Пшенная Каша 3 лучших рецепта. Пшенная каша на завтрак рецепт
Пшенная Каша 3 лучших рецепта
Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшена
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли
- 40-50 гр. сливочного масла
- Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
- Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
- Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
- Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
- Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2–3 минуты до готовности.
- Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
- Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать.
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
Пшенная каша на молоке
Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 40 гр. сливочного масла
- изюм, ягоды (по желанию)
- Многие пшенную кашу варят на одном молоке или на смеси молока и воды, но это не совсем правильно. Дело в том, что крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств.
- В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко.
- Итак, пшено сначала перебираем, затем заливаем кипятком (как в предыдущем рецепте). Мешаем ложкой, чтобы быстрее отошла вся пыль, затем воду сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю, отмеряем два стакана воды.
- Кастрюлю с пшеном ставим на огонь, кладем щепотку соли. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим кашу ровно 10 минут. К этому времени пшено возьмет практически всю воду.
- Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. Желательно, чтобы молоко было горячим, но ничего страшного, если из холодильника.
- Кладем сахар. Я обычно кладу две столовых ложки с горкой, кашка получается не очень сладкой.
- Перемешиваем, увеличиваем огонь, чтобы молоко быстрее закипело. Опять уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим пшенную кашу еще 10 минут, поглядываем, чтобы кашка не пригорела.
- Обязательно добавляем кусочек сливочного масла (с маслом каша намного вкуснее), мешаем кашу, варим одну минутку и выключаем огонь.
- По желанию в пшенную кашу можно добавить горстку изюма. Пока каша будет настаиваться (10-15 минут), изюм разбухнет и станет мягким.
- А вот теперь пшенную кашу, сваренную на молочке, с изюмчиком, накладываем в тарелочки, каждому кладем маленький кусочек масла и подаем на стол. Вкуснятина! Это не каша, а настоящий праздник!
Тыквенная пшенная каша
Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- молоко по вкусу
- сахар по вкусу
- щепотка соли
- 30-40 гр. сливочного масла
- изюм, корица (по желанию)
- Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
- Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
- К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Пшенная каша на молоке рецепт
Все о кашах: рецепты приготовления и полезные свойства
Пшенная каша
Вкусную пшенную кашу, поданную с любовью на завтрак, наверное, ел каждый. И это не удивительно, ведь именно данное блюдо является одним из самых известных в русской кухне.
Пшенка на воде и молоке
Существует масса способов приготовления пшенной каши, но основополагающим вариантом выступает обыкновенная варка на плите с добавлением воды и коровьего молока. Такой метод прост в исполнении, а каша получается вкусной на радость всей семье.
Для приготовления пшенной каши потребуются следующие ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- сахар-песок – 3 большие ложки;
- коровье молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- соль и сливочное масло добавляем по вкусу.
Также не забудьте подготовить вместительную кастрюлю и большую ложку для помешивания кашки.
Добавляем коровье молоко, одновременно снижая огонь на плите. Помещаем сахар-песок и соль в нашу кашку. Оставшееся время приготовления займет примерно 20-25 минут, но если каша сварится раньше, смело снимайте ее с плитки. В готовое блюдо кладем кусочек сливочного масла по своему вкусу, и пшенная каша полностью готова.
Пшенка в горшочках с тыквой и медом
Но не только обычный рецепт этой каши можно применить хозяйке: существует отличный способ приготовления каши в керамических горшочках, который приближает нас к временам старой Руси, когда все готовили в печке. Единственным ингредиентом, требующимся добавочно к тем, что были в предыдущем рецепте, является тыква (500 грамм), а исключить нужно 2 стакана воды.
Прежде очищенная тыква натирается на терке, а после помещается в закипевшее молоко в кастрюле вместе с солью. Поварив тыкву 5 минут, в нее добавляется пшенная крупа, и вся смесь выдерживается еще 15 минут на огне. После почти готовая каша перекладывается в горшочки и сверху украшается кусочком масла, чтобы отправиться в духовку на последние 15 минуток. Как только горшочки будут на столе, можно добавить в пшенку немного меда для лучшего вкуса.
Другие ингредиенты для пшенки
Рецепты пшенной каши не ограничиваются этими двумя: ее можно варить просто на молоке или отдельно на воде, можно добавить изюм и зеленое яблоко, грибы, куриное мясо, творог, чернослив, мясо кролика, свинину, курагу, другие виды сухофруктов. Но непременным компонентом каждого способа приготовления является пшенная крупа, а сам принцип приготовления особенно не отличается от вышеуказанных методик. Если же варить пшенку не на плите, а в мультиварке, то она получится более рассыпчатой.
В любом случае пшенная каша – это очень питательное и полезное блюдо для любой семьи, которое помогает очистить организм от балластных веществ и отлично укрепляет здоровье. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Все о кашах: рецепты приготовления и полезные свойстваВсе о кашах: рецепты приготовления и полезные свойства Пшенная каша Вкусную пшенную кашу, поданную с любовью на завтрак, наверное, ел каждый. И это не удивительно, ведь именно данное блюдо
Источник: kasha-prosto.ru
Пшённая каша: просто и полезно
«Щи да каша – пища наша» – так говорили наши предки. Действительно, каша всегда была в почёте, так как варилась из собственных натуральных продуктов, быстро насыщала организм и была вкусна, особенно сдобренная маслом. Каши были основной едой обычного народа, не знающего кулинарных изысков. Каких только каш нет?! Есть пшеничная каша, гречневая каша, ячневая, овсяная, перловая, рисовая, кукурузная, гороховая, манная, пшённая. Сегодня мы уделим внимание особенностям пшённой каши, поговорим о её пользе и о том как её приготовить.
Ещё в библейских писаниях находят упоминания о пшённой каше. Много веков на Руси она была в почёте, являясь одним из самых популярных блюд. Ценились особые вкусовые качества, а также высокий уровень питательной ценности пшённой каши. С лёгкостью это блюдо по своей пищевой ценности можно сопоставить с изделиями из картофеля и бобовых. Это главный критерий, по которому оценивали достоинства пшённой крупы в древние времена. Современные люди делают акцент на быстрой усваиваемости, лёгкости, нежном вкусе и приятном внешнем виде каши из пшёнки. Также нравится то, что пшённая крупа – это недорогой и доступный продукт, поэтому его без труда может приобрести любой желающий.
Основой для пшённой крупы является просо, из которого путём дробления, шлифования и иных способов обработки получается чудо-продукт. Пшённая крупа, в первую очередь, годна для приготовления каши, супов, также её используют в пудингах, запеканках, восточных сладостях, киселях. Каковы же полезные свойства пшённой каши?
Польза пшённой каши
Вкус – это одна положительная сторона пшёнки, польза – вторая. Много полезных веществ содержится в пшённых крупинках: пищевые волокна (клетчатка), крахмал, важные аминокислоты, витамины В1, В2, В5, витамин РР. Это лишь часть «запасов». Есть здесь и необходимые минеральные вещества: фтор, железо, фосфор, магний, калий. Все эти элементы, наряду с многими другими, обеспечивают нормальную жизнедеятельность человеческого организма.
Главная польза пшённой каши состоит в её противодействии шлакам, токсинам, тяжёлым металлам, которые выводятся благодаря этому блюду. Вот почему пшёнка непременно должна входить в рацион жителей крупных городов, экологически загрязнённых территорий.
Полезна пшённая каша и для пищеварения благодаря натуральным пищевым волокнам. Клетчатка заставляет кишечник работать, избавляя от запоров, – функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются и нормализуются. Подробно о пользе клетчатки ГлавРецепт.Ру уже рассказывал, поэтому, подробно останавливаться на этом не будем. За счёт полезных свойств пшённой крупы происходит и снижение веса, так волнующее милых девушек и дам. Если у крупы из проса диетическая природа, обусловленная низкокалорийностью и значительным количеством полезных веществ, то это ещё не значит, что пшённая каша не сможет насытить организм. Наоборот, это блюдо прекрасно восстанавливает силы, регулирует энергетический баланс и укрепляет ткани нашего организма.
Для укрепления сердечной мышцы, нормализации артериального давления смело ешьте нежную кашку из пшёнки. Послужит она службу, понижая холестерин, уменьшая риск заболевания атеросклерозом, очищая сосуды. Не отодвигайте тарелку с пшённой кашей те, кто имеет лишние килограммы. Суперпродукт с поля великолепно улучшает внешний вид, оздоравливает кожу, укрепляет ногтевые пластины, ускоряет процесс роста волос. Так что, сильные мужчины, прекрасные женщины и умницы-дети, не пренебрегайте вкусной кашей из пшённой крупы. Как варить пшённую кашу?
Рецепт пшённой каши на молоке
- пшено – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- молоко – 2 стакана
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- Перебрать пшено и промыть его в горячей воде несколько раз, до тех пор, пока сливаемая после промывки вода не станет чистой (обычно 5-6 раз).
- Залить пшено горячей водой и поставить на огонь, посолить и снять пену.
- Быстро выпарить всю воду, пока крупа не разварилась, затем, долить горячее молоко и продолжать варить кашу, сначала на умеренном, и, затем, на слабом огне до полного загустения.
- Заправить готовую кашу слвиочным маслом и размешать.
Как видите, пшённая каша не только полезна, но ещё и проста в приготовлении!
Пшённая каша: просто и полезноПшённая каша: полезные свойства и рецепт приготовления
Источник: www.glavrecept.ru
Пшенная и пшеничная каши для ребенка 1 года
Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.
Полезные свойства
Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:
- два вида клетчатки;
- фолиевая кислота;
- необходимые аминокислоты;
- углеводы и растительные жиры.
Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.
Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.
Когда вводить прикорм пшеном
Когда можно давать ребенку пшенную кашку?
Педиатры не рекомендуют кормить малышей цельным пшеном, пока ему не исполнится год или полтора, из-за трудной усвояемости зерен организмом.
С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.
Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет — варить кашку из цельных зерен.
Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:
Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.
Размер порции каши
Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:
- 150 грамм — в 6 месяцев;
- 180 грамм — в 8 месяцев;
- 200 грамм — в год;
- 250 грамм — старше годика.
Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.
Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки — для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.
Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.
Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.
Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие скидки в детских магазинах действуют прямо сейчас!
Рецепт пшенной кашки
Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.
Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.
Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела — постоянно мешайте ложкой.
После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.
Рецепт пшеничной кашки
Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.
Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.
Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.
Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.
Как избавиться от послеродового геморроя?
- По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
- Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
- По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
- Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
Пшенная и пшеничная каши для ребенка 1 годаРецепт пшенной каши для ребенка 1 года. Польза крупы для здоровья малыша. Первый прикорм, размер порции каши. Пшеничная каша для грудничка – рецепт приготовления.
Источник: razvitiemalysha.ru
Какие бывают каши и их полезные свойства
Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.
Кукурузная каша
Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения.
Пищевая ценность (100 гр. продукта)
- Белки – 7,2 грамма.
- Жиры – 1,5 грамма.
- Углеводы – 73 грамма.
- Вода – 14 граммов.
- Волокна – 4,4 грамма.
- Жирные кислоты – 0,2 грамма.
- Дисахариды, моносахариды – 1,3 грамма.
- Зола – 0,8 грамма.
- Крахмал – 70, 6 грамм.
Пищевая ценность ста граммов кукурузной каши составляет 90 килокалорий.
- Бета-каротин – 0,2 миллиграмм.
- Витамин РР – 1,8 мг.
- Витамин А – 33 мкг.
- Витамины В2 и В1 – 0,48 мг.
- Витамин Е – 0,6 мг.
- Магний – 30 мг.
- Калий – 147 мг.
- Натрий – 7 мг.
- Кальций – 20 мг.
- Фосфор – 109 мг.
Кукурузная каша содержит 2,7 миллиграмм железа.
Польза и вред кукурузной каши
Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу.
Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.
Пшеничная каша
Пшеничную кашу готовят из крупы, производимой путем переработки пшеницы твердых сортов.
Пищевая ценность (100 гр. продукта):
- Углеводы – 67 гр.
- Жиры – 0, 9 гр.
- Белки – 15 гр.
- Крахмал – 48 гр.
- Вода – 13 гр.
Кроме того, каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А.
Калорийность ста граммов пшеничной каши составляет 87 килокалорий.
Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания. Калорийность пшеничной каши одна из самых низких, поэтому кашу активно включают в самые разные диеты.
Польза и вред пшеничной каши
Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки.
Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов.
Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.
Вреда употребление пшеничной каши не наносит. Единственное исключение – люди, страдающие гастритом, им нужно есть пшеничную кашу, соблюдая определенную осторожность.
Пшенная каша
Пищевая ценность (100 гр. продукта):
- Крахмал – 70 процентов.
- Белок – 15 процентов.
- Жир – 3,7 процента.
- РР – 1,6 мг.
- В6 – 0,5 мг.
- В1 – 0,42 мг.
- В2 – 0,04 мг.
- Е – 0,3 мг.
- Бета-каротин – 0,02 мг.
- В9 – 40 мкг.
- А – 3 мкг.
- Железо – 2, 7 мг.
- Цинк – 68 мг.
- 3) Марганец – 0,93 мг.
- 4) Алюминий – 100 мкг.
- 5) Медь – 370 мкг.
- 6) Фтор – 28 мкг.
- 7) Йод – 4,5 мкг.
- 8) Калий – 211 мг.
- 9) Клетчатка – 0,8 процента.
- 10) Сахар – 2 процента.
Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени.
Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.
Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшенную кашу в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию.
Пшенную кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.
Перловая каша
Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион.
Состав перловой каши (100 гр. продукта):
- Белок – 9,87 гр.
- Вода – 10 гр.
- Углеводы – 62 гр.
- Жир – 1, 14 гр.
- Зола – 1,11 гр.
В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е).
Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет 110 килокалорий.
Польза и вред перловой каши
Перловка содержит большое количество витаминов группы В, дающих человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании.
Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение.
Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.
Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.
Недостаток перловой каши – долгая готовка. Перед варкой крупу нужно замачивать не меньше трех часов. Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.
Рисовая каша
На сегодняшний день именно рисовая крупа является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и дешевая, доступная широким кругам населения.
Калорийность рисовой каши зависит от способа приготовления, так, сто граммов каши, сваренной на воде, имеют калорийность в 89 килокалорий; у каши, сваренной на молоке, калорийность выше – 101 Ккал.
- Вода – 14 гр.
- Жир – 1 гр.
- Белок – 7 гр.
- Крахмал – 73 гр.
- Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр.
- Пищевые волокна – 0,4 гр.
- Витамин В1 – 0,08 мг.
- Витамин В2 – 0,04 мг.
- Витамин Е – 0,4 мг.
- Витамин РР – 1,6 мг.
- Витамин Н – 3,5 мкг.
Микро- и макроэлементы:
- Железо – 1 мг.
- Калий – 100 мг.
- Йод – 1,4 мг.
- Магний – 50 мг.
Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.
Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.
Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.
Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.
Вред риса заключен в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.
Гречневая каша
Гречневая каша, приготовленная на воде, имеет следующий состав пищевых компонентов:
- Белки – 3,2 гр.
- Жиры – 0,8 гр.
- Углеводы — 17,1 гр.
Калорийность – 90 Ккал.
Гречневая каша на молоке:
- Белки – 12,6 гр.
- Жиры – 3,1 гр.
- Углеводы — 69,3 гр.
Калорийность – 336 Ккал.
- Витамин А – 0,006 мг.
- Витамин В1 – 0, 4 мг.
- Витамин В6 – 0,4 мг.
- Витамин Е – 6,7 мг.
- Витамин РР – 4,2 мг.
Микро и макроэлементы:
- Железо – 6,7 мг.
- Магний – 200 мг.
- Кальций – 20 мг.
- Бор – 120 мг.
- Кремний – 81 мг.
Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.
Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.
Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.
Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.
Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.
Овсяная каша
Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.
Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит:
- Белки – 3 гр.
- Жиры – 1,7 гр.
- Углеводы – 15 гр.
Калорийность – 88 Ккал.
Овсяная каша на молоке:
- Белки – 3,2 гр.
- Жиры – 4,10 гр.
- Углеводы – 14,20 гр.
Калорийность – 102 Ккал.
Овсянка содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и проч.
Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.
Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи советуют есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм.
Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.
Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.
Манная каша
Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.
Состав манной каши, приготовленной на молоке:
- Жиры – 28 Килокалорий.
- Белки – 12 Килокалорий.
- Углеводы – 59 Килокалорий.
Общая калорийность каши составляет 98 Ккал.
В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп.
Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины (глютена). Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.
На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.
Какие бывают каши и их полезные свойстваКаша – классическое блюдо русской кухни. Готовят кашу из самых разных круп, едят и взрослые, и дети. При варке крупа разбухает, выделяет различные полезные вещества. Каша, будь она мягкой или жестковатой по консистенции, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Источник: pitanie-plus.com
Каша – идеальный здоровый завтрак
Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.
Почему на завтрак так полезно есть каши?
Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Разные крупы – разная польза
Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.
Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.
Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.
Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.
Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.
Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.
Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.
Каша – идеальный здоровый завтракКаша – идеальный здоровый завтрак Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются,
Источник: www.takzdorovo.ru
Автор: Юлия
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Пшенная каша на молоке рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Как сварить пшенную кашу. Рецепт с фото. / Меню недели
После появления в нашей семье ребенка я стала большим экспертом по кашам, готовлю их почти каждый день на завтрак. Каши всегда стараюсь дополнить чем-нибудь полезным. Например, тыкву мое чадо не любит, но растворенную в пшенной каше даже не замечает и ест все с удовольствием. И ей вкусно, и мне спокойнее.
Пшенная каша
Общее время готовки – 20 минут Активное время готовки – 5 минут Стоимость – 0,3 $Калорийность на 100 гр – 124 ккалКоличество порций – 3
Как сварить пшенную кашу с тыквой
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
Вода – 1 стаканМолоко – 1 стаканПшено – 1 стаканТыква – 80 г (замороженная – как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут)Соль – по вкусу
Приготовление:
Пшено промыть.
Воду смешать с молоком, довести до кипения. Добавить пшено, тыкву, посолить по вкусу и опять довести до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне 10 минут. Выключить огонь и дать пшенной каше «допреть» еще 5 минут.
В итоге должна получиться густая пшенная каша со сладковатым тыквенным привкусом. Если хочется сделать кашу более водянистой, то соотношение жидкости и пшена должно быть 3/1.
При желании в кашу можно добавить сливочное масло или сахар.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru