МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Конспект урока "Сервировка стола к завтраку". Конспект урока 5 класс сервировка стола к завтраку


Конспект урока "Сервировка стола к завтраку"

Тема урока: "Сервировка стола к завтраку. " .

. Цель урока: 1Формировать знания и умения учащихся о правилах сервировки стола к завтраку.

Задачи:

  1. обучать о культуре поведения за столом;

  2. воспитывать аккуратность, опрятность;

3. развивать эстетический вкус.

1 этап. Организационный момент.

Учитель приветствует детей.

Проверяет готовность к уроку. –Здравствуйте ребята! Вы готовы приступить к уроку? Давайте пожелаем себе удачи и приступим к изучению новой темы.

Делит учащихся на группы.

2 этап. Актуализация и мотивация знаний.

Я предлагаю вам обсудить следующее высказывание:СЛАЙД 1 «Порой для того, чтобы из еды сотворить трапезу, достаточно лишь накрыть скатерть»

Обсуждение цитаты по вопросам:

1.Как вы понимаете эту цитату?

2.Назовите ключевые моменты этой цитаты?

Тра́пеза —это приём пищи

Еда – это сама пища

3. Как вы думаете, достаточно ли «лишь накрыть скатерть»

3 этап. Постановка темы и цели урока. СЛАЙД 2.(Видео 1)

Шаг 1.Просмотр видеофрагмента из фильма : «Труффальдино из Бергамо»

Учащимся предлагается просмотреть отрывок из фильма. После просмотра фильма проводиться фронтальный опрос:

Фронтальная беседа:

  1. Что происходит в сюжете фильма? (Спор)

  2. О чём спорят герои? ( О расстановке блюд)

  3. Есть ли разница, как расставить блюда на столе?(Есть, потому что за столом надо соблюдать культуру поведения. Быть аккуратным и опрятным)

  4. А от чего это будет зависеть? (от правильности СЕРВИРОВКИ стола)

Исходя из всего вышесказанного, сформулируйте тему урока.

Учитель: Тема сегодняшнего урока «Сервировка стола к завтраку». СЛАЙД 3.

Шаг 2. . Определение целей урока.

--- Научиться правилам сервировки стола;

--- Науч. культуре поведения за столом;

4 этап. Освоение нового материала.

Шаг 3.

Задание 1. Работа с текстом. СЛАЙД 4.

Прочитать текст, выписать определения выделенных слов

Нарисовать стол со скатертью (вид сверху)

Расставьте тарелки

Разложите столовые приборы

Расставьте стеклянную посуду

Разложите салфетки

Расставьте приборы со специями

1.Основная цель сервировки стола? (подготовка и оформление стола для приёма пищи)

2.Какие блюда должен включать в себя завтрак? (может состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы, а так же бутерброды, булочки, варёные яйца, колбаса, сыр, масло, джем, повидло и горячего напитка чай, кофе, какао, молоко)

3.На какие две группы делят столовые приборы? (индивидуального и общего пользования)

4.Какие приборы необходимы при сервировке стола к завтраку? (закусочная тарелка, блюдце с чашкой, чайная ложка, вилка, нож)

5. Назовите обязательный предмет сервировки стола? Салфетка

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИСТУПИТЬ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СДЕЛАЕМ НЕБОЛЬШУЮ РАЗМИНКУ

Ты знаешь, какая бывает посуда?И как без нее нам приходится худо?Попробуй поесть без тарелки и ложкиБез миски никак не накормишь и кошки.Кофейники, чайники, чашки, стаканыО них вспоминаем мы утречком рано.Кастрюли, салатницы, вилки, ножиВсегда всю посуду в порядке держи!

Практическая работа.

Шаг 4.Работа в группах по маршрутному листу. Заполнение таблицы.

1.Работа в модуле (Из истории происхождения столовых приборов)

1.Когда и кто стал использовать столовые приборы при сервировке стола?

2.Что выполняло роль тарелок?

3.Что означает слово «керамика»?

4.Для чего предназначались «братины»

5. Самый известный атрибут чайного стола.

Нож Наполеон, ложка-князь Владимир, вилка Пётр I,

Миски

Глина

Пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира.

Самый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола, конечно же, самовар.

2.Работа с пазлами.

Из предложенных фрагментов пазл собрать сервировку стола к завтраку и описать что получилось?

3.Складывание салфеток.

По инструкционной карте сложить салфетки для сервировки стола к завтраку.

1.Какое основное назначение салфетки?

2. Для сервировки стола к завтраку рекомендуют придавать салфеткам наиболее………………….?

Обязательный предмет сервировки стола

Наиболее простые формы.

Учащиеся уже разделены на 3 группы.

Задание 2. 1 группа. Работа в модуле.

2 группа. Работа с пазлами. (Приложение №1).

3 группа. Складывание салфеток по инструкционной карте. (Приложение №2).

Принцип работы в группах: на этом этапе происходит смена деятельности всех групп.

1. Назовите обязательный предмет сервировки стола?

2.Какое назначение салфетки?

3.Перечислите способы складывания салфеток. (веер, лилия, сдвоенный конус)

6 этап. Этикет (проверка Д/з)

Шаг 5. Учитель: Собираясь сесть за стол, нельзя не помнить …..О чём?

Просмотр отрывка из мультфильма. СЛАЙД 5 (Видео 2)

Фронтальный опрос.

1.Что предусматривает культура поведения за столом?

2. Что такое этикет?

3.Как ты понимаешь, что означает «есть правильно, красиво»?

4.Как надо вести себя за столом в гостях?

Этикет

За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.

Правило 1

Сидеть за столом надо прямо.

Правило 2

Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.

Правило 3

Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4

Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.

Правило 5

Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.

Правило 6

По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.

Правило 7

Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.

Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Задание 3: Работа по карточкам.

Каждая группа получает карточку с заданием, где нужно разобрать ситуацию. (Приложение №3)

Самооценка учащимися своей деятельности.

7 этап. Рефлексия.

Что сегодня вы узнали на уроке нового?

Что научились делать на уроке?

Какие знания и навыки получили?

Где полученные знания вы можете применить в жизни?

8 этап. Постановка домашнего задания.

В программе Microsoft Office Publisher создать буклет на тему « Способы складывания салфеток для сервировки праздничного стола»

hello_html_m2dcdf422.jpghello_html_4632f112.jpg

infourok.ru

Конспект урока по технологии "Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку" 5 класс

Тема урока: «Культура поведения за столом.

Правила сервировки стола к завтраку ».

Цели урока:

Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и систематизировать знания по культуре поведения за столом, правилам сервировки стола к завтраку. Углубить знания, ознакомить с новыми фактами изучаемой темы.

Развивающая- Продолжить развивать мышление ( умение сравнивать) обобщать умение учебного труда (запоминать, работать в нужном темпе, развивать самостоятельность. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развивать интерес к предмету.

Воспитательная - Воспитывать общую культуру поведения за столом

Межпредметные связи: История, литература, культура общения.

Метод обучения:. Словесный (рассказ, беседа) наглядный, практический

Оборудование, программное обеспечение: компьютер, проектор, фрагмент из Ералаша, презентация

Тип урока: нетрадиционный , урок- игра – путешествие.

Ход урока:

1. Организационный момент(Приветствие, проверка наличия учащихся.)

Прозвенел уже звонок, начинается урок. Встаньте, дети, не ленитесь,   Все мне дружно улыбнитесь

Здравствуйте, садитесь. Сегодня мы совершим небольшое путешествие в виде игры.

2. Актуализация знаний учащихся.

Вы любите собирать пазлы? (ответ – да). Вот сейчас у вас будет возможность собрать картинку. Каждая из вас берёт по одному фрагменту и у доски выкладываем картинку .Вопрос - что изображено на картинке? (ответы учащихся - чайный стол, сервировка).

Тема нашего урока : «Культура поведения за столом . Правила сервировки стола к завтраку». (слайд)

Откройте тетрадь и запишите тему урока.

3. Объяснение нового материалаКультура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выдуманы из головы. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом.

Сейчас я предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из фильма , в конце которого я задам вам вопросы ( фрагмент из Ералаша «Компот»).

Вопрос: понравилось вам поведение мальчика за столом ? ( ответы учащихся –нет).

Можно ли назвать его культурным ( нет). Существует ряд правил культуры поведения за столом , которые можно назвать одним словом , чтобы его узнать для этого необходимо разгадать ребус (слайд) по первым буквам картинок.

Ответ- ЭТИКЕТ

А что означает слово ЭТИКЕТ , нам может поведать об этом слове словарь, давайте его откроем и прочитаем.

Этикет- (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.

Возникает вопрос: когда появился этикет, определённые правила поведения? Чтобы узнать ответ мы совершим путешествие в прошлое: (На столе корабль на нём размещена информация ) учащиеся сами зачитывают)

- В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён. (слайд с изображением короля Франции)

На Руси исстари существовали в народных традициях правила поведения, были и письменные источники как себя вести в тех или иных ситуациях. Например «Домострой», которым руководствовались в течение нескольких веков.

Во время правления Петра I были проведены разные реформы в стране :

Царь усиленно насаждал в стране европейские порядки и манеры: лично стриг бороды, ввёл парики, за неподчинение взымали штрафы , изменил моду в одежде. А так же сам участвовал в подготовке и проведении различных мероприятий, направленных на привитие новых принципов и правил поведения. (слайд)

Для молодых дворян в 1717 году был издан учебник-наставление «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», подготовленный по приказу императора. В его подготовке активно участвовал Яков Брюс – один из самых образованных сподвижников Петра. (слайд)

В нём были такие направления :

появляется Пётр !-( переодетый учащийся)- и произносит правила:

"Над ествою не чавкай как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже". "Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, что б везде брызгало, не сопи, егда яси". "Ногами везде не мотай, когда тебе пить не утирай губ рукою, но полотенцем... Не облизывай перстов, не грызи когтей, но обрежь ножом, зубов ножом не чисти, но зубочисткою". "Около своей талерки не делай забор из костей, корок хлеба и прочее... Хлеба, приложа к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай .Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножом по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стуча, но должно тихо и смирно, прямо, а, не избоченясь сидеть".

(со словами: разрешите удалиться, меня ждут государственные дела - уходит)

Напечатаны правила были непривычными для нас старинными буквами; некоторые слова, вроде "талерки", не сразу поймешь. Но большинство правил годится и сегодня.

Перед вами лежат памятки прочитайте правила которыми мы пользуемся сейчас: Как вести себя за столом

  1. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

  2. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.

  3. Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.

  4. Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.

  5. Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.

  6. Хлеб, булочки берут руками.

  7. Мясо отрезают маленькими кусочками.

  8. Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа.

  9. Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.

  10. Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать рот.

  11. Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т.е. мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.

  12. Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.

  13. Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.

  14. Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.

  15. Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

  16. Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.

  17. За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

Посмотрите ещё раз правила на слайде, изданные при правлении Петра 1 и те, которыми вы должны пользоваться сейчас ,сравните и сделайте вывод. (ответы учащихся –они такие же). Памятки с правилами вы приклеите в тетрадь дома.

4. Физкультминутка .

Чтоб запомнился урок – отдохнуть пора дружок. Отдохнём сейчас все в танце. Повторяйте все движенья вы под музыку скорее (звучит музыка)

Вы немного отдохнули , можно приступить к изучению второго вопроса .

Прочитайте анаграмму ВИРОВСЕРКА слайд (ответ учащихся сервировка)

Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. ( Слайд )

- Что же такое сервировка стола? (Ответы учащихся)

Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи , создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. А что необходимо для сервировки стола вы узнаете разгадав кроссворд

По горизонтали:

1. Для того, чтобы подавать разнообразную еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан или складывают разными способами (Салфетка)

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть). Молодцы.

Сегодня на уроке мы поговорим о сервировке стола к завтраку. Набор предметов для сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд. Обычно это горячий напиток : - назовите -(чай, кофе, какао) и горячее блюдо (каша, омлет, яичница) , бутерброд, булочка, масло, варенье.

На прошлых уроках вы уже узнали как правильно приготовить горячие напитки, блюда из яиц, бутерброды. Я предлагаю вспомнить и закрепить изученный материал.

Перед вами ромашка вопросов: 1. Главный продукт бутерброда (хлеб) 2.Каким прибором определяют свежесть яиц (овоскопом) 3.Как называется бутерброд , если на хлеб будет положено несколько продуктов (открытый сложный) 4. Что необходимо сделать с заварным чайником перед завариванием чая (обдать кипятком) 5. Как называется блюдо из яиц с молоком (омлет) 6.Как называется воздушная камера в яйце (пуга) 7. Как называется маленький закусочный бутерброд (канапе) 8. Какие питательные вещества содержатся в яйце ( белки, жиры, минеральные вещества, витамины). молодцы!

Чтобы правильно сервировать стол , его рекомендуется застелить скатертью. Затем ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку слева от тарелки зубцами вверх, нож справа лезвием к тарелке, чайная ложка справа у ножа. Справа перед ножом ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручкой повёрнутой к правому плечу сидящего. Общее блюдо с гастрономическими продуктами или с бутербродами , сахарница, ваза с вареньем ,масленка в центре стола. У меня на столе находится чёрный ящик и в нём содержится важный предмет используемый при сервировки стола. Отгадайте- Что это?

Небольшая подсказка –этот предмет связан с Петром 1, а точнее с обычаем который он ввёл используя этот предмет за столом. (ответы учащихся) Петр 1 ввёл обычай вытирать рот после еды специальным платком или полотенцем , в наше время это салфетки - льняные, хлопчатобумажные и бумажные. У салфетки своя история появления и я предлагаю вам вновь совершить путешествие в прошлое. И отправимся мы снова на корабле (информацию зачитывают учащиеся)

Древние греки вытирали рот после еды зелеными фиговыми листьями. А древние римляне пользовались салфетками из асбеста, которые после обеда для очистки бросали в огонь. В Древнем Риме 2000 лет назад появились и первые полотняные салфетки, на которых вышивались инициалы хозяина. Потом салфетки были надолго забыты. Обычай пользоваться за столом салфеткой снова появился в Европе в середине XV века, а до этого роль салфетки играл край скатерти ,Его укладыва-ли на колени и, прежде чем взять блюдо, вытирали им руки, а по необходимости рот и даже нос.

Поэтому во время торжественных обедов скатерть приходилось довольно часто менять. В России салфетки появились в начале XVIII века при правлении Петра 1вместе с другими европейскими правилами.

. Правила пользования салфеткой : Ее надо просто развернуть, но так, чтобы она

осталась сложенной вдвое, и положить на колени сгибом к себе. Ни за воротник, ни за пояс заправлять ее нельзя. Основное назначение салфетки — предохранять костюм от попадания случайных брызг, капель и крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для вытирания рта ее поднимают с колен двумя руками и прикладывают к губам. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше пользоваться ими. Если нужно ненадолго выйти из-за стола, салфетку кладут на сиденье своего стула. Это знак для официанта, что вы еще вернётесь и ваш прибор убирать пока не надо. А в конце трапезы, покидая стол, небрежно сложенную салфетку следует положить рядом с тарелкой.

5) Практическая работа

Сейчас мы выполним практическую работу. Научимся складывать салфетки разными способами (слайды)

Возьмите салфетки , посмотрите на схемы складывания и попробуйте так свернуть. (показ учителем)

Ракушка, веер, щипцы, лилия, треугольник

6)Давайте подведём итог : закрепим изученный материал ,как вы запомнили правила поведения за столом. ( выступление учениц).

Аккуратно кушай хлеб —Это кухня, а не хлев. Не вертись юлой на стуле,Головой не лезь в кастрюлю. Супчик кушай аккуратно,Не выплевывай обратно. Пей чаек, не проливая!Что за лужица большая? Что за грохот? Что упало?Маша за столом мечтала. Не корми котлетой кошку,А сама поешь немножко. Вытирай салфеткой ротИ не капай на живот. Ложкой ешь кисель и кашу,Суп, пюре и простоквашу. Вилкой можно брать картошку,Мясо, рис... Не надо ложкой! Ручкой можно брать пирог,Глазированный сырок. И скажи спасибо всем,У кого ты пищу ел.

7)Домашнее задание :найти исторический материал о ноже, вилке, ложке, тарелке приготовить сообщение. Выучить правила поведения за столом и сервировку стола на завтрак.

Выставление оценок. Учащиеся оценивают друг друга.

На столе смайлики оцените урок: красный- вам понравился урок, синий- нет.

Открытый урок по технологии

Посвящённый реформам Петра I.

Тема: «Культура поведения за столом.

Правила сервировки стола к завтраку »

5 класс

Составила: Ольга Борисовна Цехановская

учитель технологии высшей категории

МКОУ «ПСОШ №1»

г. Петухово

2013 г.

doc4web.ru

Конспект урока ФГОС второго поколения. Тема : "Сервировка стола к завтраку".

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

Данные об учителе: Маначенко Лилия Александровна, МАОУ СОШ № 2 ст.Брюховецкая.

Предмет: Технология.

Класс: 5

Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема урока Сервировка стола к завтраку.

Тип урока

Изучения и первичного закрепления новых знаний

Планируемые образовательные результаты

Предметные: научатся сервировать стол; усвоят правила поведения за столом

Метапредметные:

регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

коммуникативные УУД - научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;

познавательные УУД - научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия.

Методы обучения

Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения

Формы работы учащихся

Индивидуальная, групповая, фронтальная

Образовательные ресурсы

УМК по технологии, 5 класс; компьютер, проектор, презентация «Сервировка стола»; набор столовой посуды и приборов для сервировки стола; салфетки

Структура и ход урока

Этапы урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

Виды контроля

1.Организационный момент и мотивация (самоопределение) к учебной деятельности

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1)Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»).

2)Организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок

( «могу»).

3) Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

Проверка готовности к уроку; создание эмоционального настроя на изучение новой темы. Слайд 1

Постановка проблемного вопроса, связующего предыдущий урок и новую тему.

На предыдущих уроках мы научились готовить много разных блюд для нашего проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Но будет ли достаточно только приготовить их, чтобы приятно удивить своих родных? Посмотрите на этот слайд. (Слайд 2).Что собираются делать члены этой дружной семьи? Кто сможет сформулировать тему нашего сегодняшнего урока? Чему же мы должны научиться на этом уроке, какова его цель?

Уточняю и показываю на слайде тему урока. Предлагаю записать в тетрадь. (Слайд 3).

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока

Личностные: развитие мотивов учебной деятельности.

Регулятивные - научатся определять цель и задачи урока

Устные ответы

2.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии и выход из него

3. Первичное осмысление и закрепление

Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия.

1)Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания.

2)Организовать актуализацию мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.

3)Мотивировать к пробному учебному действию («надо» – «могу» - «хочу»).

4) Организовать самостоятельное выполнение пробного учебного действия.

5) Организовать фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении учащимися пробного учебного.

Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки

Что же такое сервировка? (Слайд 4) Запишите это определение в тетрадь. Как же нам правильно сервировать стол к завтраку? Что для этого необходимо? (Слайды 5-8)Давайте подумаем, в какой последовательности лучше сервировать стол. Для ответа на этот вопрос мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этого вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Давайте сравним ваши ответы с ответами, предложенными на слайде 9. Найдите в последовательности сервировки то, что вы упустили.

А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку. Продолжаем работу в группах. Дежурных просим раздать необходимую посуду и приборы, салфетки.

Какие у вас возникли проблемы и затруднения? Почему?

Посмотрите на слайды 9,10. Найдите и исправьте те ошибки, которые допустили в своей работе.

Помимо столовой посуды и приборов у вас на столах находятся салфетки. Каково их предназначение? Правильно, салфетки не только предмет гигиены, они служат и для украшения стола. Приходилось ли вам красиво складывать салфетки? Если «да», то покажите нам. Если «нет», то попытайтесь придумать любой способ складывания, который, на ваш взгляд, украсит стол. Посмотрим, всё ли у вас получилось, и в чём возникли затруднения. Давайте попробуем сложить салфетки по предложенному образцу. (Слайды 12,13).

Высказывают предположения на поставленные вопросы

Обсуждают заданный вопрос и пытаются выполнить предложенное задание в группе

Пытаются выполнить предложенное задание каждый самостоятельно

Сравнивают свою работу с представленными на слайде, в учебнике материалами

Обсуждают заданный вопрос

Пытаются выполнить предложенное задание каждый самостоятельно

Познавательные: общеучебные - извлекают необходимую информацию из беседы с учителем; логические - дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме.

Личностные: осознают свои возможности в учении.

Коммуникативные: научатся вступать в речевое общение; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; слушать друг друга

Регулятивные: планирование последовательности действий)

контроль- нахождение отличий своего результата с заданным эталоном; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план.

Устные ответы; работа в группах и индивидуальная самостоятельная работа

Устные ответы; самостоятельная работа в тетрадях; самоконтроль по образцу

4. Первичное осмысление и закрепление

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1)Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия.

2)Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

Самостоятельная работа по тестам

(Слайды 16-22)

Самостоятель-

ная индивидуаль-

ная работа по тестам

Познавательные: дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме. - Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала

Самоконтроль по образцу

5. Рефлексия учебной деятельности

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания.

Оцени свою работу на уроке

Слайд 23

Определяют своё эмоциональное состояние на уроке.

Личностные: понимают значение знаний для человека Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала

Самоконтроль; оценивание учащихся за работу на уроке

infourok.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»