Что приготовить на завтрак из творога: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления. Что приготовить на завтрак из творога
ингредиенты, нюансы и секреты приготовления
Творог – популярный пищевой продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим отжимом сыворотки. Он неплохо сочетается со многими ингредиентами и служит прекрасной основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации будут подробно рассмотрены наиболее востребованные рецепты завтраков из творога.
Ленивые вареники
Это несложное и очень питательное блюдо представляет собой кусочки сладкого творожного теста. Его можно налепить впрок и убрать в морозилку. В этом случае их просто отваривают в кипящей, чуть подсоленной воде и подают со сметаной. Для приготовления такого вкусного завтрака из творога вам потребуется:
- 2 ст. л. сухой манки.
- 1 крупное сырое яйцо.
- 200 г свежего творога.
- Сахар, ванилин и вода.
Шаг № 1. Творог высыпают в глубокую миску и тщательно разминают вилкой.
Шаг № 2. На следующем этапе его дополняют манкой, ванилином и сахаром.
Шаг №3. Все это перемешивают с яйцом, скатывают жгутом и нарезают кусочками. Полученные вареники недолго проваривают в слегка подсоленном кипятке и подают со сметаной. Опытные кулинары советуют предварительно поместить полуфабрикаты на плоскую поверхность и недолго выдержать в морозилке. Так они лучше сохранят первоначальную форму и не развалятся в процессе термообработки.
Сырники
Это русское национальное блюдо не оставит равнодушным ни одного любителя кисломолочки. К тому же, оно готовится очень быстро и идеально подходит для завтрака. Творог и яйца – это далеко не полный комплект компонентов, входящих в состав сырников. Потому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 4 ст. л. белой муки (+ еще немножко для панировки).
- 2 ст. л. тростникового сахара.
- 4 яйца.
- 560 г сухого творога.
- Соль и любое постное масло.
Шаг № 1. Творог протирают сквозь сито и пересыпают в глубокую емкость.
Шаг № 2. После этого его дополняют яйцами, сахаром и щепоткой соли.
Шаг №3. Полученную массу перемешивают с мукой, оформляют в виде аккуратных круглых сырников, панируют и обжаривают в постном масле. Подают их со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Профессиональные кулинары утверждают, что для приготовления данного блюда можно использовать и жидкий творог. Но его предварительно откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
Запеканка с рисом
Это одно из лучших блюд из творога на завтрак. В нем весьма удачно сочетается сразу несколько полезных ингредиентов, содержащие все необходимое для начала продуктивного дня. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:
- 500 г свежего творога.
- 60 г хорошего сливочного масла.
- 150 г тростникового сахара.
- 100 мл сливок.
- 3 сырых крупных яйца.
- 1 чашка круглого риса.
- 2 стакана питьевой воды.
- Соль, разрыхлитель, ванилин, изюм и панировка.
Шаг № 1. Промытый рис заливают водой и отваривают до готовности.
Шаг № 2. Полученную кашу дополняют сливками, маслом, солью, изюмом и парой ложек сахара.
Шаг № 3. В отдельной емкости соединяют размятый творог, разрыхлитель, взбитые белки и перетертые с сахаром желтки.
Шаг № 4. На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировкой, выкладывают остывшую кашу и покрывают ее творожной массой. Готовят запеканку при 160 оC. Чтобы на ней образовалась аппетитная корочка, опытные хозяйки советуют предварительно полить ее небольшим количеством растопленного масла.
Драники
Этот вариант придется по душе тем, кто еще не определился, что приготовить на завтрак из творога так, чтобы не начать свой день с десерта. Чтобы сделать такие необычные драники, вам потребуется:
- 50 г густой сметаны (для подачи).
- 150 г свежего творога.
- 3 большие картофелины.
- 1 мелкая луковица.
- 1 крупное сырое яйцо.
- 1 желток.
- 4 ст. л. белой муки.
- 3 ст. л. пастеризованного коровьего молока.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Шаг № 1. Овощи очищают от кожуры, моют и обрабатывают при помощи терки.
Шаг № 2. Полученную массу перемешивают с яйцом, мукой, молоком, солью и специями.
Шаг № 3. Готовое тесто порциями выкладывают на смазанную сковородку.
Шаг № 4. Сверху распределяют немного начинки, состоящей из творога, соли и желтка, а потом прикрывают ее картофельной массой. Жарят драники на умеренном огне по нескольку минут с каждой стороны. Перед подачей их поливают свежей сметаной. Тем, у кого совсем мало времени на приготовление завтрака, можно порекомендовать сразу соединить овощную и творожную часть в одной посуде.
Кексы
Любителям посидеть с утра за чашкой ароматного кофе можно посоветовать испечь к ней нежные творожные маффины. Они получаются очень вкусными и ароматными. А под золотистой аппетитной корочкой скрывается чуть влажноватая серединка. Для этого вам потребуется:
- 150 г качественного маргарина.
- 150 г свежего творога.
- 3 свежих крупных яйца.
- 1 чашка муки.
- 1 стакан тростникового сахара.
- Разрыхлитель и масло.
Разобравшись, что приготовить на завтрак из творога, нужно выяснить, как правильно это сделать.
Шаг № 1. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно обрабатывают миксером.
Шаг № 2. Во вспененную массу добавляют предварительно размятый творог и растопленный, но не горячий маргарин.
Шаг № 3. Все это перемешивают с разрыхлителем и мукой, а потом раскладывают в смазанные формочки и пекут при средней температуре не больше получаса. Хозяйки с большим кулинарным стажем советуют заменять даже самый хороший маргарин сливочным маслом. Так кексы получатся более вкусными и аппетитными.
Суфле
Поклонникам сыра и кисломолочки стоит обратить внимание на еще один вариант того, что можно приготовить на завтрак из творога. Такое суфле имеет очень нежную структуру и приятный, едва уловимый аромат. Для его создания вам обязательно понадобится:
- 200 г свежего творога.
- 150 г хорошего твердосортного сыра.
- 150 г сулугуни.
- 3 крупных яйца.
- 1 чашка кефира любой жирности.
- 3 ст. л. белой пшеничной муки.
- ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
Шаг № 1. Предварительно взбитые яйца заливают кефиром.
Шаг № 2. В полученную жидкость высыпают потертый сыр.
Шаг № 3. Все это дополняют мукой, содой и сулугуни, а потом перекладывают в форму и запекают при умеренной температуре около сорока пяти минут. На протяжении всего этого времени нельзя открывать духовку. В противном случае суфле опадет и станет не таким пышным.
Ньокки
Эти итальянские клецки с клубничным соусом обязательно понравятся тем, кто до сих пор не решил, что приготовить из творога на завтрак. Чтобы накормить ими своих родных, вам потребуется:
- 50 г моцареллы.
- 50 г хорошего сливочного масла.
- 300 г свежего творога.
- 1 крупное сырое яйцо.
- 1 горсть свежей клубники.
- 2 ст. л. тростникового сахара.
- 2/3 чашки белой пшеничной муки.
- 1/3 ч. л. сухого розмарина.
- Вода и соль.
Шаг № 1. Творог протирают сквозь сито и высыпают в миску.
Шаг № 2. Обработанный таким способом продукт дополняют половиной имеющегося масла, столовой ложкой сахара, яйцом и розмарином.
Шаг № 3. Полученную массу перемешивают с мукой, помещают на припыленную доску, скатывают жгутом и режут одинаковыми кусочками.
Шаг № 4. Будущие ньокки отваривают в подсоленном кипятке и подают с соусом из клубники и столовой ложки сахара. Также каждую порцию поливают остатками растопленного масла и посыпают моцареллой, а потом ненадолго помещают в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.
Оладьи со шпинатом
Эти несладкие пышные блинчики – самое полезное из того, что приготовить на завтрак из творога. Нажарить их сможет любая начинающая хозяйка, никогда раньше не делавшая подобных блюд. Для этого вам потребуется:
- 250 г мягкого творога.
- 250 г свежего шпината.
- 2 отборных куриных яйца.
- По 2 ст. л. обычной и кукурузной муки.
- Соль и рафинированное масло.
Шаг № 1. Хорошо промытый и обсушенный шпинат прогревают на сковороде и слегка остужают.
Шаг № 2. Подготовленную таким способом зелень соединяют со взбитыми яйцами, двумя видами муки, солью и творогом.
Шаг № 3. Все интенсивно перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через пятнадцать настоявшееся тесто ложкой выкладывают в разогретое постное масло и подрумянивают с каждой из сторон. Опытные повара обращают внимание новичков на то, что недостаточно прожаренные оладьи могут потерять форму. Потому их нужно доводить до готовности.
Пудинг
Поклонники английской кухни наверняка не откажутся полакомиться с утра тем, что быстро приготовит из творога на завтрак любая среднестатистическая британская домохозяйка. Для выпекания классического пудинга вам потребуется:
- 400 г мелкого тростникового сахара.
- 800 г свежего творога.
- 50 г густой сметаны.
- 150 г изюма.
- 5 сырых крупных яиц.
- 2 ст. л. крахмала (картофельного).
- 4 ст. л. сливочного масла.
- Сухари для панировки.
Для получения вкусного творожного пудинга желательно использовать густую домашнюю сметану и светлый изюм, в котором отсутствуют косточки.
Шаг № 1. Творог отжимают от лишней влаги, перетирают через сито и высыпают в глубокую миску.
Шаг № 2. Обработанный таким образом продукт дополняют желтками, маслом, сахаром, крахмалом, распаренным изюмом и сметаной.
Шаг № 3. В получившуюся массу вводят взбитые в плотную пену белки.
Шаг № 4. Все хорошо перемешивают до однородности и выкладывают в смазанную форму, посыпанную панировочными сухарями. Выпекают творожный пудинг при 190 оC около сорока минут. Подают его и в теплом, и в охлажденном виде, предварительно полив сиропом или вареньем.
fb.ru
Что приготовить на завтрак из творога: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления
Творог – популярный пищевой продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим отжимом сыворотки. Он неплохо сочетается со многими ингредиентами и служит прекрасной основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации будут подробно рассмотрены наиболее востребованные рецепты завтраков из творога.
Ленивые вареники
Это несложное и очень питательное блюдо представляет собой кусочки сладкого творожного теста. Его можно налепить впрок и убрать в морозилку. В этом случае их просто отваривают в кипящей, чуть подсоленной воде и подают со сметаной. Для приготовления такого вкусного завтрака из творога вам потребуется:
- 2 ст. л. сухой манки.
- 1 крупное сырое яйцо.
- 200 г свежего творога.
- Сахар, ванилин и вода.
Шаг № 1. Творог высыпают в глубокую миску и тщательно разминают вилкой.
Шаг № 2. На следующем этапе его дополняют манкой, ванилином и сахаром.
Шаг №3. Все это перемешивают с яйцом, скатывают жгутом и нарезают кусочками. Полученные вареники недолго проваривают в слегка подсоленном кипятке и подают со сметаной. Опытные кулинары советуют предварительно поместить полуфабрикаты на плоскую поверхность и недолго выдержать в морозилке. Так они лучше сохранят первоначальную форму и не развалятся в процессе термообработки.
Сырники
Это русское национальное блюдо не оставит равнодушным ни одного любителя кисломолочки. К тому же, оно готовится очень быстро и идеально подходит для завтрака. Творог и яйца – это далеко не полный комплект компонентов, входящих в состав сырников. Потому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 4 ст. л. белой муки (+ еще немножко для панировки).
- 2 ст. л. тростникового сахара.
- 4 яйца.
- 560 г сухого творога.
- Соль и любое постное масло.
Шаг № 1. Творог протирают сквозь сито и пересыпают в глубокую емкость.
Шаг № 2. После этого его дополняют яйцами, сахаром и щепоткой соли.
Шаг №3. Полученную массу перемешивают с мукой, оформляют в виде аккуратных круглых сырников, панируют и обжаривают в постном масле. Подают их со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Профессиональные кулинары утверждают, что для приготовления данного блюда можно использовать и жидкий творог. Но его предварительно откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
Запеканка с рисом
Это одно из лучших блюд из творога на завтрак. В нем весьма удачно сочетается сразу несколько полезных ингредиентов, содержащие все необходимое для начала продуктивного дня. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:
- 500 г свежего творога.
- 60 г хорошего сливочного масла.
- 150 г тростникового сахара.
- 100 мл сливок.
- 3 сырых крупных яйца.
- 1 чашка круглого риса.
- 2 стакана питьевой воды.
- Соль, разрыхлитель, ванилин, изюм и панировка.
Шаг № 1. Промытый рис заливают водой и отваривают до готовности.
Шаг № 2. Полученную кашу дополняют сливками, маслом, солью, изюмом и парой ложек сахара.
Шаг № 3. В отдельной емкости соединяют размятый творог, разрыхлитель, взбитые белки и перетертые с сахаром желтки.
Шаг № 4. На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировкой, выкладывают остывшую кашу и покрывают ее творожной массой. Готовят запеканку при 160 оC. Чтобы на ней образовалась аппетитная корочка, опытные хозяйки советуют предварительно полить ее небольшим количеством растопленного масла.
Драники
Этот вариант придется по душе тем, кто еще не определился, что приготовить на завтрак из творога так, чтобы не начать свой день с десерта. Чтобы сделать такие необычные драники, вам потребуется:
- 50 г густой сметаны (для подачи).
- 150 г свежего творога.
- 3 большие картофелины.
- 1 мелкая луковица.
- 1 крупное сырое яйцо.
- 1 желток.
- 4 ст. л. белой муки.
- 3 ст. л. пастеризованного коровьего молока.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Шаг № 1. Овощи очищают от кожуры, моют и обрабатывают при помощи терки.
Шаг № 2. Полученную массу перемешивают с яйцом, мукой, молоком, солью и специями.
Шаг № 3. Готовое тесто порциями выкладывают на смазанную сковородку.
Шаг № 4. Сверху распределяют немного начинки, состоящей из творога, соли и желтка, а потом прикрывают ее картофельной массой. Жарят драники на умеренном огне по нескольку минут с каждой стороны. Перед подачей их поливают свежей сметаной. Тем, у кого совсем мало времени на приготовление завтрака, можно порекомендовать сразу соединить овощную и творожную часть в одной посуде.
Кексы
Любителям посидеть с утра за чашкой ароматного кофе можно посоветовать испечь к ней нежные творожные маффины. Они получаются очень вкусными и ароматными. А под золотистой аппетитной корочкой скрывается чуть влажноватая серединка. Для этого вам потребуется:
- 150 г качественного маргарина.
- 150 г свежего творога.
- 3 свежих крупных яйца.
- 1 чашка муки.
- 1 стакан тростникового сахара.
- Разрыхлитель и масло.
Разобравшись, что приготовить на завтрак из творога, нужно выяснить, как правильно это сделать.
Шаг № 1. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно обрабатывают миксером.
Шаг № 2. Во вспененную массу добавляют предварительно размятый творог и растопленный, но не горячий маргарин.
Шаг № 3. Все это перемешивают с разрыхлителем и мукой, а потом раскладывают в смазанные формочки и пекут при средней температуре не больше получаса. Хозяйки с большим кулинарным стажем советуют заменять даже самый хороший маргарин сливочным маслом. Так кексы получатся более вкусными и аппетитными.
Суфле
Поклонникам сыра и кисломолочки стоит обратить внимание на еще один вариант того, что можно приготовить на завтрак из творога. Такое суфле имеет очень нежную структуру и приятный, едва уловимый аромат. Для его создания вам обязательно понадобится:
- 200 г свежего творога.
- 150 г хорошего твердосортного сыра.
- 150 г сулугуни.
- 3 крупных яйца.
- 1 чашка кефира любой жирности.
- 3 ст. л. белой пшеничной муки.
- ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
Шаг № 1. Предварительно взбитые яйца заливают кефиром.
Шаг № 2. В полученную жидкость высыпают потертый сыр.
Шаг № 3. Все это дополняют мукой, содой и сулугуни, а потом перекладывают в форму и запекают при умеренной температуре около сорока пяти минут. На протяжении всего этого времени нельзя открывать духовку. В противном случае суфле опадет и станет не таким пышным.
Ньокки
Эти итальянские клецки с клубничным соусом обязательно понравятся тем, кто до сих пор не решил, что приготовить из творога на завтрак. Чтобы накормить ими своих родных, вам потребуется:
- 50 г моцареллы.
- 50 г хорошего сливочного масла.
- 300 г свежего творога.
- 1 крупное сырое яйцо.
- 1 горсть свежей клубники.
- 2 ст. л. тростникового сахара.
- 2/3 чашки белой пшеничной муки.
- 1/3 ч. л. сухого розмарина.
- Вода и соль.
Шаг № 1. Творог протирают сквозь сито и высыпают в миску.
Шаг № 2. Обработанный таким способом продукт дополняют половиной имеющегося масла, столовой ложкой сахара, яйцом и розмарином.
Шаг № 3. Полученную массу перемешивают с мукой, помещают на припыленную доску, скатывают жгутом и режут одинаковыми кусочками.
Шаг № 4. Будущие ньокки отваривают в подсоленном кипятке и подают с соусом из клубники и столовой ложки сахара. Также каждую порцию поливают остатками растопленного масла и посыпают моцареллой, а потом ненадолго помещают в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.
Оладьи со шпинатом
Эти несладкие пышные блинчики – самое полезное из того, что приготовить на завтрак из творога. Нажарить их сможет любая начинающая хозяйка, никогда раньше не делавшая подобных блюд. Для этого вам потребуется:
- 250 г мягкого творога.
- 250 г свежего шпината.
- 2 отборных куриных яйца.
- По 2 ст. л. обычной и кукурузной муки.
- Соль и рафинированное масло.
Шаг № 1. Хорошо промытый и обсушенный шпинат прогревают на сковороде и слегка остужают.
Шаг № 2. Подготовленную таким способом зелень соединяют со взбитыми яйцами, двумя видами муки, солью и творогом.
Шаг № 3. Все интенсивно перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через пятнадцать настоявшееся тесто ложкой выкладывают в разогретое постное масло и подрумянивают с каждой из сторон. Опытные повара обращают внимание новичков на то, что недостаточно прожаренные оладьи могут потерять форму. Потому их нужно доводить до готовности.
Пудинг
Поклонники английской кухни наверняка не откажутся полакомиться с утра тем, что быстро приготовит из творога на завтрак любая среднестатистическая британская домохозяйка. Для выпекания классического пудинга вам потребуется:
- 400 г мелкого тростникового сахара.
- 800 г свежего творога.
- 50 г густой сметаны.
- 150 г изюма.
- 5 сырых крупных яиц.
- 2 ст. л. крахмала (картофельного).
- 4 ст. л. сливочного масла.
- Сухари для панировки.
Для получения вкусного творожного пудинга желательно использовать густую домашнюю сметану и светлый изюм, в котором отсутствуют косточки.
Шаг № 1. Творог отжимают от лишней влаги, перетирают через сито и высыпают в глубокую миску.
Шаг № 2. Обработанный таким образом продукт дополняют желтками, маслом, сахаром, крахмалом, распаренным изюмом и сметаной.
Шаг № 3. В получившуюся массу вводят взбитые в плотную пену белки.
Шаг № 4. Все хорошо перемешивают до однородности и выкладывают в смазанную форму, посыпанную панировочными сухарями. Выпекают творожный пудинг при 190 оC около сорока минут. Подают его и в теплом, и в охлажденном виде, предварительно полив сиропом или вареньем.
Источник: bisbroker.ru
v-victoria.ru
Что приготовить из творога - рецепты из творога
Что можно приготовить из творога: из домашнего и зерненого, на завтрак и для праздничной трапезы. Рецепты десертов и соленых блюд из творога.
Из творога готовят закуски, запеканки, вареники, кнедлики, рулеты. А деткам он наверняка понравится в оригинальной десертной подаче – с киви, бананами, абрикосами и другими фруктами. Кроме того, творог прекрасно сочетается c медом, курагой, изюмом, вяленой вишней, черносливом. Его вкус прекрасно дополняют кисло-сладкие, ароматные ягоды: вишня, малина, клубника, черника. А вот что можно приготовить из творога – на каждый день и для особых случаев, читайте в нашей статье.
Что приготовить из домашнего творога
Рецепт 1. Блинчики с творогом и семгой
Понадобится: 4 яйца, стакан молока, горсть сахара, немного соды, щепотка соли, растительное масло и мука. Для начинки: 200 г слабосоленой семги, 150 творога, 75 г сметаны, зубчик чеснока, 3 веточки укропа, щепотка белого перца и соль.
Приготовьте тесто на блины: взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, соль, молоко и немного растительного масла. Муку просейте и введите в тесто, чтобы оно получилось жидким. Дайте ему немного постоять и выпекайте на хорошо разогретой сковороде тоненькие блинчики. Творог смешайте с нарезанной на маленькие кубики семгой, измельченным укропом, белым перцем, солью и сметаной. Выложите начинку на блины и сформируйте конвертики или трубочки. Перед подачей порежьте блины на кусочки.
Рецепт 2. Домашний сыр
Понадобится: 1 кг домашнего творога (но не зернистого), 1 литр молока, 2 желтка, по чайной ложке соды и соли, 120-130 г сливочного масла.
Молоко влейте в сотейник и поставьте на огонь, а когда закипит, положите в него творог и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, 4-5 минут, пока не отделится сыворотка. Дуршлаг застелите сложенной в два слоя и смоченной в воде марлей. Туда перелейте творожную массу, а когда сыворотка хорошо стечет, туго завяжите марлю и сдавите лишнюю жидкость. В другой посуде взбейте желтки с размягченным сливочным маслом, содой и солью. Творог переложите в чистую кастрюлю, соедините со сливочно-яичной смесью и хорошо перемешайте. Можно добавить в сыр и другие специи – тмин, укроп, зеленый лук. В большой кастрюле доведите до кипения небольшое количество воды, сверху поставьте посуду с творожной массой и варите ее на водяной бане, помешивая время от времени, 8-10 минут. Когда сырная масса начнет плавиться, переложите ее в форму, красиво разровняйте ложкой, сверху придавите прессом, а когда остынет, поставьте в холодильник. Готовый сыр выложите на тарелку и нарежьте на ломтики.
Что приготовить из зерненого творога
Рецепт 3. Чизкейк с малиной
Понадобится: 1 стакан муки, четверть стакана сметаны, щепотка соли, полпачки сливочного масла. Для начинки: полстакана сметаны, 5 желтков (или 3 яйца), 550 г творога, полстакана сахара, 3 столовые ложки манки, щепотка ванильного сахара.
Ножам порубите сливочное масло с мукой, добавьте сметану, соль и перетрите все ингредиенты в мелкую крошку. Форму смажьте сливочным маслом, распределите крошку по дну и сделайте бортики, хорошо ее уплотняя. Взбейте желтки с ванильным и обычным сахаром, всыпьте манку, влейте сметану и хорошо перемешайте. Последним введите творог. Выложите начинку на крошку, а малиной украсьте верх пирога. Пропекается чизкейк за 40-45 минут. Корж для этого десерта можно приготовить из сдобного печенья или крекера: печенье нужно измельчить и перетереть со сливочным маслом. В начинку для чизкейка также добавляют сливки, сметану, цукаты, корицу, мак, шоколад. Малину можно заменить клубникой, киви, консервированными персиками или ананасами.
Рецепт 4. Сырники в духовке
Понадобится: 500 г творога, горсть вишни без косточек, 3 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, 10 г разрыхлителя для теста, 30 мл растительного масла, четверть стакана сахарной пудры.
Разомните творог, добавьте яйца и хорошо перемешайте. Всыпьте манную крупу, сахар, ваниль, соль и все хорошенько перемешайте. Подождите минут 10, чтобы тесто немного набухло, и добавьте в него ягоды. Вишню в этом рецепте можно заменить черносливом, курагой, кусочками банана, красной смородиной, черникой и любыми другими ягодами. Формы для маффинов, если они не силиконовые, смажьте маслом и с помощью ложки, смоченной в воде, наполните их тестом где-то наполовину. Если у вас нет формочек, можно выложить сырники на противень, смазанный маслом. Выпекайте сырники около 30 минут до румяности, а к столу подавайте с вареньем, сметаной или сгущенкой. По желанию можно притрусить десерт сахарной пудрой. Такой способ приготовления сырников и время экономит, и делает этот десерт более полезным: выпекание все-таки лучше, чем жарка, да и сырники получаются пышными, воздушными, ароматными.
Что вкусного приготовить из творога – блюда для праздничного стола
Рецепт 5. Кальмары, фаршированные творогом
Понадобится: 540 г творога, 3 тушки кальмаров, 40 мл сметаны, 180 г очищенных вареных креветок, 3 листика тархуна, 1 пучок укропа, по 1 чайной ложке молотой паприки и смеси перцев, 3 зубчика чеснока.
Зелень вымойте и высушите на полотенце. Для начинки измельчите травы и чеснок, креветки нарежьте кружками. Творог соедините с чесноком, специями и сметаной, тщательно перемешайте. Затем добавьте в творожную массу зелень и креветки. Тушки нужно очистить от верхней пленки, удалить хитиновые пластины внутри и хорошо их промыть. Варите кальмары в подсоленной воде 4 минуты. Готовые тушки выложите на дуршлаг, обдайте холодной водой, а когда кальмары остынут, плотно нафаршируйте их приготовленной начинкой и поставьте в холодильник. Перед подачей нарежьте кальмары на кружочки шириной 1 см.
Рецепт 6. Творожный рулет с перцами
Понадобится: 900 г плотного творога, 100 г маслин без косточек, 3 зубчика чеснока, 40 г сметаны, 4 сладких перца разного цвета, 4 цукини (или кабачки), 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого кумина, 1 пучок укропа, перец, соль.
Цукини с кожицей нарежьте вдоль на пластины толщиной 0,5 см. Затем порциями опустите их на минутку в кипящую подсоленную воду. Из перцев удалите сердцевину и нарежьте их тоненькими продольными полосками. Чеснок измельчите. В сотейнике разогрейте немного масла, выложите полоски перца, чеснок, приправьте солью, перцем, кумином и дайте потомиться на слабом огне 5 минут. Маслины порежьте тоненькими кружочками. Укроп измельчите. Смешайте творог со сметаной, маслинами и укропом. Если нужно, немного подсолите. Разделите творожную массу на три части. В прямоугольную форму выложите половинку цукини: они должны полностью закрывать дно бортика и слегка находить друг на друга. На них выложите одну часть творога, разровняйте, разложите сверху половинку перцев, на них – вторую часть творожной массы и оставшиеся перцы. Последний слой – оставшийся творог. Накройте рулет полосками цукини и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день переверните форму на тарелку и порежьте закуску на кусочки очень острым ножом.
Что приготовить из творога на завтрак
Рецепт 7. Творожная запеканка
Понадобится: 550 г творога, 2 столовые ложки манной крупы, 3 столовые ложки сахара, 90 мл сметаны, 1 кофейная ложка ванильного сахара, 2 яйца, 60 г изюма, щепотка соли, кусочек сливочного масла для смазывания формы и горсть манки для обсыпки.
Смешайте манную крупу с половинкой сметаны и оставьте набухать (на полчаса, но можно и дольше). Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут. Творог можно измельчить блендером, но лучше пропустите его через сито – запеканка получится более воздушной. Добавьте в творог сахар, ваниль, набухшую манную крупу, взбитые яйца, щепотку соли и хорошо перемешайте. Изюм обсушите на полотенце и добавьте в творожную массу. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, обсыпьте манкой, выложите творожную массу, аккуратно разровняйте и смажьте поверхность оставшейся сметаной. Выпекается десерт около 40 минут. Изюм можно заменить курагой, вяленой вишней, черносливом. По желанию, можно придать творожной запеканке легкую лимонную нотку: нужно выжать в творог немного лимонного сока или добавить кофейную ложечку лимонной цедры. Перед подачей полейте десерт ягодным соусом, медом или сметаной.
Рецепт 8. Лучший рецепт из творога на завтрак – сливочный десерт с ягодами
Понадобится: 400 г домашнего творога, 300 г любимых ягод, 100 г домашней сметаны, 200 г малины, 90 г меда, 90 г коричневого сахара, сок одного лимона, 40 г рубленых орехов, 100 мл воды.
Растворите мед в лимонном соке. Формочки застелите пищевой пленкой. Соедините творог, сметану и лимонный сироп. Хорошо все перемешайте, выложите творожную массу в формочки и поставьте на пару часов в холодильник. Тем временем смешайте в сотейнике малину с водой и сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 1 минуту, остудите и протрите через сито. Приготовленным сиропом залейте ягоды. Творожную массу достаньте из формочек, выложите на сервировочные тарелки и украсьте ореховой крошкой. К столу подавайте с ягодным соусом. Сочетание нежного сливочного творога и хрустящих орехов, сладкого меда и терпких кисло-сладких ягод делает это блюдо не только очень вкусным, но и на редкость полезным.
Что можно быстро приготовить из творога
Рецепт 9. Творожные роллы с сухофруктами
Понадобится: 400 г творога, по 2 столовые ложки кокосовой стружки и сахарной пудры, по 7 штучек чернослива и кураги.
Перемешайте творог с сахарной пудрой. Сухофрукты нарежьте соломкой. Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой, притрусите кокосовой стружкой, а сверху выложите творожную массу и разровняйте ее ложкой. На творог положите сначала чернослив, а потом курагу. Сформируйте рулет, а когда он час-второй постоит в холодильнике, порежьте на порционные кусочки. Перед подачей украсьте творожные роллы конфитюром, растопленным шоколадом или абрикосовым джемом.
Ненавязчивая сладость, приятная, чуть заметная кислинка, нежная, воздушная структура – такой ансамбль делает творожные десерты очень вкусными и популярными. Творог – это прекрасный выбор для завтрака. Из него можно приготовить замечательные блюда для семейного обеда и праздничной трапезы – вкусные, полезные и оригинальные. Кушайте творог на здоровье. Приятного вам аппетита!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru