Овсяномагия! ТОП–7 овсяных завтраков на всю неделю! Овсяная каша с йогуртом на завтрак
здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить!
Здоровое питание может быть легким и приятным. Завтрак, который не надо готовить! И мы расскажем вам как.
Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
☀ Во-первых, это идеальный размер порции на одного;
☀ Во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
☀ В-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
☀ Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)
☀ Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
1. Собираем ингредиенты:
- нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления)
- обычный йогурт, без наполнителей
- молоко, обезжиренное
- стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов)
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- ⅓ стакана молока
- ¼ чашки обычного йогурта
- 1 столовая ложка апельсинового джема
- 1 чайная ложка мёда
- ¼ чашки осушенных нарезанных мандаринов.
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- ⅓ стакана молока
- ¼ чашки обычного йогурта
- 1 столовая ложка апельсинового джема
- 1 чайная ложка мёда
- ¼ чашки осушенных нарезанных мандаринов
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем.
Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней).
Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с бананом и какао
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- ⅓ стакана молока
- ¼ чашки обычного йогурта
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 1 чайная ложка мёда
- ¼ чашки нарезанных спелых бананов
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем.
Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней).
Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- ⅓ стакана молока
- ¼ чашки обычного йогурта
- ½ чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка мёда
- ¼ стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем.
Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней).
Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- ⅓ стакана молока
- ¼ чашки обычного йогурта
- 1 чайная ложка мёда
- ½ чайной ложки ванилина
- ¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной)
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем.
Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней).
Едим овсянку охлажденной.
Мокко-овсянка в банке
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- ⅓ стакана молока
- ¼ чашки обычного йогурта
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка какао-порошка
- ½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на ¾ от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
19 рецептов овсянки, которые вернут любовь к завтракам
Все они делаются с вечера, а утром вам остается только наслаждаться.
Вот базовый рецепт, по которому овсяные хлопья нужно приготовить с вечера.
- Для начала, смешайте в равных пропорциях овсяные хлопья и любую жидкость. Это может быть вода, молоко, йогурт, сок и т.п.. Главное, чтобы хлопьев и жидкости было поровну.
- Добавьте любые сухофрукты и специи.
- Поместите в стеклянную банку или другой плотно закрывающийся контейнер и оставьте минимум на 3 часа (а лучше на всю ночь).
- Утром просто добавьте свежих фруктов, орешков или любые другие топпинги.
1. Парфе с йогуртом и замороженными ягодами
Смешайте греческий йогурт (без вкусо-ароматических добавок), овсяные хлопья и семена чиа (шалфея испанского), затем наполните банку или другую высокую емкость слоями йогурта с овсянкой и замороженными кусочками ананаса, малины и черники. Может храниться несколько дней в холодильнике.
2. Апельсин и ваниль (на 4 порции)
Чашка овсяных хлопьев, чайная ложка ванильного экстракта, чашка апельсинового сока, семечки или орешки - все смешать и оставить на ночь. Утром добавить тонко нарезанный и немного обжаренный кокос.
3. Овсянка с кленовым сиропом, бананом, грецкими орехами и арахисовым маслом
Для этого рецепта воды (или другой жидкости) нужно в 2 раза больше, чем овсянки, т.к. ее впитают семена чиа. Смешать с вечера воду, хлопья и чиа, утром добавить свежий банан, орехи, кленовый сироп и арахисовое масло.
4. Клубника и семена чиа
С вечера смешать по ½ чашки хлопьев, миндального молока и натурального йогурта с 1 столовой ложкой семян чиа. Утром добавить свежую клубнику и мед.
5. Манго с кокосом
К базовому рецепту с миндальным молоком добавить сироп агавы, свежее манго и тертый на терке кокос.
6. Имбирь и персик
Добавьте к базовому рецепту с миндальным молоком чуть-чуть молотого имбиря. Утром добавьте персики.
7. Банан и шоколад
Ничто не мешает вам замочить овсянку в какао, добавить какао-порошок, а сверху тертый шоколад или кондитерские шоколадные капли. А если диетическая совесть еще молчит, то и банан. Семена чиа и пару ложек протеина сделают завтрак не только вкусным, но и полезным.
8. Сливы и фисташки
Смешать овсянку с апельсиновым соком, добавить фисташки, инжир, сливы.
9. Кофе и карамель
Пюрировать очень спелый банан, добавить чашку натурального йогурта, 1/2 чашки кофе, 1/4 чашки молока, 2/3 чашки овсянки, ваниль, семена чиа, кленовый сироп, 2 ложки какао, карамельный сироп. Хорошо смешать, оставить в холодильнике на ночь. Утром добавить карамели или сиропа.
10. Банан и черника
Залейте с вечера хлопья фруктовым йогуртом, утром добавьте банан, чернику и миндаль.
11. Яблоко и корица
В базовый рецепт с молоком и йогуртом добавьте корицу, ваниль, яблоко, орешки, арахисовое масло и мед.
12. Тропические фрукты
Манго, банан, орешки. И коктейльный зонтик для большей атмосферности!
13. Черный лес
Смешайте в блендере вишню без косточки, ванильный экстракт, какао и миндальное молоко. В этой смеси замочите овсянку (по желанию можно еще добавить йогурт). Утром добавьте свежих ягод, шоколадных кусочков и кокосовых хлопьев.
14. Клубничный парфе
Смешать миндальное молоко, натуральный йогурт, семена чиа, высушенный кокос, корицу и немного миндального экстракта. Замочить на ночь овсянку. Утром добавить домашнее клубничное варенье или клубнику, перетертую с сахаром.
15. Банан и киви
Приготовить овсянку по базовому рецепту, в готовую кашу добавить порезанные киви, банан и миндаль.
16. “Шоколадный брауни”
Хочется шоколада по утрам? Не отказывайте себе в этом! Шоколадный протеиновый порошок, обычный какао, стевия или другой заменитель сахара, молоко низкой жирности и обезжиренный натуральный йогурт - такой шоколадный завтрак могут себе позволить даже спортсмены.
17. Еще один вариант черники с бананом
С помощью вилки превратите банан и ягоды в пюре. Добавьте соевое молоко, натуральный йогурт, овсянку. Утром добавьте гранолы или мюсли для хрусткости и свежих ягод.
18. Банан, орехи, ягоды, тропические фрукты, специи, тыква
К основе из овсянки и кокосового молока добавьте черничный джем и замороженные ягоды, или банан, орехи, сироп и ваниль, или ваниль, мускатный орех, корицу, сироп, гранолу и тыквенное пюре, либо коричневый сахар, манго и миндаль.
19. Кофейно-банановый парфе
Эспрессо, миндальное молоко, какао, ванильный экстракт, корица, семена чиа + овсяные хлопья. Утром добавить банан и орехи, уложить слоями в высокий стакан или банку.
womanadvice.ru
Овсяномагия! ТОП–7 овсяных завтраков на всю неделю! . Клуб кулинаров.
Не секрет, что овсяная каша – идеальный завтрак, залог красоты и здоровья. Для многих овсянка с утра – такое же привычное дело, как умываться или чистить зубы. Кроме всех достоинств такого завтрака есть одно из самых важных для многих читателей – овсяная каша очень проста в приготовлении! Но есть каждый день одно и то же – ужасно скучно! Как сделать полезные овсяные завтраки вкусными и разнообразными расскажет эта статья!
Понедельник. Овсянка в банке
Источник: img.meta.kz- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана молока;
- 1/4 чашки натурального йогурта;
- 1 столовая ложка апельсинового джема;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
В банку добавить овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрыть крышкой и встряхивать, пока все ингредиенты не смешаются. Открыть, добавить кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешать. Закрыть крышкой банку и поставить в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Совет: Такие банки легко купить почти в любом хозяйственном отделе большого супермаркета. А такой завтрак удобно брать с собой на работу, или на тренировку.
Вторник. Карамельная овсянка
Источник: fb.ru- 5 столовых ложек овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка сахара,1 щепотка соли, 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 стакан молока
В этом рецепте используются карамелизованные овсяные хлопья. Готовить их элементарно, а результат Вас приятно удивит!
В сковороде надо растопить сливочное масло и сахар. Добавить хлопья, маленькую щепотку соли и обжаривать, постоянно перемешивая. Хлопья должны приобрести карамельный хруст и цвет.
Часть хлопьев можно остудить и использовать позже (хранить их удобно в пластиковом контейнере), а оставшиеся добавить в кипящее молоко и сварить до готовности. По вкусу можно добавить еще сахара.
Среда. Овсяные хлопья с йогуртом и фруктами или медом и орехами
Источник: bm.img.com- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- 200 г натурального йогурта
- фрукты по вкусу
Хлопья прогреть на сухой сковороде около 2 минут, помешивая. Дать слегка остыть и смешать с остальными ингредиентами, дать постоять минут 10.
Четверг. Классическая овсяная каша с молоком
Источник: origincache-ash.fbcdn.net- 2,5 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. сахара, соль по вкусу
Вскипятить молоко, посолить, добавить хлопья. За 2 минуты до готовности добавить сахар.
Пятница. Шоколадная овсянка с бананом
Источник: cookhook.ru- 2,5 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 1-2 ч.л. сахара, соль по вкусу
- 1 столовая ложка горького шоколада или какао-порошка
- 1 небольшой банан
В холодном молоке размешать какао. Вскипятить молоко, посолить, добавить хлопья. За 2 минуты до готовности добавить сахар.
Суббота. Карамелизированные овсяные хлопья с йогуртом и свежими ягодами
Источник: cookingsoul.ru- 1 столовая ложка хлопьев, приготовленных по рецепту вторника
- 150 г натурального йогурта
- Ягоды по вкусу
В прозрачный широкий стакан выложить хлопья, затем йогурт, ягоды красиво выложить сверху.
Воскресенье. Мороженое из банана с карамелизованными овсяными хлопьями
Источник: naedimsya.info- 1 столовая ложка хлопьев, приготовленных по рецепту вторника
- 1 очищенный замороженный банан
- 1 столовая ложка натурального йогурта
- 1 чайная ложка сиропа любого кисло-сладкого варенья
Банан нарезать небольшими кружочками, смешать в блендере с йогуртом до однородности массы. Выложить в креманку, посыпать хлопьями.
Автор: Вотина Александраwww.koolinar.ru