Пп второй завтрак: Правильные полезные перекусы на ПП питании варианты и рецепты

Содержание

15 базовых продуктов и оптимальное время их употребления • INMYROOM FOOD

Каждый из нас
старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты,
продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и
углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость
переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.

Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в
вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе,
а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте
разбираться вместе.

1. Творог

Несмотря на то
что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в
вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая
чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива
традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних
килограммов.

2. Сыр

Сыр — весьма
сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его
включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о
такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление
сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень
калориен.

3. Орехи

Лучшее время для
того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом.
Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во
второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать
полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете
набрать несколько лишних килограммов.

4. Апельсины

Являясь
источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше
есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик
риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно
поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и
улучшить пищеварение.

5. Бананы

Бананы, так же
как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не
подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их
вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить
несколько сантиметров в талии.

6. Яблоки

Идеальное время
для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на
завтрак, чтобы «разбудить» пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в
яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.

7. Картофель

Являясь одним из
основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой
половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей,
а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку
вечером.

8. Кабачки

А вот кабачки
наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое
количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к
минимуму возможные «набеги» на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают
легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков,
которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.

9. Помидоры

Раз уж мы
заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за
большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при
употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на
обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.

10. Рис

Блюда из риса
идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до
конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите
получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте
коричневый или черный рис.

11. Макаронные
изделия

Многие худеющие
стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто
выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а
просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше
ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из
твердых сортов пшеницы.

12. Гречка

Гречка состоит из
сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное
количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть
этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа
пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с
нагрузкой.

13. Мясо

Традиционно
считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это
не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете
чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше
составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.

14. Сахар

К сожалению,
многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре,
но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь
в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя
сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.

15. Темный
шоколад

Обратите
внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды
этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот
темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но
чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его
на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Чем можно перекусить, если ты худеешь?

Чем можно перекусить, если ты худеешь?

Одним из главных принципов при похудении является частое и дробное питание, которое поддерживает активный обмен веществ в организме.
В свою очередь хороший метаболизм при правильном питании способствует более быстрому расщеплению жировых отложений. Но как дотянуть до обеда, когда уже через 1-2 часа после завтрака хочется кушать опять?
Для таких случаев в диете предусмотрены перекусы, о которых пойдет речь далее в статье.

Перекусы при похудении. Можно или нет?

Диетологи и эндокринологи в один голос утверждают, что при похудении перекусывать можно и даже нужно, чтобы не допускать развития сильного голода и, таким образом, стресса для организма.

Рассмотрим основные плюсы:

  • Между основными приема пищи рекомендуется кушать небольшие порции здоровой еды, богатой сложными углеводами и белками. Такие перекусы, какими питательными они не были, способствуют формированию именно мышечной ткани, а не жировых отложений.
  • Для частого переваривания пищи организм дополнительно тратит энергию, для выработки которой ускоряется обмен веществ и происходит дополнительное расщепление лишней жировой прослойки.
  • Перекусы исключают возможность переедания во время основных приемов пищи, так как сдерживают аппетит и уменьшают чувство голода в перерывах.

Какое самое лучшее время для перекуса

  • Второй завтрак — в период с 11:00 до 12:00
  • Ланч или полдник 16:00-17:00
  • Поздний ужин или вечерний перекус — до 21:00, за час до сна.

Что полезнее всего есть на перекус на работе или в дороге?

Многие оказывались в такой ситуации, когда чувство голода застает нас в дороге.

Например -достать контейнер с ароматным, еще теплым обедом в автобусе — вряд ли покажется отличной идеей.

Лучшим решением будет сбор перекуса с собой непосредственно перед выходом из дома, который можно комфортно скушать в дороге.

К мобильным продуктам здесь можно отнести:

  • Лаваш с сыром и овощами в пергаменте или пищевом пакете,
  • Овощи и фрукты,
  • Несолёные орехи,
  • Бутерброды с отварным мясом.

В перекусах на работе существенно больше плюсов — это стол обеденный, доступ к кипятку и СВЧ-печи (в частых случаях). Поэтому к вышеописанным вариантам при правильном питании можно добавить:

  • Вареные яйца, омлет;
  • Овощные салаты;
  • Сэндвичи с запеченной рыбой или говядиной;
  • Легкий овощной суп или бульон.

Полезные продукты для перекуса, которые можно взять с собой

Рассмотрим конкретный список с правильными перекусами при похудении:

  • Бутерброд из ржаного хлеба и запеченной курицей
  • Хлебцы с отварной или тушеной говядиной
  • Обжаренные без масла или сырые орехи без добавок
  • Овощи
  • 0-1% творог или кефир
  • Яблоки, груши, банан, апельсин, виноград.

Вышеперечисленные примеры для перекуса в дороге являются идеальными для транспортировки, а самое главное, питательными и полезными для организма.

Неправильные перекусы

Если при частом и дробном питании не удается похудеть, а наоборот, прибавляется вес, стоит внимательно изучить объемы и состав употребляемой пищи.

Вредные перекусы:

  • Быстрые углеводы — выпечка, конфеты.
  • Продукты со сложной обработкой — колбасные изделия, копчености, соленья.
  • Консерванты с усилителями вкуса — чипсы, соленые или сладкие орешки, сухарики.
  • Продукты, богатые красителями — йогурты, творожки.
  • Чтобы не допустить нарушение диеты, внимательно изучайте состав каждого продукта перед покупкой. Даже в безобидном протеиновом батончике могут содержаться большое количество калорий, сахара и трансжиров.
  • При похудении вредными перекусами будет любая еда, употребляемая непосредственно перед сном и в ночное время. Биологические часы никто не отменял, поэтому ночью организму необходим полноценный отдых.

Если вы все-таки затрудняетесь с классификацией полезных и неправильных перекусов, квалифицированный диетолог на базе отдыха в санатории Горный после очной консультации составит для вас индивидуальную программу питания для эффективного похудения с учетом правильных продуктов и блюд из них.

Не забывайте, что главная задача перекусов — легкое чувство насыщения. Для полноценного утоления голода используйте основные приемы пищи.



«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Мексиканский подрядчик в центре с двумя работниками-морковниками, которые едят «второй завтрак» недалеко от Санта-Мария, Техас

[ цифровой файл из черно-белой копии, отр. ]

Дополнительные ресурсы

[ цифровой файл из исходного отр. ]

Об этом товаре

Заголовок

  • Мексиканский подрядчик в центре с двумя работниками-морковниками, которые едят «второй завтрак» недалеко от Санта-Мария, Техас

Имена

  • Ли, Рассел, 1903–1986, фотограф.

Создано/опубликовано

  • 1939 фев.

Заголовки

  • США—Техас—Санта-Мария

  • Съемники моркови — Техас

Заголовки

  • Нитраты отрицательные.

Жанр

  • Нитраты отрицательные

Заметки

  • Название и другая информация с карты подписи.

  • Передача; Соединенные Штаты. Управление военной информации. Зарубежный фотоотдел. Вашингтонский дивизион; 1944.

  • Более подробная информация о коллекции FSA/OWI доступна по адресу http://hdl. loc.gov/loc.pnp/pp.fsaowi.

Середина

  • 1 отрицательный: нитрат; 35 мм.

Номер телефона/физическое местоположение

  • LC-USF33- 011941-M4 [P&P] LOT 607 (соответствующая фотопечать)

Исходная коллекция

  • Администрация безопасности фермы – Коллекция фотографий Управления военной информации (Библиотека Конгресса)

Репозиторий

  • Отдел эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса Вашингтон, округ Колумбия, 20540, США http://hdl. loc.gov/loc.pnp/pp.print

Цифровой идентификатор

  • cph 3c38349 //hdl.loc.gov/loc.pnp/cph.3c38349

  • ФСА 8a24975 //hdl.loc.gov/loc.pnp/fsa.8a24975

Контрольный номер Библиотеки Конгресса

  • 2017738768

Репродукционный номер

  • LC-USF33-011941-M4 (черно-белая пленка, нитраты, отрицательная)
    LC-USZ62-138349 (черно-белая копия пленки, отрицательная)
    LC-DIG-fsa-8a24975 (цифровой файл с исходного отр. )

Консультант по правам

  • Нет известных ограничений. Для получения информации см. Черно-белые фотографии Администрации безопасности ферм США/Военного управления https://www.loc.gov/rr/print/res/071_fsab.html

Онлайн формат

  • изображение

Постоянная ссылка LCCN

  • https://lccn.loc.gov/2017738768

Дополнительные форматы метаданных

  • MARCXML-запись
  • МОДС Запись
  • Дублинская основная запись

Часть

  • Лот 607
    (33)
  • Администрация безопасности фермы/Управление войны Информация Черно-белые негативы
    (170 738)
  • Американская память
    (513 358)
  • Отдел эстампов и фотографий
    (1 024 892)
  • Онлайн-каталог Библиотеки Конгресса
    (1 347 902)

Права и доступ

Содержимое черно-белых негативов информации Администрации безопасности ферм/Военного управления Библиотеки Конгресса является общественным достоянием и может свободно использоваться и повторно использоваться.

Кредитная линия: Библиотека Конгресса, Отдел эстампов и фотографий, Администрация безопасности ферм/Управление военной информации, черно-белые негативы.

Для получения информации о воспроизведении, публикации и цитировании материалов из этой коллекции, а также о доступе к исходным материалам см.: Информация Управления безопасности ферм США/Военного управления. Черно-белые фотографии. Информация о правах и ограничениях.

Подробнее об авторских правах и других ограничениях

Для получения рекомендаций по составлению полных ссылок обратитесь к Citing Primary Sources.

  • Консультант по правам :
    Нет известных ограничений. Для получения информации см. Черно-белые фотографии Администрации безопасности ферм США/Военного управления https://www.loc.gov/rr/print/res/071_fsab.html.
  • Репродукционный номер :

    LC-USF33-011941-M4 (черно-белая пленка, нитраты, отрицательная)
    LC-USZ62-138349 (черно-белая копия пленки, отрицательная)
    LC-DIG-fsa-8a24975 (цифровой файл из исходного отр. )

  • Телефонный номер :

    LC-USF33-011941-M4 [P&P] LOT 607 (соответствующая фотопечать)

  • Информация о доступе :

Получение копий

Если отображается изображение, вы можете загрузить его самостоятельно. (Некоторые изображения отображаются только в виде эскизов за пределами
Библиотеке Конгресса из соображений прав, но у вас есть доступ к изображениям большего размера на
сайт.)

Кроме того, вы можете приобрести копии различных типов через
Услуги тиражирования Библиотеки Конгресса.

  1. Если отображается цифровое изображение: Качество цифрового изображения частично
    зависит от того, был ли он сделан из оригинала или промежуточного звена, такого как копия негатива или
    прозрачность. Если поле «Репродукционный номер» выше включает репродукционный номер, начинающийся
    с LC-DIG…, то есть цифровое изображение, которое было сделано непосредственно с оригинала
    и имеет достаточное разрешение для большинства целей публикации.
  2. Если в поле «Репродукционный номер» выше указана информация:
    Вы можете использовать репродукционный номер для покупки копии в Duplication Services. Это будет
    сделано из источника, указанного в скобках после номера.

    Если в списке указаны только черно-белые («ч/б») источники и вам нужна копия, показывающая
    цвета или оттенка (при условии, что они есть у оригинала), обычно можно приобрести качественную копию
    оригинал в цвете, указав номер телефона, указанный выше, включая каталог
    запись («Об этом элементе») с вашим запросом.

  3. Если в поле Номер репродукции выше нет информации:
    Как правило, вы можете приобрести качественную копию через Duplication Services. Назовите номер телефона
    перечисленных выше, и включите запись каталога («Об этом элементе») в свой запрос.

Прайс-листы, контактная информация и формы заказа доступны на
Веб-сайт службы дублирования.

Доступ к оригиналам

Выполните следующие действия, чтобы определить, нужно ли вам заполнять бланк вызова в разделе «Печать».
и читальный зал фотографий, чтобы просмотреть исходные предметы. В некоторых случаях используется суррогатное изображение (замещающее изображение).
доступны, часто в виде цифрового изображения, копии или микрофильма.

  1. Элемент оцифрован? (Эскиз (маленькое) изображение будет видно слева.)

    • Да, элемент оцифрован.
      Пожалуйста, используйте цифровое изображение вместо того, чтобы запрашивать оригинал. Все изображения могут быть
      просматривать в большом размере, когда вы находитесь в любом читальном зале Библиотеки Конгресса. В некоторых
      случаях доступны только эскизы (маленьких) изображений, когда вы находитесь вне Библиотеки
      Конгресс, потому что права на предмет ограничены или не были оценены на предмет прав
      ограничения.

      В качестве меры по сохранению мы обычно не обслуживаем оригинальный товар, когда цифровое изображение
      доступен. Если у вас есть веская причина посмотреть оригинал, проконсультируйтесь со ссылкой
      библиотекарь. (Иногда оригинал просто слишком хрупок, чтобы служить. Например, стекло и
      пленочные фотонегативы особенно подвержены повреждениям. Их также легче увидеть
      онлайн, где они представлены в виде положительных изображений.)
    • Нет, элемент не оцифрован. Пожалуйста, перейдите к #2.
  2. Указывают ли вышеприведенные поля Access Advisory или Call Number, что существует нецифровой суррогат,
    например, микрофильмы или копии?

    • Да, другой суррогат существует. Справочный персонал может направить вас к этому
      суррогат.
    • Нет, другого суррогата не существует. Перейдите к #3.
  3. Если вы не видите уменьшенное изображение или ссылку на другой суррогат, пожалуйста, заполните бланк вызова в
    читальный зал эстампов и фотографий. Во многих случаях оригиналы могут быть доставлены в течение нескольких минут.
    Другие материалы требуют назначения на более позднее время в тот же день или в будущем. Справочный персонал может
    проконсультировать вас как по заполнению бланка заказа, так и по срокам подачи товара.

Чтобы связаться со справочным персоналом в читальном зале эстампов и фотографий, воспользуйтесь нашим
Спросите библиотекаря или позвоните в читальный зал между 8:30 и
5:00 по номеру 202-707-6394 и нажмите 3.

Процитировать этот товар

Цитаты генерируются автоматически из библиографических данных, как
для удобства и может быть неполным или точным.

Чикагский стиль цитирования:

Ли, Рассел, фотограф. Мексиканский подрядчик в центре с двумя работниками-морковниками, которые едят «второй завтрак» недалеко от Санта-Мария, штат Техас . США Санта-Мария, Техас, 1939 г. Февральская фотография. https://www.loc.gov/item/2017738768/.

Стиль цитирования APA:

Ли, Р., фотограф. (1939) Мексиканский подрядчик в центре с двумя работниками-морковниками, которые едят «второй завтрак» недалеко от Санта-Марии, штат Техас . США, Санта-Мария, Техас, 1939 г., февраль [фотография]. Получено из Библиотеки Конгресса, https://www.loc.gov/item/2017738768/.

Стиль цитирования MLA:

Ли, Рассел, фотограф. Мексиканский подрядчик в центре с двумя работниками-морковниками, которые едят «второй завтрак» недалеко от Санта-Марии, штат Техас . Фев. Фотография. Получено из Библиотеки Конгресса, .

Диетические углеводы с медленным высвобождением улучшают переносимость второго приема пищи

Клинические испытания

. 1982 июнь; 35 (6): 1339-46.

дои: 10.1093/ajcn/35.6.1339.

Д. Дж. Дженкинс, Т. М. Волевер, Р. Х. Тейлор, К. Гриффитс, К. Кржеминска, Дж. А. Лори, К. М. Беннетт, Д. В. Гофф, Д. Л. Сарсон, С. Р. Блум

  • PMID:

    6282105

  • DOI:

    10.1093/ajcn/35.6.1339

Клинические испытания

D J Jenkins et al.

Am J Clin Nutr.

1982 июня

. 1982 июнь; 35 (6): 1339-46.

doi: 10.1093/ajcn/35.6.1339.

Авторы

Д. Дж. Дженкинс, Т. М. Волевер, Р. Х. Тейлор, К. Гриффитс, К. Кржеминска, Дж. А. Лори, К. М. Беннетт, Д. В. Гофф, Д. Л. Сарсон, С. Р. Блум

  • PMID:

    6282105

  • DOI:

    10.1093/ajcn/35.6.1339

Абстрактный

Семь здоровых добровольцев принимали завтраки из чечевицы или цельнозернового хлеба с одинаковым содержанием углеводов. Чечевица вызывала значительное снижение уровня глюкозы в крови на 71% (p менее 0,001) и нивелировала инсулин в плазме и реакцию ингибирующих полипептидов желудка по сравнению с хлебом. Кроме того, за завтраком из чечевицы последовала значительно более плоская реакция глюкозы в крови на стандартный обед из хлеба, который последовал через 4 часа (на 38%, p менее 0,01). Модель уровня глюкозы в крови имитировали путем медленного кормления хлебным завтраком в течение 4 часов до обеда. Употребление хлеба на завтрак, содержащего четверть углеводов, снижало профиль глюкозы на завтрак, но приводило к значительному нарушению реакции глюкозы в крови на обед (168% от контроля, p менее 0,01). Эти результаты вместе с исследованиями содержания водорода в выдыхаемом воздухе, проведенными на отдельной группе из четырех добровольцев, показывают, что сглаженный ответ на чечевицу не связан с мальабсорбцией углеводов. Продукты с медленным высвобождением или «медленные» углеводы, такие как чечевица, могут составлять полезную часть рациона людей с нарушенной толерантностью к углеводам.

Похожие статьи

  • Медленно перевариваемая углеводная пища улучшает нарушенную толерантность к углеводам у больных циррозом печени.

    Дженкинс Д.Дж., Торн М.Дж., Тейлор Р.Х., Блум С.Р., Сарсон Д.Л., Дженкинс А.Л., Блендис Л.М.
    Дженкинс Д.Дж. и др.
    Clin Sci (Лондон). 1984 г., июнь; 66 (6): 649–57. дои: 10.1042/cs0660649.
    Clin Sci (Лондон). 1984.

    PMID: 6327139

    Клиническое испытание.

  • Влияние тестовых завтраков из хлопьев, различающихся гликемическим индексом и содержанием неперевариваемых углеводов, на толерантность к глюкозе в течение дня у здоровых людей.

    Нильссон А.С., Остман Э.М., Гранфельдт Ю., Бьорк И.М.
    Нильссон А.С. и соавт.
    Am J Clin Nutr. 2008 март; 87(3):645-54. doi: 10.1093/ajcn/87.3.645.
    Am J Clin Nutr. 2008.

    PMID: 18326603

    Клиническое испытание.

  • Влияние обработки на усвояемость и реакцию глюкозы в крови: исследование чечевицы.

    Дженкинс Д.Дж., Торн М.Дж., Камелон К., Дженкинс А., Рао А.В., Тейлор Р.Х., Томпсон Л.У., Калмуски Дж., Рейхерт Р. , Фрэнсис Т.
    Дженкинс Д.Дж. и др.
    Am J Clin Nutr. 1982 декабрь; 36 (6): 1093-101. doi: 10.1093/ajcn/36.6.1093.
    Am J Clin Nutr. 1982.

    PMID: 6293296

    Клиническое испытание.

  • Свойства пищевых продуктов, влияющие на переваривание и усвоение углеводов.

    Бьорк И., Гранфельдт Ю., Лильеберг Х., Товар Дж., Асп Н.Г.
    Бьорк I и др.
    Am J Clin Nutr. 1994 март; 59 (3 Дополнение): 699S-705S. doi: 10.1093/ajcn/59.3.699S.
    Am J Clin Nutr. 1994.

    PMID: 8116553

    Обзор.

  • Продукты с низким гликемическим индексом.

    Бьорк И., Лильеберг Х., Остман Э.
    Бьорк I и др.
    Бр Дж Нутр. 2000 март; 83 Приложение 1:S149-55. дои: 10.1017/s0007114500001094.
    Бр Дж Нутр. 2000.

    PMID: 10889806

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Краткосрочные эффекты традиционных греческих блюд: чечевица с люпином, трахана с томатным соусом и халва со смородиной и сушеным инжиром на постпрандиальные гликемические реакции — рандомизированное клиническое исследование на здоровых людях.

    Папаконстантиноу Э., Галанопулос К., Капетанакоу А.Е., Гкереку М., Скандамис П.Н.
    Папаконстантину Э. и соавт.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 13 сентября; 19(18):11502. дои: 10.3390/ijerph291811502.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.

    PMID: 36141773
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Обзор взаимосвязи между употреблением чечевицы и острой постпрандиальной реакцией уровня глюкозы в крови: влияние пищевых волокон, белков и углеводов.

    Кларк С.Т., Сарфараз С., Ци Х., Рамдат Д.Г., Фужер Г.К., Рамдат Д.Д.
    Кларк С.Т. и др.
    Питательные вещества. 2022 18 февраля; 14 (4): 849. дои: 10.3390/nu14040849.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35215500
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Потребление бобовых улучшает показатели гликемического контроля у взрослых с диабетом 2 типа и без него: систематический обзор и метаанализ острых и долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований.

    Хафиз М.С., Кэмпбелл М.Д., О’Махони Л.Л., Холмс М., Орфила С., Бош С.
    Хафиз М.С. и др.
    Евр Дж Нутр. 2022 март; 61 (2): 809-824. doi: 10.1007/s00394-021-02685-y. Epub 2021 29 сентября.
    Евр Дж Нутр. 2022.

    PMID: 34585281
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Изменения в результатах обучения после диетического вмешательства у дошкольников: пилотное исследование.