|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб. Лепешки к завтраку на сковородерецепты с дрожжами и без на кефире, воде или молокеХлебные лепешки на сковороде – простой, быстрый и бюджетный вариант домашней выпечки, а также удачная замена хлебу. Жареные лепешки хороши тем, что достаточно иметь плиту и сковороду для их приготовления. В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе. Жаренные лепешки: что за блюдо?Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа. ![]() Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке. В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения. Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами. В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен хычин – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме. В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа. В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу. Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями. В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как пита. Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку. Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде. Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш. Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени. Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.
Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен. Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную. Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную. Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя. Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молокеХлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания. В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла. ![]() Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы. Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри. Информация о рецепте
Ингредиенты:
![]() Способ приготовленияМуку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.![]() Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду. ![]() Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным. ![]() Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик. ![]() Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. ![]() Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек. ![]() Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой. ![]() Советы по приготовлению
Мексиканская тортилья
Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито. Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада. Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита. Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде. Продукты:
Приготовление:
Гезлеме: турецкие лепешки на кефире
Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени. Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать. Что нужно:
Как приготовить:
Ржаные лепешки на сметане
Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной. Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости. Ингредиенты:
Как сделать:
Рецепт с сыром
Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью. Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок. Продукты:
Как испечь:
Секреты хранения и подачи
Хозяйкам на заметкуНи один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости. Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке. Полезное видеоОчень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами: ![]() na-mangale.ru Лепешки на сковороде с зеленым луком
Описание приготовления:Вместо зеленого лука можно использовать любую зелень: черемшу, петрушку, укроп, кинзу, шпинат, а также сыр или готовое мясо. Лепешки можно есть сразу после обжаривания, только осторожнее, ведь они горячие. Лепешки сперва стоит переложить на салфетку, чтобы избавиться от жира, а затем уже подавайте. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Лук / Мука и тесто / Зеленый лук Блюдо: Выпечка / Лепешки![]() 1. Добавьте в чашу кухонного комбайна муку, соль, рапсовое масло, 1 чайную ложку кунжутного масла. Влейте горячую воду и смешайте. ![]() 2. Замешайте тесто, а затем дайте ему постоять около 30 минут. ![]() 3. Промойте зеленый лук, порежьте его, посолите и добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла, перемешайте и отложите. ![]() 4. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, разделите на 8 частей. ![]() 5. Раскатайте каждую часть в тонкий круг. ![]() 6. Нанесите на раскатанный круг 1/8 часть зеленого лука. ![]() 7. Сверните тесто в рулет. ![]() 8. Сверните рулет в улитку. ![]() 9. Посыпьте получившуюся улитку мукой и раскатайте снова в круг, проделайте то же самое с другими кусочками теста. ![]() 10. Нагрейте сковороду с растительным маслом, добавьте в нее луковые лепешки и обжарьте их до золотистой корочки в течение 2 минут. Затем переверните лепешки и готовьте еще 1-2 минуты. ![]() 11. Выложите приготовленные лепешки на бумажные полотенца. ![]() 12. Добавьте немного соевого соуса и подавайте к столу. povar.ru Лепешки на сковороде с начинкой и безЕсли в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр. Как приготовить лепешкиСуществует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
Тесто на лепешкиБлюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки. Лепешки на сковороде - рецепт с фотоЕсли хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством. Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лепешки без яиц
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт. Ингредиенты:
Способ приготовления
Лепешки на воде и муке
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий. Ингредиенты
Способ приготовления
Лепешки на дрожжах
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт. Ингредиенты
Способ приготовления
Ржаные лепешки на сковороде
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой. Ингредиенты
Способ приготовления
Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное. Ингредиенты:
Способ приготовления
Сладкие лепешки на сковороде
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак. Ингредиенты
Способ приготовления
Лепешки с мясом на сковороде
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут. Ингредиенты:
Способ приготовления
Лепешки на сыворотке на сковороде
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции. Ингредиенты
Способ приготовления
Лепешки на майонезе - рецепт
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов. Ингредиенты:
Способ приготовления
Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике. Ингредиенты
Способ приготовления
Узнайте, как приготовить вкусные лепешки с сыромпо предложенным рецептам. Видео: Слоеные лепешки на сковородеsovets.net |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|