Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Польза дыни для организма человека, как правильно есть, противопоказания. Можно ли на завтрак есть дыню


С чем нельзя есть дыню и почему?

Дыня является полезным продуктом, так как в ней присутствует множество витаминов. Но при ее употреблении нужно учитывать совместимость с остальной пищей, так как многие сочетания вызывают недомогание. С чем нельзя есть дыню, рассказано в статье.

Совместимость продуктов

Не все люди знают о существовании таблицы несовместимости продуктов. С ее помощью получится определить, что следует употреблять за 1 прием пищи, а какие блюда предпочтительнее делить. Связано это с тем, что разложение продуктов на составляющие осуществляется с разным составом желудочного сока. Продукты объединены в группы по кислотности и способности к расщеплению. При этом осуществляется легкое разложение пищи, что не перегружает желудок.

с чем нельзя есть дыню

Если же в орган вместе проникают продукты, которым нужны разные составляющие желудочного сока, то выполняется взаимная нейтрализация и переваривание происходит медленно. В итоге появляется тяжесть и остальные проблемы. Поэтому важно учитывать совместимость. С чем нельзя есть дыню? Ее нежелательно сочетать со многими продуктами.

Продукты

Из чего состоит меню человека? Оно включает следующие продукты:

  1. Белковые, которым для переваривания нужны кислые ферменты.
  2. Кислые растительные.
  3. Слабокислые.
  4. Крахмалистые.

Классическое второе блюдо – мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается сложно, а с капустным гарниром лучше. С неправильным приемом пища плохо переваривается. Большая часть питательных компонентов поступает в отходы.

почему нельзя пить после дыни

Зелень салата и шпината с добавлением соли теряет пользу. Бесполезно сочетать зеленый чай с молоком. Не стоит употреблять вместе кофе и бутерброд. С чем нельзя есть дыню? Она несовместима практически со всеми продуктами. Ее нужно употреблять между приемами пищи, когда промежуток времени составляет не менее 2 часов. Нельзя сочетать дыню со свежим молоком. Это беловая пища, но в кислой среде преобразуется в сложно перевариваемую массу.

Причины

Дыня входит в семейство тыквенных. Она является родственницей огурца. С появлением в рационе она сразу стала использоваться в качестве вкусного десерта. Раньше никто не знал, что неправильное употребление дыни может привести к смерти. Именно поэтому нередко казнили слуг отравителей. Позднее было выяснено, что продукт не следует относить к десерту. Его нужно употреблять в то время, когда желудок разгрузился и может принять новую пищу.

Этот сладкий овощ находится в желудке несколько минут, а переваривается он в кишечнике. Почему нельзя есть дыню с другими продуктами? Если вместе с ней будут употребляться другие блюда, то у человека может появиться много проблем. Происходит брожение, а затем метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и необходимо для полного наслаждения этим овощем дождаться освобождения желудка. Именно в этом заключается ответ на вопрос, почему после дыни нельзя есть другие продукты?

Свойства

Этот продукт низкокалорийный. Он включает 35 ккал на 100 г. Но в нем есть:

  1. Энергетические компоненты.
  2. Пищевые волокна.
  3. Витамины и минералы.

почему после дыни нельзя есть

Железа в дыне больше в 10 раз, чем в курином мясе и молоке. Калия там 120 мг. Также есть никотиновая кислота, витамин С. Из-за присутствия высокой концентрации фолиевой кислоты продукт нужно употреблять при слабой мозговой работе, пожилым людям. Рекомендуется включать в рацион дыню при болезнях печени, малокровии, недугах сердца. Компонент супероксиддисмутаза приносит душевный покой, устраняет усталость.

Кому запрещено есть дыню?

Врачи не рекомендуют употреблять ее людям с диабетом. Ведь неизвестно, как продукт повлияет на уровень сахара в крови. Кожуру, мякоть и сок этого овоща нельзя употреблять при язве ЖКТ. В этих случаях включение в рацион дыни может стать причиной неприятных последствий.

Запрещенные сочетания

Этот сладкий овощ не следует употреблять во время снижения веса, больным диабетом. Для лечения его используют в диетах. С чем нельзя есть дыню? Следует помнить, что:

  1. Дыня с молоком, а также с кисломолочными продуктами создает слабительный эффект. Поэтому не следует употреблять йогурт с дыней, какие бы уверения производителей не были. Если продукты натуральные, то эффект проявляется быстро.
  2. Не следует употреблять овощ натощак. Ведь будет вздутие и тошнота. Он опасен при заболеваниях ЖКТ.
  3. Почему после дыни нельзя пить алкоголь? Они несовместимы. Поэтому может появиться запор. Некоторым людям после этого требуется промывание желудка.
  4. Кормящим мамам не нужно употреблять дыню. У ребенка появится диарея. В результате возникает обезвоживание организма.
  5. Пить после дыни воду тоже нельзя, так как появится брожение, колики, диарея.

несовместимость становится причиной многих неприятностей. Если употреблять сладкий овощ на разгруженный желудок, то никаких неблагоприятных последствий не возникнет.

Сочетание с медом

С давних времен передается, что употреблять дыню с медом нельзя. Тогда непроходимость кишечника имело название заворота кишок. Считалось, что мед и дыня создает камень в кишках, нарушается проходимость, и человек испытывает мучения. Почему нельзя есть дыню с медом? Связано это с появлением нежелательных последствий для желудка.

почему нельзя есть дыню с другими продуктами

Но есть люди, которые употребляют эти 2 продукта одновременно, причем никаких осложнений у них не появляется. Врачи полагают, что их совместимость даже для здорового человека может быть опасной. А если была полостная операция и есть спайки, рубцы, то есть риск появления непроходимости кишечника. Поэтому не стоит рисковать, сочетая эти продукты.

Как употреблять?

Каждому человеку нужно знать о правилах употребления дыни:

  1. Овощ надо тщательно мыть горячей водой, так как на продукте скапливается много микробов, которые могут проникнуть в желудок.
  2. Необходимо нарезать дыню тонкими дольками, ведь так пережевывание будет тщательным.
  3. Нужно есть только мягкие участки овоща, так как недостаточно спелые могут быть вредными.

Выбор

При покупке дыни нужно обращать внимание на несколько нюансов:

почему нельзя есть дыню с медом

  1. Цвет. Обычно у этого овоща насыщенный желтый оттенок. Зеленоватых участков не должно быть.
  2. Сухой хвостик. Спелый плод имеет подсохшую плодоножку.
  3. Отсутствие повреждений. Корочка у качественной дыни целая. Нужно выбрать плод без вмятин, царапин. Через разные деформации проникают бактерии.
  4. Аромат. После разрезания дыни появляется сильный запах. Он подобен аромату груши, ананаса, может напоминать ваниль.
  5. Сладость и сахаристость. Обычно спелые овощи сахаристые. Сладость считается обязательным признаком качественного овоща.
  6. Тонкая корка. Это свидетельствует о том, что дыня натуральная.

Таким образом, дыня считается полезным овощем, но сочетать с другими продуктами ее не следует. Тогда она абсолютно безопасна для здоровья человека.

fb.ru

Царица бахчи дыня и ее полезные свойства для мужчин и женщин

Чем полезна дыняОдно упоминание слова «дыня» уже вызывает положительные эмоции. Ароматная, сочная дыня – вкуснейшее лакомство. Но оказывается, что изумительным вкусом она не ограничивается – дыня приносит невероятную пользу организму.

Недаром эта бахчевая культура с древних времен считалась райским фруктом, случайно попавшим в руки людей. Ее ценили высочайшие правители, знать и простые люди, которым удавалось отведать мякоть этого дивного плода.

К счастью, в наше время дыня перестала быть диковинкой, доступной только аристократам. Сегодня любой может не только насладиться ее удивительным вкусом, но и использовать дыню в качестве лечебного средства.

Какая польза от дыни, и какие вещества она содержит?

Содержание статьи

Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность

Будучи бахчевой культурой, дыня относится к семейству тыквенных и является ложно-ягодой. Но на бытовом уровне ее часто относят к фруктам.

Польза и вред дыни полностью зависят от ее химического состава. На 90 процентов состоящая из воды, она содержит:

  • большое количество витаминов (E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, бэта-каротин, аскорбиновую кислоту),
  • макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор),
  • микроэлементов (железо, кремний, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт),
  • моно- и дисахариды,
  • органические кислоты,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна.

На 100 г мякоти приходится 7,4 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,6 г белков, Калорийность дыни – 35 кКал.

Что дает дыня организму

Нет ничего удивительного, что при таком составе дыня приобрела популярность. Все эти элементы благотворно влияют на многие органы человека.

Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют пищеварение, работу кровеносной и сердечнососудистой систем, улучшают состояние волос, очищают организм от шлаков, делают кожу бархатистой и нежной, а тело – упругим и здоровым.

Не зря красавицы Востока издревле использовали дыню в качестве косметического средства, позволяющего сохранить молодость и привлекательность.

При каких болезнях полезна дыня?

  • болезни крови и сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • лишний вес;
  • истощение;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания нервной системы, например, депрессивные состояния, бессонница;
  • в лечении запоров и глистов;
  • проблемы с пищеварением;
  • в косметологии – при лечении кожных заболеваний.

Плохое настроение вряд ли можно назвать болезнью, но и от этой неприятности поможет избавиться чудо-ягода.

Есть ли у дыни противопоказания и приносит ли она вред?

Противопоказания дыни, как и ее полезные свойства, обусловлены химическим составом этой бахчевой культуры.

  • Дыню не стоит есть на голодный желудок.
  • Наибольшую пользу она принесет, если употреблять ее как отдельное блюдо между приемами пища, не смешивая с другими продуктами.
  • После дыни не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, нежелательно после нее и пить холодную воду.
  • Не следует включать ее в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При остром гастрите не нужно есть недозревшие плоды.
  • Людям, больным сахарным диабетом не стоит есть дыню.
  • Кормящим матерям тоже лучше отказаться от употребления дыни в пищу.

Дыня и ее лечебные свойства

Дынные дольки

Многие сотни лет люди использовали дыню не только в качестве пищи, но как лекарство.

Еще великий врач и ученый Авиценна применял при лечении своих пациентов полезные свойства семени и мякоти дыни.

Дынной мякотью лечили запоры, болезни печени, мочевого пузыря, геморрой.

С помощью семян и корочек боролись с простудными заболеваниями и подагрой.

Сегодня мы знаем значительно больше о полезных свойствах дыни. Современные врачи рекомендуют дыню как профилактическую меру против заболеваний сердца и сосудов, например, атеросклероза.

Хорошо известны ее свойства оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Она способна улучшать кроветворение.

Мякоть дыни очень хорошо усваивается кишечником, дынная клетчатка улучшает пищеварение, снижает содержание «вредного» холестерина в крови.

По сравнению с остальными бахчевыми культурами, дыня имеет значительно большее содержание витамина С, что делает ее хорошим противовоспалительным и иммуномодулирующим средством.

А еще в ней есть вещества, которые помогают выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому кусочек сладкой дыни может стать лучшим «лекарством» для поднятия настроения.

В последние годы в мире довольно широкое распространение получила система очищения организма дынным соком. Она предлагает 20-дневный курс, во время которого необходимо каждый день выпивать на голодный желудок сок дыни, добавив в него любые ягоды.

Здоровье волосОт правильного питания зависит работа всего организма. Вы знаете какие нужны витамины  для роста волос?

А для чего волосам необходим витамин E и какую роль он выполняет, прочитаете в нашем обзоре.

Дыня на страже женской красоты и здоровья

Применение в диетахПредставительницы прекрасного пола в любом возрасте заботятся о своей привлекательности. И помощником в этом может стать дыня.

Она – лучшая пища для людей, следящих за своей внешностью. В ее плодах имеется кремний – ценный элемент, улучшающий состояние кожи.

Ученые считают, что кремний играет важную роль в регуляции физиологических процессов. Он борется с морщинами, угревой сыпью и другими недостатками кожи. Кремний влияет на кору головного мозга, он необходим пищеварительной и нервной системам.

Также польза дыни для женщин состоит в том, что царица бахчи содержит инозит, оказывающий благотворное воздействие на волосы. Именно инозит может сделать волосы блестящими и густыми.

Южнокорейские ученые недавно обнаружили еще одно уникальное свойство этой бахчевой культуры.

Оказывается, в ней имеется вещество, замедляющее старение и предупреждающее развитие злокачественных опухолей. Это вещество называется «ликопин».

Поэтому если женщина хочет оставаться молодой и здоровой, дыня должна стать частым гостем в ее меню.

Благодаря содержанию железа, дыня повышает уровень гемоглобина крови.Полезно включить дыню в меню при лечении антибиотиками, ее плоды снижают токсичное действие этих лекарств.

В народной медицине с помощью этого «фрукта» восстанавливают силы больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. А в стародавние времена полезные свойства семечек дыни применяли для лечения гонореи.

Полезные свойства мякоти и семян дыни заключаются еще и в том, что она способствует выведению мелких камней из мочевого пузыря и почек. С этой целью можно использовать как мякоть, так и семена.

Как рекомендуют знахари, семечки нужно измельчить и добавить к ним остывшую кипяченую воду. Перемешать, процедить через марлю и пить по половине стакана перед едой.

Использование дыни при производстве косметикиПольза дыни находит свое отражение и в домашней косметологии.

Если к измельченным семенам добавить муки, сделать лепешки и высушить их в духовке, то можно получить отличное средство для очищения кожи и лечения угрей.

Лепешку, смоченную водой, нужно наложить на проблемную зону и подержать некоторое время.

Специалисты по диетологии во всем мире сходятся во мнении, что дыня является превосходным очищающим средством.

Она мягко выводит из организма шлаки, токсины, излишки жидкости, препятствует появлению жира и целлюлита.

Дыня стала основой нескольких диет для избавления от излишнего веса.

Например, после такой диеты можно легко расстаться с несколькими ненужными килограммами:

  • Первый завтрак – нужно съесть 300 г мякоти.
  • Второй завтрак – один стакан йогурта или кефира.
  • На обед – филе курицы с рисом (гречей), чашка зеленого чая.
  • Полдник – съесть 400 г дыни.
  • На ужин – рагу из овощей, чашка зеленого чая и кусочек дыни.

Для поддержания природной красоты полезна не только мякоть, но и корочки дыни. В них содержатся антиоксиданты, омолаживающие на кожу лица и тела. Поэтому после того, как вы полакомились дыней, не выбрасывайте корочки, а сделайте из них маску.

Особенно полезна такая маска для тех, у кого есть веснушки.

Можно ли есть дыню при беременности?

Употреблять дыню при беременности также очень полезно, так как она способна обогатить организм женщины и будущего ребенка витаминами и другими полезными элементами. К тому же она отлично выводит жидкость, уменьшая риск отеков.

Мякоть дыни содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая очень нужна организму беременной женщины. Полезна она и в период климакса. Фолиевая кислота устраняет депрессию, улучшает гормональный фон, иммунитет и укрепляет память.

Однако нужно учитывать, что дыня легко впитывает нитраты, а значит, при беременности следует употреблять плоды, в натуральности которых вы абсолютно уверены. В противном случае вместо пользы, дыня принесет только вред.

Кроме того, в дыне присутствуют вещества, вызывающие аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. Специалисты считают, что беременной женщине следует ограничиться парой ломтиков в день.

Полезна ли дыня мужчинам?

Дыня полезна всем, но есть одно свойство этих плодов, которое должно понравиться сильной половине человечества.

Польза дыни для мужчин состоит в том, что ее семена богаты цинком. А, как известно цинк, стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы. Кроме того, дынные семечки увеличивают мужскую силу.

Для достижения эффекта нужно ежедневно жевать небольшое количество свежих семян, добавляя к ним мед.

В чем польза сушеной дыни?

Дыня в сушеном видеНаибольшую пользу приносит свежая дынная мякоть. Она прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, с ветчиной, морепродуктами, сыром.

Термообработке дыню подвергать нежелательно, но некоторые кулинары создают поистине удивительные рецепты с «участием» королевы бахчи.

Они хороши по вкусу, но что касается полезных веществ, их там практически не остается. Поэтому если есть возможность, употребляйте дыню в свежем или сушеном виде.

Как и большинство сухофруктов, сушеная дыня сохраняет довольно много полезных свойств. Если нет возможности купить свежую дыню, с тем же успехом ее можно заменить дыней-сухофруктом, которая более доступна.

Дыня в сушеном виде содержит большое количество натуральных сахаров и является довольно калорийным продуктом. Поэтому очень важно учитывать некоторые моменты при употреблении сухофруктов:

  • Они содержат полезные вещества в более высокой концентрации, чем свежие фрукты, и употреблять их следует в меньшем количестве.
  • Если сушеная дыня прошла промышленную сушку, то велика вероятность, что она обработана химическими веществами, и ее лучше помыть, прежде чем отправлять в рот.
  • Для лучшего усвоения кусочки сушеных плодов нужно предварительно замачивать в теплой воде, а в процессе еды тщательно пережевывать.
  • При приготовлении компотов с сухофруктами, кипятить их долго нежелательно. Иначе пропадает аромат и вкус дыни. Сахар тоже не стоит класть, лучше заменить его медом, который добавляется в готовый напиток.

Любители полакомиться вкусной сочной дыней могут вздохнуть с облегчением – ведь в ней не только вода, но еще и огромная польза для организма. А ведь далеко не всегда полезные продукты имеют приятный вкус. Так что дыня в данном случае – приятное исключение.

И если свежая дыня не всегда доступна, то сушеную можно приобрести практически в любом магазине, где продаются сухофрукты. Это значит, что у нас под рукой всегда есть ценное и вкусное натуральное «лекарство».

opolze.net

Можно ли есть дыню на ночь. Свойства дыни, можно или нет

Любая девушка хотя бы раз в жизни слышала о том, что кушать на ночь вредно, причем не только для фигуры, но и для всего организма. В принципе так оно и есть: все наши внутренние органы и системы отдыхают ночью вместе с нами, восстанавливаются, и на утро снова начинают функционировать с новыми силами. Если вас, к примеру, постоянно нагружать работой и не давать отдыха, то вскоре вы вымотаетесь, и продолжать будете просто не в состоянии. То же самое происходит и с нашими органами, если не обеспечивать им качественный отдых, они не смогут полноценно функционировать и отплатят вам различными болезнями, расстройствами и дискомфортом. Поэтому ужин должен быть максимально простым и легким.

Если же вас одолел голод поздним вечером, и вы не можете уснуть на пустой желудок, а в холодильнике лежит спелая дыня, то очень трудно удержаться от соблазна и не съесть её. А стоит ли вообще себя сдерживать? Давайте взвесим все за и против, и выясним: можно ли есть дыню на ночь?

Полезный состав

полезный состав дыниполезные свойства дыни

Полезные свойства

  • Входящая в состав фолиевая кислота или как её ещё называют «витамин настроения» является ключевым элементом для выработки гормона «счастья», служит отличной профилактикой стресса и депрессии, а также развивает нашу память.

  • Ещё фолиевая кислота способна понизить уровень вредного холестерина, а также помогает процессу образования и очищения крови.

  • Благодаря соединению инозиту наши волосы укрепляются и начинают быстрее расти. Ещё одна важная функция инозита – это препятствие образованию и отложению жира в печени.

  • Имеющиеся в её составе пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, а также вбирают в себя все вредные вещества, шлаки и токсины и выводят их из организма.

  • Из-за высокого содержания витамина С дыня обеспечивает нам прекрасное самочувствие и борется с простудными заболеваниями.

  • Присутствие в ней кремния гарантирует крепость и гладкость наших ногтей, упругость и бархатистость нашей коже, упругость и эластичность кровеносным сосудам, и плюс ко всему нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

  • Железо тоже невероятно полезно для нашего организма: поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и укрепляет кровеносные сосуды.

  • Витамин А повышает барьерные функции организма, восстанавливает зрение, также необходим для здорового состояния волос, кожи и ногтей.

  • Магний незаменимый элемент для работы сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови и считается отличной профилактикой синдрома хронической усталости и мигрени. Вдобавок магний способствует укреплению зубной эмали.

  • Дыня обладает легким слабительным действием, поэтому помогает справится с запором и в период обострения геморроя.

  • В добавок эта бахчевая культура содержит большое количество антиоксидантов и флавонидов, первые из которых не только улучшают состояние нашей кожи и волос, но и препятствуют процессам старения. Вторые же защищают наш организм от свободных радикалов, которые в свою очередь служат причиной развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Можно ли есть дыню на ночь?

можно ли есть дыню на ночь

Если знать меру и кушать её правильно, то конечно же можно. В 100 граммах дыни содержится всего 34 ккал, поэтому от парочки скибочек спелой дыни на ночь никакого вреда фигуре не будет, а скорее даже наоборот.

Вот несколько причин для того чтобы съесть на ночь именно дыню:

  • Она довольно сытная, поэтому с её помощью вы легко утолите голод и надолго о нем забудете.

  • Замечательно влияет на эмоциональный фон: снимает раздражительность и стресс, успокаивает и повышает настроение.

  • Также дыня съеденная на ночь избавляет от бессонницы и головной боли, что приведет к «сладким сновидениям».

  • Очищает наш организм от зашлакованности и токсинов, тем самым способствует похудению.

  • Насыщает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но не следует забывать, что это мочегонный продукт, поэтому съев дыню на ночь вы рискуете потревожить свой безмятежный сон ночным походом в туалет. Также её не следует сочетать с алкоголем, медом и кисломолочной продукцией – это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Вообще дыня сама по себе легко переваривается и почти сразу попадает в кишечник, но если её сочетать с другими продуктами, то она с ними останется в желудке на некоторое время, вызывая при этом тяжесть и дискомфорт, а возможно даже и проблемы с пищеварением. Поэтому её рекомендуется кушать отдельно от приема пищи спустя примерно 2-3 часа. Также если кушать её в больших количествах это может привести к процессам брожения, вздутия и метеоризма. Ещё один совет – не стоит сразу запивать дыню, подождите хотя бы 30 минут.

Противопоказания

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ: язвой желудка или 12-ти перстной кишки, гастритом, инфекционными заболеваниями, расстройством кишечника.

  • Женщинам в период вскармливания грудью, чтобы не допустить у ребенка расстройство стула.

  • Людям, страдающим диабетом.

Похудение с дыней

дынная диета

Этот сочный сладкий плод очищает наш организм: избавляет его от накопившихся шлаков, токсинов и скоплений каловых масс, очищает кровь, а также выводит избыток жидкости. В добавок дыня имеет мочегонное и желчегонное действие, что играет существенную роль в снижении веса. Все это делает её настоящим катализатором похудения.

Поэтому если вы хотите очистить организм, улучшить самочувствие и сбросить лишний вес устраивайте в сезон несколько разгрузочных дынных дней – это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Такие дни можно устраивать двух типов: строгие, то есть кушать можно только дыню и немного других фруктов или же не строгие, в которые можно кушать легкие, нежирные супы, каши и отварные или тушеные овощи, но дыня в рационе такого дня должна преобладать.

Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Чтобы разнообразить меню разгрузочного дня можно приготовить различные вариации смузи:

«Мятное наслаждение»

райское наслаждение
  • 600 г спелой дыни
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 3 ст.л. сахара или меда
  • 1 пучок мяты

Всё хорошенько измельчить в блендере и вкуснейший смузи готов.

«Банановый рай»

Банановый рай
  • 200 г спелой дыни
  • 1 банан
  • 1 стакан кефира или йогурта

Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по стаканам.

«Тропический рай»

тропический рай
  • 500 г мякоти дыни
  • 1 огурец
  • 2 стакана сока грейпфрута, ананаса или маракуйи
  • 1 пучок мяты
  • 1 ч.л. меда
  • Кубики льда

Всё хорошенько взбить в блендере до получения однородной массы, разлить по стаканам и наслаждаться волшебным вкусом.

«Ягодный микс»

Ягодный микс
  • 400 г дыни
  • 300 г любых ягод: малины, клубники, ежевики, голубики
  • 3 веточки мяты
  • Мед по вкусу

Все измельчить в блендере и разлить по стаканам.

«Райское наслаждение»

Райское наслаждение
  • 400 г спелой дыни (будет вкуснее, если кусочки дыни предварительно заморозить)
  • 100 мл апельсинового фреша

Взбить дыню в блендере на большой скорости, добавить сок и разлить по бокалам.

Как правильно выбрать дыню

как правильно выбрать дыню

При выборе хорошего спелого плода следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид – у зрелого плода цвет равномерный, без темных пятен. Хвостик суховатый, а носик (с обратной стороны) мягкий. При надавливании дыня должна слегка пружинить, если же она оказалась мягкой или остались вмятины, то она определенно переспела.

  • Звук – если хлопнуть по спелому плоду ладошкой, то вы услышите глухой хлопок.

  • Аромат – у спелого плода можно ощутить тонкий приятный запах, а вот если вы чувствуете запах зелени или же плод вообще не имеет запаха, то лучше воздержаться от его покупки.

womans-beauty.ru

Дыня: вся польза и преимущества. Почему ее стоит кушать. Свойства дыни. Польза и вред для организма

Дыня является овощем, принадлежащим к семейству тыквенных. Польза дыни для организма женщины очевидна. Но данный овощ также может нанести и вред организму. Поэтому необходимо знать в каких случаях ее употребление желательно, а когда стоит воздержаться.

Дыня — одна из самых популярных и привлекательных ягод, которые доступны нам в последние дни лета. Вкусная и сытная, она привлекает, как детей, так и взрослых. Однако, дыня обладает большим количеством “подводных камней” и предостережений. Давай разберемся, в чем польза и вред и дыни.

Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, – сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня – фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец – ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев. Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Дыня такая же вкусная, как и арбуз, куда более сытная, чем черника и немного опаснее по сравнению со смородиной. Дыня куда интереснее ревеня, но не такая полезная, как помело.

Так, дыня — это очень большая ягода, которая является прямым родственником огурца. Она обладает большим количеством полезных веществ и элементов. И хороший вкус не единственное преимущество дыни.

Чем полезна дыня?

Как мы уже говорили, дыня содержит просто кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут положительно влиять, как на здоровье, так и внешний вид. Так, в дыне находится довольное большое количество полезного сахара, что дает возможность получить энергию при не больших количествах еды. И, конечно, поднять настроение без серьезных усилий.

Кроме полезного сахара, в дыне можно найти полезные минералы, которые благоприятно влияют на соединительные ткани организма. Кремний в составе дыни сделает твои кожу и волосы здоровыми, укрепит стенки сосудов и нервную систему.

Конечно, в дыне есть львиная доля витамина С, который помогает укреплять иммунитет и есть витамин А, который улучшает зрение. Есть здесь и витамин В, витамин РР, насыщающие организм и продлевающие молодость. Фолиевая кислота и витамин В9 в составе дыни делает этот продукт очень полезным для беременных девушек.

Также в дыне находится много клетчатки и пектиновых волокон, а значит дыня положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, заставляет работать кишечник и улучшает метаболизм, способствует лучшему перевариванию обеда.

Сок дыни обладает мочегонным свойством, что позволяет может помочь очистить организм и помочь избавиться от отеков.

Калорийность дыни

Дыня достаточно сытный, но низкокалорийный продукт, что делает ее подходящей для худеющих. Калорийность дыни составляет 380 кал на 1 кг. 

Чем вредна дыня?

Первое, что делает дыню довольно вредной и опасной — большое количество сахара. Тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, не стоит даже смотреть в сторону дыни. Также дыню не стоит употреблять в больших количествах, она может быть как полезна, так и вызвать гипервитаминоз (пресытит организм витаминами и вызвать проблемы с внутренними органами).

Дыня может вызвать расстройство желудка и боль в животе, она несовместима с едой, в которой находится большое количество крахмала. Может вызывать отравление.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность дыни

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав дыни в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное – это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока

Полезные свойства дыни для женского организма

  • помогает при расстройствах с желудком;
  • лечит психологические расстройства, помогает при депрессиях;
  • устраняет туберкулез;
  • способствует снижению симптомов ревматизма и цинги;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с кашлем; является средством для устранения глистов.

Также к полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы.

При каких заболеваниях полезна дыня

Для того чтобы дыня приносила пользу для организма женщины, можно применять отвар из семян в молоке. Такое средство помогает при проблемах с мочеиспусканием и при камнях в мочевом пузыре. Также этот отвар эффективно лечит геморрой и запоры. Настои из дынных семян применяются при болезнях почек, мочевой системы и печени. Такое народное снадобье имеет мочегонное и слабительное действие.

При каких заболеваниях полезна дыняВ зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная

В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная. При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, следует выбирать спелые плоды. Также для повышения воздействия полезных свойств на организм, употреблять дыню предпочтительно после завершения приема пищи.

Дыня часто используется как средство народной медицины:

  • При возникновении ячменя на глазу, из нее делают компресс и прикладывают к больному месту:
  • Чтобы избавиться от простудных заболеваний, кусочки зрелого плода следует прикладывать ко лбу.
  • При заложенности носа, в него закапывается дынный сок, что позволяет облегчить состояние.
  • При ангине или бронхите, помогут компрессы из дыни, которые делаются на грудь или горло.
  • Для вывода камней из почек, необходимо использовать отвар из овощного сока с петрушкой.
  • Чтобы справиться с головной болью, необходимо за один присест съесть 200 г дыни.
  • Корки от дыни можно использовать для заживления ран и синяков. Также если смазать мякотью место ожога, то боль утихнет.

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Мякоть овоща можно применять не только как еду, большую пользу для организма женщины дыня приносит в качестве целебного средства. Из нее получаются замечательные смеси, которые питают и тонизируют кожу.

Центральная часть дыни также используется в косметических целях. Она помогает с проблемной кожей, устраняя прыщи. Еще одним полезным свойством продукта является его омолаживающее воздействие на организм.

Дыня для красоты и молодости кожи, волосВ семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение.

Ингредиенты для масок различаются в зависимости от особенностей кожи.

Для кожи, склонной к жирности, можно использовать смесь с кефиром:

  • смешать 20 г дынной мякоти и 10 мл нежирного кефира;
  • взбить яичный белок и положить в смесь;
  • полученную массу старательно смешать;
  • нанести на заранее очищенную кожу лица;
  • оставить на 15 мин;
  • вымыть лицо холодной водой.

Также для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет состав со сметаной и медом:

  • положить в тару 20 г дыни, 10 мл 15% сметаны, 10 мл сока лимона и 10 г меда;
  • размешать компоненты;
  • нанести маску;
  • промыть холодной водой спустя 15 мин.;
  • протереть кожу кубиком изо льда.
Дыня для красоты и молодости кожи, волосДля обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет маска с дыней, сметаной и медом

Для тех, кто обладает кожей, склонной к сухости, применяется смесь с манной крупой. Понадобится 20 мл овощного сока, 10 г поваренной соли, 10 г сваренной манной каши, 1 желток, 20 мл подсолнечного масла и 10 г меда. Компоненты необходимо смешать и нанести на кожу. Через 20 минут состав убирается теплой водой.

Эффективный состав можно получить, если совместить 20 г сочной мякоти, 10 мл молока с маленькой жирностью и 10 г зверобоя в высушенном виде. Получившаяся масса наносится на 20 минут.

Еще одна разновидность состава для сухого типа кожи создается из 20 г дыни и 10 г меда с добавлением 10г плавленого сырка и 10 мл кипяченой охлажденной воды. Массу также следует выдержать 20 минут и смыть.

Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы

Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы. Также она поможет при проблемах с облысением.

Лечение волос при помощи дыни:

  • выжать из свежей мякоти сок;
  • вымыть и слегка подсушить волосы;
  • втереть сок во влажные волосы;
  • обернуть их полиэтиленовым пакетом и сверху укутать полотенцем;
  • выдержать 40 мин;
  • смыть водой.

После применения данной маски, локоны приобретут блеск и мягкость. При обильном выпадении прядей, данную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня.

Польза дыни для похудения. Дынная диета

Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств. Главным критерием, при выборе данного овоща, является сочетание его низкой калорийности и насыщенного вкуса.

Польза дыни для похудения. Дынная диетаОгромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств

 

Осторожно! Применение дыни в качестве способа похудения подходит не всем. Нельзя придерживаться дынной диеты людям с сахарным диабетом, больными почками, желудком и кишечником. Также не рекомендуется есть дыню в большом количестве беременным, кормящим женщинам и аллергикам.

Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов. Оптимальным временем для дыни является интервал между приемами пищи. Притом употреблять ее стоит не позднее, чем за 1 час до еды и не ранее 2-3 часов после.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ДЫНЮ ПЕРЕД ОТХОДОМ КО СНУ, ТАК КАК ЭТО ПРИВОДИТ К ПОСТУПЛЕНИЮ В ОРГАНИЗМ ЖИДКОСТИ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАГРУЗКОЙ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ И СОСУДЫ.

Польза дыни для похудения.Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов

Можно заменять несколько приемов пищи за день, а можно устраивать дни разгрузки, в которые основным продуктом потребления будет дыня. Чтобы за 2-3 месяца убрать лишние 6 кг, достаточно кушать дыню 1 раз в неделю. Преимуществом дынной диеты является отсутствие чувства голода.

Если выбирать вариант с разгрузочными днями, то за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг овоща и употребить 2-2,5 л чистой воды, зеленого чая без сахара или отвара из трав. Если постоянно делать такие разгрузки, то организм не будет набирать лишние килограммы. Но во всем следует сохранять баланс, и не ограничивать себя в рационе.

Есть различные разновидности дынных диет. Самый популярный рацион питания выглядит следующим образом:

  • утром съедается 400 г дынной мякоти;
  • на 2 завтрак выпивается 250 мл нежирного кефира;
  • в обед съедается кусочек дыни, затем через некоторое время можно съесть рис и выпить чай из трав;
  • на полдник выпивается чай из трав и хлеб со сливочным маслом;
  • на ужин можно приготовить картошку или крупу в количестве 200 г, дополнить гарнир можно небольшим мясным кусочком и легким салатом из овощей.

Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами.

Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами

Приемы пищи выглядят так:

  • овсяная каша с кусочком арбуза и стаканом кефира на завтрак;
  • дынная мякоть на 2 завтрак;
  • овощной бульон с куском мяса и арбуз в обед; дыня на полдник;
  • рис со свежими овощами и арбузом на ужин.

Дыня в период беременности

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка.

Польза от дыни для организма женщины в период беременности обеспечивается следующими ее свойствами:

  1. Действует успокаивающе при стрессах, нормализует нервную систему и поднимает настроение.
  2. Влияет на повышение гемоглобина.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Избавляет от проблем с запорами и устраняет геморрой.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Помогает избежать излишней отечности при беременности, так как способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости.
  7. Увеличивает интенсивность выработки клеток крови.
  8. Устраняет проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Польза от дыни для организма женщины в период беременности

Но при употреблении дыни в период беременности следует тщательно подбирать плод, чтобы в нем содержалось минимальное количество нитратов. Предпочтения лучше отдавать проверенным местам продажи овощей, где известен производитель и есть гарантии качества продукта.

САМЫМ ОПТИМАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ ДЛЯ ПОЕДАНИЯ ДЫНИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ ОБЕДОМ И УЖИНОМ. ТАКЖЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО КУШАТЬ ДАННЫЙ ОВОЩ НАТОЩАК.

Чтобы дыня не повредила здоровью будущей матери и ребенку, стоит ограничиться употреблением 200 г овоща в сутки.

В чем польза сушеной дыни

Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов. Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса. В это время им необходимо обеспечивать организм фолиевой кислотой, которая в достаточном количестве находится в дыне.

В чем польза сушеной дыниВысушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов. Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса

Как правильно есть дыню и в каком количестве

Чтобы употреблять дыню без негативных последствий, необходимо знать, как правильно ее употреблять.

Чтобы избежать пищевых расстройств, следует сначала научиться выбирать спелые плоды:

  • дыня должна иметь яркий желтый цвет без зеленых прожилок;
  • хвостик должен быть сухой, как и основание;
  • корочка должна быть без повреждений и вмятин;
  • зрелый овощ должен иметь сильный приятный аромат.

Выбрав зрелый плод, следует его тщательно вымыть, чтобы микробы с ножа, который сначала разрезает корку, не попали на мякоть. Разрезать дыню лучше тонкими кусочками для того, чтобы ее можно было тщательно прожевать.

В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная

 

Стоит есть только вкусную мякоть, исключая те места, в которых она твердая и недозрелая. Около корочек мякоть может быть незрелой и содержать вредные вещества.

Важно знать! Следует правильно выбирать время для употребления дыни. Желательно чтобы трапеза проходила через 2-3 часа после и за 1 час до обеда или ужина. Не рекомендуется есть дыню натощак. Если после выпить прохладную воду или кисломолочные продукты, то это может стать причиной желудочного расстройства. Также не желательно ее совмещать со спиртными напитками. При желании дыню можно запить теплой водой.

Какие противопоказания имеет дыня

Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению.

Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению

Противопоказаниями являются болезни язвенного характера. Также нельзя употреблять данный овощ людям с сахарным диабетом и имеющим кишечные расстройства.

Женщинам во время лактации лучше отказаться от дыни. Это может привести к тому, что у ребенка начнутся проблемы с желудком и диарея.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ НЕОБХОДИМО ОТНОСИТЬСЯ К ДЫНЕ ЛЮДЯМ, СКЛОННЫМ К АЛЛЕРГИИ. АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ ЗУДА НА КОЖЕ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, ПРИСТУПОВ ТОШНОТЫ И УДУШЬЯ.

Зная, как правильно употреблять дыню, можно получить не только вкусное лакомство, но и обогатить организм комплексом полезных витаминов. Причем наслаждаться ей можно не только в сезон. Дыню можно высушить или приготовить из нее варенье, джем, мармелад.

Топ 7 причин полюбить дыню

Сочная и ароматная дыня – просто находка для нашего организма. ХОЧУ предлагает вам список объективных причин, объясняющих, почему вы должны непременно полакомиться ею.

В дыне содержится огромное количество полезных для здоровья витаминов – А, С, В2, В6, В9, Е, никотиновая и пантотеновая кислоты, которые укрепляют организм, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос, ногтей. Кремний, который также в дыне содержится, влияет на улучшение работы головного мозга и нормализует обмен веществ. Фолиевая кислота (В9) и железо поднимают уровень гемоглобина.

Дыня – великолепный антиоксидант, так как витамины С и Е оказывают защитное действие, не позволяя развиваться свободным радикалам, которые вызывают гибель или мутацию клеток.

Дыня продлевает молодость и красоту кожи, способствует выведению шлаков из организма, а все благодаря мягкому слабительному действию.

Кашель, ушибленные коленки и ссадины, синяки и царапины также вылечат компрессы из мякоти дыни.

В дыне содержится золото и особые вещества, которые вырабатывают серотонин – всем известный гормона счастья. Так что всего один ломтик дыни сможет поднять вам настроение и вызвать положительные эмоции.

Дыня эффективно помогает при диетах, так как способствует сжиганию жиров. Многие диетологи считают, что для борьбы с лишним весом вам будет достаточно съедать в течение недели по 2 кг мякоти в день. Правда делать это стоит не за один раз, а разделив приемы дыни, как минимум на 5 раз.  Таким образом вы сможете откорректировать и улучшить обмен веществ, очистить кишечник и избавиться от лишних килограммов.

Дыня помогает поддерживать организм в тонусе, так как содержит много полезных микроэлементов и минералов, которые предотвратят упадок сил и помогут бороться с постоянными приступами хандры и апатии.

Если вы соблюдаете дынную диету, вам придется отказаться от картофеля, мучных изделий, сахара, сладостей. Кроме того, дыню не рекомендуют сочетать с другими продуктами и запивать, а также охлаждать, так как при этом она теряет больше половины своих полезных свойств.

omj.ru

Можно ли есть дыню | Здоровое питание

Без вины виновата

Около 30 лет назад, после появления теории Герберта Шелтона о раздельном питании, на дыню начались настоящие гонения... Как ее только не называли — и "недоразумением для пищеварения", и "абсолютно несовместимым продуктом". Да и вы наверняка не раз слышали о том, что дыня тяжела для желудка и подходит не всем. Насколько справедливы эти упреки?

Восточные сказки?

Народная медицина Персии рекомендует дыню в качестве лучшего средства от болей в желудке. Неужели Авиценна ошибался или наш желудок стал настолько изнеженным, что реагирует на лекарство древних расстройством и болями?

На самом деле дыня самый что ни на есть легко перевариваемый продукт! Настолько легко, что съеденная натощак, она уже через тридцать минут усваивается организмом. Сказки же о "тяжело перевариваемой клетчатке" появились потому, что в дуэте с другими продуктами, которые перевариваются дольше, ее нежная мякоть задерживается в верхних отделах пищеварительного тракта. А поскольку дыня — рекордсмен по содержанию углеводов вообще, и сахара в частности (до 18%), то процесс брожения, который сопровождается образованием газов и расстройством пищеварения, неизбежен. Поэтому есть этот "фрукт" нужно действительно за полчаса до еды (как это делают англичане и американцы) или через два часа после. Хотя в Средней Азии есть свой, проверенный тысячелетиями, рецепт: дыню тут обычно едят с тонкими подсушенными бездрожжевыми лепешками.

А вот запивать дыню на самом деле не следует, особенно молочными и спиртными напитками. В первых содержатся молочно-кислые бактерии, вызывающие превращение молока в творог, а потому в комплекте с большим количеством сахара и клетчаткой получается "гремучая и взрывоопасная смесь". А вторые — сами являются продуктами брожения, а потому с легкостью этот процесс могут продолжить.

Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что в кухнях народов мира (от китайской до мексиканской) можно найти десятки рецептов, в которых дыня смешивается с самыми разнообразными продуктами (от творога до мяса!). Причем местные кулинары считают, что дело это абсолютно безобидное, а дыня способствует... более активному пищеварению. Объяснение этому факту можно найти только одно: большое количество специй, вероятно, меняет активность пищеварения — ферментов, переваривающих пищу, образуется больше.

Созревшая правда

Есть еще одно объяснение "желудочных бед", приписываемых дыне. Она действительно может вызвать обострение гастрита, но это утверждение справедливо лишь для незрелых плодов. Вся беда в том, что если неспелый персик или виноград можно опознать прямо у прилавка, то с дыней куда сложнее. Главный показатель хорошей дыни — семечки: те, что располагаются ближе к мякоти, должны быть подсохшими и чуть-чуть "отставать".

Дыня — очень сильный аллерген

Еще один стереотип! Аллергия может развиться абсолютно на любой продукт питания — это дело сугубо индивидуальное и зачастую мало предсказуемое.

В списке продуктов, обладающих высокой способностью вызывать аллергию, дыня действительно значится. А знаешь, кто составляет ей компанию? Молоко, рыба, яйцо, орехи, грибы, куриное мясо, томаты, морковь, свекла, мед, грибы, цитрусовые, клубника, малина, ананасы, гранаты, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, сельдерей, виноград, пшеница и т.д. и т.п. От них тоже откажемся — от греха подальше? Кстати, пищевую аллергию обычно идентифицируют еще в детстве. Хотя бывают случаи, когда она появляется-исчезает после гормональных потрясений (родов) и просто сильных стрессов... Но это, скорее, исключение, чем правило.

Восточные сказки. Продолжение.

Согласно традициям народов Средней и Центральной Азии, дыню полезно вкушать при 1000 и одной болезни. Кстати, современная медицина тоже целиком и полностью "за".

  • Большое количество калия, витамин РР и никотиновая кислота делают дыню полезной при сердечных недугах.
  • Железо, витамин РР, медь и кобальт оправдывает назначения древних целителей при анемиях и общем истощении.
  • А магний, все (!) витамины группы В и фолиевая кислота гарантируют спасение от депрессии. Обратите внимание на последнюю: фолиевая кислота очень капризна. Она практически полностью разрушается при температурной обработке. А дыню-то мы кушаем сырой!
  • На Ближнем Востоке дынную диету приписывали людям, страдающим... расстройствами психики. И надо сказать, результаты впечатляли — в Багдаде было все спокойно.
  • Обладает дыня также свойствами легкого мочегонного, слабительного. А ее клетчатка — мягкая и деликатная — выводит из организма холестерин.

Что касается калорийности, то и по этому пункту к дыне "придраться" сложно...

По сравнению с другими фруктами она очень невелика. В ней содержится до 85% воды, поэтому несмотря на большое количество сахара, 100 граммов спелой дыньки "нагрузят" всего 38 килокаллориями. Из всех фруктов ее по этому параметру обогнал лишь грейпфрут (35 ккал) и земляника (34 ккал).

Так что кушайте дыню сколько хочется...

zdravoe.com

Польза дыни для организма человека

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта!

Сегодня начнем разговор о дыне. Среди сезонных выращенных на грядке продуктов дыня стоит немного в стороне. В отличие от ее сотоварища арбуза она более ароматная, менее насыщенная водой и имеет специфический вкус. Это обособленность вполне оправдана.

Aromatnaya-dynya-Torpeda

Дыня действительно является уникальным продуктом, а некоторые народы приписывали ей мистические свойства. Насколько это правда, в каких случаях можно, а когда нельзя употреблять в пищу эту красавицу? На все эти вопросы есть ответ, и он приведен ниже. Так в чем де польза дыни для организма человека?

Польза дыни для организма человека

Дыня ягода или овощ

Споры о том, что дыня – это фрукт, овощ или ягода имеют основания. Дыня относится к тыквенным и в ближайших ее родственниках числится огурец. В это легко верится, потому что именно на тот овощ солнечный продукт по вкусу похож, когда еще не созрел.

Трудно отказать себе в удовольствии и не познакомить вас, мой читатель, с другими тайнами дыни:

  • Известна дыня очень давно. Первые упоминания о ней находят в Библии. Пришла она в Поволжье с Востока. Европе так не повезло, там она появилась гораздо позже. Поэтому еще в средние века заморские гости восхищались русскими дынями, завезенными из Средней Азии.
  • Арабы относятся к солнечному продукту с особым почитанием, относят ее к божьим дарам, а в мелкой сеточке на ее поверхности пытаются расшифровать обращение Всевышнего.
  • В Туркменистане к дыне отношение особенно трепетное, во второе воскресенье августа в честь этого продукта осуществляют молебны и освящают новый урожай дынь.
  • Наибольшие размеры дыни в документах зафиксированы не были, но в цифрах имеют нереальные размеры: 500 кг веса и 19 м длины, во что даже с трудом не верится.

Чем полезна дыня

О пользе дыни знаю лучше всего жители ее родины. На Востоке считается, что этот продукт сохраняет молодость всего тела, женщин одаривает красотой, а мужчин силой.

dynya

Химические исследования продукта служат тому подтверждением:

  • В дыне живет счастье, вернее вещества, благодаря которым вырабатывается его гормон. Пару кусочков желтой красавицы поднимут настроение, избавят от депрессии, отведут от стресса и просто заставят поверить, что счастье есть.
  • Присутствующий в составе кремний укрепит волосы, оживит происходящие мозговые процессы и стабилизирует нервную систему, а также заставит полноценно работать желудочно-кишечный тракт.
  • Какие витамины в дыне? Больше всего витамина С. Его основная работа: поднять иммунитет, стимулировать пищеварение и убрать холестерин.

Кроме перечисленного, сладкий продукт лечит недуги сердечно-сосудистой системы, ему под силу мочекаменные и желчекаменные проблемы, хороший помощник про болезни печени и почек, облегчает течение подагры, геморроя и ревматизма, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

Видео — вред и польза дыни

Когда можно покупать дыни

Выращивали дыни в закрытых помещениях еще в царские времена и не боялись наличия вредных для организма химических веществ, никто их не применял. Для того чтобы сейчас насладиться настоящим вкусом дыни, выращенной естественным путем и впитавшей все причитающееся ей солнце, приобретать этот товар необходимо не ранее начала августа.

Не стоит волноваться, на наших прилавках дыня продержится еще долго, до самого конца октября.

Интересную и полезную статью о пользе арбуза вы можете прочитать здесь.

Сколько переваривается дыня

Еще в первой половине прошлого века было определено, что переваривается дыня ровно полчаса. Отсюда был сделан поспешный вывод, что при попадании одновременно с мясом в желудок она мешает переваривать белок. Ошибочность подобной теории в том, что дыня начинает перевариваться только в тонком кишечнике, никоем образом на мясо не влияет: не мешает, но и не помогает.

Принято считать, что на вопрос дыня слабит или крепит ответ однозначный, дыня относится к продуктам, которые оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие на человека. Особенность в том, что она по-разному действует на организмы людей. И только прислушавшись к внутренним ощущениям можно определить, насколько дыня удачный продукт для конкретного человека.

dyni

Как правильно есть дыню — с чем нельзя есть дыню

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять отдельно от другой пищи. Время между приемами до и после еды не должно быть меньше чем час. Особенно ограничения касаются кисломолочных продуктов. Совмещение дыни с другими продуктами может привести к серьезным расстройствам пищеварения. Так что в качестве десерта солнечный плод не годится.

В блюдах некоторых стран дыня присутствует в сочетаниях с кисломолочными продуктами. Возможно, дело в количестве или индивидуальных особенностях человека?

Можно ли дыню при грудном вскармливании

При беременности и грудном вскармливании к такому продукту, как дыня, следует относиться с осторожностью. В отношении кормящей женщины осмотрительность не помешает, продукт может нарушить пищеварение у ребенка.

А вот побаловать себя во время беременности небольшим кусочком дыни можно, порой даже нужно. Этот кусочек поможет решить многие женские проблемы:

  • успокоиться,
  • восстановить водный баланс,
  • поспособствовать работе кишечника.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

devogka-s-dynej

Большинство детских врачей считают, что дыня для детишек – нежелательный продукт, им бы что попроще, обычное и нейтральное поесть. Предлагают вводить в детское питание продукт, начиная от 3 лет. Есть сторонники более раннего времени, с года. Так что ответ на вопрос остается на усмотрение мамы.

Чем полезна дыня для организма женщины

Наслаждаясь вкусным и сладким плодом, женщина потихонечку себя наполняет фолиевой кислотой. А это значит, что такие трудные гормональные периоды как климакс и беременность пройдут спокойнее и безболезненнее.

Польза дыни для мужчин

Семечки дыни для мужчин дают силу, при этом считаются природным афродизиаком. Как лекарство можно по утрам принимать вместе с медом, но не стоит сильно злоупотреблять, более 2 г в день может привести к проблемам с селезенкой.

Сколько углеводов в дыне

На первый взгляд такой сладкий продукт, как дыня нельзя употреблять людям с избыточным весом. Если проанализировать, то по своему составу дыня – это сплошная вода и углеводы, которых почти 8%. Причем те, которые быстро усваиваются, хорошо поднимают уровень сахара в крови: глюкоза и сахароза.

Но вся хитрость в том, что ответ на вопрос о том, сколько калорий в дыне удивит многих — всего 35 – 70 ккал на 100 г продукта, и все это на фоне практически отсутствия белков и жиров.

Дыня для похудения

dynj

В качестве самостоятельного блюда дыня талию не увеличит, даже наоборот, входящая в ее состав в большом количестве клетчатка прочистит кишечник и уберет токсины. Для того чтобы избавиться от шлаков по утрам натощак советуют принимать стакан свежевыжатого сока дыни.

Желающие сделать разгрузочный день на дыне могут строго между приемами пищи съедать до 1,5 кг дыни. На эти дни стоит исключить мясо, все остальные продукты употреблять в отварном виде. Останавливаться на дыне, как единственном продукте на весь день опасно для пищеварения.

Можно ли дыню при панкреатите

В стадии обострения больные панкреатитом должны отказаться от дыни, как продукта питания. Ее способность активизировать эндокринную систему, повысить выделение соляной кислоты и синтез отрицательно сказывается на здоровье человека.

В стадии ремиссии не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном продукте. Но вводить его в рацион лучше последовательно. Для того чтобы снизить количество клетчатке начните с соков, муссов и свежеприготовленного желе, постепенно добавляя в рацион кусочки продукта. Подобным образом дыня может доставить удовольствие и принести пользу.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете

Дыня относится к продуктам с высоким содержанием сахара, а стограммовый кусочек приравнивается к 1 хлебной единице. Ее однозначно нельзя есть натощак и с трудно перевариваемыми продуктами.

Больные сахарным диабетом 1 типа по поводу рекомендованного количества должны проконсультироваться с врачам. Для диабета второго типа рекомендуется употреблять  не более 200 г в сутки. При сложных формах течения заболевания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Aromatnye-sladkie-lomtiki-dyni

Небольшой совет. Для улучшения работы почек, а они у диабетиков нуждаются в особой защите, попробуйте пить в течение 10 дней два раза в день по четверти стакана следующего отвара: 1 столовая ложка семян дыни, заваренная в стакане кипятка.

Можно ли дыню при гастрите

При остром течении гастрита и язвенной болезни желудка от дыни стоит отказаться, таков вердикт врачей. А вот при обычном протекании гастрита врачи не столь категоричны. Употреблять дыню можно, но при этом соблюдать разумные пределы и некоторые правила:

  • Не стоит с дыни начинать свой день. Этот продукт годится для перекусов и не на пустой желудок.
  • Рекомендуется воздержаться от совмещения дыни с другими продуктами. Даже обычный хлеб стоит исключить.
  • Не стоит после дыни употреблять кисломолочные продукты.
  • Начинать сезонное потребление продукта лучше с небольшого кусочка, после проверки реакции, количество можно немного увеличить.

Дыня и алкоголь

Вопрос о совмещении дыни с алкоголем интересен. По мнению токсикологов, отравиться этим сочетанием нельзя. Правда совмещения этих составляющих в том, что сам по себе алкоголь не относится к полезным продуктам, которые можно рекомендовать для ежедневного питания. Дыня вообще не любит соседства, ее не стоит ни запивать, ни заедать.

Так что, однозначно после выпивки с такой закуской как дыня, жить человек останется. А вот насколько безболезненно пройдет процесс, зависит от количества и качества выпитого, индивидуальной переносимости каждого.

Может ли быть аллергия на дыню

К сожалению  тех, кто склонен к аллергии, стоит заметить, что употреблять им продукт  необходимо с осторожностью. Дыня часто вызывает аллергию, которая проявляется в виде головной боли, насморка, крапивницы, удушья. Обычно эти симптомы проявляются у людей, которые уже страдали от приступов аллергии или имеющих хронические заболевания.

При обнаружении подобных симптомов визит к врачу обязателен.

Можно ли есть дыню на ночь

Конечно, есть на ночь ничего не желательно. Это прописная истина сидящего на диете. Разговор идет, очевидно, о том случае, когда очень-очень хочется, а нельзя. Если сравнить с конфеткой, дыня менее приведет к килограммам лишнего веса. Но с другой стороны она относится к продуктам с мочегонным эффектом. Так что решение остается за вами.

k-chemu-snitsa-dyunia

К чему снится дыня женщине

Увидеть красивую сочную дыню во сне – это хорошо, ведет к новым проектам, с которыми вы обязательно справитесь. Все остальные действия с дынями попробуем систематизировать.

Хорошо:

  • для больного дыня во сне – к выздоровлению;
  • увидеть во сне растущую в твоем огороде дыню – это к благоприятному разрешению проблем, развитию событий по лучшим из возможных вариантов и даже намекает о возможных изменениях в личной жизни;
  • красивая дыня на прилавке магазина принесет вам новых друзей;
  • хороший знак в том, чтобы разрезать дыню и увидеть много-много семечек – хорошие перспективы вашим планам обеспечены

Плохо:

  • Плохо когда от дыни вы получаете удовольствие, радоваться здесь нечему, по соннику это сулит болезни и неблагоприятные поступки с вашей стороны;
  • Недозрелый продукт предупреждает о том, что рано браться за серьезные дела, тем более налаживать долгосрочные отношения.
  • Не стоит собирать солнечный продукт во сне, это подрывает ваше материальное состояние;
  • Гнилая дыня не порадует ни во сне, ни наяву, это предупреждение о неприятностях связанных с каким то конкретным человеком.

Ароматная солнечная дыня, которая заполняет все прилавки в конце лета и до самых морозов способна поднять настроение, разрешить небольшие проблемы со здоровьем. Увидев солнечный продукт во сне, вы можете попробовать предсказать свое будущее и предупредить неприятное развитие событий. А еще дыню можно просто есть, с удовольствием уплетать за обе щеки, при этом радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

В следующей статье вы узнаете, как выбрать спелую дыню, как красиво нарезать и что можно приготовить из дыни.

Дорогие друзья, желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки социальных сетей.

С уважением, Алевтина

Интересно почитать:

Как сохранить арбуз до Нового года

Как нарезать арбуз быстро и красиво

Лечебные свойства черники

vaneevasdorove1.ru

можно ли применять дынную диету

Большинство диет имеют сложный состав и включают в себя сплошь невкусные продукты. Но есть хорошая альтернатива — дыня для похудения. Особенно актуально ее употребление в конце лета-начале осени, когда наступает сбор урожая. Стоит этот фрукт недорого, а вот результат не заставит себя ждать.

Дынное похудение

Вернуться к оглавлению

В чем сила спелой дыни?

Этот такой привычный продукт способен избавить худеющих дам не только от лишнего веса, но и от осенней хандры. Польза дыни объясняется составом: ее мякоть щедра на запасы углеводов. Именно поэтому человек, отведав сочный плод, практически сразу ощущает прилив энергии. Организм пополняется серотонином — гормоном счастья. Также фрукт насыщен многочисленными минералами: медью, фосфором, кальцием, железом, йодом. Присутствуют в дыне и витамины (РР, В, А, С, Е). При этом она отличается низкой калорийностью. Так, известный сорт «Колхозница» содержит всего 31 ккал, «Торпеда» — чуть больше, 36 ккал. То есть можно съесть целый килограмм вкусной мякоти и получить меньше 400 ккал. Дамы, которые постоянно толстеют, уже давно оценили эту особенность дыни и сделали ее своим фаворитом среди фруктов.

Однако плод ценится и за другие свойства. Например, дыня для похудения:

  1. Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.
  2. Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.
  3. Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.

Дыня для женщин

Вернуться к оглавлению

Правила употребления дыни

Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно сходить к врачу, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.

Дыня для похудения не подойдет в тех случаях, если:

  1. У вас в анамнезе присутствует сахарный диабет. Этот плод отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его употребление при этой болезни запрещено.
  2. Вы страдаете заболеваниями почек. Дыня характеризуется мочегонным эффектом, а это может спровоцировать обострение болезни.
  3. При проблемах с желудочно-кишечным трактом. Дыня противопоказана при язвах.
  4. Вы беременны или являетесь кормящей мамой. Употребление фрукта в таком случае разрешено, но вот чрезмерно увлекаться им не стоит.
  5. Имеются индивидуальные аллергические реакции. Прежде чем садиться на дынную диету, лучше убедиться в том, что организм нормально переносит этот продукт.

Не каждая женщина знает, как правильно кушать дыню. Дело в том, что этот плод имеет низкую сочетаемость со всеми другими продуктами. Диетологи утверждают: чтобы похудеть с помощью дыни, ею надо замещать отдельные приемы пищи. В идеале можно отведать сладкой дынной мякоти за час до следующего приема пищи и не ранее чем через 2 часа после еды. Смешивать дыню с другими продуктами нельзя. Она сложно переваривается и способна вызвать расстройство желудка или кишечника.

Лучше воздержаться и от обильного употребления дыни на ночь. Ведь вместе с ней в организм поступает большое количество жидкости. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Зато после тренировки можно съесть ломтик арбуза или кусочек дыни.

Вернуться к оглавлению

Диета или разгрузочные дни?

Здесь все индивидуально. Каждый человек сам решает, что выбрать. Разгрузочные дни, проводимые с помощью дыни, весьма эффективны.

Специалисты утверждают, что, употребляя дыню всего 1 раз в неделю, за 2 месяца можно сбросить до 6 кг. Причем вы будете не голодать, а плавно избавляться от ненужного веса.

Во время разгрузочных дней рекомендуется съедать около 1,5 кг фрукта. Также нужно выпивать не менее 2 л воды. Разрешается заменить ее несладким зеленым чаем или травяным сбором.

Если устраивать такую разгрузку периодически, то набрать вес будет просто невозможно.

Можно посидеть и на дынной диете. Однако злоупотреблять ею не стоит, все-таки это монодиета, и ограничения в рационе неизбежны. Существует огромное разнообразие вариантов питания. Одним из распространенных можно назвать такой:Сладкий завтрак

  1. Завтрак: нужно съесть 400 г спелой дыни.
  2. Второй завтрак: 250 мл (стакан) кефира, желательно обезжиренного.
  3. Обед: начать трапезу можно со спелой дыни. Через некоторое время допустимо побаловать себя небольшой порцией отваренного риса (200 г) и несладким травяным чаем.
  4. Полдник: травяной чай без сахара и бутерброд из хлеба со сливочным маслом.
  5. Ужин: 200 г картофеля или любой крупы дополнить кусочком постного мяса и овощного салата.

Кроме монодиеты, есть еще и арбузно-дынная диета. Свойства этих 2 продуктов во многом идентичны. Такая пища позволит не только худеть, но и наслаждаться любимым лакомством. Арбузно-дынная диета чрезвычайно проста. Принимать продукты нужно по следующей схеме:

  1. Завтрак: овсянка с добавлением ягод, ломтик арбуза и стакан кефира.
  2. Второй завтрак: мякоть дыни.
  3. Обед: бульон, сваренный на овощах, кусочек постного мяса и арбуз.
  4. Полдник представлен дыней. Необходимо устраивать перекус не ранее, чем через 2 часа после обда.
  5. Ужин: рис с сырыми овощами и арбуз.

Такая диета весьма эффективна, но противопоказана при желчекаменной болезни, сахарном диабете и заболеваниях мочеполовой системы.

Оцените всю прелесть сочной дыни и вы забудете о проблемах с лишним весом.

ktostroynee.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..