|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Польза и вред перловой каши, особенности выбора и употребления. Перловая каша на завтрак пользапольза и вред для организма женщиныСодержание материала: Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе. Перловка: полезные свойства для женщиныПолноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов.
Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ. Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%. Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен. Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ. Регулярное употребление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий. В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в груди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации. Польза и вред во время беременностиВ чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки. Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Опасения насчет включения в меню перловки, могут быть связаны лишь с высоким содержанием в ней растительного белка – глютена. Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения Земного шара. Если беременная женщина не относится к числу этих лиц, то блюда из перловки не будут представлять для нее никакой опасности. Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры. Применение при похуденииПерловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров. На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения.
Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей. Перловая диетаСуществуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый — весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ. Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса. Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.
Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица. Менее строгая диета разрешает включать в меню несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Мясо и другие ингредиенты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару, без использования масла и соли. Допускает приправлять пищу специями и бальзамическим уксусом. Пить можно воду и зеленый чай. Обязательно потреблять не менее 2 литров жидкости в день. Разрешены такие фрукты, как яблоки, грейпфруты, киви. От более сахаристых: клубники, персиков и дыни стоит воздержаться. Нужно полностью исключить соль, сахар и любые кондитерские изделия. Допускается раз в день съедать маленькую дольку темного шоколада. Меню на перловой диете может выглядеть следующим образом:
Добиться максимального эффекта на перловой диете можно за 7-10 дней. Однако диетологи не видят ничего предосудительного в том, чтобы соблюдать ее и дольше. Разгрузочный день на перловой крупеРазгрузочный день – это самый мягкий вариант диеты. Он придуман как раз для того, чтобы моментально избавиться от всего лишнего, быстро почистить организм. Дать ему небольшую передышку, чтобы он вновь смог приступить к полноценной работе. Разгрузочные дни на перловке устраивают не чаще 1-2 раз в месяц. В это время едят только отварную крупу без специй, соли и масла. Еда должна лишь утолять голод. С количеством не стоит перебарщивать. Для усиления эффекта рекомендуется пить перловый отвар. Стакан крупы заливается 1,5 литром кипятка. Эта смесь настаивается на медленном огне в течение 20 минут. Отвар процеживается и употребляется в течение дня в качестве основного напитка. Как приготовить перловку, чтобы сохранить пользу?Ценность любой пищевой крупы заключается в том, что независимо от способа приготовления она сохраняет в себе максимум пользы. Несмотря на долгую тепловую обработку, перловка не теряет своих основных свойств. Сколько бы она ни варилась, в крупе все равно останется большая часть ценных элементов. Перловку лучше на ночь замачивать в холодной воде, а готовить утром. Чтобы часть веществ не потерять вместе с отваром, крупу можно запечь. Для этого ее необходимо залить водой в пропорции 1:3 и прямо в жаропрочной кастрюле поставить в духовой шкаф. При 160˚С каша будет томиться около полутора часов. Она получится очень рассыпчатой. Ее можно будет подать в качестве великолепного гарнира к нежирному тушеному мясу и свежим овощам. ПротивопоказанияСтрогих противопоказаний к употреблению блюд из перловой крупы нет. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Во всем мире лишь один человек из ста страдает непереносимостью глютена. Эти люди вынуждены придерживаться специальной диеты и отказываться от злаков, содержащих противопоказанный белок.
Перловка стимулирует пищеварение, раздражая хеморецепторы органов ЖКТ. Поэтому ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки на фоне проблем с моторикой кишечника перловая каша может стать причиной газообразования и запоров. Крупа из ячменя однозначно нужна женскому организму. Злаки сохраняют молодость и красоту. Они поддерживают в тонусе репродуктивную систему. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру. attuale.ru Перловая каша – польза и вред для похудения, чем полезна перловая кашаВ перечень традиционных русских блюд входит перловая каша, которая стала популярной благодаря Петру Первому. В современном мире многие забыли об этой крупе, и это можно назвать преступлением, поскольку она очень полезна для здоровья и фигуры. Перловая каша – пользаБогатый химический состав этой крупы не даст повода сомневаться в том, что у нее много полезные свойств. При регулярном употреблении можно улучшить работу многих органов и систем. Польза касается больше всего пищеварительной системы, поскольку в состав перловки входит много клетчатки. Она не только чистит кишечник, но и служит питанием для полезных бактерий, которые образуют масляную кислоту, а она насыщает энергией клетки органа. О том, чем полезна перловка, можно говорить много времени, но некоторые свойства заслуживают на особое внимание.
Из чего делается перловая каша?Полезную крупу получают из зерен ячменя, которые подвергаются особой обработке. Крупинки разделяют по размерам на пять групп. Технология производства включает тройную очистку от примесей. После этого сырье поступает в шлифовальную машину, где происходит шелушение. Следующие этапы – шлифовка и полировка. Затем происходит отсеивание муки и сортировку. Из чего делают перловую кашу, понятно, но стоит отметить тот факт, что есть и другие виды крупы, отличающие внешним видом и результатом после варки. Голландка, которая выглядит как цельное зерно, сформированное в шарик. После приготовления блюдо получается более нежным по консистенции. Есть еще одна разновидность – ячневая крупа, которая является мелкорубленной. Перловая каша – составВ ячмене находится большое количество веществ, которые важные для правильной работы организма. Его считают лидером по содержанию многих минералов: калия, кальция, железа и других. Перловая каша, польза и вред которой известны много лет, содержит много витаминов: РР, А, Е, группу В и D. Похвастаться она может наличием аминокислот и клетчатки. Все эти вещества обуславливают широкий спектр полезных свойств. Перловая каша, пищевая ценность которой представлена в таблице, заслуживает на то, чтобы присутствовать в здоровом рационе. Перловая каша – польза и вред для здоровьяС древних времен славяне считали ячмень продуктом, подходящим для лечебного питания. Рекомендуется ее есть при аллергии, простуде, проблемах в работе пищеварительной системы и разных кожных заболеваниях. Полезной считается даже вода, в которой замачивается крупа. Для тех, кого интересует, чем полезная перловая каша, стоит знать, что ее стоит включать в рацион при сильном кашле, запорах, повышенной температуре, воспалениях, артритах и других заболеваниях. Вред блюдо может причинить, если есть противопоказания и при бесконтрольном его потреблении. Перловая каша при диабетеЕсли человеку поставлен диагноз – сахарный диабет, то ему придется всю жизнь следить за своим питанием, избегая опасных продуктов. В меню при таком заболевании непременно должны присутствовать злаки, поэтому перловка является разрешенным продуктом. Польза заключается в стабилизации уровня сахара, что помогает избегать резких перепадов. Еще перловая каша для диабетиков является отличным источником клетчатки и других важных веществ. Такое блюдо рекомендовано эндокринологами и диетологами. Каких-либо специальных указаний по приготовлению крупы нет, поэтому можно использовать традиционный рецепт. Что касается предварительного замачивания, то эта процедура не является обязательной. Для получения терапевтического эффекта, размер порций, количество и продолжительность приемов должен определять врач. Перловая каша при гастритеПри воспалениях слизистой желудка в лечебное питание рекомендуется включать каши, но только они должны быть хорошо разваренными. Польза есть у отвара, приготовленного на основе крупы, который обладает обволакивающим действием. Важно отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью, свойства перловки могут причинить вред, поэтому есть ее нужно с осторожностью. Для приготовления каши крупу сначала заливают на ночь водой, а затем, добавляют воду в пропорции 1:1,5. Можно положить немного масла, соли или сахара. Можно ли перловую кашу при панкреатите?Людям с воспаленной поджелудочной железой важно соблюдать специальную диету, которая является важной составляющей лечения. Перловая каша, свойства которой важны при панкреатите, имеет обволакивающее, антибактериальное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Для ее приготовления рекомендуется провести предварительное вымачивание. Варить кашу можно на молоке, которое должно быть теплым, и лучше делать это на водяной бане в течение шести часов. Польза перловой каши для женщинМногие представительницы прекрасного пола боятся старости, так вот благодаря правильно подобранному питанию можно замедлить процессы старения. Ученые Британии доказали, что каша полезна для женщин в предклиматическом периоде, снижая риск возникновения разных проблем, в том числе и рака груди. Это связано с наличием большого количества селена. Перловка – каша красоты, поскольку входящие в ее состав вещества, способствуют улучшению состояния кожи и волос. Перловая каша – польза и вред для похуденияЧтобы бороться с лишним весом, необходимо включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, поэтому использование перловки оправдано. Входящая в состав клетчатка проводит чистку организма, что приводит к лучшему функционированию пищеварительной системы. Перловая каша, польза и вред которой доказана научным путем, содержит белки, необходимые для мышечной ткани. Многие люди с лишним весом имею дряблую кожу, так вот в состав крупы входит коллаген, помогающий исправить ситуацию. Перловка для похудения полезна благодаря наличию сложных углеводов, которые помогают быстро утолять голод и длительное время сохранять насыщение. При регулярном включении этого блюда в рацион можно улучшить обменные процессы. Некоторые специалисты говорят о том, что в состав крупы входят вещества, которые противостоят отложению жировых запасов. Еще она обладает легким мочегонным эффектом. Как правильно приготовить перловую кашу для похудения?Чтобы сбрасывать вес, необходимо правильно приготовить крупу, поскольку традиционный рецепт использовать нельзя. Запрещено добавлять какие-либо добавки, то есть соль, сахар, масло и так далее, в противном случае можно получить вред. Еще один важный момент, который стоит учесть – при подготовке крупы, необходимо учитывать, что во время приготовления она увеличится в объеме примерно в пять раз. Чтобы понять, как готовится перловая каша, важно знать простой рецепт. Ингредиенты:
Приготовление:
Диета на перловой кашеСуществует несколько методик, предназначенных для тех, кто хочет справиться с лишним весом. Самый сложный вариант – монодиета максимум на пять дней. В течение указанного времени разрешается ежедневно съедать только 750 г перловой каши, польза и вред которой должны учитываться при желании похудеть. Указанное количество рекомендуется разделить на несколько порций. Еще важно выпивать не меньше двух литров воды, чтобы поддерживать пищеварение. Есть мягкий вариант диеты, которую можно соблюдать неделю. За это время можно будет скинуть 1-2 кг и в большей степени это будет за счет выхода излишков жидкости. Благодаря использованию дополнительных продуктов выдержать ее просто. Поскольку употребляется перловая каша для похудения, важно не забывать о необходимости пить воду, не меньше двух литров. Порция перловки включает 200 г. Меню на неделю выглядит так:
Перловка – вредЧтобы получать от каши только пользу, необходимо учитывать существующие противопоказания. Поскольку в состав входит много глютена, рекомендуется исключить ее из своего меню беременным женщинам, чтобы не причинить вред. Нельзя давать такое блюдо детям, которые младше четырех лет. Перловая каша, противопоказания которой изучены врачами, запрещена для людей с запорами и повышенной кислотностью желудка. Мужчинам нужно есть ее в ограниченных количествах, чтобы не причинить вред репродуктивной системе. Здоровый человек должен есть ее не чаще трех раз в неделю.
womanadvice.ru Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойстваПерловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой». Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены. СоставЕщё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья. Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес. Какими лечебными свойствами обладает перловая крупаПольза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений. Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний. Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме. Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах. Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А. Как правильно готовить перловую кашуБольшинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша. Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь - так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 оС молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой. Перловая диетаНиже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты. В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.
Существует два вида перловой диеты:
Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары. Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения. Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром. Польза и вред перловкиЧем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме. Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления. Противопоказания и вредностьКак бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.
Маски из перловой крупы
Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении. fb.ru польза и вред, калорийность, рецепты приготовленияНазвание перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства. В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются… Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара. Перловая каша: пользаЯчменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.
Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни. Как правильно варить перловую кашу?Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду. Подробные рекомендации о том, как приготовить перловую кашу по всем правилам, даёт В. В. Похлёбкин, известный историк и кулинар.
Пуховая каша из перловкиГоворят, что первый российский император любил кашу «пуховую», то есть особенно нежную и воздушную. После приготовления томлёной каши её протирали через сито, добиваясь идеально нежной консистенции, и смешивали с растёртым творогом. Такой продукт имеет право именоваться «Царской» кашей и украшать рацион людей, заботящихся о своём здоровье и вкусовом разнообразии ежедневного меню. С кашей, приготовленной таким традиционным способом соль, сахар или другие добавки употребляют индивидуально, некоторые гурманы вообще предпочитают обходиться без специй. Привычный и недорогой зерновой продукт раскрывается полностью, поражая глубоким и насыщенным натуральным вкусом. Не уверен, что это правда, но перловой каше приписывают довольно неожиданные целебные свойства: Перловая каша: польза для похуденияСпециалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани. В перловке много клетчатки, которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания. Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов. safeyourhealth.ru Перловая каша - польза и вред для здоровьяСодержание статьи Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни. Виды перловой крупыГолландская — в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры. Цельная — зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши. Дроблёная — перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову). польза и вред овсяной каши Польза перловой кашиИзвестно, что кашу производят на основе крупы, которая относится к семейству злаковых. Ячмень передаёт все питательные свойства, которые благоприятным образом отражаются на здоровье человека.
польза и вред ячневой каши для организма Польза перловой каши при беременности
польза и вред кукурузной каши для здоровья Перловка при похудении
польза и вред гречневой каши Перловка при диабете
Перловка при гастрите
польза и вред гороховой каши Перловка при панкреатите
Вред перловки
Кашу на основе перловой крупы потребляют повсеместно. Это неудивительно, ведь такой простой продукт может выполнять одновременно несколько функций — лечебные и профилактические. Для получения пользы нужно перед употреблением исключить противопоказания и ознакомиться с вредом. польза и вред пшеничной каши Видео: полезные свойства перловки для похуденияhowtogetrid.ru Чем полезна перловая каша, особенности выбора и храненияПерловую крупу получают из ячменя, древнейшего злака, окультуренного человеком не менее 17 тысяч лет назад. Его употребляли все первые цивилизации, причем независимо от географического положения. Злак столь неприхотлив, что спокойно произрастал в тропических районах Америки, входя в основной рацион местного населения. И на заснеженных вершинах Гималайских гор, где его обнаружил в ходе экспедиции знаменитый путешественник Николай Пржевальский. Более того, человечество в древнейшие времена настолько ценило этот злак, что вводило его не только в кулинарию, но и в социальную жизнь. Например, с ячменем связаны первые меры веса, по которым определялась стоимость драгоценных камней. Арабы приравнивали 5 зернышек перловки к 1 карату бриллиантов. Англичане отмеряли зернами длину — основой сохранившейся системы измерения в дюймах стали 3 ячменных зернышка. Крупа упоминалась в научных трудах Платона, считавшего ее основой сытого и обеспеченного государства. А учеников знаменитого античного университета Пифагора кормили исключительно ячменем. Особенности продуктаС чем же связано столь высокое внимание первых цивилизаций к этому злаку? Безусловно, с простотой его возделывания и способностью произрастать в любых климатических условиях. Но людям была хорошо известна польза перловой каши, о которой сегодня мало кто знает. Современное поколение выросло с пониманием, что перловка — это каша армейская, школьная, то есть бюджетная. А в государственных учреждениях ее никогда не варили по правилам, за что за ней, абсолютно незаслуженно, закрепилось звание одной из самых невкусных круп. При этом достаточно знать основные особенности продукта, чтобы «подружиться» с ним.
Перловка является шлифованным «вариантом» ячменя. Путем дробления из этого злака получают ячневую крупу. Полезные свойства второго продукта считаются более высокими, так как ячка не подвергается вообще никакой механической обработке. Она сохраняет все поверхностные оболочки, в которых находится максимум грубых волокон. Калорийность и пищевая ценность
Польза и вредВ чем же заключаются польза и вред перловой каши? По мнению диетологов, употреблять ее в пищу следует по ряду причин.
Неверным является мнение, что перловку нельзя мыть для сохранения максимума полезных свойств. Промывать ее следует обязательно, чтобы устранить слой пыли, образовавшийся на поверхности при производстве, хранении. Грубые пищевые волокна, сохранившиеся в оболочке, водой не смываются. Перловка практически не имеет противопоказаний по употреблению. Диетологи не рекомендуют включать ее в рацион лишь тех людей, которые страдают синдромом «раздраженного кишечника». В научном мире это заболевание носит название целиакия. И вызывает его глютен — белок, содержащийся в ядрах ячменя. По этой же причине нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике. Правила употребленияЧтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно. Не отказывайтесь от приготовления ее на молоке. Такое блюдо будет чуть более калорийным, чем приготовленное на воде. Однако растительные и животные белки, входящие в состав ячменя и молока, уравновесят друг друга по содержанию незаменимых аминокислот. Завтрак из молочной перловки очень полезный и вкусный! Правила приготовления крупы следующие.
Подавать крупу необходимо с маслом, солить не нужно. Перловка получается нежной, мягкой, с насыщенным вкусом. Невероятно полезная перловая каша достойна места на вашем столе. Используя классический рецепт приготовления, вы сможете порадовать семью роскошным новым блюдом. И обогатить рацион ценными веществами. woman365.ru польза и вред, полезные свойства перловки, употреблениеЕще с детства нам известна такая крупа как перловка. Наверняка вы часто могли есть ее в детском садике, или же на школьных обедах. По глубокому убеждению всех диетологов эта каша не может навредить, способствует хорошему пищеварению, а также, несет с собой заряд бодрости, энергии и полезных витаминов. Давайте поговорим о каше из перловки и разберемся, что это за крупа, какой от нее будет польза и может ли она нанести вред? к оглавлению ↑Особенности крупы, калорийностьПерловая крупа производится из зерна. Но смеем поспорить, вы ни разу не слышали о каком-либо зерне, имеющем схожие названия с этой крупой. В основе производства крупы имеется ячмень. А он с незапамятных времен знаком и известен человеку, является любимым, а главное полезным злаком. Если верить данным из археологических раскопок, то зернышки ячменя были найдены даже в захоронениях доисторических вождей, настолько древней является эта крупа. Если обращаться к истории, то можно проследить, насколько зерно ячменя было популярно. Его давали перед битвой гладиаторам Древнего Рима, будучи уверенными, что оно придает силы и энергию. Древние диетологи предлагали диеты на основе ячменя. Они помогали быстро снизить вес, а также, избавляли от различных кишечных болезней. Кроме того, ячмень по праву Пифагор называл крупой для ума, так как считал, что именно эта каша позволит ему работать быстрее, а главное, эффективнее. Если обращаться к современной науке, то благодаря возможности осуществлять различные исследования, ученые открыли бесценный и полезный состав ячменя. Все его компоненты благотворно влияют на деятельность человека, а также на его здоровье. В одном маленьком зернышке содержится соразмерное количество жиров, белков и углеводов. Кроме того, ячменное зернышко имеет в себе широкий спектр витаминов группы B. Их называют витаминами красоты, так как они благотворно влияют на внешность, поддерживая в эстетически привлекательном виде волосы, кожу, ногти и зубы. Ячмень содержит витамин А, Е, а также витамин К. Полезные вещества в составе также играют не последнюю роль. К ним относят калий, а также фосфор. Содержание магния усиливает эффект от принятия каши, тем самым, давая бодрость и энергию, а также укрепляя скелет. Среди имеющихся микроэлементов, которые переполняет эту крупу, есть даже селен, правда, он представлен здесь в незначительных количествах. Последние изучения ячменя показали, что в его составе содержится более 25 аминокислот, и все они незаменимы для человеческого организма. Калорийность рассыпчатой перловой каши — около 106 ккал на 100 г, каши на воде — около 109 ккал, а крупы как самостоятельного продукта — около 320 ккал. Поэтому каша богата клетчаткой, что невероятно важно для человека, и должна употребляться хотя бы один раз в неделю для того, чтобы поддерживать свой организм в норме. Читайте на нашем сайте много интересного о пользе и вреде пшеничной каши, а также о том, как правильно приготовить полезный продукт. А вы знаете, чем полезна пшенная каша для нашего с вами организма? Все о целебных свойствах этого блюда узнаете вот здесь. О том, какими полезными свойствами обладает кукурузная крупа, и есть ли противопоказания к ее употреблению, расскажем в нашей следующей статье. к оглавлению ↑Полезные свойства для организма человека, в том числе для мужчин и женщинПолезна ли перловая каша? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться ко всем полезным свойствам, которые мы были в предыдущем пункте, разложить все по полочкам и наконец-то разобраться, кому, когда, и как может быть полезна эта каша.
Как видите, этот продукт одинаково полезен мужчинам, женщинам и детям к оглавлению ↑Не вредна ли для здоровья беременных и кормящих мамНесмотря на всю пользу перловой каши, всё-таки с ней нужно быть осторожным. Особенно в период беременности и кормления. В это время организм женщины наиболее подвержен различным негативным влияниям, что может отразиться на здоровье ребенке. В рацион кормящей или будущей мамы должны входить необходимые витамины и минералы, которые естественным путем должны улучшать состояние организма. Учитывая все содержащиеся в каше полезные вещества, можно сделать преждевременный вывод о том, что она необычайна полезна. Но всё же, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Употреблять такую крупу беременным женщинам не рекомендуется в больших количествах ввиду обилия сложных углеводов. Это может замедлить работу пищеварительной системы, тем самым, сказаться на здоровье женщины и ребенка. Если мама кормит грудью, это может стать причиной кишечных расстройств и у неё, и у малыша. Поэтому, не стоит отказывать себе в этой крупе, находясь в положении, однако, во всем нужно соблюдать меру. к оглавлению ↑Чем полезна перловка для детейЕще с Советских времен детей в школах в детских садиках кормили перловой каши. Поэтому, как может показаться на первый взгляд, никаких проблем с ее употреблением у детей возникнуть не должно. Однако следует помнить, что частый прием в пищу крупы в больших количествах может способствовать тому факту, что у детей будут случаться запоры. Несмотря на то, что эта каша в целом несет в себе только положительный заряд, она сильно крепит, чем может вызвать сложности испражнения кишечника. Оптимальным вариантом употребления каши для детей является пара раз в неделю, соблюдая при этом временные промежутки в два-три дня. к оглавлению ↑Употребление людьми в пожилом возрастеВ пожилом возрасте и вовсе нужно следить за тем, как функционирует ваша пищеварительная система, а также в целом желудочно-кишечный тракт. Безусловно, организм в возрасте нуждается в необходимой дозе витаминов и полезных элементов, так как это помогает сохранять молодость, активность, бодрость. Однако, не стоит переедать перловку в надежде на то, что это положительно отразится на организме. Помните о том, что польза от перловки можно получить, вводя ее в рацион лишь пару раз в неделю. Постоянное употребление этой крупы грозит вам проблемой с опорожнением кишечника, запорами, а также, сильными болевыми спазмами. В пожилом возрасте лучше есть более разбавленную пищу, больше похожую на супы, а кашу потреблять лишь пару раз в неделю, при этом, желательно, в утреннее время. к оглавлению ↑ПротивопоказанияКак вы уже успели понять, что большого вреда от употребления перловки нет, но могут иметься некоторые противопоказания, к которым лучше прислушаться.
На этом, все противопоказания и потенциальная вред этой группы исчерпанный. О пользе и вреде перловой каши расскажет Елена Малышева в своей передаче: к оглавлению ↑Как употреблять в пищу
Хотите узнать, чем полезна овсяная каша? В нашем специальном обзоре раскрываем все секреты самого полезного завтрака! О том, какими свойствами обладает красная фасоль, а также рецепты самых вкусных и полезных блюд с использованием этого представителя бобовых ищите тут. В нашем специальном обзоре обсудим пользу и вред чечевицы для организма человека. Все самое интересное для приверженцев здорового питания! к оглавлению ↑Использование в косметологии и медицинеПерловая крупа издавна применяется как в народной медицине, так и в косметологии. От перемолотой перловки польза в том, что ее используют в качестве масок для кожи лица, скрабов, отшелушивающих средств. Кроме того, вода, выдержанная в этой группе хорошо помогает бороться с прыщами. Антиоксиданты, входящие в состав перловки могут входить в состав различных кремов, что еще раз говорит о пользе. В народной медицине перловка, вымоченная в воде, позволяет бороться с ячменем, псориазом и другими видами кожных заболеваний. к оглавлению ↑Как приготовить: несколько рецептовЕсли вы хотите побаловать себя вкусными рецептами на основе перловки, то мы можем предложить вам несколько из них.
А в этом видео-ролике еще один необычный рецепт приготовления перловой каши от шеф-повара: Перловка таит в себе множество свойств, полезность которых вы сможете увидеть в действии на себе, если введете это блюдо в свой рацион. foodexpert.pro |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|