Что полезнее есть на завтрак: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Радио 1 | Диетолог рассказала, что лучше есть на завтрак

Радио 1 | Диетолог рассказала, что лучше есть на завтрак






Главная / Новости / Здоровье/ Диетолог рассказала, что лучше есть на завтрак

Диетолог рассказала, что лучше есть на завтрак

31 июля 2022, 11:02

Завтрак — первый приём пищи, который должен быть максимально полезным и давать энергию и заряд на целый день, об этом RT рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.


«Для завтрака не рекомендуются хлопья, быстрые завтраки — они не насыщают организм надолго. Дрожжевые продукты, выпечка с сахаром, с дрожжами могут вызывать вздутие и несварение. Жирные сорта мяса долго перевариваются, и это очень большая нагрузка для организма с утра. Фрукты лучше есть после основного приёма пищи, в качестве перекуса», — сказала она.


Диетолог не рекомендовала с утра пить цитрусовые соки. А также на голодный желудок не стоит пить кофе, потому что он «стимулирует секрецию соляной кислоты и может вызывать выброс желчи», добавила специалист.

Правильным будет есть на завтрак легкобелковую пищу: яйца, творог, кисломолочную продукцию, каши, заключила Писарева.

Фото (с) istockphoto.com

Яна Таёжная

#здоровье


Новости СМИ2

Вторая бригада врачей отправилась из Подмосковья в ЛНР проводить медосмотры детей

11 января 2023, 15:43

Istockphoto

В Луганскую Народную Республику для проведения медицинских осмотров детей отправилась бригада из подмосковных 25 врачей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения региона.

«Два месяца врачи будут проводить медосмотры детского населения. Бригада состоит из педиатров, хирургов, офтальмологов, неврологов, травматологов-ортопедов и других узкопрофильных специалистов. Она укомплектована медицинским оборудованием и расходными материалами», – отметили в Минздраве

В ЛНР направлен врачи из Красногорской, Пушкинской, Чеховской, Истринской и других больниц.  

Это уже вторая бригада врачей, которая будет проводить профилактические медосмотры детей в республике. Как сообщало «Радио 1», первая работала в республике с ноября и уже вернулась домой. За это время врачи осмотрели 4,5 тыс ребят.

Лора Луганская

#врачи

#ЛНР

#Подмосковье

#Московская область

#дети

Диетолог Гинзбург назвал самый полезный быстрый завтрак

11 января 2023, 15:42

istockphoto.com

Врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что наиболее полезным быстрым завтраком является кисломолочный напиток с мюслями и ягодами.

Также очень полезны для здоровья каши, в которые тоже можно добавлять ягоды и сухофрукты.

«Обязательно надо выбирать грубый хлеб. Можно съесть отварное всмятку яйцо или творог. К каждому приёму пищи лучше нарезать овощи или овощной салат», – сказал в беседе с «Москвой 24» Гинзбург.

При этом, самым вредным завтраком являются напитки (чай/кофе) с добавлением сахара, а также жареная колбаса с белым хлебом. Эксперт отметил, что в таких продуктах большое содержание сахара, который способен нарушить обмен веществ и вызвать тканевое воспаление.

Ранее врач-диетолог Ирина Сухарева заявила, что для нормализации эмоционального и физического состояния после новогодних праздников, надо постепенно входить в обычный режим, обратив внимание, в том числе, на питание. Так, передаёт РИА Новости Крым, после многодневного застолья специалист порекомендовала перейти на дробное питание с кашами, овощными супами и блюдами на пару.

Диетолог Елена Соломатина, в свою очередь, рассказала, что для восстановления рациона после праздничных дней достаточно исключить вредную еду и ввести правильные привычки такие, как, например, пить стакан теплой воды сразу после сна.

Мелисса Тимофеева

#диетолог

#питание

#здоровье

#рекомендации

Врач Чернышова объяснила, как влияют на здоровья вспышки на Солнце

11 января 2023, 14:32

istockphoto.com

Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что сильные вспышки на Солнце могут вызывать значительное ухудшение самочувствия у людей, в первую очередь, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«У людей с заболеваниями сердца и сосудов понижается или повышается артериальное давление. Часто всё это сопровождается болевыми ощущениями в области груди или головной болью», — сказала в беседе с «Вечерней Москвой» Чернышова.

Она отметила, что в подобные периоды времени возможны головокружения и даже обмороки. Также у людей может наблюдаться общий упадок сил.

В особой группе риска в периоды сильных вспышек на солнце не только гипертоники и те, кто страдает от проблем с сосудами, но и люди, у которых нарушения свертываемости крови. Таким категориям лиц врач рекомендовала отслеживать по календарю подобные периоды времени и заблаговременно приминать назначенные доктором препараты для улучшения самочувствия.

Ранее в Институте прикладной геофизики Росгидромета сообщили, что на Солнце утром 11 января произошла новая сильная вспышка, продолжительность которой составила 13 минут. Она сопровождалась нарушением коротковолновой радиосвязи.

Мелисса Тимофеева

#здоровье

#врач

#рекомендации

#Солнце

#космос

В России пока не нашли новый подвариант коронавируса «кракен»

11 января 2023, 13:46

Istockphoto

Новый подвариант омикрон-штамма коронавируса, получивший название «кракен», в России не обнаружен. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила начальник управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Марина Шарабакина.

Она уточнила, что этот штамм характеризуется высокой заразностью. Однако при этом течение заболевания, по имеющейся информации, лёгкое.

Ранее «Радио 1» информировало, что жителей Европы предупредили об угрозе распространения варианта штамма COVID-19 «омикрон», условно обозначенного как «кракен». Благодаря особенностям этого субварианта он распространяется очень быстро.

Лора Луганская

#коронавирус

#covid-19

#Роспотребнадзор

#штамм

Минздрав РФ: Поставки лекарств в аптеки стабильны

11 января 2023, 12:34

istockphoto.com

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев заявил, что производство и поставки лекарств в аптеки в стране сейчас стабильны.

Он добавил, что если в настоящее время и наблюдается недостаток каких-либо лекарственных препаратов, то это носит кратковременный характер.

«Ситуация с производством и поставками лекарств в лечебную и аптечную сети в настоящее время стабильная — объёмы поставок и ввода в гражданский оборот в целом соответствуют, а по отдельным позициям — превосходят среднегодовые», — приводит АГН «Москва» слова Глаголева.

Ведомство, по его словам, постоянно контролирует наличие в аптеках жизненно необходимых препаратов, а также активно взаимодействует с иными органами власти по профилактике задержек производства и поставок лекарств.

Ранее в пресс-службе Росздравнадзора сообщили, что в России могут наблюдаться временные задержки в доставке необходимого количества лекарств в аптеки, отметив, что главные причины этого – логистические проблемы поставщиков и производителей, а также высокий спрос на препараты.

Мелисса Тимофеева

#Минздрав

#Россия

#лекарства

#аптеки

#поставки

#нехватка

Сегодня

11 января 2023, 15:57


КУРС ВАЛЮТ ЦБ

USD: 69. 6094 ₽

-0.6908 ₽

EUR: 74.5438 ₽

-0.5347 ₽


КУРС ВАЛЮТ MOEX

USD: 68.6200 ₽

-0.5821 ₽

EUR: 73.7825 ₽

-0.4542 ₽

Новости СМИ2


9 советов, что лучше есть или не есть утром


Завтрак — основа дневного рациона. Он придает сил и дает возможность раскрыть свой потенциал в любых делах. Без него очень сложно быть энергичным, внимательным и сконцентрированным. Чтобы эффект от завтрака был хорошим и еда должна быть качественная, правильная. Novate.ru предлагает несколько полезных советов по выбору продуктов, которые точно принесут исключительно пользу для организма и хорошего настроения утром.

1. Греческий йогурт

Греческий йогурт более полезен, чем обычный. /Фото: i.sozcu.com.tr

Греческий йогурт более густой и сливочный, чем обычный йогурт и имеет легкий приятный привкус. А еще он очень полезен. Это отличный источник пробиотиков, питательных бактерий, которые помогают работе пищеварительной системы. Как и некоторые другие молочные продукты, греческий йогурт содержит кальций, магний и калий, которые необходимы организму. А поскольку греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем стандартный йогурт, он помогает дольше чувствовать сытость. Греческий йогурт также может похвастаться богатой текстурой, похожей на более жирные и калорийные продукты, поэтому его можно использовать в качестве заменителя в рецептах, в которых обычно используются сметана, майонез или сливочный сыр.

2. Овсянка

Овсянка — хорошее начало дня. /Фото: nogibogi.com

Если каждое утро съедать небольшую порцию овсянки, это снизит риск таких заболеваний, как диабет 2 типа и гипертония. Это также поможет сбросить вес и снизить уровень холестерина. Овсянка — это отличный источник клетчатки. Она замечательно сочетается с сытными орехами, фруктами или молоком.

Полезный совет: Многие диетологи и врачи уверены, что не стоит бояться есть на завтрак питательную и калорийную пищу. Ведь так ускоряется метаболизм и организм понимает, что сжигать калории в течение дня — это нормально. Помимо этого правильный завтрак улучшает сосредоточенность, умственную активность и приводит к снижению индекса массы тела. Согласно исследованиям, проведенным Гарвардской школой общественного здравоохранения, первый прием пищи в день должен составлять от 25 до 30 % ежедневного потребления калорий. Рекомендуется отказаться от жирных мясных продуктов и сладких углеводов, вместо этого отдавая предпочтение энергетическим продуктам с высоким содержанием белка.

3. Яйца

Яйца — отличный вариант для завтрака. /Фото: zira.uz

Яйца недорого стоят и при этом их можно приготовить разными способами. Среди распространенных вариантов: яйца, сваренные вкрутую, пашот или омлет, глазунья. Этот продукт представляет собой богатый и полноценный источник протеина, который помогает поддерживать силы в течение всего утра. Яйца также содержат питательные вещества, такие как бетаин и холин, которые способствуют здоровью сердца. Одно яйцо содержит полезные для организма витамины: B2, отвечающего за превращение пищи в энергию, B12, необходимого для создания красных кровяных телец, A для улучшения зрения и E для предотвращения повреждения клеток, вызывающего рак. Идеальный завтрак можно устроить, если ломтики хлеба с хрустящей корочкой посыпать зеленью, добавить немного оливкового масла, яйцо пашот и немного пармезана.

4. Грейпфрут

Грейпфрут может стать отличным дополнением к ежедневному завтраку. /Фото: blog.metro.ua

Несмотря на то, что грейпфруты имеют характерный яркий терпкий привкус, многие любят их за пользу для здоровья. Этот цитрус богат витаминами и питательными веществами, что делает его идеальным фруктом для завтрака. Грейпфруты являются отличным источником клетчатки и фолиевой кислоты, которая необходима для выработки новых клеток, а также содержат антиоксиданты, повышающие иммунитет. Их высокое содержание клетчатки помогает дольше сохранять чувство сытости, поэтому с ними можно меньше есть и следить за своей фигурой. Помимо этого в грейпфрутах достаточное количество витамина С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из цитруса можно сделать сок, добавить его в салат или йогурт, кашу.

5. Авокадо

Авокадо — отличный выбор для вкусного, оригинального и питательного завтрака. /Фото: cdn.yjc.ir

Авокадо пользуется огромной популярностью благодаря своей кремовой текстуре и богатому вкусу. Помимо этого оно является отличным источником хороших ненасыщенных жиров и витамина Е. Авокадо также содержит широкий спектр витаминов и питательных веществ, включая калий, клетчатку и фолиевую кислоту. При умеренном употреблении авокадо снижает риск сердечных заболеваний и снижает кровяное давление. Однако из-за повышенного содержания жиров, авокадо рекомендуется есть на завтрак не каждый день. Помимо этого бытует мнение, что авокадо способствует чувству сытости, даже если съесть всего половинку, что отлично подходит для тех, кто худеет.

6. Плохой выбор: апельсиновый сок

Не стоит выбирать апельсиновый сок в качестве напитка для своего завтрака. /Фото: recept.ua

Апельсиновый сок усиливает голод. При этом если пить его во время завтрака, он может спровоцировать набор чрезмерного веса и увеличить риск заболеваний, связанных с слишком большим количеством сахара в рационе. Даже если апельсиновый сок будет полностью натуральным, он не особо полезен утром и в больших количествах.

7. Плохой выбор: покупные хлопья в упаковках

Хлопья в упаковках не особо полезны. /Фото: cdn.knd.ro

Несмотря на то, что в рекламе мы очень часто видим счастливые семьи, которые едят на завтрак только хлопья из упаковки, для здоровья — это не лучший вариант. Многие из обработанных злаков содержат сахар, который приятен на вкус, но определенно не поможет поддерживать необходимый уровень энергии в течение всего утра. Диетологическое исследование 2011 года показало, что в среднем одна чашка хлопьев содержит больше сахара, чем три шоколадных печенья. Поэтому употребляя готовые завтраки утром можно сильно переборщить с сахаром, даже не подозревая об этом.

8. Плохой выбор: маффины

Слишком питательные и калорийные. /Фото: i.pinimg.com

Маффины позиционируются как здоровые продукты для завтрака, но по сути это небольшие пирожные с сахаром. Поэтому покупая их в пекарне или супермаркете, нельзя рассчитывать на то, что ни будут содержать столько сахара, сколько полезно для здоровья. А еще они могут быть изготовлены с рафинированной мукой и обработанными маслами низкого качества, что также не лучший выбор для организма. Если же очень захочется побаловать себя таким десертом, то рекомендуется выбирать маффины без шоколадной стружки и сухофруктов, которые еще больше повышают содержание сахара.

9. Плохой выбор: джем на тостах

Вкусный, но не особо полезный завтрак. /Фото: foodandmood.com.ua

Хлеб — это углеводы, джем — это еще больше углеводов. А вместе — это слишком большое содержание углеводов, чем необходимо утром. Такое сочетание для завтрака не особо хорошее.

А эти 8 продуктов и предметов нельзя класть в микроволновку, чтобы не устроить пожар.







Нравится

Просыпайтесь с пользой завтрака!

Завтрак. Исследования показывают, что многие из нас считают, что это самый важный прием пищи за день, и этому есть множество научных подтверждений. Тем не менее, более половины из нас не завтракают каждый день. Узнайте о давних и последних причинах наслаждаться утренней едой.

Завтрак подпитывает ваш пустой бак

Вы отказываетесь от завтрака, чтобы сэкономить время по утрам? Эта тактика часто приводит к неприятным последствиям, потому что бег на пустом месте может вызвать у вас чувство усталости и не в своей тарелке, а не на вершине вашей игры, как вам нужно. Так что зажигайте свой энергетический двигатель! Перерыв на завтрак — на заправку уходит всего несколько минут.

Завтрак повышает умственную активность

Как здорово, что завтрак заряжает мозг детей перед школой! Несколько исследований показывают, что завтрак может помочь детям лучше учиться в школе, улучшая память, бдительность, концентрацию, способность решать проблемы, результаты тестов, посещаемость школы и настроение. Взрослые любители завтрака, извлеките урок — завтрак также может помочь повысить мощность вашего мозга.

Завтрак просто полезен для вас

Дети и взрослые, которые едят завтрак, получают в своем рационе больше клетчатки, кальция, витаминов А и С, рибофлавина, цинка и железа, чем те, кто не завтракает. Это неудивительно, если учесть, что продукты, богатые питательными веществами, такие как цельнозерновые горячие и готовые к употреблению хлопья, обезжиренное и нежирное молоко и йогурт, а также фрукты и 100-процентный фруктовый сок, являются популярным выбором для завтрака. Первый прием пищи в течение дня может помочь набрать вес, поэтому не пропускайте завтрак, чтобы контролировать свой вес. Исследования показывают, что взрослые, которые пропускают завтрак, подвергаются большему риску ожирения и увеличения веса, в то время как те, кто ест завтрак, как правило, имеют более здоровый вес. Дети и подростки, которые завтракают, также менее склонны к полноте. И, согласно данным Национального реестра контроля веса, почти восемь из десяти взрослых, которые потеряли более 30 фунтов в течение как минимум года, завтракают каждый день. Почему выгода от завтрака? Исследования показывают связь между здоровой массой тела и употреблением в пищу таких продуктов, как горячие и готовые к употреблению хлопья, обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты. Продукты для завтрака, такие как овсянка, молочные продукты с высоким содержанием белка и яйца, также могут помочь вам почувствовать себя сытым.

Завтрак может помочь вашему сердцу, пищеварению, костям и многим другим органам соответствовать диетическим рекомендациям!
Более здоровое сердце – Взрослые и дети, которые пропускают завтрак, как правило, имеют более высокий уровень холестерина в крови – фактор риска сердечных заболеваний – чем те, кто ест завтрак. Почему? Взрослые, которые едят завтрак, как правило, получают меньше жира и больше клетчатки в своем рационе. Дети и подростки, которые завтракают, также получают больше клетчатки. Обычные продукты для завтрака могут способствовать здоровью сердца. Например, растворимая клетчатка в овсянке может помочь снизить уровень холестерина, а цельные зерна и клетчатка в некоторых крупах и хлебе могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Утренняя еда, такая как обезжиренная или 9Нежирное молоко и йогурт 0019, фрукты, 100-процентные фруктовые соки и цельнозерновые хлопья могут быть частью плана питания, который помогает контролировать кровяное давление и снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Улучшение пищеварения – Нерастворимая клетчатка, содержащаяся во многих сухих завтраках и других продуктах для завтрака, таких как цельнозерновой хлеб, рогалики и английские кексы, а также фрукты, может помочь поддерживать ваше регулярное питание. Некоторые исследования показывают, что клетчатка может снизить риск рака толстой кишки. «Дружественные» бактерии, которые могут способствовать здоровью пищеварения, и компоненты, которые помогают им развиваться, содержатся в некоторых йогуртах, йогуртовых напитках и хлопьях.

• Более крепкие кости –  Полезный завтрак содержит питательные вещества, необходимые для здоровья костей. Например, молоко — наиболее часто употребляемый продукт для завтрака — содержит кальций, витамин D и белок, и это лишь некоторые из них. Взрослые, подростки и дети, которые регулярно завтракают, ежедневно потребляют больше кальция и других питательных веществ. А люди, которые начинают день с традиционного сочетания хлопьев и молока, получают на завтрак в семь раз больше кальция, чем те, кто ест хлопья без молока.

• Улучшение обмена веществ.   – Новые исследования показывают, что питательный завтрак из цельнозерновых хлопьев и молока может помочь организму лучше регулировать уровень инсулина. Исследования также показывают, что популярные продукты для завтрака, такие как цельнозерновые хлопья и хлеб, молочные продукты и фрукты, могут помочь снизить риск развития метаболического синдрома. Это состояние связано с избыточным весом и увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Потратьте время, чтобы сэкономить время

Потратьте немного времени на планирование, чтобы получить
большие преимущества завтрака.

• Сядьте вместе с семьей, чтобы спланировать питательный завтрак на неделю. Разместите план на видном месте на кухне. Вовлечение детей побуждает их есть утреннюю еду.
• Добавляйте продукты для завтрака в список покупок, чтобы на кухне всегда был полный ассортимент.
• Каждый вечер накрывайте стол для завтрака и раскладывайте не скоропортящиеся продукты, такие как коробки с хлопьями, контейнеры из-под овсяных хлопьев, цельнозерновой хлеб, арахисовое масло и фрукты.
• Храните молоко, йогурт, сваренные вкрутую яйца, стопроцентный фруктовый сок и другие скоропортящиеся продукты для завтрака перед холодильником, чтобы их можно было быстро взять.
• Если семья готовит завтрак в коричневых пакетах, упакуйте и промаркируйте сумки каждого человека накануне вечером и храните их в холодильнике. А еще лучше, пусть каждый сам соберет свою сумку для завтрака.
• По выходным найдите время для веселого и полезного семейного завтрака, чтобы поделиться подробностями своей напряженной недели.

 

Исходный источник: https://www.hopkinsmedicine.