Содержание
Хотите научиться сервировать стол, во время пандемии?
Правильная сервировка стола способна превратить банальный приём пищи в торжественный и подарить эстетическое удовольствие.
Ужин для семьи и друзей, утренний завтрак или воскресный обед- любая трапеза требует красивой сервировки стола, соответствующей случаю.
БАЗОВАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА включает в себя обеденную тарелку со столовыми приборами слева и бокал или стакан справа.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА СЕРВИРОВКИ СТОЛА
— Вся посуда для сервировки должна быть из одного набора.
— Всегда кладите ножи так, чтобы лезвие было обращено внутрь.
— Расстояние от ножа до тарелки является решающим фактором для размещения каждого элемента сервировки стола.
— Стакан с водой должен быть расположен прямо над ножом, а все остальные стаканы должны быть размещены справа от него.
— Фужеры, бокалы и рюмки всегда следует размещать от большего к меньшему.
Размеры тарелок:
Десертная- 20 см.
Глубокая- 24- 30 см.
Столовая- 23- 32 см.
Тарелка для рыбы- 33- 37 см. в длину и 23- 26 см. в ширину
Сервировочная- 30- 35 см.
КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА ЗАВТРАК
Для формальной сервировки начните с обеденной тарелки и разместите по бокам вилку, нож и десертную ложку. Даже если вы подаете горячую еду для изысканного завтрака, неплохо включить в нее и миску для хлопьев — это типичный элемент завтрака, и вашим гостям может понадобиться и то и другое. Хлебная тарелка и нож для масла для тостов или кексов — еще одна отдельная тарелка. Также необходимо добавить чашку и блюдце для утреннего чая или кофе, и обязательно добавьте стакан сока и воды. Дополните сервировку салфетками.
КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА ОБЕД
Как и завтрак, обед включает основу сервировки стола — тарелку, вилку и нож. Замените чашку и блюдце на бокал для воды. Если подается суп, включите суповую тарелку и ложку.
Не стоит недооценивать эффект столовых приборов. Если вы выберете более тяжелые и роскошные столовые приборы и расставите их в соответствии с основными советами по этикету, процесс приема пищи станет более торжественным.
КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА УЖИН
Для ужина нужны: тарелка для горячего, закусочная тарелка. С левой стороны немного позади тарелок поставить стакан фужер или бокал. Также слева от тарелки положить вилку, а справа- нож. Добавьте к сервировке салфетки, можно дополнить их кольцами для салфеток.
ИНСТРУКЦИИ ПО СЕРВИРОВКЕ ОБЕДЕННОГО СТОЛА ДЛЯ ЗВАНЫХ ГОСТЕЙ
При приготовлении стола к обеду, главное правило — ближайший набор вилок и ножей должен соответствовать первому блюду. Десертная ложка и вилка размещаются над тарелками в противоположном порядке, хотя эти столовые приборы не так необходимы на неформальном обеде. Бокалы для красного вина большего размера идут сзади, бокалы для белого вина меньшего размера ставятся перед ними, а стакан с водой должен располагаться ближе всего к сервировке стола, прямо над обеденным ножом.
Поскольку званые обеды обычно представляют собой более формальную обстановку, чем завтрак или обед, выберите белоснежные салфетки, а не салфетки с рисунком или принтом, и положите их под вилки.
КАК НАКРЫТЬ ПОВСЕДНЕВНЫЙ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ
По классическим правилам расположите на столе тарелки закусочные, десертные и тарелки для супа, далее столовые приборы. За тарелками, чуть правее ставим бокалы, от большего к меньшему, это могут быть бокалы, стаканы, рюмки, в зависимости от имеющихся напитков и ваших предпочтений. Также подумайте о скатерти и салфетках.
КАК НАКРЫТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ
Основа формальной обстановки (и то, что отличает ее от повседневной трапезы) — это наличие нижней сервировочной тарелки. Поверх сервировочной ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева. Чтобы закусочная тарелка не скользила по сервировочной, между ними нужно положить салфетку. Слева от тарелки должны лежать вилка для салата, затем вилка для мяса, последняя вилка предназначена для рыбы. Справа от тарелки- нож для салата, потом для мяса, далее для рыбы. Бокалы расставляются в ряд по размеру, от большего к меньшему. Скатертью можно полностью застелить стол, либо использовать дорожку. Салфетки следует класть слева от вилок. В центре стола можно поставить вазу с живыми цветами или тарелку с фруктами.
«Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»
Тема урока: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
Тип урока: комбинированный, урок открытия нового знания
Цель урока: способствовать организации деятельности учащихся по формированию знаний о видах сервировки стола, о способах складывания салфеток, о правилах поведения за столом.
Задачи:
а) образовательные: изучить виды сервировки стола, способы складывания салфеток, правила поведения за столом
б) развивающие: находить и представлять информацию о способах складывания салфеток, об истории салфеток и столовых приборов
в) воспитательные: воспитывать умение внимательно выслушивать мнение других и объективно оценивать труд своих товарищей;
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: знания о видах сервировки стола, о способах складывания салфеток, о правилах поведения за столом; умения сервировать стол к завтраку.
Метапредметные УУД:
Познавательные: выбор наиболее рациональных способов извлечения, переработки и преобразования информации, умение проводить сравнительный анализ.
Регулятивные: умение анализировать познавательные объекты; определять учебные задачи каждого этапа урока; выбирать наиболее рациональную последовательность действий по выполнению практической работы, теста; выполнять сравнения, соотносить результаты своей деятельности с успешным освоением материала.
Коммуникативные: диалог, сотрудничество.
Личностные УУД: умение работать в группе, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации уважительно относится к сверстникам в ходе совместной работы.
Основные термины, понятия: сервировка, предварительная и исполнительная (по меню) сервировка, салфетки, этикет
Оборудование:
- компьютер, мультипроектор, презентация,
- учебник Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технологии ведения дома 5 класс» М: Издательский центр «Вентана Граф», 2015 г, 192 стр.;
- Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
- Из каких продуктов приготовляют бутерброды?
- Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
- Расскажите последовательность приготовления бутербродов «канапе».
- Какие виды горячих напитков вы знаете?
- Какими свойствами обладает чай?
- Какие сорта чая выращивают? Чем они отличаются?
- Как правильно заварить чай?
Ход урока.
I. Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности
Учитель приветствует учащихся, проводит проверку готовности класса к уроку. Настраивает учащихся на работу.
II. Актуализация знаний учащихся
III. Мотивационный момент
Подведение учащихся к определению темы и целей урока.
Отгадайте загадки:
1. Мы за столиком сидим,
Вкусный … мы едим. (завтрак)
2. Это первый дневной прием пищи, который проходит в период от рассвета до полудня (завтрак)
3. Заставлен он тарелками,
Глубокими и мелкими, Там ложки, вилки и ножи, На чем стоят они, скажи?.. (стол)
4.За ним – сидим,
За ним – едим, Он всей семье Необходим…(стол)
IV. Формирование новых знаний.
На прошлых уроках вы научились готовить блюда, которые можно употреблять на завтрак. Сегодня мы будем учиться правильно сервировать стол к завтраку.
Сервировка — это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Основная цель сервировки — создать удобство пользования приборами.
При сервировке стола применяют предварительную и исполнительную (по меню) сервировку.
Предварительной сервировкой называют подготовку стола к завтраку, обеду, ужину. Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд.
Обычно завтрак состоит из какого-нибудь горячего напитка (чая, молока, кофе, какао и т. д.) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также меда, джема, повидла, варенья, масла, колбасы, сыра, вареного яйца, соков, хлеба, булочек, бутербродов.
Стол рекомендуется застелить цветной скатертью. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов. На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.
Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего.
Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Общее блюдо с гастрономическими продуктами — в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый берет что хочет из общего блюда и кладет себе на тарелку.
На стол необходимо поставить масленку и положить нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.
Салфетки — обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Салфетки необходимо уметь складывать.
За столом надо уметь себя правильно вести — это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи. Этикет — слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.
За столом сидеть надо прямо, но не напряженно, а слегка опираясь на спинку стула. Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя и отодвигать от него слишком далеко. В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях. Во время еды можно слегка опираться предплечьем на стол, но нельзя ставить на него локти.
Салфетка предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки.
По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.
Приступают к еде тогда, когда начинают есть хозяйка или хозяин. Однако если за столом много гостей, то этикет позволяет начинать есть, когда блюда будут поданы нескольким гостям. Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые — их не нужно делить ножом, они не пачкают рук. и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку. Жевать пищу следует бесшумно, не торопясь. Не следует наполнять рот большим количеством пищи. Если необходимо взять фужер или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.
Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем — следующий за ним и так далее.
По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.
Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку — в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой. Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.
А как вести себя за столом во время еды?
Правило первое.
Сидеть за столом надо прямо.
А не так, как иной раз сидят некоторые ребята. Они облокачиваются ка стол, качаются на стульях, балуются со скатертью и вот что от этого бывает: стул падает, скатерть стянута со стола, на пол летит посуда, из тарелок льется суп.
Правило второе.
Никогда не бери нож в рот. Легко можно порезать язык и губы. На этом разумном соображении основано правило: не есть с ножа.
Ножом только режут!
Правило третье.
Очень некрасиво ковырять вилкой в зубах, особенно за столом.
Если пища застряла в зубах, лучше всего после обеда прополоскать рот водой. А вилка — чтобы есть!
Правило четвертое.
Котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи никогда ножом не режут. В этом нет надобности. Едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, при этом вилку обязательно держат в правой руке.
Правило пятое.
А если надо резать какое-нибудь кушанье, тогда вилка должна быть в левой руке, а нож в правой. Ведь правой рукой удобнее резать.
Правило шестое.
Разрезая, какое-нибудь кушанье, держи вилку вот так
Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.
Правило седьмое.
Когда ты закончила есть, вилку, нож, ложку клади не на стол, а на свою тарелку.
Правило восьмое.
Твердо помни: своей вилкой, ложкой, ножом, а тем более руками нельзя брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, блюд.
Когда накрываешь стол, обязательно положи специальную ложку, вилку или кож для общего блюда, которое стоит в центре стола.
Правило девятое.
Когда ешь, не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай суп так, чтобы все сидящие за столом слышали.
Есть надо спокойно, не торопясь, пережевывая пищу, беззвучно глотая суп и, если осталось его немного, не наклонять тарелки ни к себе, ни от себя, чтобы не пролить ни на скатерть, ни к себе на колени.
V. Физкультминутка.
Мы работали, устали,
Дружно все мы тихо встали,
Ручками похлопали,
Раз, два, три. (Хлопки в ладоши под счет)
Мы все вместе улыбнемся,
Подмигнем слегка друг другу,
Вправо, влево повернемся (повороты вправо и влево)
И кивнем затем по кругу (наклоны вправо и влево)
Все идеи победили,
Вверх взметнулись наши руки (поднимают руки вверх-вниз)
Груз забот с себя стряхнули (встряхнули кистями рук)
И продолжим путь науки.
VI. Закрепление изученного материала.
1. Что называется меню?
2. Какие виды сервировок стола вы знаете?
3. Как правильно вести себя за столом?
4. Что такое салфетка и для чего она нужна за столом?
Салфетка — предмет столового белья, представляющий собой небольшую скатерть, кусок ткани или мягкой бумаги.
Полотняные салфетки используют для того, чтобы защитить костюм человека от попадания на него во время еды кусочков пищи, брызг и т. п. Поэтому их принято класть на колени.
Иногда, для придания столу праздничности, вместо скатерти используют небольшие круглые или четырехугольные салфетки.
Существует много способов свертывания салфеток, главное, чтобы в развернутом виде салфетка не выглядела мятой.
Для торжественных застолий используют более сложные формы складывания салфеток — «парусом», «колпаком», «тюльпаном», «треугольником», «книжечкой» и т. п. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Красиво смотрятся полотняные салфетки в специальных кольцах — мельхиоровых, фарфоровых, керамических.
Бумажные салфетки сворачивают в трубочку или веером и ставят в стакане или бокале на середину стола либо кладут слева от каждого прибора. Такие салфетки используются для вытирания губ и рук во время и после еды.
История салфеток
Полотняная салфетка — это не дополнение к костюму, она служит для того, чтобы предохранить нашу одежду от случайных пятен, крошек, кусочков пищи, которые могут упасть во время еды. Поэтому принято расстилать ее на коленях. А для того чтобы во время еды вытирать губы и руки, существуют бумажные салфетки. После использования их сминают и кладут на тарелку. Полотняную же салфетку после окончания застолья снимают с колен и, не придавая ей первоначальной формы, просто кладут на стол слева от тарелки.
Раньше, когда знатные люди носили пышные кружевные воротники, салфетки было принято повязывать вокруг шеи или заправлять за воротник, чтобы не испачкать его, не испортить. А в наше время так повязывают салфетку только маленьким детям. Люди стали пользоваться салфетками очень давно. Уже древние греки и римляне вытирали руки и губы после еды специальными салфетками. А приготовлялись они в то время из асбеста (это такой волокнистый огнеупорный материал).
После обеда салфетки не стирали, а бросали в огонь на несколько минут. После этого их доставали, и ими можно было снова пользоваться. Салфетки гостям раздавал сам хозяин лично. Однако гости низкого ранга приносили салфетки с собой, чтобы незаметно сложить туда оставшиеся после пира лакомые кусочки.
Привычные же нам салфетки из ткани появились сначала в Испании, а затем во Франции по случаю коронации короля Карла VII в XV веке. При дворе французского короля Людовика XV уже состоял целый штат специальных людей, которые занимались складыванием салфеток. Это считалось сложным искусством, которому учились несколько лет.
У нас в России салфетки появились только при царе Петре I
VII. Практическая работа.
4. Практическая работа. (Закрепление изученного материала.)
Учащиеся выполняют практическую работу «Сервировка стола к завтраку», учатся расставлять приборы, необходимые к завтраку, красиво складывать салфетки
Учитель, контролируя работу учащихся, проводит текущий инструктаж, показывает способы складывания салфеток.
VIII. Рефлексия учебной деятельности и оценивание учащихся
- Сегодня я узнала…
Выставление оценок, их аргументация.
Оценка практической работы и устных ответов учащихся.
Домашнее задание.
§ 13 (стр.71), уметь объяснить основные понятия по теме урока. Потренироваться складывать салфетки разными способами
Основные, неформальные и формальные настройки
Устраиваете званый обед или приглашаете гостей на праздники? Улучшите свои навыки проведения вечеринок с помощью трех быстрых и простых способов создать правильную сервировку стола.
Сервировка стола часто выполняется в спешке, в последнюю минуту, и вы можете задуматься о правильном размещении столовых приборов, тарелок, салфеток и стеклянной посуды. Изучите эти беззаботные идеи сервировки стола, чтобы сосредоточиться на еде, своей семье и друзьях. Обязательно ознакомьтесь с этими впечатляющими (и доступными!) рецептами званого ужина.
Этикет правильной сервировки стола
Прежде чем накрывать на стол, подумайте, какое мероприятие вы организуете. Если это будет обычный званый ужин или праздничное собрание, подойдет и обычная сервировка стола. Чем более формальным будет ваше мероприятие, тем больше предметов — тарелок, столовых приборов, стаканов — вы добавите к каждой сервировке стола. Мы покажем вам три типа сервировки стола, от повседневной до сервировки, подходящей для изысканного ужина.
Скоро ты станешь профессионалом на вечеринках!
Как накрыть стол для ежедневного приема пищи
Студия ТМБ
Этот параметр подходит для большинства случаев. Вот установка:
- Обеденная тарелка ставится в центр сервировки.
- Вилка идет слева от тарелки.
- Нож и ложка (она же ложка для напитков) лежат справа от тарелки. Нож кладут справа от тарелки острым краем к тарелке (безопасность превыше всего!). Справа от ножа лежит ложка.
- Над ножом поднимается стакан с водой.
- Салфетку можно положить под вилку или на тарелку.
Как накрыть стол для неформального ужина или обеда
TMB Studio
Просто начните с базовой настройки, а затем добавьте следующие элементы:
- Если вы будете подавать салат, вилка для салата помещается слева от вилки для обеда. Откажитесь от салатной вилки, если салат не будет подаваться, или переделайте ее в десертную вилку и поместите справа от обеденной вилки. (Вы также можете принести десертные вилки к столу, когда будете подавать десерт.)
- Если в меню есть суп, тарелка ставится на тарелку, а ложка для супа – справа от ложки для напитков.
- Тарелки для салата или хлеба с маслом помещаются слева от вилки (вилок). Расположите масляные тарелки над вилками, разместив маслораспределитель поперек тарелки.
- Чашка и блюдце располагаются над ложками с ручкой, наклоненной вправо. Бокалы для вина или воды располагаются слева от кофейной чашки.
Как накрыть стол для официального ужина
Студия ТМБ
Начните с обстановки для неформального ужина или обеда и дополните ее следующими идеями:
- Дополнительные бокалы для вина устанавливаются рядом со стаканом для воды слева от кофейной чашки.
- Ложки для напитков, супа и/или десерта находятся справа от ножа. Вы также можете подать их к столу перед супом или десертом.
- Чтобы сделать его более нарядным, поместите зарядное устройство под обеденную тарелку.
Другие способы сделать особенный ужин за столом
Если вы устраиваете званый обед, рассмотрите эти способы, чтобы добавить изюминку вашему столу.
- Достаньте свой фарфор, хрусталь, серебро и лучшие льняные ткани. Эти бокалы для вина показали лучшие результаты в нашем тесте.
- Используйте карточки с местами, чтобы гостям не приходилось гадать, где им сесть.
- Сложите салфетки так, чтобы они бросались в глаза.
- Купите или украсьте цветочным украшением стола. Убедитесь, что она на более короткой стороне (от 10 до 12 дюймов), чтобы люди могли видеть друг друга через стол.
- Перед тем, как позвать гостей к столу, наполните стаканы водой.
С этими хитростями в рукаве вы без проблем справитесь с хостингом.
Первоначально опубликовано: 26 июня 2018 г.
Как накрыть на стол
перейти к содержанию
Правильная сервировка стола придаст торжественность любому приему пищи.
Если вы устраиваете праздничный ужин, званый ужин, семейный обед или ужин на двоих, вот наш путеводитель по этикету сервировки стола.
Обеденные тарелки
Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки.
Боковые тарелки
Боковые тарелки всегда ставятся слева от обеденной тарелки, а нож для масла располагается сверху тарелки.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда должна быть установлена выше и справа от обеденной тарелки с бокалом для красного вина, бокалом для белого вина и стаканом для воды.
Чай и кофе
Чайная чашка, блюдце и чайная ложка ставятся на стол после того, как десерт убран.
Размещение столовых приборов
1. Разместите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и продвигаясь внутрь каждого ряда.
2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Ложки для супа должны располагаться справа от ножей.
3. Поместите десертную вилку и десертную ложку над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево.
ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
Сделайте свой стол еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.
Скатерть
Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.
Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы на стол не попали брызги или горячая посуда.
Салфетки
В отношении салфеток нет жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.
Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.
Чашка и блюдце
Всегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.
Тарелка для хлеба и масла
Эта небольшая круглая тарелка, обычно называемая боковой тарелкой, должна быть установлена слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.
Посуда и барные принадлежности
Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.
Дополнительные столовые приборы
Существует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.
Завершающие штрихи
Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.
Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.
Соберите свою коллекцию маленьких дополнений, чтобы их можно было менять и смешивать в зависимости от случая.