Полезны ли хлопья на завтрак: Какие хлопья есть на завтрак

Фитнес-хлопья на завтрак – это супер полезно, здорово и вообще стройнит?

Давайте разбираться!

На полках в магазинах представлено множество «пп-завтраков» в красивых упаковках, на которых изображены стройные улыбающиеся девушки с суперфигурами. На каждой такой упаковке обязательно отмечено словами «фитнес», «эко», «диетический», что они явно полезные, здоровые и принесут нам максимум пользы, красоты и самое важное для 99% людей – красивую фигуру. Что-то они вам конечно «принесут», но явно не пользу. Все эти продукты обязательно с какими-то добавленными «полезняшками»: витаминами, медом, орехами, семечками. В общем все для нас и нашего подсознания. И знаете, что? Это работает! Один из самых часто задаваемых вопросов на нашей программе «Но там же написано «фитнес», почему этим нельзя завтракать?!»

Рассмотрим на примере самые типичные хлопья для завтрака естественно с кричащим словом «Фитнес» на упаковке. Эти хлопья обещают за две недели стройную фигуру и плоский живот. Самое интересное в данном «диетическом» продукте – даже не количество (а оно внушительное – 380 ккал на 100 гр), а качество потребляемых калорий.

 

В 100 гр. содержится:

  • Углеводов от 75 до 77 гр., из которых на долю сахара выпадает 17-19 гр.
  • Белков 8-9 гр.
  • Жиров 1-2 гр.
  • Клетчатки 7 гр.

 

Вот и первый факт – в составе продукта содержатся добавленные простые сахара, а значит эти хлопья НИКАК не могут быть диетическими. Так что этот продукт – просто десерт!!!, который не только не способствует похудению, а наоборот наградит вас лишними килограммами. Таким сладким высокоуглеводным продуктом можно завтракать только людям тяжелого физического труда. А если образ жизни в основном сидячий, то все избыточные углеводы неизбежно перейдут в жир. И конечно же от такого завтрака насыщения долгого не будет, буквально через час-полтора вам захочется какой-нибудь «вкусняшки» .

Далее, содержание клетчатки в этом продукте – ее там откровенно мало. С утра необходимо потреблять от 5 до 10 граммов клетчатки. А съев внушительную порцию высокоуглеводного завтрака в виде 50 гр фитнес-хлопьев, вы получите всего 3 гр клетчатки.
А сколько раз в составе упоминается слово «глютен»- это уж точно не говорит о правильном питании и здоровье. Вот и получается, что заменив обычную овсянку на хлопья быстрого приготовления, вы получаете вместо полезного насыщающего завтрака из сложных углеводов десерт из простых углеводов, после которого вам захочется поесть уже через час-полтора!

И вот еще интересный факт – по рекомендациям на упаковке употреблять нужно хлопья два раза в день: утром за завтраком и вечером в качестве ужина. А как может худеть человек, который будет поглощать столько быстрых углеводов вечером? Это уж совсем прописные истины, казалось бы! Тратить их вечером некуда, а значит все пойдет в жир.

Вместо хлопьев выбирайте цельно зерновые необработанные крупы, время приготовления которых составляет от 15 до 25 мин. Именно такие каши насытят надолго, обеспечат энергией на весь день и не повысят сахар выше нормы.

Поэтому внимательно изучайте составы продуктов! Маркетологи конечно молодцы и умны, но вы должны быть бдительнее, ведь на кону здоровье, красота, молодость и стройность. Есть ради чего перевернуть упаковку и прочитать состав.

Быстро и полезно: хлопья на завтрак | Продукты и напитки | Кухня

АиФ «Про

Примерное время чтения: 3 минуты

3775

Фото: Shutterstock.com

А какой продукт для этого подходит лучше всего? Ну конечно же, хлопья! И не надо думать, что это нечто однообразное: ведь хлопья создаются из самых разных круп, а рецептов их приготовления великое множество. Не веришь? Сейчас мы разрушим этот стереотип!

Для начала разберемся, что такое хлопья. Их делают из круп, попросту расплющивая различные злаки – овес, рис, гречку, кукурузу, пшено… Каша из них готовится быстро – от 3 до 15 минут. А некоторые хлопья попросту заливают кипятком. Для их изготовления зерна варят, пропаривают или подвергают воздействию инфракрасных лучей. При такой обработке, на которую уходит всего несколько минут, крупа не теряет своих полезных свойств. И после этого ее прессуют, придавая плоскую форму. В итоге мы имеем невероятно полезный продукт. Просто, как все гениальное!

Между прочим, такое качество хлопьев, как быстрота приготовления, стоит на втором месте после их полезности. И все потому, что они идеальны для здорового завтрака. Хлопья не создают ощущения тяжести и при этом заряжают тебя энергией почти на 5 часов!

Известно, что каждая крупа имеет свои отличительные особенности и уникальные полезные свойства. Поэтому, пожалуй, самый богатый набор витаминов и микроэлементов содержится в миксованных смесях хлопьев из 5–7 злаков. Но и по отдельности каждый вид, несомненно, очень важен для правильного рациона.

                                                               



Интересно!
Самый низкий в мире процент заболеваний желудочно-кишечного тракта наблюдается в Великобритании.   Почему? Потому что англичане уже много веков с удовольствием употребляют на завтрак овсяную кашу, хлопья и мюсли.

Хлопья регулируют работу кишечника, полезны для сердечно-сосудистой системы, печени, поддерживают в норме гормональный фон, снижают уровень холестерина, выводят шлаки и тяжелые металлы, укрепляют костную и мышечную ткани и делают еще много чего полезного. Например, овсяные хлопья – настоящее спасение для сидящих на диете. Ведь голодающий человек способен буквально озвереть или впасть в депрессию. Но только не с «Геркулесом». Ведь он не только дает ощущение сытости, но и улучшает настроение! А от упадка сил в холодное время года тебе поможет отвар из этих хлопьев. Для его приготовления залей 1 ст. ложку хлопьев 2 стаканами горячей воды и настаивай 12 часов.

Кашу из хлопьев можно сделать вкуснее и полезнее, если добавить в нее фрукты, ягоды, цукаты, тертую морковь или орехи. А можно придумать кое-что поинтереснее. К примеру, гречневые хлопья, смешанные с луком и чесноком, замечательно подойдут для фаршированной рыбы или курицы. А из пшенных можно сделать запеканку, смешав их с разнообразными добавками. Рисовые же пригодятся для приготовления нежного пудинга.

Словом, хочешь здоровья и красоты – ешь вкусные хлопья, и вскоре ты почувствуешь их волшебное действие на свой организм!

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных?

  • Как не поправиться осенью: продукты, которые помогут сохранить фигуру

  • Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы

  • 8 способов зарядиться энергией за завтраком

  • Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе? Аргументы за и против

Новости СМИ2

Полезны ли хлопья? | Си-Эн-Эн

Темный шоколад богат твердыми веществами какао, которые содержат соединения, известные как флавонольды. Было показано, что в больших количествах флаванолы какао помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск диабета. Но ограничьте свои порции примерно до 1 унции в день.

ERNESTO BENAVIDES/AFP/Getty

Что касается содержания жира и калорий, то некоторые сыры легче других. Эксперты рекомендуют использовать его в качестве усилителя вкуса, а не в качестве основного блюда.

Getty Images/File

Гранола содержит полезные ингредиенты, такие как овес, орехи и сухофрукты, и может служить вкусной добавкой к йогурту или хлопьям. Но поскольку он может содержать до 600 калорий на чашку (благодаря сахару и другим ингредиентам), важно посыпать, а не наливать.

Tastyart Ltd Роб Уайт/Getty Images

Готовые к употреблению хлопья для завтрака могут стать удобным и полезным завтраком, особенно если они приготовлены из цельного зерна, содержат мало сахара и подаются со свежими фруктами и обезжиренным молоком. Но сладкие хлопья, в которых мало клетчатки и белка, могут вызвать скачок сахара в крови и резкое падение перед обедом.

Shutterstock

Закажите ролл «Калифорния», и вы получите полезные для сердца мононенасыщенные жиры из авокадо и цинк из краба, всего за 255 калорий. Но хрустящий ролл с креветками в темпуре, приготовленный в кляре, обжаренный и часто сбрызнутый острым майонезом, содержит примерно на 200 калорий больше и в три раза больше жира.

Sean Gallup/Getty Images

Воздушный попкорн — это полезная, цельнозерновая, богатая антиоксидантами закуска с низким содержанием калорий. Но попкорн в кинотеатре, приготовленный на кокосовом масле, — это диетическая катастрофа, дающая 1200 калорий и насыщенных жиров примерно на три дня для среднего ведра — и это без масляной начинки.

Floortje/iStockphoto/Getty Images

Греческий йогурт без добавления сахара станет сытной закуской, богатой белком и кальцием. Но подслащенные йогурты с ароматизаторами или фруктовые пюре содержат меньше белка и больше похожи на десерт — до 8 чайных ложек сахара.

Эндрю Унангст/Photographer’s Choice/Getty Images

Энергетические батончики могут быть разумным выбором для перекуса или мини-обеда, если они содержат здоровую дозу белка и клетчатки и содержат мало сахара и насыщенных жиров. Но когда они содержат шоколадную глазурь или сладкие сиропы, они могут сойти за обогащенные белком шоколадные батончики.

Steve Cohen/Photolibrary RM/Getty Images

Салат из шпината, легкого тунца, овощей, сыра фета и заправки из йогурта может стать низкокалорийным и богатым питательными веществами обедом. Но если ваш салат содержит хрустящую курицу, бекон, сыр чеддер и заправку ранч, вам лучше съесть бургер.

Deb Lindsey/The Washington Post/Getty Images

Если вы вегетарианец, арахисовое масло может быть удобным способом добавить в свой рацион белок и полезные для сердца жиры. Просто держитесь подальше от ароматизированного арахисового масла с сахаром и какао-маслом, которое может быстро превратить вашу страсть к арахисовому маслу в потребление калорийного шоколада.

Гетти Изображений

10 продуктов, которые полезны, за исключением случаев, когда они вредны

Основные моменты

В хлопьях может быть столько же белка, сколько в яйце, и столько же клетчатки, как в овсянке

В сладких кашах может не хватать клетчатки и белка, что может вызвать скачок уровня сахара в крови и резкое падение

Си-Эн-Эн

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_725FB55D-BA63-0CD1-6A3D-6ADB939D9640@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Зерновые полезны только в том случае, если вы выбираете их с умом.

Готовые к употреблению хлопья для завтрака могут стать удобным, здоровым и сбалансированным завтраком, особенно если они приготовлены из цельного зерна, с низким содержанием сахара и подаются со свежими фруктами.

В зависимости от того, какой тип вы выберете, в нем может быть столько же белка, сколько в яйце, столько же клетчатки, как в овсянке, и почти столько же кальция, как в чашке йогурта, если вы добавите нежирное молоко.

Готовые к употреблению хлопья также обычно обогащены витаминами и минералами, в том числе витаминами группы В и железом, которые могут помочь в достижении дневных целей.

На снимке, сделанном 10 февраля 2015 года в Париже, изображена миска с попкорном. Для большинства людей это может быть просто забавная еда, которую можно жевать во время просмотра фильма. Но для пары французских исследователей попкорн — биомеханическая загадка, ожидающая объяснения. В необычном исследовании, опубликованном 11 февраля, инженеры Эммануэль Виро и Александр Пономаренко провели эксперименты по изучению того, что делает попкорн попкорном. Камеры записывают на 2,900 кадров в секунду помогли показать, что происходит, когда кукурузное зернышко выставляется напоказ. AFP PHOTO / LOIC VENANCE (на фото следует читать LOIC VENANCE/AFP/Getty Images)

LOIC VENANCE/AFP/Getty Images

Попкорн полезен?

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_5DD4CF72-148B-3F31-FBC3-6AE5584C6E0F@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Чтобы ваши хлопья для завтрака были полезными, старайтесь, чтобы они содержали не менее 3 граммов клетчатки (4 или 5 граммов еще лучше) и менее 8 граммов (две чайные ложки) сахара. Некоторые из них возглавляют наш список, включая 7 цельнозерновых хлопьев Kashi и Cinnamon Puffins от Barbara (для детей и взрослых).

Худшими нарушителями являются сладкие хлопья, в которых мало клетчатки и белка, что может вызвать всплеск сахара в крови и падение перед обедом. Например, замороженные хлопья Kellogg с зефиром содержат 12 граммов сахара, 0 граммов клетчатки и 1 грамм белка.

Сравните это с хлопьями Kellogg’s Raisin Bran, которые содержат 18 граммов сахара, частично из натурального сахара в изюме, но также содержат 7 граммов клетчатки и 5 граммов белка. Последнее оставит вас более довольным.

И вот совет: если ваш ребенок не может сразу перейти, скажем, от камешков Post Cocoa Pebbles к Puffins Barbara, подумайте о том, чтобы посыпать сладкими хлопьями более полезные продукты. Это сладкий компромисс.

Присоединиться к разговору

  • Смотрите последние новости и делитесь своими комментариями с CNN Health на Facebook и Twitter.
    • Порции также играют роль в пользе хлопьев, и часто их легко насыпать прямо из коробки. Чашка может показаться намного меньше, чем вы думаете, поэтому рассмотрите возможность использования мерной чашки для измерения размера порции, которая будет контролировать калории.

      И следите за тем, где вы держите хлопья: недавнее исследование Корнелла показало, что женщины, которые ели хлопья для завтрака, сидя на кухонном столе, весили на 20 фунтов больше, чем их соседки, которые этого не делали.

      Лиза Драйер — диетолог, писатель и журналист в области здравоохранения.

      Зерновые нарушители: потенциально вредные ингредиенты в «здоровых» продуктах для завтрака

      Многие хлопья для завтрака претендуют на звание здорового начала дня. На их коробках изображены милые красочные персонажи и броские слоганы, которые привлекают детей, а их обещание «полноценного» завтрака с цельными зернами, клетчаткой и витаминами привлекает внимание взрослых.

      Зерновые могут быть частью сбалансированного и питательного завтрака. Но многие из них содержат избыток сахара, потенциально вредные добавки, такие как пищевой краситель, и дополнительные питательные вещества, которые снижают их пищевую ценность.

      Сахара и добавленные витамины

      Сухие завтраки, особенно предназначенные для детей, часто содержат большое количество сахара. Исследование EWG показало, что в детских кашах в среднем на 40% больше сахара, чем в кашах, предназначенных для взрослых. Одна порция самых сладких продуктов может превышать 60 процентов от максимальной дневной нормы, рекомендованной органами здравоохранения.

      Многие сухие завтраки также содержат избыток витаминов и минералов. Добавление микронутриентов, таких как витамин А, цинк и ниацин, в хлопьях может быть преимуществом. Но слишком много хорошего может быть вредным: исследование 2014 года показывает, что почти половина всех детей в возрасте от 2 до 8 лет потребляют больше, чем «допустимый верхний уровень потребления» витамина А, цинка и ниацина. Чрезмерное потребление может привести к проблемам со здоровьем, таким как ломкость ногтей, выпадение волос, анемия и подавление иммунной функции.

      Пищевые добавки

      Многие популярные продукты питания содержат потенциально вредные пищевые добавки, такие как бутилированный гидроксианизол или BHA и бутилированный гидрокситолуол или BHT. Было показано, что BHA и BHT вызывают нарушение гормонального фона и вредят репродуктивной системе. BHA классифицируется как возможно канцерогенный для человека Международным агентством по изучению рака, агентством Всемирной организации здравоохранения.

      BHT добавляется к известным брендам, таким как Cap’n Crunch , Apple Jacks и 9. 0084 Froot Loops  для продления срока их хранения.

      Сомнительные добавки по-прежнему разрешены в пищевых продуктах, которые мы едим, из-за устаревшего правила Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое считается безопасным, или GRAS,  лазейка . Цель правила GRAS состояла в том, чтобы позволить ингредиентам пропускать одобрение регулирующих органов только в том случае, если известно, что они безопасны. Но производители, а не FDA, могут сертифицировать свои собственные ингредиенты как безопасные.

      Пищевые красители также часто встречаются в злаках. Например, Red 40, вызывающий проблемы с поведением у детей, можно найти в Froot Loops, Apple Jacks и Lucky Charms.

       

      Изображение

      Органические хлопья по сравнению с обычными

      Большинство упакованных сухих завтраков подвергаются ультра-обработке. EWG рекомендует ограничить потребление этих продуктов, как органических, так и обычных.