Что есть беременной на завтрак: Питание для беременной

Содержание

как питаться правильно на ранних и поздних сроках беременности


Рекомендации «есть за двоих», «принимать больше витаминов» и «пить меньше жидкости» во время беременности не имеют научного обоснования. Что же делать, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми веществами, не набрать лишний вес и не ухудшить качество жизни? Давайте разберемся, как выглядит рацион, правила приема пищи в первом, втором и третьем триместре беременности с учетом меняющихся потребностей мамы и малыша.


Результаты признанных в мире кокрейновских исследований говорят сами за себя: женщины, прошедшие обучение правильному питанию, имели более низкий риск преждевременных родов. При этом масса родившихся детей была меньше по сравнению с теми, кто серьезно недоедал во время беременности. Это означает, что разумное отношение к рациону является одним из факторов, помогающим доносить до положенного срока и родить малыша с меньшим риском обменных, иммунных нарушений.

Требования к рациону во время беременности


Думая об организации рациона, будущая мама должна четко представлять себе, что растущий ребенок нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах круглосуточно. И если на ранних сроках его потребности относительно невелики, то с течением времени ограничения калорийности рациона, злоупотребление «бесполезных» продуктов не позволит малышу гармонично развиваться и может стать причиной заболеваний после рождения.


Поэтому здоровое питание женщины должно быть сбалансированным, а именно включать:

  • не менее 140-170 г белка в день;
  • около 90 г жиров;
  • 400-500 г углеводов;
  • достаточное количество витаминов и минеральных веществ.


Все нутриенты необходимо равномерно распределять между приемами пищи и не допускать переедания.


Но формируя рацион, женщина в каждом из трех триместров ориентируется на особенности состояния, связанные с работой пищеварительного тракта, размерами плода, уровнем подвижности и склонности к образованию отеков. На что же стоит обратить внимание?

1 триместр: борьба с токсикозом и переход на правильное питание


На ранних сроках потребности женщины существенно не отличаются от таковых до беременности, но изменение вкусовых пристрастий, ранний токсикоз вносят определенные коррективы в рацион. Тошнота, которая нередко начинает мучить будущую маму с утра, может привести к отказу от завтрака. И напрасно! Тошноту надо попробовать «обуздать». Вот некоторые правила, облегчающие жизнь женщине в 1 триместре:

  • Первый прием пищи можно организовать утром до подъема с постели. Будущие мамы говорят, что кусочек хлеба, сухое печенье или фрукт уменьшают тошноту и позволяют чувствовать себя лучше.
  • Дальнейшие приемы пищи планируют достаточно часто – до 7 раз в сутки. Рекомендуют кушать малыми порциями, распределяя белки, жиры и углеводы между «перекусами». Суточная калорийность рациона и его состав не должны страдать.
  • Следует избегать длительных перерывов между приемами пищи, в противном случае тошнота и головокружение усилятся, возникает рвота.


Некоторые женщины отмечают, что употребление продуктов в холодном виде не так провоцирует тошноту, как пища более высокой температуры. Это связывают с меньшим раздражением вкусовых рецепторов. Аналогичная причина лежит в основе отказа от ароматизаторов, пряностей, жирных и жареных блюд.


Нередко начало беременности сопровождается наклонностью к запорам. По мере роста плода работа кишечника будет затрудняться. К тому же гормонально-зависимое расслабление венозной стенки и сосудистое полнокровие могут спровоцировать развитие варикозной болезни вен малого таза, геморроя. Это означает, что правильное питание уже на ранних сроках невозможно без достаточного количества клетчатки – цельнозерновых хлебцев, некрахмалистых овощей и зеленых салатов.


Шпинат, петрушка, кунжут, кресс-салат, болгарский перец и пекинская капуста содержат много пищевых волокон и фолиевой кислоты. Это биологически активное вещество в первом триместре беременности помогает правильному формированию органов малыша, защищает его от аномалий развития. В это же время следует начать прием витамина E и продуктов, богатых йодом – морская капуста, рыба.


Конечно же, будет лучше, если пищевые привычки сформируются еще до беременности. Первый триместр – это время, когда женщина должна перейти на правильное питание и уменьшить количество следующих «опасных» продуктов:

  • поваренная соль – до 8 г/сут;
  • приправы, соусы, «нагружающие» печень;
  • жирные и жареные блюда;
  • кофе и крепкий чай.


Разумеется, если акушер-гинеколог не советует совершенно отказаться от напитков, содержащих кофеин, одна чашка кофе в день не повредит. Но следует помнить, что кофеин обладает мочегонным действием, затрудняет усвоение кальция, железа, выводит магний и калий из организма.


Ограничений по приему жидкости в 1 триместре нет. На вопрос, сколько воды нужно пить, гинекологи отвечают: около 1,5 — 2 литров. Жидкость нужна для поддержания работы кишечника, выведения токсинов. Кроме того, начинает увеличиваться объем циркулирующей крови – специально заваривать травы с мочегонным эффектом не следует.


Особой целесообразности в составлении рациона по неделям нет. Для удобства можно пользоваться раскладкой меню на 10 дней, адаптируя ее под свои потребности. Это помогает контролировать выход продуктов и не страдать от однообразия в пище.

2 триместр: организм продолжает приспосабливаться к потребностям малыша


Прогестерон расслабляет мышцы женщины, в том числе и клапан, отделяющий содержимое желудка от пищевода. Изжога возникает у 80% будущих мам уже в первые месяцы беременности и больше всего беспокоит их во втором триместре. Она появляется после приема пищи, особенно если женщина захочет прилечь и вздремнуть. Растущая матка начинает «подпирать» желудок снизу, выраженность симптома нарастает.


Чтобы уменьшить изжогу, необходимо следовать правилам:

  1. Питаться чаще, небольшими порциями.
  2. Не торопиться, пережевывать пищу медленно.
  3. После приема пищи не следует ложиться.
  4. Необходимо отказаться от жирных, жареных блюд, крепких чая или кофе.


Начало второго триместра нередко совпадает с ослаблением раннего токсикоза. Будущая мама замечает усиление аппетита и чувствует тягу к определенным продуктам. Важно придерживаться сбалансированного питания, неправильным решением будет «кушать за двоих» или злоупотреблять жирными, мучными блюдами. Такой рацион приводит к повышению холестерина, большей нагрузке на печень и росту массы тела. Норма прибавки веса во 2 триместре составляет 250-300 г в неделю.


Растущий ребенок нуждается в кальции для формирования скелета. При женщина не может обеспечить потребности малыша за счет продуктов питания, она начинает терять кальций сама — из костной и зубной ткани. Чтобы сохранить здоровье и обеспечить малыша, будущая мама должна включать в пищу сыр, кисломолочные продукты, аптечные препараты. Желание «погрызть мел» не является сигналом к действию: это не продукт питания. Кроме карбоната кальция в нем содержится клей и нередко – красители. Извращение вкуса с появлением «любви» к несъедобным вещам – основание для сдачи анализа крови: этот симптом может указывать на железодефицитную анемию. Для ее профилактики будущая мама должна регулярно употреблять говядину, индейку, фасоль, орехи.


Жажда разнообразия вкусовых ощущений может подталкивать будущую маму к употреблению пива, вина. Не следует забывать, что беременность – не время для алкогольных напитков.


В 1 и 2 триместрах женщина может заметить, что у нее выпадают волосы. Это случается нечасто, но заслуживает пристального внимания, так как может сигнализировать о развитии гестационного гипотиреоза, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов. Это состояние не так безобидно: есть риск отслойки плаценты или нарушений развития у плода.

3 триместр: ограничение соли и отказ от снэков


В последнем триместре беременности женщина сталкивается с тем, что может употреблять пищу в небольших количествах: растущая матка сдавливает желудок и даже легкие перекусы вызывают ощущение переполненности. Привычка кушать маленькими порциями помогает пережить этот период без ущерба для мамы и малыша.


Но не стоит «расслабляться» и начинать есть вредные продукты: плод уже сформирован и постепенно набирает жировую массу. Чтобы не поправиться, следует отказаться от «быстрых» углеводов, сала, животных жиров. Быстрый рост веса для женщины обернется гестационным сахарным диабетом, слабостью родовой деятельности, а для малыша – рождением с большей массой тела.


3 триместр – время, когда может развиваться такое опасное осложнение, как преэклампсия (ранее его называли поздним гестозом). Первым симптомом становится резкая прибавка массы тела. Беременность – время, когда на фоне высокой концентрации гормона прогестерона у женщины может наблюдаться некоторая отечность. Задержку жидкости провоцируют острые, соленые блюда. На поздних сроках важно ограничить употребление соли до 4-5 г в сутки и регулярно взвешиваться для оценки прибавки веса. В норме за неделю масса тела должна увеличиваться на 400-500 г. При чрезмерной прибавке акушер-гинеколог назначит разгрузочный день – яблочную или кисломолочную диету.


Для снижения нагрузки на печень диетологи советуют отказаться от мясных бульонов, грибов. Суп т готовят на овощном бульоне.


Думая о предстоящем грудном вскармливании как о существенном гастрономическом ограничении, будущая мама может регулярно «баловать» себя фастфудом, шоколадом и другими вредными продуктами. Лучше воздержаться от употребления такой пищи и не пытаться объяснить тягу к ней тем, что «хочется – значит требуется».

Витамины и микроэлементы во время беременности


Настойчивые рекомендации пить как можно больше витаминных комплексов ушли в прошлое. Гинекологи стали осторожнее относиться к назначению таких препаратов «на всякий случай». Отвечая на вопрос, можно ли принимать поливитамины, врачи все чаще отвечают, что современные протоколы ведения беременных допускают их применение в случае, если рацион женщины достаточно скуден и не обеспечивает поступление их с продуктами питания.


Однако полностью отказываться от витаминов нельзя. Так препараты фолиевой кислоты необходимы обоим партнерам на стадии планирования и женщине во время беременности в дозировке до 400 мкг/сут. Это вещество на 70-90% снижает риск аномалии развития нервной трубки, расщелины неба, синдрома Дауна. Также фолаты:

  • отвечают за психическое развитие ребенка;
  • предотвращают преэклампсию;
  • защищают от преждевременных родов.


Но и чрезмерно «увлекаться» препаратами фолиевой кислоты не стоит – эксперты ВОЗ предупреждают, что передозировка опасна для малыша развитием астмы, частыми простудными заболеваниями. Принимать препарат по 800 мкг в сутки следует лишь женщинам, имеющим высокий риска аномалий развития плода, и только по рекомендации врача.


Вторым обязательным препаратом считают йод. Более 95% населения РФ проживают в местности, эндемичной по йододефициту. Вещество помогает снижать перинатальную и младенческую смертность, участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы плода. Суточная норма йода для беременной женщины составляет 150-250 мкг.


В таблице ниже отражены суточные нормы основных витаминов в рационе беременной женщины, а также их значение для здоровья.











Название витамина


Суточная дозировка


Действие и потребность в витамине


Витамин А (или ретинол)


Не более 2500 МЕ


Следует принимать с осторожностью, избегать продуктов, богатых ретинолом. При передозировке растет риск аномалий уха, сердечно-сосудистой, нервной системы.


Витамин B1 (или тиамин)


1-3 мг


Влияет на все виды обменов веществ, проведение импульсов в нервной системе


Витамин B2 (или рибофлавин)


1,5 мг


Потребность в этом витамине в норме не возрастает. Его назначают при дефицитном рационе


Витамин B6 (или пиридоксин)


2 мг


Потребность в витамине увеличивается на 15%, при дефиците возможно развитие повышенной возбудимости, судорожный синдром, тошнота и рвота.


Витамин C (или аскорбиновая кислота)


До 500 мг


Участвует в обмене железа и формировании иммунитета.


 


Витамин B12 (или цианокобаламин)


 


Участвует в нормальном развитии плода, отвечает за обменные процессы, усвоение питательных веществ, в том числе и фолиевой кислоты.


 


Витамин D3 (холекальциферол)


800 МЕ


Повышает биодоступность макроэлементов кальция и фосфора. Гиповитаминоз может привести к рождению маловесного ребенка с рахитом, а у женщины спровоцировать гестационный сахарный диабет, преждевременные роды.


Витамин E (или токоферол)


15 мг/сут


Это витамин женского здоровья. Во время беременности защищает от выкидыша, болей в мышцах и слабости.


Препараты железа во время беременности назначаются только женщинам, входящим в группу риска по развитию железодефицитной анемии или при выявлении этого состояния. Профилактическая дозировка составляет от 60 мг в неделю. Согласно рекомендациям ВОЗ, железо для предотвращения анемии принимают курсами по 3 месяца под контролем врача.


Препараты кальция также показаны не всем будущим мамам. Их назначают женщинам с несбалансированным рационам и входящим в группу риска по развитию преэклампсии в дозировке до 1,5 -2 г в сутки (в пересчете на чистый кальций). Вещество является строительным материалам для мышц и костей плода, а также необходимо для формирования нервной системы.

Пример меню для беременной женщины


Нередко первый визит в женскую консультацию заканчивается беседой о том, что беременность – это время, когда следует исключить из рациона все сладкое, вкусное и, тем более – аллергены. Но не стоит забывать, что откровенно непривлекательное и однообразное питание не может дать маме и малышу все необходимые нутриенты и витамины. А пресный вкус блюд приведет женщину к «пиршеству», состоящему из запрещенных продуктов.


Ниже приведен пример меню на 1 день из трех основных приемов пищи и трех перекусов:









Прием пищи


Блюда


Первый завтрак

  • Тост из цельнозернового хлебца с домашним сыром
  • Гречневая каша с молоком
  • Чай


 


Второй завтрак


Яблоко или груша


 


Обед

  • Суп с курицей на овощном бульоне
  • Бутерброд с мясом и листьями салата
  • Сок


Полдник


Кисель с печеньем


Ужин

  • Омлет с овощами.
  • Яблоко
  • Чай


Перекус за 1,5 часа до сна


Стакан кефира


Сбалансированное питание во время беременности помогает облегчить симптомы токсикоза, снабжает маму и ребенка необходимыми питательными веществами и защищает от аномалий развития, нарушения обмена веществ.

Питание беременной по неделям | Мамоведия

     Всем известно, что питание беременной женщины должно обязательно быть полноценным, рациональным, сбалансированным и не содержать вредных продуктов.        Беременная женщина в обязательном порядке должна употреблять только полезные и «правильные» продукты, поскольку от этого во многом зависит здоровье будущего малыша.

     Неправильное питание во время беременности может привести к возникновению ряда проблем, а именно к отекам, запорам, нарушению пищеварения и также к лишнему весу.

     Беременной женщине необходимо иметь представление о питании по месяцам и неделям беременности, поскольку оно несколько отличается. Это связано с тем, что для правильного развития плода в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

       Женщина должна наладить правильное питание еще на этапе планирования беременности.

     На этапе планирования беременности, а также на 1 и 2 неделе беременности необходимо исключить из рациона блюда фаст-фуда, а употребление мороженого нужно ограничить. В этот период очень важно употреблять много фолиевой кислоты. Фолиевую кислоту содержат зерновые, а также зеленый листовой салат. Кроме этого, фолиевую кислоту можно купить в аптеке. Также нужно отказаться от жирной и сладкой пищи, а отдать предпочтение фруктам ярко-желтого цвета, йогуртам, творогу, злакам.

     На 3 неделе беременности организму женщины необходим кальций. Поэтому нужно употреблять молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Также особое внимание нужно уделить продуктам, которые содержат цинк и марганец (мясо нежирных сортов, миндаль, яйца, морковь, орехи, изюм, шпинат и др.).

    На 4 неделе беременности необходимо обязательно отказаться от употребления кофе.

    В том случае, если с началом 5 недели беременности у женщины появился токсикоз, то можно попробовать заменить белковые продукты (мясо, яйца) на сою, бобовые или орехи. В этот период женщине нужно употреблять много моркови, манго, абрикосов, молока и кисломолочных продуктов.

    На 6 неделе беременности нужно продолжать придерживаться принципов правильного питания и, не смотря на тошноту, обязательно завтракать. Для завтрака хорошо подойдут злаковые каши или йогурт, горсть изюма, крекеры. Нужно употреблять много жидкости – не менее 6-8 стаканов воды в день.

    На 7 неделе беременности нужно избегать продуктов, которые могут привести к повышенному газообразованию, а именно, капусты, чипсов или жареной картошки.

     Если на 8 неделе женщину продолжает беспокоить токсикоз, то с утра можно выпить чай с имбирем и скушать орехов.

    9-10 неделя беременности – это время, когда необходимо резко ограничить сахар, а макароны и рис белого цвета заменить хлебом и макаронами из муки грубого помола.

    На 11-12 неделе женщине необходимо прислушиваться к своим ощущениям и вкусовым желаниям. Если беременная не любит творог, то не нужно насильно его кушать, не смотря на то, что он очень полезный. Съежьте то, что Вам хочется.

   13-16 неделя – это период, когда завершается этап развития и построения скелета и тканей ребенка. Начинается период активного роста плода. Рацион питания беременной должен увеличиться на 300 кКал. Для этого необходимо добавить к обычной порции пищи 1 яблоко, тост или стакан молока. При запорах лучше пить кефир.

   На 16-24 неделе нужно увеличить потребление продуктов, содержащих витамин А (морковь, капуста, желтый перец). Это связано с тем, что в этот период у плода происходит активное развитие слуха, зрения и других чувств.

   На 24-28 неделе беременную может мучить изжога. Нужно кушать часто, но понемногу. Жирные и острые блюда необходимо исключить. Ужинать лучше всего за 3 часа до сна.

   На 29-34 неделе беременности малышу необходим кальций для развития зубов и костей и жирные кислоты для развития мозга. Беременной нужно употреблять достаточное количество орехов, рыбы, красного мяса, семечек, кисломолочных продуктов.

   На 35-40 неделе беременности организму беременной женщины нужны сложные углеводы, которые обеспечат организм энергией перед родами. В этот период полезными будут злаки, овощи, фрукты.

Беременная должна следить за качеством продуктов, которые она принимает, ведь беременность — это время питаться «с умом».

5 закусок, которые можно есть во время беременности

То, что вы едите, становится важнее, чем когда-либо, когда вы беременны. Вам нужно больше витаминов и минералов, чтобы помочь вашему ребенку расти и поддерживать собственное здоровье. И поскольку ваше тело усердно работает, чтобы поддерживать вас обоих, вам нужно потреблять больше калорий во втором и третьем триместре.

Хотя может показаться заманчивым думать, что эти лишние калории — это зеленый свет для того, чтобы побаловать себя менее здоровыми закусками, не стоит сразу бросаться в торговый автомат, говорят эксперты по питанию. Если вы регулярно питаетесь здоровой, сбалансированной пищей, угощение тут и там не повредит. Но в идеале вы хотите, чтобы большая часть этих дополнительных калорий поступала из питательной пищи.

Если вы в основном перекусываете такими вещами, как десерт, чипсы или другая менее полезная пища, подумайте о том, что делает эту еду такой привлекательной для вас прямо сейчас, постарайтесь получить то же качество в чем-то более питательном.

Правильное питание для беременных включает легкие закуски

Для поддержки развития ребенка среднестатистической беременной женщине требуется дополнительно 340 калорий в день во втором триместре и 450 калорий в третьем триместре. Это эквивалент одного-двух перекусов. (Примечание: количество может варьироваться в зависимости от вашего веса до беременности, уровня активности и наличия близнецов.)

Помимо дополнительного топлива, здоровый перекус во время беременности имеет и другие преимущества, такие как:

  • Утоление повышенного голода
  • Облегчение приема пищи, если вас тошнит
  • Чтобы ваш желудок не был пустым, что может вызвать тошноту
  • Поможет вам избежать нездоровой пищи

Вот несколько закусок, которые помогут вам получить необходимые питательные вещества, избегая при этом нездоровой тяги:

#1: Тяга к мороженому? Попробуйте йогуртовые смузи.

Если вы хотите чего-нибудь холодного и насыщенного, попробуйте коктейль из йогурта. Йогурт является хорошим источником кальция, необходимого для развития костей и зубов вашего ребенка, а также для работы сердца, нервов и мышц. Если вы не потребляете достаточно кальция, ваше тело будет брать его из ваших костей. Йогурт также содержит белок — строительный материал для тканей, а также пробиотики (хорошие бактерии, помогающие переваривать пищу).

Только следите за добавками в йогурте, который вы выбираете. Многие ароматизированные сорта насыщены сахаром. Кроме того, если вам нравится кислинка, выбирайте греческий йогурт, так как он содержит больше белка.

Здоровые надстройки включают:

  • Какао
  • Ягоды
  • Зелень
  • Ореховое масло
  • Авокадо

#2: Хотите чего-нибудь вкусненького? Попробуйте яйца вкрутую.

Если вам хочется чего-нибудь вкусного и сытного, яйца — хороший выбор. Это потому, что желтки являются отличным источником холина, питательного вещества, жизненно важного для развития мозга вашего ребенка. Приготовьте партию яиц вкрутую или взбейте яйца с начинкой, чтобы всегда иметь их под рукой на всякий случай. Просто убедитесь, что яйца полностью приготовлены, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

#3: Есть что пожевать? Попробуйте орехи.

Хотите чего-нибудь хрустящего? Перейдем к орехам. Орехи очень полезны во время беременности, так как они содержат белок, клетчатку, полезные жиры и минералы. Кроме того, это пища, богатая питательными веществами, поэтому вам не нужно есть много, чтобы утолить голод, что идеально подходит для женщин, которые борются с тошнотой или склонны к быстрому насыщению к концу беременности.

Подойдет любой орех, но грецкие орехи особенно полезны, поскольку они содержат омега-3 жирные кислоты, тип жира, который обычно содержится в рыбе и способствует развитию мозга вашего ребенка. Если вы вегетарианец или не едите рыбу, важно есть другие продукты, содержащие омега-3, такие как грецкие орехи. Поговорите со своим врачом о приеме добавок, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этих незаменимых жиров.

Питание во время беременности

Питательная пища не только полезна для вас и вашего ребенка, но и может облегчить некоторые неудобства во время беременности. Сбалансированная диета может помочь свести к минимуму такие симптомы, как тошнота и запор.

Узнать больше

#4: Желаете чипсов? Попробуйте сушеные бобы.

Если вам очень хочется чипсов, снеки из сушеной фасоли станут более здоровой заменой. Вы можете найти различные ароматизированные варианты жареного нута, фасоли и соевых бобов в магазине или приготовить их дома.

Фасоль содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам, поскольку снижает вероятность врожденных дефектов спинного мозга. Они также богаты железом, которое используется для создания большего количества эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу и вашему ребенку. Во время беременности вам необходимо в полтора раза больше обычного количества железа. Низкий уровень железа, или анемия, является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ среди беременных женщин. Чтобы увеличить усвоение железа из бобов, сочетайте их с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как нарезанный сладкий перец, апельсины, дыня или клубника.

Одно предостережение: упакованные закуски из сушеных бобов содержат различное количество натрия. Избыточное потребление натрия приводит к задержке воды и может привести к отекам. Ешьте их в умеренных количествах. Если вы видите внезапные признаки отека, поговорите со своим врачом. Это может быть признаком преэклампсии, потенциально опасного состояния беременности.

#5: Нужно больше клетчатки? Попробуйте хумус и овощи.

Одним из неприятных побочных эффектов беременности может быть запор. Наряду с употреблением достаточного количества жидкости, получение хороших источников клетчатки, таких как овощи, может поддерживать вашу регулярность.

Овощи также содержат антиоксиданты, фитонутриенты, витамины и минералы — вещества, которые защищают здоровье ваших клеток и поддерживают вашу иммунную систему, которая немного снижается во время беременности. А когда вы обмакиваете овощи, такие как морковь и брокколи, в хумус, вы получаете дополнительную порцию клетчатки вместе с белком, чтобы дольше сохранять чувство сытости.

Выбор здоровых закусок не требует больших усилий. Расставьте приоритеты в питании во время беременности , обеспечив свою кухню питательными вариантами. Таким образом, когда вы потянетесь за перекусом, он будет полезен вам и вашему ребенку.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для защиты и улучшения своего здоровья, — это быть в курсе. Your Health — это БЕСПЛАТНЫЙ электронный информационный бюллетень, который служит вашим умным и простым способом связи с опытом мирового уровня Johns Hopkins.

Зарегистрироваться

Диабет во время беременности: советы по диете | Обучение пациентов

Контроль уровня сахара в крови во время беременности важен для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.
Следующие советы помогут вам контролировать уровень сахара в крови во время беременности. Углеводы в пище превращаются в сахар (также называемый глюкозой) при переваривании. Глюкоза важна для вас и вашего ребенка, но слишком много глюкозы в крови может привести к проблемам. Важно есть правильное количество углеводов и выбирать здоровую пищу. Углеводы содержатся в крахмале, фруктах, овощах, молоке и йогурте, поэтому порции этих продуктов следует измерять. Следует избегать сладостей и десертов, так как они могут привести к повышению уровня сахара в крови.

1. Ешьте 3 раза в день и перекусывайте 2–3 раза в день

Слишком много еды за один раз может привести к слишком высокому уровню сахара в крови. Ешьте небольшими порциями и перекусывайте. У вас повышенные потребности в питании во время беременности, и ваш ребенок рассчитывает на то, что вы обеспечите его сбалансированным питанием.

2. Измеряйте порции крахмалистых продуктов

Включайте выбор крахмалистых продуктов при каждом приеме пищи. Разумный размер порции составляет около 1 чашки вареного риса, зерна, лапши или картофеля или 2 куска хлеба на один прием пищи.

3.

Одна чашка молока на 8 унций за раз

Молоко — это здоровая пища и важный источник кальция. Поскольку это жидкость, молочный сахар быстро усваивается. Употребление слишком большого количества молока за один раз может привести к повышению уровня сахара в крови. Молоко лучше ограничить одной чашкой за раз.

4. Одна небольшая порция фруктов за раз

Фрукты питательны, но поскольку они содержат натуральный сахар, съедайте только одну порцию за раз. Порция фруктов — это один маленький фрукт, или ½ большого фрукта, или около 1 чашки смешанных фруктов. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе. Не пейте фруктовый сок.

5. Ешьте больше клетчатки

Попробуйте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, дикий рис, цельный овес, ячмень, просо или любые другие цельнозерновые продукты. Включите горох, чечевицу и любой вид фасоли: пинто, красную, черную или нут. Эти продукты богаты клетчаткой и помогают поддерживать уровень сахара в крови ниже, чем когда вы едите рафинированные зерна, такие как белый хлеб и белый рис.

6. Завтрак имеет значение

Уровень сахара в крови трудно контролировать по утрам, потому что в это время гормоны беременности очень сильны. Эти гормоны могут вызвать повышение уровня сахара в крови еще до того, как вы поели.

Сухие хлопья, фрукты и молоко не лучший выбор для завтрака, потому что они очень быстро перевариваются и могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

Обычно лучше всего завтракать из цельного зерна и белковой пищи.

7. Избегайте фруктовых соков и сладких напитков

Для приготовления стакана сока требуется несколько кусочков фруктов. В соке высокое содержание натурального сахара. Поскольку он жидкий, он быстро повышает уровень сахара в крови. Избегайте обычных газированных и сладких безалкогольных напитков по той же причине. Вы можете использовать диетические напитки и Crystal Light.

8. Строго ограничьте потребление сладостей и десертов

Торты, печенье, конфеты и выпечка содержат большое количество сахара и могут слишком сильно повысить уровень сахара в крови. Эти продукты часто содержат много жира и очень мало питательных веществ.

9. Держитесь подальше от сахара

Не добавляйте в пищу сахар, мед или сироп.

10. Эти искусственные подсластители безопасны при беременности

  • Аспартам; Равный, NutraSweet, NatraTaste
  • Ацесульфам К; Санетт
  • Сукралоза; Спленда
  • Стевия; Truvia, Purevia

11. Обратите внимание на сахароспирты в продуктах без сахара

Сахарный спирт часто используется для приготовления десертов и сиропов без сахара. Эти продукты могут быть помечены как «без сахара», но могут содержать такое же количество углеводов, как и версии, приготовленные с использованием обычного сахара. Посмотрите на этикетки продуктов питания, чтобы увидеть общее количество углеводов в граммах.

Сахароспирты могут оказывать слабительное действие или вызывать газообразование и вздутие живота. Ниже приведены примеры сахаро-спиртов: маннит, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и гидрированный гидролизат крахмала.