Содержание
Диета плотного завтрака
Отчего поправляется современный человек? От того, что плохо завтракает. Из-за чего он плохо завтракает? Из-за того, что на ужин плотно наелся. Или даже ночью в холодильнике личико проветривал. Формула стройности «Не жрать после 7 часов вечера» почти всегда приводит к желаемым результатам — похудению, и, как следствие, хорошему настроению. Уж миру неоднократно твердили о том, что ударная масса еды должна приходится на утро, минимальная — на вечер. Но городские жители завтракают плохо. Потому что недосыпают и мало двигаются, из-за чего после плотного завтрака у горожанина начинается невыносимая борьба со сном на работе, в метро, в машине…
Диета плотного завтрака (или большого завтрака, в других переводах) была разработана профессором Даниэлой Якубович, которая практикует сразу в двух учреждениях — клинической больнице Каракаса (Венесуэла) и Университете штата Вирджиния (США). Доктор Даниэла убеждает желающих похудеть в том, что они могут достигнуть своей цели, не отвергая такие опасные продукты, как пицца или шоколад, при условии, что «виновники ожирения» будут приняты в пищу не позже 9 часов утра. А также при условии, что пациент ведет традиционный для землян образ жизни — утром поднялся, вечером лег спать.
План диеты плотного завтрака разработан в ходе ряда исследований, посвященных изучению эффективности низкоуглеводных диет в сравнении с рационами питания, где щадящее количество углеводов принимается в пищу утром, во время довольно сытного завтрака. Эксперимент тогдашний показал интересные результаты. После восьми месяцев пребывания на диетах те, кто просто плотно завтракал, а после кушал скромно, по спецметодике, потеряли в среднем 21% от изначальной массы тела. В то время как сидевшие на традиционной низкоуглеводной диете похудели примерно на 4,5%. Впрочем, для кого-то это вполне то, что нужно.
Связь между размером и качеством завтрака и массой тела была установлена доктором Якубович после длительного изучения того, в какое время суток организм эффективно расходует те или иные питательные вещества, коих, как известно, три группы — белки, жиры и углеводы.
Основы диеты плотного завтрака
Профессор Якубович пишет, что плотный завтрак благотворно сказывается на обмене веществ (метаболизме), уменьшает аппетит, приходящий в течение дня. Ученая дама считает, что день должен начинаться с трапезы примерно на 600 больших калорий. На завтрак надо есть в основном белки и углеводы. Обед и ужин обедняются углеводами и дают в общей сложности примерно еще 600 ккал. То есть, грубо говоря, обед и ужин имеют в два раза меньшую калорийность, чем первый прием пищи. Днем и вечером кушать пиццу или сладости нельзя.
Примечание от редакции: Если в деревне вам предложат позавтракать тарелкой борща с куском мяса и сметаной, попробуйте. После дня, активно проведенного на воздухе, вам захочется спать еще до заката, а утром захочется борща. Главное — не спать днем.
Диета плотного завтрака подробно расписана в небесплатной книге Даниэлы Якубович. Эта книга потребуется тем, кто захочет модифицировать свой рацион в точном соответствии с правилами диеты, в ней детально расписан диетический рацион на 28 дней. В общем же сущность диеты большого завтрака ориентирована на тех, кто привык к калорийным продуктам, содержащим сахара и алкалоиды. То есть, такие вещи лакомые, как шоколад и печенье, не исключаются из рациона, а прием их переносится на утро. Находкой доктора Якубович является то, что она пользуется данными об уровне серотонина в нервной системе человека, который меняется на протяжении дня. Утром серотонина в мозге достаточно здорового человека много, поэтому тяга к поеданию, например, шоколада, минимальна. Если насытить себя углеводами и теобромином с утра, то желание кушать их далее в течение суток уменьшается. Можете проверить, позавтракав в 8 утра 100-граммовой плиткой шоколада. Если же наоборот, отказывать себе в углеводах с утра, то к вечеру желание отведать сладенького возрастает и с ним трудно бороться.
Рекомендуемая диетой пища на завтрак
Это пицца, индюшатина, стейки, ветчина, блины, хлеб, печенье и пироги, шоколад, конфеты, мороженое, фрукты и овощи.
Примерный план дневного рациона
- Завтрак: блины с вареньем и/или творогом, кусок ветчины по-канадски, 6 маленьких шоколадок «Hershey Kisses», сок.
- Обед: куриная грудка гриль, салат из зеленых овощей с оливковым маслом и уксусом, спаржа на пару, персик.
- Ужин: вареное яйцо, большая порция овощного салата, бобовые на пару, ягоды.
- Точный размер порций можно узнать, купив или безоплатно прочитав книгу профессора Якубович.
Преимущества диеты:
- Завтрак, богатый белком, насыщает на весь день и снижает тягу к вредной пище;
- Высокое потребление белка снижает аппетит;
- Диета подходит для людей, зависимых от шоколада и сладких кондитерских изделий;
- В подробной, платной версии диеты на каждый из 28 дней расписана рецептура блюд.
Недостатки диеты плотного завтрака:
- Исследование, на базе коего составлена диета, было раскритиковано многими учеными-диетологами;
- Наличие в рационе такой нездоровой пищи, как пицца, бекон и конфеты;
- Калорийность дневного рациона достаточно низка, особенно для людей, ведущих активную жизнь.
Вердикт:
С одной стороны, смещать «центр тяжести» дневного рациона на утро — это хорошо. С другой — низкая суточная калорийность диеты плотного завтрака в ее версии, описанной доктором Якубович, в сочетании с высоким потреблением белков (например, яйцо на ужин) может сыграть дурную шутку. Когда диета ориентирована на низкую калорийность, нужно очень тщательно относиться к выбору блюд, потребляемых в течение дня. Шоколадки, блины и печенье, «прописанные» диетикам данным способом питания, относятся к продуктам, которые все-таки лучше избегать.
charsky_net
9
Общий итог
Похудеть сравнительно легко…
… если можете на длительное время отказаться от перекусов и шоколадок в дневное время
8Итог редактора
Эффективность
7.5
Полезность
8.5
10Итог пользователей:
Эффективность
10.0
Полезность
10. 0
Добавить ваш обзор | Читать обзоры и комментарии
Неожиданно: ученые выяснили, что лучше для похудения — плотный завтрак или сытный ужин
Образ жизни
- Фото
- IStockphoto
Как выяснили исследователи из Шотландии, время приема самой калорийной за день порции еды — утром или вечером — не влияет на скорость метаболизма и результаты похудения. Однако с некоторой оговоркой.
В исследовании участвовали 30 человек с избыточным весом и ожирением, но при этом их можно было назвать относительно здоровыми — у них не было серьезных заболеваний. Среди них 16 мужчин и 14 женщин, средний возраст — чуть более 50 лет. Добровольцев разделили на две группы и посадили на диету, для чистоты эксперимента предоставив одинаковый рацион на день — 30% белков, 35% углеводов, 35% жиров.
В течение четырех недель одна группа отдавала предпочтение плотному завтраку — 45% калорий употребляла утром, 35% — на обед и 20% на ужин. Вторая группа делала ровно наоборот — самая обильная еда приходилась на ужин. Далее режим питания групп менялся на противоположный.
Результаты показали, что разное распределение калорий в течение дня приводило к одинаковой потере веса. Кроме того, диеты с утренней и вечерней пищевой нагрузкой одинаково влияли на общий расход энергии участников и уровень метаболизма в покое. В то же время участники эксперимента, которые ели плотный завтрак, говорили, что весь последующий день они намного меньше испытывали чувство голода. Из чего авторы работы сделали вывод: обильные завтраки могут помогать сбросить вес за счет подавления аппетита.
Свои наблюдения исследователи опубликовали в Cell Metabolism.
В прошлом году это пытались выяснить ученые из того же Университета Абердина в Шотландии. И также перевернули многие стереотипы о метаболизме «с ног на голову».
Так, например, они пришли к неожиданным выводам, что метаболизм подростков лишь немногим выше метаболизма взрослых.
Главной же неожиданностью для ученых стал вывод, что метаболизм остается постоянным у людей в возрасте от 20 до 60 лет. По словам одного из исследователей, профессора Джона Спикмана, они не нашли подтверждений теории, что метаболизм может замедлиться к 30 годам. Поэтому, по мнению шотландского ученого, если вы набираете вес и ваша талия исчезает к сорока годам, вероятно, связано с тем, что вы едите много, а энергии расходуете мало.
Анастасия Романова
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Названы марки пельменей, в которых вместо мяса кладут сою и добавку из водорослей
Эти 4 утренних напитка помогут избавиться от упрямого жира на животе
И люди к вам потянутся: 7 эмоционально токсичных фраз, про которые надо забыть
Кардиолог Кореневич перечислила два самых полезных масла для сердца и сосудов
Это все в голове: установки, которые делают из вас неудачника
Ешьте сытный и полезный завтрак
Если вы относитесь к тем, кто пропускает завтрак по утрам, вы можете причинить больше вреда, чем вы думаете. Есть причина, по которой завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня. Его название «завтрак» говорит само за себя. После того, как ваше тело провело много часов без еды, вам нужно прервать голодание и подзарядиться. Исследования убедительно подтверждают преимущества этого утреннего приема пищи; это выходит за рамки простого обеспечения энергией, чтобы начать свой день.
Ускорьте метаболизм: Когда вашему телу не хватает энергии, естественным инстинктом является сохранение имеющейся энергии, поэтому ваш метаболизм замедляется. Питая свое тело по утрам, оно переводит ваш метаболизм на первую передачу.
Контролируйте свой вес: Если вы ошибочно думаете, что отказ от завтрака экономит калории, подумайте еще раз! Завтрак не только обращает вспять вялый метаболизм, но и помогает контролировать аппетит до конца дня. Если вы пропустите этот прием пищи, ваш ненасытный голод приведет к излишествам, и вы, скорее всего, решитесь на нездоровые варианты.
Пища для мозга: Питание вашего тела приносит пользу всему телу, включая мозг. Исследования показали, что дети и взрослые, которые завтракают, имеют повышенную концентрацию и бдительность. Дети, которые завтракают, показывают более высокие результаты на тестах, чем те, кто его пропускает, а взрослые более продуктивны в работе.
Выйти из утренней раздражительности: Проснулся не с той стороны кровати? Это может быть способом вашего тела сказать вам «накорми меня». Позавтракав, вы можете предотвратить утреннюю усталость и раздражительность. (Вероятно, ваши коллеги тоже скажут вам спасибо.)
Вложите в это душу: Исследования показывают, что те, кто завтракает, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.
Откажитесь от поливитаминов: Завтрак — отличный способ получить больше питательных веществ из своего рациона, таких как кальций, железо, витамины группы В и клетчатка. Если вы пропускаете этот прием пищи, вы, вероятно, не удовлетворяете ежедневные потребности своего организма.
Обезьяна видит, обезьяна делает: Дети учатся на примере, поэтому настройте своих детей на успех и поощряйте питательную пищу каждое утро. Сделайте это семейным делом и наслаждайтесь им вместе, когда это возможно.
Утро слишком занято для завтрака…
Вы бы полагались на пустую машину, чтобы добраться до работы? Вы бы пошли на работу в пижаме? Завтрак должен восприниматься как главный приоритет в вашем распорядке дня. Завтрак требует только дополнительных 10 минут утром. Соберитесь и подумайте заранее, что вы будете есть утром. Заведите будильник на 10 минут раньше; хорошая еда даст больше энергии, чем 10 дополнительных минут сна.
Получите максимум удовольствия от завтрака
Важно включить завтрак в свой распорядок дня. Выбор здоровых вариантов завтрака имеет большое значение. Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от утреннего приема пищи:
Включите как минимум три из четырех групп продуктов
Добавьте немного фруктов: Фрукты богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой, которая поможет Держите свой аппетит под контролем и держите вас регулярно. Добавьте немного ягод в хлопья или йогурт. Приготовьте салат из свежих фруктов из имеющихся у вас фруктов. Посыпьте бублик или тост нарезанным бананом. Сделайте смузи со всеми вашими любимыми фруктами. Наслаждайтесь стаканом 100-процентного фруктового сока.
Зерновые: Зерновые являются источником углеводов и клетчатки. Выберите 100-процентный цельнозерновой хлеб, рогалик или английский кекс. Овсянка обеспечивает успокаивающее и питательное начало дня. Выбирайте цельнозерновые холодные хлопья, содержащие не менее 6 граммов клетчатки и менее 10 граммов сахара на порцию. Вафли и блины могут быть здоровой пищей, но они должны быть сделаны из цельнозерновой муки и содержать минимум добавленного сахара.
Побалуйте себя молочными продуктами: Молочные продукты являются источником белка, а также кальция и витамина D, которые укрепляют ваши кости. Выбирайте нежирные молочные или соевые напитки, легкий и обезжиренный йогурт и сыр. Наслаждайтесь стаканом холодного молока во время еды или тарелкой йогурта. Добавьте в смузи молоко или йогурт. Добавьте немного легкого сыра к тосту или яйцам.
Не забывайте о белке: Доказано, что добавление белка к завтраку помогает контролировать аппетит и вес. Бекон и колбаса могут быть заманчивыми, но они богаты жиром и натрием. Наслаждайтесь этим лакомством время от времени, но более здоровый выбор белка включает арахисовое масло на тостах или в смузи. Добавьте немного орехов в йогурт или овсянку. Наслаждайтесь жареными яйцами, омлетом, сваренными вкрутую, вареными или в виде омлета.
Как выглядит здоровый завтрак?
- Блинчики из цельного зерна с фруктами и йогуртом.
- Сэндвич для завтрака с цельнозерновой английской маффиной, яйцом, легким сыром и бананом на гарнир.
- Легкий йогурт с нежирной мюсли и ягодами.
- Бананово-фруктовый смузи с арахисовым маслом, молоком и ломтиком тоста из цельнозерновой муки.
- Бублик из цельнозерновой муки с арахисовым маслом, нарезанным бананом и стаканом молока.
- Овсянка, смешанная с йогуртом, нарезанными фруктами и миндалем.
Если вы не любите завтракать, главное выбирайте полезные варианты:
- Бутерброд на цельнозерновом хлебе и стакан молока
- Батончик мюсли с высоким содержанием клетчатки, фрукт и йогурт
- Легкий сыр, цельнозерновые крекеры и стакан апельсинового сока
- Суп, цельнозерновые крекеры и кусочек легкого сыра
Внесение изменений в свой рацион требует некоторой организации и мотивации, поэтому важно вносить изменения постепенно. В мгновение ока постоянные изменения станут привычкой, а отсутствие завтрака станет делом прошлого.
Остерегайтесь продуктов для завтрака на бегу
Каждый из этих бутербродов быстрого питания обеспечивает примерно половину рекомендованного максимального дневного потребления жиров и натрия!
- Тим Хортон содержит колоссальные 510 калорий, 33 г жира и 950 мг натрия
- Burger King Croissan’wich с колбасой, яйцом и сыром содержит 460 калорий, 30 г жира и 1040 мг натрия
- Бейгл с беконом и яйцом McDonald’s содержит 500 калорий, 23 г жира и 1070 мг натрия
. плотный завтрак утром Исследовать | Healthy Living ByGemma Последнее обновление 20 сентября 2021 г., 19:17 Плотный завтрак легко приготовить, если у вас есть три основных ингредиента. Плотный завтрак готовится из основных продуктов. Основные ингредиенты и основные продукты, такие как молоко, сыр и картофель, есть почти на каждой кухне. Живете ли вы в городе, на ферме или в пригороде, они являются стандартными продуктами питания в каждом списке покупок. Мы любим поесть! Это не выдумка. Хотя трех- или четырехразовое питание является рутиной во многих культурах, с завтраком все обстоит иначе. Завтрак для многих определяется как легкая еда. Легкая еда во время завтрака может состоять из чашки кофе или чая и даже смузи или коктейля. Последние два несколько приемлемы, а первый неприемлем. Завтрак считается самым важным приемом пищи за день; так почему же многие из нас неправильно питают свое тело? Когда вы просыпаетесь, вы были без еды в течение примерно 6-8 часов. Завтрак поможет вам восполнить запасы энергии и зарядиться энергией. Завтрак важен для всех, особенно для детей и подростков. По данным Американской ассоциации диетологов, дети, которые завтракают, лучше учатся в классе и на игровой площадке, лучше концентрируются, решают проблемы и лучше координируют свои действия. Если вы хотите сохранить свою энергию, сбалансированная и здоровая диета должна включать фрукты, овощи, злаки и корнеплоды, такие как картофель, юкка и ямс. Правильная диета поможет вашему телу оставаться сильным и здоровым. Картофель, четвертая по величине продовольственная культура в мире, часто считается утешительной пищей. Кто не любит комфортную еду на завтрак? Картофель можно жарить, жарить, запекать и даже пюрировать и подавать на завтрак. Я люблю добавлять молоко, сыр, овощи и массу свежих трав и специй. Один из простых рецептов, который вы можете приготовить, состоит в том, чтобы добавить в равных количествах: Картофельное блюдо для завтрака Вы также можете заменить овощи, если хотите. Почему так важен завтрак
Создание легкого рецепта