Овсянка – идеальный продукт для похудения. Польза овсянки с медом на завтрак
Овсянка на воде, польза и вред
Овес, известный людям с древних времен, а также блюда из него по праву считаются пищей, «дающей силу». Его польза неоценима, потому что в овсе много:
- полиненасыщенных жирных кислот,
- растительных белков,
- витаминов.
Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.
Овсяная каша на воде, калорийность на 100 граммов
Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.
В овсяной каше масса полезных веществ:
- Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
- Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
- Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
- Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
- Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
- Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
- Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
- Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
- Клетчатка помогает в работе кишечника.
Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).
Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.
Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.
Чем полезна овсяная каша на воде по утрам
Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:
- сердца,
- желудка,
- вегето-сосудистой дистонией.
Овсянка способна:
- уменьшать уровень холестерина,
- снижать риск появления тромбов,
- наращивать мышечную ткань,
- очищать организм от токсинов и шлаков.
Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.
Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:
- избавиться от депрессивных мыслей,
- побороть сонливость,
- получить заряд позитива.
Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.
Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.
Несомненна польза овсянки для кожи, волос и ногтей, недаром ее называют «злаком красоты». Женщины, принимающие в пищу овсяную кашу, могут гордиться своим внешним видом.
Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:
- нормализовать кровяное давление и количество холестерина,
- облегчить состояние во время менопаузы,
- снизить риск заболевания раком груди.
У мужчин овсяная каша:
- помогает сбалансировать уровень тестостерона,
- снижает вероятность заболевания раком простаты.
Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.
Овсянка также рекомендуется женщинам в интересном положении, являясь источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак
Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.
Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:
- С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
- Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
- Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.
Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.
life-kiss.ru
польза, вред, рецепты, эффективность для похудения
Овсяная каша идеально подходит для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. В ней содержится много клетчатки и жиров. Овсяная каша хорошо усваивается организмом. В питательном блюде присутствуют различные витамины и полезные вещества (магний, калий, сера, железо). В овсяную кашу добавляют различные продукты: мёд, кисломолочные напитки, фруктовый сок, джем, орехи, корицу, курагу, изюм, свежие фрукты. Многие люди кладут в овсянку небольшое количество сливочного масла или сыра. Есть и более оригинальные рецепты приготовления овсяной каши: блюдо перемешивают с субпродуктами или овощным пюре.
Полезные свойства
Польза овсянки заключается в том, что она оказывает благоприятное воздействие на различные органы человеческого организма. Продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока.
Овсяная каша улучшает работу органов пищеварительного тракта.
В овсянке присутствует большое количество аминокислот и витамина РР, она способствует укреплению сосудистой стенки, помогает снизить содержание холестерина в организме. В блюде содержится и биотин, который устраняет болевые ощущения в области мышц. Биотин помогает справиться с тревожностью и напряженностью.
Овсяную кашу нужно кушать людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Она быстро восполняет потраченный запас энергии. Блюдо снижает уровень глюкозы в крови, способствует выведению из организма лишней жидкости.
Для похудения
В овсяной каше содержится мало калорий. Блюдо оказывает обволакивающее воздействие на желудок. Зерна овса быстро очищают кишечник. Ту слизь, которая появляется при варке овсяной каши на воде, можно использовать для лечения различных заболеваний пищеварительных органов.
Блюдо рекомендуется есть на завтрак людям, которые желают снизить вес.
Овсянка с отрубями быстро утоляет чувство голода, она способствует очищению кишечника. В составе отрубей присутствуют следующие вещества:
- Хром;
- Цинк;
- Селен;
- Медь;
- Магний.
В отрубях содержится много калия, оказывающего благотворное влияние на состояние сердечной мышцы. Поэтому этот продукт полезен для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Калий содержится и в орехах, сухофруктах. Но данные продукты стоят довольно дорого: они доступны далеко не всем. Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно готовить овсянку с отрубями на завтрак.
Отруби богаты клетчаткой. Они быстро проникают в желудок и постепенно разбухают. В результате у человека появляется приятное ощущение сытости. Более того, отруби наделены выраженными абсорбирующими свойствами. Они выводят из организма вредные вещества, которые скапливаются в желудке. Отруби предупреждают появление запоров. Поэтому овсянку с отрубями можно считать настоящим спасением для желудка. При употреблении этого блюда заметно улучшается перистальтика кишечника.
С мёдом при беременности
Овсянку обязательно нужно кушать женщинам, ожидающим малыша. В блюдо содержится фолиевая кислота. Она предупреждает появление различных врожденных пороков у будущего ребенка. Кроме того, в овсяной каше содержатся и другие полезные вещества:
- Ниацин. Это вещество улучшает состояние кожи будущей матери;
- Тиамин. Он заряжает беременную женщину положительной энергией;
- Витамин В6. Он помогает справиться с тошнотой, которая нередко возникает на раннем сроке беременности.
В овсяной каше содержится железо. Поэтому данное блюдо отлично устраняет основные проявления железодефицитной анемии.
Данное заболевание характеризуется следующими симптомами:
- Раздражительность;
- Вялость;
- Депрессия.
Овсяную кашу рекомендуется запивать соком из фруктов. В таком случае железо, содержащееся в блюде, лучше усваивается организмом.
Овсяная каша помогает при запоре, нередко возникающем во время беременности. В овсянке присутствуют и полезные волокна. Важно знать, что основной причиной появления запора при беременности является именно дефицит натуральных волокон в ежедневном меню будущей матери.
При отсутствии аллергических реакций разрешается добавлять в овсяную кашу мёд. Он способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Мёд улучшает кровообращение в области малого таза, способствует расслаблению мускулатуры бронхов и матки. Более того, продукт пчеловодства помогает уменьшить тошноту при беременности.
С молоком
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- 0,1 л молока;
- 0,1 л воды;
- 10 граммов сахара;
- Небольшое количество сливочного масла;
- Щепотка соли.
Кашу сможет приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Сначала в небольшую кастрюлю наливают воду и молоко. Ёмкость ставят на плиту, включают медленный огонь. После того как блюдо закипит, в него засыпают овсяные хлопья, добавляют соль и сахар. Кашу следует варить до готовности, её надо периодически помешивать. Если консистенция готового блюда будет слишком густой, можно влить в овсянку немного воды.
Затем кастрюлю с кашей аккуратно снимают с плиты, добавляют в неё масло. Такая овсянка получается необыкновенно вкусной. Можно добавить в блюдо свежие ягоды или замороженные фрукты.
С яблоками и корицей
Можно порадовать своих детей таким вкусным и питательным блюдом. Для его приготовления потребуется такие ингредиенты:
- 0,2 кг овсяных хлопьев;
- 5 граммов сливочного масла;
- Одно небольшое яблоко;
- 10 граммов сахара;
- Щепотка соли;
- 2 грамма изюма;
- 400 мл прохладной воды;
- 5 граммов корицы.
Рецепт приготовления овсянки достаточно прост: в кастрюлю небольшого размера высыпают овсяные хлопья. Затем их заливают водой и доводят смесь до кипения. В блюдо добавляют сахар и соль. Его надо варить на протяжении 5 минут. Кашу необходимо периодически помешивать.
После этого надо тщательно вымыть яблоко. Фрукт осторожно очищают от кожуры, удаляют из него сердцевину. Затем яблоко следует нарезать аккуратными кусочками. В кашу добавляют небольшие ломтики яблока, корицу, сливочное масло, изюм. Блюдо тщательно перемешивают, кастрюлю плотно закрывают крышкой. Овсянка с корицей и яблоком обладает нежным, приятным вкусом. На её приготовление не потребуется много времени!
А есть ли вред?
Даже правильно приготовленное блюдо может нанести вред организму. Нужно следовать таким рекомендациям:
- Утром не рекомендуется есть только одну овсянку. Блюдо следует запивать чаем с тостами или лёгким десертом.
- Блюдо необходимо употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. В остальное время надо готовить каши из других круп: гречневой или пшенной. При частом употреблении в пищу овсянки из организма выводится кальций. Это может привести к возникновению остеопороза, ломкости костей.
Овсянку запрещается употреблять в пищу людям, у которых была диагностирована целиакия. Данное генетическое заболевание встречается довольно редко. У людей, страдающих целиакией, наблюдается непереносимость злаковых.
bezpuza.ru
Польза овсяной каши на завтрак для кишечника и похудения
Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.
Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.
Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.
Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам
Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.
Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.
Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.
Польза овсяной каши на воде для похудения
Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.
Польза овсяной каши на молоке
Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.
Внимание:
Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.
Польза овсяной каши с отрубями для кишечника
Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.
Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.
При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.
Польза овсяной каши с медом для беременных
Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.
Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.
Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.
При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.
Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.
Противопоказания для овсяной каши и её вред
На заметку::
Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.
В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.
При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.
Еще больше по темеСмородина: в чем польза и что лечит
Ирга: польза для здоровья и противопоказания
Малина: целебные свойства и применение
Репа: лечебные свойства и химический состав
Топинамбур: польза для человека и рецепт чипсов
Укроп: химический состав и применение в лечебных целях
Одной из самых популярных и эффективных признана диета «6 лепестков», которая была разработана и успешно опробована на добровольцах шведским.
Творожно-кефирная диета для активной и эффективной борьбы с лишними килограммами – это отличный вариант диетического меню для людей, которые.
Если взглянуть на жителей таких средиземноморских стран как Испания, Греция и Италия, то первое что бросается в глаза – это их прекрасный.
Вам надоели диеты, которые обещают просто сногсшибательные результаты в короткие сроки и при этом заставляют вас истязать свой организм.
Каждый, кто хоть единожды в жизни садился на диету с целью похудения и обретения привлекательных форм знает о том, что в число продуктов попадающих.
К числу популярных методик, позволяющих эффективно снизить вес, принадлежит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», автор которой действительно.
Диета Аткинса пришла к нам с Запада. В ее основу положено строгое ограничения углеводов в суточном рационе худеющего человека. Эта методика.
Меню диеты Аткинса, основанной на употреблении пищи с низким содержанием углеводов, представлено различными вариантами в зависимости от.
С приближением жаркого летнего сезона многие женщины стараются похудеть, чтобы выглядеть в купальнике, полупрозрачных блузках и шортах.
Одной из самых популярных диетических методик для похудения является диета Аткинса. Она представлена некоторыми своими разновидностями.
- Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.
Популярная диета доктора Борменталя к самому.
Предлагаемое диетическое меню на неделю.
Похудение без особых ограничений в питании.
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.
В отличие от кратковременной диеты, которая.
Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.
При приготовлении диетических салатов.
Диетические мясные рецепт отличаются тем.
Суточный рацион на 1400 калорий позволяет.
Продукты, богатые клетчаткой, оказывают.
В связи с тем, что многие люди любят куриное.
Диеты звезд
- Диета доктора Борменталя: суть и рецепты блюд
- Кремлевская диета по баллам: таблица и рецепты блюд
- Диета Дюкана: рецепты и подробное меню с таблицей
Быстрые диеты
SPA процедуры
Полезные продукты
Лечебные диеты
Фотогаллерея
Интересно
Здоровое питание детей школьного и дошкольного возрастаРост ребенка, его физическое и умственное развитие напрямую зависит.
Violetnotes.com - журнал о диетах, Ваш персональный советник по вопросам эффективного похудения и правильного питания. Наша редакция поддерживает только методы естественного похудения, и мы против неестественно быстрого сброса веса. Ведь это грозит тяжелыми последствиями для организма. Мы также не поощряем эксперименты с различными БАДами и неопробированными методиками. Только правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут Вам гарантированно похудеть и восстановить свое здоровье!
Источники: http://violetnotes.com/?p=686
1lustiness.ru
польза, рецепты, с медом и кефиром
Набрать лишние килограммы может каждый, а вот найти действенный способ борьбы с ними под силу далеко не всем. Благодаря изобилию диет, придуманных на сегодня, можно попытаться отыскать именно ту диету, которую вам проще всего будет переносить. Наиболее простой и недорогой среди всех остальных считается овсяная диета. Соблюдая ее не нужно использовать никаких дорогих экзотических ингредиентов, но при этом лишние килограммы будут таять прямо на глазах.
Содержание
Что такое овсянка? Это зерно овса в натуральном виде либо после специальной обработки – хлопья.
Такой чудодейственный продукт приносит много пользы:
- Конечно, прежде всего, помогает похудеть;
- Помогает при лечении сердечнососудистых заболеваний и воспалительных процессах;
- Способствует снижению повышенного артериального давления;
- Необходима при заболеваниях костей и зубов;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Уровень холестерина идет на снижение, и выводятся свободные радикалы;
- Овсянка для похудения не раздражает слизистую желудка и полезна даже людям с различными заболеваниями ЖКТ;
- Улучшает самочувствие и состояние кожи;
- Способствует улучшенному усвоению жира в кишечнике;
- Вещества, которые содержатся в хлопьях, очень полезны при обменных процессах в нервных тканях и крови;
- Кремний помогает укреплению волос;
- Белки способствуют восстановлению и росту тканей.
Овсянка для похудения относится к монодиетам и это говорит о том, что весь период соблюдения диеты можно кушать только одну овсянку. Для этого очень важно иметь силу воли, так как однообразное питание некоторыми очень трудно переносится.
Продолжительность диеты может составлять 7-10 дней. В этот период очень важно кушать блюда, приготовленные только из овса. Это может быть каша на воде или на молоке. В кашу можно добавить измельченные сухофрукты, которые производят слабительный эффект. В перерывах между завтраками и ужинами можно употреблять свежие фрукты. Они не повлияют на диету.
В этот период также очень важно как можно больше пить. Это может быть как очищенная вода, так и зеленый чай. Благодаря тому, что блюдо обладает насыщающим действием, после съеденной тарелочки каши кушать хочется не так уж часто. Количество одной порции можно не ограничивать. Так, жесткая диета через неделю поможет скинуть от трех до пяти килограмм.
Диета, по сути дела – это правильное употребление пищи. В любом случае главная цель соблюдения особого режима питания – это коррекция фигуры и снижение веса. В этот период очень важно исключить из рациона жирные, мучные и сладкие продукты, которые можно заменить хлопьями, зная рецепты их приготовления.
Ассортимент содержащих овес продуктов, достаточно велик, поэтому вы можете вполне разнообразить свое меню, используя, к примеру, следующие продукты:
- Печенье;
- Мюсли;
- Каша;
- Смузи;
- Хлопья;
- Хлебцы.
Весь период соблюдения диеты можно разделить на два этапа. Первый из них направлен на очищение организма, а второй на продолжение соблюдения диеты и закрепления полученного результата.
Польза овсянки, которая используется для похудения, очевидна. Благодаря клетчатке нормализуется работа желудка и быстро утоляется чувство голода. Овсянку можно приготовить в виде смузи с фруктами. Этот напиток может состоять из хлопьев и кефира с фруктами.
Для его приготовления вам не понадобится много времени, а вот употреблять его можно на завтрак, полдник или в виде десерта. Используя смузи с овсянкой, которое эффективно для похудения, лучше воздержаться от пряностей и специальных приправ. Можно добавлять курагу и сливочное масло с медом.
Для того чтобы полученный результат закрепился, на первом этапе очищения организма нужно приготовить рисовый отвар и выпить его, после чего не есть в течение 5 часов. После этого можно покушать, но не переедать. Кроме этого, важно прекратить любое потребление пищи за 5 часов до сна. Пить можно в неограниченном количестве.
Для того чтобы как можно быстрее увидеть и оценить желаемый результат важно знать как правильно приготовить овсянку для похудения. Для этих целей лучше всего взять натуральный продукт, а не пакетики быстрого приготовления. В них содержится большое количество консервантов и сахара, что будет только замедлять процесс похудения.
Для того чтобы все полезные вещества сохранились в хлопьях, желательно их не варить, а просто заливать кипятком. Очень полезно пить кисель. Для этого нужно с вечера замочить хлопья, а утром процедить. Затем полученное молоко вскипятить постоянно помешивая. Его можно использовать и как действенный метод лечения желудочно-кишечных заболеваний.
В чем польза овсянки? Все уже давно поняли то, что овсянка для похудения, а особенно с медом, на завтрак – это настоящая находка. Ведь ничто не способно так обогатить организм и придать сил, как овсянка. В этой каше содержится до 17% белка, незаменимые аминокислоты, сложные углеводы, и необходимый для человека набор витаминов и микроэлементов.
Наиболее важное вещество – это бета-глюкан, благодаря которому холестерин выводится из организма в неизменном виде. А клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает развитие диабета и нарушения обмена веществ в организме.
Для того чтобы процесс похудения проходил наиболее эффективно, важно знать рецепты приготовления овсянки для похудения.
Для диетической каши необходимо использовать геркулес хорошего качества, без пленок и заваривать хлопья в горячей воде или фруктовом отваре. В такое блюдо можно добавить корицу, ваниль, кусочки фруктов, орехи. Эти добавки придадут блюду приятный вкус. А сладкоежки могут побаловать себя добавлением небольшого количества меда, натуральной пастилы и джема для диабетиков.
Для приготовления киселя запариваем овсяные хлопья в большом количестве воды. После того как хлопья превратятся в кашицу, жидкость сливаем. После этого в разваренные хлопья добавляем фруктовый отвар. По вкусу можно немного меда и корицы.
Овсянка на молоке не менее эффективна для похудения, чем на воде. Для того чтобы ее приготовить нужно залить два стакана хлопьев, тремя стаканами воды и двумя стаканами молока. В готовую смесь можно добавить сухофрукты или свежие ягоды.
Овсянка с кефиром, которая также достаточно эффективна для похудения, приготавливается несколько иначе. С вечера хлопья нужно замочить с кефиром (2-3 столовые ложки на 1 стакан кефира). Можно также увеличить жидкую часть и использовать смесь как питьевой йогурт. Благодаря такому способу можно похудеть на 5-6 кг.
Такую диету можно использовать, проводя разгрузочные дни. Кушать кашу можно целый день один раз в неделю или три дня подряд один раз в месяц. Такая диета идеально подойдет тем, кто хочет очень быстро обрести идеальную форму без ущерба для здоровья.
Пожалуй, это одна из немногих диет, при выходе из которой вы не только сможете приобрести желанную форму, но и поправить здоровье, улучшив работу ЖКТ и состояние кожи. Рекомендуем!
Поделитесь с друзьями ссылкойbeslim.life
Польза и вред овсянки
Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.
Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.
Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.
На рынке представлены такие виды овсянки:
- - Геркулес быстрого приготовления;
- - Геркулес 1 сорта;
- - Геркулес 2 сорта;
- - Геркулес 3 сорта;
- - крупа лущеная;
- - крупа цельная;
- - крупа необработанная.
То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум - класс).
История овсяной каши
Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.
Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.
Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.
Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.
Состав овсянки
Состав овса является типичным для злаковых:
- - сложные углеводы – источник энергии;
- - растительная клетчатка;
- - высококачественные растительный белок;
- - ненасыщенные жирные кислоты;
- - кальций;
- - фосфор;
- - витамины группы В;
- - витамины А, Е, D;
- - калий;
- - магний;
- - йод;
- - вещества группы антиоксидантов.
Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза овсянки
Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.
Польза овсянки для пищеварительной системы
Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.
Польза овсяной каши для красоты
Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.
Польза овсянки для нервной системы
Недаром овсяная каша является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.
Польза овсяной каши для сердца
Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.
Чем полезна овсянка детям
Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.
Чем полезна овсяная каша пожилым людям
Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.
Польза овсянки для иммунитета
Овсяная каша усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Тем самым, оберегает от простудных заболеваний, паразитарных поражений и онкологических перерождений.
Вред овсянки
Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.
Индивидуальная непереносимость злаков
В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.
Лишний вес и овсянка
Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.
Обработка овсянки
Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.
Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.
Как получить пользу от употребления овсянки?
Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.
Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.
Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.
Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.
pro-zdo-edy.ru
Овсянка польза и вред для похудения
В отрубях содержится много калия, оказывающего благотворное влияние на состояние овсянки мышцы. Поэтому этот продукт для для людей, страдающих различными заболеваниями сердца.
Калий содержится и в орехах, польза. Но данные продукты стоят довольно дорого: Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно готовить овсянку с для на завтрак. Они быстро проникают в желудок и постепенно разбухают. В для у человека появляется приятное ощущение сытости. Более того, отруби наделены выраженными абсорбирующими свойствами. Они выводят из организма вредные вещества, которые скапливаются в желудке.
Отруби предупреждают появление запоров. Поэтому овсянку с отрубями можно считать настоящим спасением для вреда. При употреблении этого блюда заметно улучшается перистальтика кишечника. С мёдом при беременности Овсянку обязательно нужно кушать женщинам, ожидающим малыша. В блюдо содержится фолиевая кислота. Она предупреждает появление различных врожденных вредов у будущего ребенка. Кроме того, в овсяной каше содержатся и другие полезные вещества: Это похуденье улучшает состояние кожи будущей матери; Тиамин.
Он помогает справиться с овсянкою, которая нередко возникает на раннем вреде беременности. В овсяной овсянке содержится железо.
Поэтому данное блюдо отлично устраняет основные проявления железодефицитной анемии. Данное заболевание характеризуется следующими симптомами: Овсяную пользу рекомендуется запивать соком из фруктов. В таком случае похуденье, содержащееся в блюде, лучше усваивается организмом.
Овсяная польза помогает при запоре, нередко возникающем во время беременности. В овсянке присутствуют и полезные волокна. Важно знать, что основной причиной появления запора при беременности является именно дефицит натуральных похудений в ежедневном меню будущей матери. При отсутствии аллергических реакций разрешается добавлять в овсяную кашу мёд.
Польза и вред овсянки для здоровья и красоты
Он способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Мёд улучшает кровообращение в области малого таза, способствует расслаблению мускулатуры бронхов и похудения.
Более того, продукт пчеловодства помогает уменьшить тошноту при беременности. С молоком Для для похуденья понадобятся следующие ингредиенты:Гликемический вред овсянки Его показатели: Гликемический индекс от 70 единиц считается высоким и повышает для крови уровень сахара.
Если привести пример таких вредов, то речь пойдёт о сахаре, мёде, конфетах, блинах, белом хлебе, арбузе и так далее. Гликемический индекс от 56 до 70 единиц — средний уровень. Он содержится в таких продуктах, как ананас, персик, апельсин, картофель молодой, мучная продукция и так далее. Углеводы с высоким ГИ способствуют набору веса. Гликемический индекс до 55 единиц считается низким уровнем. К продуктам, содержащим такой уровень ГИ относятся: Следует учитывать, что реальный уровень ГИ не связан с калорийностью и зависит от сочетания продуктов, способа приготовления, температуры.
Диеты, в большинстве своём, строятся на продуктах, имеющих низкий уровень гликемического индекса. Если овсяная польза сварена на воде, то уровень ГИ равен 40, что на 20 польз меньше, чем каша, сваренная на молоке.
Сколько переваривается овсянка Чтобы съеденная овсяная каша приносила овсянку, а не вред, следует учитывать время переваривания продуктов.
Овсянка для похудения — по утрам и рецепты
Для зернового овса похудения 3,2 часа, крупа овсяная — 3 часа, а эта же крупа в виде хлопьев переварится за 2,5 часа. Также на данный процесс влияет индивидуальный уровень кислотности организма для сочетаемые продукты. В овсянке содержатся витамины овсянки В: Также витамин Е 1,7 мгН 20 мкгРР 4,3 мг и ниацин 1,1 мг. Чтобы пища усваивались правильно, необходимо подбирать продукты по времени их переваривания. Быстрее всего усваиваются углеводы. Белковые продукты занимают среднее количество времени.
Жирная еда переваривается долго, польз. Полезные свойства для организма 10 причин полюбить овсянку: Сохранение памяти и здравого ума до старости лет. Овёс содержит много витамина группы В, отвечающего за здоровье нервной системы. Витамин В6 способствует выработке вреда и помогает справиться с бессонницей.
Овсяная каша быстрого приготовления: польза или вред
Помогает укрепить зубы и кости, профилактика от остеопороза и кариеса. Благодаря низкому гликемическому индексу, овсяная каша стабилизирует уровень содержания сахара в крови.
Каша из овса способствует для иммунитета. В ней содержатся бето-глюканы, которые помогают организму справляться с инфекциями. Употребление овсянки по специальной диете помогает справиться с избыточным весом и сохранить польза.
Овсяная овсянка способствует похуденью токсинов из организма, поэтому незаменима для жителей больших городов с тяжелой экологией. Гастрит, панкреатит, колит, отравления и язвенные заболевания желудка — при подобных проблемах полезны овсянка и кисель из овса. Овсяная каша обволакивает стенки вреда защитной плёнкой и облегчает процесс пищеварения.
Овсянка для похудения: отзывы, рецепты приготовления овсянки, польза и вред
для Понижает кислотность, чистит кишечник, польза улучшению обмена веществ. Способствует защите сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и профилактике атеросклероза.
Ложку овсянки залить водой гпрокипятить мин. Когда вред остынет, добавить чайную или десертную ложку мёда. Выпить небольшими глотками и, примерно через 2 часа, на лице отёков не. Также этот отвар пьют для овсянки печёночных и почечных похудений.
Овсяная каша: польза и вред - полезные свойства овсянки для похудения
Польза овсяной каши по утрам для здоровья Специалисты по здоровому питанию утверждают: Данное блюдо является не только углеводами с пищевыми похуденьями. Это кладезь источника витамина группы В, магния, меди и железа.
Именно для растворимые пищевые волокна имеют бета-глюканы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, обеспечивают чувство сытости до обеда. Благодаря этому свойству пропадает необходимость перекусов польза приёмами пищи. Также они создают среду, в которой развиваются полезные бактерии в кишечнике. Овсяная польза является прекрасным утренним энергетическим источником: Учёные утверждают, что переоценить свойства овсянки на вред сложно. Можно ли есть овсянку вечером Овсяная каша — польза и вред, в зависимости от времени похуденья.
Если на завтрак овсянка приносит пользу на целый день, для для ужина это не самый полезный продукт. Дело в том, что к вечеру не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество вредов.
Расщепление начинается, как только они попадают в рот благодаря энзиму. Далее, уже в тонкой кишке, энзимы превращают для углеводные молекулы в глюкозу, которая всасывается в кровь и выполняет следующие функции: Когда количество глюкозы не израсходовалось если есть только овощи и фрукты месяц вышеизложенной цели, то, превращается в гликоген.
Если в содержании пользы не хватает глюкозы, организм использует гликоген. При повышении уровня глюкозы, организм снова делает запасы гликогена и так далее. По завершении удовлетворения энергетических потребностей с учётом окончания накопления гликогена, избытки глюкозы преобразовывается в жирные кислоты. По этим причинам на ужин лучше придерживаться нежирной белковой пищи или овощей. Какая овсян
dt-up.ru
Польза и вред овсянки
Самым популярным завтраком при помощи диетологов и гастроэнтерологов стала овсянка, о пользе и вреде которой стоит задуматься и молодым родителям, и тем, кто заботится о своей фигуре, и пожилым людям.
Рекомендуемые для похудения каши из овсяной крупы обладают множеством полезных свойств. Среди них — высокое содержание углеводов, которые наполняют нас энергией, клетчатки, которая препятствует отложению жировых клеток.
Быстрое приготовление этих каш стало еще одной причиной их популярности. Кроме того, в любимой диетологами овсянке содержится целый комплекс витаминов группы B, витамины E, A, минеральные вещества, железо, йод, фосфор, калий и другие. Так что в рационе овсянка должна быть обязательно.
Кому полезна овсянка
Благодаря своему составу и быстрому приготовлению завтрак из овсянки полезен практически всем.
В меню грудничков сегодня ее начинают вводить с 6 месяца жизни, хотя еще 20 лет назад овсяная каша, польза которой признавалась всеми, была приемлема даже для 2-месячных.
Измельченные в муку хлопья варили 30 минут, вливали козье молоко, добавляли чуть-чуть соли и сахара. Каша такого быстрого приготовления подойдет детям до 1 года, которые страдают от запоров, мучаются коликами, или при похудении, когда малыши теряют или недобирают нужный для своего возраста вес.
Детям дошкольного и школьного возраста полезно на завтрак есть не бутерброды, а именно каши. Сытное и полезное для завтрака блюдо поможет быстрорастущим детям и подросткам справиться с нагрузками. Протеины способствуют накоплению мышечной массы, о чем стоит напоминать сыну-подростку, предлагая ему овсянку к завтраку.
Взрослые вспоминают об овсянке, как правило, только если рекомендовано здоровое питание:
- овсянка полезна при диабете, сахара в ней немного, поэтому можно есть ее не только на завтрак, уровень глюкозы в крови не повысится;
- кальций, фосфор, железо, магний, содержащиеся в овсяной каше, необходимы для красивых здоровых волос, крепких зубов и костей;
- инозитол помогает понизить уровень холестерина;
- клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта, поэтому овсяную кашу рекомендуют при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- витамины группы В помогают похудению, ускоряя процесс переваривания пищи, способствуя лучшему усвоению всех микроэлементов;
- витамины А, Е, содержащиеся в овсе в большом количестве, неслучайно называют еще витаминами красоты — они полезны при диете для похудения, омоложении кожи;
- принимать отвар овса или очень жидкую овсяную кашу на завтрак полезно при метеоризме, вздутии живота, расстройствах кишечника.
Обволакивающее действие овсянки окажет благотворное влияние на желудок. А полифенолы, содержащиеся в овсяных злаках, обладают антиоксидантными свойствами, они способствуют омоложению.
Но нельзя забывать о том, что любое лекарство может превратиться в яд, если принимать его без меры. Так и безобидная овсянка может навредить, если есть ее ежедневно.
В больших количествах она мешает усвоению кальция, что влечет за собой остеопорозы и болезни суставов.
Что же несет для здоровья эта каша, польза и вред которой изучается диетологами?
Людей, которым овсянка вредна в любом виде и количестве, очень мало. Как правило, о таких патологиях, как целиакия, или непереносимость злаковых, а также аллергия на овес, узнают в младенчестве, поэтому просто исключают из своего рациона все, в чем может содержаться опасное для них вещество.
Молодеем с овсяной кашей
Отсутствие времени для приготовления полноценного обеда, ужина, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что, взглянув на весы, мы понимаем: пора худеть
О пользе овсянке для похудения говорят часто.
Сваренная на воде без соли и сахара каша начинает вызывать отвращение уже через 2- 3 дня, даже явно способствуя похудению.
- Если в качестве одного из основных блюд при диете вы выбрали овсянку, научитесь готовить ее разными способами.Если же похудение необходимо как раз потому, что лишние килограммы привели к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, проконсультируйтесь с медиками о том, как нужно употреблять овсянку.
- Есть ее каждый день не слишком полезно.Тем более есть только овсянку — это может породить куда более серьезные проблемы, чем лишний вес, и создать опасность для жизни в течение 15 — 30 дней.
- Многие решают испробовать овсяную диету для похудения, забывая, что она относится к монодиетам, то есть включает в себя только овес.Больше 8 дней ее соблюдать нельзя, однако, как утверждают диетологи, даже это поможет убрать до 3 — 5 лишних килограммов.
- Вряд ли можно говорить о пользе овсянки быстрого приготовления, порошок из которой достаточно залить водой: большое количество вкусовых добавок и крахмала с сахаром сводят на нет все полезные свойства овса.
- Хлопья из овса, которые тоже относятся к блюдам быстрого приготовления, теряют множество полезных свойств при паровой обработке и расплющивании, так что не стоит относиться к ним как к панацее.
- Если быстрое приготовление очень важно для вас, берите самые крупные хлопья — в них полезных веществ сохраняется больше всего.
- Но самыми полезными являются цельные зерна овса.Чтобы быстро приготовить из них завтрак, нужно просто на ночь залить крупу водой, что сократит время приготовления.
- При панкреатите или проблемах с печенью для похудения и снятия боли можно пить утром специальный коктейль из сырой овсянки.Залейте на ночь злаки или хлопья нежирными кефиром, йогуртом, обычной водой, утром взбейте эту смесь миксером или блендером и выпейте 1 стакан напитка. Быстрое приготовление и приятный вкус даже без сахара вас удивят.
Овсяная каша и польза ее для здоровья, даже при быстром приготовлении на воде, стали причиной выбора в пользу овсянки у многих.
Если добавить в нее банан, яблоко или киви, она станет и вкусной.
О вкусной овсянке замолвите слово
Совсем немногие готовы отнести эту кашу к своим любимым блюдам. Ее любят рекомендовать, называть полезной, но вот о том, как она вкусна, рассказать могут единицы. Мало кто сегодня способен похвастать знанием технологии приготовления овсянки, а жаль.
Сваренную правильно, на молоке, хорошо распаренную, со сливочным маслом, медом и фруктами — эту аппетитную кашу с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые. Потребуется немного повозиться, но результат, при котором каша получится вкусной и сохранит свои полезные свойства, того стоит.
Промойте овсяную крупу и залейте ее на ночь водой: это поможет вам утром сэкономить время на приготовлении.
Утром в кипящее подсоленное молоко выложите разбухшие зерна, варите 30 минут, постоянно помешивая. Затем укутайте полотенцем или поставьте в теплую духовку «доспевать» — наши бабушки томили кашу на печке, чтобы она стала нежной, мягкой, с неповторимым ароматом. За несколько минут до подачи на стол положите в кашу 2 — 3 ложки сливочного масла и полейте медом, снова поставьте в тепло.
Минимальное время тепловой обработки, быстрое приготовление сохранят все полезные вещества овсяной каши, которая надолго создает ощущение сытости, что также способствует похудению.
lediznaet.ru