Содержание
меню на 7 дней, результаты, отзывы диетологов
На первый взгляд, идея питаться одними яблоками выглядит вполне заманчиво. И вкусно, и экономно, не надо давиться гречкой и куриной грудкой. Да и похудеть можно быстро: за неделю яблочной диеты можно сбросить до 5 кг. При этом врачи предупреждают: монодиета может вызвать упадок сил и дефицит полезных микроэлементов. К тому же, необходимо тщательно продумать меню на неделю, чтобы от избытка яблочной кислоты не возникло изжоги.
Плюсы яблочной диеты
Один из главных плюсов яблочной диеты – ее доступность. Яблоки встречаются в магазинах в любое время года и стоят недорого, что делает диету бюджетной. Яблочная диета подходит людям, которые по этическим или физическим соображениям не употребляют мясо, так как в ней нет животных белков. Большое количество витаминов благотворно влияет на иммунитет, а пектин обволакивает желудок и стимулирует работу кишечника1. Это позволит избежать кишечной атонии (проблемы с опорожнением
Минусы яблочной диеты
Яблочная диета тяжело переносится психологически и часто приводит к срывам, во время которых люди объедаются калорийными продуктами. Таким образом организм сигнализирует о серьезном недостатке питательных веществ и стрессе. Яблоки стимулируют чувство голода, поэтому сдержаться и не съесть лишнее будет трудно.
После окончания диеты, даже избежав срывов, нужно продолжать придерживаться правильного питания, иначе потерянные килограммы сразу же вернутся. Организм, находившийся в режиме энергосбережения, начнет восполнять утраченное.
Во время диеты исключаются физические нагрузки, так как тренировки в отсутствие белка приведут к потере мышц, а не сжиганию жира. Также наблюдается упадок сил, слабость.
Важно
Яблочная диета запрещена беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях кишечника и желудка. Кислота в яблоках может спровоцировать гастрит и язву, а избыток клетчатки – метеоризм и боли.
Меню на 7 дней для яблочной диеты
Классическая яблочная диета состоит только из яблок и воды. Но это крайне вредно для организма и тяжело переносится, поэтому рассмотрим более легкий вариант, в котором разрешается добавлять ржаные сухари, кефир и куриную грудку.
В день можно съедать до 1,5 кг яблок несладких, твердых сортов. Чтобы фрукт не так быстро надоел, покупайте разные сорта и готовьте из яблок блюда – пюре, салаты, запекайте яблоки2.
День 1
Завтрак: 2 яблока, несколько ржаных сухариков без добавок
Обед: стакан кефира, яблочное пюре
Ужин: 2 свежих яблока
День 2
Завтрак: стакан кефира, яблочное пюре
Обед: куриная грудка отварная, свежее яблоко
Ужин: 2 печеных яблока
День 3
Завтрак: салат из тертых яблок и корицы
Обед: 2 яблока, несколько ржаных сухариков без добавок
Ужин: 2 печеных яблока
День 4
Завтрак: 2 печеных яблока, стакан кефира
Обед: 2 печеных яблока с ложкой меда
Ужин: салат из тертых яблок и корицы
День 5
Завтрак: стакан кефира, яблочное пюре
Обед: куриная грудка отварная, свежее яблоко
Ужин: 2 печеных яблока
День 6
Завтрак: салат из тертых яблок и корицы
Обед: 2 яблока, несколько ржаных сухариков без добавок
Ужин: стакан кефира, яблочное пюре
День 7
Завтрак: свежее яблоко, зеленый чай
Обед: куриная грудка отварная, свежее яблоко
Ужин: 2 печеных яблока
Результаты
За неделю яблочной диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса. При этом есть вероятность потери мышечной массы, поскольку мышцы не получали протеинов.
Из диеты нужно выходить плавно, постепенно добавляя в рацион нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты и крупы.
Чтобы избежать головокружения и слабости, нужно до минимума ограничить физические нагрузки, что снижает эффективность диеты. Но голодать и тренироваться одновременно тоже нельзя.
Отзывы диетологов
Многие диетологи сходятся во мнении, что любая монодиета является серьезным стрессом организмом, поэтому лучше от нее отказаться. При яблочной диетенаблюдается серьезный недостаток жиров и белков, а содержащиеся в яблоках полезные вещества не могут их восполнить. Во время диеты люди часто испытывают упадок сил и проблемы с пищеварением. Поэтому необходимо дополнительно принимать поливитамины и обязательно проконсультироваться с врачом перед диетой.
— Такую диету я, как врач, не рассматриваю и не рекомендую никому из своих пациентов. Яблочная диета приведет только к тому, что организм войдет в состояние стресса, будет копить жир «про запас». Поэтому с большой вероятностью человек наберет лишние килограммы, даже больше, чем было до диеты, — говорит врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Елена Краснопеева.
Популярные вопросы и ответы
Как долго можно сидеть на яблочной диете, можно ли заниматься спортом и на другие популярные вопросы ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Елена Краснопеева.
Как долго можно придерживаться яблочной диеты?
— Как врач-диетолог и гастроэнтеролог, я никому не рекомендую монодиеты. Тем более, такие как яблочная диета, которая ограничена по количеству белков, жиров и углеводов. Все должно быть сбалансировано, все должно быть в меру. Поэтому и на вопрос, как долго можно соблюдать яблочную диету, я отвечу – лучше сразу отказаться от нее.
Можно ли заниматься спортом, находясь на яблочной диете?
— Занятия спортом на яблочной диете не рекомендованы, поскольку из-за низкой калорийности сил просто не будет хватать не то, что на занятия спортом, но и на полноценную жизнь.
У каждого человека есть свой основной обмен: туда включается работа наших жизненно важных органов. Мы дышим, у нас работает сердце, работает желудочно-кишечный тракт. На это необходимо определенное количество калорий, которое можно рассчитать по формуле, исходя из данных пациента. И это будет минимальное количество калорий, а яблочная диета не в состоянии покрыть калории даже для этого основного обмена.
Возможно ли обострение хронических заболеваний на яблочной диете?
— Яблочная диета лишена жиров, и она категорически запрещена для девушек репродуктивного возраста. Снижение количества жиров до отметки менее чем 50 г в день может спровоцировать сбой гормонального фона. Это грозит нарушением менструального цикла, вплоть до аменореи3, то есть отсутствия менструации, что в дальнейшем может грозить бесплодием.
Обострение хронических заболеваний на яблочной диете, конечно, возможно. Яблоки являются достаточно тяжелым продуктом, особенно, если они употребляются в большом количестве – минимум килограмм в день и больше. Могут появиться заболевания ЖКТ: гастрит, дисбиоз, синдром избыточного грибкового роста, синдром избыточного бактериального роста, метеоризм.
Источники:
- Муродова М. М., Кароматов И. Д. Яблоки — лечебное и профилактическое средство. Биология и интегративная медицина, 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/yabloki-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo/viewer
- Дутова И.В. Основы рационализации питания борцов. Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт, 2013. https://cyberleninka.ru/article/n/osnovy-ratsionalizatsii-pitaniya-bortsov/viewer
- Соснова Е. А. Аменорея. Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева, 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/amenoreya/viewer
Яичная диета: на неделю меню, отзывы о диете на яйцах — 19 октября 2022
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Эффективный способ сбросить лишние килограммы.
Борьба с лишними килограммами — тема, актуальная для любого времени года. Sport24 уже рассказывал о гречневой, любимой и других диетах, настало время диеты на яйцах. Как она помогает похудеть, сколько лишних килограммов можно сбросить и как сохранить результат — разбираемся в нашем материале.
Как работает яичная диета: суть, плюсы и минусы
Диета на яйцах провоцирует формирование в печени кетонов — эти органические соединения подавляют чувства голода, помогают наедаться небольшими порциями и избегать спонтанных перекусов. При этом формируется недостаток углеводов, из-за чего организм начинает расходовать собственные запасы энергии для переработки белков — этот процесс и позволяет сбрасывать килограммы.
shutterstock.com
Плюсы яичной диеты
- доказанная результативность;
- достаточно легкая переносимость даже двухнедельного цикла;
- наличие в яичном желтке большого количества питательных веществ, а в белке — протеина;
- хорошая усвояемость белка, как следствие — отсутствие шлаков в организме и прилив энергии;
- простота приготовления.
Минусы яичной диеты
- заметная нагрузка на печень и почки;
- возможные проблемы с пищеварением;
- запоры;
- недополучение организмом микро- и макроэлементов (исправить это можно параллельным приемом витаминных комплексов).
Противопоказания к яичной диете
Следующие диагнозы сделают невозможным похудение на яичной диете:
- аллергия и индивидуальная непереносимость яиц;
- гипертония;
- вегетососудистая дистония;
- проблемы с поджелудочной железой;
- гастрит и язва желудка;
- заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
- беременность и период кормления грудью.
Правила и результативность яичной диеты
shutterstock.com
При кажущейся доступности и простоте, яичная диета подразумевает соблюдение четких правил:
1. Трехразовое питание без перекусов. Если организм все-таки требует подзарядки, а вы не в силах себе отказать — съешьте огурец, морковь или яблоко.
2. Никакого сахара и минимальное количество соли.
3. Диету необходимо подкреплять умеренными физическими нагрузками.
4. Дневная норма питьевой воды — не менее 2 литров.
5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
6. Запрещено: жареное, жирное, мучное, картофель, инжир, виноград, финики, бананы, манго.
7. Есть необходимо в одно и то же время, нельзя менять местами приемы пищи (завтраки, обеды и ужины).
8. Полный отказ от алкоголя.
9. Салат можно заправлять только оливковым маслом, также следует избегать приправ, содержащих усилители вкуса.
10. Яйца следует варить «всмятку».
11. Прием пищи следует начинать с цитрусовых.
12. Разрешается употребление чая без добавок.
13. При срыве диету следует начинать с самого начала.
Результативность любой диеты зависит от целой совокупности факторов: образ жизни человека, его метаболизм, периодичность и объем физических нагрузок. При этом, специалисты утверждают, что за неделю яичной диеты можно сбросить до 5-6 кг.
Варианты соблюдения яичной диеты
shutterstock.com
Яичная диета предполагает циклы различной продолжительности — от 3 дней до месяца. Мы предлагаем вам ознакомиться с одним из самых популярных (и доступных) вариантов — недельным ограничением рациона, а также напоминаем: любая диета должна начинаться с консультации с диетологом или врачом-терапевтом.
Яичная диета: меню на неделю
1-й день
Завтрак — 2 вареных яйца, 1/2 грейпфрута.
Обед — 1 вареное яйцо, 150 граммов отварного филе курицы, апельсин.
Ужин — 200 граммов отварного филе курицы, стакан нежирного кефира.
2-й день
Завтрак — 2 вареных яйца, стакан любимого цитрусового сока или фреша.
Обед — 150 граммов отварного филе курицы, 2 апельсина.
Ужин — 2 вареных яйца, минеральная вода с лимонным соком.
3-й день
Завтрак — вареное яйцо и зеленый чай с лимоном.
Обед — 200 граммов отварного говяжьего мяса, один грейпфрут.
Ужин — 2 вареных куриных яйца, минеральная вода с лимоном.
shutterstock.com
4-й день
Завтрак — 2 вареных яйца и чай с лимоном.
Обед — зеленый салат с отварным филе курицы.
Ужин — 1 вареное яйцо и 2 грейпфрута.
5-й день
Завтрак — 2 вареных яйца, один апельсин.
Обед — 150 граммов отварной нежирной рыбы, морковный салат, 1 апельсин.
Ужин — 1 вареное яйцо, минеральная вода с лимонным соком.
6-й день
Завтрак — 150-200 граммов нежирного творога.
Обед — 2 вареных яйца, 2 грейпфрута.
Ужин — минеральная вода с лимонным соком в неограниченном количестве.
7-й день
Завтрак — 1 грейпфрут, 2 вареных яйца.
Обед — 200 граммов отварной куриной грудки, 1 апельсин.
Ужин — минеральная вода с лимонным соком в неограниченном количестве.
Как выйти из яичной диеты
shutterstock.com
Сохранить результат любой диеты можно лишь при правильном выходе из нее. В случае с яичной диетой следует еще какое-то время (неделю-две) продолжать употреблять те же продукты, которые входили в рацион вашего похудения, а также следовать правилам диетического питания.
Продолжайте съедать по 2 яйца и 1 апельсину каждый день, по-прежнему избегайте жареной и мучной пищи, пейте много воды. Постарайтесь не употреблять алкоголь. А вот количество приемов пищи стоит увеличить до 4-6, употребляя за раз не более 300 граммов различных продуктов.
Постепенно добавляйте в рацион нежирное мясо, птицу, морскую и речную рыбу, молочные продукты, откажитесь от сахара и высококалорийных блюд и не забывайте про физические упражнения — тогда результаты диеты получится не только сохранить, но и преумножить.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
Обзор диеты
: периодическое голодание для похудения | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диет? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем лежащие в их основе исследования.
Что это?
Интервальное голодание — это режим питания, который чередуется между короткими периодами голодания, когда либо не едят, либо со значительным снижением калорий, и периодами неограниченного приема пищи. Он способствует изменению состава тела за счет потери жировой массы и веса, а также улучшению маркеров здоровья, связанных с заболеваниями, таких как артериальное давление и уровень холестерина. Его корни восходят к традиционному посту, универсальному ритуалу, используемому для здоровья или духовной пользы, как описано в ранних текстах Сократа, Платона и религиозных групп. [1] Голодание обычно влечет за собой постоянное воздержание от еды и напитков от 12 часов до одного месяца. Это может потребовать полного воздержания или разрешить меньшее количество еды и напитков.
Продолжительные очень низкокалорийные диеты могут вызвать физиологические изменения, которые могут привести к адаптации организма к ограничению калорий и, таким образом, предотвратить дальнейшую потерю веса. [2] Интервальное голодание пытается решить эту проблему путем циклического переключения между низким уровнем калорий в течение короткого времени и последующим нормальным приемом пищи, что может предотвратить эту адаптацию. Тем не менее, исследования не всегда показывают, что прерывистое голодание превосходит непрерывные низкокалорийные диеты для эффективности снижения веса.
Как это работает
Наиболее распространенными методами являются голодание через день, целыми днями с определенной частотой в неделю или в течение установленного периода времени. [3]
- Чередование дней голодания — Чередование дней без ограничений в еде с днями, состоящими из одного приема пищи, обеспечивающего около 25% суточной потребности в калориях. Пример: Пн-Ср-Пт состоит из поста, в то время как в другие дни ограничений в еде нет.
- Полнодневное голодание — 1-2 дня в неделю полного голодания или до 25% суточной потребности в калориях, без ограничений в еде в остальные дни. Пример: диета 5:2 не предусматривает ограничений в еде пять дней в неделю, а в остальные два дня циклически включает диету на 400-500 калорий.
- Ограниченное по времени кормление —Соблюдение плана питания каждый день с установленным временным интервалом для голодания. Пример: прием пищи с 8:00 до 15:00, а в остальные часы дня — голодание.
Текущие исследования
Физиологически было показано, что ограничение калорий у животных увеличивает продолжительность жизни и улучшает устойчивость организма к различным метаболическим стрессам. [4] Хотя доказательства ограничения калорийности в исследованиях на животных убедительны, в исследованиях на людях они менее убедительны. Сторонники диеты считают, что стресс от прерывистого голодания вызывает иммунный ответ, который восстанавливает клетки и вызывает положительные метаболические изменения (снижение триглицеридов, холестерина ЛПНП, артериального давления, веса, жировой массы, глюкозы в крови). [3,5] Понятная проблема этой диеты заключается в том, что последователи будут переедать в дни без поста, чтобы компенсировать калории, потерянные во время голодания. Однако исследования не показали, что это правда по сравнению с другими методами похудения. [5]
Систематический обзор 40 исследований показал, что прерывистое голодание было эффективным для снижения веса, с типичной потерей 7-11 фунтов за 10 недель. [2] В исследованиях наблюдалась большая вариабельность: от 4 до 334 субъектов и от 2 до 104 недель. Важно отметить, что использовались разные дизайны исследований и методы прерывистого голодания, а также различались характеристики участников (худощавые или страдающие ожирением). Половина исследований были контролируемыми испытаниями, сравнивающими группу голодания с группой сравнения и/или контрольной группой (либо с постоянным ограничением калорий, либо с обычным образом жизни), а в другой половине изучали только группу прерывистого голодания. Краткое изложение их выводов:
- Показатели отсева варьировались от 0 до 65%. При сравнении показателей отсева между группами натощак и группами с непрерывным ограничением калорий существенных различий обнаружено не было. В целом, обзор не показал, что прерывистое голодание имело низкий процент отсева и, следовательно, не обязательно было легче следовать, чем другие подходы к снижению веса.
- При изучении 12 клинических испытаний, в которых сравнивали группу, получавшую голодание, с группой, получавшей постоянное ограничение калорий, не было обнаружено существенной разницы в степени потери веса или изменениях состава тела.
- Десять испытаний, в которых изучались изменения аппетита, не показали общего повышения аппетита в группах прерывистого голодания, несмотря на значительную потерю веса и снижение уровня гормона лептина (гормона, подавляющего аппетит).
Рандомизированное контролируемое исследование, в котором участвовали 100 человек с ожирением в течение одного года, не показало, что интервальное голодание является более эффективным, чем ежедневное ограничение калорий. [6] В течение 6-месячной фазы снижения веса испытуемые были либо помещены на голодание с чередованием дней (чередование дней одного приема пищи с 25% исходных калорий против 125% исходных калорий, разделенных на три приема пищи), либо ежедневное ограничение калорий (75 % исходных калорий, разделенных на три приема пищи) в соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации. Через 6 месяцев уровень калорий был увеличен на 25% в обеих группах с целью поддержания веса. Характеристики участников групп были схожими; в основном женщины и в целом здоровые. В исследовании изучались изменения веса, показатели соблюдения режима лечения и факторы сердечно-сосудистого риска. Их выводы при сравнении двух групп:
- Нет существенных различий в снижении массы тела, восстановлении массы тела или составе тела (например, жировая масса, безжировая масса).
- Нет существенных различий в артериальном давлении, частоте сердечных сокращений, уровне глюкозы натощак и инсулине натощак. Через 12 месяцев, несмотря на отсутствие различий в уровне общего холестерина и триглицеридов, группа голодания через день показала значительное повышение уровня холестерина ЛПНП. Авторы не прокомментировали возможную причину.
- Показатель отсева был выше в группе голодания через день (38%), чем в группе ежедневного ограничения калорий (29%).%). Интересно, что участники голодающей группы на самом деле ели меньше пищи, чем предписано в дни без поста, хотя в дни голодания они ели больше, чем предписано.
Однолетнее рандомизированное исследование также не показало, что интервальное голодание (метод 16:8) более полезно, чем снижение калорий без ограничения времени приема пищи. [7] Пациенты с ожирением были помещены на такое же умеренное ограничение калорий, но рандомизированы в одну из двух групп: прием пищи с ограничением по времени (разрешено есть с 8:00 до 16:00) или разрешено есть в любое время. Измеряли вес, окружность талии, индекс массы тела, жировые отложения и работу крови. За один год группа с ограничением по времени потеряла в среднем 18 фунтов, а группа без ограничений по времени потеряла 14 фунтов; кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови также снизились. Однако изменения веса и других параметров между группами существенно не отличались.
Возможные ловушки
Такой режим питания будет трудным для тех, кто ест каждые несколько часов (например, перекусы между приемами пищи, перекусы). Это также не подходит для тех, у кого есть состояния, требующие регулярного приема пищи из-за метаболических изменений, вызванных их лекарствами, например, при диабете. Длительные периоды голодания или голодания подвергают человека риску переедания при повторном введении пищи и могут способствовать нездоровому поведению, такому как повышенная фиксация на еде. [8,9]
Лица со следующими заболеваниями должны воздерживаться от периодического голодания:
- Диабет
- Расстройства пищевого поведения, связанные с нездоровым самоограничением (анорексия или нервная булимия)
- Использование лекарств, требующих приема пищи
- Стадия активного роста, например, у подростков
- Беременность, кормление грудью
Вопросы без ответов
- Как часто и как долго нужно голодать, чтобы увидеть терапевтический эффект?
- Является ли эта диета безопасной и полезной для всех (например, для в целом здорового населения, лиц с хроническими заболеваниями из групп повышенного риска, пожилых людей)?
- Каковы долгосрочные последствия периодического голодания?
- Существует ли риск негативного влияния на пищевое поведение других членов семьи, особенно детей, которые видят, что их родители воздерживаются от еды и пропускают приемы пищи?
Bottom Line
Хотя некоторые преимущества ограничения калорийности были продемонстрированы в исследованиях на животных, аналогичные преимущества периодического голодания у людей не наблюдались. Неясно, превосходит ли прерывистое голодание другие методы похудения в отношении степени потери веса, биологических изменений, показателей соблюдения режима и снижения аппетита. Некоторые люди, которые обычно едят один или два раза в день или не едят в течение длительного времени, могут лучше соблюдать этот тип режима. Кроме того, людям, которые склонны чрезмерно есть или перекусывать ночью, может быть полезно сократить время приема пищи, особенно если поздний прием пищи приводит к неприятным побочным эффектам, таким как рефлюкс или нарушение сна.
Необходимы дополнительные высококачественные исследования, включая рандомизированные контролируемые испытания с последующим наблюдением более одного года, чтобы показать прямой эффект и возможные преимущества прерывистого голодания. Строгие рекомендации по прерывистому голоданию для снижения веса в настоящее время не могут быть сделаны.
Родственные
- Здоровый вес
- Лучшая диета: качество имеет значение
- Здоровое питание
- Другие обзоры диеты
Ссылки
- Персинаки А. , Каррас С., Пичард С. Раскрытие пользы поста для здоровья метаболизма, связанной с религиозными убеждениями: описательный обзор. Питание . 2017 1 марта; 35:14-20.
- Seimon RV, Roekenes JA, Zibellini J, Zhu B, Gibson AA, Hills AP, Wood RE, King NA, Byrne NM, Sainsbury A. Обеспечивают ли прерывистые диеты физиологические преимущества по сравнению с непрерывными диетами для снижения веса? Систематический обзор клинических испытаний. Мол клеточный эндокринол . 2015 15 декабря; 418:153-72
- Тинсли GM, La Bounty PM. Влияние прерывистого голодания на состав тела и клинические маркеры здоровья у людей. Отзывы о питании . 2015 1 октября; 73 (10): 661-74.
- Робертсон Л.Т., Митчелл мл. Преимущества краткосрочного диетического ограничения у млекопитающих. Экспериментальная геронтология . 2013 31 октября; 48 (10): 1043-8.
- Хорн Б.Д., Мюлештейн Дж.Б., Андерсон Дж.Л. Влияние интервального голодания на здоровье: гормезис или вред? Систематический обзор. Am J Clin Nutr . 2015 1 августа; 102 (2): 464-70.
- Trepanowski JF, Kroeger CM, Barnosky A, Klempel MC, Bhutani S, Hoddy KK, Gabel K, Freels S, Rigdon J, Rood J, Ravussin E. Влияние голодания через день на потерю веса, поддержание веса и кардиозащиту среди Метаболически здоровые взрослые с ожирением: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Терапия . 2017 1 мая.
- Liu D, Huang Y, Huang C, Yang S, Wei X, Zhang P, Guo D, Lin J, Xu B, Li C, He H. Ограничение калорий с ограничением по времени приема пищи или без него при похудении. Медицинский журнал Новой Англии . 2022 21 апреля; 386 (16): 1495-504.
- Джонстон AM. Голодание – лучшая диета? обзоров ожирения. 2007 1 мая; 8 (3): 211-22.
- Харви М., Хауэлл А. Потенциальные преимущества и вред прерывистого ограничения энергии и прерывистого голодания среди лиц с ожирением, избыточным весом и нормальным весом — описательный обзор данных о людях и животных. Поведенческие науки . 2017 19 января;7(1):4.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Самый важный прием пищи? Обзор вопросов, действительно ли завтрак полезен для похудения
(Изображение предоставлено Shutterstock)
В конце концов, завтрак не может быть «самой важной едой дня», по крайней мере, для людей, пытающихся похудеть.
Новое обзорное исследование не находит веских доказательств в поддержку идей о том, что завтрак помогает сбросить вес или что пропуск завтрака способствует увеличению веса.
Обзор показал, что люди, которые завтракали, потребляли больше калорий в течение дня и весили немного больше, чем люди, которые пропускали утренний прием пищи.
«Этот обзор ставит под сомнение рекомендации по употреблению завтрака», чтобы помочь сбросить вес, написали исследователи из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, в выпуске журнала The BMJ от 30 января.
Впрочем, новый отзыв далеко не последнее слово о завтраках. Действительно, исследователи предупредили, что многие исследования, включенные в обзор, имеют заметные ограничения. Например, многие из них проводились в течение короткого периода времени, и исследователи часто знали, кто из участников завтракает, а кто нет — дизайн, который мог повлиять на интерпретацию исследования. [11 удивительных вещей, которые могут заставить нас набрать вес]
Тем не менее, по крайней мере, результаты показывают, что необходима осторожность при рекомендации завтрака для людей, пытающихся похудеть, «поскольку это может иметь противоположный эффект», говорят исследователи.
Они призвали к более долгосрочным исследованиям высокого качества для дальнейшего изучения роли завтрака в контроле веса.
Завтракать или не завтракать?
Некоторые предыдущие исследования показали, что люди, которые завтракают, с большей вероятностью сохранят здоровый вес, чем люди, которые пропускают утренний прием пищи. Но в этих исследованиях наблюдались большие группы людей с течением времени, и вполне возможно, что те, кто ел завтрак в этих исследованиях, как правило, имели другие привычки здорового образа жизни, такие как более здоровая диета в целом или лучший режим упражнений, которые ответственны за связь.
В новом обзоре исследователи проанализировали информацию из 13 предыдущих исследований, в которых участникам случайным образом назначали либо завтракать, либо пропускать завтрак. Некоторые исследования были сосредоточены на влиянии потребления завтрака на изменение веса, в то время как другие были сосредоточены на общем дневном потреблении калорий участниками. Самое короткое исследование длилось всего 24 часа, а самое продолжительное — 16 недель.
В целом обзор показал, что люди, которые завтракали, потребляли в среднем примерно на 260 калорий в день больше, чем люди, которые пропускали завтрак.
Кроме того, люди, которые завтракали, к концу периода исследования (в среднем семь недель) весили примерно на 1 фунт (0,44 кг) больше, чем люди, которые пропускали завтрак.
Более того, исследователи считают, что люди, которые пропускают завтрак, позже в течение дня чувствуют себя более голодными и, следовательно, съедают больше. Но новый обзор не нашел доказательств того, что те, кто пропускал завтрак, чувствовали себя более голодными во второй половине дня, основываясь на анализе гормонов голода.
Дана Ханнес, старший диетолог Медицинского центра Рональда Рейгана Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, не участвовавшая в обзоре, сказала, что его выводы не кажутся достаточно убедительными, чтобы рекомендовать пропускать завтрак или отказываться от него. Ханнес отметил, что в обзоре была обнаружена разница всего в 1 фунт между теми, кто ест завтрак, и теми, кто пропускает завтрак, а исследования, включенные в обзор, проводились в течение относительно коротких периодов времени.
«Я не думаю, что результаты достаточно убедительны, чтобы рекомендовать [пропуск завтрака] в качестве стратегии по снижению веса для большинства людей», — сказал Ханнс в интервью Live Science.
Это означает, что если вы любите завтракать, Ханнес не рекомендовал бы менять свои привычки, отчасти потому, что обзор выявил такую небольшую разницу в весе между двумя группами. Точно так же, если вам просто не нравится завтракать, вам не нужно начинать.
Она добавила, что хотела бы, чтобы будущие исследования по этой теме проводились в течение более длительного времени, от шести месяцев до года. По ее словам, вместо того, чтобы просить людей сообщать, что они съели постфактум, в будущих исследованиях можно было бы использовать приложения, которые позволят людям быстро вводить все продукты, которые они едят в течение дня.