Хлопья для завтрака. Хорошо это или плохо? Хлопья для завтрака самые полезные
Хлопья для завтрака. Хорошо это или плохо?, Красота, Здоровое питание
(Средняя оценка: 5)
Сегодня вокруг нас множество соблазнов, и позавтракать с пользой для здоровья не проблема, вот только из всего многообразия завтраков чему отдать предпочтение? Мюсли, хлопья, подушечки?
Обжаренные мюсли менее полезны, чем натуральные ввиду того, что процесс жарки разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов. Добавляемые часто сухофрукты несут в себе мало пользы, разве что придают более приятный вкус и прибавляют не самые полезные калории - я имею ввиду легкие углеводы сухофруктов.
А вот орехи и семечки наоборот, несмотря на то, что повышают значительно калорийность продукта, все же являются хорошим источником белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Так что лучше отдавать предпочтение мюсли необжаренным с орехами и семечками, но без сухофруктов.Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки - это по сути овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В, больше в них полезного ничего нет. Сплошные калории. Сухие завтраки могут быть готовыми, когда стоит только налить в них сок, молоко или кефир - и продукт готов к употреблению. А могут быть быстрого приготовления, т.е. готовятся 2-3 минуты. Так вот готовые завтраки менее полезны потому, что из них при готовке уже выварилась большая часть полезных витаминов.
Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак и, повторюсь, отдавать предпочтение стоит все же мюсли. Подушечки и хлопья - это углевод в чистом виде, по сути, крахмал, и он может обеспечить нас энергией только в утреннее время и ненадолго. Для обеда и ужина такая еда непригодна, она неполноценна. А вот завтракать так можно каждый день - это лучше, чем не завтракать вообще. Но в идеале даже завтрак стоит сделать разнообразным, не «подсаживаясь» на какой-то один продукт.
Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак и, повторюсь, отдавать предпочтение стоит все же мюсли. Подушечки и хлопья - это углевод в чистом виде, по сути, крахмал, и он может обеспечить нас энергией только в утреннее время и ненадолго. Для обеда и ужина такая еда непригодна, она неполноценна. А вот завтракать так можно каждый день - это лучше, чем не завтракать вообще. Но в идеале даже завтрак стоит сделать разнообразным, не «подсаживаясь» на какой-то один продукт.
ИсточникMedicus.ru
Мне нравится
Нравится
Твитнуть
+1
Одноклассники
Задать вопрос врачу
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
www.medkrug.ru
Хлопья для завтрака. Хорошо это или плохо?
Сегодня выбор продуктов питания, как никогда обширен. Поэтому позавтракать с пользой для своего здоровья вовсе не проблема. Вот только как из массы продуктов выбрать наиболее полезные? Что лучше: мюсли, хлопья, шарики, подушечки?
Сухие завтраки очень похожи между собой в отношении пищевой ценности, разница состоит только в том, какой именно злак является их основой, например, рожь, овес либо пшеница. Кроме того большую роль играют такие добавления, как сухофрукты и орехи, которые придают не только приятный вкус, но и калорийность вашему завтраку, а это нужно обязательно учитывать.
Из всех вышеуказанных продуктов наиболее полезными для завтрака являются мюсли, поскольку по сути своей они являются смесью разных и полезных злаков.
От обжаренных мюсли следует отказаться, поскольку они менее полезны, ведь в процессе жарки разрушается преобладающая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, которые добавляют в мюсли тоже не полезны, так как прибавляют не самые полезные калории (легкие углеводы сухофруктов). Хороши они разве только для улучшения вкуса.
Орехи и семечки, несмотря на то, что они повышают калорийность продукта, являются источником белка и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому стоит отдавать свое предпочтение мюсли с необжаренным с орехами и семечками, но без сухофруктов.
Хлопья в чистом виде и подушечки приготовлены из овсяной или кукурузной муки. За исключением крахмала и небольшого объема витаминов группы В пользы в них нет, одни только калории.
Сухие завтраки могут быть готовыми, в данном случае достаточно налить в них сок, молоко, кефир и можно кушать. Могут быть быстрого приготовления, в данном случае их нужно готовить в течении нескольки минут. Запомните: готовые завтраки менее полезны, так как в процессе приготовления из них уже выварилась преобладающая часть ценных веществ.
Подводя итог стоит еще раз сказать о том, что отдавать свое предпочтение стоит все же мюсли. Так как подушечки и хлопья являются углеводами в чистом виде, они обеспечат вас энергией на утреннее время, но ценных веществ в них минимум. Для обеда и ужина подобная пища вообще не подходит. В идеале завтрак должен стоять из нескольки продуктов.
Читать далее:
12.09.2018
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
villina.net
Хлопья на завтрак хорошо или плохо?
Сегодня существует много соблазнов, и позавтракать с пользой для здоровья не проблема, вот только из всего многообразия завтраков чему отдать предпочтение? Мюсли, хлопья, подушечки?
По сути, они очень похожи в плане пищевой ценности, разница только в том, что является их основой рожь, овес или пшеница, да и добавления типа сухофруктов или орехов придают не только более приятный вкус, но и калорийность. Мюсли из всего вышеперечисленного самые полезные для завтрака, а все потому, что они по сути являются смесью хлопьев из разных злаков.
Обжаренные мюсли менее полезны, чем натуральные ввиду того, что процесс жарки разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов. Добавляемые часто сухофрукты несут в себе мало пользы, разве что придают более приятный вкус и прибавляют не самые полезные калории я имею ввиду легкие углеводы сухофруктов. А вот орехи и семечки наоборот, несмотря на то, что повышают значительно калорийность продукта, все же являются хорошим источником белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Так что я бы отдал предпочтение мюслям для завтрака необжаренным с орехами без сухофруктов.
Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки это по сути овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В больше в них полезного ничего нет. Сплошные калории.
Такие завтраки могут быть готовыми, когда стоит только налить в них сок, молоко или кефир и продукт готов к употреблению. А могут быть быстрого приготовления, которые готовятся 2-3 минуты. Так вот готовые завтраки менее полезны потому, что их уже за вас приготовили, а значит, большую часть полезных витаминов уже выварили. Так что я бы отдавал предпочтение завтракам быстрого приготовления.
Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак, и повторюсь, отдавать предпочтение стоит все же мюслям. Подушечки и хлопья это углевод в чистом виде, по сути, крахмал и он может обеспечить нас энергией только в утреннее время и ненадолго. В для обеда и ужина такая еда непригодна, она неполноценна. Хотя так завтракать можно каждый день это лучше, чем не завтракать вообще. А в идеале даже на завтрак рекомендую разнообразие и не подсаживаться на один продукт.
sportzal.com
польза и вред, из чего делают, можно ли похудеть и как правильно выбрать
Кукурузные хлопья уже давно стали популярным продуктом среди многих любителей здорового и диетического питания. Их часто используют в своем питании люди, занимающиеся спортом, а также желающие быстро похудеть.
Хлопья из кукурузы успешно заменяют завтрак, перекус и даже ужин. Но насколько они полезны для организма? Здесь мнения диетологов немного расходятся. Одни считают, что кукурузные пластинки или шарики не относятся к здоровому завтраку, а другие утверждают, что при правильном употреблении они очень даже полезны.
Из чего производят кукурузные хлопья
Настоящие полезные кукурузные хлопья должны состоять из кукурузной муки, небольшого количества соли, сахара и масла. В некоторых видах продукта сахар или его заменитель может полностью отсутствовать.
Для того чтобы правильно судить о пользе хлопьев нужно понять из чего они состоят и как их готовят.
Технология приготовления хлопьев заключается в процессе очищения кукурузных зерен от оболочки, удаления зародыша и впоследствии получения чистой крупы, которую варят в сиропе из сахара и соли, а после плющат в тоненькие маленькие лепешечки. Впоследствии их обжаривают в печи при 140°С до приятного хруста.
Некоторые производители их покрывают глазурью, иногда она может быть с наполнителем, а также цукатами, орехами, шоколадом, сахарной пудрой, крошкой и многими другими пищевыми добавками.
Состав кукурузных хлопьев
Хлопья из кукурузы содержат витамины группы В, А, Е, РР, Н, а также макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, цинк, хром, кобальт, натрий, железо и калий. В них содержится фолиевая, глютаминовая и другие кислоты, крахмал и очень полезная для пищеварительной системы клетчатка.
10 полезных свойств кукурузных хлопьев для организма
-
Улучшают пищеварение
Одно из самых главных достоинств кукурузных хлопьев – это их положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. С их помощью, а вернее с содержащейся в них клетчаткой, улучшается пищеварение и соответственно происходит безупречное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
-
Ускоряют метаболизм
Кукурузные хлопья полезны для здоровья человека, они ускоряют метаболизм и улучшают кровообращение. Благодаря глютаминовой кислоте и лютеину в хлопьях, ускоряются обменные процессы, в том числе и в мозге, улучшается память и даже зрение.
-
Улучшают настроение
Хлопья содержат полезные аминокислоты, в том числе и триптофан. Он имеет необычную способность трансформироваться в серотонин – всем известный гормон счастья. Употребляя хлопья, вы не только почувствуете вкусовое наслаждение, а и улучшите настроение и получите заряд положительных эмоций на целый день.
-
Укрепляется мышечная ткань и нервные клетки
Большое содержание полезных веществ, витаминов и минералов делает продукт полезным для многих людей. Пектин и фолиевая кислота необходимы организму для создания новых клеток. Они предотвращают возникновение врожденных дефектов и развитие онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника. Крахмал помогает укрепить мышечную ткань, а магний – нервные клетки.
-
Снижают уровень холестерина
Всем известно, что высокий уровень холестерина плохо влияет на работу человеческого организма: увеличивается артериальное давление и возможность накопления лишних килограммов. Хлопья относятся к продуктам, способным снизить холестерин в течение пяти минут, а это значит, что они значительно уменьшают риск возникновения сердечных приступов и многих других опасных заболеваний.
-
Повышают гемоглобин
Железо – это основной компонент гемоглобина, а он крайне необходим для поддержания организма в здоровой форме. Витамины и минералы, которые содержатся в хлопьях из кукурузы, помогают поддерживать гемоглобин на нужном уровне, особенно если хлопья употребляются с фруктами, такими как яблоки, киви, бананы или с молоком. Хлопья и овощи – тоже хорошее и очень полезное сочетание.
-
Нормализуют работу сердца
Хлопья изготавливаются из кукурузной муки с малым содержанием сахара и натрия. Они поддерживают артериальное давление в норме, улучшая работу сердца, и действуют на организм положительно, наравне со съеденной дыней или арбузом.
-
Улучшают обмен веществ
Содержащийся в хлопьях тиамин улучшает обменные процессы в организме, когнитивные функции и служит производителем энергии. Понятно, что нарушение обмена веществ ведет к ухудшению самочувствия и в большинстве случаев к увеличению массы тела. Увеличенная с помощью хлопьев энергия, сжигает лишние жиры, улучшает работу мозга и повышает трудовую активность человека.
-
Полезны при похудении
Часто кукурузные хлопья рекомендуются многими диетологами для включения в рацион желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуют употреблять в виде сухого завтрака, ужина или простого перекуса. Кукурузный продукт быстро насыщает организм, что препятствует перееданию и соответственно набору лишнего веса. Продукт заряжает энергией, а это немаловажно при утренних и вечерних пробежках и занятиях спортом.
Кукурузные хлопья с молоком часто применяются людьми, которые занимаются фитнесом. Организм насыщается белком, благодаря чему восстанавливается или наращивается мышечная ткань, крепнет иммунитет, регулируются ферменты и гормоны, улучшается структура кровяных клеток. Низкий уровень насыщенных жиров делает продукт легким, не мешающим долгим занятиям.
-
Поддерживает здоровье легких
Кукуруза содержит каротиноиды, а кукурузные хлопья имеют в своем составе бета-криптоксантин. Этот элемент укрепляет здоровье легких и даже предотвращает возможные онкологические легочные заболевания. Так что кукурузный приносит огромную пользу для здоровья.
Польза и вред для здоровья кукурузных хлопьев на завтрак
Не все диетологи убеждены, что кукурузные хлопья могут быть лучшим завтраком, ведь полезней каши, съеденной с утра, ничего нет. Многие утверждают, что хлопья стоит есть только изредка, так как в них содержится минимальное количество витаминов и минералов, а большую часть составляют углеводы, причем быстроусваиваемые, повышающие сахар в крови. Такое мнение не совсем верно.
Правильно выбранные и верно приготовленные хлопья не представляют организму никакой опасности, а наоборот являются полезным продуктом, как для детей, так и для взрослых. Нечастое и ограниченное употребление несладких хлопьев с добавлением натуральных ягод и меда считается абсолютно здоровым решением на утреннем столе.
Полезные рецепты завтрака с кукурузными хлопьями
Кукурузные хлопья без сахара, просто залитые молоком – это полезно, но обыденно и скучно. Используя кукурузные хлопья, можно приготовить не просто полезный, но и вкусный, эстетически оформленный завтрак.
Хлопья с ягодами и творогом
Для этого блюда понадобятся:
- стакан кукурузных хлопьев;
- 100 г зернистого творога;
- 1ст. ложка малины;
- 1ст. ложка черники;
- 1 ст. ложка меда.
Ягоды необходимо помыть и высушить. Можно использовать замороженные, но предварительно их нужно разморозить.
На тарелку выкладывается творог (лучше взбитый со сметаной), посыпается хлопьями и ягодами, сверху поливается медом.
Хлопья с йогуртом и фруктами
Нужные ингредиенты:
- 1 стакан кукурузных хлопьев;
- 1 небольшой банан;
- 1 киви;
- ягоды вишни и клюквы по 1 ст. ложке;
- 100 мл йогурта.
Банан и киви нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. В тарелку высыпать хлопья, выложить нарезанные фрукты и присыпать их ягодами. Все залить йогуртом.
Йогурт с добавлением хлопьев и ягод
Этот рецепт универсален.
Необходимый вам объем йогурта взбивается с вашими любимыми сезонными фруктами или ягодами. Смесь выкладывается в креманку, присыпается кукурузными хлопьями и украшается ягодками или дольками фруктов.
Каша из кукурузных хлопьев
Нужный объем кукурузных хлопьев измельчается в блендере и заливается горячим молоком. Густота регулируется с помощью молока, с учетом того, что хлопья немного набухнут. Каша подается с ягодами, фруктами, вареньем или изюмом.
На самом деле существует множество полезных рецептов. Хлопья совмещаются с курагой, черносливом, цитрусовыми, свежими ягодами и фруктами, сушенными и вялеными. Их замачивают в молоке, йогурте, простокваше, ряженке, сыворотке, в компоте, соке и даже бульоне. Все рецепты подгоняют под свой организм, свой вкус и свои привычки. Если вы соблюдаете диету, нужно правильно считать калории и не добавлять в блюдо калорийные продукты, мед и сахар.
Как правильно выбрать кукурузные хлопья и какие полезнее
При покупке хлопьев обязательно нужно обращать внимание на упаковку: если на ней указано, что продукт обогащен витаминами и минералами, то его можно брать.
Для того чтобы завтрак был максимально полезен, хлопья можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом или свежевыжатым соком. Ослабленным людям их можно есть с медом.
В завтраке здорового человека должно содержаться 20% калорий от общедневной нормы. Организм должен получить 5 г клетчатки, 5 г жира и 15-20 г белка. Поэтому выбирать хлопья нужно с учетом содержания полезных веществ и употреблять их согласно правильному расчету калорий.
Хлопья с сахаром – это не самый лучший выбор, в них много калорий, к тому же они могут послужить причиной развития кариеса. Выбирать хлопья или чипсы лучше с минимальным содержанием сахара.
Нельзя забывать о сроке годности продукта, он тоже должен быть указан на упаковке и соответствовать нормам продажи и употребления.
Упаковка обязательно должна быть целостной, в противном случае хлопья утратят свой специфический хруст и соответственно вкус.
Можно ли похудеть, питаясь кукурузными хлопьями?
Многие девушки задают вопрос, можно ли похудеть, если питаться одними хлопьями. К большому сожалению нет! Питаться одними хлопьями не только не полезно, а даже вредно.
- Во-первых, организм недополучит нужное количество полезных веществ.
- Во-вторых, сладкие хлопья калорийные и постоянное их употребление только усугубит процесс похудения.
Питаться нужно разными, но полезными продуктами. И по вопросу похудения лучше обратиться к диетологу, он точно определит рацион и суточную норму калорий конкретно для вашего организма с учетом его индивидуальных особенностей.
Кукурузные хлопья при беременности
Правильное питание во время беременности – залог успеха в вынашивании и рождении здорового ребенка.
Безусловно, кукуруза, тем более в натуральном виде (отварные молодые початки), относится к тем продуктам, которые можно употреблять будущей матери во время беременности. Даже если имеет место сильный токсикоз, недостаток веса, анемия и нарушения обмена веществ.
Но при употреблении современных модификаций кукурузы и продуктов из кукурузной муки (хлопьев, палочек, шариков и т.д.) беременным нужно проявить осторожность и чувство меры. Эта пища может содержать красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки. От такой пищи лучше отказаться вообще. Женщине следует употреблять только натуральные продукты, тогда малыш не рискует приобрести аллергию на продукты быстрого питания.
Что касается детей, то итальянские ученые выступают против постоянного употребления в пищу кукурузных хлопьев детям до 10 лет. Через 10-12 месяцев после употребления сухих завтраков у детей начинает развиваться патология веса, т.е. ожирение. Не сама кукуруза, а сахар нарушает обменные процессы в организме и способствует откладыванию жиров.
Противопоказания к применению
Переедание кукурузных хлопьев противопоказано для всех возрастных категорий людей, употребляющих данный продукт.
Хлопья также противопоказаны:
- при синдроме раздраженного кишечника;
- при повышенной кислотности желудка;
- детям до 5 лет;
- при диабете;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Правильно выбрав продукт (без химических добавок и избыточного содержания сахара) и не злоупотребив им, а обогатив кисломолочными продуктами, ягодами и фруктами, вы превратите кукурузные хлопья в полезное здоровое лакомство, которое придаст вам настроения и бодрости.
Что еще полезного?
chem-polezno.com