Что можно кушать, когда худеешь? Когда худеешь что кушать на завтрак
Что можно кушать, когда худеешь?
Нельзя быстро сбросить лишний вес, если питаться чем попало. С другой стороны, слишком жесткие ограничения в еде пользы тоже не принесут – организм начнет испытывать недостаток жизненно важных питательных веществ. Поэтому очень важно построить сбалансированный рацион, который позволит плавно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. А для этого надо знать, что можно есть, когда худеешь.
Содержание статьи:
Правильный рацион
Правильный рацион для похудения базируется на трех китах: умеренная калорийность, баланс БЖУ и разнообразие. Большинство «быстрых» диет потому и не работают, что в них не хватает одной из этих важных составляющих. Давайте разберемся подробнее с каждой из них.
Калорийность
Отправной точкой для расчета суточной калорийности рациона является базовый метаболизм (количество энергии, которое тратит организм на жизнеобеспечение). Его можно быстро определить при помощи онлайн-калькуляторов, которые есть на многих женских и диетических сайтах. Если съедать меньше, то организм начнет экономить энергию и замедлит обменные процессы.
Поэтому суточная калорийность рациона для похудения должна превышать базовый метаболизм на 20-30%.
Баланс БЖУ
Для нормальной работы организма ему необходимы все три группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белки являются строительным материалом для мышц. Углеводы – основным источником энергии. Жиры необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.
Можно ли худеть, когда работа тела разбалансирована? Конечно, нет. Диетологи вывели оптимальную формулу БЖУ для похудения: 30/10/60.
Разнообразие
На самом деле при похудении есть можно практически все. Список категорически запрещенных продуктов очень короткий: сахар, алкоголь и сладкие газированные напитки. Результат зависит от того в каком виде и в каких количествах вы будете употреблять продукты в пищу.
Поэтому изводить себя скучными монодиетами совершенно бессмысленно. Лучше научиться питаться правильно и разнообразно. Тогда умеренный и грамотно подобранный рацион станет новым образом жизни, который начнет приносить удовольствие.
Если вы научитесь подбирать продукты на каждый день или составлять недельное меню так, чтобы оно учитывало все три базовых составляющих, процесс похудения пойдет легко, без стресса для организма и психологического дискомфорта для вас.
Выбираем продукты
Часто новички задают одни и те же вопросы: «С помощью чего можно похудеть? Есть ли продукты, гарантирующие похудение?» И это снова неправильный подход. Конечно, можно попытаться составить дневной рацион только из низкокалорийных продуктов. Но, чтобы не замедлить обменные процессы, их придется съесть довольно много, так как необходимо соблюдать оптимальный уровень суточной калорийности. Поэтому лучше научиться правильно сочетать продукты из разных групп.
Белки
Белки в меню для похудения присутствовать должны обязательно. Даже если вы придерживаетесь вегетарианства, включайте в рацион сою, бобовые, грибы. В белковых продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, которые не производятся человеческим организмом, но они необходимы для формирования мышечных волокон.
Лучшими белковыми продуктами для похудения диетологи считают:
- диетические сорта мяса: телятину, говядину, грудку курицы или индейки (без кожицы), кролика;
- морская рыба – в ней содержатся очень полезные жиры, которые отлично усваиваются организмом и ускоряют обменные процессы;
- морепродукты – прекрасный источник йода, стимулирующего работу щитовидной железы и жизненно важных микроэлементов;
- твердый сыр – кроме белка содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления зубов и костей, но это жирный продукт, съедать которого можно немного;
- молочные продукты – тоже прекрасный и не слишком калорийный источник белка и кальция, но выбирать надо продукты с минимальной жирностью;
- бобовые (соя, чечевица, горох, бобы) – великолепный источник растительного белка, но на ночь их лучше не кушать, так как они трудно перевариваются;
- грибы – отличный источник белка, но этот белок плохо усваивается, поэтому лучше употреблять их не более 1-2 раз в неделю.
В суточном рационе белка должно быть около 30%, но те, кто активно тренируется, могут увеличить его количество до 40%.
Правильный размер порции мяса и рыбы легко определить визуально: мясо должно помешаться на вашей ладони, а порция рыбы по длине – от основания ладони до кончиков пальцев. Твердого сыра можно съесть за день до 50 граммов, творога – 150-200 или выпить 1-2 стакана кисломолочных продуктов.
Жиры
Полностью исключать жиры из рациона нельзя, но их общее количество для худеющих не должно превышать 10% от общей калорийности. Причем не менее половины – натуральные растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и т.д. Лучше добавлять их в уже готовую еду: заправлять салаты, добавлять в овощные блюда и т.д. Готовить на жире (в сковороде, во фритюрнице) категорически запрещено!
Важно! Правило для худеющих – выбирать при покупке надо только диетические сорта мяса и птицы, а перед приготовлением тщательно удалять с них весь видимый жир (с птицы еще и кожицу!).
Разрешенные жиры и их количество для похудения:
- сливочное масло – не более 15 граммов;
- натуральные растительные масла – до 2 ст. ложек;
- допустимая жирность твердого сыра – 45%;
- допустимая жирность сметаны и сливок – 15%.
Дополнительным источником жира является выпечка, в том числе и диетическая, и это тоже надо учитывать при планировании рациона. Если вы делаете печенье и десерты самостоятельно, старайтесь выбирать рецепты на растительном масла и с минимальным количеством желтков.
Углеводы
Все углеводы – это в первую очередь источник энергии для организма. В зависимости от того как быстро они попадают в кровь, их разделили на быстрые и медленные. Быстрые усваиваются за очень короткое время, но если их не израсходовать полностью, то организм излишки трансформирует в гликоген и откладывает про запас в виде жира.
Именно поэтому диетологи настаивают на том, чтобы в рационе худеющих преобладали медленные углеводы:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- цельнозерновой или черный хлеб;
- нешлифованный, дикий или бурый рис;
- гречневая, овсяная или пшеничная каши.
К медленным углеводам можно также отнести некрахмалистые овощи, которые к тому же являются основным источником грубой растительной клетчатки. Клетчатка играет роль щетки, которая, проходя по кишечнику, увлекает за собой все ненужные вещества и выводит их из организма. Также овощи – основной источник витаминов и минералов, поэтому кушать их лучше свежими или после минимальной термической обработки.
Есть даже такие овощи, что можно кушать, чтобы похудеть, практически в любых количествах. Это сельдерей, все сорта капусты, зелень, баклажаны, лук. На переваривание такой еды организм тратит больше энергии, чем получает. На основе этих продуктов можно приготовить много полезных низкокалорийных блюд.
Часто спрашивают, можно ли есть зефир или можно ли есть мед при похудении. Да, эти сладости, хотя и являются быстрыми углеводами, позволительны для худеющих. Мед содержит более 300 ценных элементов, но его разрешено есть до 1 ст. ложки в день вместо сахара.
Качественный зефир содержит яблочный пектин и полезнее чем конфеты или пирожные, которые вы ели раньше. Его можно позволить себе в качестве десерта 1-2 раза в неделю.
Специи и пряности
Хорошими помощниками для худеющих станут специи и пряности. Среди них есть такие, которые способны существенно ускорить обменные процессы: корица, кайнеский перец, куркума, гвоздика, имбирь, розмарин, базилик, тмин, кориандр. Прекрасной пищевой добавкой, богатой ценными микроэлементами, является измельченная сушеная морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и рыбные блюда в качестве приправы.
Но бывают и такие, которые лучше не добавлять в еду, так как они лишь возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение, побуждая вас съесть больше. Это хрен, чеснок, горчица, черный перец, лавровый лист. Все виды свежей зелени: орегано, базилик, петрушка, укроп приветствуются на столе.
Режим питания
Скорость похудения зависит не только от того, какие продукты мы едим, но и когда мы это делаем. Диетологи рекомендуют организовывать свой режим питания следующим образом:
- Завтрак. Лучшее время для того, чтобы «подзаправиться» углеводами. Они создадут запас энергии на первую половину дня. Для завтрака прекрасно подойдет овсяная или гречневая каша, тосты с джемом или морковные оладьи.
- Второй завтрак. Идеальное время для овощей и фруктов. Они обеспечат организм дополнительной порцией витаминов и минералов, а пищевая клетчатка даст чувство сытости и позволит дожить до обеда без сильного чувства голода.
- Обед. Желательно, если в обеде будут присутствовать все группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Причем большую часть суточной нормы жиров лучше съесть как раз в обеденное время. Следите за тем, чтобы преобладали натуральные растительные жиры.
- Полдник. Последний суточный прием пищи, когда можно позволить себе углеводы: сладкий десерт, фруктовый салат, диетическая выпечка. Но порция еды должна быть небольшой, поскольку впереди еще ждет ужин.
- Ужин. Даже диетологи спорят о том, что можно кушать вечером. Но большинство склоняется к тому, что все-таки должна преобладать легкая белковая пища: нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог, молочные продукты.
Еще один важный вопрос, который волнует практически всех – что можно есть на ночь худеющим? И можно ли это делать вообще или все же стоит потерпеть и вообще обойтись без ночного перекуса.
Здесь все зависит о того, когда вы ложитесь спать. Если после ужина прошло уже три часа, а вы еще не в постели, и чувство голода дает о себе знать, то лучше все же перекусить.
Любые жиры полностью исключены, быстрые углеводы тоже. Лучшее, что можно есть вечером – это белки. Но мясо организм будет переваривать полночи, и пищеварительная система не сможет отдохнуть. Остаются обезжиренные молочнокислые продукты: йогурт, кефир или теплое молоко (можно с чайной ложечкой меда).
Подводя итоги
Как видите, идеального продукта или рецепта, с помощью чего можно похудеть, просто не существует. Если вы серьезно относитесь к собственному организму, придется учиться заботиться о нем самостоятельно и составлять разнообразный и полезный рацион.
Вопрос, можно ли при похудении тот или иной продукт, тоже некорректный. Ешьте то, что хочется, но помните о принципах здорового питания и избегайте переедания.
Помните, что можно кушать вечером не позднее, чем за 2-3 часа до сна, а позже только пить кефир. А вот завтракать надо пораньше – через 30-40 минут после пробуждения.
Выбирайте такие способы приготовления пищи, при которых не используется жир и сохраняется максимум витаминов (на гриле, на пару, запекание). И главное, научитесь получать удовольствие от процесса похудения, тогда он будет протекать легко и приятно.
Автор: Анна Александрова
С этим читают
Отзывы и комментарии
abgym.ru
Что можно есть, когда худеешь?
Можно ли похудеть без конкретной диеты? Конечно, можно, если знать какие продукты приводят к набору веса, а какие наоборот способствуют снижению массы тела. Похудеете вы в том случае, если будете отдавать предпочтение последним.
Так же в вопросе похудения помогут знания о том, в какое время суток, какие продукты лучше есть. Желательно знать, что лучше съесть на завтрак, обед и ужин. Таким образом, вы разработаете диету собственного авторства.
Хорошая идея
Вообще идея похудеть без жестких ограничений в пище хороша. Очень хорошо, что у вас нет суперцели похудеть на 10 кг за пять дней, а есть настрой грамотно скорректировать свое питание.
А теперь давайте огласим список того, что можно есть и при этом худеть.
Овощные салаты
Открывают список продуктов, благодаря которым можно похудеть овощные салаты. В овощах много клетчатки, витаминов, минералов и при этом они малокалорийны. Они способствуют быстрому обмену веществ, от их употребления налаживается работа кишечника. Испортить полезность такого блюда могут слишком жирные заправки, например, на основе сметаны или майонеза, которые вовсе не помогают в похудении.
А вот если вы будете заправлять овощные салаты нерафинированным маслом холодного отжима, тогда они принесут вам еще большую пользу. Время употребления овощных салатов может быть любое. Они перевариваются быстро, их можно кушать, хоть вечером, хоть на ночь глядя, кстати, в качестве заправки для них также может служить кефир.
Молочные продукты
Можно, когда худеешь, кушать молочные продукты. Лучше всего будет, если вы отдадите свое предпочтение молочке со средней жирностью. Кушать эти продукты нужно, когда худеешь, особенно кисломолочные, они будут заселять ваш кишечник полезной микрофлорой. Если говорить про время употребления молочных продуктов, то лучше, чтобы это была первая половина дня.
В это время организм лучше их усваивает. Не ешьте творог на ночь. Хотя вечером идеально пить кефир. Если вы будете хотя бы иногда вместо ужина пить кефир вечером, то худеть получится гораздо быстрее. Можно также даже иногда устраивать разгрузочные дни, когда вы будете пить только кефир, днем и вечером.
Супы, приготовленные на овощах
Только не стоит увлекаться супами на основе картофеля, поскольку это довольно калорийный и крахмалистый овощ. Лучше всего, если вы будете кушать такой супчик в обеденное время, ему может составить компанию постный кусочек мяса. Худеть на таком обеде одно удовольствие.
Сок грейпфрута
Нельзя обойти вниманием сок этого фрукта, так как он сослужит вам хорошую роль в похудении. Дело в том, что этот сок отлично снижает уровень инсулина. Если употреблять грейпфрутовый сок по 100 мл перед каждым приемом пищи хотя бы две недели, то вам удастся сбросить в весе до 1,5 кг.
Но стоит быть аккуратными с употреблением этого сока тем, у кого слишком чувствительная слизистая желудка. В этом случае его стоит пить разбавленным.
Определенные сладости
Совсем отказываться от сладкого при похудении не очень разумно. Чтобы этого не произошло можно позволять себе иногда сладости, но это должны быть определенные сладости. Из сладкого подойдет мармелад, зефир, пастила, а еще можно себе позволить иногда кусочек штруделя. В этом пироге очень мало теста.
Если вам захотелось сладенького, то знайте, что лучшее время для его употребления – это первая половина дня. Нельзя кушать сладкое на ужин вечером, или на ночь глядя.
Постное мясо
Один из самых вкусных видов продуктов, которые можно кушать и при этом успешно худеть – это постное мясо. К постному мясу относится крольчатина, курятина, индюшатина. Это ценный белок. Белок помогает худеть вообще волшебным образом. При его употреблении и параллельном сокращении количества углеводов, сгорают жировые клетки, но при этом сохраняется мышечная масса.
Чтобы этот продукт был по-настоящему диетическим, готовьте его на гриле или отваривайте. Лучшее время для употребления постного мяса – это обед. Это как раз то время, когда организм требует чего-то сытного. Если вы очень проголодались, то допустимо съесть немного мяса даже на ночь глядя, на поздний ужин.
Фрукты
Из фруктов можно есть и успешно худеть все, что обладает невысоким гликемическим индексом. Если вы хотите успешно и стремительно худеть, то вам нельзя есть виноград, бананы, сухофрукты.
Лучшее время для употребления остальных фруктов – это первая половина дня, а не ужин, а еще лучше, если вы будете есть их с утра на голодный желудок, таким образом, вы отлично очистите желудочно-кишечный тракт, простимулируете работу кишечника. Нельзя есть фрукты на ужин вечером, или на ночь глядя.
Яблоки
Отдельно выделяем в похудении такой продукт как яблоки. Когда худеешь, чувство голода может возникать часто. Очень хорошо есть яблоки. Яблоки хороши тем, что они не очень кислые, не очень сладкие, яблоки подходят и тем, у кого чувствительная слизистая.
Яблоки замечательно наполняют желудок. Лучше всего, если вы будете есть яблоки целиком, поскольку в них полезны даже косточки. Несладкое яблоко можно есть даже на ночь глядя. Отлично такой ужин дополнит кефир.
Что можно есть и худеть при беременности?
А какие продукты должны быть в рационе при беременности, если хочется похудеть? Во время беременности в принципе можно употреблять в пищу все вышеописанные продукты. При беременности просто обращайте больше внимания на реакции своего тела, на тот или иной продукт. Если вы чувствуете, что что-то не так, то лучше будет от него отказаться.
При беременности, например, может пучить после свежих фруктов или овощей, в этом случае лучше употреблять эти продукты в готовом виде.
Может также возникнуть аллергическая реакция на тот или иной продукт во время беременности. Организм становится сверхчувствительным в период беременности.
При беременности особенное внимание стоит обратить на кисломолочные продукты. Они помогут восполнить будущим мамам запасы кальция в организме, которые вымываются во время беременности.
Что есть до и после тренировки?
Все знают, что, чтобы похудеть, необходимо не только соблюдать правильное питание, но еще и заниматься спортом. А что лучше есть до и после тренировки, чтобы худеть эффективнее?
До тренировки будет прекрасно подкрепиться полезными углеводами. Это может быть любой фрукт или полезная сладость, если вам вдруг ее захотелось. Углеводы подарят энергию для тренировки.
После тренировки прекрасно будет съесть что-нибудь из белков. Это могут быть молочные продукты. После тренировки также можно съесть и кусочек мяса. Если совсем не хочется, есть после тренировки, то можно пить кефир. После тренировки мышечная масса требует восстановления, и в этом ей как раз поможет белок.
Что еще поможет?
Вот еще секреты-рекомендации, которые помогут вам похудеть:
- не забывайте пить больше чистой воды;
- если на ночь глядя, хочется, есть, лучше пить кефир в такой поздний ужин;
- носите с собой яблоки, употребляйте их в качестве перекуса, они полезны и отлично наполняют желудок.
siladiet.ru
Правильный завтрак для похудения | Трезвость и Здоровье
Правильный завтрак для похудения. В статье “Как похудеть навсегда >> Из личного опыта” я привел использованные в свое время способы, благодаря совокупности которых я достаточно легко сбросил 20 кг лишнего веса в течение 6 месяцев. Однако, в той статье я не упомянул о главном принципе, которому следовал и стараюсь следовать все последнее время, а именно: не есть, когда не хочется. Именно соблюдение этого принципа не дает мне права называть себя «экспертом в области похудания», так как все специалисты в один голос утверждают, что завтрак является обязательной частью любой диеты. Так, автор популярной сегодня диеты -60, приводимой в статье моего блога “Диета системы минус 60“ Екатерина Мириманова пишет: “Завтрак - никаких ограничений по выбору и количеству еды нет”.
Другой «модный» специалист в области похудения - Маргарита Королева также считает, что завтракать надо обязательно, приводя следующие аргументы:
«Скорость обмена веществ в нашем организме наиболее высока утром - с 6 до 12 часов и зависит она от многих факторов, том числе и внешнесредовых. При этом она не подстраивается под ваш режим труда и отдыха. Именно утром начинается активная выработка гормонов, которые выбрасываются в кровоток и создают условия для высокого обмена веществ. В этот момент у организма возникает потребность в энергии. Лишенный завтрака, он испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов. Жировая клеточка тем временем примется делать запасы. К чему это приведет, понятно - к лишним складкам на животе. Таким образом, завтрак - самый важный прием пищи, который должен обеспечить около четверти калорийности вашего дневного рациона», - заключает автор.
Правильный завтрак для похудения
Так что же делать? По моему личному, пусть и “псевдонаучному” мнению, следует положиться на свои собственные ощущения. Понаблюдайте за реакцией своего организма: если Вы не завтракаете и при этом теряете вес - зачем что-то менять? Однако, если, не позавтракав, Вы усиленно пытаетесь восполнить сожженные калории во второй половине дня, что приводит к перееданию, то от завтрака все-таки не следует отказываться.
Что в этом случае лучше всего съесть на завтрак? Оптимальный вариант - каша. Предпочтение следует отдавать геркулесу, гречке, рису. Они поставляют в наш организм большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. После первого завтрака, спустя два-два с половиной часа специалисты рекомендуют устроить себе легкий перекус на выбор: какой-нибудь фрукт, стакан обезжиренного кефира, пару морковок, ягоды и так далее. Словом, что-нибудь совсем легкое, необременительное для желудка.
В завершение статьи “Надо ли завтракать, когда худеешь >> правильный завтрак для похудения“, хочу привести список вкусных и полезных продуктов, рекомендуемый практически всеми диетологами в качестве завтрака:
• Творог и натуральный йогурт с пониженным содержанием жира. Эти продукты содержат большое количество кальция, магния, железа, фосфора и аминокислот. Употребление их в пищу является отличной профилактикой атеросклероза, малокровия и ожирения, способствует поддержанию правильного обмена веществ и формированию костной ткани, обеспечивает выведение из организма излишков жидкости.
• Овсяная каша. Богата растительным белком и клетчаткой. Овсянка благотворно влияет на обменные процессы, на состояние поджелудочной железы и печени, способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.
• Сыр. Несмотря на то, что многие виды сыра довольно калорийны, в их состав входит линолиевая кислота, которая не позволяет содержащемуся в сыре жиру откладываться в организме, тем самым способствуя похудению. Также среди полезных свойств этой кислоты - защита организма от возникновения диабета, рака и болезней сердца. Сыр - источник кальция, являющегося одним из главных элементов костных и мышечных тканей, а также благотворно влияющего на состояние сердца, крови и пищеварительной системы.
• Яйца. Этот низкокалорийный продукт - источник мононасыщенного жира, который способствует снижению уровня холестерина и уменьшает риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В яйцах содержится большое количество витаминов С, В, D, Е, а также железа, фосфора, йода, цинка и селена.
• Молоко. Кальций, которым богато молоко, находится в нем в легкоусвояемой форме. Содержащийся в молоке калий уменьшает вероятность развития остеопороза. Молоко способствует выведению жидкости из организма и снижению кровяного давления. Оно полезно при отеках, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, атеросклерозе, болезнях печени.
www.chirkofff.com