Картофельное пюре. Есть ли место для фантазии? Что можно приготовить из картофельного пюре на завтрак
Картофельное пюре пошаговый рецепт с видео и фото – основные блюда
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
eda.ru
Блюда из картофеля для детей
Самый привычный и доступный овощ: пюре, фри, тушеный и жареный, что же еще можно придумать из картошки, тем более для детей? На самом деле рецептов блюд из картофеля очень много, и среди них обязательно попадется не просто вкусный и питательный, но и действительно полезный! К тому же горячие и холодные кушанья из этого овоща можно интересно оформить не только зеленью или свежими огурцами и помидорами.
Мы все знаем, сколько микроэлементов и минералов содержится в наиполезнейшей картофельной кожуре, но все же, как правило, готовим овощ без нее. А зря! Кроме пользы она придает блюдам более насыщенный и богатый вкус, нивелируя крахмалистую пресность.
к содержанию ↑Пюре из картошки
Горячее из картошки в кожуре детям можно предлагать уже с 2-х лет. Ну, а до этого времени, почуем их пюре.
Готовится оно элементарно: на 2 детские порции нам понадобится 1 крупная картофелина, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и немного соли.
- Овощ чистим, режем на дольки, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и варим до готовности 15 – 20 минут после закипания.
- Затем сливаем отвар, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры иначе пюре некрасиво потемнеет, да и на вкусе это отразится не лучшим образом.
- Для детей пюре взбивать лучше всего миксером – от погружного блендера консистенция изменится, блюдо сделается клейким и вязким, а не воздушным, так как он разбивает картофель на слишком мелкие частички.
- Тогда же вмешиваем масло.
Готовое блюдо подаем теплым. Если ребенку больше полутора лет можно посыпать горячее пюре мелко тертым сыром.
Совсем маленьким деткам до года сливочное масло не кладем, заменяем его на растительное. Вместо коровьего молока добавляем молочную смесь по возрасту ребенка, грудное молоко или картофельный отвар.
Теперь приготовим блюдо для детей постарше, его можно вводить в меню с полутора лет.
к содержанию ↑Картофель с творогом
Здесь мы получаем не только сытный, но и богатый кальцием ужин. Возможно, даже взрослые члены семьи присоединятся к трапезе!
Ингредиенты
- Картофель – 250 г
- Творог нежирный – 100 г
- Сметана или сливки – 2 ст.л
- Масло сливочное – ½ ст.л
- Соль – щепотка
Приготовление
- Выбираем картошку поменьше, из клубней маленького диаметра готовить будет проще. Моем, чистим и нарезаем их кружочками толщиной в 3-4 мм.
- Так как порций из такого количества получится не больше 3-х, выбираем форму для выпекания небольшого размера.
- Раскладываем в один слой часть картофельных кружков, поливаем их третью сливочного масла.
- Сверху кладем часть творога, разравниваем, подсаливаем, смазываем третью сметаны.
- Повторяем последовательность несколько раз и ставим форму в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью.
к содержанию ↑Картофельная запеканка
Для детей этого же возраста подойдет картофельная запеканка с мясом или с капустой. Делается она следующим образом.
- Берем полкило свежего картофеля, 300 г капусты (лучше всего белокочанной), 4-5 ст.л муки, луковицу и 4 куриных яйца.
- Делаем из картошки пюре обычной консистенции, когда оно подостынет, добавляем сырое яйцо, соль и муку, взбиваем.
- Капусту тушим с луком до готовности, солим.
- Оставшиеся яйца отвариваем. Чистим их, разминаем вилкой.
- В форму для запекания выкладываем 1/3 или 1/2 пюре (зависит от размера посуды, запеканка не должна быть слишком плоской).
- Затем выкладываем часть капусты, сверху насыпаем яйца. По желанию их можно сразу добавить к капустному слою.
- Все повторяем. Последним слоем должны быть картошка.
- Ставим в духовку на 40 – 50 минут.
Подаем запеканку горячей, разрезанной на порционные куски с томатным или сырным соусом.
к содержанию ↑Картофельная запеканка с мясным фаршем
Аналогичным образом можно приготовить запеканку из картофеля с мясом.
Ингредиенты
- Картофель – 700 – 800г
- Фарш свино-говяжий или куриный – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Горошек зеленый замороженный – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление
- Делаем из картофеля пюре без добавок – только отвар, овощи и соль.
- Фарш обжариваем на сковороде с порезанными морковью и луком в любой последовательности.
- Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы и мелко режем. Горошек размораживаем.
- Выкладываем в смазанную форму слоями: фарш, порезанный помидор, горошек. В последнюю очередь кладем пюре, разравниваем. Все поливаем растопленным маслом или кладем его мелкими кусочками.
- Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Подаем запеканку горячей.
Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него сыр, который так нравится детям отдельным слоем или посыпав запеканку из картофеля сверху. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Драники
Детский стол не представляется без ставших уже классическим и очень популярным блюдом, драников.
- Для них достаточно потереть полкило картофеля на мелкой терке, при необходимости отжать. Добавить сырое куриное яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить и перемешать.
- Муки специально не добавляем много, чтобы чувствовался вкус жареной картошки, а не хлеба.
- Обжариваем до румяной корочки драники на масле прямо на сковороде без крышки, как оладьи. Огонь должен быть медленным, чтобы они как следует пропеклись внутри.
Подаем теплыми со сметаной.
к содержанию ↑
Зразы
Таким же образом приготовим для детей и взрослых картофельные зразы с рыбой или мясом.
- Для этого из полукилограмма картошки сделаем пюре, вмешаем в него 2 ст.л. муки и одно сырое яйцо, солим.
- Рыбное филе или фарш (200 г) отвариваем (готовим на пару) или тушим на сковороде.
- Формируем из пюре на ладони толстый блинчик, вкладываем в него 1-2 ч.л. начинки, закрываем края и обжариваем на растительном масле.
Подаем с сырыми овощами, полив сметанным или томатным соусом.
к содержанию ↑Картофельный рулет
Детей точно удивит это блюдо. Оно будет выглядеть непривычно, но им понравится!
Ингредиенты
- Картофель – 400 г
- Мука – 2 ст.л с горкой
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ч.л
- Панировочные сухари – 1 ст.л
Приготовление
- Готовим пюре, солим, отставляем в сторону. Яйца чистим, мелко режем, смешиваем с луком.
- Картофель выкладываем на промасленную пекарскую бумагу в виде прямоугольника слоем в 4-5 мм. Сверху раскладываем луково-яичную смесь. Аккуратно закручиваем рулет с помощью бумаги.
- Перекладываем его на противень, смазываем маслом, посыпаем поверх панировкой. Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Готовый рулет хорошо посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился. Также можно украсить его зеленью. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда, приятного аппетита!
Итак, друзья, блюда из картофеля для детей могут быть невероятно разнообразными и очень-очень вкусными! Пробуйте, наверняка взрослые их тоже оценят!
tvoi-povarenok.ru
Как сделать картофельное пюре воздушное, вкусное и без комочков: рецепты с фото
Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.
Классический состав пюре из картошки
Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.
Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.
Приготовление пюре из картофеля: пошаговые рецепты с фото
С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом
Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:
- 5 картофелин;
- 1/3 ст. сливок;
- одно куриное яйцо;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Поставить воду греться.
- Помыть и почистить каждый клубень. Порезать: крупный картофель на четыре части, средний – на 2.
- В кипящую воду небольшими порциями отправить порезанные клубни. Делают это для того чтобы процесс кипения воды не приостанавливался. Добавить лавровый лист.
- Варить на огне средней интенсивности минут 20.
- Посолить картошку за пару минут до выключения.
- С готовых овощей слить воду. Кастрюлю с картошкой поставить вновь на плиту, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
- Размять овощи толкушкой.
- Добавить сливки и масло. Продолжить растирать. Масло и сливки должны быть теплыми.
- Взбить массу при помощи миксера. Чтобы добиться однородности, взбивать нужно не менее 5-7 минут.
- В однородную картофельную массу добавить яйцо. В зависимости от требований к блюду используют яйцо целиком либо только белок. Если добавить целое яйцо, то пюре получится кремообразным, а когда только белок, то картофель приобретет воздушность.
- Яйцо перед введением необходимо слегка взбить, чтобы получить однородную смесь, и влить тоненькой струйкой, при включенном миксере.
- Подают такой картофель, как гарнир ко всем видам мяса, рыбы или тушеным овощам и как самостоятельное овощное блюдо.
Как готовить пюре с маслом в мультиварке
С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:
- 6 клубней картофеля среднего размера;
- ст. молока;
- чеснок;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Как готовить:
- Очищенный, помытый картофель порезать на 2 части, положить в чашу от мультиварки, залить водой на высоту тыльной стороны пальцев от овощей. Положить зубок чеснока, посолить.
- Выбрать на мультиварке режим «Суп» и варить овощи минут 25.
- Слить воду. Картофель размять толкушкой.
- Добавить в молоко масло и подогреть. Влить эту смесь в картофель. Размешать.
- Взбить миксером.
Пюре без молока с фаршем и луком в духовке
Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:
- 1 кг немолодого картофеля;
- 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
- одну крупную луковицу;
- одно куриное яйцо;
- 3 ст. л. сливочного масла с горой;
- 50-70 г сыра;
- соль, перец.
Инструкция приготовления:
- Очищенный картофель сварить, посолить. Весь бульон не сливать, оставить примерно полстакана. Добавить к картошке 1 ст. л. масла и растолочь до пюреобразного состояния.
- Очищенный лук порезать и обжарить с использованием 30 г масла.
- К луку добавить фарш. Затем потушить мясо до готовности. Чтобы не пересолить блюдо, фарш лучше не солить.
- К остывшему фаршу добавить специи и яйцо. Перемешать.
- Нагреть духовой шкаф до 180 гр.
- Смазать остатками масла посуду для запекания. Выложить половину пюре.
- На картофель положить фарш.
- Сверху закрыть оставшимся пюре, верх которого посыпать сыром.
- Отправить запекаться минут на 20.
- Подают эту запеканку горячей.
Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка
Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.
Ингредиенты:
- 1 картофелина;
- 40 г молока жирностью 2,5%.
Как правильно приготовить пюре для грудничка:
- Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
- Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
- Не солить.
- Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
- Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
- Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.
Вкусное пюре с сыром в блендере
Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:
- кг картофеля;
- 1/4 кг сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Как готовить:
- Очищенные, крупно порезанные клубни отварить в кипящей воде. Прежде чем снять картофель с плиты, овощи нужно посолить.
- Слить воду. Картофель «подсушить» и размять до состояния пюре.
- Масло распустить на сковороде, добавить очищенный и порезанный чеснок, потомить около одной минуты.
- Пюре переложить в чашу блендера.
- Добавить к картошке чесночную смесь. Взбить.
- Натереть сыр и добавить к пюре, взбить.
- Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления.
Что можно приготовить из пюре – оригинальные блюда
Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:
Котлеты
Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:
- 600 г готового пюре;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сухарей для панировки;
- 50 г муки;
- соль, перец;
- зелень;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Берем пюре, идеально, если картошка постояла часов 12.
- Добавляем яйцо, порезанную зелень, муку, перец и соль. Перемешиваем все.
- Формируем котлетки.
- Обмакиваем их в смесь для панировки.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлетки с обеих сторон.
- Подаем картофельные котлеты теплыми.
Картофельные шарики
Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:
- пюре картофельное – 700 г;
- яйцо – 1;
- мука – 100 г;
- соль;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Слегка взбиваем вилкой яйцо.
- Готовое пюре скатываем в шарики, обваливаем в муке.
- Повторяем процедуру, но уже с яйцом, обмакиваем шарики в яйцо.
- Затем обваливаем их в панировочной смеси.
- Разогреваем масло и обжариваем в нем шарики.
- Готовые шарики вынимаем, кладем на салфетки или сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Подаем к столу.
Оладьи
На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:
- 2 ст. пюре из картофеля;
- одно куриное яйцо;
- одну луковицу;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Взбиваем яйцо.
- Мелко шинкуем лук и добавляем в пюре. Туда же отправляем яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем массу.
- Разогреваем масло на сковороде.
- Кладем небольшие лепешечки на сковородку. Толщина оладушков не должна превышать 2 см.
- Обжариваем изделия с каждой стороны минут по 10. Чтобы масса не распадалась на сковороде, жарить лучше на небольшом огне.
- Подаем теплыми.
Пирожки
Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:
- 1 кг муки;
- полстакана воды;
- 2 ст. молока;
- 11 г быстродействующих дрожжей;
- 2 яйца;
- соль, сахар;
- 100 г – сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Готовим классическое картофельное пюре. Ставим остывать.
- Сухую смесь дрожжей разводим в слегка подогретой воде. К ним добавляем сахар и помещаем раствор в теплое место минут на 25.
- Как поднимется «шапочка», выливаем смесь в чашку, добавляем теплое молоко, соль, яйца, муку. Затем вымешиваем тесто. Процесс длительный, готовая масса должна отставать от рук.
- Добавляем в тесто растопленное масло, вымешиваем до эластичности.
- Чтобы тесто подошло, чашку с ним ставим в теплое место на час.
- Как тесто дойдет, разделываем. Раскатываем лепешки. По центру кладем холодное пюре. Пирожок защипываем, жарим изделия на сковородке в большом количестве разогретого растительного масла.
Тесто
Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:
- 3 картофелины;
- 300 мл молока или сыворотки;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 20 мл сливок 10-20% жирности;
- 400 г муки;
- 1 ст. л. сахара, 11/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Готовим пюре из картофеля и сливок. Оставляем остывать.
- Половину молока немного нагреваем.
- Отдельно в воде разводим дрожжи и добавляем их в молоко.
- В смесь высыпаем половину муки. Вымешиваем тесто-опару. Оно должно получиться жидким.
- Оставляем на 2,5 часа, чтобы подошло.
- Затем смешиваем пюре, соль, сахар, растительное масло.
- Добавляем вторую часть муки. Вымешиваем. Добавляем к нему опару.
- Оставляем подходить еще на два-три часа. По мере того как тесто будет подходить, массу следует обминать.
- Берем готовое тесто, формируем булочки или пирожки и выпекаем в духовке.
Сколько калорий в картофельном пюре
Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.
Видеорецепт: воздушное пюре без комочков
sovets24.ru
Пюре картофельное - 198 рецептов с фото
Лучшие рецепты Пюре картофельное
Всего рецептов, включающих Пюре картофельное: 198
- 30 января 2009, 03:40
Этот вариант бюджетных картофельников также интересен тем, кто соблюдает посты. А еще бывает, что пюре вчерашнего осталось "ни туда, ни сюда", а накормить надо несколько человек. Смотрим сколько у нас готового пюре. На следующий день оно, обычно, достаточно густое. Чистим сырой картофель и трем на самой мелкой терке - по объему надо столько... читать далее
- 12 апреля 2010, 15:25
Приготовить картофельное пюре, выложить в форме летающей тарелки. Из отварной моркови вырезать звездочки. Из сосиски окна – иллюминаторы. Из огурца – зеленые человечки. Приятнейшего аппетита! читать далее
Всё очень просто. Пекла я в субботу пирожки(кстати по рецепту нашего кулинара), и лепила пельмешки.И после моей стряпни остались пюре и пель менный фарш,вот я и решила не пропадать же продуктам. В пюре добавила яйцо,муки столько,чтоб можно было лепить. И слепила пирожки,внутрь положила фарш(можно любой-грибной-например)обжарила на масле.Получилось... читать далее
- 04 марта 2009, 04:00
Приготовить картофельное пюре,такое что б держало форму. Духовку нагреть до 200 гр. Деко застелить пекарской бумагой. Пюре выложить в кондитерський шприц или мешок. Акуратненько нарисовать 8 (или что-то другое). В образовавшиеся круги вбить по яйцу,посолить и поперчить за желанием. Отправить в духовку,что б яйца прихватились. Сыр натереть,посыпать... читать далее
Приготовьте картофельное пюре так, как Вам больше нравится. Я предпочитаю разминать картофель с горячим молоком и сливочным маслом до нужной консистенции. Выложите большую часть в форме тельца ежика. Кондитерским шприцом выдавите ежику иголки. Глазки и носик - из маслин, бантик - из сердцевинки болгарского перца. читать далее
- 05 марта 2009, 00:19
Выложить на тарелку порцию картофельного пюре и разровнять его ложкой.Нарисовать кетчупом паутинку.Перышки зелного лука нарезать на шесть одинаковых отрезков.Согнуть каждый отрезок посередине и по краям.Это - лапки паука.Зернышко кукурузы поперек надрезать,оставив неразрезанной верхушку зернышка.Развернуть половинки зернышка.Это - глазки.Зрачки... читать далее
- 02 апреля 2016, 10:39
Сегодня на завтрак сделал такую штуку. После вчерашнего ужина осталось картофельное пюре. 1. Так вот взял кусочек хлеба, намазал на него пюре. 2. Взбил яйцо с солью и промазал сверху. 3. Поставил в микроволновку на две минуты. В общем скажу я вам даже очень неплохая шаньга получилась. читать далее
У меня осталось картоф.пюре в большом кол-ве и я нашла ему применение. Пюре смешать с яйцом,мукой,перцем,сформировать лепешки,в середину выложить кур.грудку мелко нарезанную(можно ветчину,грибы,в общем по своему вкусу),сделать котлеты,обвалять в сухарях и обжарить на раст.масле. Я подавала с салатиком из морской капусты,огурчиком,зел.луком.... читать далее
- 10 апреля 2009, 20:16
Картофельное пюре выложить на тарелке в форме головы зайчика. Вырезать рюмкой из колбасы три кружка, один разрезать напополам - ото щечки и ушки, вырезать нос и язык. Глаза - ломтики огурца. читать далее
- 09 ноября 2008, 20:14
Морковь натереть на терке, огурцы порезать кубиками. На сковороде поджарить морковку с солеными огурчиками, добавить фарш, специи. В форму выложить слой картофельного пюре, фарш с овощами, и оставшееся пюре. Запечь в духовке минут 10-15. Выложить на тарелочку, посыпав зеленью приправой. читать далее
Скатать пюре в шарики,обвалять в муке,затем в взбитом с молоком яйце и сухарях.Обжариваем в большом количестве подсолнечного масла. читать далее
Выпотрошить и вымыть селедку и нафаршировать ее крутым картофельным пюре, в которое добавить щепотку молотого черного перца и мускатного ореха. Каждую рыбину завернуть в фольгу или промасленную бумагу и положить на решетку в хорошо нагретую (до 200°С) духовку. Через 15-20 минут рыба готова. читать далее
- 26 ноября 2009, 23:00
Очередная утилизация пюре. Оно должно быть достаточно плотное, но пластичное. Сыр трем и смешиваем с пюре. В формочки для маффинов кладем пюре с сыром. Покрываем примерно половину углубления. Ставим в разогретую духовку минут на 15. Картошечка должна позолотится. Вынимаем форму и выливаем в каждую лунку по сырому яйцу. Старайтесь не повредить... читать далее
- 27 января 2009, 00:43
Всегда обращаю внимание на рецепты, где используется вчерашнее пюре. Это и бюджетный вариант, а для верующих людей - еще и постное блюдо. В пюре добавляем совсем немного теплой воды. Тщательно размешиваем, чтоб было однородным без комочков. Солим, перчим. Теперь, постоянно помешивая, добавляем муку, столько, чтоб получилось крутое картофельное... читать далее
- 25 января 2008, 20:55
Осталось у меня немного вчерашнего картофельного пюре. Думала, думала куда его пристроить. Зашла в поисковик и нашла вот этот рецепт. Конечно сделала от себя кое какие изменения рецепта и получилась обалденно вкусная картофельная пица. Итак. Картофельное пюре смешать с яйцом и добавить немного муки, как на зразы. Выложить в форму, разровнять.... читать далее
- 01 февраля 2008, 00:21
Картофельное пюре утрамбовываем в небольшую миску,смазанную раст.маслом.Затем резко переворачиваем на тарелку-это"туловище"краба. Крабовую палочку разрезаем вдоль,затем еше на половинки.Удвух частей вырезаем " клешни". Две другие палочки тоже разрезаем вдоль,затем на три части,а каждую из частей на искосок.Это"ноги"краба. Прикладываем "клешни"и... читать далее
- 28 марта 2008, 17:51
картофельное пюре насаживаем на деревяные палочки и сверху посыпаем кокао порошком.точно так же делаем площадку и втыкаем камышинки.вылеваем желе на блюдо,и ставим в желе площадку с камышинками.встовляем листья зелёного лука,вырезаем лилии из репчатого лука,вставляем внутрь ягодки для красоты,и посыпаем желе зеленью,красиво с укропом.из яблока... читать далее
- 18 ноября 2007, 22:46
Приготовить фарш,выложить в противне на пергамент кольцом.В фарше сделать небольшое углубление для пюре. В углубление выложить пюре и сверху закрыть фаршем. Из слоёного теста вырезать листики и полоски.Украсить. Смазываем взбитым яйцом. Выпекаем 200° 35-40мин. читать далее
- 23 марта 2009, 16:09
Отварить сосиски. В пюре добавить желток, зелень и сыр (я не клала, т.к. пюре всегда с сыром делаю), хорошо вымесить. Тесто получается липкое. Берем сосиску и со всех сторон облепляем пюре (как бы "одеваем в шубку). Обжариваем на растительном масле со всех сторон на сильном огне до румяной аппетитной корочки. читать далее
- 04 марта 2009, 23:34
Выложить на тарелку порцию картофельного пюре и придать ему форму головы кота.Из тонкого ломтика колбасы вырезать два кружочка-щечки,и два треугольника-уши.Уложить щечки и уши на мордочку кота.Сделать носик из черной маслины.Вырезать из яйца глазки.Отрезать от огурца два кружочка и уложить их на яйцо.Вырезать зрачки из черной маслины и уложить... читать далее
- 16 сентября 2007, 05:02
Приготовим пюре. Для этого отварим несколько картофелин в подсоленой воде. Как картошка будет готова, ее нужно слить и сразу же тщательно размять вилкой или толкушкой, добавив 1 ст.л. сливочного масла или маргарина. Отдельно обжарить в растительном масле мелко порезанную луковицу. Добавить жареный лук к картошке, посолить, попречить, хорошо... читать далее
- 30 октября 2008, 14:51
котлетку и помидорку разрезаем вдоль( как мы это делаем с коржами). Выкладываем на тарелочку котлетку(срезом вниз),сверху помидорку(выпуклой частью вверх),это у нас будет основа ежика.Смешиваем картофельное пюре с тертым сыром.Из полученной смеси формируем лепешечку и накрываем нашу основу, придавая форму ёжика, с вытянутым носиком. Глазкии... читать далее
- 30 ноября 2017, 13:06
Нанизываем сосиски на деревянные шпажки. Оборачиваем сосиски пластинками плавленого сыра. Сверху оборачиваем слоем картофельного пюре. Обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле около 10 минут до золотистой корочки. Все, блюдо готово. Его вкусно кушать с томатным или острым соусом. Приятного аппетита! читать далее
- 07 января 2008, 22:13
С тестом всё, как в основном варианте: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/18534 Только начинка : ч/ложка пюре, немного сыра и капля соуса. Форму можно сделать любую...какая вам нравится. читать далее
- 30 января 2008, 00:35
Вообще то изначально просто осталось немного картофельного пюре, вот и решила сделать булочки. Ну а дальше, как обычно, впомнила что еще есть лук и т.д. В общем: 1 начинка обжарила лук, добавила бекон. Все это немного прожарила. Остудила и смешала с картофельным пюре Тесто разрезать на квадраты, положить 1 начинку. Как она закончилась, положила... читать далее
- 09 марта 2018, 17:33
1. Заливаю картофель водой и отвариваю до готовности. 2. Сливаю воду, разминаю при помощи толкушки и даю картофельному пюре немного остыть. 3. Добавляю соль, яйцо, просеянную муку и замешиваю тесто и формирую ленивые вареники. 4. В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль. В хорошо кипящую воду забрасываю вареники. Всплывшие вареники варю в течение... читать далее
- 11 сентября 2008, 00:27
лук замариновать в майонезе(полукольцами) грибы тоже замариновать в майонезе филе курицы мелко порезать сыр натереть на крупной тёрке взяли форму для выпечки и начинайте выкладывать слоями 1-картофельное пюре 2-куриное филе 3-шампиньоны 4-лук 5-кукуруза 6-сыр поставить в разогретую духовку и запечь при темп.180гр.-30мин. ГОТОВО!!! ПРИЯТНОГО... читать далее
- 20 декабря 2008, 04:23
В картофельное пюре добавить яйца, муку и тщательно перемешать. На противень выложить небольшими комочками получившуюся массу, посыпать паприкой и поставить в разогретую духовку. Натереть сыр. Минут через 40 смазать сверху сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Можно подать как... читать далее
- 27 апреля 2007, 05:43
Отварить и растереть 1 картофелину, добавить 1,5 ст. л. горячего молока, 1/5 сырого яйца, немного соли и перемешать. Половину смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой потушенного с луком фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в духовку на 20 минут. читать далее
- 13 марта 2009, 20:57
Разводим густое пюре из пакета (да!да!стыдно...но бывает всякое). Даем остыть(на окне, на балконе). Влить яйцо. Все перемешать. Вот тут вопрос класть ли муку - я не клала, но с мукой котлетки получаются более крепкими. Муки столько, столько картофель возьмет. Лепим котлетки и в сковородочку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Переворачиваем... читать далее
- 22 января 2008, 18:03
Выложить на тарелку картофель.Придать форму прямоугольника.Загладить поверхность.Это"монитор". Вырезать и выбрать середину.Это"экран". Ниже положить еще картофеля и придать форму клавиатуры. Выложить "клавиши"из горошка,кукурузы и фасоли. Сделать"подставку"из маслины.Сделать "кнопки"на маниторе. Из второй маслины сделать "мышку",выложить рядом... читать далее
Картофельное пюре я сделала из сухого пюре Буренка. Выложила в форму (в качестве формы у меня была небольшая сковородка), выровняла. Затем выложила фарш (он у меня остался после приготовления пирожков). Покрыла остатками пюре, разровняла. Плотным слоем выложила грибы, посыпала тертым сыром и в духовку. Запекать до готовности. читать далее
- 19 августа 2009, 19:13
Кабачки нарезать на тонкие пластины, отварить в подсоленной воде со специями, минут 5 (чтобы кабачок сохранил свой цвет, надо добавить в воду щепотку соды). Для начинки нарезать шампиньоны пластинками, лук и перец полукольцами. Обжарить все на сковороде. На тарелку уложить в центр картофельное пюре, обернуть пластиной из кабачка, начинить... читать далее
- 30 декабря 2008, 21:43
Этот рецепт я подсмотрела у Малурияна1978,но немножко изменила.Вместо куриных яиц,я использовала перепелиные и ёжи получились маленькие но удаленькие и вкусные.А на столе как симпатичненько!Оценку можно и не ставыть,так как это не мой рецепт. читать далее
- 23 февраля 2011, 21:00
картофельное пюре приготовить так, как вы любите. добавить в него немного сладкой пасты васаби. выложить чайной ложкой пюре на лист нори, разровнять. порезанный полосками лосось завернуть в полоску нори, свернуть ролл. нарезать. подавать с соевым соусом и имбирем. читать далее
- 15 января 2008, 12:50
готовим начинку: варим картошку делаем пюре добовляем сырое яичко масла порезаный мелко лук (не жареный). раскатываем тесто вырезаем стаканом кружки , кладем в центр пюре и защипываем в форму полумесяц , а затем защипываем как на фото показано и можно варить! Кушаем со смеианой или майонезом !! Приятного аппетита!! читать далее
- 21 сентября 2009, 19:32
в картофельное пюре добавляем жаренный лук на полоску бекона укладываем картошку и заворачиваем рулончиком укладываем рулончики на лист помидоры режем на 4 части перец режем полосками всё приправляем перцем солью с зеленью обсыпаем вокруг рулончиков вокруг посыпаем розмарин выпекаем в духовке при 200-220 град. пока бекон СЛЕГКА подрумянится... читать далее
- 22 октября 2008, 02:18
Крабовые палочки мелко порезать. Смешать с картофельным пюре,добавить чеснок. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в большом количестве масла. Подавать с соусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! читать далее
- 14 января 2008, 14:43
Отварить вершишель или приготовить картофельное пюре. Колбасу порезать толстыми кусками и пожарить с одной стороны в масле на раскаленной сковороде. При жарке колбаса "загнется", приняв форму чашечек. В эти чашечки положить вермишель (промытую и заправленную маслом) или картофельное пюре. Сделать в центре углубление и вылить в каждую чашечку... читать далее
- 11 августа 2014, 07:42
Заранее включаю духовку на 250 гр. Картофельное пюре ,в моём случае остаток от ужина ,за ночь немного схватилось ,я разбавляю молочком ,добавляю куриное яйцо и всё тщательно перемешиваю. Смазываю форму для выпекания и подачи сливочным маслом и выкладываю подготовленное картофельное пюре. Нарезаю грудинку или колбаску тоненькой соломкой и... читать далее
- 21 февраля 2009, 21:51
Смешать творог с подготовленным картофельным пюре (без молока и остывшим),добавить соль,яйцо,перемешать.Добавить манку и вымесить тесто. Сформовать сырники,обвалять в манке. Обжарить до румяной корочки с двух сторон на раст. масле.Довести до готовности в духовке.Подавать со сметаной или с сырным соусом. читать далее
- 22 марта 2008, 21:53
Это рецепт не претендующий ни на какие овации... Просто у большинства хозяек,частенько остается какой-нибудь продукт с ужина,например.Хочется использовать его по0новому... У меня 1 из таких вариантов... на дно сковороды налить чуть раст. масла. Выложить ровным слоем цветную капусту(из замороженных овощей) Сверху выложить картоф.пюре(оно у меня... читать далее
- 27 марта 2011, 04:29
Филе семги обжарить с двух сторон по 2 минуты и довести в духовке до готовности еще 3 минуты. На горячую сковороду налить растительное масло, нагреть. Выложить дольку чеснока, предварительно раздавленного ладошкой, и веточку свежего розмарина, обжарить минуту, удалить. затем бросить на сковороду нарезанные на четыре части шампиньоны. быстро... читать далее
- 25 октября 2009, 14:40
на пюре рисуем паутинку кетчупом или любым другим соусом на вкус (можно даже самодельным), оформляем паучка на паутине и подаем к столу. читать далее
- 19 марта 2008, 01:29
Обжариваем печень и лук и пропускаем через мясорубку; На вафлю намазываем горячее пюре; Пюре посыпаем зелёным лучком; Далее кладем продукты по желанию - у меня грибы и солёные огурцы; Делаем из печени колбаску и кладём на вафлю; Сворачиваем в рулетик; Окунаем во взбитое яйца (у меня яйцо с молоком), обваливаем в сухарях, повторяем и жарим до... читать далее
- 25 марта 2012, 23:46
Для начала необходимо приготовить картофельное пюре (вы можете сделать его по своему любимому рецепту). Отвариваем картофель, добавляем в него молоко, растопленное сливочное масло и пассированный лук (по желанию), и разминаем его в пюре. Отставляем немного остудиться. Отделяем у двух яиц желтки от белков. Главное разделить аккуратно, чтобыне... читать далее
- 24 ноября 2007, 21:52
начинка точно такая самая как у помидоров,только с длобавлением сливок и картофельного пюре. я делала и с сырым картофелем,но лутше минут 10 оварить,потом уже начинять. картофель отварить 10 минут в подсоленой воде,но так чтоб был твердоват. картофель почистить,удалить не острым ножом серединку или ложкой. с одной стороны надрезать ровненько,чтоб... читать далее
- 25 апреля 2010, 23:40
Отварить сосиски. На 2 вафельных листа выложить подогретое картофельное пюре тонким слоем, сверху посыпать измельченный укроп. На пюре с края положить по 2 сосиски на каждый лист. Подождать немного, пока вафельные листы пропитаются картофельным пюре и станут мягкими. Разрезать листы пополам и скрутить 4 рулета. Порезать рулеты на ровные кусочки-роллы... читать далее
- 16 февраля 2016, 21:11
1. В отваренное чуть теплое картофельное пюре добавляем 1 яйцо, добавляем 3 ст. ложки с горкой муки и тщательно перемешиваем до однородной массы. 2. Для формирования пирожков смачиваем руки в воде и формируем лепешку, вкладываем в нее сосиску, лепим пирожок и отправляем на разогретую сковороду, обжаривая с обеих сторон по 2-4 минуты. Приятного... читать далее
- 22 апреля 2009, 03:07
вымешиваем из муки, воды и яиц тугое тесто, добавляем соль и сахар по вкусу варим из 4-5 картофелин пюрешку, в готовое остывшее пюре добавляем сырое яйцо и мелко нарезанную зелень и зеленый лук лепим маленькие пельмешечки ставим их в морозилку на часок потом варим вместе с бульонным кубиком подавать со сметанкой, сливочным маслом, зеленью и... читать далее
Пюре картофельное — элемент обилия блюд. Он может задавать тон, расставлять акценты или составлять интересное послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.
www.koolinar.ru
Картофельное пюре. Есть ли место для фантазии? | Еда и кулинария
Проще всего в размятую картошку влить кипящее молоко, либо положить кусочек сливочного масла, либо мелко нарезанный и пассерованный в масле лук. Эти варианты известны всем, включая самых молодых и неопытных хозяек. А можно сделать так…
1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
5. Взбить 1−2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
9. И самый необычный рецепт. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.
Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил.
Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются — «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу.
Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым.
Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше.
Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.
Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам разнообразить свой стол.
shkolazhizni.ru
Какие блюда можно сделать из уже приготовленного картофельного пюре?
Обычно хозяйки выдумывают разные блюда из оставшегося "после вчера" картофельного пюре. Нет, конечно бывает, что специально варят картошку, пюрируют и потом используют в качестве начинки в пирожки или для запеканки, но это, мне кажется редкость, для любителей повозиться на кухне.
Если стоит задача доиспользовать пюрешку, то из того, что ещё не написали, можно сделать картофельные клёцки :
добавить яйцо, муку, замесить не крутое тесто (но и не жидкое, потому что клёцки распадутся), раскатать колбаску и порезать на кусочки. Далее сформировать на доске кружочки с углублением посередине и положить в кипящую подсоленную воду.
Подождать пока всплывут и после этого варить минуту-полторы. Вытащить шумовкой и полить сливочным маслом, сметаной или соусом. Соус можно сделать из сметаны, майонеза, кефира и зелени. Зелень мелко-мелко порубить, потом всё это хорошо взбить и заполнить им углубления. Будет красиво!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Если уже есть картофельное пюре, то из него можно приготовить вкусное и красивое блюдо – картофельные «гнёздышки»,фаршированные грибами.
Смажем маслом противень и с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой сделаем из картофельного пюре такие небольшого размера кольца в виде гнёздышек.
Затем заполним «гнёздышки» начинкой из грибов, жаренных с луком. Сверху посыпаем тёртым сыром. Вместо грибной начинки можно приготовить другую по своему вкусу.
Ставим противень в духовку и запекаем – сыр должен расплавиться, а пюре подрумяниться. «Гнёздышки» подаём на стол в горячем виде.
Картофельные котлеты готовятся так: добавляем сырое яйцо в пюре ( примерно на 1 кг картофеля берём 2 яйца), по вкусу молотый перец, перемешиваем. Можно добавить поджаренный лук. Присыпаем доску немного мукой, выкладываем столовой ложкой пюре, обваливаем в муке и формируем котлетки, жарим на сковороде с маслом. Очень подойдёт с салатом из свежих овощей.
Ещё можно приготовить запеканку с говядиной или другим мясом. Можно и колбасу положить, ветчину, рыбу, грибы.
Для картофельной запеканки возьмём:
Сегодня на ужин я как раз приготовила картофельные маффины с грибами в формочках. Могу поделиться тем, как я их делала:
- Сварила картофель (4 средних картофелины).
- Одновременно слегка обжарила красный лук, а затем грибы (я взяла отварные замороженные лисички).
- Приготовила картофельное пюре.
- Разложила пюре по формочкам.
- Наполнила каждую формочку с картофельным пюре грибами с луком.
- Посыпала картофельные маффины сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Поставила маффины в предварительно нагретую духовку.
- Через несколько минут маффины слегка подрумянились, а сыр расплавился.
- Достала готовые маффины из духовки. Получились довольно вкусные!
Одно из самых любимых блюд в семье — вареники с картошкой. Для его приготовления варю картошку, делаю из него пюре, но не добавляю молоко, а кладу обжаренные на растительном масле соленые грибы с луком. Очень вкусно получается, если это грузди или рыжики. Из картофельного пюре можно приготовить запеканку с мясом или грибами. На лист раскладываете картофельное пюре, сверху обжаренные с луком свежие или соленые грибы, можно курицу или мясной фарш, тоже обжарить с луком. Можно запечь так, можно посыпать тертым сыром. На праздничный стол приготовьте картофельный рулет. Картофельное пюре разложить слоем на полиэтиленовом пакете, положить любую начинку из грибов, мяса, рыбы и с помощью пленки скатать рулет, выложить на лист, смазать сметаной, посыпать кунжутными семечками. Из картофельного пюре можно приготовить картофельные котлеты, добавить сырое яйцо, немного муки и обжарить в растительном масле.
в избранное ссылка отблагодарить
Запеканка: сначала определимся с консистенцией готового пюре, если жидковато-добавим натертую на мелкой терке сырую картофелину(отжать от сока) и яйцо, если плотное,то только яйцо,разомнем,перемешаем хорошо. Включим духовку,пусть накаляется. Тем временем готовим начинку: лук обжаренный в небольшом кол-ве масла или с грибами, или фаршем мясным,рыбой нарезанной и т.д. Форму (сковороду без ручки) смазываем маслом обильно и посыпаем сухарями панировочными или манкой или мукой. Встряхиваем,как бубен-для распределения посыпки равномерно. Половину пюре осторожно раскладываем,начинку и остаток пюре. Мокрой рукой разравниваем верх,смазываем смесью яйца с 2 ст.л.сметаны и ставим в печь минут на 20, до румяности поверхности. Подаем на стол ,нарезаем лопаткой для торта. Можно полить сметанкой или смесью с майонезом.
hotshapershop.ru
Картофельное пюре | Домашние рецепты
Простой, незамысловатый и давно привычный для всех гарнир. Сложностей в приготовлении картофельного пюре никаких, но есть несколько небольших нюансов, которые стоит учитывать.
В данном случае в стандартный рецепт внесено небольшое дополнение, позволяющее немного ароматизировать обычное картофельное пюре и тем самым внести дополнительные нотки во вкус и аромат этого незатейливого гарнира.
Для картофельного пюре понадобится:
На 2 больших порции.
- Картофель. 500 гр. Желтая картошка, как правило вкуснее, чем белая.
- Молоко или сливки 10%-20%. Немногим более половины стакана.
- Сливочное масло. 30 гр.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Соль. По вкусу.
Готовим картофельное пюре.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
Картошку чистим и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы сварилась быстрее.
Зубчики чеснока чистим от шелухи и раздавливаем их плоской стороной ножа.
Когда вода вскипела кладем в воду картофели и чеснок. Добавляем соль.
Варим картошку до готовности. Для проверки готовности можно проколоть самый большой кусок картошки вилкой, тонким ножом или зубочисткой. Кусок должен легко прокалываться насквозь.
Сливаем воду из кастрюли и добавляем в горячую картошку сливочное масло. Чеснок оставляем вместе с картошкой.
Давим картошку с чесноком только толкушкой для пюре.
Лучше всего использовать неметаллическую толкушку. Идеальный вариант — деревянная, возможно пластиковая, чтобы избежать возможного окисления картофеля при соприкосновении с металлом и вероятного потемнения пюре.
Разогреваем молоко и горячим заливаем в размятую картошку. Если заливать холодное молоко, то пюре посереет и одновременно быстро остынет.
И снова толкушкой разминаем картофель, замешивая в него молоко. Пюре должно быть однородным, без комков и неразмятых кусочков картофеля.
Молоко добавляем понемногу, постоянно разминая картошку. Когда достигнем нужной вам густоты пюре — останавливаемся.
Не нужно пользоваться миксером или блендером, чтобы сделать пюре. Хоть и получите выигрыш во времени и труде, но пюре получится клейким, вязким и совершенно невкусным.
Горячее пюре раскладываем по тарелкам, при желании посыпаем сверху мелконарезанной зеленью и подаем на стол.
Добавленный при варке, и размятый вместе с картошкой чеснок отдает пюре свой легкий аромат. Не сильный и резкий, а, так скажем, дипломатичный. Так что картофельное пюре становится вкуснее и интереснее.
Как разогреть остывшее картофельное пюре.
Часто картофельное пюре разогревают просто на сковородке. Мне такой вариант не нравится хотя бы тем, что пюре на сковороде начинает прижариваться, становится более сухим и плотным — то есть теряет большую часть своей нежной фактуры.
Так что разогревать картофельное пюре можно или в микроволновке, что быстро и легко.
Или на водяной бане. Ставим ковшик с пюре в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы дно ковша не касалось дна кастрюли, и, помешивая пюре, разогреваем его.
Поскольку я от микроволновки давно отказался, так что грею пюре на водяной бане. Намного лучше, чем на сковородке. Даже вчерашнее, уже более плотное и «задубевшее» пюре становится мягким и нежным.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 975
yourmeal.ru