МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Бизнес по производству сухих завтраков. Производим сухие завтраки


Бизнес план по производству сухих завтраков |на bizidei.ru. Бизнес идеи - Идеи, бизнес планы

Все чаще люди стремятся к здоровому образу жизни и, соответственно, к правильному питанию как одной из его составляющих. Поэтому тенденция бизнеса акцентировать внимание потребителей на качестве продукта вполне понятна, объяснима и, более того, необходима. А сухие завтраки относятся как раз к такому виду продуктов. Для потребителей они способны гарантировать здоровый образ жизни и приносить немалую прибыль предпринимателям производящих их.

Прежде всего, стоит отметить несколько наиболее популярных видов сухих завтраков. Это мюсли и кранчи.

Мюсли представляют собой смесь пшеничных, ржаных или овсяных зерен (хлопьев) и разных вкусовых добавок таких как сушеные фрукты, мед, шоколад, орехи и пр. Перед тем как употреблять мюсли их следует заливать молоком, йогуртом, кефиром, фруктовым соком или компотом.

Кранчи являются разновидностью мюсли и представляют собой хрустящие мюсли, то есть запеченные смеси зерен и фруктов. В отличие от мюсли кранчи ничем не заливаются и употребляются в сухом виде.

Стоит отметить, что хлопья и зерна, которые являются основой мюсли, содержа довольно много балластных веществ, благодаря чему мюсли представляют собой чрезвычайно полезный продукт. А по оценкам экспертов спрос на сухие завтраки увеличивается с каждым годом и в будущем будет только расти, обеспечивая производителям немалый объем продаж.

Для организации собственного бизнеса по производству сухих завтраков понадобятся денежные средства в сумме от 180 до 250 тыс. долларов. Из них 150-200 тыс. долларов необходимы для приобретения технологического оборудования, 30-50 тыс. долларов – оборотный капитал. Рентабельность этого вида бизнеса составляет порядка 20%.

Для размещения производства необходимо помещение. Лучшим вариантом, позволяющим сэкономить немало средств, является аренда площадей на заводе продтоваров, а в случае, если проект планируется создавать долгосрочным – строительство нового здания. Площадь, достаточная для размещения оборудования составляет от 300 до 350 кв.м., арендная плата таких площадей – от 3 до 5 долларов за квадратный метр.

Конечно, организовать производство никак не получится без персонала. Обслуживание технологической линии для производства мюсли потребует труда 6 сотрудников. Еще 6 человек понадобится для работы на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, нужен хороший технолог. Заработная плата рабочих составляет от 200 до 250 долларов в месяц, заработная плата технолога - 400-500 долларов. Для производства сухих завтраков необходимо разработать свои технологические условия. Кроме того понадобится получить разрешения службы пожарной охраны и санэпидемстанции.

Важными определяющими успешность бизнеса факторами являются качество используемого в производстве сырья и дизайн упаковки. Основными поставщиками зерна являются крупные комбинаты хлебопродуктов. Что касается фруктовых добавок, то можно приобретать импортного производства или отечественного, что выйдет намного дешевле.

Технология изготовления сухих завтраков довольно сложна. В процессе производства каждое зернышко необходимо подвергать воздействию нескольких технологических процедур.

Качество полученного, в конечном счете, продукта зависит от качества, используемого в производстве сырья и от точного соблюдения всех установленных параметров технологического процесса.

Технология производства заключается в сушке предварительно помытых и нарезанных плодов, после чего зерно следует дополнительно пропарить, предварительно сварить, сплющить, вспучить, экструдировать и пр. Наиболее эффективным способом подготовки является вспучивание, которое заключается в том, что увлажненное зерно подогревается посредством воздействия тока высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения. Кроме того, вспучивание происходит при резких перепадах давления.

Разработка рецептов мюсли требует особого внимания. Самое важное здесь – это правильно согласовать все компоненты. Так, арахис и гречневые хлопья искажают вкус других составляющих. А в силу того, что арахис дешевле, чем лесные и грецкие орехи примерно в 5-6, их часто применяют в производстве недорогих сортов мюсли. Но, стоит отметить, что удешевлять рецептуру следует очень осторожно, учитывая возможную реакцию потенциальных потребителей.

Для производства сухих завтраков понадобится соответствующее оборудование. Универсальным является оборудование отечественных производителей, на котором возможно изготовление хлопьев, кукурузных палочек, подушечек и пр. Стоимость специализированного комплекта оборудования для производства овсяных хлопьев, производительность которого составляет 1000 кг/ч - примерно 110 тыс. долларов.

Реализовывать готовую продукцию можно через крупные и мелкие торговые сети, небольшие магазины, рынки. Для успешного продвижения товара необходимо обязательно зарегистрировать торговую марку. Товар должен быть узнаваемым и иметь свое лицо. Не менее важным является построение эффективной системы сбыта, максимально охватывающей розничную сеть. Для вхождения в крупные ритейлерские сети, потребуется оплатить вступительный взнос. Только совершив все эти шаги и по максимуму распространив продукцию в торговых сетях, имеет смысл организовывать имиджевую рекламу и проводить промоакции, призванные заслужить доверие потенциальных потребителей. Стоимость рекламной кампании среднего уровня составляет приблизительно от 1 до 2 тыс. долларов в месяц.

Другие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы

www.bizidei.ru

Зерновые как сырье для производства сухих завтраков

Не только товароведческое качество зерновых определяет качество получаемых из них продуктов - сухих завтраков. Большое значение имеют и технологические особенности сырья, кратко рассматриваемые ниже.

Кукуруза. В производстве сухих завтраков применяют кукурузу всех типов, кроме лопающейся. Однако следует иметь в виду, что одновременно перерабатывать несколько типов, т. е. их смесь, нельзя. Зерно кукурузы состоит из трех главных частей: оболочки, зародыша и эндосперма.

Основной частью зерна является эндосперм, состоящий из крахмала и белка и определяющий технологические особенности зерна. Эндосперм окружен так называемым алейроновым слоем, покрытым сверху семенными и плодовыми оболочками.

Соотношение отдельных частей зерна у различных типов кукурузы неодинаково. В среднем эндосперм у зерна кукурузы составляет 72-80% от массы зерна, зародыш 10-12%, оболочки 7-9%.

Очень важным технологическим показателем зерна кукурузы является консистенция эндосперма, зависящая от состояния клеток. Эндосперм мучнистой консистенции представляет собой зерна крахмала, окруженные тонкими прослойками белковых веществ. Такой эндосперм мягкий, легко растирается в муку и поэтому для производства сухих завтраков мало пригоден.

В эндосперме роговидной консистенции крахмальные зерна окружены крупными прослойками белковых веществ, придающими массе прозрачность и значительную прочность. Такой эндосперм не растирается в муку, а дробится на кусочки.

Обычно эндосперм зерна кукурузы включает в себя как мучнистую, так и роговидную часть. По соотношению мучнистой и роговидной частей и судят о целесообразности переработки зерна на сухие завтраки.

Химический состав зерна кукурузы колеблется в зависимости от ее типа, сорта, климатических и агротехнических условий выращивания. В среднем в зерне кукурузы содержится (в %): белков - 10,0, углеводов - 67,4, жира - 4,6, золы - 1,3.

Основная масса жира содержится в зародыше (до 85%), а эндосперм наиболее беден им (0,6-0,7%).

Жир зародыша, состоящий в основном из непредельных жирных кислот, крайне нестоек и легко и быстро прогоркает.

По этой причине при переработке кукурузного зерна на сухие завтраки стараются как можно полнее отделить зародыш.

Углеводы кукурузного зерна представлены главным образом крахмалом, состоящим, как и крахмал других растительных продуктов, из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина.

Соотношение амилозы и амилопектина в кукурузном крахмале различно в зависимости от сорта и климатических условий созревания зерна. В среднем амилозы содержится 25%, амилопектина - 75%.

Белковые вещества кукурузного зерна состоят из двух основных протеинов - зеина и глютенина.

Зеин относится к неполноценным белкам, так как не содержит незаменимой аминокислоты лизина и содержит незначительное количество незаменимой аминокислоты триптофана.

При использовании продуктов переработки зерна кукурузы в пищу с этим необходимо считаться.

Минеральный состав зерна кукурузы практически не отличается от состава других зерновых культур. Зерно кукурузы содержит кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, серу, железо (следы).

Белки кукурузы плохо набухают в воде, что, как будет показано ниже, определяет технологические особенности переработки кукурузы на сухие завтраки.

При определении пригодности зерна кукурузы для переработки на сухие завтраки следует учитывать физическое состояние эндосперма.

Во время сбора урожая иногда допускают сушку зерна кукурузы при повышенных температурах (огневая сушка), что приводит к растрескиванию эндосперма. Такое зерно для переработки на сухие завтраки непригодно, так как при дроблении дает большое количество мелкой крупки и мучели.

Пшеница. Как и зерно кукурузы, зерно пшеницы состоит из трех основных частей: оболочки, зародыша и эндосперма, однако соотношение их несколько иное. В среднем эндосперм у зерна пшеницы составляет 80-83%, зародыш - 2,5-3,0%, оболочка - 7,5-9,0%.

По консистенции эндосперм зерна пшеницы делят на мучнистый, стекловидный и полустекловидный.

Консистенция эндосперма зерна пшеницы обусловлена теми же причинами, что и зерна кукурузы, т. е. состоянием крахмальных зерен и характером их окружения белковыми веществами.

В производстве сухих завтраков применяют крупу, выработанную из пшеницы, имеющей стекловидный эндосперм. Для этих целей наиболее подходящими являются так называемые твердые пшеницы. По размеру пшеничная крупа должна соответствовать крупе № 1.

Рис. По состоянию эндосперма рис также делят на мучнистый, полустекловидный и стекловидный. Консистенция эндосперма риса также обусловлена состоянием крахмальных зерен и характером их окружения белковыми веществами. Для производства сухих завтраков следует использовать только рисовую крупу, выработанную из стекловидных сортов риса, желательно полированную.

www.comodity.ru

Производство сухих завтраков

С каждым годом все больше украинцев предпочитают на завтрак хлопья, мюсли или каши быстрого приготовления. Даже за первые месяцы 2012 г. спрос на так называемые сухие завтраки увеличился на 3%. И хотя в Украине немало производителей данной продукции, новички все еще могут найти свободную нишу, предложив качественный продукт по доступной цене.

Завтрак из-за рубежа

 До начала 1990-х в Украине о сухих завтраках никто даже не слышал. И только те, кому посчастливилось побывать за границей и попробовать их, привозили домой вкусные хрустящие злаковые хлопья. «Хрустики» сразу пришлись по вкусу многим нашим землякам. Но отсутствие знаний о технологии изготовления тормозило развитие отечественного производства. Теперь же Украина входит в Топ-10 стран-производителей сухих завтраков, а каждый восьмой украинец регулярно ест мюсли, хлопья или каши быстрого приготовления. Но в первую очередь это заслуга иностранных компаний, которые смогли на некоторых заводах Украины наладить производство сухих завтраков высокого качества.

После распада Советского Союза первым запустил производство сухих завтраков в Украине Бориспольский завод продтоваров. На заводе была установлена новая линия по производству этой продукции, а в 1997 году предприятию удалось привлечь иностранные инвестиции, что сделало его лидером в стране. Конкурентов на то время не было. Но, по словам Богдана Онофрийчука, независимого эксперта рынка пищевых продуктов, первые сухие завтраки в Украине ждал провал: в июне 1999 года завод продал всего 16 т сухих завтраков, тогда как для нулевой рентабельности необходимо было реализовывать не менее 80 т в месяц. Товар стоил дорого, и убедить покупателей попробовать мюсли было сложно. «Проблема была решена, когда завод начал выпуск кукурузных хлопьев не только в больших, но и в маленьких упаковках. И к концу 2003 года предприятие уже контролировало 80% оте­чественного рынка сухих завтраков», — отмечает Богдан Онофрийчук.

Однако со временем появились сильные конкуренты, такие как Nestle (Швейцария), Bruggen (Германия), а также российские, польские, венгерские компании-импортеры. К такому повороту ПАО «Лантманнен Акса» (так стал называться Бориспольский завод продтоваров) оказалось не готово, в результате чего за три последних года рыночная доля предприятия сократилась вдвое. В прошлом году компания контролировала 42% рынка.

Отечественные первопроходцы

 Ныне в Украине работает около десятка предприятий по изготовлению мюсли, хлопьев и каш быстрого приготовления. Причем четыре из них появились за последние пять лет.

На втором месте по объему выпускаемой продукции на рынке сухих завтраков в Украине находится Днепропетровский комбинат пищевых концентратов. Доля компании в общем объеме производства сухих завтраков в 2011 году составила 31%. Также значительным объемом производства сухих завтраков могут похвастаться ЧАО «Нива» (г. Луганск) — 7,3% и Украинский завод сухих завтраков в Хмельницкой области — 7%.

Отчасти популярность украинской продукции объясняется доступной ценой, так как импортные сухие завтраки значительно дороже отечественных. Например, мюсли Nestle (Швейцария) и AXA (Дания) в супермаркетах Киева стоят от 14 до 17 грн за 300 г, а продукция украинских производителей — от 7 до 13 грн за 500 г. По словам Александра Жарикова, директора компании «Биосэн» (г. Черкассы), в 2007 году выйти на рынок сухих завтраков было непросто. Но производители сделали ставку на качество продукции в сочетании с доступной ценой, так как самостоятельно производили основное сырье для продуктов.

С трудностями вхождения на рынок сухих завтраков соглашается и Лана Антошенко, менеджер компании Eni-Sala: «В апреле 2011 года мы вышли с продуктом «Солнце Крыма», когда рынок уже был практически заполнен. Решили сделать акцент на том, что наш продукт на 100% натуральный, не содержащий никаких добавок и консервантов, а самое главное, он состоит из проростков полезных злаков. И не прогадали».

С хрустом — в массы

 По мнению операторов рынка, в нынешних условиях для старта бизнеса необходимо примерно $400 тыс. Из них $200–250 тыс. — на покупку оборудования. Кроме того, понадобится стартовый оборотный капитал — не менее $80–100 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета рентабельность производства сухих завтраков в Украине составляет 20–25%.

Для размещения оборудования потребуется не менее 350–400 кв. м производственных площадей. Алексей Белый, директор ЧП «Зернятко», рекомендует арендовать помещение на окраине города, чтобы быть поближе к изготовителям сырья. К слову, производство зачастую открывают там, где собирают хороший урожай злаковых, — Винница, Одесса, Николаев, Херсон.

По словам Алексея Белого, с оборудованием особых проблем не возникает, так как его производят в Харькове («Прома», НПО «Росс») и Киеве («Тронка-Агротех»). Оборудование этих компаний универсально: на нем можно выпускать хлопья, кукурузные палочки, подушечки. К примеру, специализированный комплекс оборудования для изготовления овсяных хлопьев «Геркулес» производительностью 1000 кг/ч стоит около $140 тыс.

«Для производства сухих завтраков потребуется немного сотрудников, поскольку технологическая линия автоматизирована и для ее обслуживания нужно 5–7 человек в смену. Еще столько же сотрудников потребуется для участка по производству фруктовых добавок. Не обойтись и без технолога. Зарплата рабочих колеблется от $500 до $1000», — делится опытом Алексей Белый.

Нет проблем и с поставками сырья — крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 2,5–3 грн/кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы — тоже не проблема. Но цены «кусаются» — 25–40 грн/кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, вишня, яблоко, груша), которые дешевле экзотических. Богдан Онофрийчук отмечает, что в последние 2–3 года при формировании ассортимента продукции большинство производителей делают акцент именно на разработке смесей с большой долей фруктовой рассыпки.

Борьба за полки

По словам г-на Онофрийчука, спрос на сухие завтраки в Украине существенно зависит от уровня доходов жителей того или иного региона. И только в Киеве, где средняя зарплата составляет более 4 тыс. грн, большинство покупателей не смотрят на цену, а выбирают известные бренды. А вот в других городах цена становится определяющим фактором.

Александр Жариков считает, что для потребителя важно и то, кто продает продукт, — сам производитель или дистрибьютор. «Преимущество нашей компании в том, что мы поддерживаем конкурентоспособный уровень цен за счет отсутствия дополнительных дилерских накруток: сами производим сырье и сами продаем, а у производителей, закупающих сырье, наценка на конечный продукт составляет минимум 0,5%», — говорит г-н Жариков.

В основном же производители сухих завтраков реализуют свою продукцию оптовым покупателям — магазинам и небольшим торговым точкам. Фирменные торговые точки, как правило, открывают только крупные производители. Максим Шейко, начальник аналитического отдела ЧАО «Днепропетровский завод пищевых концентратов», рассказывает, что продукция завода представлена в каждой области Украины, а реализация в торговые точки осуществляется через региональных дистрибьюторов. Также сухие завтраки предприятие экспортирует в Россию, Азербайджан и Молдову.

Увы, данная продукция — не самый доходный товар, поэтому крупные розничные сети не берут больше, чем могут продать. Достаточно объемные коробки сухих завтраков занимают на полках супермаркетов много места, а торговая наценка и оборачиваемость у них не слишком высокие. Например, супермаркету гораздо выгоднее продавать шоколадные батончики известных производителей по 6–7 грн, чем мюсли по 13–15 грн. Подобная тенденция стала основной причиной того, что продукции мелких и нераскрученных производителей на полках супермаркетов очень мало. Чаще всего она продается в небольших магазинах.

Успеть продать

[справка]

Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, приправленных сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

«Конкуренция на рынке сухих завтраков очень жесткая, присутствуют отечественные и зарубежные игроки, среди которых такие компании, как Nestle и START. В период кризиса работать было особенно тяжело — ощущался спад потребления, но ситуация постепенно стабилизируется, — рассказывает г-н Шейко. — С целью привлечения и удержания клиентов увеличиваем бюджет на маркетинговые коммуникации, направленные на конечного потребителя и партнеров в регионах».

Немаловажна и реклама продукции. Кампания средней интенсивности обойдется в $2–3 тыс. в месяц. В основном украинские производители сухих завтраков ограничиваются рекламой в женских и детских печатных изданиях. Также проводят мини-презентации в супермаркетах.

В системе продаж большое значение для потребителей имеет внешний вид продукта: и содержимого, и упаковки. Если производитель экономит на красивой упаковке, он на 3% снижает уровень своих прямых продаж, — считает большинство производителей. Многие компании стараются привлечь детей, используя игровые элементы на упаковке (например, вырезать и склеить модель самолета, машинки и пр.). В то же время родителей, покупающих своим детям сухие завтраки, производители заинтересовывают перечнем полезных ингредиентов на коробке. «Если персонифицировать потребительский рынок сухих завтраков, — подытоживает Богдан Онофрийчук, — то хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления особенно популярны среди женщин (благодаря их легкости и возможности поддерживать фигуру) и детей».

Изыски технологии

Общегосударственных стандартов для изготовления мюсли и хлопьев в Украине пока нет. Зерновые завтраки можно производить, используя различные технологии: глубокую гидротермическую обработку и дальнейшую варку хлопьев в сахаро-солевом растворе; методом «взрывания», микронизации и экструзии и пр.

Сложностью и особенностью технологии изготовления хлопьев, мюсли и «быстрых каш», по словам Алексея Белого, считается качество злаковых, так как оно контролируется по 10–12 параметрам, основные из которых — влажность, мучнистость и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Сам процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост: ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же добавляют заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, в результате чего получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

При производстве подушечек, батончиков и других видов завтраков с начинкой в трубку экструдированной массы специальным устройством вносится соответствующая начинка из какао-порошка, сахарной пудры, сухого молока, растительного масла и др. Для получения хрустящих хлопьев экструзионный полуфабрикат дополнительно пропускают через вальцы.

По сравнению с хлебобулочными и кондитерскими изделиями сухие завтраки могут храниться намного дольше — от 3 до 6 мес. Это обусловлено низким содержанием влаги в сухих завтраках и пониженным содержанием жира.

Очень важно тщательно разрабатывать рецептуру и уделять внимание вкусовому сочетанию отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5–6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Неоднозначный прогноз

[info]

Категории потребителей сухих завтраков в Украине

  • -активные потребители (молодые женщины до 35 лет, имеющие детей; люди, которые заботятся о своем здоровье) — 39%;
  • -умеренные потребители (одинокие неработающие женщины) — 28%;
  • -пассивные потребители (женщины, которым 40-50 лет, имеющие внуков) – 20%;
  • -очень пассивные (пенсионеры, мужчины) — 13%
По информации операторов рынка

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. По словам Богдана Онофрийчука, через 2–3 года конкуренция увеличится до такого уровня, что сильные компании будут поглощать мелкие производства и организовывать на их мощностях во всех регионах Украины свое производство. Спрос на внутреннем рынке Украины за 3–5 лет вырастет на 5–7%, а экспорт — на 2–3%. Это означает, что и заработать производители смогут примерно на 5% больше, чем за последние три года. Главное — при вхождении в нишу просчитать все расходы, продумать рынки сбыта, изучить потребителя и представить на рынок если даже не оригинальную продукцию, то хотя бы конкурентоспособную по соотношению «цена-качество».

В целом украинский рынок сухих завтраков в ближайшие 3–5 лет будет расти за счет привлечения новых потребителей. По данным экспертов, рынок готовых продуктов, а также продуктов быстрого и моментального приготовления, к которому относятся сухие завтраки, в Украине насыщен пока на 50–60%. Так что еще есть возможность войти в эту нишу и завоевать своего покупателя.

[у соседей]

В 2004 году на российском рынке наблюдался пик индустрии завтраков моментального приготовления. На то время продажи каш, мюсли и хлопьев составили примерно $1,5 млрд при ежегодном росте рынка с 2002 года в среднем на 25%. Ныне объем равен $1,4 млрд в денежном выражении и 353,3 тыс. т — в натуральном. Небольшое сокращение эксперты объясняют объединением наиболее крупных игроков в единую ассоциацию. При этом наблюдается рост числа компаний-производителей. Так, если в начале 1990-х гг. выпуском сухих завтраков в России занималось не более 10 компаний, то в настоящее время их число превышает 100.

[к сведению]

Завтраки из Швейцарии

«Отцом» мюсли считают швейцарского врача Максимилиана Бирхер-Беннера, который 100 лет назад разработал их рецепт, чтобы привлечь в свой санаторий новых туристов. Правда, вначале мюсли представляли собой кашу с яблоками, и только спустя два года они стали уже такими, какими мы их знаем. Популярность мюсли за пять лет достигла такого уровня, что их стали употреблять далеко за пределами санатория Бирхер-Беннера, а вскоре врач превратился в первого в мире производителя сухих завтраков.

История появления кукурузных хлопьев еще удивительнее: в одном из отелей штата Мичиган два брата решили приготовить блюдо из кукурузной муки, но слишком ее пережарили, вследствие чего она приобрела неестественный оттенок и странный аромат. А так как мука в то время стоила дорого, братья решили продолжать ее обработку, в результате чего получились оригинальные кукурузные хлопья, которые они предложили клиентам отеля в качестве нового блюда под названием Granose.

www.mayak.zp.ua

Производство сухих завтраков - Идеи для бизнеса

Производство сухих завтраков в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом. Для его реализации необходимо приобрести необходимое оборудование и организовать производственный цех. Данная статья написана для организации производства кукурузных хлопьев и мюсли из злаков с сухофруктами и орехами.

Уже в начале девяностых годов сухие завтраки вошли в обиход у граждан России. За всё время пребывания на рынке они сумели не только удержать позиции на рынке, но и значительно их укрепить. Также данной продукции удалось найти своих постоянных покупателей.

Тем не менее, рост рынка своих пределов ещё не достиг. При среднем потреблении россиянами данного продукта около 500 граммов  в год, европейские граждане потребляют сухие завтраки до 4 кг в год на душу населения. Это даёт понять, что данный продукт на рынке России до сих пор не исчерпал весь потенциал, а значит, перспективы у данного вида бизнеса довольно широкие, и население понимает пользу от потребления сухих завтраков.

Так же на его перспективность указывает положительная динамика роста потребления. Прирост потребления сухих завтраков в год составляет 25-30% в начале текущего столетия.

Конечно, кризис оказал своё влияние на рост потребления данного продукта, снизив динамику до 10 процентов в год, но сейчас, после выхода из кризисного состояния динамика роста снова увеличится.

На такое положение вещей указывают два фактора:

  • 1. Возросшая популярность здоровой пищи, а именно таковой является пища из злаков.
  • 2. Постоянный рост уровня дохода граждан России.

Кроме спроса, возможности для развития собственного бизнеса в этой сере может дать и умеренная конкуренция. Это связано с тем, что до сих пор рынок России в этой области остаётся до сих пор не заполненным, поэтому и ниша для новых предпринимателей всегда найдётся.

План производства хлопьев и мюсли

В первую очередь, необходимо организовать помещение под производственный цех достаточной площади для производства хлопьев и мюсли. Его площадь необходимо соизмерять с мощностью производства. Так, к примеру, универсальная линия производства, мощностью 80 кг в час, занимает помещение площадью 250 квадратных метров.

Кроме производственного цеха, для организации производства потребуются вспомогательные помещения, такие как склад для готовой продукции и склад для сырьевого материала. На вспомогательные помещения, в среднем, достаточно выделить 50% от производственного помещения.

В состав стандартного комплекта оборудования для производства сухих завтраков входят следующие механизмы и оборудование:

  • – транспортёр загрузки.
  • – бак для смешивания и накопления смеси.
  • – экструдер.
  • – система фильер трубных.
  • – вибрационное сито.
  • – вибрирующая сушилка и вибрирующий транспортёр.
  • – конвейерная линия.
  • – устройство для вальцовки.
  • – сепаратор.
  • – сушилка.
  • – другие узлы и компоненты.
  • Электрическая мощность, потребляемая такой линией, составляет 120 КВт/час. Водопотребление линии составляет 12 метров кубических в час. Обслуживать данный комплект в смену должны 6 человек. Кроме того, помимо персонала, занятого непосредственно на производстве, необходимы такие специалисты, как руководитель процессом и технолог.

    Для производства сухих завтраков необходимо следующее исходное сырьё:

    • крупа различных злаковых растений.

    Продукция, готовая к реализации, перед оправкой потребителям фасуется. Тарой для расфасовки сухих завтраков может выступать как картонные коробки, так и целлофановые пакеты. Следует учесть, что упаковка, это не только средство сохранения продукции, но и рекламный элемент. По этой причине, следует достаточно много внимания уделить разработке её дизайна.

    Сбыт продукции

    Для того, чтобы бизнес успешно функционировал, необходимо обеспечить себя каналами сбыта готовой продукции. Стоит запомнить, что на федеральном уровне лидируют, конечно, продукты брендовых фирм, поэтому, в первое время, не стоит пытаться туда пробиться. Кроме того, ведущие торговые сети берут определённую сумму за размещение каждой единицы продукции на своих прилавках.

    Зато в местных магазинах и региональных сетевых магазинах шанс развиться очень велик. Здесь конкуренции со стороны брендовой продукции практически нет. А значит, и конкурировать придётся лишь с местными производителями, если такие производители имеются.

    В заключение можно сказать, что период окупаемости бизнеса на производстве сухих завтраков составляет примерно 9 месяцев. Так что, эта идея бизнеса не заставит вас долго ждать прибыли.

    Видео: Производственная линия сухих завтраков

    bzkey.ru

    Бизнес по производству сухих завтраков

    Бизнес по производству сухих завтраковВсе чаще люди стремятся к здоровому образу жизни и, соответственно, к правильному питанию как одной из его составляющих. Поэтому тенденция бизнеса акцентировать внимание потребителей на качестве продукта вполне понятна, объяснима и, более того, необходима. А сухие завтраки относятся как раз к такому виду продуктов. Для потребителей они способны гарантировать здоровый образ жизни и приносить немалую прибыль предпринимателям производящих их.

    Прежде всего, стоит отметить несколько наиболее популярных видов сухих завтраков. Это мюсли и кранчи.

    Мюсли представляют собой смесь пшеничных, ржаных или овсяных зерен (хлопьев) и разных вкусовых добавок таких как сушеные фрукты, мед, шоколад, орехи и пр. Перед тем как употреблять мюсли их следует заливать молоком, йогуртом, кефиром, фруктовым соком или компотом.

    Кранчи являются разновидностью мюсли и представляют собой хрустящие мюсли, то есть запеченные смеси зерен и фруктов. В отличие от мюсли кранчи ничем не заливаются и употребляются в сухом виде.

    Стоит отметить, что хлопья и зерна, которые являются основой мюсли, содержа довольно много балластных веществ, благодаря чему мюсли представляют собой чрезвычайно полезный продукт. А по оценкам экспертов спрос на сухие завтраки увеличивается с каждым годом и в будущем будет только расти, обеспечивая производителям немалый объем продаж.

    Для организации собственного бизнеса по производству сухих завтраков понадобятся денежные средства в сумме от 180 до 250 тыс. долларов. Из них 150-200 тыс. долларов необходимы для приобретения технологического оборудования, 30-50 тыс. долларов – оборотный капитал. Рентабельность этого вида бизнеса составляет порядка 20%.

    Для размещения производства необходимо помещение. Лучшим вариантом, позволяющим сэкономить немало средств, является аренда площадей на заводе продтоваров, а в случае, если проект планируется создавать долгосрочным – строительство нового здания. Площадь, достаточная для размещения оборудования составляет от 300 до 350 кв.м., арендная плата таких площадей – от 3 до 5 долларов за квадратный метр.

    Конечно, организовать производство никак не получится без персонала. Обслуживание технологической линии для производства мюсли потребует труда 6 сотрудников. Еще 6 человек понадобится для работы на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, нужен хороший технолог. Заработная плата рабочих составляет от 200 до 250 долларов в месяц, заработная плата технолога - 400-500 долларов. Для производства сухих завтраков необходимо разработать свои технологические условия. Кроме того понадобится получить разрешения службы пожарной охраны и санэпидемстанции.

    Важными определяющими успешность бизнеса факторами являются качество используемого в производстве сырья и дизайн упаковки. Основными поставщиками зерна являются крупные комбинаты хлебопродуктов. Что касается фруктовых добавок, то можно приобретать импортного производства или отечественного, что выйдет намного дешевле.

    Технология изготовления сухих завтраков довольно сложна. В процессе производства каждое зернышко необходимо подвергать воздействию нескольких технологических процедур.

    Качество полученного, в конечном счете, продукта зависит от качества, используемого в производстве сырья и от точного соблюдения всех установленных параметров технологического процесса.

    Технология производства заключается в сушке предварительно помытых и нарезанных плодов, после чего зерно следует дополнительно пропарить, предварительно сварить, сплющить, вспучить, экструдировать и пр. Наиболее эффективным способом подготовки является вспучивание, которое заключается в том, что увлажненное зерно подогревается посредством воздействия тока высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения. Кроме того, вспучивание происходит при резких перепадах давления.

    Разработка рецептов мюсли требует особого внимания. Самое важное здесь – это правильно согласовать все компоненты. Так, арахис и гречневые хлопья искажают вкус других составляющих. А в силу того, что арахис дешевле, чем лесные и грецкие орехи примерно в 5-6, их часто применяют в производстве недорогих сортов мюсли. Но, стоит отметить, что удешевлять рецептуру следует очень осторожно, учитывая возможную реакцию потенциальных потребителей.

    Для производства сухих завтраков понадобится соответствующее оборудование. Универсальным является оборудование отечественных производителей, на котором возможно изготовление хлопьев, кукурузных палочек, подушечек и пр. Стоимость специализированного комплекта оборудования для производства овсяных хлопьев, производительность которого составляет 1000 кг/ч - примерно 110 тыс. долларов.

    Реализовывать готовую продукцию можно через крупные и мелкие торговые сети, небольшие магазины, рынки. Для успешного продвижения товара необходимо обязательно зарегистрировать торговую марку. Товар должен быть узнаваемым и иметь свое лицо. Не менее важным является построение эффективной системы сбыта, максимально охватывающей розничную сеть. Для вхождения в крупные ритейлерские сети, потребуется оплатить вступительный взнос. Только совершив все эти шаги и по максимуму распространив продукцию в торговых сетях, имеет смысл организовывать имиджевую рекламу и проводить промоакции, призванные заслужить доверие потенциальных потребителей. Стоимость рекламной кампании среднего уровня составляет приблизительно от 1 до 2 тыс. долларов в месяц.

    Post Views: 0

    originalbusiness.ru

    ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ:

    В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

    В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

    Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

    Раскладка: толокна 80 г, жира 5 г, сахара - 2—3 г, соли по вкусу. Хорошо добавить 50—100 г солодового или натурального молока. Толокно разводят теплой водой и растирают, чтобы не …

    Плющильный станок (рис. ПО) Для превращения проваренной крупки в хлопья применяют плю­щильный станок с размерами валков 20 X 24,5", где длина валков 24,5", диаметр 20". Эта машина состоит из двух …

    В предусматриваемом при заводе элеваторе для хранения 2-ме­сячного запаса сырья (в среднем 2500 т) устанавливается сушилка и предусмотрен обмолот зерна из початок. Из элеватора зерно самотеком или на транспортирующих при­способлениях …

    Известно, что усвояемость и калорийность продуктов 'играют чрезвычайно важную роль в жизненных процессах организма. Углеводы, белки, жиры, соли, витамины и вода находятся в пи­щевых продуктах не в одинаковом количестве, и …

    Сырьем для мелких Сухариков является пшеничная мука с со­держанием отрубей не более 15%, просеянная через сито № 36, а также ячменная, солодовая мука, просеянная через сито № 42. Смесь пшеничной …

    Раскладка: толокна 80 г, воды 20 г, яичного порошка 10—15 г, 0,5 яйца, соли по вкусу. Все это замешивают; тесто кладут в кипящий бульон или в молочный суп и варят …

    Ленточная сушилка (рис. 116) 209 Ленточная сушилка состоит из двух лежащих одна над другой бесконечных лент, в промежутке между которыми помещается па­ровая батарея. Все это заключено в кожух-короб со специальными …

    Взорванную кукурузу изготовляют из специальных сортов бе­лой лопающейся рисовой кукурузы, зерна которой под влиянием высокой температуры взрываются в белую пухлую массу бутонооб- разного вида. Зерно белое, с заостренной верхушкой, длина …

    По виду овес делится на две разновидности: а) метальчатый ©вес, с раскидистой метелкой, и б) одногривый овес, с метелкой На одну сторону. Обе эти разновидно­сти распадаются на большое количе­ство сортов …

    Предварительно очищенная пшеница поступает из элеватора на завод в закрома емкостью на суточную производительность (напол­няемые в течение 6—7 час.). На рис. 94 показана схема технологического процесса на 15 т хлопьев …

    Раскладка: толокна 80 г, воды 200 г, соли по вкусу. Толокно всыпают в кастрюлю с тепловатой водой, размешивают, чтобы не было комков, вводят разведенные пекарские дрожжи или кладут намоченные корочки …

    Взрывательный аппарат «пушка» (рис. 122а, 1226) Машина для вспучивания зерен пшеницы, риса, кукурузы и др., так называемая «пушка», представлена схематично. Металлический цилиндрический барабан 1 с одной стороны наглухо закрыт, а …

    А) Обработка кукурузного зародыша в масло Кукурузный росток (зародыш), отделяемый от кукурузы в кру - подехе, является побочным продуктом производства и одновремен­но сырьем для приготовления растительного технического масла. Получение технического …

    . Мельницы для обработки овса, или так называемые крупорушки, в старой дореволюционной России впервые появились на юге, но ввиду малого спроса на эту крупу производство ее было ничтожно. Оно стало …

    Рис представляет из себя однолетний злак. Зерна риса охва­тываются срастающимися с ним толстыми пленками и покрыты Двумя оболочками: наружной — семенной и внутренней — плодо­вой, внутри которой заключен эндосперм, состоящий …

    Раскладка: толокна 10—15 г, воды, молока или бульона 200 г, соли по вкусу. Засыпают толокно в небольшое количество жидкости и тща­тельно размешивают или протирают через сито, затем добавляют остальную жидкость, …

    П еч а т н о-ш т а м п о в оч н а я машина (рис. 123) Механические и технические данные приведены в табл. 41. Печатно-штамповочная машина предназначена …

    Ниже приводится ряд таблиц химического состава сырья, по­бочных продуктов, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции, по данным опытного завода кукурузных хлопьев (см. табл. 20—23), удельные веса продуктов переработки и удельные расходы …

    Уже давно в России был известен продукт' под названием «толокно», вырабатываемый из овса кустарным способом в бывших Вятской, Вологодской и Костромской губерниях. Другой продукт из овса — крупа «Геркулес» (или …

    455 кг 39,9» 13,6» 87.3 л Рис сахар Соль вода Рис и сироп из загрузочной тележки подают в вараппарат 2 одновременно при перемешивании шнеком. Варку риса производят.1,5 часа при давлении …

    Капустные пудинги, солянки, тушеную свеклу и другие блюда заправляют толокном вместо пшеничной муки, отчего они приобре­тают хороший вкус и повышенную питательность. Приготовление блюд из толокна имеет следующие особенности: 1) во …

    Л о м а ч (рис. 125) Ломач применяется для разрыхления комьев, которые образу­ются после темперирования крупы в бункерах. Он состоит из вра- РАЗРЕЗ по,, 'АБ" РАЗРЕЗ по „ СД …

    Йтандарт для кукурузных хлопьев еще не разработан, но основ­ная техническая характеристика их заключается в следующем: 1. Хлопья должны быть ровно поджарены до румяно-розового цвета. 2. Шо величине они должны быть …

    Толокно является чисго русским, народным продуктом, какого нет ни в какой другой стране. Основные показатели качества толокна и процессы его обра­ботки: 1. Приятный, несколько сладковатый поджаренный вкус, с осо­бым специфическим …

    В этом разделе машины расположены по характеру их назна­чения и особенностям в их применении для производства сухих завтраков.

    Упакованные в ящики толокно и хлопья должны храниться в сухом (с относительной влажностью воздуха не более 75%), про­ветриваемом помещении, штабелями шириной и высотой в 6—8 ящиков. Между штабелями должен оставаться …

    Заместитель Председателя Совета Министров Союза ССР това­рищ А. И. Микоян, выдвигая еще в 1937 г. перед работниками пи­щевой индустрии задачу в ближайшие два'-три года широко раз­вернуть массовое производство готовых завтраков, …

    Процессы переработки кукурузы в хлопья ведут к оклейстерива - нию, декстринизации и осахариванию крахмала и более равномер­ному распределению в продукте жиров и белков, делая продукт более удобоваримым и питательным и …

    На рис. 27 приведена схема механизированного с и о - соба получения из овса толокна на Костромском овсокомбинате Главкрупы. Как выше было указано, для производства толокна наиболее пригодными сортами овса …

    Инспекционный транспорт (рис. 97) После выхода из газовой печи хлопья контролируются на ин­спекционной ленте вручную. Инспекционная лента — обыкновенный транспортер, состоящий из двух деревянных барабанов / и 8, на которые …

    Кукуруза, или маис, является ценнейшим видом сырья для по­лучения большого количества разных продовольственных, кормовых и промышленных продуктов. Кукуруза — одна из наиболее засухо­устойчивых растений. Количество вредителей кукурузы меньше, чем у …

    1. Кукурузные хлопья вследствие своей гигроскопичности долж­ны быть упакованы в коробки из картона, имеющие внутри или снаружи подпергаментный или восковой пакет. 2. Коробки кукурузных хлопьев на 250, 100 и 25 …

    msd.com.ua



     
    Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
    Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»