Лечебная диета после отравления или что можно есть после пищевого отравления. Что можно на завтрак после отравления
Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?
Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.
Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.
Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.
Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.
Что пить при отравлении?
При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.
Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.
Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 1\4 чайная ложка соли;
- 5 литров чистой теплой воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1\4 чайная ложка пищевой соды.
Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.
На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.
Особенности питания при отравлении
Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.
Главными же особенностями питания при отравлении является:
- Употребление блюд мелкими порциями;
- Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
- Уменьшение суточной нормы калорий;
- Исключений жирной, острой и соленной пищи;
- Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.
Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
Разрешённые и восстанавливающие продукты
Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.
Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:
- Отварные или запечённые овощи и фрукты;
- Каши на воде. Особенно полезен рис;
- Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
- Отвары трав;
- Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
- Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
- Сухое печенье или галеты.
Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.
Что нельзя есть при отравлении?
При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.
Что можно кушать после отравления?
Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.
В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.
На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.
После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.
В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.
Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
Видео по теме статьи:
otrawlenie.ru
Диета после отравления у детей: что можно кушать, как готовить пищу
Пищевые отравления у детей являются довольно распространенным явлением. Интоксикация возникает из-за патологической микрофлоры, попавшей в организм малыша вместе с продуктами питания. Вероятность отравления резко возрастает в летнее время, когда нарушаются правила хранения продуктов, и пища моментально портится от жары. Источниками интоксикации могут стать плохо помытые фрукты, пирожные с кремом, рыба и колбасные изделия, творог и молочные продукты, а также грязные руки малыша. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения после отравления является диета.
Правила диетического питания после пищевого отравления
Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена. Высока вероятность присоединения воспалительных процессов поджелудочной железы и печени. Для восстановления здоровья отравившимся детям необходимо соблюдать строгую диету не менее 2-х недель. Для снижения нагрузки на поврежденный кишечник из рациона убирают продукты, богатые клетчаткой, и ограничивают жиры.
Правила питания малыша после пищевой интоксикации:
- консистенция блюд должна быть мягкой или жидкой, без твердых включений;
- вся еда тушится, варится или готовится на пару;
- пища подается в теплом виде, горячее исключается;
- питание дробное — 6 раз в сутки небольшими порциями;
- исключаются компоненты, агрессивно воздействующие на слизистую желудка;
- пища сбалансирована по минеральному составу.
В период острого отравления, сопровождаемого рвотой, диареей и подъемом температуры, больного кормить не надо. Достаточно только воды и регидратационных напитков, можно добавить один сухарик. Организм должен полностью очиститься от токсинов. Когда острая стадия интоксикации прошла, и исчезли явные симптомы болезни, можно постепенно вводить еду маленькими порциями. Разрешены отвар шиповника, чай из мелиссы и ромашки (см. также: можно ли пить отвар шиповника кормящей маме при грудном вскармливании?).
Отвар шиповника подавляет воспалительные процессы, возникающие при пищевом отравлении, и положительно влияет на восстановление организмаСоблюдение питьевого режима
При отравлении важно соблюдать питьевой режим. В первые сутки организм теряет много жидкости из-за рвоты и поноса, начинается обезвоживание. Потери воды надо восстанавливать, поэтому рекомендовано теплое питье — около 1,5 литров в сутки. Пить нужно небольшими порциями (грудным детям — 3-4 чайные ложки каждые 10 минут), т.к. обильное питье может спровоцировать новый приступ рвоты.
Самостоятельно можно приготовить регидратационный напиток: на 200 мл кипяченой воды добавляют по чайной ложке соли и сахара, перемешивают и отпаивают ребенка. Соль способствует удержанию жидкости в организме, а сахар восполняет энергетические потери. В аптеках можно купить уже готовые регидратационные растворы. В период восстановления рекомендованы свежеприготовленные чаи, морсы из варенья, отвары шиповника и ромашки. Исключены молоко, газированные напитки и соки.
Что можно кушать: разрешенные продукты
В первый день после острого отравления разрешен только некрепкий чай и постное печенье. Спустя сутки вводят куриный бульон с сухарями. Все блюда следует подавать свежеприготовленными, не горячими. Аппетит у ребенка может ухудшиться, поэтому не надо насильно кормить больного малыша и заставлять съедать большие порции.
Основу рациона после пищевого отравления должны составить легкие супыПосле пищевого отравления можно кушать следующие продукты:
- Нежирные бульоны и супы. Они должны быть пресными и без капусты.
- Крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Каши варить на воде, без использования молока.
- Черный хлеб в виде домашних сухариков, сухое печенье.
- Овощи тушеные (морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки). Полезны для желудка бананы и запеченные яблоки. Отварной картофель разрешен в небольшом количестве.
- Молочные продукты: однодневный кефир, йогурт (желательно домашнего приготовления), простокваша. С 3-го дня вводят нежирный творог. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Яйца в виде парового омлета и тушеная рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам (минтай, треска, щука, навага).
- Кисель на крахмале из замороженных фруктов. Кисель обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению.
- Тушеное или отварное мясо (курятина, крольчатина). Мясо желательно мелко порубить, лучше всего приготовить котлеты.
Что нельзя есть: запрещенная пища
Сбалансированная диета позволит малышу после отравления эффективно восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существуют продукты, которые нельзя кушать ребенку. Родители после пищевой интоксикации должны уделить этому особое внимание.
Запрещены все жирные, жареные и острые блюда, пряности, соленые и маринованные овощи, сладости и сдобная выпечка, молочные каши, борщи с капустой.
Из рациона исключаются: белый мягкий хлеб, макаронные изделия, перловая и ячневая крупы, свежее молоко, сыры, жирный творог, колбасы и сосиски, свинина, консервы, сырые овощи, соленые помидоры, маринованные огурцы, цитрусовые, пирожные, шоколад, орехи, газировка, соки.
Примерное меню для ребенка после отравления
- 1-й день – сладкий чай, кисель, сухарики домашнего приготовления из черного хлеба.
- 2-й день – нежирный куриный бульон с сухариками, немного гречневой каши на воде, кисель, подсушенный черный хлеб.
- 3-й день – картофельное пюре (молоко не добавлять), бульон из курицы с половиной яйца, гречка, суфле из телятины, печеное яблоко, кисель. Мясное суфле можно заменить на рыбную котлету из минтая или трески.
- 4-й день – детей начинают возвращать к обычному питанию. Позавтракать можно манной кашей на воде или гречкой, запить стаканом компота из сухофруктов. Через пару часов следует устроить ребенку перекус – запеченное яблоко с ложкой варенья или кисель с сухим печеньем. Обед – небольшая порция овощей, разваренных в курином бульоне. Куриная котлетка на пару. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – омлет, приготовленный на пару, и кисель. Перед сном полезно выпить отвар шиповника.
- 5-й день – продолжить вводить новые продукты, контролируя реакцию детского организма. На завтрак можно приготовить рисовую кашку на воде с ложкой меда или варенья, через пару часов – фруктовое жиле или манный пудинг с киселем. Обед – любой суп на курином бульоне без капусты, порция отварной горбуши. Полдник – нежирный творожок, йогурт. Ужин – гречневая каша, куриное суфле.
- С 5-го дня готовят любые блюда, исключая запрещенные продукты.
Диета после отравления у детей позволяет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Правильное сбалансированное меню рекомендуют совмещать с употреблением поливитаминов, которые назначит педиатр. Соблюдение перечисленных выше правил позволяет восстановить нормальную работу детского организма уже через неделю после отравления.
x
https://youtu.be/cCErGBQYLxI
vseprorebenka.ru
Что можно есть после отравления, чтобы поправится?
С отравление может столкнуться каждый из нас, даже если тщательно следит за своим питанием. Боли в желудке, рвота, понос, головная боль и общее недомогание – это лишь внешние признаки интоксикации, а в желудке в это время кипит буря. Но даже после того, как главные симптомы сойдут на нет, нужно еще время что бы желудок сумел вернуться к полноценной работе. Что бы ускорить процесс восстановления, специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Что можно есть после отравления, разберемся в данной статье.
Возможные причины отравления
Как правило, острое отравление проявляет себя молниеносно. Обычно все начинается с тошноты и желудочных болей, иногда интоксикация начинает проявляться с поноса. При первых же признаках отравления следует вызвать врача, который бы мог поставить правильный диагноз и при необходимости госпитализировать.
Причинами пищевого отравления могут стать:
- Просроченные продукты;
- Неправильно хранящиеся продукты;
- Грязные фрукты и овощи;
- Термически необработанные продукты, например, свежее молоко.
Не стоит забывать, что причиной отравления могут стать химикаты, передозировка лекарственными средствами, а также употребление ядовитых растений. Такое отравление может грозить не только взрослому, но и ребенку, поэтому при первых симптомах стоит тут же обратиться за помощью к врачу.
Запрещённые продукты при отравлении
Во время отравления слизистая желудка сильно раздражена и воспалена, именно поэтому большинство продуктов провоцируют отторгающий эффект и способны ухудшить состояние больного.
При отравлении стоит отказаться от соленой, острой, копченой и жареной пищи. Также не желательны свежие фрукты и овощи, газированное напитки, кофе, хлебобулочные изделия. Не на пользу пойдут и жирные продукты, молоко. Специалисты считают, что после отравления и рвоты от всех вышеперечисленных продуктов стоит отказаться примерно еще на две недели, так как такая еда способна спровоцировать повторный срыв еще неокрепшего желудка.
Что можно есть при отравлении?
Что же можно кушать при отравлении? Как правило, когда интоксикация проходит в острой форме и человека постоянно мучает рвота и диарея, желание есть обычно не возникает. Но для того чтобы избежать обезвоживания, больной должен пить много воды. Когда состояние будет улучшаться, из еды можно рассмотреть рисовую кашу на воде без масла и ржаные сухарики без вкусовых добавок. Они помогут закрепить желудок и не позволят спровоцировать очередной приступ поноса или рвоты.
На второй день, в случае улучшения состояния здоровья больной может употребить небольшое количество овощного супа или куриного нежирного бульона.
Особенности питания после отравления
Питание после отравления должно быть поделено на мелкие порции и употребляться с небольшим промежутком времени. Так за день приемы пищи должны участится до 6-8 раз. Это поспособствует восстановлению работы желудка. Кроме того, блюда должны подаваться либо в жидком состоянии, либо в пюре образном. Данная специфика употребления еды поможет не нагружать желудок тяжёлой пищей, поспособствует ее быстрой переработке, в следствии чего слизистая быстрее восстановится и успокоится.
Не стоит забывать и про употребления большого количества воды. Взрослый человек в день должен выпивать не меньше 2,5 литров теплой воды без газов. Ни в коем случае жидкость нельзя пить залпом, глотки должны быть обязательно мелкими.
Первый прием пищи после отравления
Когда самочувствие восстановится, диарея и рвота полностью прекратятся, основной задачей становится восстановление нормализации всех функций желудка и восполнение водного баланса, микроэлементов и витаминов в организме.
Как питаться после отравления? Вопрос, который возникает у каждого человека, кто хоть раз столкнулся с интоксикацией. Главное, нужно запомнить, что на первое время стоит отказаться от тяжелых продуктов, которые могут спровоцировать желудок на повторный срыв.
На завтрак можно съесть небольшую порцию риса, сваренного на воде, неплохой альтернативой в данном случае становится употребление детских каш, которые разводятся кипятком. Они идеально подходят не только в плане состава, но и по консистенции.
На обед идеальным вариантом станет куриный бульон. На ужин картофельное пюре или отварные овощи. В качестве перекусов можно использовать ржаные сухари или запеченные яблоки.
Что можно пить помимо воды? Вопрос, который также волнует многих. При отравлении и после него отличным вариантом становится домашний компот, чай, травяной настой, морс и конечно же кисель, который помогает не только утолить жажду и предотвратить обезвоживание, но и благодаря своей консистенции играет абсорбирующую роль.
Что есть на второй и третий день после отравления?
С каждым днем состояние больного должно становится лучше, но это не повод забывать про диету. Специалисты считают, для того чтобы полностью восстановиться следует придерживаться строгого режима питания как минимум несколько недель, постепенно добавляя в меню новые блюда.
На второй день после отравления больному дозволяется добавить в меню варенную рыбу и детские мясные пюре. Кроме того, вместо рисовой каши можно приготовить гречку. Но стоит помнить, что порции употребляемых блюд обязаны быть не большими.
На третий день диеты, в рацион дозволяется включить куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Еда уже не обязана быть пюре образной, но ее следует хорошенько пережёвывать.
Последующие дни диеты после отравления
Начиная с четвертого дня диеты, рацион больного должен становится разнообразнее. Потихоньку можно добавлять новые блюда и напитки, среди которых находится и кефир. Кисломолочный продукт должен быть с двухдневной выдержкой, потому как свежий напиток часто провоцирует расстройство желудка.
В меню также должны появится нежирные виды мяса. Помимо этого, следует постепенно возвращаться к привычному меню и рациону питания.
После окончания диеты с лечащим врачом стоит обсудить возможность прохождения курса приобиотиков и витаминов.
Как предотвратить отравление?
В данной статье мы обсудили, что едят при и после отравления, но возникает вопрос: как его предотвратить? Ответ, очень прост и банален. Выбирая продукты в магазине следует следить за сроками и нормами хранения. Также всегда следует мыть продукты, а лучше термически обрабатывать. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены, вовремя не помытые руки, могут послужить не только возникновению отравления, но и стать причиной заражения кишечной палочкой.
Главное, что следует помнить, при первых признаках отравления не стоит заниматься самолечением и обращаться к источникам информации в интернет. Единственным и верным решением станет обращение к врачу, который сможет реально оценить состояние больного и принять решение о дальнейшем лечении. Иногда соблюдение диеты и употребления большого количества воды, может быть недостаточно и потребуется госпитализация. Помните со здоровьем шутки плохи и даже банальная тошнота, может привести к печальным и непоправимым последствиям.
Видео по теме статьи:
otrawlenie.ru
Можно ли есть сыр после отравления
После проявления первых симптомов, пациенты задумываются над тем, что можно есть при отравлении. Неправильно подобранный рацион питания может спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые еще больше усугубят ситуацию. Правильно подобранная диета при отравлении является основой лечения. Ее можно совмещать с медикаментозным лечением, физиотерапией и народными рецептами.
Общие рекомендации и принципы
Диета после отравления должна включать в себя щадящий режим, направленный на борьбу с обезвоживанием организма. Такой режим с легкостью восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается термическое, химическое, механическое воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Лучше всего отказаться от острой, пересоленной, копченой пищи. Человеку необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью из организма выходят патогенные микроорганизмы и токсины. Еда должна быть измельченной. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или перемалывать их в блендере. Пюреобразная консистенция усваивается организмом намного быстрее. Она не вызывает непроходимости кишечника, содержит в своем составе клетчатку и витамины. Нужно ограничить потребление пищи. Уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт приводит к скорейшему выздоровлению и возвращению к обычной его работе. Частые нагрузки на пищеварительный тракт задерживают выздоровление. Питаться необходимо маленькими порциями. Потребление пищи в больших количествах приводит к сильной нагрузке на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки еда начинает перевариваться с трудом, что может привести к рвоте или чувству тошноты.
От каких продуктов отказаться?
Для того, чтобы не осложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Не рекомендовано кушать пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:
Бобовые культуры; Свеклу; Белокочанную капусту; Апельсины; Морковь; Персики; Изюм; Финики; Чернослив; Помидоры; Недозрелые зеленые яблоки; Щавель; Баклажаны;
Не рекомендуется потребление круп:
Ячневой; Перловой; Пшенной; Кукурузной;
Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно исключить полностью. Не разрешается есть:
Сыр; Покупной йогурт, содержащий красители; Ряженку; Кефир; Простоквашу; Жирное коровье молоко; Сливки;
Нужно исключить потребление сладостей:
Сгущенки; Конфет; Тортов; Шоколада; Кексов; Натурального меда; Слоек; Круассанов; Мороженого;
Стоит учесть, что необходимо кушать продукты комнатной температуры. Не рекомендуется потреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Такая еда может травмировать слизистую оболочку, что приведет к воспалению или формированию гастрита.
Также из рациона питания нужно исключить:
Консервы; Колбасы; Мясные изделия; Морепродукты; Специи; Острую пищу; Копчености; Фастфуд;
Рекомендуемые продукты
Каждый человек, у которого проявились первые симптомы, задумывается над тем, что можно есть при отравлении. Список таких продуктов очень ограничен.
При неправильно выбранном рационе, еда может навредить организму человека, вызвать побочные эффекты и развитие других болезней. При отравлении можно кушать:
Нежирную морскую рыбу; Обезжиренное молоко, разведенное с водой; 1% творог; Бананы; Отварной картофель; Иные отварные овощи, измельченные в блендере; Рис; Гречку; Овсянку; Спелые красные яблоки; Спаржу; Артишоки; Кабачки; Огурцы; Пастернак; Макароны;
Примеры меню на день
День №1. Необходимо потребление большого количества воды. Нужно принимать выписанное врачом лекарство. Препараты восстановят водно-солевой баланс организмы, выведут токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.
День №2. Необходимо соблюдать дробное меню. Кушать пищу следует небольшими порциями. Когда проходит рвота, разрешено есть отварные овощи, которые отлично подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу. Ее готовят или на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин лучше съесть спелое красное яблоко.
День №3. В этот период воспаление слизистой еще сохраняется, поэтому применение острой или копченой пищи не разрешено. Необходимо продолжать соблюдать щадящее питание. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед готовят рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.
День №4. При слабой интоксикации можно постепенно вводить иные продукты, благотворно влияющие на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.
День №5. Разрешено применение макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин готовят сырники из обезжиренного творога.
День №6. При полном снятии симптомов интоксикации разрешено применение почти всех продуктов питания. Но в качестве профилактики стоит ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй, соусов. На завтрак готовят кашу на молоке. На обед – отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин – пирог из овощей, с сыром.
День №7. Когда симптомы отравления были устранены, приведена в порядок микрофлора кишечника, снято воспаление слизистой оболочки, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености, морепродукты.
Питье при отравлении
В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.
Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана. Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм. При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К. Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении. Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике. При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению. Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки. Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.
При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.
Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.
Также нельзя пить жирное коровье молоко, кефир, покупные питьевые йогурты.
Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении
Питание после отравления
Пациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться. После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня. Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.
При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.
Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.
Легче предотвратить отравление, нежели лечить его. Поэтому опытные специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем и тщательно проверять качество потребляемых продуктов.
Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>
Отравление – огромный стресс для всего организма. Но более всего страдает система пищеварения. Самым главным становится вопрос о питании на этапе выздоровления после интоксикации. Что можно есть после отравления? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.
Что можно кушать после отравления?
В первый день после отравления ослабленный организм требует возобновления водно-солевого баланса. После очистки желудка и кишечника от токсичных веществ пищеварительная система приостановлена. Поэтому прием любой пищи в этот период нежелателен. Чтобы «запусить» ЖКТ и наладить его нормальную работу, можно начать питание с легкой дробленой пищи на следующий день после отравления. Количество еды должно быть небольшим: порция, умещающаяся в ладони. Общий прием пищи в сутки должен быть разделен на 6 раз. Таким образом, питание осуществляется через каждые 2 или 2,5 часа. Самые важные компоненты, необходимые для нормального восстановления организма и функционирования, – это белок, углеводы и жиры. Оптимальное соотношение этих веществ в дневном рационе такое: 200 г углеводов и по 15 г жиров и белков. Если говорить подробнее о том, что можно поесть после отравления, стоит заметить, что существует список запрещенных продуктов, о которых нужно забыть в ходе выздоровления. К ним относятся:
хлебобулочные и кондитерские изделия свежей выпечки; жирное мясо и рыба; жареные продукты; молоко; цельные крупы; макароны; мясные, рыбные и грибные бульоны; грибы; консервы; копченые сыр, колбаса, рыба; слишком соленые продукты; бобовые; сырые или сваренные вкрутую яйца; перловую, ячневую и пшенную каши; мед; варенье; шоколад; фрукты и ягоды в сыром виде.
В вопросе о том, какие фрукты можно при отравлении, однозначным будет ответ: только те, что произрастают в родной местности, и только в запеченном виде или в виде киселей и компотов.
Приблизительное меню в последующие три дня после отравления:
Завтрак: фруктовый или ягодный кисель.
Второй завтрак: ломтик подсушенного белого хлеба, сваренное всмятку яйцо.
Третий завтрак: желе из ягод, печеное яблоко.
Обед: рисовая каша, отварная морковь.
Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.
В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.
Меню универсально для детей и взрослых. Вышеперечисленные продукты – именно то, что можно ребенку после отравления в первые три дня начала питания. Для грудничков же самое важное – достаточное поступление качественного материнского молока. При этом мамочка должна соблюдать все меры осторожности в личном питании – не есть «тяжелых» или непривычных продуктов, а также таких, которые способны вызывать аллергию. После трехдневного диетического питания нужно постепенно вводить другие продукты, не входящие в «запрещенный» список:
варенное нежирное мясо птицы или телятины; паровые котлеты или фрикадели; крем-супы из овощей; картофельное пюре на воде; кисломолочные продукты без красителей и фруктовых добавок; тушенную или варенную нежирную рыбу; рисовую, овсяную, гречневую каши.
Что можно пить после отравления?
Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным. Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности. Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.
first-doctor.ru
Что можно есть после отравления пищей взрослому, ребенку
Наверное, каждый из нас в своей жизни ощутил на себе последствия пищевого отравления. После такого недуга появляются рвота, тошнота, сильный дискомфорт в эпигастральной области. Со временем все симптомы отравления, недомогания проходят, возвращаемся постепенно в обычное русло. Очень важно знать, что можно есть после отравления, чтобы процесс выздоровления происходил быстрее, без осложнений.
Воспоминания о пище приводят к рвотному рефлексу. Наблюдается выраженное желудочно-кишечное расстройство (диарея). К сожалению, мы неосмотрительно и невнимательно относимся при употреблении и приобретении продуктов питания. Каждый раз нужно смотреть сроки годности и условия хранения скоропортящейся продукции. Ну и, конечно, кто является производителем.
Причины отравлений
При появлении первых симптомов недуга не нужно надеяться, что как-нибудь пронесет, на авось. Будет лучше, если, как можно быстрее, обратиться за медицинской помощью или вызвать бригаду скорой помощи. Это особенно важно, когда резко поднялась температура тела, отмечаются сильная слабость, частый жидкий стул (диарея), болит живот.
Причинами пищевого отравления могут быть:
► истекли сроки годности пищевого продукта;
► перед употреблением не обработано или недостаточно промыто пищевое сырье;
► условия хранения скоропортящейся продукции нарушены;
► при приготовлении блюда не соблюдались санитарно-гигиенические требования.
Как показала медицинская практика, дети чаще отравляются недоброкачественной пищей. Больному при первых признаках отравления рекомендуется полежать. Это позволит организму легче бороться с токсикоинфекцией. Рекомендуется обильное питье, чтобы обеспечить быстрое выведение из организма токсических веществ.
При рвоте, тошноте вода поможет ускорить очищение желудка от оставшихся там недоброкачественных продуктов. Во время очищения организма больной отказывается от еды: организму это не нужно – все силы направлены на уничтожение инфекции. Пройдёт немного времени после пищевого отравления, наступит облегчение, вот тогда можно будет понемногу есть.
Что нельзя употреблять, когда произошло отравление
Из рациона питания по рекомендации врача исключают продукты, которые вызывают брожение или гниение в желудочно-кишечном тракте. Между прочим, эти продукты следует ограничивать даже при здоровом рационе питания: пища не должна раздражать стенки органов желудочно-кишечного тракта, в которых развивается воспалительный процесс.
Нужно полностью отказаться от сала, всех видов колбас, жирной пищи, рыбы, острой, сладкой продукции, мяса, молока, консервов, какао, ячневой, перловой и пшённой каш, кофе. Также в первые дни восстановления запрещается употребление разрешенных блюд: например, отравившимся больным могут приносить овощи, фрукты, которые еще нельзя употреблять.
Как питаться после отравления
Продукты, которые разрешены больному, следует употреблять в маленьких количествах, буквально — несколько столовых ложек. Дело в том, что организм не сможет справиться с пищеварением большого количества еды, так как он и так потратил много сил на борьбу с последствием отравления.
Блюда которые можно есть после отравления, необходимо готовить до жидкого состояния или до получения пюре, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и органы пищеварения. Это способствует скорейшему выздоровлению. Рекомендуется также больше пить чистой воды, либо крепкого чая.
Первое употребление еды
После ликвидации последствий отравления больному можно дать чашечку куриного бульона, стакан крепкого чая и сухарики. Можно также из отварной картошки приготовить пюре. Подойдут для этого приготовленные на воде каши из гречки, либо риса, между прочим, рис крепчает.
Когда не хочется есть кашу или пюре, допускается употребление обильного питья. Пейте по возможности больше чистой воды, отвара шиповника или свежезаваренного чая. При появлении аппетита разрешается выпить один стакан чая без сахара с сухарями.
Питание следующего дня
Через день после происшедшего отравления можно есть протертые или легкие блюда часто, но понемногу. Годятся кисель, каша, приготовленная на воде, бульон из курицы. Можете добавить в дневной рацион вареную курицу без шкурки на воде или приготовленную на пару. Перед употреблением мяса его желательно измельчить. Больной продолжает по-прежнему пить много жидкости, его пища должна быть не слишком горячей, не слишком холодной.
Что есть в последующие дни
Дальнейшее питание больного зависит от его самочувствия, состояния здоровья, органов желудочно-кишечного тракта. Обращают особое внимание на отсутствие жидкого стула. Желательно продолжать употребление отвара из шиповника, сухофруктов, нежирного отварного мяса, протертой моркови, сухарей, картофельного пюре.
Перечень разрешённых продуктов
- Яблоки, айва, груши вареные.
- Пудинг творожный, запеканка.
- Напитки без газа.
- Хлебобулочная продукция, приготовленная в домашних условиях.
- Измельчённое нежирное отварное мясо.
- Настой укропа.
- Натуральный мед.
- Отвар шиповника.
- Крупа рисовая, гречневая.
- Каша на воде.
- Травяные чаи.
- Фрикадельки на пару.
- Настой кровохлебки лекарственной.
Разрешенные продукты и противопоказания их употребления после отравления
Диета Певзнера предусматривает оптимальный рацион, который позволяет быстро восстановиться после воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
Что можно есть после легкого пищевого отравления:
►кисель фруктовый только на третий день;
►печенье галетное;
►омлет яичный;
►сухари домашние;
►начиная с пятого дня — гречневую и рисовую каши;
►суп с овощами и рисом;
►вареные или протертые овощи;
►с 4 дня разрешаются фрикадельки на пару и паровые котлеты;
►на 5 день – запеканку, суфле из творога
Продукты, которые противопоказаны после тяжелого отравления согласно столу Певзнера
►компоты консервированные;
►хлеб, пирожки;
►яйца жареные;
►птичье мясо, бульон костный;
►овсяная, пшённая крупы;
►суп молочный;
►овощи сырые, фрукты;
►варёная, копченая колбаса;
►йогурт, кефир;
►мясо жареное, сало;
►вяленая либо соленая рыба
Медленно, с учетом самочувствия пациента настанет время, и вы сможете возвращаться к обычному рациону питания. После восстановительного периода рекомендуется приобрести в аптеке препараты пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Курс лечения пройти, руководствуясь прилагаемой инструкцией.
Как питаться, чтобы не было отравления
Теперь, когда вы почувствовали на себе последствия отравления, нужно сделать выводы, поскольку любое отравление может возникнуть не только из-за употребления некачественной продукции, но и при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены.
Чего нельзя забывать
1. Мойте всегда руки перед едой и всякий раз после контакта с домашними животными.
2. Вымойте тщательно руки после разделки мяса или рыбы, кухонный стол и разделочные доски. Очень важно использовать разные ножи и разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба.
3. Перед подачей на стол качественно мойте фрукты и овощи. Обжаривайте тщательно до готовности рыбу.
4. Прежде чем открыть банки сгущенного молока, консервов, жестянки с пивом промойте наружную крышку жесткой щеткой. Используйте для того моющее средство.
Выводы. Сегодня вы узнали, что можно есть после отравления и как предотвратить этот недуг. Будьте всегда осторожны, не покупайте пищевую продукцию у сомнительных реализаторов.
Сохранить
medicynanaroda.ru
Что есть после отравления - диета после пищевого отравления
В этой статье вы найдете все про то, что такое пищевое отравление, что есть после отравления, лечебное меню и диета после отравления.
Диета после отравления — что можно есть после отравления
Такая неприятность хоть раз, но случается с каждым. К сожалению, пищевые отравления происходят не только с маленькими детками, но и со взрослыми людьми.
По не знанию, по неопытности, по неосторожности…
Как защитить себя в будущем от подобных проблем? Как помочь себе при обнаружении неприятных симптомов?
Что нужно сделать, чтобы восстановление после отравления произошло быстрее?
Как правильно питаться после отравления?
В этой статье вы найдёте ответы на все эти вопросы!
Что можно называть пищевым отравлением?
Пищевое отравление – это довольно острое заболевание, которое проявляет себя значительным расстройством пищеварения.
Происходит оно, как правило, после употребления в пищу некачественных продуктов, продуктов с истёкшим сроком годности, или тех, которые хранились в совершенно неправильных условиях.
А также при употреблении продуктов питания, которые изготавливались при не соблюдении санитарно-гигиенических норм. В таких продуктах произошло размножение золотистого стафилококка или кишечной палочки.
Часто происходят серьёзные отравления ядовитыми видами грибов и растений.
Нарушение личной гигиены в таких случаях (еда немытыми руками) только усугубляет ситуацию.
Наиболее частые причины пищевых отравлений:
- Пища, которая пролежала при комнатной температуре более двух часов, а также продукты с просроченным сроком годности.
- Плохо прожаренное или протушенное мясо, сырые яйца.
- Продукты, которые были вымыты некачественно или вымыты некачественной водой.
- Плохо вымытые или не помытые вовсе руки.
- Плохо вымытые столовые приборы.
- Кубики льда, которые добавлялись в напитки, были приготовлены из некачественной воды (особенно актуально в азиатских странах!).
- Употребление в пищу ядовитых грибов, трав или ягод.
Как распознать, что у вас пищевое отравление — основные признаки и симптомы
Симптоматика пищевого отравления довольно бурная, и начинает развиваться она по-разному.
Иногда первые признаки отравления вы можете почувствовать буквально в течение часа после употребления пищи. Но часты случаи, что отравление проявляется только через сутки.
Что наиболее важно при диагностике отравления:
- состояние общего недомогания и слабости,
- тошнота, рвота,
- спазмы в животе и желудке,
- тяжёлая отрыжка,
- вздутие живота,
- понос,
- учащённое сердцебиение,
- нехватка кислорода.
- Пищевое отравление может проявлять себя также бледностью кожных покровов, синюшностью губ, понижением или повышением температуры тела, выступлением холодного пота.
Тяжёлые отравления сопровождают нарушение зрения, повышение слюноотделения, потеря сознания и возникновение галлюцинаций.
Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, то симптомы пищевого отравления будут только прогрессировать, и исход может оказаться плачевным!
Первая помощь при пищевом отравлении — что делать?
При первых же подозрениях на отравление – срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Основные моменты:
- Как только симптомы отравления дали о себе знать, необходимо срочно промыть желудок при помощи обычной чистой кипячёной воды, в которую можно добавить немного пищевой соды или марганцовки, сделав слабый раствор.
- Больной может вызвать рвоту, положив два пальца на корень языка.
- Следующий пункт оказания первой помощи – это приём препаратов-энтеросорбентов, которые поглотят определённую часть токсинов и выведут их вон из организма, избавив тем самым органы тела от сильнейшей нагрузки при интоксикации.
- Если будет такая необходимость, то можно принять и симптоматические препараты: противодиарейные или обезболивающие, спазмолитики.
- Антибиотики, противомикробные средства и так далее – это уже в крайнем случае, и ТОЛЬКО по согласованию с доктором!
- Самолечение опасно!!!
- Обязательно восстановите водно-солевой баланс!
- Необходимо устранить обезвоживание организма, которое всегда проявляется при любом отравлении.
- Для этого можно использовать специально выпускаемые препараты, например, «Регидрон». Он считается очень эффективным и наиболее безопасным из всех известных препаратов по устранению обезвоженности организма.
- Давайте больному как можно чаще питьё, лучше маленькими порциями.
Диета при отравлении — как питаться при пищевом отравлении?
В основном, при абсолютно любых пищевых отравлениях, страдает прежде всего система пищеварения.
Поэтому вся диета при отравлении имеет своей целью облегчить и разгрузить органы пищеварения, тем самым помочь им быстрее справиться с интоксикацией, которое вызвало отравление.
Обычно из-за большого количества образовавшихся токсинов во время отравления, а также от диареи, вся слизистая желудка и кишечника воспалена.
Страдает и слизистая пищевода от раздражения рвотными массами.
Поэтому, вся диета при пищевом отравлении должна быть очень щадящей и направлена на то, чтобы восстановить пострадавшие клетки слизистой.
Первое правило диеты человека, который пострадал от отравления, это обильное питьё чистой воды комнатной температуры или минеральной воды без газа.
Как питаться после отравления:
- В первые сутки после отравления лучше не кушать вовсе.
- На второй день после отравления можно дать больному немного овощного отвара.
Что есть после отравления — рекомендации по питанию
Диета после отравления должна быть довольно строгой. От этого зависит процесс выздоровления.
Если есть силы, то лучше не кушать не только первые сутки после отравления. Но и на второй день. Пить нужно много. Можно травяной чай.
В меню после отравления не должно быть никаких молочных, мясных, острых и кислых блюд.
Можно протёртые в пюре отварные овощи, овощные бульоны без мяса, приготовленные на пару рис, гречка, ржаные сухарики. Это поможет быстрее восстановиться желудочно-кишечному тракту и снимет дополнительную нагрузку с органов пищеварения.
Порции пищи должны быть совсем небольшими. Размер порций можно увеличивать только исключительно ПОСТЕПЕННО!
Питаться можно от пяти до семи раз в день.
Итак, что есть после отравления — В своё питание после пищевого отравления рекомендуется включить такие продукты:
- Овощные супы и супы-пюре.
- Отварное или приготовленное на пару мясо в измельчённом виде (котлеты, фрикадельки, тефтели).
- Отварная или пареная рыба в перемолотом виде.
- Запеченный несладкий и не жирный творог.
- Каши, приготовленные на воде, из риса, гречи.
- Ржаные сухари.
- Сухое и галетное печенье без масла или маргарина в составе.
- Отварные, запеченные, приготовленные на пару или гриле без масла овощи.
- Минеральная вода без газа.
- Зеленый некрепкий чай.
- Отвар из семени укропа и фенхеля.
- Запеченные фрукты (яблоки, груши).
- Отвар или чай из ромашки.
- Отвар из ягод шиповника.
Правило, которое вам поможет!
Запомните:
при любом пищевом отравлении диета должна быть максимально щадящей, ваше питание должно быть исключительно дробным, а питьё – максимально обильным!После отравления вашему организму требуются огромные силы для того, чтобы очиститься и восстановиться. Всё это он может получить, если ему помочь.
В первые дни после отравления наш организм совершенно не способен полноценно переваривать и усваивать ту пищу, к которой мы привыкли.
Привычная и вкусная для нас пища сейчас очень тяжела для повреждённой отравлением системы пищеварения!
Поэтому крайне важно, несмотря ни на какие соблазны, соблюдать диету после отравления.
Рис обладает прекрасными адсорбирующими свойствами (он впитывает газы в кишечнике и образовавшиеся токсины), поэтому рекомендуется кушать рисовую кашу.
Желательно, чтобы любая пища, принимаемая после отравления, особенно в первые дни, имела жидкую консистенцию, консистенцию пюре или жидкой каши.
Диету рекомендовано соблюдать не менее недели, а лучше – две недели. Первые три дня – самые важные и ответственные!
Через три дня можно начать постепенно расширять свой рацион питания, но очень аккуратно и осторожно, отслеживая, как ведёт себя организм.
Переходить на свой обычный рацион питания следует только после того, как вы полностью убедились в том, что восстановление произошло довольно успешно.
Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи. Ваша еда должна быть тёплой и приятной для употребления.
Какие продукты нельзя есть после отравления?
Некоторые продукты совершенно нежелательно употреблять после пищевого отравления, так как они могут сильно тормозить процесс вашего восстановления, перегружая органы пищеварения и создавая совершенно не нужную дополнительную нагрузку на печень, почки и желудок.
НЕЛЬЗЯ!
К таким продуктам смело можно отнести такие, которые вызывают повышение газообразования в кишечнике (сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, бобы).Напитки, которые усугубляют положение нарушенного и без того пищеварения, и вызывают газообразование, это сладкие газированные напитки, магазинные соки, нектары и все напитки с довольно агрессивным вкусом.
К совершенно нежелательным продуктам употребления после пищевого отравления относятся:
- все сухие и волокнистые продукты (грубые свежие овощи, фрукты),
- любые жареные блюда,
- все копчёности,
- абсолютно любые колбасные изделия (включая сосиски, сардельки и паштеты из баночек),
- ячневая и перловая каши,
- все консервы (овощные, рыбные и мясные),
- любые сладости, даже домашнего приготовления,
- выпечка из белой муки,
- шоколад и шоколадные конфеты и батончики,
- цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки,
- очень солёная пища,
- кисломолочная продукция,
- кофе, какао, чёрный чай,
- любой алкоголь.
Восстановите микрофлору в кишечнике
Через несколько дней, как только ваше самочувствие начнёт стабилизироваться, и вы почувствуете себя гораздо лучше, нужно заняться восстановлением нарушенной микрофлоры в кишечнике.
В этом вам помогут домашний йогурт, приготовленный на основе бифидобактерий, цельные каши, фрукты, салаты из свежих овощей.
Приобретите в аптеке препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.
Сейчас существует огромный выбор таких препаратов. Перед тем, как совершать покупку, получите консультацию вашего доктора или фармацевта.
Как избежать отравления — меры профилактики пищевых отравлений
Чтобы больше никогда не переживать те мучения, которые бывают при пищевом отравлении, нужно всегда соблюдать необходимые правила безопасного питания:
- всегда соблюдайте необходимую чистоту во время приготовления и во время употребления пищи,
- очень тщательно мойте свои руки,
- всегда выбрасывайте все остатки пищи в мусорное ведро, не экономьте!
- мойте посуду только горячей водой,
- храните все продукты в закрытых ёмкостях и герметичных пакетах,
- позаботьтесь о том, чтобы исключить доступ домашних животных к пище!
- храните сырые продукты отдельно от тех, которые прошли термическую обработку,
- у вас должны быть отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы, отдельные – для хлеба и овощей,
- сыродавленные масла (растительные масла первого холодного отжима) храните только в холодильнике!
- старайтесь совершать достаточную термическую обработку продуктов питания: следите за тем, чтобы мясо и рыба были достаточно проварены или прожарены. Большинство самых опасных микробов гибнут при довольно высоких температурах.
- все продукты в холодильнике должны храниться при низкой температуре.
- не оставляйте приготовленные блюда больше, чем на полтора-два часа при комнатной температуре, в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы!
- свежевыжатые соки, свежеприготовленные фруктово-ягодные смузи и коктейли хранению не подлежат, выпивайте их сразу же после приготовления!
- вода, которую вы пьёте, и все продукты, которые вы употребляете, должны быть высочайшего качества!
- не употребляйте подгнившие, испорченные фрукты и ягоды!
- продукты и напитки, у которых истёк срок годности, необходимо выбрасывать без сожаления!
При абсолютно любых пищевых отравлениях самое ГЛАВНОЕ — это не терять времени!
Вовремя начатые мероприятия по оказанию помощи позволят вам избежать тяжёлых последствий! Будьте бдительны!
Здоровья вам!
alternative-medicina.ru
Что можно есть после отравления
Содержание:
Наверняка каждый хоть раз в жизни подвергался пищевому отравлению. В желудке появляется дискомфорт, появляется тошнота или рвота… Мысль о еде несносна, кишечник расстроен. Разумеется, необходимо быть осмотрительнее и внимательнее, обращать внимание на сроки годности продуктов, надлежащим образом их хранить. Рано или поздно симптомы недомогания проходят, жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Чтобы процесс восстановления происходил правильно, нужно знать, что можно есть после отравления.
Причины отравления
В случае появления первых симптомов не стоит надеяться "авось, пронесет". Лучше как можно скорее обратиться в больницу или вызвать "Скорую помощь". Особенно если подскакивает температура, наблюдается слабость, понос, болит живот.
Причины пищевого отравления различны:
- недостаточно тщательно вымытые продукты;
- приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки;
- неправильные условия хранения;
- истечение срока годности.
Чаще случается отравиться некачественной пищей детям.
При обнаружении симптомов отравления больному лучше полежать. Так организму легче бороться с инфекцией. Обычно назначается обильное питье, чтобы как можно скорее вывести из организма вредные вещества. Если тошнит, вода помогает скорее очистить желудок от остатков недоброкачественной пищи.
Как правило, пока организм занят очищением, есть не хочется. Через некоторое время после отравления наступает облегчение и можно начинать помаленьку есть.
Чем нельзя питаться, если случилось отравиться
Из рациона питания необходимо исключить продукты, вызывающие гниение или брожение. Впрочем, такие продукты также стоит исключить из здорового рациона питания. Продукты не должны раздражать воспаленные стенки желудка и кишечника.
Необходимо полностью исключить колбасы, рыбу, мясо, консервы, пшенную, перловую и ячневую каши, кофе, какао, молоко, сладкое, острое, жирную пищу, сало.
Некоторые из разрешенных продуктов нельзя употреблять в первые дни восстановления. К примеру, часто больным приносят фрукты, в данном случае их есть не стоит.
Как питаться после отравления
Разрешенные продукты нужно употреблять в небольших количествах, буквально по несколько ложек. На большее количество пищи у организма может не хватить сил, поскольку он их много потратил на борьбу с пищевым отравлением.
Пищу, которую можно есть после отравления, готовят до жидкого состояния или до состояния пюре, чтобы как можно меньше нагрузить желудок и внутренние органы и тем самым способствовать их скорейшему восстановлению. Рекомендуется пить как можно больше чистой питьевой воды или крепкого чая.
Первый прием пищи
Можно приготовить чашку куриного бульона, выпить стакан чая с сухариками. Или отварить картошки и приготовить пюре. Годятся каши на воде из гречки, риса, тем более рис крепит.
Если есть пюре или кашу не хочется, можно ограничиться обильным питьем. Пить как можно больше чистой воды, чая, отвара шиповника. Если появится аппетит, полезно выпить стакан несладкого чая с сухарями.
Чем питаться на следующий день
На следующий день после отравления можно есть легкие и протертые блюда, понемногу, но часто. Рекомендуется рисовая каша на воде, куриный бульон, кисель. Можно добавить в рацион отварное куриное мясо, приготовив его на пару или отварив, причем мясо лучше измельчить.
Необходимо продолжать пить как можно больше жидкости. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
Как питаться в последующие дни
Необходимо питаться в зависимости от самочувствия, соотнося состояние здоровья и стул.
Полезно продолжать употреблять отвар шиповника, рисовый отвар, отварное нежирное мясо, отвары из сухофруктов, протертую морковь, картофельное пюре, сухари.
Постепенно, в зависимости от самочувствия, нужно возвращать к привычному рациону.
По окончании восстановительного периода полезно купить в аптеке и пройти курс пробиотиков – препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Как правильно питаться, чтобы не отравиться
Из случившегося важно сделать правильные выводы, ведь отравление – это не только некачественные продукты, но и несоблюдение правил личной гигиены.
- Нужно обязательно мыть руки перед едой. А также всякий раз после того, как случается погладить домашнее животное.
- После разделки мяса или рыбы важно тщательно вымыть руки, стол и доску. Разумеется, для хлеба и мяса нужно использовать не только разные разделочные доски, но и разные ножи.
- Важно тщательно прожаривать рыбу, хорошо мыть овощи и фрукты.
- Перед открытием банки консервов, сгущенного молока, жестянки пива стоит тщательно вымыть крышку снаружи жесткой щеткой, добавив средство для мытья посуды.
www.silazdorovya.ru