Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что едят испанцы. Испанский завтрак


Вкусная Жизнь: рецепты - завтрак, обед, ужин, традиции в испании

Легкий завтрак в 9 часов состоит из кофе или шоколада с молоком, тартинок с маслом, пирожного или  оладий, булочка или тоста с кофе или  натуральным соком. На обед — между 14 и 15 часами — подают закуску или суп, яйца или рыбу, мясное блюдо с  овощным гарниром и десерт. Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для  себя время.  Обед обычно состоит из трех блюд: закуски,  второго и десерта. Почти в обязательном порядке обед завершает маленькая чашечка кофе. Обеденное время с 14 до 17 часов. В это время закрываются почти все магазины, офисы, фирмы.  Заканчиваются уроки в университетах и школах. Наступает время   обеда, время, когда за столом  собирается вся семья.  Эта традиция бережно хранится и поддерживается почти в каждой семье. Обед готовит тот, кто раньше приходит домой. Испанским мужчинам очень нравится готовить, и делают  они это очень успешно. Стол накрывается скатертью, раздаются приборы. За столом собирается вся  семья.  Первое блюдо, как правило, салат из свежих овощей, который является собственным произведением  каждой испанской хозяйки. Второе блюдо - в зависимости от времени года. Весной и летом  - это  рыба, морепродукты или блюдо из мяса птицы или кролика. Блюда из свинины и телятины  чаще подаются  в холодное время года. Мужчины до обеда успевают выпить баночку прохладного  пива с легкой закуской - тапас. На стол обязательно ставят графин с холодной водой, так как пищу принято запивать. Ставят на стол  и другие напитки: к мясу подают  красное вино, а к рыбе - белое, охлажденное. Женщины пьют безалкогольное пиво или "летнее вино", для детей кока-кола или фанта.  Заканчивают обед приемом  сладкого (флан, мороженое, заварной крем) или фруктов.  В Испании  согласно правилам дорожного  движения, допускается немного алкоголя. Это примерно 2 бокала пива или 1 бокал красного вина. После обеда наступает время сиесты - дневного отдыха. Перед уходом на работу во второй половине  дня, часов в 17, выпивается   чашечка черного кофе (cafe solo) или кофе с молоком (cafe con  leche). Но в большинстве случаев испанцы кофе пьют в баре или кафетерии, такие уж они – испанцы.  Каждый снова уходит по своим делам. Возвращаются домой в рабочие дни обычно в 9 вечера. Ужинают в Испании, по нашим меркам, очень поздно — около 22 часов. Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь  около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца  за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле). Из всех средиземноморских стран в Испании, как нигде, придают наибольшее значение  приготовлению ужина. Карта меню в ресторанах предлагает всего несколько блюд на обед, зато на ужин  можно выбирать из бесчисленного множества блюд и закусок. Если на обед испанцы не тратят много времени,  но за ужином никто не спешит. Т.к. перерыв между скромным обедом и ужином слишком продолжителен, поэтому на склоне дня подаются  разнообразные закуски 'на один зуб', называемые тапас. Это могут быть традиционные оливки, тонкие  ломтики ветчины или морские рачки, зажаренные в кляре. Тапас запивают красным вином или хересом  (испанское десертное вино), которое и у себя на родине стоит намного дороже. Тапас, называемые  также пинчос, не тождественны закускам, которые подаются в начале ужина. Они обычно подаются по  французскому образцу как промежуточное блюдо: маринованные овощи, анчоусы, сардины, чесночная колбаса, моллюски, тунец или салат с тунцом, коктейль из крабов, дыня. Следующим блюдом, как правило, служит суп-крем, например, манный суп-крем с миндалем. В жаркое  время года подается и андалузский сильно охлажденный гаспачо из протертых помидоров, огурца,  оливкового масла и пряностей. Гаспачо - овощной суп Существует множество разновидностей этого знаменитого испанского супа, но традиционный рецепт его  приготовления – из Андалузии. По традиции гаспачо подается в деревянных мисках, и едят его  деревянными ложками. В жару гаспачо просто незаменим. Очень популярен также рыбный суп боулависа, который получил  распространение из района вокруг Сан-Себастьяна и весьма напоминает марсельский рыбный суп  буйабес, равно как и вкусный суп из моллюсков. Суп-крем по вкусу похож на наши заправочные супы, особенно популярен чесночный суп. Как и в  Италии, после супа здесь тоже нередко следует промежуточная фирменная закуска из макаронных  изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко второму овощи уже не подают. В качестве  закуски или второго блюда испанцы любят кушанья из раков. При достаточном количестве свежей рыбы  излюбленной закуской считается сушеная треска. Потребление сушеной рыбы испанцы переняли от  норвежских мореплавателей, которые сушили рыбу про запас или на продажу. Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной,  свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы.  Куриное мясо входит в состав знаменитой паэлье. Одно из национальных мясных блюд пучеро готовится  из окорока, нута (бараньего гороха) и чесночной колбасы чоризо. К этому блюду подают клецки из  шпика, окорока, чеснока, посыпанные зеленью' петрушки. В Испании чаще всего на гарнир подают рис,  а также картофель. Из десертов самым популярным является карамельный пудинг. Испанцы любят слишком сладкие, на наш  вкус, пироги с начинкой из миндального крема, что, вероятнее всего, они унаследовали от своих  мавританских предков. Сыр в конце трапезы подается лишь изредка. В целом еда в  Испании недорогая, цены ниже среднеевропейских стран. Испанцы пятую часть жизни проводят в барах. В городах и  небольших населенных пунктах столько баров, что на каждых 130 человек населения приходится один  бар. И очень популярная испанская фраза "vamos a salir esta noche" (давай выйдем этим вечером)  означает сходить в бар. И правда, в испанские бары хочется сходить.

vkus.name

Что едят испанцы

Если ты решила покорить желудок испанского мужчины, тогда эта статья для тебя.

Есть два типа испанских мужчин. Первые, готовы пробовать все новое, они, как правило, не привередливы и с удовольствием поедают все съедобное.

Вторые, это неисправимые скептики, для них существует только одна кухня мира, вкус которой знаком им с самого детства.

Если тебе попался представитель первого типа, тогда считай, что тебе крупно повезло. Такие мужчины будут с удовольствием пробовать пельмени, борщи и селедку под шубой.

А вот если твой возлюбленный привык только к блюдам местного происхождения, тогда тебе придется отказаться от экспериментов и сначала осваивать премудрости национальной испанской кухни.

Конечно, в каждом регионе есть свои предпочтения, но есть базовые блюда, которые любят практически все испанские мужчины. В нашем случае работает правило, чем проще, тем лучше.

Испанский завтрак.

Хлеб натертый помидором , политый оливковым маслом и кусочком хамона, этот заурядный завтрак с удовольствием съест самый рьяный гурман.

Испанский обед.

Обед, это время когда принято есть не только строго по часам, но и желательно несколько блюд. На первое подай зеленый салат: листья лечуги, несколько кусочков помидора кружок красного перца и пару оливок. Оливкое масло и виноградный уксус, как правило каждый наливает сам себе по вкусу.

На второе: Арос Ала Кубана, Кальмары Ала Романа, Макароны Ала Балонеза, любая рыба Ала планча. Быстро просто и самое главное гениально, потому что эти блюда сложно испортить .

И на десерт я бы посоветовала просто фрукты или мато (похож на наш творог, но только не такой кислый, а скорее сладкий) с медом. Почему именно фрукты или мато? Во-первых это удобно, но в нашем случае это не самое главное. Если ты пока не являешь профессионалом, то лучше не рисковать с их излюбленным фламом , кремом Ала Каталана и различными пудингами. Можно не угадать с рецептом и напрасно потратить свое драгоценное время.

И на последок чашка ароматного кофе. Тут лучше воспользоваться услугами хорошей кофеварки. Если у вас в доме еще нет кофе-варочной машины, то лучше не скупиться и купить качественную машину. Хороший кофе- это то, что останется в памяти у твоего любимого до самого ужина.

Испанский ужин.

В Испании принято ужинать очень поздно, многие не садятся за стол не раньше 9 часов вечера. И еще, испанские мужчины прекрасные повара и многие из них умеют и любят готовить. Обязательно воспользуйся этим и позови его на кухню. Ни что так не сближает, как совместная работа, да еще над ужином. Отдай бразды владения кухней своему любимому, а сама плыви по его течению. Есть что-то чарующее, когда мужчина не просто готовит, а готовит с наслаждением, ты сможешь подглядеть множество идей для дальнейших экспериментов. Накрой стол красивой скатертью, положи салфетки и поставь бокалы для вина. В этом случае, чтобы вы ни приготовили будет не только вкусно, но и полезно. Совместное приготовление еды, может дать вашим отношениям гораздо больше, чем самый великолепный ужин приготовленный тобой для него в гордом одиночестве.

Удачи, Олеся.

Понравилась статья- поделись с друзьями. Спасибо).

rusdarling.com

что почём + завтраки: sxizma

Пост про Испанскую кухню, как и было обещано. Автора не бить - автор не повар, а любопытный фанат Испании, любящий хорошо поесть и склонный задавать много глупых вопросов. Если что упустила -добавляйте в комментах!

Чуррос с шоколадом + кофеЧуррос с шоколадом + кофе

Сразу хочу извиниться - картинок будет мало, т.к. еду я практически не фотографировала. Я ее ела! Что да, то да.

Начну с одного из принципиально важных вопросов для тех, кто в Испании раньше не был, и хочет рассчитать бюджет будущей поездки. Дорогая ли в Испании еда?

Ясное дело, дешево и дорого суть понятия относительные, но рискну сказать, что еда в Испании дешевая. Стоп! Она бывает и дорогая, и очень дорогая. Смотря где и что есть. Я, например, в Гранаде сытно пообедала в очень неплохом ресторане в центре города за 18 евро. За соседним столиком двое мужчин на двоих поели на 100 евро – тоже пообедали. Нет, я не подслушивала, я просто близко сидела и все слышала. J

Самый простой способ сэкономить – брать menu del dia, то есть "меню дня". По сути  это обыкновенный наш комплексный обед или бизнес-ланч, но подается он в течение всего дня, а не только с 12.00 до 16.00, как это принято в московских кафе и ресторанах. Сразу оговорюсь на счет "всего дня". До полудня вам, как правило, могут предложить только завтрак, обед (который menu del dia или любой другой) начинается позднее. Но это не значит, что если вы проспали-прогуляли время завтрака, то вам придется начинать день с обеда. Если память мне не изменяет, завтрак, что на выложенном выше фото, я ела в 12 с гаком.

С обедом ситуация немного сложнее ибо сиеста (отдых в самое жаркое время дня) – это святое, особенно на юге Испании. Это не от лени – там правда очень жарко, по крайней мере летом. А посему с 16.00 до 20.00 кухни в ресторанах закрыты. И даже если вы будете умолять на коленях и биться головой об стол, обед вам не принесут. Повар ушел домой, кухня не работает! Единственный ваш шанс не помереть с голоду, если завтрак был рано утром, а вы до четырех не поели это бар. То есть, любые напитки и набор закусок (tapas, как правило, это будут какие-нибудь салаты), который вам могут предложить в любом баре. Ну, или можно есть булки / мороженое / чипсы и прочие радости из ближайших магазинчиков. И ждать вечера.

Menu del dia, как правило, включает в себя на выбор 3-4 первых блюда, 3-4 вторых плюс десерт, хлеб и напиток. В Кордове в нескольких ресторанчиках видела просто четыре варианта "готовых" меню дня: где варианты разных первых и вторых уже скомбинировали за вас и взять суп из первого варианта и мясо из второго нельзя. Выбираете тот вариант, который вам наиболее приятен из числа предложенных.

Цена меню дня может варьироваться от 7-8 евро до плюс бесконечности. Но, в среднем, прилично пообедать можно за 13-17 евро. Даже не просто "прилично пообедать", а, простите за подбор слов, обожраться.

Полагаю, имеет смысл сделать скидку на время посещения. Я ездила в начале-середине мая. Возможно в разгар туристического сезона, летом, цены будут повыше. Кроме того, цены зависят от каждого конкретного города. В Мадриде и Барселоне – дороже, в Кадисе –подешевле... Скажем, завтрак в Мадриде с двумя напитками (кофе и горячим шоколадом – ну водохлеб я, водохлеб… к тому же, я не напиваюсь шоколадом, а чуррос ем именно с ним) стоил мне 5-7 евро. В Кадисе аналогичный завтрак обошелся в 2 (!) евро с гаком.  А вот обеды в Мадриде и в том же Кадисе стоили мне примерно одинаково.

NB Смотрите внимательно, что входит в меню дня. Некоторые ушлые рестораторы не включают в его стоимость напиток. При таком раскладе смело прибавляйте к заявленной цене 1,5-2 евро. Ну и не забудьте про IVA (читай НДС). Если он не входит в цену (а он, скорее, всего не входит), то прибавьте к ней  еще 1 евро или около того.

Теперь, когда с вопросами "как" и "почем" мы мало-мальски разобрались, пора переходить к вопросу "что". Собственно, тут начинается самое интересное. Будем двигаться по порядку и начнем с завтрака.

Если вы читали путеводители и книги об Испании авторов англичан, вы наверняка в курсе, что испанцы совершенно не умеют завтракать. Например, эта идея красной нитью проходит через повествование замечательного автора Генри Мортона "Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара".

Книга, кстати, очень хорошая, более того, она прекрасна, если вас интересует история страны – правда, не в хронологическом порядке, а "в эпизодах" –   и региональная специфика. Только не ведитесь на рецензию от нашего издательства, в которой книга  рекламируется как "лучший путеводитель по Испании" или что-то в этом духе. По историческим памятникам средневековья и раннего нового времени – да. Но боже Вас сохрани изучать по ней общественную жизнь и порядки современной Испании. Книга написана еще при жизни (я б даже сказала, при полном расцвете сил) генерала Франко, почившего в бозе аж в 1975 году.

Так вот, автор "Прогулок…" жалуется на скудные завтраки без яичницы и бекона, а также сытной горячей каши (тут мы радостно с ним соглашаемся). Внимание, вопрос: а кто из вас в России ест каждый день плотный завтрак из яиц, бекона, кофе и свежевыжатого сока (лучше апельсинового)? Я, конечно, не проводила соцопросов и исследований, но у меня, равно как и у большинства моих знакомых, нечто подобное –завтрак выходного дня. А большую часть недели – йогурты и бутерброды.

С йогуртом, кстати, проблема. Его испанцы упорно считают десертом. А вот по части бутербродов всё не просто хорошо, а прекрасно. Самые разнообразные bocadillos (собственно, бутерброды) и pan tostado (то бишь, тосты обыкновенные) к вашим услугам. Нет, простите, тосты необыкновенные. Они могут быть с джемом (marmelada), оливковым маслом (aseite de oliva) и мои любимые – с томатом... Ой, не знаю, как они это делают, но на хрустящем поджаренном хлебе вам подают не кусочки помидора, а что-то вроде свежеприготовленной томатной пасты... Поливаете всё это оливковым маслом, посыпаете солью – за уши не оттащишь! Меня, по крайней мере.

Кстати, будьте готовы: вы просите один тост, а вам приносят два. Потому как один тост – это две половинки одной булочки, разрезанной пополам. Булочка не маленькая. Есть у меня друзья-малоежки, подозреваю, они вторую половину тоста точно бы не осилили.

Если вас замучает тоска по яичницам и омлетам возьмите себе huevos revueltos (можно перевести как "взбаламученные яйца"). Это блюдо – не яичница и не омлет, а что-то среднее. Просто поджаренное яйцо (чаще два яйца), у которого желток и белок перемешаны. Всё это без добавления молока. Получается что-то пестрое, бело-желтое, очень вкусное!

Ну и, конечно, чуррос (churros). Слово непереводимое на русский язык. Это нечто из теста, обжаренное в масле. Учителя испанского и словари обычно определяют чуррос словом "крендельки". Правду сказать, чаще всего вам приносят нечто петлеобразной формы. Ну, можно сказать, кренделек. Но, посмотрите на всё ту же фотографию в начале поста. Какие ж это крендельки? Это ж охапка хвороста!

Чуррос макают в шоколад или в кофе. И это кайф! Сначала я эти странные штуки (недокрендельки, недохворост) вообще не воспринимала как еду –  что это за завтрак такой, в самом деле, баловство одно! Но через недельку втянулась. :-)

Важный момент номер раз: поверьте, местные завтраки вполне себе вкусны и сытны. И, к тому же, дешевы. Видела в Гранаде собственными глазами предложение откушать традиционный английский завтрак "яйца + бекон + сок + кофе" за 12 евро. Чуть не поперхнулась своим завтраком за 3 евро. Если, конечно, бюджет поездки у вас не ограничен, можно и так. Хотя, лично я не понимаю, в чем прелесть: ехать в Испанию  и питаться там псевдоанглийскими блюдами.

Важный момент номер два: про кофе и чай. Правда, что испанцы пьют очень много кофе. Но неправда, что в Испании нет чая. Он есть, но в большинстве своем испанцы в нем ничегошеньки не понимают! Огромное разнообразие разных сортов чая ждет вас как раз-таки в Гранаде.

Но Гранада отдельная история. Там даже чайные есть! Что для Испании … хмм... несколько нетипично. Обычно на вопрос "А какой у вас есть чай?" в испанских кафе и ресторанах отвечают: "Что значит какой? Чай - это чай...". Чёрный из пакетика. Кстати, на просьбу принести чёрный чай мне однажды налили нечто, в упор не желавшее завариваться более чем до крепости недозаваренного зеленого чая. Черный чай, te negro, да! А вы чего хотели? Мне, в общем, повезло - моя подруга elena_fontis большая любительница именно чёрного чая, с таким безобразием сталкивалась много чаще одного раза.

Кстати, есть же еще мансанилья (mansanilla). Тут надо оговориться: есть две мансанильи не имеющие ничего общего ни между собой, ни с яблоками (испанское слово «мансана» означает яблоко). Первая мансанилья (та, о которой я уже начала говорить) относится к так называемым infuciones – то есть травяным чаям (по моим ощущениям, она похожа на ромашковый чай). А есть ещё такое вино мансанилья. И оно тоже не яблочное, а названо в честь сорта винограда, из которого его делают. Может этот виноград на яблоки похож? J Забегая вперед в тему обедов-ужинов, скажу, что из яблок в Испании таки делают алкоголь. Но не мансанилью, а сидр, на туземном наречии cidra. Вкусно!

Все чайные премудрости лично я готова простить испанцам за кофе с молоком. Вы, конечно, знаете, что по соотношению кофе и молока испанцы придумали четыре разных типа этого напитка? Хотя, может их и больше. Я, кстати, сейчас говорю не о капучино, латте и компании – этого добра тоже навалом, но а) это итальянское добро б) этого добра хватает и у нас.

А в Испании вы можете смело просить:- cafe solo - соло, оно и есть соло. Чёрный кофе и никакого молока.- cafe cortado - "укороченный", "срезанный" кофе. Много кофе и чуточку молока- cafe con leche - кофе с молоком. Смешаны в неких стандартных пропорциях.- leche manchado - буквально "запятнанное молоко". Это cafe cortado наоборот: чуть-чуть кофе на донышке и стакан до верху наливается горячим молоком…

Ну что, про обед? Про обеды можно говорить до бесконечности. Поэтому я, пожалуй, закруглюсь и пойду дышать свежим воздухом. Потому что скомкано не хочется, а подробно и хорошо в этом посте уже не получится. Так что, как истинная вредина, я оставляю этот пост недописанным и вешаю в конце "обеденную" фотографию. Для возбуждения любопытства.

Что было раньше:Toledo community.livejournal.com/ru_travel/14904822.htmlMadrid community.livejournal.com/ru_travel/14951708.html

sxizma.livejournal.com

Как завтракают в Испании |

Как утро встретишь, так день и проведёшь. Многие считают, что завтрак – это один из самых главных приёмов пищи. Вспомните старую поговорку: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом…» В каждой провинции Испании завтракают по-своему. Мы решили разобраться, как именно это происходит в некоторых регионах. А главное помочь вам с выбором — куда отправится на завтрак, проснувшись однажды в Испании.

    • Органический завтрак в «Al Sur de Granada», Гранада

  • Лучше всего начинать утро со здоровой пищи. Экологически чистые фрукты и овощи в Al Sur de Granada привлекают все больше гастрономических туристов, которые придерживаются здорового питания. Здесь готовят отличные соки из местных фруктов. Выбор очень большой. Пробовать можно все, что маркировано «зелёной этикеткой». Мёд, джем, паста – прекрасное дополнение к любому тосту.

    Calle Elvira, 150, Гранада
    • Неторопливый завтрак в «Federal», Барселоне

  • Совет: чтобы преодолеть усталость – не нужно отчаивается! Успокойтесь и «дайте себе время» – главная концепция завтрака в Барселоне. В «Federal» завтрак постепенно переходит в бранч , когда едой наслаждаются не торопясь и со вкусом. Тост с маслом и джемом, гигантский кофе, апельсиновый сок из грейпфрута, тосты с кукурузой и бешамель … Непревзойдённый энергичный коктейль.

    Carrer del Parlament, 39, Барселона
    • Лучший завтрак в мире в «Hospes Maricel», Пальма-де-Майорка

  • Кулинарный критики в Madrid Fusion в один голос, назвали завтрак в Hospes Maricel «лучшим в мире». Там, глядя на море, начинается утро… Меню состоит из семи тематических блюд, которые изменяются в зависимости от сезона. Сладкое или солёное? Все на ваш выбор, а ещё много шоколада для сладкоежек.

    Carretera Andratx, 11, Майорка
    • Прекрасный завтрак в хлебобулочной «Julia», Малага

  • В этой пекарне можно попробовать любой тост, даже вегетарианский! Пироги, булки, кексы, соки и кофе – это лучшее утро в Малаге. Да ещё и завораживающий запах свежего хлеба! Так же можно попробовать вкусные сэндвичи от шефа.

    Calle Carretería, 44, Малага
    • Солнечный завтрак в «La Tita Rivera», Мадрид

  • А знаете ли вы, что нужно для того, чтобы перенести смену сезона и проснуться от «зимней спячки»? Правильно, нужно сбалансировать уровень мелатонина в организме, то есть принимать больше солнечных ванн! На уютной террасе в La Tita Rivera вы сможете ещё, и насладится прекрасным бранчем.

    Calle de Pérez Galdós, 4, Мадрид
    • Завтрак для души в «The Westin Palace», Мадрид

  • И снова столица Испании! The Westin Palace предлагает просто непревзойдённые закуски! А воскресный завтрак приобщит ваш организм не только к вкусной пище, но и к высокому искусству. Специально для этого в заведение поют оперные певицы. Как говорят: «проснись и пой!»

    Plaza de las Cortes, 7, Мадрид

    На эту же тему

    chef-espanol.ru


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..