Что есть на второй завтрак: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Какими должны быть полезные перекусы на работе и дома?

Обновлено: 05.01.2023


Перекусы — полезная привычка, помогающая справиться с легким чувством голода в перерывах между основными приемами пищи. К сожалению, многие люди не всегда перекусывают полезной едой. Чаще всего они едят выпечку и конфеты, что в итоге может привести к ожирению

Значение перекуса


Считается, что «перехватывание» еды между основными приемами пищи — не очень полезная привычка. Это далеко не так. Дело в том, что перекус ассоциируется с чем-то не очень полезным — плюшками, вафлями, конфетами и пирожками. Такая еда практически не содержит полезных веществ — только крахмал, жиры и всевозможные химические добавки. Но иногда у нас просто нет выбора, а купить что-то вредное в ближайшем кафетерии или магазине гораздо проще и быстрее. Разумеется, все это способствует возникновению лишнего веса.


Основная польза перекусов в том, что они позволяют уменьшить порцию во время обеда или ужина. Если до обеда еще далеко, а вы уже проголодались — самое время перекусить. Это и есть так называемый «второй завтрак». Далее, между обедом и ужином существует полдник.


Помимо утоления голода, перекус решает еще одну важную задачу — препятствует возникновению таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастрит и язва желудка. К сожалению, гастрит становится постоянным спутником школьников и студентов. Всему виной — нездоровые перекусы в виде пирожков, шоколадок или чипсов. Поэтому лучше всего заменять их на что-то более полезное — нежирный йогурт, яблоко или цельнозерновые хлебцы.

Здоровый перекус — часть правильного питания


Если вы придерживаетесь или стараетесь придерживаться принципов здорового питания, то также важен и здоровый перекус. Среди основных продуктов, которые лучше всего есть в промежутках между основными приемами пищи — фрукты, овощи, нежирные молочные продукты.


Когда мы перекусываем, то это фактически означает пятиразовую схему питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Поэтому продукты для здорового перекуса должны всегда находиться под рукой — на рабочем месте, в сумке или в машине.


Тем, кто хочет сбросить лишний вес, но при этом не голодать, рекомендуется помнить о калорийности продуктов. Например, достаточно калорийны батончики мюсли — 380 ккал на 100 г. Меньше всего калорий в яблоках — 70 ккал, а больше всего — в хлебе и кондитерских изделиях, поэтому от них лучше отказаться.


Здоровый перекус можно найти даже в ресторанах фастфуда — это могут быть овощные салаты с куриной грудкой и соки. Ими можно перекусить, например, за 2 часа до обеда. Чтобы перекусить перед сном, лучше использовать яблоко или нежирный йогурт. А вот жирное мясо и выпечка крайне нежелательны, поскольку способствуют увеличению веса.

Какими должны быть полезные перекусы на работе


Как правило, большую часть дня мы проводим на рабочем месте в офисе. Иногда случается так, что времени на обед просто нет — нужно решить большое количество задач в короткие сроки. Поэтому закрепляется привычка — купить что-то быстро и немедленно съесть. В таких условиях перекус на работе — это совсем не полезные продукты. Достаточно вспомнить ассортимент большинства продовольственных магазинов — чаще всего там можно встретить сладкие булочки, шоколадки, лапшу быстрого приготовления. Пищевые добавки, содержащиеся в них, способны разжечь аппетит еще больше.


Сначала кажется, что организовать полезный перекус на работе сложно — готовить некогда, времени на поиск магазинов здорового питания тоже нет. Более того, не всегда в офисе есть кухня, где можно разогреть принесенную из дома еду. Но если есть фрукты, то поиск полезных продуктов уже не потребует много времени. Бананы, яблоки, груши, апельсины вполне хорошо подходят для перекуса на работе.


Не менее полезны и сухофрукты — сушеные абрикосы и бананы, сладкие финики. В отличие от конфет и пирожных, они натуральны и содержат много полезных веществ. Не займет много времени и приготовление овощного салата из огурцов, помидор и редиса. Можно нарезать салат дома и принести на работу в контейнере.


Во всех продовольственных магазинах всегда есть молочная продукция — творог, кефир и йогурт. Только в йогурте не должно быть большого количества сахара, лучше выбрать нежирный. Он достаточно питателен и положительно влияет на пищеварительную систему.


Если вы любите бутерброды, для их приготовления лучше всего использовать цельнозерновой, а не пшеничный хлеб, сливочный сыр и нежирную ветчину, а также овощи — листовой салат, помидоры и огурцы.


Также полезно перекусывать грецкими орехами или фундуком. Несмотря на высокую калорийность, они содержат много полезных веществ: витамины B и Е, кальций, магний, железо. Орехи могут стать хорошей заменой конфетам и пирожкам.


Если вы хотите питаться правильно, конечно же, не стоит забывать и о воде. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой негазированной воды, а в летнее время суточная норма возрастает до 2,5 литров. Вода выводит из организма вредные вещества — токсины и нормализует баланс жидкости.


Правильно подобранная стратегия питания не только не способствует появлению лишних килограммов, но и наоборот, помогает похудеть. «На скорую руку» можно съесть не только что-то вредное, но и множество полезных продуктов. Необязательно проявлять чудеса кулинарной мысли, чтобы перекусить — многое уже есть под рукой.


Как перекусить правильно:

  • Не есть на ходу или перед монитором компьютера;
  • Не есть следующую порцию, а вместо этого подождать 20 минут, когда придет чувство насыщения;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • Обязательно выпивать стакан воды перед тем, как перекусить;
  • Перекусывайте через 2 часа, если завтрак был недостаточно плотным или через 4 при плотном завтраке;
  • Содержание калорий в одной порции не должно превышать 150-200 ккал;
  • Вечером лучше перекусывать низкокалорийными фруктами или нежирным кефиром


Нет ничего вредного в дополнительном питании между основными приемами пищи. Важно лишь правильно подобрать продукты и следить за их калорийностью. И тогда вы будете перекусывать не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья.

Второй завтрак. День управления стрессом

Второй завтрак

Опрос 6000 сотрудников компаний показал, что треть опрошенных после обеда больше хотят спать, чем работать. А 12 % указали, что в период с 12.00 до 15.00 они думают по большей части о еде, а не о делах. Как вы думаете, почему это происходит? Не потому ли, что утром они съедают баночку йогурта и потом ждут позднего обеда, на котором уже наедаются до отвала?

Понятно, что такое питание не способствует высокой работоспособности и производительности труда. Напомню вам, что самое рациональное питание – это питание, равномерно распределенное в течение дня. Организм получил еду, преобразовал ее в энергию, потратил. Дальше ему снова надо получить что-то съедобное, чтобы оставаться продуктивным. А вы ему что? Четыре чашки кофе и сигарету? Очень разумно!

Итак, начинаем переходить на антистрессовый рацион. Я надеюсь, что мои увещевания убедили вас завтракать полезными продуктами. Теперь нужно поверить в необходимость второго завтрака или перекуса – называйте как угодно. Этот прием пищи должен случиться между завтраком и обедом, то есть примерно в 11.00–12.00. И не начинайте, пожалуйста, фантазировать о шоколадке или сладкой булочке! Меня умиляют доводы из области: «Мне нужно есть много сладкого, чтобы хорошо соображать». Кто это придумал, интересно? Хотя я и сама помню, как на экзамены в школе носила с собой большую шоколадку, свято веря, что без нее – никуда! Хорошо, что потом начала ходить в спортзал и разобралась в том, что куда усваивается.


Статистика подтверждает, что из 1000 опрошенных руководителей подразделений и директоров каждый пятый регулярно ест сладости на работе. Кстати, только треть тех, кто ест сладкое регулярно, признают, что это негативно отражаются на их здоровье.

На самом деле, наш мозг действительно использует глюкозу, но умный организм без проблем получает ее из разных продуктов питания, не зацикливаясь на сладостях. И заменить печеньки-конфетки на более подходящие мозгу блюда вполне реально. Тем более, если делать это своевременно, как только почувствовали упадок сил. Вот вам варианты легкого перекуса, после которого работа снова будет в радость:

– горсть чернослива содержит витамины А и В, калий, кальций и фосфор, большое количество клетчатки и углеводов. Частое потребление чернослива укрепляет нервную систему, помогает справляться с усталостью и, как вы, думаю, знаете с детства, стимулирует пищеварение. А хорошее пищеварение – залог бодрости духа! При выборе чернослива ориентируйтесь на кожицу: блестящая кожура говорит о том, что его натерли не самым хорошим маслом для сохранности. Лучше возьмите сухофрукт подешевле и посерее, но без искусственных добавок;

– 10–12 чудесных сладких фиников обогатят ваш организм магнием, кальцием, калием, медью. Такое прекрасное сочетание микроэлементов делает его продуктом, способствующим омоложению;

– 50 граммов кураги – это не только горсть ярких сладких сухофруктов, но в первую очередь, превосходный источник магния, калия, бетакаротина, кальция, железа и витаминов А, С и В. Она хороша во время эпидемий ОРВИ. Стимулирует работу печени и сердца. Самое главное: покупайте курагу не жизнерадостно-оранжевого цвета, которая прошла обработку парами серы, а немного «загрустившую», потемневшую, но натуральную;

– банан – удобный фрукт! Не течет, как груша, не требует тщательного мытья, как яблоки, не пахнет, как бутерброд с колбасой. А еще он не вызывает пищевой аллергии, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благотворно влияет на пищеварение и содержит много калия, полезного для сердца;

– 2–3 крупных жирных бразильских ореха в день – лучшая пища для клеток мозга. Они укрепляют иммунную систему, уменьшают нервозность и раздражительность, повышают работоспособность и жизнерадостность. Эти орехи содержат селен, который нормализует обмен веществ. Селен – это микроэлемент долголетия, который помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой потенциал. Но если съедать больше 2–3 орехов в день, селен начнет накапливаться в тканях организма и оказывать токсический эффект;

– кедровые орехи из Сибири содержат вещество, стимулирующее выработку гормонов, подавляющих голод. Исследования подтверждают, что наибольший эффект наступает через 30 минут и сохраняется около 4 часов. Кроме того, кедровые орехи содержат самое большое количество белка среди других орехов и семян. А еще кедровый орех содержит аминокислоту – L-аргинин, отвечающую за выработку моноокиси азота. Этот газ повышает стрессоустойчивость человека, ограничивая выброс в кровь стрессовых гормонов;

– любимый всеми миндаль содержит витамин Е, магний, фосфор, цинк. Есть у миндаля важное для офисных работников свойство: он позволяет избежать резких скачков сахара в крови после употребления богатой углеводами пищи. Например, можно после тарелки макарон на обед в качестве десерта угостить себя миндальными орешками и, наконец, отбиться от сонной группы менеджеров, мечтающих после обеда только о подушке. Но, все-таки, злоупотребления типа: «съел три куска торта – заел миндалем» вряд ли приведут к снижению веса. Еще миндаль улучшает память и зрение, снимает головную боль. Кстати, он хорош при синдроме похмелья, то есть снимает алкогольную интоксикацию.

Вообще все орехи – это просто кладезь полезных жиров, микроэлементов, витаминов. Можно найти свой любимый орех или есть все подряд. Остерегайтесь только арахиса. Строго говоря, это и не орех вовсе, к тому же часто вызывает аллергию и не так богат полезными веществами. А вот оторваться от него вам будет нелегко. Лучше не начинать!

Вот так можно дожить до обеда без помадок и кексиков, особенно не страдая от лишений. Для сомневающихся приведу еще некоторые факты.

Регулярное употребление сладкого значительно повышает риск заболеть неизлечимым заболеванием – сахарным диабетом. Об этом мы говорили выше, обсуждая завтрак. Но поскольку каждый читатель считает, что «все плохое – это не про меня», то я продолжу «усугублять». Через 20–30 минут после десерта уровень сахара в крови резко падает и приводит к ощущению усталости, упадка сил, сонливости. Вот почему «после сытного обеда (с обилием простых углеводов), по закону Архимеда, полагается поспать». Попробуйте съесть на обед овощной салатик без хлеба и десерта и заснуть. Думаю, не получится!

А знаете ли вы, что кроме повышения риска заболеть сахарным диабетом, согласно исследованиям биологов университета штата Джорджия (США) избыток сахара в пищевых продуктах ухудшает функции памяти? В данном случае нарушается работа пространственной памяти, что в народе называется топографическим кретинизмом. Конечно, в своем офисе вы не заблудитесь, но путешествовать без навигатора уже не сможете. Проверено на себе!

Думаю, вы уже уяснили себе, что регулярное питание позволит вам оставаться в тонусе весь рабочий день, меньше уставать и, как вы чуть позже поймете, умерить аппетит во время ужина. Тем более, что захватить с собой в офис пакетик с орехами или сухофруктами совсем не сложно. Это приятнее и гораздо эстетичнее, чем таскаться с вечно протекающими из коробочки салатиками и аппетитно пахнущей куриной ножкой…

А если вы не съедите свою заготовку в этот раз, она легко дождется своей очереди в ящике стола, если, конечно, о ней не узнают голодные коллеги.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Второй вариант

Второй вариант
Слова, обозначающие цвета, написаны разными, несоответствующими им цветами (например, слово «синий» – написано красным цветом, слово «зеленый» – написано «желтым» цветом и т. д.). Требовалось назвать цвет шрифта, а не то, что им было написано, т. е. сказать

Второй шанс

Второй шанс
На календаре – второй день вашей новой жизни.Для большинства из вас это второй шанс начать двигаться к своим целям и мечтам.Если вы относите себя к «нормальным», то даже если прочитали раздел про «бери и делай», все равно ничего не сделали.И может быть, из-за

Второй день

Второй день
Надеемся, что прежде, чем перейти к этой главе, вы сделали задания из предыдущей. Если да – отлично!Итак, мы постепенно приобретаем более деловой внешний вид – это раз. Второе – продолжаем каждый день составлять планы, а вечером приводим все в

Экзамен второй

Экзамен второй
В таблице 1 (см. приложение) перечисляются десять причин страха. Не пытайтесь «обвинять» себя в наличии того или иного страха. Просто спросите сами у себя, имеют ли они к вам какое-нибудь отношение? Оцените каждую из причин по трехбалльной системе. Если вы

Завтрак

Завтрак
Завтрак – моя любимая тема. Она на каждом семинаре вызывает больше всего вопросов и горячих споров. Заводят их те, кто никогда не завтракает, ограничиваясь чашкой кофе, и те, кто все-таки наступает на горло собственной песне, давится и ест, несмотря на отсутствие

Второй завтрак — Etsy Ирландия

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(612 релевантных результатов)

Более половины американцев хотят, чтобы сериал «Второй завтрак» был официально признан

0138

Вы когда-нибудь баловали себя завтраком утром, а через несколько часов думали: «Думаю, я снова позавтракаю?» Это более распространено, чем вы думаете.

Согласно новому исследованию, более половины (62%) из 2000 респондентов считают, что «второй завтрак» давно пора официально признать приемом пищи.

На самом деле, опрошенные в среднем американцы заявили, что они принимают участие во втором завтраке по крайней мере раз в неделю.

И едят его не только для удовольствия, так как 70% респондентов говорят, что чувствуют себя более энергичными после второго завтрака.

Исследование, проведенное OnePoll от имени Dave’s Killer Bread, также показало, что продукты для завтрака, безусловно, являются любимым «жанром» еды в Америке, и 34% назвали его лучшим.

Обед занял второе место с 24 процентами, а ужин занял последнее место с 19 процентами.

В то время как явно есть некоторые ненавистники завтрака в течение всего дня, некоторые являются его поклонниками — 43 процента американцев — ели продукты для завтрака во время всех трех приемов пищи за день до этого, причем 36 процентов из них говорят, что делают это часто.

Но есть ли предрассудки, когда можно есть продукты на завтрак? Согласно опросу, американцам надоело чувствовать, что их судят и осуждают за их любовь к завтраку в любое время дня.

Результаты показали, что почти половина американцев считают, что им «не разрешено» есть продукты для завтрака после 10:25.

«Американцы считают, что мы должны признать Второй завтрак, и мы согласны!» — говорит Кристина Уотсон, бренд-менеджер Dave’s Killer Bread. — Трехразовое питание стало четырех-, пяти-, а может и больше, в зависимости от чьей-то активности.