Что есть на завтрак подростку: Здоровое питание для подростков

Правильное питание подростков

«Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития…».

Правильное, рациональное питание подростков – это необходимое условие обеспечения их здоровья, красоты и успехов в обучении.

В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей. Для полезного завтрака при правильном питании больше подходят белковые продукты, а для ужина – молочно-растительная пища. Пополняйте рацион зеленью и овощами. Вместо привычного гарнира (картошка и макароны) можно подавать каши, которые содержат минералы, клетчатку, а также витамины.

Соблюдая эти правила, вы скоро заметите, что ребенок стал более сильным, энергичным, лучше усваивает учебный материал.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Питание подростка должно быть сбалансированным. Важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню подростка обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития организма.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание также должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Необходимые продукты для полноценного питания подростков:

Белки: содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре. Ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок. На втором месте — мясной белок, а на третьем — белок растительного происхождения.

Жиры: содержатся в масле, сметане, сале. Норма потребления жиров для школьника – 80-90 граммов в сутки.

Углеводы: необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Содержатся в хлебе, картофеле, крупах, мёде, сухофруктах, сахаре.

Витамины и минералы (А, С, Е, В): содержатся в моркови, перце, зелени, помидорах, шиповнике, рябине, смородине, цитрусовых, печени, овсяной и гречневой крупах, молоке, твороге, ржаном хлебе, капусте, яблоках, бобовых.

Важно помнить! В рационе подростка должны присутствовать минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селен.

Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе:

В возрасте десяти- пятнадцати лет прослеживается ускорение роста ребенка. Необходимость в поступлении кальция в организм существенно увеличивается. Если потребности организма в кальции не будут удовлетворены, правильное развитие опорно-двигательной системы будет поставлено под угрозу. Сколиоз и остеохондроз представляют группу заболеваний, которые может приобрести подросток в результате неправильного питания в этом возрасте. Для осуществления полноценного питания и обеспечения организм необходимым уровнем кальция и белка животного происхождения, следует включить в ежедневный рацион творог, сметану, молоко, кефир или йогурт, а также мясо, необходимое для полноценного развития мышечной ткани.

В период от четырнадцати до шестнадцати лет из-за физиологических изменений кожи и желез внутренней секреции, может наблюдаться угревая сыпь и прыщи. Рацион питания не должен содержать большого количества жиров. В возрасте восемнадцати лет организм подростка сформирован в большей степени, но, тем не менее, отступать от позиции рационального питания не стоит.

Так же хочется особое внимание уделить внимание тому, как часто родители используют еду как награду, тем самым формируют у детей склонность к одной еде и отрицанию другой! Именно родителям важно не создавать культ еды и не использовать ее для поощрения или наказания ребенка. И самое главное – будьте для детей примером. Если они видят, что родители правильно питаются и хорошо выглядят, то тоже будут стремиться к этому (хотя бы на подсознательном уровне). Здоровое питание школьников в руках родителей и не стоит недооценивать важность здорового питания в семье.

Если подросток питается несбалансированно и неправильно, следует быть готовыми к появлению хронических заболеваний. Употребление еды из фаст-фудов и газированных напитков, тем более в качестве полноценного приема пищи, пагубно влияет на формирующийся организм

Заведующая педиатрическим кабинетом Окрут Н.Д.

Правильное питание для подростков. Как похудеть подростку? Советы нутрициолога Ксении Чёрной👩🏻⚕️

12+

10 месяцев назад

Ксения Чёрная PRO Здоровье203 подписчика

✨✨✨ 👇👇👇✨✨✨Онлайн-встреча «Пирамида красоты и здоровья» стала бесплатным beauty-классом «Лаборатория красоты и здоровья» ❗❗❗СКОРЕЕ РЕГИСТРИРУЙСЯ https://bh.pro-zdorovie.com/?utm_source=yt_prozdorov&utm_medium=a_bh&utm_campaign=p4z5jYfiM6U&utm_term=description
🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊
Улучшенная версия программы «Практическая нутрициология для семьи» — «Beauty Hacking»
https://bh.pro-zdorovie.com/beautyhacking_popup/?utm_source=yt_prozdorov&utm_medium=a_bh&utm_campaign=p4z5jYfiM6U
Бесплатный онлайн мастер-класс «4 шага к красивой коже»✨👉🏻https://bit.ly/3fIPcBm
Бесплатное пособие «Последствия приёма витаминов по самоназначению»💊👉🏻https://bit. ly/31GV1tN

🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊
Всем привет! В этом видео👆🏻 Ксения Чёрная👩🏻⚕️, дипломированный нутрициолог, коуч по здоровому образу жизни и фитнесу, член российского союза нутрициологов и диетологов, расскажет о том, как правильно питаться подростку, что есть подростку чтобы похудеть и что нужно есть подростку чтобы вырасти. Смотрите видео до конца, чтобы понять, какой рацион питания идеально подходит растущему организму и что нельзя есть подросткам.
🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉
Также из ролика вы узнаете:
🍓Особенности растущего организма подростка?
🍓К чему может привести несбалансированный рацион питания?
🍓Почему дети постоянно хотят есть?
🍓Можно ли детям есть углеводы и какие?
🍓Чем накормить ребёнка?
🍓Как питаться чтобы вырасти?
🍓Сколько раз в день нужно есть подросткам?
🍓Что есть подросткам на завтрак?
🍓Что делать, если ребенок не ест овощи?
🍓Почему нельзя запивать еду?
🍓Что есть подросткам на обед?
🍓Чем можно перекусывать?
🍓Что лучше всего есть на ужин?
🍓Почему питание подростков в основном углеводное?
🍓Почему подростки употребляют много трансжиров?
🍓Какие углеводы полезны?
🍓Как избавиться от прыщей?
🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏
Посетите наши социальные сети, чтобы найти ещё много нужной информации про правильное питание, красоту и здоровье:
📍 Переходите в наш телеграм-канал https://t. me/pro_zdorovie_telegram
Инстаграм Ксении Чёрной👩🏻⚕️:
https://www.instagram.com/wellness.genetics
Инстаграм онлайн-школы «Pro-Здоровье»🥦:
https://www.instagram.com/pro_zdorovie_online
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
Подписывайтесь на наш YouTube-канал «Pro-Здоровье»: https://www.youtube.com/channel/UC-zXChJWpUOKLGh53vtlr5g
Здесь вы получите советы, лайфхаки и инструкции по правильному питанию и здоровому образу жизни, чтобы чувствовать себя прекрасно, сохранять красоту и дольше оставаться молодыми. Приятного просмотра, друзья!💐
#ксениячернаянутрициолог #питаниедляподростков #какпитатьсяподростку #какпохудетьподростку #какправильнопитатьсяподростку .
🔺 Видео «PRO-Здоровье» с Ксенией Чёрной👩🏻⚕️

🔺 Эфиры с Ксенией Чёрной😍
https://www.youtube.com/watch?v=WWNVnBE81v8&list=PLAP1hb_QNfjAtkvpIZ-Rw4n5rEtvIpBhP
🔺 Отзывы участниц курса «PRO Здоровую Еду»

🔺 Отзывы участниц курса «PRO-ВИТАМИНЫ»
https://www. youtube.com/watch?v=KmoIjA0jlXI&list=PLAP1hb_QNfjB5cOTpLYKnUgyhEBM63t2g
🔺 Отзывы участниц курса «ПРАКТИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ ДЛЯ СЕМЬИ»
https://www.youtube.com/watch?v=k3HYXjQVPG8&list=PLAP1hb_QNfjAzMaiAREtjaiTh0rG8VjXF Для коммерческих запросов писать на почту
[email protected]
Сделано командой студии YouTube-продвижения Николая Велижанина
https://velizhanin.com

Пробуждение и прием пищи: как заставить подростков позавтракать

ВАШИНГТОН. Уговорить подростков что-либо сделать может быть непросто, но заставить их съесть самый важный прием пищи за день не обязательно.

Салли Сквайрс, которая ведет блог Lean Plate Club™, дает советы о том, как заставить подростков позавтракать.

Исследования показывают, что 60 процентов подростков в США не завтракают каждый день, а 14 процентов пропускают завтрак чаще или все дни недели.

Она сказала, что родители могут облегчить подросткам завтрак, предоставив еду, которую они могут взять и съесть, например буррито, смузи, йогурт, бутерброды с яйцом и рогалики.

«Вы же знаете, что им захочется спать», — сказал Сквайрс, предлагая родителям давать подросткам что-нибудь, что они могли бы взять на ходу, например нарезанный сыр или орехи.

Кроме того, родители могут поощрять подростков завтракать, формируя у них хорошие привычки и завтракая сами.

Школы также могут участвовать в организации завтраков для подростков. В рамках исследования, финансируемого Национальным институтом сердца, легких и крови, ученики старших классов Миннесоты получали завтрак в тележках. Тележки с едой были размещены в коридорах, где учащиеся могут позавтракать, когда они входят в школу или идут в класс.

Исследование показало, что участие в программе завтраков увеличилось с 13 до 23 процентов: более чем вдвое среди учащихся с низким доходом (с 14 до 31 процента) и с 4 процентов до 17 процентов среди подростков с более высоким доходом.

«Если вы не чувствуете себя бодрым по утрам, у вас могут быть проблемы с памятью, вы будете менее склонны концентрировать внимание», — сказал Сквайрс. «Мы знаем, что отсутствие завтрака связано с проблемами с вниманием, бдительностью, памятью, плохой способностью решать проблемы, более низкими оценками по математике и более низкой успеваемостью».

Послушайте, как Салли Сквайрс обсуждает, как побудить подростков завтракать.

9 января 2023 г. | Lean Plate Club: как заставить подростков завтракать (сотрудники WTOP)

Связанные категории:

Новости образования
| Новости здоровья и фитнеса
| Новости образа жизни

Теги:

завтрак
| постная тарелка
| клуб постных тарелок
| Салли Сквайрс
| подростки

Поставьте лайк WTOP на Facebook и подпишитесь на WTOP в Twitter и Instagram, чтобы обсудить эту и другие статьи.

Получайте последние новости и ежедневные заголовки на свой почтовый ящик, подписавшись здесь.

© 2023 WTOP. Все права защищены. Этот веб-сайт не предназначен для пользователей, проживающих в Европейской экономической зоне.

Еще из WTOP

Почему завтрак обязателен для подростков

Ришаб Джайн (The Jakarta Post)

Джакарта   ●
Чт, 10 ноября 2016 г.

Термин «завтрак» буквально означает «разговение», которое прерывает ночное голодание, которое может длиться от 12 до 16 часов, от ужина накануне вечером до завтрака на следующее утро. Завтрак должен обеспечивать четверть суточной потребности в энергии и содержать достаточное количество белка, витаминов, минералов и клетчатки.

Завтрак часто называют самым важным приемом пищи в течение дня, и это справедливо, поскольку он не только содержит важные ежедневные питательные вещества, такие как белок, клетчатка, кальций и углеводы, но также помогает повысить успеваемость в школе, позволяя учащимся получать более высокие баллы по испытания, согласно еде и обслуживанию питания.

Несмотря на то, что завтрак считается самым важным приемом пищи в течение дня, им чаще всего пренебрегают. Наиболее распространенные причины, по которым подростки не завтракают, — нехватка времени и отсутствие чувства голода. Итак, почему завтрак важен?

(См. также: Соки холодного отжима становятся органическими)

Завтрак заряжает организм

Питательные вещества, недостающие из-за пропуска завтрака, не могут быть компенсированы другими приемами пищи. В исследовании, опубликованном в «Public Health Nutrition», говорится, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, поскольку он помогает зарядить тело и мозг энергией и запускает наш метаболизм, поэтому тело начинает сжигать калории, начиная с утра.

В исследовании также говорится, что дети, которые пропускают завтрак по утрам, чаще переедают и имеют более низкое качество питания, чем дети, которые завтракают каждый день. Это может привести к увеличению показателей индекса массы тела (ИМТ).

Утренний прием пищи улучшает память

Память — это функция, на которую больше всего влияет пропуск завтрака, поскольку мозгу требуется постоянное поступление глюкозы. Исследование, опубликованное в журнале Physiology and Behavior , показывает результаты эксперимента, в котором учащиеся, которым давали завтрак с низким гликемическим индексом, могли удерживать внимание дольше, чем те, кому давали завтрак с высоким гликемическим индексом.

Другое исследование, опубликованное в Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine , показывает, что учащиеся, участвующие в программах школьных завтраков, имеют значительно более высокие результаты по математике, чем учащиеся, которые пропускают или редко завтракают.

Завтраки с высоким содержанием белка снижают чувство голода

Подростки, которые завтракают, думают быстрее и яснее, легче решают проблемы и лучше учатся. Они менее склонны к раздражительности и агрессивности, меньше устают и имеют достаточно энергии для игр и занятий спортом. В то время как подростки, которые пропускают завтрак, чувствуют себя уставшими, имеют меньше энергии и медленнее реагируют. Они не могут сосредоточиться и быстро думать, могут страдать от болей в животе, головных болей и ворчливости.

Исследование Университета Миссури показало, что у молодых людей, которые едят завтрак с высоким содержанием белка, тяга к сладкому в конце дня заметно снижается. Дополнительные данные показывают, что употребление завтрака с высоким содержанием белка может способствовать лучшей регуляции дофамина, химического вещества в мозге, которое регулирует мотивацию и вознаграждение от еды.

Правильный завтрак помогает поддерживать массу тела

Существует распространенное мнение, что пропуск завтрака помогает похудеть, но на самом деле люди, пропускающие завтрак, не теряют вес, так как они могут съесть больше, чем обычно, в следующий прием пищи или перекусить высококалорийной пищей. закуски, чтобы обуздать голод, что приводит к потреблению избыточных калорий, что приводит к накоплению жира в организме.

Человеческое тело склонно накапливать больше жира, когда человек ест меньше и больше, чем когда такое же количество калорий потребляется небольшими, но более частыми приемами пищи. Исследования, проведенные в Университете Умео в Швеции, показали, что подростки, которые не едят хороший завтрак, с большей вероятностью станут ожирением и у них будет высокий уровень сахара в крови во взрослом возрасте.

(См. также: Вкусные способы насладиться драконьим фруктом)

Подростки, которые завтракают, имеют более низкий ИМТ (индекс массы тела) и более здоровую массу тела. Исследователи из Университета Умео в Швеции обнаружили, что подростки, которые сообщили, что не завтракают или едят только сладкое, на две трети более склонны к развитию кластера факторов риска, связанных с сердечными заболеваниями и диабетом, в возрасте 40 лет, чем их сверстники, которые ели больше. утренние приемы пищи.

Было обнаружено, что регулярный завтрак улучшает чувствительность к инсулину (способ организма реагировать на секретируемый инсулин) и улучшает толерантность к глюкозе (способ организма управлять глюкозой), снижает уровень триглицеридов в сыворотке (тип жира, обнаруженный в крови) и холестерина ЛПНП ( уровень плохого холестерина).

Недавние исследования также показали, что потребление завтрака связано с позитивным настроением и спокойствием. Согласно исследованию Парижского университета, опубликованному в Journal of Pediatrics , завтрак, отказ от перекусов и сокращение времени, проводимого за телевизором и компьютером, может помочь подросткам поддерживать здоровый вес после лечения от ожирения.

Выявление факторов, влияющих на потребление завтрака, важно для поощрения регулярного потребления завтрака подростками. Было обнаружено, что следующие детерминанты связаны с употреблением завтрака подростками, личными, социокультурными, экономическими факторами и факторами окружающей среды.

Личные факторы включают регулярное употребление завтрака с раннего возраста, позитивное отношение к завтраку и намерение завтракать.

Социокультурные факторы включают в себя частое совместное питание всей семьей, регулярный завтрак родителей и братьев и сестер, здоровое поведение родителей в отношении питания, присутствие родителя во время завтрака и поощрение родителей к здоровому питанию.

Что касается экономических факторов, вполне вероятно, что социально-экономическое положение семьи влияет на завтрак.

Факторы окружающей среды, такие как наличие достаточного количества продуктов для завтрака дома, в значительной степени связаны с потреблением завтрака.

По данным Американской ассоциации диетологов, завтрак из нежирного мяса, овощей и фруктов с цельнозерновыми продуктами может улучшить энергию и концентрацию. Основная часть энергии завтрака должна поступать из крахмала, а не из сахара.

Завтраки, содержащие большое количество сахара, дают первоначальный прилив энергии, но по мере того, как сахар израсходован, уровень энергии резко падает, что приводит к усталости и сонливости. Когда потребляется слишком мало белка, человек, скорее всего, почувствует голод в течение нескольких часов.

Завтраки, содержащие достаточное количество углеводов, белков и клетчатки, сохраняют чувство сытости, а также обеспечивают постоянный запас глюкозы и энергии в течение более длительного периода времени.

Хотя любой завтрак лучше, чем вообще пропустить завтрак, некоторые варианты лучше, чем другие. По данным MealsMatter.org, завтраки, содержащие только углеводы, такие как рогалики или тосты, могут обеспечить энергию на один-два часа, в то время как полноценные завтраки, содержащие белки, жиры и углеводы, могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение нескольких часов.

Традиционные завтраки, состоящие из цельного зерна в виде пшеничной каши, пропаренного риса или рисовых хлопьев, обеспечивают энергией, белком, витаминами, минералами, антиоксидантами, растительными компонентами и клетчаткой, которая играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Обработанные, жареные во фритюре или жирные продукты, такие как мясные консервы, пирожные, выпечка, пончики, печенье, картофельные чипсы, шоколадные батончики и газированные напитки , лучше избегать во время завтрака. Большее потребление макро- и микроэлементов, в частности кальция, клетчатки, железа, цинка, магния и витаминов А, В и С, происходит, когда подростки едят хлопья на завтрак.

(Читайте также: Шесть вещей, о которых следует помнить, давая детям соки)

Завтрак — это один из аспектов здорового образа жизни, который способствует краткосрочному и долгосрочному здоровью и благополучию детей и подростков. . Следовательно, пропаганда здорового завтрака для детей и подростков может сыграть важную роль в общем состоянии здоровья подростков.

Здоровый завтрак должен содержать разнообразные продукты, в том числе фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты и постный белок. Потребление завтрака связано с положительными результатами в отношении качества диеты, потребления микроэлементов, веса, факторов образа жизни и, как предполагается, положительно влияет на обучение подростков с точки зрения поведения, когнитивных функций и успеваемости в школе.