Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Бразильская светящаяся акула. На завтрак пиво


берлинская кухня в «докартофельную» эпоху · Живой Берлин · самый интересный журнал о Германии

Поесть за три ходки

Берлин получил право называться городом в 1307 году, когда слились в одно поселение Кельн (Cölln) и Берлин (Berlin). Дела у нового города шли хорошо. Торговля спорилась, урожаи выдавались отменные. В XIV веке население Берлина выросло втрое, к 1400 году в городе проживало 8 тысяч человек.

В то время Берлин отнюдь не был «бедным, но сексуальным», как описал его однажды бывший бургомистр Клаус Воверайт. Напротив, жители города как могли демонстрировали свое богатство — в числе прочего и обилием застолий. Чтобы ограничить бессмысленные вакханалии, городской магистрат в 1335 году издал закон, регламентирующий размеры пиршеств. Прием пищи на свадьбах ограничивался пятью «ходками» прислуги на кухню. Хотя за одну «ходку» приносили от двух до десяти блюд.

До сих пор в немецком языке для обозначения понятия «блюдо» используют слово «ходка» (Gang), комплексный обед из трех блюд по-немецки дословно «обед из трех ходок» (das Drei-Gänge-Menü).

Обжорство. Фрагмент картины Иеронима Босха «Семь смертных грехов». Изображение: Википедия

Мясо и каша — пища наша

Основной едой простым людям (прежде всего в деревнях) в эпоху позднего средневековья (1250-1500) служили хлеб и каши: ели пшенную, овсяную, ржаную. Овощей в пищу употребляли мало. И до конца XVII века единственными овощами берлинцев оставались капуста и репа.

Благодаря развитию торговли в городах ели довольно много мяса. В регистре ремесленников 1397 года в Берлине значилось 46 забойщиков скота и 3 изготовителя колбасы. Около 100 кг мяса в год съедали мужчины, 50 кг в год — женщины.

Что интересно, сегодня потребление мяса в Берлине такое же. А вот с началом Тридцатилетней войны (1618-1648) до середины XVIII века этот показатель снизился до 20 кг в год на душу населения.

imgp6661-web

Фото: Николай Мясников

Мясо ели любое. Птиц стреляли всех: от орлов до ворон. Спорным деликатесом считался мозг воробья. Существовало поверье, что, отведав это лакомство, можно было тронуться умом. Возможно, воробьями действительно переносились заболевания, действующие на нервную систему человека.

Воробьев нынче уже не едят, но в языке закрепилось выражение «у тебя птица (в голове) — Du hast einen Vogel (im Kopfe)», что соответствует русскому «у тебя не все дома».

Ели лягушек, черепах, белок, бобров. Но самым популярным мясом была все-таки свинина. Свиней не запирали в свинарники, они бродили по улицам и питались всем, что находили на помойках, — содержать свиней большинству горожан было не по карману. Это приводило к распространению болезней.

Одним из самых древних и самых распространенных до сих пор мясных блюд Берлина является свиная рулька (нем. Eisbein). Подают ее с гороховым пюре и квашеной капустой, приготовленной с можжевеловыми ягодами. Свинину предварительно маринуют.

Свиная рулька (нем. Eisbein) с горячей квашеной капустой. Фото: Википедия

Свиная рулька (нем. Eisbein) с горячей квашеной капустой. Фото: Википедия

Губило людей не пиво, губила людей вода

Крупные и малые водоемы внутри и вокруг Берлина издавна кормили город рыбой. Щука, судак, угорь, лещ, плотва, окунь, сельдь, карп частенько бывали на столе у берлинцев. Следующий рецепт приготовления прусского карпа мы находим в поваренной книге 1817 года:

«Полежавшего в соли карпа вытащить и варить, но не в воде, а в белом пиве. А как будет он вариться, так добавить туда один или два корня петрушки, да перец с кардамоном и много мускатного цвету».

На завтрак пили пиво! И ели пивную кашу или пивной суп (нем. Biersuppe). Пиво и другой алкоголь вплоть до XIX века употребляли разведенным. Поэтому пивная каша служила в том числе и детским питанием. Готовилась она так: ломтики старого хлеба нарезали маленькими кусочками, заливали двумя бутылками коричневого (ячменного) пива, добавляли 1 чайную ложку тмина и варили до состояния, пока хлеб не размякнет. Все это продавливали через дуршлаг, добавляли сливочное масло, соль, сахар по вкусу и еще раз доводили до кипения.

А теплое пиво, заменявшее нынешний утренний кофе, состояло из пива, муки, яйца, имбиря, мускатного ореха, соли и сахара. Известная путешественница баронесса Лизелотте фон дер Пфальц (Liselotte von der Pfalz, 1652-1722) писала так:

«Мне кажется, чай на вкус отдает сеном и навозом, кофе — сажей и люпином. Шоколад мне слишком сладок, от него у меня живот болит. Все это я не люблю. Чего бы мне очень хотелось отведать — это фруктового или пивного супа!»

Чрезмерное, на сегодняшний взгляд, употребление алкогольных напитков было обусловлено загрязненностью питьевой воды. Поэтому жажду утоляли, защищая свой кишечник, пивом и вином, а еще молочной сывороткой.

1 — Келарь аббатства пробует своё вино. Копия из Li livres dou santé (Aldobrandino da Siena). Британская библиотека. Источник: Википедия2 — Хозяйка демонстрирует как правильно обращаться и хранить вино. Источник: Википедия3, 4 — изображения из средневекового медицинского трактата Taccuino Sanitatis. Источник: Википедия

Не сладкая жизнь

Совершенно иными, чем сегодня, были сладости. Правильнее было бы сказать, сладостей практически не было вовсе. Блюда подслащивали медом. Мед стоил недешево, и на него даже существовал отдельный налог. Любой, кто его продавал или покупал, должен был заплатить в казну 3 пфеннига с бочки. Лакомиться сахаром могли себе позволить только самые богатые европейцы, его привозили из-за морей, прежде всего из Индии. Шкатулки и кульки с сахаром — предмет гордости и роскоши, доступный только королевским особам и их окружению. Сахар называли «белым золотом», считали лекарством и простым смертным продавали мизерными дозами в аптеках.

В конце XVIII века именно в Берлине ученый-химик Франц Карл Ахард (Franz Karl Achard) совершил революцию в мире сладостей. После многолетних экспериментов ему впервые в мире удалось разработать технологию производства сахара из сахарной свеклы. Долго сомневавшееся в его опытах прусское правительство наконец выделило ученому 50 000 талеров из государственной казны, на которые он купил в Силезии усадьбу и построил там первый в мире сахарный завод.

Франц Карл Ахард (Franz Karl Achard) . Изображение: Википедия

Франц Карл Ахард (Franz Karl Achard), изобретатель технологии сахороварения из сахарной свеклы и почтовая марка, посвященная Берлинскому институту сахара. Изображение: Википедия

Будем есть ее вареной иль в мундире запеченной

Картофель был известен в Германии с конца XVI века как декоративное растение. Упротреблять клубни картофеля в пищу немцев заставили король Пруссии Фридрих Великий (Friedrich der Große) и катастрофические неурожаи. Похолодание, начавшееся еще в XV веке, достигло в XVIII своего апогея. Народ заголодал. Фридрих Великий наcильно стал заставлять сажать картошку, Tartuffoli, как тогда ее называли. Это название произошло от итальянского слова tartufo, то есть трюфель. Новый, иноземный овощ напоминал крестьянам уже знакомый гриб, тоже растущий в земле.

Фридрих Великий издал 15 указов о посадке картошки, первый — в 1756 году. Крестьяне сопротивлялись. Картофель пользовался дурной славой, считалось, что он ядовит, от него можно ослепнуть или даже получить сифилис.

Однако указами добиться распространения картофеля не получилось. Существует легенда, что Фридрих тогда объявил картошку королевским овощем, велел засадить ею королевский сад (Lustgarten — сегодня это площадь перед Берлинским собором) и поставил вокруг него солдат. Но охранять приказал не очень тщательно. Запретный плод, известно, сладок. Крестьяне стали картошку воровать. Так, и кнутом и пряником, Фридриху постепенно все же удалось ввести картофель в рацион немцев.

der_koenig_ueberall2-web

«Агитплакат» XVIII века: прусский король лично следит за сбором урожая картофеля (Robert Warthmüller, Der König überall, 1886). Изображение: Википедия

Историки утверждают, что сам Фридрих картошки, между тем, не ел. В сохранившейся поваренной книге и рецептах кухни прусского короля нет ни одного картофельного блюда. Картофель предназначался для употребления в пищу простолюдинам и в корм скоту.

А на могилу Фридриха Великого в Потсдаме до сих пор приносят картошку.

Фридрих осуществил революцию в немецкой кухне, задал ей направление, в котором она развивается до сих пор. Наряду с уткой, свининой, бобовыми, огурцами и рыбой, картофель и сегодня составляет основу берлинских блюд.

Могила Фридриха Великого в Потсдаме. Фото: Википедия

Могила Фридриха Великого в Потсдаме. Фото: Википедия

Читайте также:

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Класс

liveberlin.ru

Бразильская светящаяся акула / Surfingbird

На вид бразильская светящаяся акула (Isistius Brasiliensis) очень милая и, кажется, самая безобидная, но внешность обманчива. Эта одна из самых многочисленных акул в мире при рассмотрении довольно ужасна.

Бразильская светящаяся акула — весьма грозный хищник, обитающий в теплых океанических водах на глубине до 3,7 км. Несмотря на свой небольшой размер (она достигает не более 52 см в длину), акула может нанести серьезные раны животному, которое в несколько раз крупнее неё, или даже убить его.

Так, бразильская светящаяся акула охотится на мелкую добычу, но также выгрызает куски плоти у более крупных морских млекопитающих и рыб, оставляя на них характерные кратерообразные раны. От укусов этой акулы страдают киты, ластоногие, костистые рыбы, дельфины и другие акулы. Например, известно, что нападения этих акул часто происходят у берегов Гавайских островов, где почти каждая взрослая особь длинноносого дельфина имеет следы от укусов этих хищников. А особи животных, которые больны или истощены, нередко гибнут после нападения бразильской акулы.

Посмотрите на ее зубы :

 

 

Чтобы откусить от жертвы кусок, бразильская акула сначала присасывается к телу добычи своими губами, а затем врезается в него маленькими и узкими зубами, расположенными на верхней челюсти. Таким образом акула закрепляется на жертве, не давая той себя скинуть. Впоследствии, оставаясь прикрепленной к телу добычи, акула вонзит в него свои широкие и острые нижние зубы и начнет поворачивать свое тело. Благодаря этим действиям хищник вырежет в теле жертвы круглый кусок, всосет его в рот и съест. В среднем следы от укусов бразильской светящейся акулы составляют 5 см в диаметре и имеют глубину около 7 см.

 

 

 

 

Стоит отметить, что у бразильской акулы сильный укус, однако слабые мышцы и небольшие плавники, которые не позволяют ей гнаться за потенциальной добычей. Вместо этого рыба поджидает жертву, долго оставаясь на одном месте. А быть незамеченной ей позволяет яркое зеленое свечение (биолюминесценция), которое обеспечивается специальными органами, фотофорами, на нижней части её тела. Это свечение делает силуэт хищника менее четким при взгляде на него снизу, поэтому жертва замечает лишь темный несветящийся «воротник» в области жабр рыбы, но не её саму. «Воротник» в свою очередь служит приманкой, поскольку напоминает жертве маленькую рыбку. Причем, особенно эффективно такая приманка работает, если бразильская светящаяся акула охотится в группе с другими особями своего вида, ведь так жертва видит уже не одну рыбку, а целую стаю.

 

 

 

Интересно, что, несмотря на то что бразильская светящаяся акула довольно часто атакует крупных животных, она крайне редко нападает на людей.

 

 

 

Исследователи из Университета Флориды (США) обнаружили, кому ещё следует опасаться нападений бразильских светящихся акул. Следы её укусов найдены около рта белых акул, самых известных и самых страшных (по версии прессы) хищников моря. То есть дельфины, киты и тунцы — это ещё куда ни шло, но белые акулы — вот это уже перебор. Тем не менее авторы статьи в журнале Pacific Science уверены в своих данных. Хотя светящаяся акула живёт на большой глубине, она постоянно курсирует вверх-вниз, и глубина, до которой она поднимается, перекрывается с уровнем, на который может опускаться белая акула. Свою находку исследователи сделали вблизи острова Гваделупа.

Следует подчеркнуть, что речь идёт не о паразитизме, а именно об охоте одного хищника на другого. Хотя необычно само по себе, что на белую акулу охотится тот, кто в несколько раз меньше её. Белые акулы издавна занимали вершину пищевой пирамиды в морских экосистемах. Теперь, очевидно, им придёться потесниться, освобождая место рядом с собой мелкой светящейся акуле

 

 

 

 

Однажды дайверам удалось сфотографировать большую белую акулу с характерным шрамом от укуса на боку — когда маленькие светящиеся акулы кусают жертву, особенное строение их челюстей позволяет им вырвать из тела жертвы полусферический клок плоти. По форме дыра, оставленная в боку жертвы, напоминает шарик мороженого.

Как известно, бразильские светящиеся акулы охотятся на самых разных морских обитателей — в их рацион входят рыбы-меч, киты, касатки и даже люди. Им всё равно, кто перед ними — опасный морской хищник или собственный сородич.

 

 

Максимум такие акулы вырастают до 50 сантиметров в длину. Обитают они в тропических и субтропических водах по всему миру. День они проводят на глубине, а ближе к ночи могут подплывать ближе к поверхности воды. Один экземпляр этого вида был пойман на глубине 3000 метров.

Однако не стоит думать, что эти маленькие хищники неуязвимы. Однажды исследователи обнаружили такую акулу в желудке большого тунца — как видно, тактика в тот раз себя не оправдала.

 

 

 

 

Бразильская светящаяся акула

Интересный факт: бразильская светящая акула в отличие от большинства своих сородичей не сбрасывает, а заглатывает сношенные зубы. По предположениям ученых, возможно, это связано с потребностью её организма в кальции.

 

 

 

Охотится бразильская светящаяся акула, прячась среди светящихся кальмаров. Когда кто-то нападает на кальмаров, на них в свою очередь и нападает эта акула. Вот такая вот необычная морская хищница!

Исследователи из Университета Флориды в США рассказали в журнале Pacific Science, что светящаяся акула обитает, как правило, на большой глубине, но хищница постоянно курсирует вверх-вниз, и глубина, до которой она поднимается, перекрывается с уровнем, на который может опускаться белая акула. За подобным поведением акулы ученые наблюдали во время своего исследования вблизи острова Гваделупа.

 

 

 

 

В темноте, эта акула светится, как показано на картинке ниже.

 

 

Многочисленные шрамы от укусов светящихся бразильских акул на теле ремнезуба Грея:

 

 

 

 

 

Хотя Бразильская светящаяся акула и считается не опасной для людей, поскольку поднимается к поверхности только в темное время суток, всё же задокументировано несколько её нападений на человека. В одном случае стая этих рыб атаковала подводного фотографа, погружавшегося в открытом море. В других случаях – напала на пловца, переплывающего пролив между островами на Гавайях, а также прокусила один из баллонов катамарана российского путешественника Анатолия Кулика, во время Тихоокеанского плавания.

Согласно последним данным, бразильские светящиеся акулы нападают на одного человека в год. К счастью, смертельный случай был зафиксирован лишь единожды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 [источники]

источники

http://ecoportal.su/news.php?id=68149

http://tourweek.ru/articles/world/280731/

http://titikaka.ru/blog/no_aquarium_fish/brazilskaya-svetyaschayasya-akula.html

http://www.factroom.ru/facts/29881

http://www.nat-geo.ru/nature/45472-ukusy-svetyashcheysya-akuly/#full

 

Вот еще очень зубастые морские жители: вот например рыба — ВАМПИР, а вот рыба аллигатор и что это за рыба с человеческим зубами. Угадайте вот тут еще что это за чудовище съело акулу и у кого еще стеклянные зубы. Вспомните про огромную рыбу-Голиаф и как поймать ПИЛУ

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=71121

surfingbird.com

"Эндокринные Качели" или кофе с сигаретой на завтрак с пивом на ужин: redjit

Представим как работают знакомые нам всем качели. Вот вы выходите в осенний двор на котором обустроена детская площадка с песочницей, горкой и качелей. Качеля будет сегодня предметом нашего внимания. Изначально качеля находится в спокойном состоянии, висит себе внизу. Как мы раскачиваем качелю? Мы чуть чуть подталкиваем её в одном направлении. Качеля поднимается и потом начинает опускаться обртано. Когда она проходит через нижнюю точку мы даём ей небольшой толчёк в обратном направлении. Она взлетает на другой стороне чуть выше и потом опять отправляется обратно вниз. Так, повторяя небольшие по силе толчки в разных направлениях в нужные моменты времени мы раскачиваем качелю до её возможного максимума.

Что-то похожее происходит с нашей эндокринной системой в привычном для многих сценарии - кофе с сигаретой на завтрак и пиво на ужин. Я этот сценарий хорошо знаю по себе, да и Вы наверняка тоже. Давайте рассмотрим что с нами на самом деле при этом происходит. Особенно интересна будет вторая часть - "остановка качели".

1. РаскачкаКоффеин и Никотин - стимуляторы неврной активности. Работают они по-разному. Коффеин блокирует реакцию на мелотонин (гормон сна), не давая организму впадать в сонное состояние. Никотин, насколько я понимаю, работает в качестве искусственного заместителя серотонина и допомина. И тот и этот наркотики приводят к стимуляции автивности нервной системы эндокринными методами. "Качель" эндокринной системы подталкивается вперёд. В каком-то смысле это даже полезно для дневной деятельной активности.

Потом наступает вечер. "Качель" эндокринная система пытается привести себя в состояние вегетативного гомеостаза, тоесть включить парасимпатическую нервную систему. Поскольку возбуждения в системе чуть больше чем норма, то система компенсирует это повышенным выбросом норапенафрена (норадреналина) и направляется "вниз" по направлению "назад к спокойствию".

И тут мы делаем впрыск алкоголя. Алкоголь - это депрессант. Он повышает восприимчивость синапсов к GABA, гормону отвечающему за подавлени активности. Это и есть толчок "качели" в обратном направлении. В результате этого импульса, организм проваливается в сон чуть быстрее.

Потом у нас происходит сон - лучшее лекарство.

И вот наступает утро. Эндокринная система организма, получившая вчера дополнительный импульс "торможения" обнаруживает себя в излишне подавленном состоянии. Чтобы компенсировать это состояние она производит чуть больше апенафрена (адреналина) и серотонина. Для бодрости. Но и мозг, осознающий своё подавленное состояние решает "помочь" и вбрасывает в кровь очередную дозу коффеина с никотином. Ну или только коффеина. Это и есть наш очередной импульс "качели" вперёд.

Действуя по такому сценарию несколько недель подряд мы раскачиваем качель нашей эндокринной системы, приводя её во всё более "взвинченное" состояние.

В результате получается что наша эндокриннаясистема редко находится в спокойном вегетативном состоянии столь желаемого ею гомеостаза. Большую часть времени она прибывает либо в состоянии крайне подавленности, либо в состоянии крайней возбуждённости, либо в стремительном движении от одного к другому.

Быстрый взлёт вперёд. Чуть зависли над землёй. Стремительно набираем скорость назад вниз. Опять быстрый взлёт назад. Опять короткое зависание над землёй. Снова набираем скорость вниз...

- И крылатые качели, летят, летят, летяааат...

2. Остановка КачелиИнтересен процесс остановки описанного выше процесса. Положим мы решили таки прекратить раскачиваться. Отказываеся сперва от пива вечером. Ворочаемся, разговариваем мысленно с кем-нибудь о чём-нибудь. Засыпаем. Утром отказываемся от кофе и даже бросаем только что закуренную сигарету. Правильный выбор! Верный шаг.

Но на этом процесс так сразу не заканчивается. Качели-то крылатые всё ещё летят! Эндокринная система, пытаясь достичь гомеостаза и успокоиться в своём любимом вегетативном парасимпатическом состоянии, продолжает компенсировать то перевозбуждение, то переподавленность постепенно снижая "обороты". За несколько дней ей обычно это удаётся сделать. Ощущения в процессе могут быть очень увлекательные. Многие знают по своему опыту. Но самое интересное всё ещё впереди! Вот что происходит дальше.

Оказывается! Помимо эндокринной системы у нас ещё есть центральная нервная система. И эта вторая система (нервная) считает себя независимой "надстройкой" над эндокринной системой. Она как бы наблюдает за происходящим и раздаёт инструкции и приказы. Она же имеет свойство обучаться и анализировать. Функция у неё такая. Вот как выглядит происходящее с точки зрения подсознательной части центральной нервной системы.

Длительное время мы прибывали в режиме сильно раскаченных качель. То взлёт, то посадка... Кофе, забег, алкоголь, сон, кофе, забег, алкоголь, сон... Парим глядя в небо, стремительно падаем, зависаем глядя в землю, стремительно падаем, опять взмываем в небо. И так каждый день. Так несколько недель подряд.

И вдруг наступает тишина. Качель остановилась... птички поют, собачка нюхает что-то рядом с лужей, чей-то ребёнок пытается влезть на велосипед... ти-ши-наа...

Нервная система сравнивает привычный режим с текущим. Она "видит" утро. Ожидает привычного возбуждения, взлёта. А видит намного менее возбуждённое состоянии. Спокойное состоянии в сравнении с состоянием крайнего возбуждения выглядит как депрессия. "Да мы в депрессии (depression)!" - справедливо заключает для себя центральная неврная система. И начинает "над этим работать". Какие средства доступны центральной нервной системе при отсутствии медикаментов? У неё есть средства внешней среды. И она ими пользуется чтобы достичь привычного подъёма тонуса. Она начинает провоцировать конфликты с окружающими. Не сознательно. Подсознательно. Просто все люди вокруг начинают выглядеть как-то по-особенному вредными, конфликтными, тупыми, навязчивыми, ленивыми и т.д. Неврная система начинает чаще находить шансы для рискованного поведения. Поехать чуть быстрее, подрезать, проскочить... Ну Вы уже увидели "картину".

Потом наступает вечер и нервная система сравнивает состояние эндокринной системы с ожидаемым. Нормальное состояние в сравнении с состоянием крайней подавленности выглядит перевозбуждённым, тревожным. "Да у нас тревожность! (anxiety)" - опять справедливо замечает нервная система. И опять начинает над этим "работать". В отсутствии наркотиков, остаётся довольствоваться когнитивными методами - мыслями в голове. Особенно когда все остальные в доме спят и на дворе ночь. Достичь подавленного состояния в ситуации крайнего возбуждения путём глубоких размышлений можно. Но замышления эти должны быть глобальными и фундаментальными. Это должны быть идеи крайней степени обобщения с даосисткой степенью принятия апокалиптических сценариев вселенских катаклизмов библейского масштаба. Think big, nothing really matters! И вот такими примерно мыслями нервной системе удаётся постепенно согласиться провалиться в сон до следующего утра.

Если процесс возврата эндокринной системы в равновесие занимает дни, то процесс возврата нервной системы в норму занимает недели. Долгие и увлекально-мучительные недели. Суметь пережить эти недели не начать вновь "раскачиваться" требует больше чем осознания и самоконтроля. Эти два друга сами зависят от импульсов подсознания и подвержены слишком уже сильному влиянию вышеописанных процессов. Чтобы "остановить качели" требуется воля более высокого порядка. Трубется над-сознание. То самое которое Фройд считал таким же тупым как "it". Но об этом как-нибудь в другой раз.

Счастья Вам и устойчивого вегетативного гомеостаза!

redjit.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..