Конспект урока "Сервировка стола к завтраку". Конспект урока 5 класс сервировка стола к завтраку
Конспект урока "Сервировка стола к завтраку"
Тема урока: "Сервировка стола к завтраку. " .
. Цель урока: 1Формировать знания и умения учащихся о правилах сервировки стола к завтраку.
Задачи:
обучать о культуре поведения за столом;
воспитывать аккуратность, опрятность;
3. развивать эстетический вкус.
1 этап. Организационный момент.
Учитель приветствует детей.
Проверяет готовность к уроку. –Здравствуйте ребята! Вы готовы приступить к уроку? Давайте пожелаем себе удачи и приступим к изучению новой темы.
Делит учащихся на группы.
2 этап. Актуализация и мотивация знаний.
Я предлагаю вам обсудить следующее высказывание:СЛАЙД 1 «Порой для того, чтобы из еды сотворить трапезу, достаточно лишь накрыть скатерть»
Обсуждение цитаты по вопросам:
1.Как вы понимаете эту цитату?
2.Назовите ключевые моменты этой цитаты?
Тра́пеза —это приём пищи
Еда – это сама пища
3. Как вы думаете, достаточно ли «лишь накрыть скатерть»
3 этап. Постановка темы и цели урока. СЛАЙД 2.(Видео 1)
Шаг 1.Просмотр видеофрагмента из фильма : «Труффальдино из Бергамо»
Учащимся предлагается просмотреть отрывок из фильма. После просмотра фильма проводиться фронтальный опрос:
Фронтальная беседа:
Что происходит в сюжете фильма? (Спор)
О чём спорят герои? ( О расстановке блюд)
Есть ли разница, как расставить блюда на столе?(Есть, потому что за столом надо соблюдать культуру поведения. Быть аккуратным и опрятным)
А от чего это будет зависеть? (от правильности СЕРВИРОВКИ стола)
Исходя из всего вышесказанного, сформулируйте тему урока.
Учитель: Тема сегодняшнего урока «Сервировка стола к завтраку». СЛАЙД 3.
Шаг 2. . Определение целей урока.
--- Научиться правилам сервировки стола;
--- Науч. культуре поведения за столом;
4 этап. Освоение нового материала.
Шаг 3.
Задание 1. Работа с текстом. СЛАЙД 4.
Прочитать текст, выписать определения выделенных слов
Нарисовать стол со скатертью (вид сверху)
Расставьте тарелки
Разложите столовые приборы
Расставьте стеклянную посуду
Разложите салфетки
Расставьте приборы со специями
1.Основная цель сервировки стола? (подготовка и оформление стола для приёма пищи)
2.Какие блюда должен включать в себя завтрак? (может состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы, а так же бутерброды, булочки, варёные яйца, колбаса, сыр, масло, джем, повидло и горячего напитка чай, кофе, какао, молоко)
3.На какие две группы делят столовые приборы? (индивидуального и общего пользования)
4.Какие приборы необходимы при сервировке стола к завтраку? (закусочная тарелка, блюдце с чашкой, чайная ложка, вилка, нож)
5. Назовите обязательный предмет сервировки стола? Салфетка
ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИСТУПИТЬ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СДЕЛАЕМ НЕБОЛЬШУЮ РАЗМИНКУ
Ты знаешь, какая бывает посуда?И как без нее нам приходится худо?Попробуй поесть без тарелки и ложкиБез миски никак не накормишь и кошки.Кофейники, чайники, чашки, стаканыО них вспоминаем мы утречком рано.Кастрюли, салатницы, вилки, ножиВсегда всю посуду в порядке держи!
Практическая работа.
Шаг 4.Работа в группах по маршрутному листу. Заполнение таблицы.
1.Работа в модуле (Из истории происхождения столовых приборов)
1.Когда и кто стал использовать столовые приборы при сервировке стола?
2.Что выполняло роль тарелок?
3.Что означает слово «керамика»?
4.Для чего предназначались «братины»
5. Самый известный атрибут чайного стола.
Нож Наполеон, ложка-князь Владимир, вилка Пётр I,
Миски
Глина
Пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира.
Самый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола, конечно же, самовар.
2.Работа с пазлами.
Из предложенных фрагментов пазл собрать сервировку стола к завтраку и описать что получилось?
3.Складывание салфеток.
По инструкционной карте сложить салфетки для сервировки стола к завтраку.
1.Какое основное назначение салфетки?
2. Для сервировки стола к завтраку рекомендуют придавать салфеткам наиболее………………….?
Обязательный предмет сервировки стола
Наиболее простые формы.
Учащиеся уже разделены на 3 группы.
Задание 2. 1 группа. Работа в модуле.
2 группа. Работа с пазлами. (Приложение №1).
3 группа. Складывание салфеток по инструкционной карте. (Приложение №2).
Принцип работы в группах: на этом этапе происходит смена деятельности всех групп.
1. Назовите обязательный предмет сервировки стола?
2.Какое назначение салфетки?
3.Перечислите способы складывания салфеток. (веер, лилия, сдвоенный конус)
6 этап. Этикет (проверка Д/з)
Шаг 5. Учитель: Собираясь сесть за стол, нельзя не помнить …..О чём?
Просмотр отрывка из мультфильма. СЛАЙД 5 (Видео 2)
Фронтальный опрос.
1.Что предусматривает культура поведения за столом?
2. Что такое этикет?
3.Как ты понимаешь, что означает «есть правильно, красиво»?
4.Как надо вести себя за столом в гостях?
Этикет
За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.
Правило 1
Сидеть за столом надо прямо.
Правило 2
Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.
Правило 3
Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!
Правило 4
Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.
Правило 5
Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.
Правило 6
По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.
Правило 7
Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.
Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.
Задание 3: Работа по карточкам.
Каждая группа получает карточку с заданием, где нужно разобрать ситуацию. (Приложение №3)
Самооценка учащимися своей деятельности.
7 этап. Рефлексия.
Что сегодня вы узнали на уроке нового?
Что научились делать на уроке?
Какие знания и навыки получили?
Где полученные знания вы можете применить в жизни?
8 этап. Постановка домашнего задания.
В программе Microsoft Office Publisher создать буклет на тему « Способы складывания салфеток для сервировки праздничного стола»
infourok.ru
Открытый урок по технологии Посвящённый реформам Петра I. Тема: «Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку » 5 класс Составила: Ольга Борисовна Цехановская учитель технологии высшей категории МКОУ «ПСОШ №1» г. Петухово 2013 г. |
doc4web.ru
Конспект урока ФГОС второго поколения. Тема : "Сервировка стола к завтраку".
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта урока
Данные об учителе: Маначенко Лилия Александровна, МАОУ СОШ № 2 ст.Брюховецкая.
Предмет: Технология.
Класс: 5
Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Тема урока Сервировка стола к завтраку.
Тип урока
Изучения и первичного закрепления новых знаний
Планируемые образовательные результаты
Предметные: научатся сервировать стол; усвоят правила поведения за столом
Метапредметные:
регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;
коммуникативные УУД - научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;
познавательные УУД - научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке
Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия.
Методы обучения
Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения
Формы работы учащихся
Индивидуальная, групповая, фронтальная
Образовательные ресурсы
УМК по технологии, 5 класс; компьютер, проектор, презентация «Сервировка стола»; набор столовой посуды и приборов для сервировки стола; салфетки
Структура и ход урока
Этапы урока
Цель
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Формируемые УУД
Виды контроля
1.Организационный момент и мотивация (самоопределение) к учебной деятельности
Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.
1)Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»).
2)Организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок
( «могу»).
3) Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).
Проверка готовности к уроку; создание эмоционального настроя на изучение новой темы. Слайд 1
Постановка проблемного вопроса, связующего предыдущий урок и новую тему.
На предыдущих уроках мы научились готовить много разных блюд для нашего проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Но будет ли достаточно только приготовить их, чтобы приятно удивить своих родных? Посмотрите на этот слайд. (Слайд 2).Что собираются делать члены этой дружной семьи? Кто сможет сформулировать тему нашего сегодняшнего урока? Чему же мы должны научиться на этом уроке, какова его цель?
Уточняю и показываю на слайде тему урока. Предлагаю записать в тетрадь. (Слайд 3).
Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока
Личностные: развитие мотивов учебной деятельности.
Регулятивные - научатся определять цель и задачи урока
Устные ответы
2.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии и выход из него
3. Первичное осмысление и закрепление
Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия.
1)Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания.
2)Организовать актуализацию мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.
3)Мотивировать к пробному учебному действию («надо» – «могу» - «хочу»).
4) Организовать самостоятельное выполнение пробного учебного действия.
5) Организовать фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении учащимися пробного учебного.
Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки
Что же такое сервировка? (Слайд 4) Запишите это определение в тетрадь. Как же нам правильно сервировать стол к завтраку? Что для этого необходимо? (Слайды 5-8)Давайте подумаем, в какой последовательности лучше сервировать стол. Для ответа на этот вопрос мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этого вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Давайте сравним ваши ответы с ответами, предложенными на слайде 9. Найдите в последовательности сервировки то, что вы упустили.
А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку. Продолжаем работу в группах. Дежурных просим раздать необходимую посуду и приборы, салфетки.
Какие у вас возникли проблемы и затруднения? Почему?
Посмотрите на слайды 9,10. Найдите и исправьте те ошибки, которые допустили в своей работе.
Помимо столовой посуды и приборов у вас на столах находятся салфетки. Каково их предназначение? Правильно, салфетки не только предмет гигиены, они служат и для украшения стола. Приходилось ли вам красиво складывать салфетки? Если «да», то покажите нам. Если «нет», то попытайтесь придумать любой способ складывания, который, на ваш взгляд, украсит стол. Посмотрим, всё ли у вас получилось, и в чём возникли затруднения. Давайте попробуем сложить салфетки по предложенному образцу. (Слайды 12,13).
Высказывают предположения на поставленные вопросы
Обсуждают заданный вопрос и пытаются выполнить предложенное задание в группе
Пытаются выполнить предложенное задание каждый самостоятельно
Сравнивают свою работу с представленными на слайде, в учебнике материалами
Обсуждают заданный вопрос
Пытаются выполнить предложенное задание каждый самостоятельно
Познавательные: общеучебные - извлекают необходимую информацию из беседы с учителем; логические - дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме.
Личностные: осознают свои возможности в учении.
Коммуникативные: научатся вступать в речевое общение; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; слушать друг друга
Регулятивные: планирование последовательности действий)
контроль- нахождение отличий своего результата с заданным эталоном; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план.
Устные ответы; работа в группах и индивидуальная самостоятельная работа
Устные ответы; самостоятельная работа в тетрадях; самоконтроль по образцу
4. Первичное осмысление и закрепление
Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.
1)Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия.
2)Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.
Самостоятельная работа по тестам
(Слайды 16-22)
Самостоятель-
ная индивидуаль-
ная работа по тестам
Познавательные: дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме. - Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала
Самоконтроль по образцу
5. Рефлексия учебной деятельности
Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания.
Оцени свою работу на уроке
Слайд 23
Определяют своё эмоциональное состояние на уроке.
Личностные: понимают значение знаний для человека Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала
Самоконтроль; оценивание учащихся за работу на уроке
infourok.ru