночный суп, Zwiebelsuppe – луковый суп, Linsesuppe – чечевичный суп, фритаттензуппе и суп с кнедликами.
Обратите внимание, что в Австрии практически не пьют чай, зато кофейная церемония – целый ритуал. Обязательно попробуйте кофе «Кайзер Меланж», в составе которого – взбитый яичный желток: необычно и очень вкусно. Из напитков стоит отметить популярный среди местных жителей шпритцер и вино Eiswein, изготовленное из замерзшего прямо на лозе винограда. Оно густое и тягучее, как сироп, туристы часто везут его домой как сувенир. Кроме этого, большой популярностью пользуются вина «Хойригер» и «Мцскателер». Стоимость еды зависит от региона. Цены на еду в Австрии достаточно высокие по сравнению со всеми остальными европейскими странами. К тому же на горнолыжных курортах и в больших городах всё будет стоить значительно дороже, нежели в небольших населенных пунктах. Рестораны в Австрии значительно отличаются по цене: есть в Вене и такие, в которых счет начинается от 100 евро. При этом можно питаться в сети ресторанов «Розенберг», где цены зависят от величины тарелки, в которую еды можно положить сколько душе угодно. В таком ресторане самая дорогая тарелка с любой едой обойдется в 13 евро. Стоит отметить, что в крупных городах на каждом шагу можно встретить арабские, турецкие, китайские и прочие этнические ресторанчики, в них можно пообедать вдвоем на 20 евро. Если же брать в среднем, то обед на двоих будет стоить 40–50 евро, а в обычной закусочной можно поесть за 7–8 евро. Из фаст-фуда обязательно стоит попробовать венские сосиски, которые можно купить за 3–4 евро. Они готовятся из смеси свиного и говяжьего мяса, с добавлением мускатного ореха, кориандра и гвоздики. Питание на горнолыжных курортах АвстрииВ Австрии понятие «шведский стол» немного отличается от турецкого или египетского. В зависимости от категории отеля, предлагается от 2 до 8 блюд на выбор. Есть буфет, в котором подают закуски, салаты и сладости. В отелях предлагают завтрак или завтрак и ужин, в пансионах обычно только завтрак. Если вы решите покупать еду в магазинах, то следует помнить, что с понедельника по пятницу большинство из них работает с 08:00 – 09:00 до 18:00 – 19:00, а в субботу только до 17:00. Крупные супермаркеты работают на час или два дольше. В воскресенье магазины закрыты, еду можно будет купить в дежурных супермаркетах или в мини-маркетах на заправках, которые работают круглосуточно. Если вы хотите поесть непосредственно вблизи лыжных трасс, то здесь есть кафе, рестораны и закусочные, где продают традиционную австрийскую еду, но по достаточно высоким ценам. Так что, отправляясь на лыжные прогулки, желательно плотно позавтракать. Многие туристы в целях экономии готовят в номерах самостоятельно (в Австрии очень популярен такой вид жилья, как апартаменты с кухней). Этот вид размещения удобен и в том случае, если вы приехали на отдых в Австрию с ребенком. В целом, питание в Австрии на курортах – весьма затратная статья расходов. Цены на продуктыЦены на питание будут отличаться в зависимости от местонахождения заведения или магазина. Следует отметить такие супермаркеты в Австрии, как Billa, Eurospar, Interspar, Hoffer, Penny Market, они повсеместно встречаются по всей стране. Ниже приведены средние цены на продукты в супермаркетах Австрии: • яблоки, апельсины, бананы, груши, помидоры – 2–3 евро за кг; • огурцы, лук – 1–1,5 евро за кг; • морковь – 1,5 евро за кг; • баклажаны – 1,5 евро за кг; • киви – 2, евро за кг; • авокадо – 2,20 евро за кг; • сладкий перец – до 1 евро за кг; • шоколад, печенье – 1–3 евро за плитку/пачку. Примерно тот же ассортимент, что и у нас. Так что, если вы любите сладкое, лучше зайдите в кондитерскую; • кофе популярных брендов – около 5 евро за пачку; • чай – 1,79 – 4 евро за пачку; • йогурты, молоко, молочные продукты – 0,5–1 евро; • курица – 6,5–13 евро за 1 кг. Всё зависит от того, «биокурица» это или нет. Бульон получится вкуснее из «биокурицы», а вот жареную курицу и не отличишь; • макаронные изделия – 1–2 евро за кг; • хлеб – 1,5–2 евро; • мясные продукты – около 12 евро за кг; • колбаса – 7–10 евро за кг; • сыр – 8–12 евро за кг. Детское питание в АвстрииВо многих отелях Австрии (особенно на горнолыжных курортах) заявлено детское питание. Но на практике вас может ждать неприятный сюрприз: под детским питанием тут подразумевается картофель фри, пицца, гамбургеры и прочая не самая правильная и полезная пища. Поэтому советуем заранее уточнять у администрации отеля состав детского меню и при необходимости побеспокоиться о питании для своего ребенка.
Редкостью являются также однокомпонентные пюре и каши. Хотим отметить, что в большинстве случаев в составе многокомпонентных баночных пюре присутствует морковь – это очень важный момент, если ваш малыш аллергик. Цена на баночные пюре в супермаркете Eurospar составляет около 1 евро, а однокомпонентные стоят чуть дешевле. Для самых маленьких в отеле найдется картофельное и тыквенное пюре, но лучше взять с собой небольшой запас еды, привычной для вашего ребенка. Обратите внимание на то, что в Австрии в составе некоторых детских пюре есть шоколад и прочие сладости, вызывающие аллергию. В ресторанах и кафе наличие детского меню обычно не афишируется, но оно есть по умолчанию. Предлагаем небольшой обзор блюд, которые можно предложить маленькому гурману. Что попробовать в Австрии из еды вашему ребенку? Если малыш любит первые блюда, то его можно угостить супом фриттатензуппе (Frittatensuppe) – это бульон с лапшой. Хороший вариант – суп с фрикадельками леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe). На второе предложите ребенку тушеную говядину Tafelspitz. К ней подают вареный картофель. Кроме этого, можно заказать Hackfleischbällchen (тефтельки из фарша) или Kroketten – печеные фигурки из картофельного пюре. Ребенку наверняка понравится венский шницель, можно также предложить ему бакхун (Backhuhn) или бакхендль (Backhendl) – блюда из курицы. Проще всего угодить малышу, который любит макаронные изделия. Например, нокерль (Nockerl) чем-то напоминает макароны с подливой, а каснудельн (Kasknudeln) и шлипкрапфен (Schlipkrapfen) похожи на наши пельмени, но только маленькие. Австрийский регион Каринтия славится своей озерной рыбой, для всей семьи будут полезны блюда из карпа, форели или щуки. Детки – большие сладкоежки. Сладости продаются повсеместно, сдоба и выпечка – визитная карточка Австрии. Предложите детям пирожки Buchteln с орехами и маком или же различные рогалики, кренделя и пирожные. Но только обязательно учитывайте особенности своего ребенка, такими сладостями и взрослому легко увлечься. Краткие выводы:
Ну а нам остается пожелать вам приятного отдыха в этой замечательной стране! kidpassage.com Национальная кухня Австрии: фото и описание традиционных блюдИз традиционных австрийских блюд любой, не задумываясь, назовет кофе по-венски и штрудель. Немного подумав, удастся вспомнить венские колбаски, шницель да еще, пожалуй, пиво и шнапс. Негусто, согласитесь, особенно если нужно продумать меню на случай поездки в Австрию с ребенком. Между тем именно с традициями австрийской кухни стоит ознакомиться заранее: во-первых, чтобы не теряться перед длинными названиями в меню, во-вторых, чтобы знать, что именно можно предложить детям. Подготовленный нами путеводитель по кухне Австрии включает именно те блюда, которые подходят для детского питания. Особенности австрийской кухниЧто однозначно можно сказать о традиционной кухне Австрии – блюда здесь в основном бесхитростные и очень сытные. Австрийцы любят плотно поесть, всегда на их столе есть мясо – говядина, свинина, баранина, дичь, птица, ценятся и потроха. Из овощей преобладают капуста и картофель, но широко используются и коренья – петрушка, сельдерей, пастернак. Распространены здесь и мучные изделия – клецки, лапша, блинчики. Каринтия, озерный край, славится блюдами из рыбы. Гурманы без труда проследят влияние кухонь соседних стран: любовь к сосискам и колбасам родом из Германии, густой гуляш – из Венгрии, супы с клецками или мучной заправкой – из Чехии, полента – из Италии. Но есть в Австрии блюда, в названии которых присутствует слово «венский», даже если их готовят в других странах. Давайте о них и поговорим. Знаменитые национальные блюда АвстрииСамое известное блюдо австрийской кухни – венский шницель (Wiener Schnitzel). Ради него одного стоит пойти в ресторан: сочная телячья отбивная величиной с тарелку в золотистой панировке действительно способна удивить. Вкус у такого шницеля тоже превосходный. К нему обычно подают картофельный или капустный салат, и после такой сытной еды вряд ли нужно будет заказывать что-то еще. Не переживайте, что не сможете осилить шницель. Мясо для него отбивают очень тонко, и съесть такую котлету способен любой турист, нагулявший апатит во время экскурсий по Вене. Венские сосиски обычно значатся в меню под названием франкфуртер (Frankfurter). Бытует мнение, что их рецепт придумал франкфуртский мясник Иоганн Ланер, добавив к традиционному свиному фаршу говядину. Обратите внимание, что сосиски в Австрии не варят, а обжаривают, потому они получаются непривычно жирными. Визитка венской кухни, штрудель (Strudel), на первый взгляд может показаться несложным блюдом. Сочная начинка из нарезанных ломтиками яблок с сахаром, завернутая в тончайшее тесто, – это настоящий венский апфельштрудель (Apfelstrudel). Есть и другой вариант, с творожной начинкой, он называется топфенштрудель (Topfenstrudel). Да и вообще в качестве начинки может использоваться все что угодно: абрикосы, вишня, мак, даже шпинат.
Штрудель рекомендуется не только пробовать – для начала стоит посмотреть, как он готовится. Из приготовления этого лакомства устраиваются целые шоу, а для желающих проводятся мастер-классы. Второй по знаменитости австрийский десерт – торт Захер (Sachertorte). Шоколадно-бисквитные коржи, перемазанные абрикосовым конфитюром и залитые шоколадной глазурью, имеют утонченный и неповторимый вкус. Рецепт этого торта когда-то был предметом судебных споров. Результатом их стало утверждение двух вариантов рецепта: один из них используют в кондитерской «Захер», другой – в кондитерской «Демель». А вот когда речь заходит о кофе по-венски, возникает путаница. Одни подразумевают под этим охлажденный кофе с мороженым, другие – кофе пополам со вспененным молоком, известный как «меланж». Как бы то ни было, оба варианта популярны в Австрии: попробуйте оба и решите, что вам больше по вкусу. Дегустация этих блюд давно уже стала частью экскурсионной программы. Но иногда туристам нужно просто поесть. Что же еще попробовать из традиционных блюд Австрии? СалатыСамый популярный в Вене салат так и называется: «Венский салат» – Wiener Salat. Его состав очень прост: картошка, капуста и чеснок. Поэтому иногда в меню он фигурирует под названием эрдапфель-залат (Erdapfel Salat), то есть картофельный салат. Встречаются и другие варианты, когда вместо капусты в салат кладут маринованный лук или добавляют соленые огурцы. Заправкой служит растительное масло, уксус, иногда хрен или горчица.
В Каринтии есть свой особенный салат, который готовят из латука и цикория. В меню ресторанов обычно можно найти и другие салаты – из отварных и свежих овощей, с добавлением мяса. СупыСупы в Австрии традиционно варят на мясном бульоне. Говяжий бульон с различными заправками превращается во вкусные блюда. • Фриттатензуппе (Frittatensuppe) – бульон с нарезанными тонкими полосками блинчиками. • Бакербзензуппе (Backerbsensuppe) – с обжаренными во фритюре шариками из теста. • Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) – суп с фрикадельками из печени. • Гемюзезуппе (Gemüsesuppe) – легкий овощной супчик. В Австрии также готовят гуляш – жирный, наваристый суп из мяса и овощей. Австрийский гуляш не такой густой, как венгерский, и не такой острый. Если хотите удивить юного гурмана, предложите ему апфельзуппе (Apfelsuppe) – яблочный суп. А вот молочный суп, штозуппе (Stosuppe), немного напоминает окрошку на кефире. Он представляет собой картофель, заправленный тмином и залитый кислым молоком или сметаной. Основные блюдаЕсть что выбрать и среди мясных блюд. Прежде всего это тушеная говядина тафельшпиц (Tafelspitz), которую томят на медленном огне около 5 часов в бульоне с кореньями. Зачастую гарниром к нежнейшему мясу служит картофель – отварной или жаренный на сале. В качестве необычного и в то же время легкого гарнира можно заказать тушеный топинамбур – эрдепфельгуляш (Erdäpfelgulasch).
Также стоит попробовать жареную курицу бакхун (Backhuhn) или жареного цыпленка бакхендль (Backhendl), ростбиф с луком цвибельростбратен (Zwiebelrostbraten), а также заказать что-то из множества котлет, тефтелей, антрекотов. А детям, которых трудно усадить за стол, потому что они любят перекусить и убежать, можно предложить багет с венской сосиской. Отдыхая в Каринтии, вы сможете попробовать блюда из форели (Forelle), судака (Fogosch), щуки (Hecht), карпа (Karpfen) и другой речной рыбы. Блюда из овощей и макаронПоклонники макарон найдут блюда себе по вкусу. Например, каснудельн (Kasnudeln) напоминает равиоли с сырной начинкой, шлипкрапфен (Schlipkrapfen) – с мясной начинкой. Очень вкусна шупфнудль (Schupfnudel) – лапша из картофельной муки. Сытное блюдо – шинкенфлекерль (Schinkenfleckerl), это запеканка из макарон с ветчиной. В меню тирольских таверн часто встречается грестль (Groestl). Это жирное блюдо из картофеля, поджаренного на масле или на сале вместе с мясом и помидорами. Грестль приправляется ароматными травами и подается с яичницей-глазуньей. ДесертыНо уж по части чего Австрия может дать фору многим странам, так это по части сладостей и десертов. Вот где проявляется виртуозность: кондитеры делают настоящие произведения искусства, многосложные, затейливо украшенные. Какие десерты характерны именно для кухни Австрии, что попробовать из десятков видов тортов, пирожных и печенья? В отличие от венгерских десертов, для которых используется много масляного крема, австрийские сладости суховаты. Яркое тому подтверждение – торт Захер, где сочетается бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Еще один пример – линцский торт (Linzer Torte) из песочного миндального теста с ягодной начинкой.
Зато омлет здесь превращается в пиршество желудка. Омлет кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) делают сладким, добавляя ко взбитым с молоком яйцам муку, изюм и корицу. Хрустящий, румяный блинчик подают с сахарной пудрой или карамельным сиропом. Не пропустят дети и плывущие в стеклянных витринах бухтели (Buchteln) – пирожки в виде лодочки с маковой или ореховой начинкой, и слойки со всевозможными наполнителями, и бисквитные пирожные, и рождественские рогалики кипферль (Kipferl), и палашинкен (Palatschinken) – сладкие блинчики с мороженым и шоколадным сиропом. А уже если вы попали в Австрию на Рождество, непременно отведайте штоллен (Stollen) из сдобного дрожжевого теста с цукатами. Изысканный, тающий во рту десерт – нокерльн (Nockerln). Суфле из яиц и сливок запекают до золотистой корочки и подают с брусничным соусом. Родиной этого десерта считается Зальцбург, но попробовать нокерльн можно в любой кондитерской Австрии. НапиткиТрадиционно к десертам в Австрии подают кофе, и если вы уже готовы познакомить детей с этим напитком, закажите молочный кофе мильшкафе (Milchkaffee). Повсеместно здесь пьют лимонад на травах альмдудлер (Almdudler), шипучий, ароматный и освежающий. А на горнолыжных курортах иногда можно встретить безалкогольный вариант согревающего напитка йагате (Jagatee), сделанный на основе свежезаваренного чая и подогретого фруктового сока с пряностями. Но также нетрудно найти в меню чай и какао. Что заказать ребенкуВ наш обзор мы включили те блюда, которые можно предложить ребенку. Если не налегать на жирную пищу, знакомство с новой кухней пройдет гладко. Но есть нюанс: как бы ни были вкусны традиционные блюда в Австрии, они не подойдут маленьким детям, которые только приобщаются к общему столу. Среди блюд, которые подойдут для детского питания, прозрачный бульон, отварной картофель, макароны, в некоторых районах рыба и кукурузная каша. Даже если отель предлагает вам детское меню, обязательно уточните его состав: может оказаться, что малышам предложат картошку-фри с куриными наггетсами или сосисками. Компенсируется такое неудобство богатым выбором детского питания в супермаркетах, причем это касается не только столицы, но и городков и поселков в любой части Австрии. Где попробовать блюда австрийской кухниБлюда национальной кухни Австрии предложат вам и в ресторанах, и в тавернах, распространенных в маленьких городах (в Тироле и Каринтии таверны называют «бушеншенке» или «хофшенке»). А сосиски и вовсе не обязательно есть сидя за столом. На улицах Австрии множество киосков с сосисками, так что можно перекусить на бегу горячей пахучей сосиской, вложенной в свежеиспеченную булочку. В таких маленьких торговых точках продают несколько видов сосисок и гарниров (картофель фри, квашеная капуста, зелень). Можно не искать вывеску Wiener Würstelstand – нос сам приведет вас к нужному киоску. На улицах – точнее, на рынках уличной еды в Вене – можно попробовать еще один деликатес, который никак не ассоциируется с фастфудом: венских улиток. Это традиционное блюдо пережило период забвения и снова стало популярным. Сейчас в Австрии предлагают отварных, запеченных и даже засахаренных виноградных улиток. Что же касается сладостей, за ними нужно отправляться в кондитерскую. При этом вкус тортов и пирожных в солидных кондитерских и в недорогих кафе будет одинаковым, а цены могут сильно отличаться. А если нужно позавтракать ранним утром, когда закрыты рестораны и кафе? Позавтракайте, как настоящие австрийцы, в ближайшей булочной. Каждое утро там продают свежий хлеб, сладкую сдобу, даже пирожные. К булочкам можно заказать кофе и усесться за маленьким столиком у окна, чтобы смотреть, как просыпается город. Где бы вы ни устроились, вам скажут, подавая заказ: «Грайфен зи цу! Угощайтесь!» «Гутен апэтит!» – говорим мы и предлагаем после трапезы заглянуть еще в одно меню, где перечислены лучшие семейные экскурсии в Австрии. Кидпассаж отобрал информацию о детских музеях и развлечениях: пусть поездка доставит удовольствие всей семье. kidpassage.com Au-Pair в Австрии: есть что поесть? | ![]() ![]() 1. Начало2. А что я здесь делаю?3. Есть что поесть?4. Как я излечилась от хандры5. Курсы немецкого языка в австрийской провинции6. Моё первое австрийское Рождество7. Обо всем по чуть-чуть8. В поисках себя Думала я так: врачи, значит, питание должно быть правильное. А оказалось, что баланса нет и есть огромный перекос в сторону углеводов и жиров.ЗавтракЕсли это будний день, то дети завтракают какао и мюсли (не нормальные мюсли из орехов и злаков, а мюсли из воздушного риса и кукурузных хлопьев, в сахарной глазури с пальмовым маслом).С собой в школу или детский сад дети берут булку или хлеб с паштетом либо маслом. Если в ланч-бокс кладется какой-нибудь фрукт или овощ, то приходит он обратно домой нетронутым. Гастфатер «завтракает» стаканом черного чая с сахаром (в Австрии обычный черный чай называют «русским» и выпускают под таким названием). Гастмуттер съедает хлеб с джемом и пьет кофе. В выходные все завтракают тостами, булками, печеньем. ОбедОбед более или менее нормальный (когда я готовлю, то он идеален, практически). Если гастмуттер или гастфатер, то все чертовски жирное и сладкое. Ну, что ж, в обед немножко можно, особенно если это что-то национальное австрийское. Если готовится «салат», то это только листья салата с бальзамическим уксусом и маслом. Наша российская смесь овощей здесь съедается только мной. Амалия много и вкусно готовит. Очень любит печь булочки, тортики. Я пробую все по чуть-чуть, мне все интересно.ПолдникВ качестве полдника у киндеров снова какао с тостом и сливочным маслом или йогурт с печеньем.УжинКлассический ужин – это так называемый абендброт (Abendbrot). Хлеб или булочки со всяческими нарезками, сырами, сливочным маслом, майонезными смесями и редко проскакивающим овощем на тарелке.В один из ужинов я спросила, сколько какао разрешается пить детям в день. Амалия ответила : «Пожалуйста, не более двух. Иначе они станут толстыми». При этом она намазывала толстым слоем масло на булку и раздавала детям в восемь часов вечера. Сладкое выдается киндерам только родителями. Для меня было удивительно, что при таком питании и дети и родители не имеют проблем с весом, Амалия даже отличается худобой. Не скажу, чтобы они много двигались. Где-то есть секрет. Может, это волшебные австрийские продукты? Или не менее волшебный австрийский воздух? Или банальная наследственность? Да, не буду скрывать, я спортивно- и ЗОЖ-озабоченный человек, со мной часто сложно жить, есть и разговаривать. У меня немного асоциальный образ жизни и питания: не пью, не курю, млекопитающих не ем. Обожаю жевать все зеленое. Фанатка яблок и морковки, на завтрак ем овсянку (наверное, в прошлой жизни я была коняшкой). На ужин предпочитаю салат из свежих овощей. Я не ангел, бывают и срывы пару раз в год: могу несколько дней подряд есть шоколад (много вредного молочного шоколада). Но я быстро берусь за ум и бросаю это гиблое дело.Первые две недели я решила не выделяться и питалась как все (за исключением мяса, конечно). Видимо моё испуганное лицо сделало свое дело и мне не пришлось долго терпеть. Меня спросили, что я хочу есть и как я привыкла питаться в России. Так в этом доме появились нормальные овсяные хлопья, брокколи, цукини, шпинат, много яблок, нежирный творог и прочие милые моему желудку и настроению продукты. Глобальные эксперименты над собственным телом я пока не готова проводить (а соблазнов ох как много!). Если совместно обедаем или ужинаем, то мне показывают на вегетарианские продукты и говорят, что я могу это есть, для меня это «безопасно». Меня очень радует такое отношение. В России (Беларуси, Казахстане и Украине тоже) приходилось часто спасаться от нападок окружающих на тему моего питания. В Европе с этим проще. И еще одна приятная мелочь в Австрии – это питьевая вода из крана. Для меня это маленький рай! Продолжение следует!Виктория Садовая, для Deutsch-online |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|