МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Как и чем кормят в российской армии в 2018 году. Меню в армии завтрак обед ужин


Как и чем кормят в армии в 2018 году?

Кормят в российской армииВесной традиционно наступает период, когда новобранцев призывают в армию. Отправляя своих сыновей в армию, многие матери проявляют беспокойство, и это неспроста. Родителей волнуют условия, в которых предстоит жить их сыну на протяжении ближайших 12 месяцев, например, чем он будет питаться.

Последние изменения в законодательстве по вопросу армии были внесены Владимиром Путиным еще в далеком 2008 году, тогда продолжительность службы была сокращена с 2-х лет до 1 года. Исключение могут составить варианты, когда сам солдат желает пополнить ряды вооруженных сил по контракту – тогда армия затягивается для него на 2 года.

Российская армия – утопия или модернизация

В 2011 году президент России озвучил решение взять курс на модернизацию и развитие армии. В первую очередь планировалось увеличить число контрактников, и действительно с каждым годом армия пополняется теми, кто не против служить дольше положенного 1 года. Специалисты связывают стремление молодого поколения отдать долг Родине экономическим кризисом и невозможностью найти работу на «гражданке». Но ряд аналитиков не согласны, поясняя, что молодежь все больше проявляет патриотизм.

По словам Владимира Путина, уже к 2019 году процент контрактников составит 80%, дальше этот показатель планируется довести до 90%. Чего хочет добиться правительство? Профессионализма служивых, которые четко знают свое дело и могут постоять за российских граждан, тем более что с каждым годом в мире вспыхивают новые военные конфликты и противостояния.

Читайте также: Как выжить в армии новобранцу

Например, США давно доказали, что переход к контрактному формату армии – самое верное решение на пути к демократии и свободе американского населения. Опросы показали, что американцы больше доверяют юношам, служащим за деньги и согласно долгу, чем тем, кто вынужден, кого обязали и буквально выпихнули из дома по призыву.

Специалисты отмечают, что российской армии еще есть куда совершенствоваться, уже сегодня ведется активная деятельность по улучшению условий несения армейской службы. Многое было сделано для обеспечения безопасности молодых людей, случаи с дедовщиной практически сведены на нет, проведены рекомендательные беседы с руководством воинских частей, которые следят за правильностью процедуры проведения учений.

По заверениям министров, солдаты снабжены достаточным количеством качественных продуктов питания, а если молодые ребята и приходят домой исхудавшими, это лишь означает, что вдали от маминых булочек они возмужали, смогли натренировать свое тело и потерять лишние килограммы.

Основы реформирования в российской армии

К 2017 году заявлено большое количество реформ, которые позволят усовершенствовать отечественные вооруженные силы, сюда входят следующие составляющие:

  • тотальное перевооружение, долой старую заржавевшую технику, только современное оружие;
  • замена устаревшего оборудования новым;
  • меняются стандарты и требования к обучению солдат.

Прошло более 20 лет, а мы все продолжаем следовать процедуре обучения, известной в советские годы. Эти методы признаны неэффективными для подготовки настоящих специалистов военного дела.

Скептики относятся к таким обещаниям с большими сомнениями, на что министерство подтверждает свои слова отчетами о больших суммах, потраченных на нужды армии в 2017 году. Правительство держит курс на создание сильнейшей и могущественной державы, а такое государство невозможно без реформирования в армии.

Читайте также: Каким будет размер зарплаты у контрактников

Есть ли результат

Действительно, результат ощутимый – темпы улучшения содержания армии налицо. Одним из последних достижений можно назвать увеличение заработка военных, которые служат по контракту. Соответственно, настрой у солдат тоже позитивный, служба все больше популяризируется. Воинские части постепенно снабжаются новым оружием, оборудованием, техникой, разрабатываются новейшие стандарты обучения, показывающие отличную эффективность, инструкторы становятся профессиональными.

Подтверждением этому служит огромное число желающих попасть в армию, которое впервые было зарегистрировано в таких масштабах в 2017 году. С повышением уровня обеспеченности растет престиж военнослужащих, и это не просто слова, а реальные действия.

Среди молодых людей процент тех, кто хочет отдать долг Родине, по сравнению с данными двухгодичной давности, почти на 20% выше. Поэтому новым призывникам и их родителям нет оснований для волнений – условия ведения службы хорошие, а перспективы для развития еще лучше.

Полевая кухня солдат российской армии

СтоловаяКак кормят солдат на службе, во многом зависит от отдаленности воинской части от цивилизации, чем больше населенный пункт, к которому прилегает воинская часть, тем больше шансов питаться хорошо. Ни одна полевая кухня не обходится без традиционной тушенки, которую всегда добавляют к каше или едят с хлебом. По словам бывших призывников, они помнят вкус тушенки еще несколько лет после возвращения домой, причем отличается она высоким качеством, потому что сделана с учетом стандартов ГОСТа.

Сколько приемов пищи насчитывается в армии? Не менее трех, в рацион каждого из которых входит белый или серый хлеб, 1 пачка сливочного масла, салаты в числе четырех, их насыпают по 30 граммов на одного человека.

Завтрак солдата формируется всегда исходя из таких правил:

  • в завтрак включено 1 или 2 блюда;
  • чаще всего это каша и котлета или сосиска;
  • если нет крупы и мяса, их могут заменить пельменями или варениками с творогом;
  • обязательно запить полагается стаканом молока;
  • полакомиться на десерт можно кофе с сахаром или с 1 чайной ложкой сгущенки.

Такой завтрак позволяет хорошо взбодриться после раннего пробуждения и привести организм в полную боевую готовность. Но обед все-таки более объемный и значимый:

  • насчитывает от 6 до 8 контейнеров, куда входят первые и вторые блюда русской кухни – борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым, рассольником;
  • в качестве второго блюда солдатам предлагают гарниры, повара умело сочетают их с отварной говядиной, свиными отбивными, куриным филе и печенью, сочной и ароматной подливой;
  • салат из свежих овощей, винегрет;
  • пачка крекеров и компот, последний заменяют на узвар.

Теперь пара слов об ужине, который предлагают солдатам в армии:

  • ужин богат рыбным меню. Рыба подается в вареном, жареном или тушеном виде;
  • в качестве гарнира часто выступает пюре, гречка, тушеная капуста и рис с маслом;
  • для лучшего пищеварения запивают ужин чаем или соком;
  • по выходным солдатам выдают сдобные булочки или другие мучные изделия.

Назвать такое меню единственно возможным в армии нельзя, многое зависит от дней недели. На завтрак по праздничным дням повара могут подать квашеную или свежую капусту, маринованные огурчики и помидоры, а пельмени сдабривают лечо. Также рекомендовано подавать призывникам на обед и ужин хотя бы пару ломтиков свежих огурцов и помидоров, консервы, сделанный из овощного ассорти, бобовые.

Как видите, кормят в российской армии совсем нескудно, по словам специалистов, энергетическая ценность продуктов за день составляет в среднем 4300 ккал – полноценный рацион питания для молодых людей от 18 до 29 лет.

Какие блюда идут на ура, а какие служивые не едят вовсе? Перловка – каша, от которой отказываются, а вот пельменям рады, поэтому пельмени обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю. Выше всяких похвал в армии вкусная гречка с домашними котлетами.

В 2017 году организация питания стала намного лучше, ушло в прошлое время, когда солдат ест то, что дали. В 2018 году в российской армии призывникам предлагают настоящий шведский стол, 1400 салат-баров на выбор. Заправку к салату тоже впору выбрать самостоятельно – это может быть соус или подсолнечное масло. Выбирать предстоит также из засоленных овощей, капусты, оливок, маслин, свежей зелени, перца, редиса, горошка и кукурузы.

Питание в армии разных стран мира

В США за питанием в армии следят внимательно – меню разрабатывает Объединенный кулинарный центр, предлагающий солдатам одновременно халяльную, кошерную и вегетарианскую кухни. В рационе служивых присутствует минимальный объем газировки, белого хлеба и кондитерских изделий.

Читайте также: Берут ли в армию с псориазом

А вот в соседней Украине солдат не балуют – питаться разрешается всего на 25 гривен в сутки, и это при том, что буханка хлеба стоит 10 гривен. В недалеком Израиле дела обстоят куда лучше – здесь делают акцент на молочную и мясную кухню – омлет, йогурты, салаты, соки, разделение также затрагивает вегетарианцев. В Эстонии солдатам предлагается полноценное пятиразовое питание калорийностью до 3800 калорий в сутки.

В рамках нашего сайта действует специальная акция - вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

armiyahelp.ru

солдатское меню - Полезная информация для всех

Отличное меню. Кормят прекрасно. Не переживайте - голодным не будете. Норма 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Наименование продукта Кол-во на сутки 1. Хлеб ржано-пшеничный 350 г 2. Хлеб пшеничный 400 г 3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г 4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г 5. Макаронные изделия 40 г 6. Мясо 150 г 7. Рыба 100 г 8. Жир животный (маргарин) 20 г 9. Масло растительное 20 г 10. Масло сливочное 30 г 11. Молоко коровье 100 г 12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю) 13. Сахар 70 г 14. Соль 20 г 15. Чай (заварка) 1,2 г 16. Лавровый лист 0,2 г 17. Перец молотый (чрный или красный) 0,3 г 18. Горчичный порошок 0,3 г 19. Уксус 2 г 20. Томат-паста 6 г 21. Картофель 600 г 22. Капуста 130 г 23. Свкла 30 г 24. Морковь 50 г 25. Лук 50 г 26. Огурцы, помидоры, зелень 40 г 27. Сок фруктовый или овощной 50 г 28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г 29. Витамин Гексавит 1 драже

Дополнения к норме 1

Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге

Наименование продукта Кол-во на сутки Мясо 120 г Масло сливочное 20 г Сахар 10 г

Для офицеров запаса, находящихся на сборах

Наименование продукта Кол-во на сутки Масло сливочное 30 г Печенье 20 г

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды) , продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой пак, который устанавливается в соответствии с нормой 9 (см. ниже) . Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчта вместо 150 г мяса 112 г мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчта замены 100 г рыбы 60 г рыбными консервами. Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой. Примерное меню солдатской столовой на день:

Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб. Обед: Салат из солных помидоров. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб. Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб. Норма 9. Это так называемый Сухой пак. В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой пак можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

info-4all.ru

[Статья] Еда в российской армии. Армейское питание

Продолжаю свой цикл статей про армию.

«Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую» - Наполеон Бонапарт I.

«Армия, как и змея, передвигается на брюхе» - Фридрих II Прусский.

Нормы продовольственного обеспечения из солдатской книжки образца 2015 года

Начиная разговор о еде в армии, с самого начала стоит сделать одну важную вещь: разделить так называемую «уставную» и «неуставную» еду. В чём разница?

«Уставняк» (уставная еда) – это то, что получает каждый военнослужащий (в первую очередь, военнослужащий по призыву – здесь я снова буду концентрироваться именно на них, если не указано иное) для обеспечения исполнения своих должностных обязанностей во время службы. Что это из продуктов, конкретно? Крупы (гречневая, рисовая, перловая, овсяная), картофель, капуста, горох и прочие овощи, хлеб (белый и чёрный), рыба различных видов, мясо птицы и говядина (по большей части кости и жилы, а также субпродукты типа печени и сердца, свинину из рациона при мне убирали), макароны, молоко, кофе, чай, сок, булочки, печенье, пряники, яйца варёные, масло сливочное, сыр (твёрдый и плавленый), конфеты типа карамель трёх видов (барбарис, дюшес и мята). По праздникам апельсин и две шоколадные конфеты. От местной церкви приезжали блины и куличи по церковным праздникам.

Конкретное «меню» с перечнем блюд содержится в расписании (название которого я не помню) вместе с указанием общего веса блюд и отдельной строкой – веса мяса. За качество приготовленной пищи расписывается главный медик части. Состоит меню из каши с мясом на завтрак, супа, салата, мяса с гарниром на обед, гарнира с рыбой на ужин. За доставку, удовлетворяющее качество и соответствие установленному весу пищи расписывается дежурный офицер в специальном журнале.

«Неуставняк» (гражданская еда) – это всё остальное, не входящее в продовольственное обеспечение военнослужащего, начиная семечками и заканчивая тортами. Проще говоря – это то, чего полно в магазинах, и что чаще всего вкусно, но не полезно.

Разделение этих двух понятий имеет смысл по нескольким причинам.

Во-первых, к уставной и неуставной еде в армии солдаты относятся совершенно по-разному. В чём разница отношения? В разном понимании ценности, желаемости еды. И, соответственно, в той степени риска, на которую готов пойти солдат ради её получения.

Самый очевидный пример: солдат готов сбегать в СОЧи (ст. 337 УК РФ) по-быстрому в ближайший сельский магазин за пределами части ради газировки, шоколадки, печенья и лапши быстрого приготовления, но он не будет этого делать ради гречки. Его от этой гречки уже тошнит, вне зависимости от того, насколько вкусно её приготовили. А лапша быстрого приготовления типа «дошик» (доширак, роллтон – не важно, хотя доширак лучше, потому что для него не нужна посуда) – это целый праздник, особенно если есть «мазик» (майонез). Да, дошики, особенно приправы – это вредно. Но это вкусно (спасибо глутамату натрия, пищевая добавка E621) – а больше солдату ничего не надо для гастрономического кайфа.

К уставной еде совершенно иное отношение. Её не берегут, не ценят, и вообще относятся к ней пренебрежительно, как к должному, но смертельно опостылевшему. Поэтому её недоедают, выбрасывают, ею кидаются, а редкими продуктами – типа печенья, пряников, яиц и сока – солдаты торгуют между собой в самой столовой.

Во-вторых, источники получения и способы потребления еды разнятся. Если в случае уставной еды солдата кормит абстрактная «армия» или «государство» в строго отведённом для этого месте (столовая или место приёма пищи) и в строго определённом порядке (построение для следования на приём пищи по расписанию, марширование с распеванием песен, очередь на приём порции, приём пищи по команде, тишина при приёме пищи, порядок сдачи посуды, построение для следования в казарму обратно, и так далее), то неуставную еду ты достаёшь благодаря своей инициативе и смекалке, согласно своим желаниям и предпочтениям, и ешь её, где и как считаешь возможным. Это ещё один кусочек свободы, которой очень не хватает в армии любому солдату.

В-третьих, как следует из вышесказанного, неуставная еда – это не просто пища. Это атрибут свободного человека, напоминание о «гражданке», о её свободе, которую некоторые срочники начинают осознавать и ценить только в армии. Соответственно, потребность в проявлении большей свободы может проявляться в стремлении как можно чаще потреблять неуставную еду.

В-четвёртых, как и всё остальное в армии, что напоминает о свободе (например, небрежность в одежде, манерах, недисциплинированность, индивидуальность и так далее), еда становится вопросом престижа (понтов, которые дороже денег), иерархии, то есть самым насущным вопросом в закрытом мужском коллективе в условиях дефицита всего подряд.

Чаще всего, возможность достать (а тем более, потребить самому, без негативных последствий для себя) неуставную еду – это индикатор статуса солдата в иерархии. Чем выше статус – тем чаще солдату достаётся неуставняк, тем реже он переживает неприятные последствия обращения с неуставняком, и так далее. Стоит отметить, что зависимость строго прямая, но не обратная – отсутствие неприятностей от неуставняка не является условием (только признаком) повышения статуса. Скорее наоборот, факт потребления неуставняка, сравнимый с высокостатусным потреблением, солдатом с низким статусом, может вызвать большие неприятности для этого солдата, так как он тем самым нарушает иерархию («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).

В-пятых, к неуставняку относится алкоголь, употребление которого прямо запрещено в армии. Однако это не мешает особенно безбашенным солдатам его употреблять в том или ином виде, тем или иным образом. Конечно, обязательно в каждом призыве случается так, что кто-то палится в процессе употребления, или впоследствии. В зависимости от мнения офицеров, последствия таких локальных катастроф могут быть просто плохими или ужасными как для самого виновного солдата или их компании, так и для всего местного подразделения, за что опять же виновников торжества укрепления дисциплины (например, кросс 5 км со всем снаряжением в бронежилетах и касках с автоматами, или с РХБЗ) дико ненавидят все подряд. Причём, если просто употребление пищи в неположенном месте и порядке с соответствующим наказанием характерно для низкостатусных солдат, то за употребление алкоголя наказывают преимущественно обнаглевших среднестатусных и совсем отвязавшихся высокостатусных, которых офицерам уже надоело прикрывать по определённым причинам (мышей не ловят). Низкостатусным просто не хватает на это смелости - они и так забиты и запуганы.

Рассмотрим здесь три примера потребления неуставняка: высокостатусное, низкостатусное и среднестатусное.

Типичная ситуация первого примера «высокостатусное потребление». «Ферзи» (каптёрщик, сержантский состав, и т.д.) кушают дошики с майонезом вместе в каптёрке или чайной в любое удобное для себя время. Дошики к ним попали или от «торпеды» – солдата, который сбегал в СОЧи (или легально отпросился у начальства) в ближайший магазин за деньги или за услугу, или из посылки (привоза) другого солдата, отправленного ему его родственниками или друзьями. В последнем случае формальный получатель (чаще всего низкостатусный) мог расстаться со своими ценностями как добровольно, так и под давлением. Если добровольно, то его будут доить на предмет еды и прочих материальных благ мягко, и может даже будут пускать на посиделки за его счёт, если тот сильно попросит. Если под давлением, то и пускать не будут, вдобавок к остальным возможным неприятностям, ожидающим низкостатусного солдата за его несговорчивость.

Если анализировать эту ситуацию, то можно заметить, что ферзи потребляют неуставняк вместе с другими ферзями, то есть образуют более сплочённую социальную общность, чем окружающая людская масса, таким образом увеличивая своё индивидуальное влияние. Они кушают в тёплом, изолированном и безопасном помещении со столом, стульями, электричеством, электрочайником и остальными удобствами. Сами они ничего противозаконного не совершают, а если и попадаются на нарушении устава, то офицеры на это часто закрывают глаза, так как ферзи помогают офицерам поддерживать порядок (управлять остальными солдатами). Еду ферзи могут и не покупать, они могут её брать, ничего не давая взамен. Они могут обращаться с неуставняком как с ресурсом, который можно тратить на иные цели, кроме собственного потребления, так как своё потребление они уже в основном удовлетворили.

Теперь рассмотрим типичную ситуацию второго примера «низкостатусное потребление». «Чухан» (изгой) ест ночью под одеялом в спальном помещении казармы печенье, спрятанное в матрасе. Неуставняк он «сныкал» (упрятал) со своего заказа у ходока в магазин (стоившего, возможно, больше, чем в среднем, и уж точно не бесплатно), или со своей собственной посылки или привоза в его адрес.

Анализ этой ситуации может дать следующую картину. Изгой ест неуставняк (если ест вообще) всегда один и тайком, в самых неудобных для этого местах (под одеялом, на технической позиции) и в самое неудобное время (ночью) для себя и для других, так как стоит только зашуршать пакетом или начать жевать, всегда подойдёт кто-нибудь с вопросом «Есть что пожрать? Делись», а отказывать не принято, так как это не по понятиям. У изгоя, естественно, неуставняка очень мало, так как добывать, и тем более хранить его чрезвычайно трудно. К тому же, если он откажет, то у него могут просто отобрать всю еду, и он ничего не сможет с этим поделать. А так как в силу своего статуса и социальной изоляции (нет друзей) изгой лишён многих возможностей потреблять неуставняк достаточно скрытно и в достаточно удобное для себя время (а также в силу своего более угнетённого положения стремясь ещё сильнее, и потому безрассуднее, к атрибуту свободы, которым в его глазах является неуставняк), изгой чаще «палится» (попадается на горячем). С ним чаще происходят истории такого рода, фигурантом которых не хотел бы становиться никто.

Например, сослуживцы узнают, что чухан ест тайком ото всех печенье ночью под одеялом. Например, по шуршанью пакета или по крошкам, или вообще найдя саму еду в матрасе. Это вызывает ярость всех подряд. Сослуживцы ненавидят чухана за то, что он «крысятничает» (не поделился), что в свою очередь ещё больше понижает его статус. Контрабасы и прочие офицеры ненавидят его за то, что он стал причиной беспорядка (вплоть до рукоприкладства, за которое им отвечать перед своим начальством). И вообще, по их мнению (то есть, согласно Уставу Внутренней Службы), принимать любую пищу следует в строго отведённых для этого местах, а никакой еды в спальном помещении не должно быть и близко. Тем более в матрасе. В последнем случае старшина может впасть в уставное боевое безумие и провести «шмон» (тотальный обыск) с изъятием абсолютно всех неуставных вещей в казарме, отчего дикая ненависть солдат к виновнику торжества Устава Внутренней Службы возрастает многократно и на длительный срок. В ходе такой катастрофы также могут попасть под раздачу и ферзи, что делает жизнь изгоя предельно невыносимой. И да, формальное наказание за нарушение устава тоже может не замедлить себя ждать. Понятно, что в описанных условиях не может быть и речи о том, чтобы обращаться с неуставняком как с ресурсом – потребности изгоев слишком неудовлетворены, так что чухана вполне можно купить буквально за конфетку.

Типичная ситуация третьего примера «среднестатусное потребление». Канцеляры собрались попить кофе или чай со всякой вкусной мелочью ночью в канцелярии. В канцелярии столы, стулья, вся необходимая посуда из офицерского шкафчика, электрочайник и даже микроволновка. Еда у них поступает или по легальному эксклюзивному офицерскому каналу (сами офицеры принесли неуставняк в канцелярию), или по общественному каналу заказов с пометкой «для офицеров» (что увеличивает её шанс доставки в сохранности), или из своей посылки (привоза). В последнем случае канцеляры путём сложных манипуляций, похожих на спецоперацию, большей частью сохраняют неуставняк для канцелярии, частью, конечно, делясь с «массами» (10%) и с ферзями (20%). То есть, относительно небольшой частью и сугубо добровольно. Эта ситуация полулегальна. С одной стороны, канцеляры как бы должны работать ночью (это оправдание их присутствия в канцелярии), но с другой все офицеры понимают, что использование неформальных служебных полномочий со стороны канцеляров неизбежно. Они на это чаще всего или просто закрывают глаза или делают этот момент предметом договорённости – лишь бы канцеляр работал нормально.

Если анализировать эту ситуацию, то нетрудно заметить коллективность, даже некоторую закрытую корпоративность. Никто, кроме самих канцеляров, не видит, как они кушают, и канцеляры крайне заинтересованы в том, чтобы их потребление не становилось общеизвестным фактом. В первую очередь, для сослуживцев, так как это уже похоже на крысятничество, пускай за палево канцеляров не отвечает никто другой, кроме самих канцеляров. В нормальной ситуации всем плевать, чем занимаются канцеляры – они где-то там, занимаются чёрт знает чем, и постоянно работают по ночам, а как к ним не зайдёшь – они или усердно (делают вид, что) работают без присмотра, или там находятся офицеры и контрабасы, а канцеляры действительно работают. Таким образом, в отношении них реже всего работает правило «Есть что пожрать? Делись», а их скрытность и ум (глупый в канцухе не задерживается) позволяет им не становится целью атак как солдат (которых можно водить за нос, используя тайну, чудо и авторитет), так и офицеров (с которыми можно договориться). Как ресурсом, неуставняком канцеляры могут управлять редко, так как его хватает как раз на удовлетворение индивидуального потребления, но редко больше, так как надо ещё делиться с офицерами. Да и незачем, не на что им тратить этот ресурс – у них почти всё есть для комфортного прохождения службы, в том числе иные ресурсы, которыми распоряжаться выгоднее.

Подводя итог рассмотренным выше примерам, можно выделить несколько факторов, с помощью которых можно определить статус потребления неуставняка срочником в армии, а через него и его статус в иерархии, так как эти явления стремятся к гармонии. Статус падает вслед за потреблением (палево, проблемы), потребление растёт вслед за статусом (становление ферзём), потребление падает вслед за статусом (канцеляра разжаловали), но статус не растёт вслед за потреблением (потребление не даёт престижа само по себе).

1) Коллективность или индивидуальность потребления. Ешь вместе с кем-то или один.2) Место потребления.3) Время потребления.4) Содержание потребления. Что именно потребляешь. Дошики, чепупели и пельмени ценятся выше печенья, их сложнее достать, хранить и потребить.5) Источник потребления. Откуда у тебя то, что ты потребляешь.6) Санкции потребления. Какие негативные последствия могут наступить, когда всем станет известен факт твоего потребления во всех подробностях.7) Ресурс потребления. Каков баланс неуставняка? Выше потребностей, вровень с потребностями или ниже потребностей.

Вышесказанное относится исключительно к солдатам срочной службы. Если говорить о контрактниках и офицерах, то я могу отметить несколько моментов, которые замечал со своей точки зрения срочника. Здесь стоит немного рассказать о специфике моего постоянного места прохождения службы.

Я служил в зенитно-ракетном дивизионе, а это значит, что территория части находилась не в городе, а в поле, с трёх сторон окружённом лесом, рядом с посёлком. Вообще, формально часть считается секретной. Гражданских лиц, не связанных с обслуживанием вооружения и военной техники, на территории быть не должно, то есть «чипка» (магазинчика) никакого на территории нет и быть не может. Ближайший магазин расположен в селе на расстоянии 20 минут ходьбы через поле. По дороге – около 30.

Своей кухни нет, как и столовой в полном смысле этого слова (есть место приёма пищи, разница чисто формальная из-за устава). Точнее, в казарменном здании 80-ых годов постройки предусмотрена столовая, кладовые и всякое оборудование, но они находятся в запустении и принадлежат крысам, которые там натурально живут. Пища на месте не готовится, а привозится в бачках за несколько десятков километров, из управления полком, попутно заезжая в командный пункт (КП), а это ещё пара десятков километров, что неизбежно становилось причиной опозданий пищевоза. Эта еда общая для всех, а это означает, что никакого брома в неё не добавляли – офицеры преспокойно пили солдатский чай.

Здесь следует отметить, что кормили наш дивизион две различные управляющие компании на протяжении моей службы. Первая (к сожалению, мне не известно её название) кормила прекрасно: обильными порциями, превышающими уставные, и очень вкусно. В том числе поэтому в управлении при распределении пополнения по подразделениям знающие местные солдаты рекомендовали новеньким проситься на дивизион, а офицерам и контрабасам не приходилось брать то, что осталось съедобного в столовой после солдат – привозили с запасом и всем всего хватало.

Эта идиллия продолжалась примерно до октября 2015, когда новой управляющей компанией, занимающейся питанием военнослужащих, стала ООО «Главная линия» (характерные отзывы можно прочитать например здесь). Пищевоз стал задерживаться на полчаса-час-полтора относительно расписания, из-за чего нарушался весь распорядок дня. Кормить стали отвратительно, порции резко уменьшились, то есть стали меньше по весу, что неоднократно фиксировалось на весах. Железную посуду и приборы (плошки для первого, второго, а также кружки и ложки) заменили на пластик, что сильно всех обидело и что привело к возрастанию количества мусора. Молоко и сыр первое время перестали возить вообще, как и яйца с карамелью. Появилась отвратительнейшая рыба непонятного происхождения – вонючая и явно несвежая. Появился бикус (жарено-тушёно-варёная капуста), которого раньше не было вообще. Картофельное пюре заменили на рис, пропал нормальный гражданский белый хлеб и появился какой-то другой, параллелепипедный и безвкусный (которого тоже стало не хватать). Чай тоже стал безвкусным и его не доливали, кофе тоже чем-то разбавляли – видимо, молоком (экономия в 2-3 раза, наверное). А по воскресеньям появилось самое несъедобное блюдо, которое я когда-либо пробовал – какие-то сверхгорькие бобы, которые просто невозможно есть.

Весь этот огромный список претензий не раз становился причиной скандалов, коллективных солдатских и офицерских письменных жалоб, а также проверок по части питания. Под конец моей службы всё это привело к тому, что кормить стали чуть-чуть лучше и чуть-чуть больше, однако возвращения былого изобилия я не застал. Управляющая компания за более чем полгода войны смещена не была. Насколько мне известно, после моего дембеля особых изменений не произошло.

Также специфика моего дивизиона заключается в том, что он находится на круглосуточном боевом дежурстве. Таким образом, к чёткому наличному составу срочников, проходящих службу на дивизионе и имеющих право на получение порции, добавляется три дежурных офицера, которые получают такую же солдатскую порцию плюс чуть-чуть (настолько чуть-чуть, что это выглядит как издевательство) печенек и колбаски. Остальные офицеры и контрактники ездят в магазин и кушают неуставняк за свой счёт, или находят чего-то поесть в офицерском общежитии. Ну или ждут, пока все солдаты не поедят, и подъедают, что останется. Чаще всего, что-то остаётся. Остатки позже убирает свободная смена патруля, вываливая через некоторое время из привезённых бачков остатки еды, которые никого не прельстили, прямиком в мусорку.

Дивизионная мусорка – последнее пристанище уставняка и страшный сон эколога – заслуживает отдельного описания. Она представляет собой два объёмных мусорных контейнера с поломанными крышками. Их отличительная особенность заключается в том, что они практически всегда были переполнены, сколько я их помню. Не знаю, почему именно к нам так редко приезжал мусоровоз, однако факт есть факт – огромная куча мусора из органики (бывший уставняк) и неорганики (бывшие пластиковые одноразовые плошки, ложки, вилки, ножики, стаканчики и прочий бытовой мусор) на месте двух несчастных переполненных контейнеров. Неорганикой (в основном, пластиком) были засеяны обширные территории вокруг мусорки в соответствии с розой ветров, а благодаря органике в тёплое время года на пространстве вокруг контейнеров буквально кишит жизнь. Опарыши копошатся сплошным толстым живым белковым слоем по поверхности контейнеров, над ними летают птицы (особенно жирные вороны), под ними бегают крысы (помню, мы на них как-то охотились), кошки из котельной, местный пёс Барон, а также срочники, которых периодически сгоняли убирать этот бардак, иногда разрешая устраивать костры в железных бочках. Особенно доставалось неудачливому наряду патруля, который сопровождал редкие приезды мусоровоза и отправлял своими руками содержимое этих контейнеров и его окрестностей в последний путь за пределы части.

Напоследок можно сказать пару слов о еде в военных госпиталях и санчастях из области небольшого личного опыта.

Хотя территория военного госпиталя по-прежнему считается режимной территорией, принадлежащей МО РФ, концентрация гражданских людей там несравненно выше, чем на территории военной части, поэтому госпитальные порядки гораздо более свободные и человечные. Как я считаю, нигде в армии при прохождении срочной службы нельзя быть ближе к гражданке, чем в военном госпитале.

Это положение оказывает соответствующее влияние на отношение к неуставняку. Его проще добыть, проще потребить, все могут его легально хранить. Снижение дефицитности и снижение тяги к свободе в силу удовлетворения соответствующих потребностей, лишает неуставняк его особого статуса, пускай и не полностью. Взаимосвязь с иерархией проявляется слабее, в том числе и потому что коллективы становятся менее жёсткими, менее закрытыми и менее постоянными. Насколько я знаю, одно направление на лечение не может быть длиннее 10-14 дней, в среднем.

Всё вышесказанное в конечном счёте приводит к тому, что неизбежно случаются злоупотребления среди «рассосавшихся» (чрезмерно расслабившихся) солдат, например в виде употребления алкоголя и ночных застолий, которые жёстко пресекаются администрацией госпиталя (сплошь в погонах, конечно, от майора медицинской службы и выше). Также широко распространена профилактика нарушений дисциплины путём досрочной выписки в роту или местную санчасть с письменными замечаниями насчёт нарушений дисциплины, о чём сообщается непосредственному начальству солдата. Также распространена практика поголовной выписки перед праздниками всех, у кого недостаточно, по мнению главврача, оснований для продолжения лечения в госпитале. Таким образом госпиталь избавляется от большой части «каличей» (солдат, уклоняющихся от нормальной службы в армии в госпитале или санчасти), находящихся на «рабочке» (в качестве медбрата и тому подобное) или в качестве солдатских старшин, то есть от тех, кто в первую очередь находится в зоне риска по нарушениям. Например, это всегда происходит перед Новым годом.

Что касается уставной еды в госпитале, то приём пищи происходит 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Еда доставляется из местной большой кухни. Меню конкретного солдата (впрочем, в военном госпитале лечатся как срочники, так и офицеры с контрактниками, а также члены их семей) зависит от поставленного диагноза. Существуют различные типы диет, однако, как мне кажется (я не взвешивал), в любом случае порции меньше и скуднее, чем были у нас на дивизионе даже при новой отвратительной управляющей компании. И уж точно по сравнению со старой кухней порции из госпитальной столовой выглядели по-нищенски.

Забавный факт заключается в том, что хотя в первый раз я попал в госпиталь с диагнозом «недостаточное питание», прописанная диета отнюдь не была более калорийной. Вес я набрал до стандартных для моего роста 70+ кг уже на дивизионе. Однако уже потом, когда во второй раз попал в госпиталь, я понял, что добавку получить на кухне вполне реально – там, как правило, много всего остаётся, а сердобольные кухарки едва ли откажут голодному солдатику. В общем, и здесь стоит проявить смекалку.

В санчасти я бывал только проездом и ненадолго, однако там всё примерно так же, кроме разве что того, что территориально санчасть находится совсем недалеко от роты в пределах натуральной военной части, а потому порядки там гораздо строже, что в свою очередь оказывает соответствующее влияние на отношение к неуставняку.

Вот и всё, что я мог бы по-крупному рассказать про еду в армии, согласно своему опыту, наблюдениям, и тому, что мне приходилось слышать. В заключении хотелось бы отметить, что несмотря на все негативные моменты, касающиеся питания в армии, было вполне реально набрать вес за время службы, если имелся его недостаток (и сбросить при его излишке). При этом надо заметить, что ощущение голода, часто сопровождающее первые несколько месяцев жизни солдата – это скорее проявление постоянно переживаемого стресса, чем действительно скудная кормёжка, если суточное пищевое обеспечение соответствует нормам, с которыми можно ознакомиться в солдатских книжках (смотри заглавную иллюстрацию). Поэтому, если сильно захочется есть, несмотря на то, что только что поел, не стоит это как-то афишировать, и тем более набивать карманы хлебом и котлетами (точнее говоря, нельзя палиться с этим), так как есть риск прослыть «нехватом», что негативно скажется на статусе.

Помни – от голода в российской армии уже очень давно никто не умирал, а вот низкий статус в солдатской иерархии может в конечном счёте очень сильно попортить жизнь (вплоть до попадания в дисциплинарный батальон), и даже привести к её концу, что случается десятки раз в год. Лучше быть немного голодным работягой, чем сытым чуханом притом, что чуханы никогда сытыми не бывают. Знай меру, поступай разумно, не следуй слепо желаниям брюха, и тебе будет гораздо легче. Это относится не только к армии.

rimus93.livejournal.com

Рацион питания в армии РФ

Количество неприятных стереотипов о российской армии невообразимо велико. Люди жалуются на дедовщину, отсутствие должной военной подготовки, коррупцию и плохие условия службы. Однако немногие знают, что армия РФ постоянно реформируется и модернизируется, старые проблемы постепенно решаются, а престиж профессии военного растет с каждым годом. Немалая часть средств Минобороны расходуется и на улучшение качества жизни солдат во время службы. Строятся новые казармы, а рацион питания с каждым годом все менее отличим от домашнего.

Прежде чем начать, безусловно, необходимо отметить, что в некоторых отдаленных, морально устаревших и малобоеспособных частях питание и общие условия службы могут существенно отличаться от нормативных. Однако общая тенденция современной российской армии такова, что все больше и больше военнослужащих получают качественное и полезное питание.

Полевая кухня солдат российской армии не обходится без традиционной каши с тушенкой. Настоящая армейская тушенка – один из тех традиционных продуктов, наряду с кашей, хлебом и фронтовым ста граммами, без которых невозможно представить себе солдатскую кухню в полевых условиях. Вкус войсковой тушенки многие помнят еще с советских времен. Тогда тушенка, которая приготовлена специально по армейскому заказу, считалась эталоном. Годы прошли, но это обстоятельство осталось неизменным. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется именно та тушенка, которая приготовлена по рецептам классической армейской тушенки, строго по ГОСТу.

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. В рацион каждого из них вне зависимости от времени суток включено несколько кусочков белого и серого хлеба, одна пачка масла, 4 вида закусочных салатов по 30 граммов в порции.

Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

Обед в военной столовой – главный и наиболее объемный прием пищи за день. В это время в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию.  Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или узвар.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной.  Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные, вкусные и сытные.

16 июля 2015 Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

Чем кормят в армии | Блог Киреева Кирилла

Как и в армии Израиля, командующий и рядовой состав питаются одним и тем же в одной столовой. Единственная привилегия офицеров заключается в возможности поесть без очереди.

В рационе военных армии Южной Кореи обязательно присутствует рис, суп и различные закуски. При этом, меню могут разнообразить рыбой, или даже блюдами европейской кухни.

Обслуживание происходит обычным для гражданских столовых образом. Солдат или офицер с подносом проходит мимо сотрудников столовой, которые отвечают за определенные блюда: рис, суп и другие. Закуски обычно выбирают сами военнослужащие.

Пожалуй, военнослужащих армии Франции можно считать гурманами, ведь меню, предлагаемое солдатам и офицерам крайне разнообразно. Стоит разу отметить, что рацион у рядового и командующего состава отличается, и если простой солдат состоит на полном обеспечении, то командир, обычно, платит за свою трапезу небольшую сумму.

Чем кормят в армии

В рацион рядового солдата входят следующие блюда. Закуски: паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт – фрукты или клубничный мусс. Естественно, что к любой трапезе предлагается сыр, а так же минеральная вода или газировка.

У офицерского состава меню шире в несколько раз. Именно подобным разнообразием блюд и объясняется плата.

Во время маневров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство. Помимо этого, есть и паек, которому бы позавидовали военнослужащие других стран.

Чем кормят в армии

Только представьте, говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп, консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Вот такой «сухой» паек.

США

Вопросами питания солдатов армии США занимается целый Исследовательский центр солдатского снаряжения. В американской армии рядовые и офицеры питаются в одной столовой и по одному меню.

Чем кормят в армии

Меню в солдатских столовых крайне разнообразно, и объясняется это не заботой о вкусах военнослужащих. В рядах американских ВС можно встретить солдат практически любого исповедания, цвета кожи, а повара обязаны предлагать халяльную, кошерную или вегетарианскую пищу. При чем, включение подобных гастрономических изысков необходимо делать, если численность нуждающихся в ней составляет 10 процентов от общего числа столующихся.

Чем кормят в армии

В последнее время, военные следуют модному в США тренду употреблять здоровую пищу. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде.

Чем кормят в армии

Обычно завтраки включают в себя соки, свежие фрукты, омлеты, зерновые, бекон и выпечку. На обед и ужин выбор из двух супов, от двух до четырех основных блюд — нежирных, но достаточно калорийных, салаты, овощи и как минимум четыре вида десертов.

Россия

В настоящее время практически все военные части перешли на систему «шведского стола», а еду готовят исключительно приглашенные повара.

Чем кормят в армии

Обед военнослужащих состоит из двух готовых салатов, двух супов, трех горячих блюд, несколько гарниров, чая или сока. Каждое блюдо солдат может выбрать самостоятельно, и теперь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу.

Чем кормят в армии

Примечательно, что энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал, что выше, чем в других странах Европы. Так, энергетическая ценность стандартного обеда военнослужащего Франции — 3875 ккал.

Чем кормят в армии

Меню в российской армии корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Больше всего солдатам нравится гречка с котлетами, а так же пельмени и сосиски. Каждое из перечисленных блюд стараются готовить пару раз в неделю. Наряды по столовой, в том виде, в котором мы привыкли, уходят в прошлое. Теперь дежурный следит за гражданскими поварами, что бы каждое блюдо соответствовало требованиям и нормам.

Чем кормят в армии

Теперь приготовление пищи не отвлекает солдат от службы, и они могут полностью посвятить себя своим непосредственным обязанностям. К тому же, разнообразный рацион, а так же вкусные блюда, приготовленные профессионалам, существенно облегчают тяготы и лишения воинской службы.

Чем кормят в армии

В середине этого года во всех военных частях России должна была заработать система учета выдачи питания по отпечаткам пальцев. Таким образом, хотят решить проблему «мертвых душ». Аналогов данной системы в других государствах нет, а система должна помочь сэкономить до 3,5 млрд. рублей в году. Интересно, заработала ли данная система, или пока осталась на бумаге?

Рацион какой армии нравится вам больше?

kireev.today

Питание солдат в белорусской армии

Уже не в первый раз убеждаюсь в том, что черта характера, которая обычно свойственна белорусам, — гостеприимство — наиболее отчетливо проявляется у военных. Тем не менее, скажу честно: на такой теплый прием, который нам организовали во 2-й инженерной бригаде, мы с фотокорреспондентом и не рассчитывали.

А приехали мы сюда, чтобы посмотреть, как питается белорусская армия, и выяснить: зря или нет волнуются родители военнослужащих срочной службы? Конечно, от того, как кормят солдата, зависят и результаты его ратного труда.

Встретила нас милая, приветливая женщина — даже и не скажешь, что старший прапорщик. Ирина Воронцова повела нас в столовую — это самое любимое место солдат. Она здесь начальник, поэтому позволила нам присоединиться к процессу приготовления пищи. Правда, с неохотой: не хотела, чтобы мы что-то делали, волновалась... за наш маникюр. Однако мы были непоколебимы. Тем более, и приехали как раз в то время, когда уже нужно было готовить обед.

В наряд по столовой заступить!

К работе мы приступили, как и полагается, — в 10.30. А успеть нужно к 14.00. Так почему же не начать раньше, чтобы успеть накормить большую солдатскую семью? Может, и повару так было бы проще: после завтрака потихоньку браться за обед. Однако с правилами не поспоришь, тем более в армии: согласно технологиям приготовления блюд, необходимо выдерживать специальные временные нормы, так как, если начать раньше, еда может испортиться. Так что солдаты идут сразу «на горяченькое».

чистка картошки для армииКухарка нас близко к плите не подпускала: конечно, нет санэпидемкнижек. А с этим здесь очень строго. Поэтому вместе с тремя солдатами срочной службы, которые в этот день заступили в наряд по столовой, мы выполняли мелкие поручения — то картошку почистить, то лук почистить, то посуду помыть... Правда, есть здесь и картофелечистка. Однако пользоваться ей было бы нецелесообразно: личный состав небольшой, поэтому картофеля много не надо.

— Быть в наряде по столовой — всегда приятно, — признается военнослужащий срочной службы Юрий Ивашко.

Побеседовали о солдатских буднях

— А «на сигареты» деньги выдают? — интересуюсь я.

— А как же! Сейчас наша «зарплата» составляет 60 тысяч рублей. На сигареты и шоколадки хватает, а больше нам и не надо.

За разговором даже и не заметили, как очистили всю картошку. А наблюдал за нашей работой дежурный по столовой, старший прапорщик Владимир Левковский, который не только следит за суточным нарядом, но и контролирует порядок в столовой, присутствует при получении продуктов питания, которые регулярно привозят поставщики.

— В девяностые годы, например, специальности, полученные военнослужащими до призыва, находили свое применение и в армии, — вспоминает заместитель командира 2-й инженерной бригады по идеологической работе, подполковник Вадим Матюш. — Поэтому даже в то время, когда еду готовили сами военные, к кухне не допускался человек-дилетант, которого подводили к котлу и говорили: «Делай, что хочешь, но чтобы был ужин». Теперь солдаты срочной службы, заступая в наряд по столовой, только помогают профессиональным кухаркам, которых здесь три: две военнослужащие и одна женщина из гражданского персонала.

«Спасибо!» — лучшая награда

Кухарка Марина Башаримова даже не знает, что бы она делала без своих «помощников». И действительно, пока она приготовила мясной рулет, мы с военными за два часа почистили примерно 45 килограммов картофеля, с десяток луковиц. Если нам пришлось немного передохнуть, то женщина даже и не присела. Сделала рулет — принялась за салат. И в таком ритме в течение дня: с шести утра до девяти вечера.

— Просыпаюсь я в половине пятого, собираюсь и сразу иду на работу, — рассказывает Марина Башаримова. — Хорошо, что живу рядом — тут же, в военном городке. А то день начинался бы для меня гораздо раньше. Но бывает и такое. Например, если меню сложное и на приготовление еды нужно затратить больше времени.

Только после того, как покормит военных, кухарка садится завтракать сама. Полноценного обеда и ужина у женщины нет: во время работы что-то попробует, перекусит, попьет кофе, поэтому уже и есть не захочется.

Несмотря на то, что в приготовление пищи для солдат Марина Александровна вкладывает всю душу, дома сделать что-то вкусное желание исчезает. Муж на нее не жалуется. Не только понимает он нелегкое дело жены, приходится это и увидеть своими глазами: он военнослужащий, работает здесь же.

Поварской опыт у женщины богатый. До армии она готовила для меньших «животиков», но более требовательных «ротиков».

— Особой разницы, для кого готовить еду — для воспитанников детского сада или для солдат срочной службы, я не вижу, — говорит повариха. — Разве что рацион у детей более разнообразный. Однако и здесь есть необычные для армии блюда: голубцы, зразы, биточки.

Невелика разница и между обязанностями военнослужащего и гражданского повара — кем и является Марина Башаримова. Например, повар из гражданского персонала на полевые учения с солдатами не выезжает. Не секрет, что выигрывает он, по сравнению с военнослужащим поваром, и в денежном обеспечении.

В начале работы в армии Марина Александровна очень уставала. За три года привыкла, появилось свободное время. Даже успела повысить квалификацию: имеет уже пятый разряд.

— Лишнего солдатам, находящимся в наряде по столовой, не перепадает, — признается женщина. — Однако бывает всякое. Я отношусь к этому чисто по-человечески. Да и готовлю я так, будто дома, для себя: вкладываю все силы и душу, чтобы солдатам блюдо нравилось. А мне в качестве награды их искреннее «спасибо».

Килокалории в граммах

Поставили вариться картофель. Уже закипает борщ. Как она все успевает?

Несмотря на наличие электрических котлов, рассчитанных на 250 литров (на 500 человек), пища готовится в обычных кастрюлях на электрической плите. Это связано с тем, что солдат срочной службы здесь всего около ста. Поэтому им достаточно посуды и на 30-40 литров.

Пришел черед резать хлеб, который привезли несколько минут назад. Даже мы не можем похвастаться ежедневным свежим хлебом! А тут каждый день — такое соглашение с поставщиками.

приготовление пищи в больших кастрюлях для армииКажется, что может быть проще того, чтобы порезать хлеб? Мы уже даже руки помыли, а нам разрешили только посмотреть, как это делается. И не потому, что в армии есть специальный способ его нарезания. Здесь все сложнее. Вправе это делать только тот из военнослужащих, у кого есть санитарная книжка и специальные навыки. А меняется нарезальщик хлеба раз в три месяца. Вот и сейчас пришел за несколько минут до обеда местный хлеборез и показал нам «мастер-класс». И действительно, было чему поучиться: за пятнадцать минут он весь хлеб порезал на такие одинаковые и ровненькие ломтики, что не подкопаешься.

Поскольку работы нам не дали, мы досконально изучили рацион солдат. И помогла нам начальник столовой, которая принесла раскладку продуктов. Как оказалось, не так страшен черт, как его малюют. В общем, судите сами.

Согласно инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденной Министерством обороны от 13 сентября 2004 года, военнослужащий в сутки потребляет 250 граммов ржаного и 150 граммов пшеничного хлеба, 80-граммовую булочку к чаю, 95 граммов различных круп и 35 — макаронных изделий.

Белок ежедневно солдат получает из 100 граммов мяса, дополненных 40 граммами колбасных изделий — сосисок, сарделек, колбасы вареной, а также из 40 граммов мяса птицы, 100 граммов рыбы, 30 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, 20 граммов сметаны. Кроме того, в ежедневный рацион белорусского солдата входят одно яйцо и 15 граммов сыра.

Источник витаминов — овощи, из которых картофеля — 450, капусты — 130, свеклы и моркови — по 40, лука — 50 граммов. Овощи дополняются 100 граммами различных соков. Кроме того, каждое утро военным дают поливитамины. Так что белорусским солдатам авитаминоз не грозит. Если что, то дополнительная порция лука им гарантирована. Еще в паек входит 60 граммов сахара, 30 граммов концентрата киселя, а также мука, соль, перец, горчица, уксус, лавровый лист, томатная паста, чай и сухофрукты для компотов.

— Норма общевойскового пайка в день составляет 3 412 килокалорий, — объясняет начальник продовольственной службы 2-й инженерной бригады, майор Михаил Поляк. — Надо сказать, что питание современных солдат постоянно улучшается. Например, в рацион добавили сыр, яйцо дают каждый день, в то время как раньше только три раза в неделю. Ежедневно военные начали получать соки. Также нововведение — поливитамины.

Вкусные обеды и «праздничные» блюда

Лучше рассказать, что из компонентов, которые составляют рацион солдата, получается. Меню всей недели пересказывать не буду. Скажу только о тех блюдах, которые готовились в среду, когда мы и приехали.

На завтрак солдаты ели гуляш из куриного мяса с овсяной кашей и с соусом. Пили чай с сахаром. На хлеб мазали сливочное масло. На ужин их ждали мясные консервы с макаронами, хлеб, булочка с сыром и сливочным маслом, а также сладкий чай.

Обед — это отдельная история, ведь мы могли его не только увидеть, но и продегустировать: устоять перед такими блюдами, честно говоря, было просто невозможно. И это без преувеличения. Да что я говорю, судите сами. На первое — борщ со сметаной, на второе — картофельное пюре, мясной рулет с яйцом, салат из овощей с яйцом, на десерт — сок и кисель.

— Меню составляется каждую неделю, — рассказывает начальник столовой Ирина Воронцова. — В этом принимает участие начальник продовольственной службы, повар-инструктор и медицинский работник. Меню тщательно изучает заместитель командира по тылу, а утверждает непосредственно командир части. Предусмотрены в армии и замены. Например, если на определенный день запланирован молочный суп, а поставщики молока не приехали вовремя, то можно вместо этого супа сделать другой. Только заменить какой-либо продукт мы имеем право с разрешения командира части.

Более того, здесь все по-домашнему. В праздничные дни, например, в День инженерных войск или в День Вооруженных Сил Беларуси — дополнительные конфеты и печенье. Как ни странно, празднуют здесь и дни рождения. У Ирины Воронцовой есть даже списки, в которых отмечены именинники каждого месяца. А все дело в том, что ей нужно знать, сколько готовить порций «праздничного» блюда — драников, которые она печет сама. А потом сервирует именинникам отдельный стол и каждого лично поздравляет.

Лучшая диета — «режимное» питание

Вот и настало время обеда. Скоро придут солдаты. А пока на «линию раздачи» мы носим приготовленные блюда и наливаем в стаканы сок и кисель. Здесь действует принцип самообслуживания. Подходит первый военнослужащий, из холодильника берет порцию салата, в тарелки ему наливают борщ и накладывают горячее. Юноша сам берет хлеб и напитки, после чего садиться за стол кушать.

Практикуется в армии и такая форма питания, как «шведский стол». Однако не так часто. Как оказалось, это удобно тогда, когда много людей. А готовить несколько блюд на пару десятков военных — не только не практично, но и затратно.

— Приятного аппетита! — говорю военнослужащим.

— Спасибо! — вежливо отвечают солдаты, уплетая за обе щеки.

— А вкусно приготовлено? — интересуюсь, хотя знаю, что да.

— Очень! — говорят в один голос.

— А какую пищу здесь больше всего любите?

— Котлеты, молочный суп, рыбу, картофельное пюре, — не успевала я записывать.

— А чего не хватает?

— Фруктов, — долго думали и наконец ответили военнослужащие.

Когда первая часть военных пообедала, на смену им пришла вторая, потом третья. Поочередный прием пищи позволяет избежать не только столпотворения при раздаче блюд, но и горы посуды, которая не успевает скапливаться благодаря усердной работе солдат в наряде.

Когда мы мыли тарелки, Евгений Иванов рассказал, что за четыре месяца в армии похудел на 18 килограммов. Однако юноша этому только рад: давно хотел избавиться от «лишнего», только все никак не получалось.

Как пояснил начальник продовольственной службы Михаил Поляк, резкое снижение веса военнослужащих срочной службы связано с «режимным» питанием. Как правило, в штатской жизни молодые люди едят тогда, когда им захочется. Здесь же все по расписанию. Организм не может так быстро адаптироваться к новым условиям. Поэтому военные становятся стройнее, что в большинстве случаев только им на пользу.

Белорусский солдат — одет, обут и накормлен

Самое интересное, что бывший подъем цен на продукты не почувствовала только армия. И как после этого думать, что здесь плохо кормят?

— Во время мирового кризиса Вооруженные Силы страны не претерпели никаких изменений, — говорит Вадим Матюш. Как и прежде, государство обеспечивает нас всем необходимым. А мы, в свою очередь, гарантируем военную безопасность. Сегодня в белорусской армии созданы социально-бытовые условия, которые позволяют говорить, что солдаты ни в чем не нуждаются.

... Вот и пришло время прощаться. Мы даже не успели заметить, как быстро оно пролетело. В том, что в армии кормят хорошо и вкусно, мы убедились.

Отметили еще раз местное гостеприимство. Открыли для себя искренних, добрых и честных людей. Ирина Алексеевна на прощание нам даже стихотворение прочла. Не удивительно, почему ее любят солдаты. А она, в свою очередь, относится к ним как к своим детям. Попрощались с ней такими родными, будто знакомы были всю жизнь.

Вероника КОНЮТА. Фото Марины БЕГУНКОВОЙ, 3 апреля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=95409

Читайте еще:

www.bel-jurist.com

Завтрак, обед и ужин устав внутренней службы вооруженных сил РФ (утв- указом президента РФ от 14-12-93) (ред от 18-12-2006) (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв- Указом Президента РФ от 14-12-93) (ред от 18-12-2006) (2018) Актуально в 2018 году

240. К часу, установленному распорядком дня, приготовление пищи должно быть закончено. До начала раздачи пищи врач (фельдшер) совместно с дежурным по полку должен проверить качество пищи, произвести контрольные взвешивания порций, а также проверить санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. После заключения врача (фельдшера) пища опробуется командиром полка или по его указанию одним из заместителей командира полка. Результаты проверки записываются в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи. В установленное время дежурный по полку дает разрешение на выдачу пищи.

241. Солдаты и сержанты должны прибывать в столовую в вычищенной одежде и обуви, в строю под командой старшины роты или по его указанию одного из заместителей командиров взводов. В столовой во время приема пищи должен соблюдаться порядок. Запрещается принимать пищу в головных уборах, шинелях (утепленных куртках) и в специальной (рабочей) форме одежды.

242. Лица суточного наряда получают пищу в установленное командиром полка время. Больным, находящимся в медицинском пункте полка, пища готовится по нормам госпитального пайка и доставляется отдельно.

www.zakonprost.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»