Хачапури к завтраку: Быстрое хачапури к завтраку! — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Ленивое хачапури к завтраку – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Этот рецепт готовит моя мама на завтрак. Он очень легкий, быстрый и вкусный. Всем рекомендую к приготовлению.

Автор: София,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

8 минут

Время на кухне

4 минуты

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Сметана3 ст. л. = 75 г
Пшеничная мука хлебопекарная3 ст. л. = 75 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Сыр35 г
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Смешайте яйцо со сметаной и взбейте венчиком.

Шаг 2

Добавьте муку с солью и перемешайте.

Шаг 3

Сыр нарежьте на маленькие кубики.

Шаг 4

В сковороду налейте масло, поставьте на огонь, добавьте половину теста и равномерно его распределите по дну.

Шаг 5

Когда тесто снизу приготовится, добавьте сыр.

Шаг 6

Залейте оставшимся тестом и готовьте под крышкой 3 минуты, затем переверните и готовьте еще столько же.

произвести впечатление

Блюдо подавайте со сметаной и овощами.

Быстрое хачапури к завтраку. Находка для хозяек

Сегодня ценителей и любителей грузинской кухни, а особенно выпечки, становится все больше и больше. Особенно хозяйкам полюбилось быстрое хачапури к завтраку. Рецепт этого простого и вкусного блюда мы сегодня и хотим вам представить. Состоит оно из двух составных частей: теста и начинки.

Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить быстрое хачапури к завтраку, придется потратить немного времени на готовку теста. Чтобы его сделать, возьмите два стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, щепотку сахара и один стакан жирного кефира.

Ингредиенты для начинки

Как известно, основа начинки для хачапури – это сыр. Но в этом рецепте будем готовить быстрые хачапури к завтраку с творогом и сыром. Блюдо получится еще более сытным и вкусным и отлично подойдет для полноценного завтрака как детям, так и взрослым.

Итак, для начинки нужно взять 200 граммов сыра, пять столовых ложек густой сметаны, 200 граммов творога, щепотку соли, чуть-чуть молотого перца, специи по вкусу, мелко порубленную зелень кинзы, укропа или петрушки.

Процесс приготовления

Для начала готовим тесто. Смешиваем кефир с солью и содой (гасить соду не нужно). Понемногу добавляем в кефирную массу муку, просеивая ее с помощью маленького сита. По своей консистенции тесто должно получиться тягучим, вязким, но не должно прилипать к рукам. После приготовления тесто можно оставить в посуде, накрыв крышкой, или же закутать в целлофановую пленку и положить на полчаса в холодильник.

Теперь занимаемся начинкой, пока подходит тесто. В небольшую посуду выкладываем творог, разминаем его вилкой. К нему натираем твердый сыр на терке, добавляем сметану. Перетираем до однородного состояния и только потом прибавляем к массе специи, соль, перец и зелень.

Как вы наверняка знаете, хачапури – это треугольные лепешки. Но форма — не главное, можно сделать их квадратными, круглыми – как вам позволит фантазия. Берем небольшой кусочек теста от общей массы и раскатываем его на столе до толщины в один-полтора сантиметра. Помните, что быстрое хачапури к завтраку не должно иметь толстого теста, иначе получится непропеченная выпечка, а нам это не нужно.

Из начинки ложкой берем небольшое количество, разминаем массу в руках и формируем маленький шарик. Его помещаем в центр раскатанной лепешки теста и закрываем. Если вам тяжело дается формирование такого пирожка, то можно воспользоваться альтернативным и более простым способом. Сделайте две лепешки, в центр поместите творожную начинку и сверху накройте второй лепешкой. Зацепить края обеих частей теста будет намного проще и быстрее.

Духовка или сковорода?

Чтобы приготовить быстрое хачапури к завтраку, можно воспользоваться двумя способами выпекания заготовок: духовой шкаф и сковородка. В духовке выпекаются хачапури при температуре 180 градусов минут 15-20.

Можно также использовать для приготовления сковородку. Быстрое хачапури к завтраку на сковороде — вариант более простой и быстрый. Разогреваем посуду, наливаем на дно чайную ложку растительного или оливкового масла. Выкладываем лепешки, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне в течение трех-пяти минут. Затем переворачиваем и опять накрываем крышкой. После трех минут обжарки на второй стороне блюдо можно снимать со сковороды.

После того как лепешки обжарены и сняты со сковородки, их можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Так быстрое хачапури к завтраку приобретет более румяную и хрустящую корочку. Блюдо готово!

Подавать хачапури можно как в горячем, так и в холодном виде. Это отличная альтернатива калорийным бутербродам. Да и польза творога, входящего в состав хачапури, для ребенка несомненна.

Советы

Если у вас нет времени на приготовление теста, но в морозильной камере завалялось покупное готовое, то можно использовать и его. Только помните, что лепешки из дрожжевого теста можно готовить на сковородке, а вот если вы используете слоеное, то лучше отдать предпочтение готовке в духовому шкафу.

Выбор сыра – важная составляющая приготовления любого вида хачапури. Есть несколько традиционных вариантов, которые отличаются насыщенностью вкуса: 1 часть брынзы и 3 части сыра сулугуни; 1 часть соленой брынзы и три части адыгейского твердого сыра; две части сыра моцарелла и две части сулугуни. Старайтесь выбирать соленые сорта сыра. Если такой возможности нет, то добавьте чуть больше соли.

Хачапури (грузинские сырные лепешки) Рецепт

Хачапури (грузинский сырный хлеб)

Рецепт Сьюзан Рид

46 отзывов
4,5 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Этот мягкий хлеб с сырной начинкой является национальным блюдом Грузии. Часть его очарования заключается в том, что он варьируется в зависимости от региона; версия аджарули с открытым лицом наполнена сыром и зеленью, а сверху украшена яйцом. Грузины обычно подают хачапури на завтрак или едят его на обед; в любом случае, это традиционный способ поприветствовать друзей и семью за столом. Использование хлебопекарной муки в этом рецепте делает тесто более легким в работе, менее склонным к разрывам и более прочным «гнездом» для его существенной начинки.

Начинка

  • 2 чашки (227 г) тертого сыра моцарелла или мюнстерского сыра
  • 1/2 стакана (113 г) сыра рикотта
  • 1/2 стакана (57 г) измельченного сыра фета
  • 1 большое яйцо
  • 2 столовые ложки (14 г) муки для небеленого хлеба короля Артура
  • 1/2 чайной ложки соли
  • от 1/2 до 1 чайной ложки черного перца грубого помола
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука

Яйца

  • 1 большое яйцо, взбитое с 1 чайной ложкой воды

Гарнир

  • 4 больших яйца, охлажденных из холодильника
  • 4 чайные ложки (19 г) сливочного масла

Информация о пищевой ценности

Скрыть изображения

Инструкции
  1. Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в небольшой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.

  2. Поместите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить до теплого, примерно от 100°F до 110°F.

  3. Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Добавьте дрожжи и муку, перемешивая до образования ворсистой массы. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.

  4. После остывания вымесить до однородности; 8-10 минут вручную или 6-8 минут на средней скорости в миксере. Замесите еще 1-2 столовые ложки муки, если тесто неудобно липкое.

  5. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на одну треть.

  6. Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы объединить, или быстро перемешайте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте несколько кусочков сыра нетронутыми.

  7. Для сборки:  Застелите два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.

  8. Раскатайте каждую часть в овальную форму длиной около 10 дюймов и шириной 6 дюймов. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  9. Выложите одну четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите в пределах 1 дюйма от краев.

  10. Натяните края теста вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы сформировать лодочку.

  11. Накройте крышкой и дайте подняться в течение 20 минут или пока тесто не поднимется, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F, поставив две стойки к центру.

  12. Смажьте открытые края хачапури яичной смесью и выпекайте в течение 15–20 минут, пока они не застынут; они еще не подрумянятся, и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат выпекаться, как только вы добавите их гарнир из яиц и масла.

  13. Достаньте из духовки и обратной стороной ложки сделайте в начинке каждого хачапури углубление диаметром около 3 дюймов. Разбейте в каждое яйцо, положите сверху чайную ложку сливочного масла и выпекайте еще 8–10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для твердых яиц).

  14. Вынуть из духовки и подавать теплым. По желанию украсьте дополнительным количеством свежей зелени.

  15. Информация о хранении: Храните остатки хачапури, хорошо завернув, в холодильнике до пяти дней.

Советы от наших пекарей.

этот рецепт был несколько изменен, чтобы включить легкодоступные ингредиенты (см. совет ниже). Сделанный в форме овала, с добавлением яйца для второй половины выпечки, он, как считается, вызывает ассоциации с лодкой, океаном и солнцем, что свидетельствует о расположении Аджарии на Черном море.

  • Несмотря на то, что традиционные грузинские хачапури по-аджарски — это имерули и сулугуни, их трудно найти в этой стране. Наиболее часто предлагаемыми (и доступными) заменителями этих грузинских сыров являются моцарелла и фета, которые мы здесь объединили с рикоттой.

  • Поделиться

    • Поделиться на Facebook
    • Поделиться по электронной почте
    • Поделиться на Pinterest
    • Поделиться в Твиттере
    Baker’s Resources

    Беседа с пекарем

    Хачапури — Грузинский сырный хлеб Прочтите мою политику раскрытия информации

    здесь .

    Этот рецепт хачапури представляет собой сочетание пышного домашнего хлеба, нескольких видов сыра и жидкого яйца в центре. Это так сытно и вкусно!

    Этот основной грузинский продукт станет отличным гарниром к ужину или даже отличной идеей для позднего завтрака. Мы любим подавать его вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили — тушеная курица с травами.

    Этот рецепт был первоначально опубликован 23 июля 2015 года , с тех пор мы его немного изменили.

    В этом посте есть партнерские ссылки Amazon на инструменты, которые мы использовали для приготовления этого рецепта.

    Как приготовить хачапури

    1. В миске смешайте муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавить теплое молоко. Используя насадку крюк, замесите тесто, пока оно не примет форму. Затем добавить масло и еще немного вымесить.
    2. Поместите тесто в смазанную маслом миску. Накройте и дайте ему увеличиться вдвое. Достаньте из миски и разделите тесто на 4 части в форме лодочек. Выложить хлеб на противень, застеленный пергаментом.
    3. Смешайте три вида сыра и наполните каждую лодочку хлебом. Используя кисточку для выпечки, смажьте яичной смесью и выпекайте в течение 15 минут при температуре 450 градусов по Фаренгейту. Достаньте хачапури из духовки, затем сделайте углубление посередине. В центр вбить яйцо, добавить к расплавленному сыру кусочки сливочного масла и запекать еще 5-6 минут.

    Что такое хачапури

    • Этот рецепт Хачапури также известен как Грузинский сырный хлеб . Хачапури — это теплый дрожжевой хлеб в форме лодочки с начинкой из нескольких видов сыра и яйцом в центре.
    • Существует множество вариантов грузинского сырного хлеба, которые зависят от региона и кулинарии. Хачапури в форме лодочки называется аджарули.

     

    Можно ли заранее приготовить тесто для хачапури?

    Да, замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Это должно подняться за ночь . Разрежьте его на 4 равные части, сформируйте из него лодочки и дайте подняться в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем наполнить сырной смесью и запечь.

    Ингредиенты для хачапури

    • мука
    • соль
    • сухие активные дрожжи
    • сахарный песок
    • вода
    • молоко
    • оливковое масло
    • фермерский сыр
    • тертая моцарелла
    • сыр фета
    • яйца
    • сливочное масло

    .

    • Для теста:
    • ▢ 1 ч. л. соли
    • ▢ 1 ч. л. сухих активных дрожжей
    • ▢ 1 ст.0012
    • ▢ 1 стакан воды
    • ▢ 1/2 стакана молока
    • ▢ 1 ст.
    • ▢ 1 1/2 стакана сыра Фета
    • ▢ 4 яйца + 1 для промывки
    • ▢ несоленое сливочное масло по желанию
    • и мука.

    • Нагрейте воду и молоко примерно до 115 градусов по Фаренгейту. Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.

    • Начните замешивать тесто насадкой-крюком, пока оно не станет гладким и эластичным.

    • Добавить масло в тесто и месить еще минуту.

    • Капните немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

    • Снимите полиэтиленовую пленку и несколько раз вдавите руками в тесто. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.

    • Тем временем смешайте фермерский сыр, фету и моцареллу в миске.

    • Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.

    • Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 9 дюймов. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе.

    • Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.

    • Каждый хачапури начинить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте тесто яичной смесью.

    • Выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов духовке около 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

    • Сделайте углубление в центре каждого хачапури тыльной стороной ложки (около 3 дюймов в диаметре) и бросьте в каждое углубление по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.

    • Вернуть хачапури обратно в духовку и выпекать еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Яичный белок должен быть белым, но все еще довольно жидким. Он будет готовиться дальше, пока сидит в горячем сыре. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.

    Порция: 0,5 половинки 1 хачапури | Калорийность: 458 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 23 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 139 мг | Натрий: 954 мг | Калий: 147 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 405 МЕ | Кальций: 282 мг | Железо: 3,2 мг

    Ты приготовил этот рецепт? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!

    ps: Мы обновили некоторые фотографии в этом рецепте, вот старые фотографии.