Рецепты шефов25 вариантов для завтрака дома. Что готовят на завтрак в россии
Популярные завтраки в других странах
25 вариантов для завтрака дома — The Village
Рецепт основателя кафе Pie Point и кондитерской «Шоколадное ателье»Юлии Шмаковой
ВРЕМЯ
сконы — 2 часа, крамбл — 40 минут
ПОРЦИИ
около 8
КУХНЯ
английская
Рецепт шеф-повара кафе Crabs are Coming и Drink Your Seoul Романа Квона
ВРЕМЯ
15 минут
ПОРЦИи
3
КУХНЯ
корейская
Рецепт шеф-повара греческого ресторана Molon Lave Стаматиса Цилиаса
ВРЕМЯ
40 минут
ПОРЦИИ
10 бубликов
КУХНЯ
греческая
Рецепт бренд-шефа сети кафе-пекарен «Булка» Анны Шумайловой
ВРЕМЯ
40 минут
ПОРЦИИ
2
КУХНЯ
авторская русская
Рецепт шеф-повара вегетарианской кулинарной мастерской «Москва-Дели» Сумит Ревы Рагуванши
ВРЕМЯ
40 минут
ПОРЦИИ
4
КУХНЯ
индийская
Рецепт шеф-повара кафе The Burger Brothers Вадима Сарапа
время
30 минут *без учёта приготовления фарша
ПОРЦИИ
2
КУХНЯ
авторская американская
Рецепт шеф-повара американского посольства Мишель Михаленко
ВРЕМЯ
40 минут
ПОРЦИИ
примерно 30 шт.
КУХНЯ
американская авторская
Рецепт су-шефа ресторана Saxon + Parole Светланы Ханинаевой
время
45 минут
порции
2
кухня
американская авторская
Рецепт шеф-повара ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрея Махова
ВРЕМЯ
35 минут
ПОРЦИИ
3
КУХНЯ
русская
Рецепт шеф-повара кондитерской Upside Down Cake Павла Ларионова
ВРЕМЯ
15 минут
ПОРЦИИ
2
КУХНЯ
авторская
Рецепт шеф-повара ресторана ЦДЛ Фёдора Верина
ВРЕМЯ
30 минут
ПОРЦИИ
2
КУХНЯ
русская авторская
Рецепт основателя вегетарианского кафе Fresh в Москве Ирины Азаровой
Время25 минут *без учёта замачивания киноа
ПОРЦИИ
2
КУХНЯ
вегетарианская
Рецепт шеф-повара и совладельца пабов «Крылышко или ножка» и Haggis Pub & Kitchen, бистро «Чугунный мост» и пиццерии Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова
ВРЕМЯ
30 минут — 1,5 часа
ПОРЦИИ
2
КУХНЯ
авторская
Рецепт шеф-повара ресторана «Уголёк» Михаила Геращенко
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
30 минут *без учёта приготовления «земли из маслин»
ПОРЦИИ
2
КУХНЯ
авторская
Рецепт шеф-повара ресторана армянской кухни Dolmama Армана Закаряна
ВРЕМЯ
25 минут
ПОРЦИИ
2
КУХНЯ
армянская
Рецепт бренд-шефа бара «Стрелка» Режиса Тригеля
ВРЕМЯ
20 минут
ПОРЦИИ
2
КУХНЯ
авторская швейцарская
Знай русский / Know Russian: Завтрак в России
Некоторые пьют чай с молоком, но мне больше всего нравится зеленый чай с лимоном. Всё больше людей пьёт кофе на завтрак, используя кофеварки, френч-прессы и другие устройства для приготовления кофе. Я обычно пью Нескафе.
Типичный быстрый русский завтрак – пара бутербродов с сыром или колбасой. Русские бутерброды отличаются от огромных американских сэндвичей. Обычно берётся кусок белого или черного хлеба, намазывается маслом и на него кладётся ломтик сыра или колбасы.
Мне очень нравится овсяная каша с мясом и овощами. И если я не опаздывают на занятия, то я выпиваю чашку кофе и готовлю себе кашу.
Ещё популярны в России на завтрак блины, но чтобы их приготовить, нужно немного больше времени, чем обычно, поэтому их готовят на завтрак обычно в выходные дни.
Блины едят с вареньем, сгущённым молоком, мёдом или сметаной. Я обожаю сметану и ем её почти каждый день с любыми продуктами, например, с макаронами, овсяной кашей, блинами и даже хлебом.
блины |
овсяная каша с мясом и овощами |
В качестве завтрака могут быть также сырники, приготавливаемые из творога. Их достаточно легко сделать: нужны творог, яйцо, немного муки и соль/сахар по вкусу.
И такой завтрак считается весьма питательным, так как в сырниках содержится больше белка, чем в блинах. Я не очень люблю творог, поэтому прохладно отношусь к сырниками. Но это не значит, что я ничего не люблю творожного. Мне нравится, например, творог с ванилью.
Так утром обычно питаются работники офисов и студенты. У тех, кто много работает физически, более плотный завтрак, который может включать мясо и картошку. Я же стараюсь, чтобы завтрак был у меня каждое утро, потому что это считается полезным. Как говорят в России, «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
Цзинь Лина,
студентка 1 курса
znajrusskij.blogspot.com
Что подают на завтрак в популярных заведениях общепита в центре Челябинска
Завтракать у нас, как известно, привыкли дома. Однако в последние годы есть и другая тенденция — до работы или учебы забежать на чашечку кофе и\или завтрак в кафешку. На это желание не повлиял даже кризис — все больше заведений общепита рассматривают завтраки как реальный способ и клиента привлечь, и выручку поднять. Мы выбрали пять популярных заведений в самом центре Челябинска и позавтракали в них.
«Фабрика кофе»
Кафе на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энтузиастов открывает свои двери раньше всех остальных — в будние дни уже в 7 часов 30 минут утра. Это на самом деле логично: в радиусе 500 метров от заведения два крупнейших вуза Челябинска — ЮУрГУ и агроуниверситет, плюс офисные здания. А первая пара, как известно, начинается в 8 утра. И, стоит заметить, посетителей по утрам действительно много.
На выбор предлагается три вида завтраков, по одной и той же цене — 150 рублей.
Мы взяли вариант №3 — творог с бананом, блин с куриным фаршем и свежую выпечку. К ним на выбор — либо чашка черного или зеленого чая, либо кофе — двойной эспрессо или двойной же американо.
Наиль ФаттаховКофе принесли довольно быстро, в большой кружке. Кофе здесь — базовый продукт, и в качестве сомневаться не приходится. Творог с бананом оказался… самым обычным, магазинным творогом с добавленной ложечкой магазинной же сметаны и несколькими дольками банана. Блин был крупным, сочным, вкусным. Вот только фарш оказался на вкус ну совсем не куриным, а, скорее, говяжьим или домашним. Ну и ладно.
авторавторНаконец, «сладкой выпечкой» оказался практически магазинный круассан — мягкий, полый внутри, безвкусный. К нему подали маленькую мисочку с ягодным джемом. Ну, он скрасил пустовкусие выпечки. Но неприятный осадок оставил.
Общая оценка — 4 из 5.
В принципе, за 150 рублей — более чем прилично. Еще бы чего-то немагазинного…
«Миндаль»
Одна из первых (если не самая первая) в Челябинске кофейня, сделавшая ставку на раннее (с 8 утра) открытие и завтраки. Тоже вполне логично: рядом — правительственные здания, а чиновники не всегда успевают позавтракать перед работой. Вот и в утро, когда мы зашли внутрь, почти все места были заняты.
Посетителям предлагают позавтракать кашей «5 злаков» либо омлетом плюс шоколадным блином либо венской вафлей. И безлимитное количество американо. Это за 139 рублей. Еще есть добавки к омлету, каше и вафле — по 20 рублей за каждую. Мы взяли омлет с сыром и ветчиной и шоколадный блин.
авторУ «Миндаля» есть две стародавние, с открытия, болезни — очень маленькие и неудобные столики (чего не сделаешь для увеличения посадочных мест) и откровенно слабый, неорганизованный сервис. Вот и на этот раз кофе-то (в большой кружке) принесли быстро, а вот омлета пришлось ждать минут 12-15, что непростительно долго для торопящихся на работу.
Омлет, кстати, оказался поданной в чугунной сковородке обыкновенной яичницей (хоть и не глазуньей), украшенной веточкой петрушки. Вполне вкусной яичницей, с добрым привкусом сыра и кусочками ветчины (на них не экономили). Так даже лучше, в общем.
И все бы хорошо, но после опять пришлось ждать минут 10, пока принесут шоколадный блин. Со сладкой творожной массой внутри и сахарной пудрой сверху.
Съел завтрак, выпил кофе — и минут семь ждал, пока принесут счет на 179 рублей.
Общая оценка — 4 с минусом из 5.
Завтрак — ну очень «базовый», хотя яичница на сковороде была хороша. И сервис: «Миндаль», конечно, не фаст-фуд какой-то, но проводить по 40-50 минут в кафе это слишком.
«Пенка» на Алом поле
Одно из главных заведений старейшей челябинской сети кофеен открывает свои двери в 9 утра. Наверное, «ранние пташки» владельцев бизнеса не интересуют. Во всяком случае, во время нашего визита посетителей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Зато с сервисом — полный порядок. Все приносят быстро и аккуратно.
В меню «Пенки» — пять видов завтраков, два из которых («французский» и «фитнес») подаются ежедневно, а еще три («канадский», «датский» и «норвежский») — в разные дни недели. «Французский» — самый дешевый, 149 рублей, «норвежский» — самый дорогой, 209 рублей, остальные по 199 рублей.
Выбрав «канадский» завтрак (салат «коул слоу», «утренний бургер» с куриным филе и свежими овощами, шоколадный брауни с вишней и чай\кофе на выбор), услышали от официантки, что он самый «ходовой» в последнее время. Тем интереснее.
авторСначала принесли кофе. В относительно маленькой чашечке, в отличие от других кофеен. Еще минуты через четыре — собственно завтрак, на общем деревянном поддоне.
«Коул слоу» оказался овощным салатиком из мелко нашинкованных капусты и моркови, сдобренных растительным маслом и украшенных веточкой петрушки. Ничего особенного.
«Бургер» был таковым лишь по форме, но никак не по содержанию. Между двух половинок небольшой «бургерной» булочки (без кунжута) — слайсики сыра и мясной копчености, тонко нарезанные дольки болгарского перца, помидора, огурца. Ну и, собственно, слайсик копченой куриной грудки вместо вроде полагающейся бургеру котлеты. Итого — банальный сэндвич. К тому же холодный. Но вполне съедобный, и сделан явно незадолго до того, как был подан.
авторДесерты, как известно, — фирменная «фишка» «Пенки». И брауни с вишневым джемом, посыпанный шоколадной пудрой и украшенный тремя дольками банана, не подвел. Сочно, сладко, но не приторно. Прекрасный десерт.
Общая оценка — 4 с плюсом из 5.
Пожалуй, соотношение цена\качество\сервис близкое к оптимальному. Но отчего-то очень мало посетителей. Может, все-таки открываться пораньше?
«Венская кофейня»
Заведение на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной считается довольно модным. Открывается кофейня в 9 утра, на выбор посетителю предлагают четыре вида завтраков - «английский» (170 рублей), «российский» (199 рублей), «французский» (280 рублей), «американский» (299 рублей).
Взяли российский, состоящий, как сказано в меню, из двух сэндвичей с сыром и ветчиной. Официантка сразу же принесла стакан воды и спросила, какой чай или кофе мы выберем к завтраку. Остановились на капучино с корицей и шоколадной крошкой.
Кофе принесли почти моментально. В небольшом фирменном стеклянном стаканчике. И с трубочкой в комплекте… Увы и ах — капучино оказался до неприличия водянистым, а корица и шоколад толком так и не прочувствовались (хотя следы их пребывания были заметны на пенке).
авторЧто же до «сэндвичей»… Ребята, ну так не делается. Два малоприятного вида треугольных бутерброда. Верхний кусочек хлеба у сэндвичей — горячий и сухой, тот что снизу — холодный и чуть влажный. Из микроволновки что ли? Внутри — листик салата, слайсики помидора, подплавившийся слайсик сыра и пара кусочков ветчины. Горячие до обжигания языка. Точно, из микроволновки. В итоге — невкусно, пластилиново, хотя компоненты вроде натуральные. Да еще и собраны бутерброды (именно так, а не «сэндвичи») так, что при укусе внутренности так и норовят «вырваться» наружу и упасть на одежду...
Общая оценка 3 из 5.
Официантки, конечно, тут милые, хорошенькие и услужливые, но кофе мог быть получше, а сэндвичи вообще нельзя в таком виде подавать в приличных местах.
Rules
Удивительно, но недавно начавший свою работу премиальный ресторан английской кухни отворяет свои двери уже в 8 часов утра. И имеет в основном меню специальные предложения на завтрак.
Выбор, разумеется, небольшой. Но приятный — здесь и круассан с колбасками из баранины и сыром Колби (300 рублей), и овсянка (сэр!) с тостами и джемом (300 рублей), и пудинг из круассанов с ванильным соусом (200 рублей), и даже йогурт с джемом из черники или малины (250 рублей).
Однако первым пунктом идет классический Full English breakfast — полноценный английский завтрак (350 рублей). Его то мы и взяли, дополнив трапезу чашечкой американо. Кофе принесли почти сразу, в большой классической чашке. Кофе, кстати, чудесный — сочный, с ярким и правильным вкусом. Лучше, чем во всех остальных описанных выше заведениях. Правда, за него надо платить отдельно — 200 рублей за чашку.
авторСобственно завтрак принесли минут через 12-15. Официант специально подошел и, извинившись, объяснил это необходимостью точно обжарить колбаску из сложного фарша.
Ожидание, впрочем, того стоило. На большой тарелке — два треугольных кусочка прекрасного свежего хлеба, классическая глазунья на два яйца, маринованные томаты черри, теплая красная фасоль, свежеобжареный бекон, колбаска из фарша говядины и свинины, а также обжаренные грибы.
Впечатление простое и понятное: мощно, сытно, красиво. Все компоненты завтрака приготовлены идеально, размеры порции — внушительные, но без излишка. Ну, а то, что завтрак с учетом двух чашек американо обошелся в 750 рублей… На то это и премиальный ресторан, а не кофейня, рассчитанная на «среднего» посетителя.
Общая оценка: вне конкурса
Сравнивать один из лучших (и самых дорогих) ресторанов в городе с «простыми» заведениями общепита просто некорректно. Это не значит, что остальные настолько плохи. Просто здесь совсем другой уровень. Совсем за другие деньги. Если вы можете себе это позволить — это того стоит…
Материал не является рекламным, все счета в ресторанах и кафе оплачиваются редакцией.
www.znak.com