Расписание ужин обед завтрак: во сколько часов завтрак-обед-ужин? — ТурПравда

Правильно и сытно. Роспотребнадзор опубликовал правила организации питания для школьников — 14 Октября 2020

Карта сайта

Статистика


Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Правильно и сытно. Роспотребнадзор опубликовал правила организации питания для школьников

Правильно и сытно. Роспотребнадзор опубликовал правила организации питания для школьников

14 Октября 2020, 13:39

Сколько раз и как часто должны питаться дети в школах. Из чего должен состоять рацион их меню. Рекомендации для родителей по контролю за питанием детей.

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации (Методические рекомендации МР 2.4.0179-20) о том, как должны питаться дети в школах и что для этого необходимо. В документе прописано буквально все – от количества приемов пищи и их длительности до калорийности блюд и даже рекомендаций самих школ, а также для родителей школьников. Подробнее обо всем этом читайте в нашей инструкции.

КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Первый прием пищи ребенка, то есть завтрак, должен происходить еще дома, до уроков. Чтобы с утра у школьника была энергия для начала трудового дня и получения знаний.

Второй прием пищи, именуемый школьным завтраком, должен пройти либо во вторую, либо в третью перемену. При этом длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Это способствует лучшему ее усвоению.

Обычно большие перемены в школах именно столько и длятся. Но по факту, пока ученики идут в столовую и стоят в очереди за едой, на прием пищи остается куда меньше времени.

Если ребенок учится во вторую смену, то в школе его должен ждать полноценный обед. Замена такого обеда завтраком не допускается, поскольку эти приемы пищи значительно отличаются по рациону и калорийности.

Обычно дети находятся в школе не более 6 часов, и им положен один прием пищи (школьный завтрак или обед – в зависимости от смены). Если же ребенок учится больше 6 часов или остается в школе на дополнительные занятия, то ему необходимы два приема пищи. Обычно это связки: либо завтрак + обед, либо обед + полдник.

Если же ребенок остается в школе на продленку, то есть с утра и до 18 часов, ему необходимо полноценное трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. При этом интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5–4 часов. А между основным приемом пищи и перекусом (школьный завтрак в первую смену, либо полдник или второй ужин) – не менее 1,5 часа.

РАЦИОН ПИТАНИЯ И КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮД

В идеале на завтрак должно приходиться 20–25% калорийности суточного рациона ребенка. На второй завтрак (если он есть) – 5–10%. На обед30–35%, на полдник10–15%, на ужин25–30%, на второй ужин5%.

Подробнее о составах и рекомендуемой калорийности приемов пищи вы можете ознакомиться тут. Ниже мы приведем обязательные рекомендации, которые следует применять для основных школьных приемов пищи –завтраков и обедов.

Рекомендуемый состав школьного ЗАВТРАКА должен включать в себя:

  • обязательное горячее блюдо;
  • обязательный напиток;
  • желательно ягоды, фрукты и овощи.

Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.

Рекомендуемый состав школьного ОБЕДА должен включать в себя:

  • обязательное горячее первое блюдо;
  • обязательное второе блюдо;
  • обязательный напиток;
  • обязательные закуски (салат или свежие овощи).

Целесообразные дополнения для обеденных блюд: свежие фрукты, овощи и ягоды. При этом фрукты должны выдаваться поштучно каждому ребенку.

Что касается самого меню, то оно должно разрабатываться школой минимум на две недели вперед. При этом составы обедов и завтраков должны комбинироваться в зависимости друг от друга, а не случайным методом.

Кроме того, существуют категории специальных учеников, которым по различным причинам (состояние здоровья, особенности организма, семейные или религиозные особенности) необходимо отдельное меню. Школа также обязана его разработать и в случае необходимости подавать таким ученикам соответствующие блюда.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗОЖ В ШКОЛАХ

Рекомендации Роспотребнадзора включают в себя не только аспекты количества приемов пищи и составы блюд, но и указания на то, как должны быть оборудованы школьные пищевые блоки. А также на то, как школам следует прививать культуру здорового питания ученикам.

В школьных пищеблоках должно находиться не менее двух электроплит по 4 конфорки в каждой. То есть на всю кухню должны быть готовы к работе минимум 8 конфорок. Иначе повара, особенно в школах с большим количеством учеников, могут просто не справиться с готовкой необходимого количества блюд.

Еще одна рекомендация для школ – установка суперсовременных пароконвектоматов. Которые позволяют готовить основные блюда одновременно для 400–450 учеников за один раз. Также стандартное оборудование школьного пищеблока должно включать в себя холодильники, электродуховые шкафы и электросковороды, моечные ванны, контрольные весы, кастрюли, многоразовые кухонные приборы для пищи и т. д. Другими словами – должно быть все и сразу.

Что касается популяризации здорового питания в школах, в Роспотребнадзоре предлагают проводить на эту тему отдельные уроки-лекции, беседы с учениками и викторины. Кроме того, в ведомстве считают не лишним размещать в школьных столовых и в «уголках здоровья» соответствующие плакаты с лозунгами. Которые должны прививать ученикам культуру правильного питания и здорового образа жизни.

Помимо этого, школьному составу предлагается проводить воспитательные беседы и популяризацию здорового питания вместе с родителями. Последним, кстати, в рекомендации Роспотребнадзора посвящен отдельный пункт.

СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Родителям школьников предлагают собираться вместе и организовывать дополнительный контроль за школьным питанием. Который должен включать в себя проверку соответствия блюд школьному меню, наличие и состояние санитарной одежды поваров, а также оценку вкусовых предпочтений детей и их мнение о подаваемой в школе еде.

Также в документе, подготовленном ведомством, прописано рекомендуемое примерное питание для детей. Причем рационы для учеников начальных и старших классов отличаются. Родителям рекомендуется изучить эту информацию для более тщательного подбора продуктов питания для ребенка.

Другими словами, Роспотребнадзор предлагает не считать прием пищи детей в школах обыденной самоконтрольной процедурой, а рекомендует относиться к культуре питания ребенка серьезно – как самим школьникам и школам, так и их родителям. И работа эта должна быть совместная и изученная каждой из сторон.

 

Читайте также

Сведения об ОО

Форма входа

Цифровое уведомл..

Другое дело

Объясняем.рф

НЦПТИ

ПФР

Сетевичок

Книга Право на невесту, глава Глава 1, страница 1 читать онлайн

– Ари, какого черта ты меня сюда притащила? Знаешь же, я ненавижу клубы, – стараясь перекричать музыку, Кейт наклоняется к моему уху. И все равно вокруг так шумно, что я с трудом могу разобрать ее слова.

– Мне нужно развеяться, – кричу в ответ. – А ты – моя лучшая подруга и должна мне помочь.

– Черт, я на это не подписывалась, когда соглашалась немного прогуляться, – возмущается Кейт, но, перехватив мой умоляющий взгляд, смягчается. – Ладно, но только не до утра как в прошлый раз.

– Спасибо, спасибо, спасибо, – повторяю я, стискивая ее в крепких объятиях. – Пошли на танцпол!

Сколько себя помню, танцы всегда помогали мне отвлечься. В детстве, когда мы жили в Москве и папа был жив, я занималась в балетной студии, позже, когда он погиб и мой старший брат Стас перевез нас с мамой в Италию, я пошла на современные танцы. А пару лет назад, чувствуя, что во мне просыпаются запретные чувства к человеку, который никогда не ответит мне взаимностью, брала несколько занятий по стрип-пластике. Ощущать власть над своим телом, когда ни на что другое в своей жизни ты повлиять не можешь – это мой фирменный способ расслабляться. Жаль только, что в последнее время даже он перестал действовать. И все же я с маниакальным упорством продолжаю попытки заглушить мысли в своей голове ночными вылазками в клубы. Туда, где орет музыка, где алкоголь льется рекой, где никто не задает вопросы, потому что ответ у всех один – мы здесь, чтобы приятно провести время. Потанцевать, пофлиртовать и разойтись в ночи. Большего ни мне, ни людям вокруг не требуется.

Сегодня на танцполе особенно жарко и тесно. Громкие биты отдаются гулким дребезжанием в желудке, смешанный аромат парфюма, алкоголя и пота, витающий в воздухе, кружит голову, а яркие всполохи стробоскопов слепят глаза, заставляя жмуриться и двигаться на инстинктах, не глядя по сторонам.

– Ари, красавчик вон за тем столиком у колонны уже третий трек не сводит с тебя глаз, – игриво сообщает подруга.

В любой другой момент мне бы польстило внимание симпатичного парня, но в настоящий момент мне на него наплевать. На него и на всех других красавчиков, отдыхающих этой ночью в самом популярном клубе Милана.

Ну, разве это справедливо? Разве так должна расслабляться свободная двадцатидвухлетняя девушка? Почему вместо того, чтобы завести приятное знакомство на одну ночь, я думаю о человеке, который не думает обо мне? Нет, думает, конечно, — как о младшей сестренке лучшего друга. Я для него — мелкая. Всегда была и всегда буду. Было время, когда я надеялась, что все изменится, когда мне исполнится восемнадцать. Наивная. Стало только хуже.

К черту все!

– Пойду, познакомлюсь, – широко улыбаюсь Кейт и беру курс на молодого брюнета в стильной толстовке с узнаваемым логотипом модного бренда на груди.

Судя по удивленному выражению лица, красавчик оказывается ошарашен проявленной мной инициативой. Но к тому моменту, как я грациозно опускаюсь на стул напротив, он уже берет себя в руки: в глазах появляется азарт, уголки губ приподнимаются в улыбке. Сложив ногу на ногу, кокетливо склоняю голову набок, ожидая от него первой подачи. И он меня не разочаровывает.

– Привет! – говорит незнакомец подвигая ко мне стул.

– Привет, – отвечаю с улыбкой.

– Ты потрясающе двигаешься, – выдает он, с откровенным интересом изучая мое лицо.

– Надеялась, что ты начнешь знакомство с чего-то менее банального, – с притворной грустью произношу я, опираясь локтями на стол и опуская подбородок на сцепленные в замок пальцы. – Тем более, я сама подошла к тебе.

– Никак не мог перестать тобой любоваться, – хищная улыбка трогает его губы. – Поэтому медлил.

– Слабоватое оправдание, – дерзко вскидываю брови. – Еще попытки будут?

В этот момент в кармане моих облегающих джинсов начинает вибрировать мобильный. Не имея ни малейшего представления, кто бы мог звонить мне среди ночи, быстро достаю телефон.

Сердце пропускает удар. Позвоночник простреливает электрический разряд. Как-то резко становится трудно дышать, словно из помещения выкачали весь воздух. На экране светится имя человека, звонок от которого я получить никак не ожидала. Не сегодня. Не в такое время. Не в подобной ситуации. Что ему нужно?

Инстинктивный порыв выбежать из клуба на улицу, где потише, и ответить быстро гаснет, стоит мне вспомнить об обещаниях, которые я себе давала. Не питать иллюзий. Не выдавать желаемое за действительное. Жить своей жизнью, а не мечтать стать частью его. Хватит. Я переболела. А если еще нет, то обязательно это сделаю. Сегодня. С этим парнем. Или с другим. В мире миллиарды мужчин – на Марке Зимине свет клином не сошелся.

Нажимаю на отбой и, отложив телефон, улыбаюсь своему симпатичному собеседнику.

– Как тебя зовут? – спрашивает молодой человек, вновь ощутив на себе мое внимание.

– Ариана, – отвечаю я и тут же раздраженно морщусь – мобильный снова оживает и на экране снова высвечивается то же самое имя.

– Бывший? – предполагает парень.

– Если бы! – усмехаюсь горько. – Скорее, нянька.

– Но ты, кажется, уже взрослая девочка, чтобы иметь няньку. Разве нет?

– Достаточно взрослая, чтобы, наконец, от нее избавиться, – самоуверенно заявляю я, отключая телефон. – Так на чем мы остановились?

– Меня Ник зовут. Может, потанцуем? – предлагает он в тот момент, когда ритмичный трек сменяется медленной композицией.

– С удовольствием, – особого желания танцевать у меня нет, но и отказываться после того, как я сама подкатила к парню, глупо. Поэтому я выдавливаю из себя улыбку и принимаю руку нового знакомого.

Ник оказывается прекрасным партнером. Он двигается так, словно родился на танцполе. Его объятия мне вполне приятны, а, главное, радует то, что он не позволяет себе лишнего: руки не слишком крепко сжимают мою талию, а сам он держится на приличном расстоянии. Глядя на слипшиеся парочки, танцующие по-соседству, напрашивается только один вывод: Ник – добропорядочный парень, каких в наше время почти не сыскать.

Запланированное питание – почему это полезно и с чего начать – Центр исследования здорового питания и физической активности

  • администратор
  • Блог

Представьте, что вы бежите марафон. Если вы сильно побежали в начале, вы можете слишком быстро утомиться. Точно так же, если вы попытаетесь сохранить всю свою энергию до самого конца, вы никогда не добьетесь никакого прогресса (подумайте о черепахе, люди). Ключ в том, чтобы установить ровный темп, который вы сможете поддерживать на протяжении всей гонки. Теперь представьте себе ту же стратегию потребления калорий.

Вместо того, чтобы есть большими порциями, подумайте о преимуществах поддержания уровня энергии на постоянном уровне в течение дня. Планируя приемы пищи и перекусы, а также соблюдая здоровую диету, вы можете максимизировать здоровье пищеварительной системы, предотвращая при этом развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Давайте посмотрим, как выглядит расписание здорового питания на день.

  • В течение одного часа после пробуждения ваше тело переработало все питательные вещества во время сна и готово накапливать энергию. Выбирайте варианты с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара и углеводов, чтобы обеспечить длительную энергию без сбоев в середине утра.
  • Примерно через 3 часа легкий низкокалорийный перекус должен зарядить вас энергией до обеда.
  • Около 12 часов дня, примерно через 5 часов после завтрака, вашему организму потребуется большая доза, чтобы поддерживать метаболизм. Здесь вы должны сосредоточиться на нежирных белках, таких как курица или рыба, в сочетании со сложными углеводами, полезными жирами и клетчаткой.
  • Когда примерно через 3 часа после обеда вы почувствуете, что послеобеденное ворчание начинает наступать, снова отправляйтесь на легкую и низкокалорийную закуску.
  • Наконец, не менее чем за 3 часа до сна ваша еда должна включать белки, сложные углеводы, фрукты и овощи.

Цель состоит в том, чтобы есть каждые 3-4 часа, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови и обеспечить оптимальное пищеварение в желудке. Установление этого графика последовательно в течение дня также может помочь обуздать переедание, которое может привести к вздутию живота или расстройству желудка. В общем планирование того, что и когда вы едите, поможет вам поддерживать сбалансированную диету и создать более стабильный источник энергии, так как ваш метаболизм будет работать на оптимальном уровне в течение всего дня.

Цель состоит в том, чтобы есть каждые 3–4 часа, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови и обеспечить оптимальное пищеварение в желудке. Установление этого графика последовательно в течение дня также может помочь обуздать переедание, которое может привести к вздутию живота или расстройству желудка. В целом, планирование того, что и когда вы едите, поможет вам поддерживать сбалансированную диету и создать более стабильный источник энергии, поскольку ваш метаболизм будет работать на оптимальном уровне в течение всего дня.

Вот как может выглядеть отличный план питания на день! Обратите внимание, что время пробуждения основано на времени пробуждения в 6 утра, и вы можете изменить это время, чтобы оно лучше соответствовало вашему личному графику.

Time Meal Type Food
7am Breakfast Oatmeal with fresh fruit or an Omelet with spinach
9:30am Snack Sliced ​​apple or low-fat йогурт (несладкий)
12pm Lunch Salmon with brown rice and broccoli
3pm Snack Unsalted nuts
6pm Dinner Chicken breast with whole grain noodles, diced tomato, and spinach

Для идей рецептов посетите нас в социальных сетях:

https://www.facebook.com/CHEAR.UCSD/

CHEAR, базирующаяся в Калифорнийском университете в Сан-Диего, занимается разработкой и предоставлением основанных на фактических данных методов лечения для жителей Сан-Диего, которые борются с лишним весом и перееданием, включая переедание, переедание и ожирение.
Исследования бесплатного лечения, предоставленные CHEAR, включают:

  • FRESH-DOSE & ReFRESH для детей в возрасте 7–12 лет и соответствующих родителей
  • FRESH TEEN для подростков в возрасте 13–16 лет и родителей, отвечающих требованиям
  • PACIFIC-FIT для взрослых в возрасте от 18 до 65 лет
  • ПЛАТА для ветеранов вооруженных сил США в возрасте от 18 до 65 лет

Кроме того, клиника CHEAR предлагает амбулаторное лечение для детей, подростков и взрослых. Мы предоставляем услуги по скользящей шкале и принимаем множество страховок. Клиника CHEAR также предлагает интенсивную ежедневную программу переедания и снижения веса.

Если вы заинтересованы в изучении вариантов лечения потери веса или определении вашего права на участие в наших бесплатных программах, посетите сайт chear.ucsd.edu или свяжитесь с нами по телефону 855.827.3498 или [email protected].

Ваш 7-дневный план быстрого приготовления

Предстоит напряженная неделя? Мы прикроем вашу спину! Оптимизируйте время приема пищи с помощью этого супер простого плана питания на 7 дней. Каждый завтрак, обед и ужин можно приготовить за 30 минут или меньше, поэтому вы можете проводить меньше времени на кухне и больше времени с семьей.

1
/
21

Готово через 15 минут.

Ничто так не скрасит ваше утро, как один из этих красочных и вкусных тостов. — Шеннон Роум, стилист вкуса домашней еды

Получить рецепт

2
/
21

Готово через 10 минут.

Наш салат из свежих овощей, приготовленных с фермы, украшен великолепными садовыми овощами. А мы встроили домашнюю заправку, приправленную свежей зеленью. Просто встряхните его, чтобы съесть радугу. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

3
/
21

Готово через 30 минут.

В этом рецепте я соединил два самых любимых блюда: пиццу и бутерброды BLT. Я принес этот забавный мэшап на женский обед и был встречен «охами» и «ахами». —Бонни Хокинс, Элкхорн, Висконсин

Перейти к рецепту

4
/
21

Готово через 15 минут.

Овсянка на завтрак — это стандартный продукт, но я люблю его немного разнообразить. Эта версия получает некоторую естественную сладость от ананасового сока и лакомых кусочков. Это определенно стоит попробовать! — Мария Регакис, Сомервилль, Массачусетс

Перейти к рецепту

5
/
21

Готово через 15 минут.

Нужен вкусный перекус на игровой день? Мои дети любят эти простые вертушки из индейки из четырех ингредиентов. Приготовьте их накануне — они не размокнут! — Эми Ван Хемерт, Оттумва, Айова

Перейти к рецепту

6
/
21

Готово через 30 минут.

Мы любим бутерброды с итальянской колбасой, но хлеб не подходит для меня, поэтому я создал этот рецепт, чтобы удовлетворить свою тягу. Если вам нравится острота, используйте острый перец вместо сладкого. — Тина М. Хауэллс, Салем, Огайо

Перейти к рецепту

7
/
21

Готово через 15 минут.

У парфе изумительный вкус и текстура, но многие из них перегружены сахаром и вызывают желание съесть еще. Вот мой белковый вариант с йогуртом, фруктами и орехами. — Джен Хубин, Миннетонка, Миннестоа

Перейти к рецепту

8
/
21

Готово через 15 минут.

Это блюдо из свежего риса по вкусу напоминает Средиземноморье в тарелке! В нем мало ингредиентов, но в нем так много вкуса. Для портативной версии оставьте рис и положите остальные ингредиенты в карман для лаваша. — Дарла Эндрюс, Шерц, Техас

Перейти к рецепту

9
/
21

Готово через 25 минут.

Нам нравятся эти легкие бутерброды со вкусом тако, приготовленные из теста в форме полумесяца. Они готовят быстрый и легкий обед или ужин с тарелкой супа или хрустящим салатом. Я также люблю разрезать их на более мелкие порции для вечеринок. — Донна Гриббинс, Шелбивилль, Кентукки

Перейти к рецепту

10
/
21

Готово через 10 минут.

Этот пышный омлет дает нам повод поторопиться на завтрак. Для дополнительного вкуса добавьте нарезанные свежие травы, такие как базилик, орегано или эстрагон. — Милинн Чарльтон, Скарборо, Онтарио

Перейти к рецепту

11
/
21

Готово через 15 минут.

Прошлым летом я приготовила этот бутерброд с домашним хумусом и овощами из нашего сада. Мы действительно не можем насытиться! — Гунджан Гилберт, Франклин, штат Мэн,

Перейти к рецепту

12
/
21

Готово через 30 минут.

Когда мне нужно быстрое блюдо, я выбираю жаркое из говядины и брокколи. Он имеет дразнящий соус из чеснока и имбиря. — Роза Эванс, Одесса, Миссури

Перейти к рецепту

13
/
21

Готово через 15 минут.

Овсянка — любимое блюдо для завтрака, быстрое, легкое и сытное. Я придумал эту версию, используя некоторые ингредиенты из моего любимого смузи для завтрака. Добавьте хлопья с отрубями для более насыщенного вкуса и большего количества клетчатки. Заменитель коричневого сахара и соевое молоко также хорошо сочетаются. — Джесси Рицци, Одентон, Мэриленд

Перейти к рецепту

14
/
21

Готово через 15 минут.

Мои сырные кесадильи из кукурузы готовятся за считанные минуты со сковороды на стол. Они делают аппетитные остатки для ланча в коричневых пакетах, так что возьмите сальсу тоже. — Дарлин Бренден, Салем, Орегон

Перейти к рецепту

15
/
21

Готово через 25 минут.

После встречи с дочерью в школе и получения бесплатной упаковки картофеля быстрого приготовления я должен был что-то с ними приготовить. Я приготовил эти котлеты из свинины, и они были фантастическими. —Кэрри Фариас, Ок-Ридж, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

16
/
21

Готово через 15 минут.

Мы с мужем любим эти лавашные карманы сами по себе для быстрого завтрака. Если вы хотите пообедать, подавайте гарнир из картофеля и фруктов. — Пегги Блаттел, Кейп-Жирардо, Миссури

Перейти к рецепту

17
/
21

Готово через 15 минут.

Я большой поклонник соуса из голубого сыра, поэтому я попробовала его в курином салате вместо майонеза. Такой острый! Подавайте куриную смесь на подушке из листьев салата, если вам хочется салата. — Джованна Краненберг, Кембридж, Миннесота

Перейти к рецепту

18
/
21

Готово через 30 минут.

Моя мама готовила эти сытные фрикадельки, когда мы росли, и теперь мои дети тоже их любят. Дочка любит помогать обваливать тефтели в муке. — Карин Несс, Биг-Лейк, Миннесота

Перейти к рецепту

19
/
21

Готово через 15 минут.

Первый кусочек сливочной начинки дает понять, что это не старый омлет. Сделайте это один раз, и мы подозреваем, что вы будете исправлять это часто. — Энн Труаз, Маналапан, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

20
/
21

Готово через 15 минут.

Этот классический рифф без суеты и хлеба идеально подходит для сезона томатов. Приготовьте его на обед или соедините с салатом из макарон для легкого ужина.