|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Польза и вред быстрых завтраков. Готовые завтраки вред и пользаСамые вредные завтраки | Это полезно знатьЗавтрак – это очень важный этап для здорового функционирования организма. По статистике люди, которые пропускают завтрак, чаще других имеют избыточный вес и плохое самочувствие. Не все завтраки одинаково полезны!Завтрак позволяет не только сохранить стройность фигуры, но и здоровье. Сбалансированный прием пищи в утреннее время помогает организму взбодриться, ускорить метаболизм и дать заряд энергии на целый день. При потреблении не совсем полезных продуктов в утренние часы вы рискуете поплатиться за это плохим самочувствием и апатией в течении день. Итак, чтобы всегда чувствовать себя бодрым и здоровым питайтесь утром правильно. Ниже мы представим вашему вниманию самые вредные завтраки, потребление которых стоит избегать. Выпечка и сдобаСдобная выпечка – это простые углеводы, которые дают насыщение лишь на короткое время. Уже через час вы снова захотите есть. Кроме того, попадая в кровь быстрые углеводы, увеличивают уровень сахара, сильно перегружая этим поджелудочную железу. Чем заменить? Если вы никак не можете отказаться от выпечки на завтрак, то приготовьте для себя диетический пирог. Для его приготовления понадобится:
Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера и выпекаем в духовке. Готовый пирог поливаем кремом, приготовленным из йогурта с минимальным процентом жирности, какао и меда взбитых блендером. СладостиПринцип действия такого вредного завтрака аналогичен с предыдущим. Насыщение только на час, а уровень глюкозы в организме может значительно зашкалить. Такой завтрак явно не принесет пользы организму. Чем заменить? Большинство диетологов считают, что если хочется сладенького, то лучше всего отдать свое предпочтение зефиру, пастиле, мармеладу или горькому шоколаду. Но только в качестве перекуса, а не полноценного приема пищи. Идеальным вариантом для сладкоежек на завтрак может быть творог с медом. Насыщаемость этого блюда позволит вам продержаться до обеда без чувства голода. Хлопья с молокомПолезность готовых завтраков – это всего лишь реклама. На самом деле никакой пользы от хлопьев нет. Данная ниша продуктов содержит в себе много сахара и иных не менее вредных веществ. А разрекламированная маркетологами клетчатка содержится в очень маленьком количестве. Один прием такого завтрака ничего не даст, но если потреблять данные продукты постоянно, то боли в желудке и кожные высыпания вам обеспечены. Чем заменить? Хорошей заменой является шоколадная овсянка. С вечера заливаем овсянку молоком, добавляем творог, мед и какао. За ночь каша настоится и утром вы сможете перекусить вкусным и полезным завтраком. Каши, быстрого приготовленияТакие каши заведомо не принесут никакой пользы, так как крупа входящая в их состав обрабатывается паром. При этом все полезные вещества и микроэлементы разрушаются. Безусловно, клетчатка в данном продукте присутствует, но в очень маленьком количестве. Кроме того каши быстрого приготовления содержат в себе много сахара и химические добавки. Чем заменить? Лучшей заменой будет каша, сваренная из натуральной необработанной крупы. Вечером сварите себе кашу на молоке, добавив с нее орехи, мед и ягоды. Яичница с жареным бекономКазалось бы, что эти два продукта – идеальное решение для завтрака с большим содержанием белка. Но кроме тяжести в желудке и лишних калорий никакой пользы данное блюдо не принесет. Чем заменить? Если не можете отказать себя в мясных продуктах на завтрак, то попробуйте потреблять низкокалорийное мясо, например курицу. Омлет из курицы, посыпанный тертым сыром по достоинству смогут оценить даже самые требовательные гурманы. Плавленые и глазированные сыркиДумаете, что плавленые и творожные сырки полезный завтрак? Зря! Посмотрите на состав данного продукта, сплошные консерванты, ароматизаторы и загустители. Это блюдо можно приравнять к сладостям и сдобе. Очень часто плавленые сырки готовят из производственных отходов сыра, которые не удалось реализовать цельными кусками. Чем заменить? Обычный творог или домашние сырки будут хорошей альтернативой. Приготовить домашние глазированные сырки не сложно. Необходимо смешать творог с 1 ст. ложкой меда и сформировать из этой массы кусочки. В качестве глазури смешать какао-порошок с водой. Полученной массой заливаем сырки и охлаждаем в морозилке 1 час. Манная кашаСамой вредной и бесполезной по своему составу для организма является манная каша. Она очень калорийная, не содержит сложных углеводов и обеднена клетчаткой. При варке данной каши те немногие полезные вещества этой каши, кроме крахмала и глютена. Крахмал не рекомендуется к приему людям, имеющим проблемы с дыхательными путями, а глютен способен вызывать аллергические реакции и нарушать пищеварение. Чем заменить? Альтернативы для замены манной каши отсутствуют. Поэтому от такого вредного завтрака лучше просто отказаться, заменив его на более полезные продукты. Бутерброды с колбасой или сосискиТакой завтрак предпочитают многие из нас – быстрый и удобный перекус. Но задумайтесь на секунду, сколько содержится мяса в современных колбасах и сосисках? Минимальное количество мясных обрезков, сдобренное загустителями, пищевыми добавками и шпиком – это колбаса и сосиски, которые мы покупаем с прилавков магазина. Кроме того, белый хлеб – это выпечка, которая содержит быстрые углеводы, поднимающие уровень сахара в крови. Данный продукт имеет высокий гликемический индекс. Чем заменить? Возможно, вы не поверите, но мясной завтрак может вкусным и полезным. Заменим колбасные изделия полукопченой курицой, куриной ветчиной, запечной индейкой со специями. Это намного вкуснее и полезнее. Батон белого хлеба заменяет цельнозерной хлеб из муки грубого помола. В нем содержатся сложные углеводы, на переваривание которых организм тратить больше энергии. МюслиМюсли с ярко выраженными вкусовыми качествами, скорее всего с переизбытком напичканы ароматизаторами и усилителями вкуса. Именно они провоцируют нас потреблять еще больше этой вредной пищи, что неизбежно приводит к лишнему весу. Чем заменить? Для завтрака выбираем только правильный продукт, содержащий орехи, зерно и сухофрукты. Отметаем продукты с глазурью, медом, шоколадом и иными добавками. Теперь имеете представление о том, какие вредные завтраки мы можем потреблять, не подозревая об этом. Надеемся, что предложенные альтернативные варианты замены сделают ваш завтрак легким, питательным и полезным.
Исследовательский проект "Вред или польза сухих завтраков»?Проект «Вред или польза сухих завтраков ?» Выполнила ученица 4 класса КГУ «ОСШ №31» Баранова Александра Руководитель Транковских Вера Васильевна ЦЕЛЬ: изучение состава, качественного показателя и влияния на организм человека продукта питания – сухого завтрака. ЗАДАЧИ
ГИПОТЕЗА Если человек будет знать состав сухих завтраков и их влияние на организм, то он, возможно, ограничит их употребление, так как это может отразиться на его здоровье Сухие завтраки. История возникновения Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д., которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Сухие завтраки были изобретены в 1863 году американцем Джемсом Джексоном КЛАССИФИКАЦИЯ СУХИХ ЗАВТРАКОВ ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ Зерновые завтраки можно получать: 1.С использованием глубокой гидротермической обработки и дальнейшей варки их в сахаро-солевом растворе; 2. Методом «взрывания», микронизации. СОСТАВ СУХИХ ЗАВТРАКОВ
Влияние сухих завтраков на организм человека Положительные стороны Отрицательные стороны
ВОПРОСЫ АНКЕТЫ 1.Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»? 2. Какие сухие завтраки вы покупаете? 3. Почему? 4. Обращаете ли вы внимание на состав сухих завтраков при его покупке? 5. Знаете ли вы как правильно выбирать сухие завтраки? 6. Полезны или вредны такие завтраки для организма человека? Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»? КАКИЕ ЗАВТРАКИ ПОКУПАЕТЕ? 36 17 37 9 27 9 18 13 ПОЧЕМУ?
Обращаете ли вы внимание на состав сухих завтраков при его покупке? Знаете ли вы как правильно выбирать сухие завтраки?
Полезны или вредны такие завтраки для организма человека? Экспериментальное исследование сухих завтраков
По внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции Соответствуют требованиям ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ? Однозначного ответа на вопрос: Вредны или полезны «Сухие завтраки»? на сегодняшний день НЕТ Но помочь правильному выбору «Сухих завтраков» , которые будут удовлетворять требованиям, мы можем. ИНФОРМАЦИОННЫЕ БУКЛЕТЫ если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым kopilkaurokov.ru Польза и вред сухих завтраковНаверняка, многим известен тот факт, что завтрак должен быть насыщенный и питательный, а все отговорки «я утром пью только кофе или чай» не очень-то хороши, ведь напиток помогает вам проснуться, а завтрак должен запустить работу обмена веществ. К тому же если пропускать утренний завтрак, то, в итоге, ваш организм к вечеру проголодается так, что вы будете готовы съесть половину своего холодильника. Ведь такое бывало? В силу суетливой и слишком активной современности, большинство людей пытаются сократить время, которое отводится на завтрак, поэтому большой популярностью стали пользоваться сухие завтраки. И полезные, и вкусные, и а также быстро и просто готовятся, во всяком случае, так нам обещают со всех таблоидов, рекламы по телевиденью и в интернете. Но так ли все хорошо на самом деле? Первые сухие завтраки появились относительно недавно, в Америке, где два брата Джон и Уильям Келлог активно развивали эту идею. В XX веке интерес к здоровой и полезной пище значительно возрос, а Джон имел медицинское образование, которое и подтолкнуло его к идее создания размолотой смеси злаков. Однако вкус этот продукт имел не самый приятный, поэтому, со временем, Уильям предложил добавлять в рецепт хлопьев сахар, который значительно улучшил вкусовые качества продукта. В этом вопросе братья не смогли найти согласия, споры дошли вплоть до судебного разбирательства, но, так или иначе, концерн Kellogg’s оставался ведущим на мировом рынке сухих завтраков вплоть до конца прошлого века. По сей день мнения диетологов по поводу пользы или вреда сухих завтраков неоднозначны, ведь в мире существуют тысячи производств, у многих из них свои технологии, добавки и ингредиенты, что сказывается на пищевой ценности конечного продукта. Что собой представляют сухие хлопья? Наверняка, многие из вас пробовали, а может, даже питаетесь такой продукцией: это мюсли, которые получаются путем объединения хлопьев и кусочков различных сушеных фруктов, орешков или ягод, а также снеки. К снекам относят все те милые фигурные изделия из злаков, кружочки, подушечки, звездочки и сердечки, которые так радуют детей, оказавшись утром на завтрак в их тарелке. Получаются такие завтраки из различных злаков: рисовых, кукурузных, овсяных и ржаных. Конечно, сами по себе эти культуры очень полезны, как для взрослого, так и детского организма, однако многие не учитывают тот факт, что прежде, чем попасть в красивую коробочку, они подвергаются различным тепловым обработкам. Именно из-за них они утрачивают значимую часть своих витаминов и полезных веществ. Кроме того, большинство хлопьев производится из измельченной крупы, которая способствует быстрому и большому усваиванию углеводов. А это практически то же самое, что скушать приличный кусок хлеба на завтрак, причем чувство сытости после такого завтрака развеивается довольно быстро, так как большой уровень сахара провоцирует выброс инсулина в организме человека, что и заставляет нас хотеть кушать. Так есть ли польза от сухих завтраков?Конечно, если выбирать между отсутствием завтрака и употреблением хлопьев, второе будет значительно полезнее и разумнее. Чаще всего это касается школьников и студентов, которые не особо любят или успевают завтракать, а деньги на обед в столовой, чаще всего, спускают на что-то другое. Естественно, такие быстрые завтраки могут стать единственной возможностью накормить свое чадо, чтобы оно хотя бы пару часов точно не испытывало чувство голода. Да и к тому же сухие завтраки с фруктами и медом действительно приносят пользу, ведь в меде и фруктах содержится неоспоримо большое количество витаминов, минеральных и полезных веществ, которые просто необходимы для детского растущего организма. Правда диетологи советуют, если вы все-таки решили подкармливать себя или своего ребенка такими завтраками, то оптимально будет делать несколько свободных от сухих завтраков дней, в которые лучше сварить овсяную или манную кашу. Она ведь тоже готовится довольно быстро и просто: залейте хлопья горячей водой и дайте настоятся. Также в завтраке обязательно должен присутствовать свежий фрукт, а также чашка черного или зеленого чая, кому, как нравится. В итоге, можно сделать вывод, что детские хлопья не несут особого вреда детскому организму, но и пользы тоже, и уж тем более не являются диетической пищей. Помните, что такой продукцией нельзя полностью замещать полноценные завтраки, а вот использовать по случаю и по необходимости – очень даже можно. Большинство известных марок быстрых завтраков, делают их с помощью метода экструзии, иначе говоря, используя большое давление и высокую температуру, что, конечно, способствует разрушению части питательных веществ, однако часть из них все же остается, просто в уменьшенных количествах, которые не слишком-то соответствуют заявленным на упаковке. Какие сухие завтраки выбирать лучше всего?Если вы все-таки иногда балуете себя и свою семью такими завтраками, то лучше отнестись скептически к их выбору. Надежнее и полезнее всего выбирать необработанные хлопья, которые чаще всего идут в мюсли с фруктами, медом и орехами. Если вы пытаетесь худеть или следить за своей фигурой, то выбирайте различные фитнес-линии, которые либо абсолютно не содержат сахара, либо, если и содержат, то в самых минимальных количествах. По своей консистенции такие хлопья более жесткие и грубые, что свидетельствует об их меньшей тепловой обработке. Также лучше обращать свое внимание на те марки, которые производят хлопья из цельного зерна, так как полезных и минеральных веществ в них будет вдвое больше. Самыми бесполезными из всей линии сухих завтраков считаются снеки, так как они содержат меньше всего полезной клетчатки, потому как их готовят из измельченных зерен. Также многим нравятся обжаренные мюсли, мол, по вкусовым качествам они значительно превышают обычные. Может это и так, однако они абсолютно бесполезны для здоровья и на них абсолютно невозможно похудеть, так как такие хлопья теряют все свои витамины в процессе производства. Также стоит оберегаться тех коробок с сухими завтраками, на которых указан зловещий символ «Е» (наличие разрыхлителей и регуляторов кислотности). Должно быть понятно, что они не несут в себе ничего хорошего, скорее, напротив. Также лучше остерегаться тех видов, в которые добавляют ароматизаторы, даже не смотря на то, что они идентичны натуральным. Как ни крути, они все равно имеют синтетическую природу, что вызывает большую сомнительность их полезности. То же самое касается добавления поливитаминов, которые также имеют непосредственно синтетическое происхождение. brjunetka.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|