Корейская кухня: с чем ее едят? Что едят в корее на завтрак
Корейская кухня: с чем ее едят?
При словах «французская кухня» или «итальянская кухня» в голове сразу появляется с десяток ассоциаций. Когда же говорят про кухню корейскую, вспоминаются только собаки, острая морковка (которая, конечно, к стране отношения не имеет) или, в лучшем случае, кимчхи. Что же на самом деле едят в трендовых заведениях Сеула, из-за чего Корею называют одним из лучших мест для вегетарианцев и почему самое популярное шоу в стране – кулинарное? Рассказываем.
История
За свою историю корейская кухня менялась много раз. Исторически, корейцы – ужасные мясоеды. Люди, выращивающие скот для продажи, имели высокий статус в обществе, так как кухня Кореи в основном базировалась на мясных блюдах. Пулькоги, тонки куски говядины в специальном соусе, даже упоминают в древнейших китайских летописях. С приходом буддизма в V веке популярными стали вегетарианские блюда и чайные церемонии. Набеги монголов приносили не только разрушения, но и новые кулинарные традиции. Именно благодаря их в меню корейских заведений есть такое блюдо, как манту (да-да, сходства с известными тебе мантами не случайны).
Конфуцианство, пришедшее в Корею в эпоху Чосон в 1432 году, привило населению любовь к сырой рыбе и мясу, заставило позабыть чай и подтолкнуло к экспериментам с рисовыми отварами. Как результат – появление знаменитой корейской водки соджу.
Корейская кухня в том виде, в котором она есть сейчас, окончательно сформировалась в период войны с Японией в конце XVI века. Японцы завезли в Корею новые фрукты и овощи, главным из которых стал красный перец. Именно благодаря ему большинство корейских блюд можно охарактеризовать как «остро и горячо». Но все же главная черта этой кухни – сбалансированность. Обилие свежих овощей, сои и зелени, морепродуктов, правильные сочетания ингредиентов, лимитированное употребление мяса – все это делает корейскую еду еще и полезной.
Как вести себя в заведении
Есть вне дома в Корее – обычное дело, так как цены в заведениях обычно вполне доступные. Приготовься трапезничать с низких столов сидя на полу. Все полы в Корее с подогревом, так что такое размещение вполне комфортно – брать с собой туристический коврик не нужно. В центре стола может стоять решетка-гриль или газовая горелка для приготовления самых разнообразных блюд. Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу, регулируя степень прожарки мяса и овощей.
На входе в традиционную едальню придется снять обувь. Верхнюю одежду можно сложить в сумку, которую выдадут здесь же. Эта мера бывает не лишней в случае, если тебе предстоит кушать самгёпсаль (корейское барбекю или попросту жареный на гриле бекон, который заворачивают в листья салата и едят с рисом и закусками). Это блюдо готовится на решетке, а потому вся твоя одежда может пропахнуть дымом. Иностранцы любят заказывать это блюдо, потому что могут всецело участвовать в процессе: разрезать куски мяса большими железными ножницами, жарить зубчики чеснока и перемешивать все эти ингредиенты с квашенной капустой кимчхи, без которой ни одна корейская трапеза не будет каноничной.
«Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу»
Особенность корейского меню – сет закусок к любой позиции: при заказе основного блюда тебе обязательно принесут 5-6 закусок (панчханов), плошку риса и небольшую миску с супчиком. Приятная новость: все это пищевое разнообразие входит в стоимость. Закуски можно обновлять, если что-то закончилось. При этом сумма счета не будет расти, сколько бы закусок ты не слопал(-а). Сами корейцы съедают далеко не всё. Если нас с детства приучали «не оставлять силу на тарелке», то кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом. У состоятельных корейцев принято заказывать много еды, но пробовать по чуть-чуть от каждого блюда, оставляя львиную долю еды на тарелках.
Почти все корейские заведения специализируются на одном-двух блюдах, и в меню не будет ничего другого. Например, в одном кафе подадут вкуснейший самгетхан (суп с курицей, нашпигованной рисом и женьшенем) – рабочий вариант для тех, кто не может есть острую пищу. В кафе же по соседству смогут крутить только манту (корейские пельмени с начинкой из фарша, лука и прочей зелени).
Чаевые оставлять здесь не принято, вода сразу подается на стол в кувшине бесплатно или же набирается самостоятельно из кулера. Еще бы они брали плату за воду! При остроте корейских блюд это был бы просто грабеж. Палочками для еды пользуются только металлическими, в отличие от деревянных палочек в той же Японии. Исторически эта особенность уходит в эпоху королевских династий, когда процветали интриги и от правителей часто избавлялись при помощи ядов, подсыпая их в еду. Поэтому королевские особы использовали серебряные палочки для еды, так как серебро реагирует на яды и позволяет вовремя заметить опасность. Бедняки не могли позволить себе приборы для еды из серебра, поэтому изготавливали палочки из других, более дешевых металлов. Эпоха отравителей канула в лету, а металлические палочки остались.
Что стоит пробовать
Встретить толстых корейцев практически нереально. Корейская кухня – низкокалорийная, в ней практически отсутствует жирная пища, а обилие специй улучшает метаболизм. Привычная нам выпечка здесь не так популярна, сладости готовят из рисовой муки, с бобами.Знакомство с корейской кухней смело начинай с кимчхи, которая является одним из главных символов Кореи. Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме пекинки в кимчхи добавляют перцовую пасту (самый популярный вариант) или редис, огурцы, фасоль, папоротник – ферментированные и сдобренные острым соусом. В магазинах можно найти специальные холодильники, предназначенные для хранения только этого продукта.
Покупая роллы, завернутые в нори, многие из нас даже не подозревают, что, по сути, это порезанный на куски кимпаб. Кимпаб – длинные корейские рулеты с ветчиной, сыром, тунцом, говядиной. Это блюдо можно попробовать не только в заведениях – кимпабы часто встречаются в палатках на улице, в магазинах типа 7 Eleven. Настоящий корейский фастфуд!
«Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Обязательно пробуй пибимпаб – микс из сырого яйца, риса, овощного салата, соевых ростков или других овощей, тонко нарезанных ломтиков мяса и перцовой пасты.
Пачжон – что-то среднее между пиццей и лепешкой. Обязательным ингредиентом этого блюда является лук. Чаще всего пачжоны его делают с морепродуктами, овощами, капустой кимчхи. Идеально под корейскую водочку!Мам и бабушек порадует факт, что корейская кухня – история про супы. Один из самых популярных – кальбитхан – навар из говяжьих костей, овощей и лапши. Корейцы любят острые супы, нередко едят их холодными (особенно летом), поэтому при заказе супа у официанта лучше уточнить, это «летний» или «зимний» суп.
Еще одно блюдо, без которого нельзя представить корейскую кухню, токпокки, острые рисовые лепешки, которые иногда подают с сыром или яйцом, кусочками fish cake и овощами. Токпокки можно купить навынос за пару долларов в стаканчике – от ресторанных не отличишь.
Уличная еда в Корее – это не только острые токпокки, кимпабы и пачжон, но и сладкий хотток (лепешка с медом и семечками), орешки из теста с орехом внутри, сладости с пастой из сладкой фасоли, гуль тарэ – мягкие медовые конфеты с орешками внутри, напоминающие нити, ббопки – лакомство из растопленного сахара.
А собак все-таки едят?
Едят, но нечасто и только специальной породы – нуреонги. Мясо этих собак считается деликатесом и лекарством, суп посинтхан с собачатиной или рагу из этого мяса обещают корейцам долголетие и здоровье. Официально продажа собачьего мяса в Сеуле запрещена, но найти рестораны с ним можно. Государство пытается вводить определенные нормы касательного того, каким образом нуреонги могут быть забиты, и призывает корейцев отказаться от употребления собачатины. У молодого поколения блюда с собачьим мясом популярностью не пользуются.
«Кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом»
Питейная культура
Пьют в Корее очень много много, громко говорят при этом «джан», когда чокаются (что-то вроде «будзьма»). Есть, конечно, и свой кодекс: младший наливает старшему, держать рюмку нужно двумя руками (так ты показываешь уважение), если младший пьет в присутствии старшего, он немного отворачивается в сторону и только так выпивает свой шот.
Соджу – это корейская дистиллированная водка, градус которой колеблется от 20 до 40. Вкус довольно специфический. Корейцы обожают смешивать соджу с пивом, получая на выходе подобие «ерша». Дамам больше понравится соджу с различными вкусами – персик, яблоко, грейпфрут. К тому же и градус у напитка с определенным flavour ниже. Но все равно забирает знатно.
Макколл – сладкое рисовое вино. Пьют, как правило из стаканов, пьют до последнего и очень обижаются отказу от употребления спиртного. После обильного ужина с хорошей выпивкой корейцы любят отправиться в караоке, где могут петь до самого утра. Спящих пьяных корейцев на улице встретишь редко. Кажется, что из всех представителей азиатских народов, корейцы самые устойчивые к алкоголю.
Фото – willflyforfood.net, Awesome Places, mykoreankitchen.com
34travel.me
Национальные блюда Кореи - особенности местной кухни
Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
А мы снова продолжаем цикл кулинарных статей. На повестке дня – национальные блюда Кореи.
Что нам известно о еде в Южной Корее сейчас? Приглашаем вас отправиться с нами в гастропутешествие и узнать, употребляют ли корейцы собачатину на самом деле, или это устоявшийся стереотип. Что они обычно едят ежедневно, а что – по праздникам, из чего состоит привычный рацион корейцев и как они привыкли есть.
А еще мы не просто узнаем, какое корейское блюдо можно назвать по-настоящему королевским, но и научимся готовить его.
Содержание: Основа кухни Рис Приправы Супы Овощи и закуски Мясо Рыба и морепродукты Сладкое Ежедневные трапезы Время праздников Готовим сами Заключение
Основа кухни
Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.
Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.
Рис
В России – хлеб, в Белоруссии – картофель, в Корее – рис. Рис здесь – первооснова кухни, его едят на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Обычно он подается как гарнир к остальной пище. Корейцы знают рецепты риса на любой случай:
- пап – обычная каша;
- пибимпап – плов;
- кимпап – бутерброд с яйцом, овощами и рисом;
- тток – хлебцы.
Это далеко не весь список всевозможных рисовых изысков.
Приправы
Кухня Кореи славится остротой, и ее сложно представить без этого жгучего вкуса красного перца – его можно назвать народным королем среди специй. Именно благодаря ему многие блюда приобретают красноватый оттенок. Зато, обильно сдобренные перцем, продукты хранятся гораздо дольше.
В страну острый перец был завезен португальцами только в XVI веке.
Несмотря на пряность всех кушаний, спектр приправ здесь на самом деле небогат. Традиционными можно назвать:
- перец;
- чеснок;
- соевый соус;
- кунжутное масло;
- кочхуджан – соевую пасту с рисом и бобами;
- твенджан – твердую пасту из отжима сои.
Супы
Супы очень любимы среди корейцев. Может быть, потому что они дарят стройность и продлевают годы, а может – потому что очень вкусные. Здесь существует масса вариаций на тему супов, многие из которых делаются из овощей, лапши на основе бульона на морепродуктах или на мясе.
Так, например, известны супы с любопытными названиями:
- сундубу чигэ – из сои, моллюсков и яйца;
- хэмуль тхан – из морепродуктов;
- кхоннамульгук – с проросшей соей;
- твенджан чиге – с добавлением приправы твенджан.
Овощи и закуски
Панчхан – а именно так в местных широтах называют закуски – подают обычно в качестве дополнения к рису. В основном это маринованные или квашеные овощи:
- кимчхи – знаменитая квашеная пекинская капуста, редька;
- тотхоримук – корейский вариант холодца -– из желудей;
- тубу – соевый творог, в нашей местности известный как тофу;
- дольки чеснока в масле;
- свежие овощи и перец;
- маринованный в соевом соусе лук.
Корейскую морковку и другие салаты, к которым мы так привыкли в России, в Южной Корее не готовят.
Мясо
Корейцы очень любят мясо, в основном свинину и курицу. Реже едят говядину — повсеместно распространенная в России, в Корее она достаточно дорогая, так как места для выращивания коров в стране практически нет, и мясо завозят из Австралии. Продается оно в супермаркетах расфасованным по 200-400 грамм, а также его подают в ресторанах в составе различных блюд.
Вопреки расхожему мнению, здесь уже давно не продают и не едят собачатину. Попробовать ее можно только в дорогих ресторанах, и это блюдо считается деликатесом даже у самих корейцев.
Свинину и курицу готовят в самых разных видах: гриль, шашлыки, пельмени, жареные ребрышки, рагу, маринованные вырезки.
Рыба и морепродукты
Морепродуктам здесь предпочитают мясо, но все же близость моря берет свое — очень часто морские дары добавляются в супы или подаются как отдельное яство, причем мидии, креветки и кальмары более распространены, чем сама рыба.
Надо заметить, что практически везде кафе и ресторанчики разделены на два вида — где-то предлагаются только мясные блюда, а где-то еда из морепродуктов, смешанное же меню встречается реже.
Сладкое
На десерт чаще всего подаются фрукты – в свежем, засахаренном, высушенном виде, как салаты или соки. Кроме того, здесь есть излюбленная «вкусняшка» – ходуквачжа, которая представляет собой печенье в виде грецкого ореха.
Еще одно лакомство называется ттоку – пирожное, сделанное угадайте из чего? Конечно же, из риса!
Ежедневные трапезы
Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.
Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.
Примечательно, что корейцы используют в основном металлические палочки для еды, а не деревянные, которыми пользуются в Японии и Китае и к которым привыкли уже и мы. Такие палочки многоразового использования часто делают с насечками на кончиках, чтобы было удобней брать кусочки пищи.
В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.
Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».
Блюда на гриле
Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.
На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.
Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.
Для измельчения мяса и морепродуктов, а также лапши в супе здесь используют ножницы. Это практично и очень удобно.
Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.
Напитки
Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.
Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.
Фастфуд
Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.
Время праздников
Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.
Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.
Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.
Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.
Готовим сами
Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.
Нам потребуется:
- говядина – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- грибы шиитаке – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- стеклянная лапша – 0,15 кг;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- кунжутное масло – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- красный перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – для украшения.
Приготовление:
- Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
- Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
- Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
- Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
- Обжарить замаринованную говядину.
- Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.
Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!
Заключение
Спасибо за совместный гастротур по Южной Корее, дорогие читатели! Делитесь этой статьей в социальных сетях и подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!
А мы прощаемся с вами до завтра!
o-buddizme.ru
Пара слов о том как и что едят корейцы
Доброго субботничного утречка всем!
Сегодня я бы хотела поговорить с Вами о корейской еде. Не поверите, но даже когда я просто печатаю эти 2 слова, у меня начинается дикое слюноотделение. Наверное, те, кто никогда её не пробовал, меня не поймут, но, знаете, я тоже не понимаю тех иностранцев, которые, приезжая в Южную Корею, питаются в Макдональдсе и кафетериях. На мой взгляд, еда – это неотъемлемая часть культуры страны, а уж в еде корейцы знают толк. Корейская еда считается одной из самых полезных, так как лишена жиров. А какое разнообразие блюд!
Корейцы очень и очень много едят. Они едят постоянно. Мои корейские друзья очень удивляются, когда я говорю, что предпочитаю не ужинать, а пить чай. Они же в свою очередь завтракают, обедают и ужинают, причем их завтрак напоминает русский обед из трех блюд. Корейский завтрак включается в себя рис, мясо или морепродукты, бульон и многочисленные закуски, как в прочем и обед, и ужин. Представьте, что бы было с нами, если бы мы обедали 3 раза в день? )) Да, я бы точно лопнула! А корейцы кушают так изо дня в день и умудряются поддерживать себя в хорошей форме. Есть, конечно, в этом несколько секретов, но об этом я расскажу Вам в другой раз.
Главный стереотип – все блюда корейской кухни острые! Это совсем не так, уж поверьте мне, человеку, который с большой опаской относится к острой пище. Неострых блюд в корейской кухне ничуть не меньше. Подробно на каждом блюде я останавливаться сегодня не буду, но если Вас что-то заинтересует, то я обязательно поделюсь информацией. Из неострых блюд самыми популярными являются: Кимпаб, Чапче, Коги Манду, Тонкацу, Пульгоги (в разнообразных вариациях), Бипимпаб и другие. Корейцы доброжелательно относятся к иностранцам и восторгаются, когда европейцы, кушая их еду (особенно острую), хвалят ее.
Даже если Вам еще не удалось побывать в стране утренней свежести, то Вы можете посетить корейский ресторан в своем городе, а если такого не имеется, то можно приготовить некоторые блюда в домашних условиях. Рецептов корейских вкусностей в интернете сейчас найти можно очень много, поэтому ищите, экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!
Ну, и напоследок хотелось бы задать Вам несколько вопросов:
- А какие блюда корейской кухни пробовали Вы?
- Какие из них полюбились Вам?
- И какое блюдо Вы хотели бы научиться готовить?
Буду ждать Ваших ответов!
onni-blog.blogspot.com
Любимые блюда корейской кухни – Корё Сарам
Владимир Андреев: Помимо того, что вкус и аромат блюд корейской кухни выше всяких похвал, широко известно, что хороший корейский повар в своём роде ещё и врач. Поэтому пожилые корейцы в большинстве своём стройны и моложавы. Более того, многолетние наблюдения убеждают меня в том, что корейская еда оказывает полезное влияние на организм даже при разглядывании её на фотографиях. С этой мыслью я и собрал здесь снимки, сделанные в различных ресторанах, столовых и харчевнях Южной Кореи. Пусть это будет лечебный пост. Как говорил уважаемый мною Анатолий Михайлович Кашпировский, даю установку.
Кимчи или кимчхи – святая святых корейской кухни. Представляет собой квашеную капусту с луком, чесноком и красным перцем. Часто добавляется имбирь и закваска из мидий, мелких креветок или крабов. Существуют разновидности кимчи из редьки, огурцов и других овощей. Продукт богат витаминами. Кимчи улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях. В корейских ресторанах и столовых подаётся на стол в качестве бесплатной закуски. Также входит в состав различных блюд.
Прежде чем принести посетителю корейского ресторана заказанное блюдо, официанты расставляют на столе маленькие блюдца с закусками. Как правило, это кимчи, маринованная редька, огурцы или баклажаны, свежие или маринованные листья салата, кунжута или дикого чеснока; сушёные анчоусы в соусе, кусочки отварной рыбы, раскатанный в тонкий лист, нарезанный полосками и сваренный рыбный фарш, свежая капуста под майонезом, прозрачная лапша, соевые бобы, арахис… Если в состав заказанного блюда не входит рис, его подают отдельно в чашках. Вид закусок разжигает у посетителя аппетит и способствует пищеварению. Вскоре приносят основное блюдо и ставят в центр стола. В данном случае это чхонгукчжан-ччиге – густая похлёбка (ччиге) из пасты чхонгукчжан на говяжьем бульоне с чесноком, красным перцем и кимчи. Пасту готовят из перебродивших соевых бобов с добавлением рисовой муки и специй.
Различные виды соевой пасты (твенчжан, ссамчжан, чхонгукчжан) богаты витаминами и минералами, полезны для сердца и сосудов, повышают иммунитет, а также замедляют развитие раковых клеток, что доказано.Терпкий запах соевой пасты некоторым европейцам поначалу кажется малопривлекательным, но постепенно они привыкают к нему и даже находят в нём приятное своеобразие.
Похлёбка сундубу-ччиге внешне похожа на чхонгукчжан-ччиге, но готовят её не из пасты, а из свежего соевого творога, который по-корейски называется тубу, а у нас известен под японским названием тофу. Соевый творог малокалориен и при этом является кладезью белка, поэтому очень популярен у вегетарианцев.Рассмотрим панчхан (так называются закуски, которые подают в маленьких блюдцах). В верхнем ряду влева направо: маринованные (лимонный или яблочный уксус, кунжутное масло, соль, сахар, молотый красный перец) баклажаны; затем кимчи и соевый творог в соевом же соусе с перцем. Во втором ряду: отварные соевые бобы, прозрачная крахмальная лапша чхапчхе и огурцы.
Слева от горшочка с сундубу-ччиге – чашка несолёного риса. Важно всегда ставить её слева. Справа её ставят на столик для жертвоприношений духам предков во время праздников, поэтому если это сделать во время трапезы, духи могут подумать, что рис предназначен им, и непременно рассердятся, если начать его есть. Рис в Корее – не гарнир, а основная еда. Мы при встрече спрашиваем друг друга, как дела, а корейцы интересуются, обедал ли собеседник. Буквально это вопрос звучит: Вы уже ели рис?
Запивают традиционный обед холодной водой, чтобы сохранить послевкусие, которое может быть сведено на нет крепким чаем или кофе.
Твенчжан-ччиге. Сочетает с себе свойства чхонгукчжан-ччиге и сундубу. Аромат тёплый, домашний…
В голодные времена хозяйки в крестьянских семьях смешивали с варёным рисам всю нехитрую снедь которая была в доме. Так появился пибимпаб – ныне популярнейшее корейское блюдо. Обычно в состав пибимпаба, помимо риса, входят маринованная редька и морковь, соевые ростки, папортник, душистый лук, нарезанный тонкими полосками ким (пресованные и обжаренные в масле морские водоросли). Также в чашку кладут яичницу из одного яйца. Иногда нарезают полосками и её. Можно добавить и отварной мясной фарш.
После длительных исследований различных блюд корейской кухни южнокорейские учёные рекомендовали отечественным космонавтам брать с собой в космос пульгоги(обжаренное маринованное мясо, обычно говядина) и пибимпаб.
Если перемешать пибимпаб и твенчжан-ччиге, получится твенчжан-пибимпаб.
А если перемешать пибимпаб и пульгоги, получится пульгоги-пибимпаб – блюдо для космонавтов.
А вот такое блюдо у нас принято называть роллами. Корейцы же говорят кимпаб (кимпап, кимбап). Ким – это тонкие листы, изготовленные из прессованных водорослей, обжаренных в масле. Паб – варёный рис. Начинкой может служить свинина, ветчина, курица или тунец с нарезанной полосками яичницей, маринованной жёлтой редькой, морковью или огурцом. Я больше всего люблю кимпаб с тунцом – чамчи-кимпаб.
О том, что лапша (куксу) в дальневосточных странах немногим уступает в популярности рису, говорить излишне. Едят её и горячей, и холодной, и даже со льдом. Вот как раз такое блюдо. Называется нэнмён, что означает “холодная лапша”. В странах СНГ блюдо известно под названием кукси. Я как-то раз попробовал в студенческой столовой, теперь избегаю: порция была огромная, а остановиться было невозможно. Объелся…
Было бы нелепо умолчать о таком распространённом и любимом в Корее продукте, как манду, только на том основании, что это то же самое, что манты, которые ест едва ли не весь мир. Пускай себе ест на здоровье: манду – это прекрасно! Отличие его от пельменей в том, что половину объёма, помимо мяса, занимают овощи. Вкус получается очень нежный, а тарелка манду заменяет полноценный обед, ибо содержит в себе и мясо, и гарнир, и хлеб. Как и наши пельмени, корейские манты можно жарить, а можно варить.
Вот, например, суп из манду с добавлением яйца и кима – манду-кук.
Перейдём к мясу. В прежние времена, когда ещё не были изобретены рефрижераторы для его перевозки, говядина (согоги) в Корее была очень дорогой, и её ели только богатые люди. Причиной тому был корейский ландшафт. Чтобы пастись, коровам нужны обширные луга с сочной травой; в горах они не пасутся, а в долинах выращивался рис и другие культуры. Поскольку говядина предназначалась для высшего общества, животноводы неустанно работали над улучшением её качества. Поэтому отечественная говядина ценится гораздо выше, чем импортная – соответственно, и цена её другая. А вот австралийская стоит примерно столько же, сколько свинина, которая является самой популярной едой в Корее. Из какой говядины был сварен в университетской столовой густой суп с овощами и грибами согоги-чонголь, я не знаю, но это и неважно: суп был замечательный. А запах…ммм…
Сопульгоги-топпаб – жареная говядина с рисом. Кусочки мяса обжарены вместе с луком, морковью, соевой пастой с острым красным перцем кочхучжан и прозрачной крахмальной лапшой чапчхе (которую у нас именуют словом китайского происхождения фунчоза). Посыпано блюдо семенами кунжута.Закуски: внизу слева – кимчи, затем стебли черемши; вверху справа – раскатанный в тонкий лист нарезанный на полоски и сваренный рыбный фарш, который имеет два названия: японское одэн (видимо, оттуда) и корейское омук. Справа внизу – бульон из соевых ростков. Называется коннамуль-кук. Традиционный лёгкий завтрак – вот такой бульон и чашка риса.
А когда говядина готовится наиболее популярным в Корее способом, то есть на решётке, запах из ресторанчика разносится далеко по улице – и как тут пройти мимо?
А это уже свинина. Снимок не из ресторана, а со студенческого пикника, но рецепт приготовления точен: на решётке и с грибами. Правда, я, когда делал снимок, думал, что это говядина, но студенты, которые покупали и готовили мясо, заверили меня в том, что это свинина. Кстати, согласно опросам общественного мнения, самое любимое корейцами блюдо из свинины – самгёпсаль (“трёхслойное мясо”), то есть слоистая свиная брюшина, которую готовят именно таким образом. “Проголосовали” за него 85% опрошенных. Если учесть, что свинина – самая популярная в Южной Корее еда, можно смело сказать, что самгёпсаль – самое популярное в стране блюдо. Фотография у меня, конечно, есть, но небольшого формата. Надеюсь, скоро представится возможность сделать другую и дополнить этот пост.
Ещё одно блюдо из свинины – тонкассы. В Корею оно пришло из соседней Японии, где называется тонкацу. Слово тон – китайского происхождения и означает “свинья” (по-корейски свинья – твечжи). Слово кацу – искажённое английское cutlet, то есть котлета. Приправляют тонкассы мягким на вкус соусом – такую котлету – суховатую, без перца – могут спокойно есть те, кому противопоказана острая пища. Подают её с рисом и свежей капустой. Надо учесть только, что тонкассы в три-четыре раза больше, чем обычная наша котлета…
Два слова о корейских супах. Ччиге – густая похлёбка типа солянки. Кук – жидкий бульон. Слово тхан было заимствовано из китайского языка для обозначения жидких супов в ресторанах. А так как состав ресторанного супа обычно был разнообразнее, чем состав домашнего, словом тхан постепенно стали называть более густой, чем кук, суп с различными приправами, а слово кук появилось и в ресторанных меню.На фото – камчжа-тхан. Китайское слово камчжа означает “хребет”. Камчжа-тхан – суп из свиного хребта с зеленью, грибами, крахмальной лапшой чапчхе, перцем. и картошкой. “Картошка” по-корейски звучит так же, как “хребет” по китайски – камчжа. Поэтому многие думают, что камчжа- тхан это картофельный суп. Поэтому, наверное, и картошку в него стали класть. Что ж, она не мешает.
Салатные и кунжутные листья с пастой ссамчжан – непременная составная часть блюда, которое называется ссампаб. Ссам означает еду, завёрнутую в лист, паб – это рис. Лист кладут на ладонь, другой рукой берут палочки и накладывают ими на лист то, что будут заворачивать: мясо, чеснок, обмазанный для смягчения вкуса пастой ссамчжан, немного риса, кимчи. Затем лист сворачивают в трубочку или делают нечто вроде конверта – и рукой кладут в рот. Важно научиться делать это красиво.
Как-то я угощал пельменями друга из Франции. Достал из холодильника бутылку водки и нарезанную селёдку на закуску. Селёдку друг есть отказался, сказав, что французы никогда не употребляют вместе мясные и рыбные блюда. Корейцы делают это легко. Вот ассорти из жареной свинины (твечжи-пульгоги) и кальмара. Кальмар по-корейски – очжино. В названии блюда, включающего в себя жареную свинину, кальмара и листья, от очжино осталась только первая буква. Далее идёт ссам, затем пульгоги. Полностью – оссам-пульгоги. Звучит, согласитесь, торжественно.
Коль скоро был упомянут кальмар, речь дальше пойдёт о блюдах из морепродуктов. Очжино-топпаб, кальмар с рисом. В первые годы моего пребывания в Корее это было моё любимое блюдо. Я им просто болел. Видимо, в организме не хватало каких-то веществ, которыми богато мясо кальмара. Посмотрел сейчас, какие вещества оно содержит, и ахнул: что твоя таблица Менделеева… И для сердца хорошо, и для кишечника, и для наращивания мышц, и для улучшения памяти, и для кое-чего ещё…
Вот ещё блюдо из кальмара – хемуль-пхачжон. Хемуль – морепродукты, пачжон – тонкий блин с зелёным луком. Мне нравится смотреть, как его готовят: обжаривают в масле душистый лук, с помощью деревянной лопатки промазывают его тестом (мука, вода, яйцо), добавляют кусочки кальмара, через несколько минут переворачивают, подкинув в воздух. Да и само блюдо красивое.
То был хемуль-пхачжон, а это хемуль-ччампон. Очень острый – буквально огненный (кто-то остроумно заметил, что им можно пускать под откос поезда) – суп с лапшой и морепродуктами: кальмарами, мелкими осьминогами чуккуми, креветками, мидиями. Хорошо приводит в себя после весело проведённых выходных.
Якки-удон. Блюдо японского происхождения. Удон – это толстая пшеничная лапша. Яки удон по-японски – “жареная лапша удон”. По сравнению с хемуль-ччампоном в блюде меньше жидкости и перца, а лапши и морепродуктов – больше. Очень питательно.
Как-то я прочитал, что регулярное употребление в пищу устриц омолаживает организм. Устрицы в Корее недорогие, поэтому я налёг на кульгукпаб – устричный суп с рисом. Куль – устрица по-корейски, кук – бульон, а паб – рис. Ещё в блюдо добавляют душистый лук, морскую капусту и яйцо. К сожалению, этот суп готовили в университетской столовой с ноября по апрель. В жаркое время устрицы могли испортиться, пока их везли с побережья, а если их замораживать – не тот вкус будет. Так что регулярного употребления не вышло, но польза всё равно была.
А это устрицы отдельно. Французу от такого натюрморта наверняка стало бы дурно, но корейцы с большим удовольствием едят устрицы, приправленные перечным соусом, мелко нарезанным луком и кунжутными семенами.
Монге. Русского слова для обозначения этого морепродукта нет. Почему-то его не придумали даже жители Приморья. Научное название – асцидия. Говорят, это лучшая закуска к рисовой водке сочжу. Я тоже так думаю.
А вот популярная уличная еда: щупальца кальмара, креветки, стручки зелёного перца, небольшие роллы с прозрачной лапшой, варёные яйца, картофельные лепёшки – и всё это в кляре. Запивают рыбным бульоном из омука.
Теперь о рыбе. На фото – рыбный суп тонтхэтхан. Ел его в небольшом ресторане на берегу моря. Шумел ветер, кричали чайки; вокруг лежали перевёрнутые рыбачьи лодки, вялились на солнце нанизанные на верёвки тушки минтая… Кстати, из минтая этот суп и готовят.
Сэнсон-чжонсик. Рыба (обычно скумбрия), приготовленная на сковороде традиционным способом. Очень вкусна, но целиком выглядит, на мой взгляд, не очень эстетично, поэтому показываю лишь фрагмент произведения.
Мой любимый корейский рыбный суп – меунтхан, что означает в переводе “острый суп”. Его варят из требухи и костей, оставшихся после приготовления хве – тонких и красиво разложенных на тарелке кусочков сырой рыбы. В суп добавляют соевый соус, травы, чеснок, имбирь, соевые ростки, пасту кочхучжан.
Хве – сырая рыба. Опасаться каких-либо напастей не стоит. В Южной Корее хве готовят из рыбы, выращенной в специальных бассейнах и помещённой в большие аквариумы, стоящие в ресторанах. Когда рыбу заказывают, она ещё плавает. Понимаю, как это звучит, и представляю себе, что сказал бы по поводу ощущений рыб Чжуанцзы, но всё-таки не думаю, что имеет смысл приписывать их психике то, что присуще человеческому сознанию. Что-то не о том у нас разговор пошёл. Давайте лучше посмотрим на эту тарелочку. Вот эти свежие кусочки обмакивают в соевый соус, предварительно разведя в нём немного васаби, и заворачивают в листья кунжута или салата, добавив туда чеснок и перец. Выпивают рюмку сочжу, закусывают, беседуют о чём-нибудь хорошем.
Хве из тунца и меч-рыбы. Жёлтая редька, маринованный чеснок, зелень. Различные части рыбы имеют разный вкус. Чтобы на вкус очередного куска не накладывалось послевкусие от употребления предыдущего, вкусовые рецепторы очищают имбирём. Так и мы сейчас мысленно сделаем тоже самое и перейдём к блюдам из курицы.
Это моё самое любимое корейское блюдо. Называется таккальби. Так – курица, кальби – рёбра. В общем, куриные рёбрышки. Не сами они, конечно, а мясо на них. Готовится с луком, капустой, рисовыми галушками и острой пастой кочхучжан.
Диетический вариант таккальби – без кочхучжана. Зато рис приправлен соусом карри. Такое блюдо именуется в столовых чикен-каре. Как бы индийское. Прочитал недавно: “Как показали исследования, население Индии, добавляющее в пищу приправу регулярно, в четыре раза меньше болеет дегенеративными заболеваниями мозга”. Пошёл в магазин, купил порошка карри и три килограмма риса. Теперь каждый день готовлю себе рис карри. Это очень просто. Нужно нагреть в глубокой сковороде немного растительного масла и обжарить мелко нарезанные лук и морковь, затем добавить немного порошка карри и рис (на стакан риса две чайные ложки карри), перемешать и обжаривать, слегка помешивая, в течение минуты. Затем добавить воды (на стакан риса – два стакана воды), посолить, убавить огонь и накрыть крышкой. Когда вода выкипит, можно есть. Уже который день ем – всё не надоедает. Наоборот, останавливаю себя: разнообразь, мол, ассортимент, придумай что-нибудь другое… Ан-нет, вот и сейчас закончу пост и пойду быстренько приготовлю…
А пока – самгетхан – куриный суп с женьшенем, жожобой и различными приправами. Успешно восстанавливает растраченные силы организма.
Ччимтак – тушёная курица, одно из самых популярных корейских блюд. Сначала кусочки курицы маринуют, потом тушат в соевом соусе с овощами и крахмальной лапшой. Существует много разновидностей блюда. Это – андон-ччимтак. Андон – город, основанный в 1 веке нашей эры, известен как «столица корейской духовной культуры», центр конфуцианства. В общем, чтобы не уходить от темы – тушёная курица по-андонски.
Такканчжон – жареная курица в медово-чесночном соусе. Не комментирую, ибо вкус неописуем.
Наконец, таккочи – куриный шашлык в сладком соусе. Когда я прилетаю в Корею из отпуска и еду из Инчхонского аэропорта в Тэгу, автобус останавливается на двадцать минут у хюгесо. Это придорожный центр отдыха или, как раньше говорили, постоялый двор: столовая, магазины, кофейни, различные лавочки, прилавки с уличной едой. И вот в этом самом хюгесо я обязательно покупаю куриный шашлык, вкус которого помогает мне, какой-то частью сознания ещё остающемуся в Петербурге, ощутить, что я снова в Корее. Аналогичным образом, когда я прилетаю домой, наутро сразу иду в кафетерий напротив входа на станцию метро “Василеостровская”. Но это, как говорится, уже тема другого рассказа.
***
Источник: vlapandr – https://vlapandr.livejournal.com/275923.html
koryo-saram.ru
18 ФАКТОВ О КОРЕЙСКОЙ КУХНЕ или КАК Я НЕ СЪЕЛА СОБАКУ
Предыдущие подборки фактов о Южной Корее- 10 ФАКТОВ О ЮЖНОЙ КОРЕЕ http://hirosima.livejournal.com/205420.htmlКРАСОТА ПО-КОРЕЙСКИ http://hirosima.livejournal.com/206547.html
Итак
1. В Корею следует прилететь уже затем, чтобы попробовать корейскую кухню. Это факт. И это факт номер 1.
2. Заказывая блюдо в корейском ресторане, будьте уверены, что голодным выйти не удастся. Дело в том, что к основному блюду приносят как правило еще с десяток маленьких мисочек с разными закусками - рис, маринованные овощи, разные орешки , ростки. Ну и конечно же - кимчи.
3. Кимчи - острая маринованная капуста - закуска, которую приносят всегда и к любому блюду. Напоминает нашу квашеную, только нарезана более крупными кусками и острая.
4. Да, корейская кухня в основном очень острая. Мне после Индии в принципе нормально, но с непривычки может быть тяжело. Но можно найти и вполне "спокойные" варианты блюд - например, жареное мясо или рыба сами по себе могут быть совсем не острыми, но корейцы конечно же окунают их в разнообразные острые соусы )
5. Я не встречала более разнообразной кухни, чем корейская. Корейцы, кажется, едят всё. Кореец - веган ? Нет, не слышали такого ). Сочетания блюд могут быть просто невероятными для европейца. Например, к говяжьему супу могут полагаться одновременно маринованные ростки, сладкие орехи, водоросли и солено-сушеные крошечные рыбки. Ну и еще пара-тройка пунктов. На мой взгляд - безумно увлекательно )
6. Корейская кухня выглядит очень полезной - за счет разнообразных закусок к каждому блюду за один прием пищи можно получить столько витаминов и микроэлементов! И зелень, и морские водоросли, и пророщенные зерна... Это вам не котлета с картошкой.
7. Я уж молчу про морепродукты (вернее, уже не молчу)) как одну из основных составляющих корейской еды. В Японском море водится всё, что только можно представить - тысячи видов рыб, моллюсков, водорослей - и всё это в самом свежайшем виде ежедневно попадает на корейские столы.
8. Если вы придете на корейский рыбный рынок (самые крупные находятся в Сеуле и в Пусане), вы обнаружите сотни прилавков с живыми рыбами, креветками, осьминогами, угрями, каракатицами, морскими огурцами, мидиями, гребешками и прочими радостями морских пучин. Всё это действительно живое и шевелится! )) Вы можете ткнуть пальцем в любого гада, вам его тот час разделают и выдадут для дальнейшего употребления. Употребить гадов можно прямо на рынке - на втором этаже рынков располагаются кафешки, где вам этого гада приготовят или просто порежут, если вы изволите его откушать сырым.
9. Да-да, сырые морепродукты очень популярны в Корее. Сашими из рыбы, сырые моллюски, или даже например - осьминог. Его просто разрезают на мелкие кусочки, и подают еще шевелящимся в тарелке. Мы попробовали. Он шевелится во рту и пытается присосаться к языку. Этот кайф на любителя. Экстремально, но опять же плюс для любителей экзотики.
10. Еще из экзотичного - помидоры и огурцы корейцы любят посыпать сахаром. Как-то в компании мы предложили попробовать посыпать солью - на нас посмотрели, как на психов )
11. На завтрак принято есть супы - особенно говяжий. В нем много коллагена, а корейцы заботятся о коже и суставах.
12. Очень рекомендую рестораны, в которых в столы вмонтированы жаровни, а над столом - вытяжка. Увидите такой - не проходите мимо ни за что. Там вам подадут сырое мясо - свинину или говядину, которую вы будете поджаривать сами. А кусочки мяса нарезать ножницами, заворачивать в листья, макать в соусы и поедать с огромным аппетитом - уверяю вас ).
13. Вообще, корейцы режут мясо и вообще всё, что на столе - специальными большими ножницами, а ножами - практически не пользуются.
14. Едят они, конечно же, палочками. Только палочки не деревянные, как мы более-менее привыкли, а металлические - к ним нужно приноровиться конечно - скользят в руках, заразы.
15. Запивают пищу корейцы как правило своей местной водкой соджу. По вкусу и крепости она напоминает нечто среднее между нашей водкой и сакэ. Сивушка та еще - пить ее лучше немного, иначе головная боль на утро гарантирована. Иногда запивают пивом. Вино как-то не принято.
16. К сожалению, многие корейцы - в основном молодежь - в связи с появлением фастфуда, стали меньше есть традиционную еду и больше - бургеров. Количество людей с лишним весом среди молодежи и даже детей - резко увеличилось за последние годы. Тогда как среди старшего поколения людей с лишним весом практически не встретишь. Мне кажется, я не видела ни одного. Что еще раз говорит о сбалансированности и полезности традиционной корейской кухни.
17. Также из западной культуры у корейцев пошли на ура кофейни с десертами. Они там на каждом шагу.
18. Ну и последний пункт, который волновал нас очень сильно - едят ли корейцы собак??Как нам объяснили - иногда едят, но очень редко и далеко не все. И только в специализированных местах, и только если доктор прописал собачатину. Вроде она помогает при каких-то недугах. Среди молодежи , как мы поняли, это не приветствуется особо. Девушка, у которой мы останавливались, сказала: "Вы что ?? Я не могу есть собаку, у меня дома живет собака - и она же друг!"От сердца отлегло ).
hirosima.livejournal.com
Еда в Корее, кушайте на здоровье!
По просьбах читателей, привожу список пригодных для употребления российским туристам столовых блюд в так называемых «едальнях». (едальни, потому что их и рестораном не назовешь, и столовой назвать уже как то язык не поворачивается.)В Корее чаще всего можно встретить 3 вида кухни, корейская, китайская, и европейская. Самая дорогая из них европейская, ибо Европа для Кореи это все таки экзотика, разбирать ее не будем, она Вам знакома.Китайская и корейская кухня представлена очень широким ассортиментом причем, многие блюда мне сложно идентифицировать по национальной принадлежности, поэтому далее по тексту просто корейская кухня.Едальни часто в больших количествах с большой конкуренцией и соответственно демократичными ценами находятся в окрестностях близ высших учебных заведений, где основными клиентами являются студенты.Любое корейское блюдо подается с закуской, кимчи, лук, зелень салаты и т. д. Особенно богатая закуска при заказе мяса. В едальнях можно заказать выпивку, пиво/соджу, а воду можно набрать в автоматах которые находятся внутри помещения или бутылочка воды со стаканами подается к столу.Обычно меню в едальнях сопровождается изображением блюда, если Вы не любите острую пищу, лучше избегать всех блюд с красноватым оттенком, в нем от души много красного перца. Остальные блюда редко могут включать в себя умеренное содержание черного, либо стручкового перца. Кстати о последнем, он вроде выглядит «безобидно», но если его надкусить, то по началу ничего не происходит, но спустя несколько секунд, во рту начнется «пожар», вода почти не помогает, поэтому отнеситесь к нему серьезно.Цены на еду, разные, заметил, что в едальнях расположенных на подземном этаже цены относительно дешевле. Поделим еду на три относительные категории, низкая (от 3-7$, средняя от 5-12$, высокая от 8 до 25$).Далее, привожу типичную корейскую еду, которую на мой взгляд российскому туристу можно есть без специальной подготовки, т. е. сходу))).1) Пипимпап, 비빔밥 рис, зелень, морская капуста, нарезанные овощи, соя, яйцо иногда сырое, специи. Блюдо перед употреблением, необходимо перемешать. Ценовая категория — низкая.2) Чачангмён 자장면, китайское блюдо с рисовой лапшой, в соевом соусе с приправами, иногда с мясом (свинина), ценовая категория — низкая.3) Кальбитхан — 칼바탕 говяжий суп с ребрышками, зеленью приправами, подается с плошкой риса. Ценовая категория — средняя. На вкус, как русский мясной суп, но восточными приправами.4) Чикен — 치킨 курица жаренная в кляре, без косточек, отличная закуска к пиву, вредная но вкусная, как в общем то любой фастфуд. Ценовая категория — высокая.5) Солонгтан — 설렁탕 говяжий суп, с рисовой лапшой, приправами, подается с плошкой риса, если Вам по дороге попадется ресторан-едальня Соуль Кактуги 서울 깍두기 попробуйте солонтан в этом заведении, например в городе Кванджу вкуснее, чем в Соуль Кактуги солонгтан я еще нигде не ел, в Сеуле думаю тоже должно быть вкусно. Ценовая категория средняя.6) Удон 우던, лапшичный суп, с приправами, легкий, низкокалорийный, иногда подается с перцем, умеренно острый. Ценовая категория низкая.7) Тонкассы 동까스 мясная свиная котлета в соусе, жареная в кляре, подается с рисом, ценовая категория — средняя.8) Пулькогитоппаб 불고기덮밥 мелконарезанная говядина обжаренная в соевом соусе с приправами подается с рисом, ценовая категория — средняя.9) Чамчипап 참치밥 тунец из консервы с рисом и приправами, ценовая категория — низкая.10) Комтан 곰탕 суп мясной (говяжий) с зеленью и рисом, может подаваться как с красным перцем так и без него, в случае чего красный перец можно удалить, ложечкой. Но даже с перцем суп не кажется острым, «Доширак» по сравнению с Комтаном образец остроты. Ценовая категория — средняя.
Список для распечатки:
На корейском | Звучит на русском | Описание | Ценовая категория | |
1 | 비빔밥 | Пипимпап | Овощи, зелень, яйцо рис | Низкая |
2 | 자장면 | Чачангмён | Лапша в соевом соусе | Низкая |
3 | 칼바탕 | Кальбитхан | Говяжий суп с ребрышками | Средняя |
4 | 치킨 | Чикен | Курица в кляре | Высокая |
5 | 설렁탕 | Солонгтан | Говяжий суп с рисовой лапшой | Средняя |
6 | 우던 | Удон | Суп с лапшой и приправами умеренно острый | Низкая |
7 | 동까스 | Тонкассы | мясная свиная котлета, рисом | Средняя |
8 | 불고기덮밥 | Пулькогитоппаб | Говядина с рисом | Средняя |
9 | 참치밥 | Чамчипап | тунец из консервы с рисом | Низкая |
10 | 곰탕 | Комтан | Говяжий суп с зеленью и рисом, может быть умеренно острым | Средняя |
Статья будет пополнятся по мере появления фотографий и соответствующей информации.
discoverkorea.ru
Еда и напитки в Южной Корее. Корейская кухня и традиционные корейские блюда
Корейские рестораны можно разделить на несколько категорий:
Bunsik – дешевые закусочные с пищей быстрого приготовления;
Kogijip – заведения, специализирующиеся на мясных блюдах;
Hoejip – заведения, где подают блюда из сырой рыбы (hoe, аналог японских сашими) и гарниры к ним;
Hansik – рестораны, предлагающие широкий спектр традиционной корейской еды, начиная от легких холодных закусок и заканчивая блюдами из мяса и овощей.
Практически при каждом крупном отеле в Южной Корее есть ресторан, в меню которого можно найти европейскую, японскую, китайскую и другие виды кухонь.
Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 6 тысяч южнокорейских вон (155 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в заведении среднего уровня обойдется примерно в 40 тысяч вон (чуть больше 1000 рублей).
В крупных супермаркетах и торговых центрах в Южной Корее обычно есть кафе, где предлагается пища на вынос, и ресторан на верхнем этаже. Порции здесь очень большие, цены умеренные. Например, большая тарелка супа с мясом или креветками стоит 6000 вон (155 рублей), стэйк с гарниром – 7500 вон (200 рублей), чашечка кофе – 4000-6000 вон, пирожное – 4500 вон.
Присутствуют в стране и международные сети ресторанов быстрого питания. Комбинированный обед в местном Макдональдсе стоит в среднем 5500-6000 вон, Биг Мак – около 3400 вон.
Информацию о стоимости продуктов питания в южнокорейских магазинах можно найти в статье Цены в Южной Корее.
Корейская кухня и традиционные корейские блюда
JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.Основой рациона корейцев является рис. Его используют как гарнир для самых разнообразных кушаний из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов. Корейская кухня отличается также остротой и использованием большого количества перца и других специй.
Среди блюд корейской кухни следует отметить следующие:
кимчхи – острая квашеная капуста,
рыба хе (или рыба хве) – кусочки сырой рыбы, залитые уксусом, перченые и соленые, с добавлением чеснока и мелко нашинкованной моркови;
куксу – лапша из пресного теста, подаваемая с мясным или куриным бульоном, с добавлением перца, сои и кимчхи.
пулькоги (корейское барбекю) – порезанную ломтиками говядину вымачивают в маринаде из соевого соуса, чеснока и зеленого лука, кунжутного масла и приправ, после чего зажаривают в жаровне.
Популярностью пользуются также различные супы и лапша.
Кроме того, в Корее едят собак. Из них их мяса делают суп или жаркое. Отведать собачатину можно в специальных ресторанах; цена одной порции составляет не менее 10 тысяч вон (270 рублей).
Кушают в Корее палочками. Корейцы – единственный среди народов Восточной Азии, предпочитающий палочки для еды, сделанные из металла.
Напитки в Корее
JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.Любителям выпить в Корее должно понравиться – спиртное здесь стоит дешево.
Национальным напитком Кореи является соджу, местная водка крепостью 20%. Ее производят из риса, ячменя, кукурузы, картофеля и т.д., сначала выгоняя из этих продуктов чистый спирт, а затем разбавляя его водой и ароматизаторами. Имейте в виду, что даже с небольших доз соджу утром может быть похмелье. Бутылка соджу объемом 0,35 л стоит в магазинах всего 1200 вон (31 рубль), в барах – 3 тысячи вон.
Самые популярные сорта пива в Корее - Cass, Hite и OB; их цена в магазинах составляет примерно 2000 вон (52 рубля) за бутылку.
Употреблять спиртное в Корее разрешается с 20 лет.
Из безалкогольных напитков в Корее предпочитают различные виды чая: как общеизвестные черный и зеленый, так и напитки, которые сами корейцы называют чаем, но которые на самом деле таковым не являются: boricha (ячменный «чай»), insamcha (чай из женьшеня), oksusucha (чай из кукурузы), yulmucha (густой белый напиток из ячменя).
Кофе также широко доступно. В уличных торговых автоматах всего за 300 вон (8 рублей) можно купить чашечку кофе с сахаром.
Чаевые в Южной Корее
Оставлять чаевые в Южной Корее не принято. В большинстве ресторанов и отелей Кореи стоимость обслуживания автоматически добавляется в счет. Хотя, конечно, не грех отблагодарить тех же служащих отеля, помогающих донести сумки или старательно и усердно оказывающих другие услуги.
JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.dalniestrany.ru