|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Исследовательская работа " Традиционный русский завтрак". Русский традиционный завтракИсследовательская работа " Традиционный русский завтрак"XIII региональная научно-практическая конференция «Первые шаги юных исследователей в науку» Секция «Культура и традиции» Исследовательская работа по теме Традиционный Русский завтрак Выполнила ученица 3 «Б» класса МНБОУ «Лицей № 76» Третьякова Кристина Руководитель: Дук Вера Ивановна учитель начальных классов Новокузнецк 2017 год Содержание I. Введение ……………………………………………..…..………………………………2 II. Основная часть……..…………………….……………………………………………..3 III. Анкетирование. Анализ анкет………………………………………………………..4 IV. Вывод...……………………………………………..........…………………………….6 V. Литература……………………………………………………………………………...7 I. Введение Цель - выяснить историю завтрака в России, какие блюда входят в традиционный и современный русский завтрак. Гипотеза: если существует русская кухня, то существует и традиционный русский завтрак. Задачи:
Методы: Русская кухня популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни в IX и XX веках стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к настоящему времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне. Во всем мире известна французская кухня и французские завтраки, и английские завтраки. Но что мы знаем о традициях завтрака в России? II. Основная часть Завтраком называется первая трапеза после утреннего пробуждения. Завтрак в Древней Руси назывался "заутрок", то есть то, что съедается "за утра", в течение утра. Изначально "за утра" писалось раздельно, но позже предлог и существительное слились в одно слово. Во времена князя Владимира Красное Солнышко пища очень сильно отличалось от современной, и если бы князь попал за наш стол, то почти все современные овощи и фрукты, кроме яблок и груш, оказались бы ему незнакомы. Главной едой князя были хлеб, каши и мясо. Но и среди наших каш не все были, к примеру кукурузную и манную кашу пришлось ждать еще 600 лет. На Руси на завтрак ели крупяную кашу. С вечера хозяйка ставила чугунок в русскую печь, «затарив» его крупой, водой или молоком, а к утру рассыпчатая каша была готова для употребления. Крупы были самые разные: пшеница, гречка, пшено. Могли быть на завтрак варёные яйца, молочные продукты (молоко, творог, варенец). Летом, когда на огороде поспевали овощи, на столе были огурцы, помидоры, чеснок, лук, картошка. Завтрак считался быстрым, скорым, небольшим по объёму приёмом пищи и приходился вначале на 6-7 часов утра. Затем в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак. В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» — смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли. С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты — рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» — черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка». infourok.ru Традиционные завтраки мира | InkazanРОССИЯ В России по утрам обычно завтракают творожными сырниками и блинами. Многие предпочитают по утрам полезные каши. К блинам в России подают масло, сахар и мед. Чашка горячего, сладкого, крепкого чая завершает русский завтрак. В Африке завтрак зависит от прошлого колониального влияния. В Алжире типичный завтрак — это чашечка крепчайшего со свежим французским батоном, маслом и джемом. В Камеруне утром предпочитают пышки бенье, которые либо едят с фасолью, либо с сиропом. Также камерунцы любят жареные яйца и омлеты. Китай. Китайский завтрак — паровые хлебцы, рис, кунжутные хлебцы, соевое молоко с жареными кусочками хлеба. Торговцы на улицах предлагают различные горячие закуски, часто жареные во фритюре: рисовые клецки, жареные блины, булочки с мясной начинкой, лапша и супы. Индия. В Южной Индии самый популярный завтрак — это идилис, вадас и лепешки читадис. Подается как минимум с одним соусом чатни и горячим самбаром. Завтракая, жители Индии выпивают чашку чая или сладкий кофе с молоком. Япония. Обычно японский завтрак состоит из супа мисо, риса с нори и других гарниров. На завтраке в Японии можно увидеть рыбу на гриле, сырое яйцо и маринованные овощи. Но туристам в крупных отелях подают традиционный западный завтрак. Корея. В Корее нет конкретного понятия «завтрак». Утренняя еда почти не отличается от того, что подают на обед. Маринованные овощи и рис-вот и весь корейский завтрак. Малайзия и Сингапур. В Малайзии и Сингапуре на завтрак подают наси лемак, роти канак и тост кайя. Говорят, это самая популярная малазийская еда. Тайланд. Вьетнам. Камбоджа. На завтрак -суп. И никаких тебе привычного кофе и омлета. Австралийский завтрак такой же как и в западных странах. Из-за теплой погоды в Австралии, она завтрак подают тосты, фрукты и соки. В кафе вам предложат горячий английский завтрак, и то не всегда и не везде. Чем теплее-тем легче. Менее сытные завтраки как, например, в Средиземноморье. Чем ближе к северу, тем завтраки сытнее и больше. В Италии традиционный завтрак-теплый кофе с молоком, с хлебом и бискотти, горячий шоколад и молоко. Если вы заказываете завтрак в кафе, вам принесут капуччино или горячее молоко с булочкой. БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА В Великобритании завтракают горячими блюдами: жареными яйцами, беконом и сосисками, которые запивают крепким чаем или кофе. Англия. Помидоры, печеная фасоль в томате, грибы и жареная кровяная колбаса -завтракать так уж завтракать! Шотландия. Горячий завтрак состоит из картофельных котлет и белой кровяной колбасы. Также шотландцы любят завтракать простой овсянкой. СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА Германия. Обычный завтрак состоит из булочки, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Голландия. Яйца-пашот, бекон, сосиски, выпечка с шоколадной крошкой. В Дании и Германии завтракают похоже : хлеб, тост с маслом и датским порезанным сыром, нежный датский белый сыр, джем и кофе. Завтраки в других странах Скандинавии довольно простые. Рыба, сыр, яйца, бекон, горячие и холодные зерновые, хлеб, картофель, фрукты подаются с соками, кофе и чаем. Франция. Кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines — кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе. Ну, и круассаны, конечно. Греция. Булочки, bugatsa, и греческий кофе. Италия. Кофе с молоком с булочками или хлебом с маслом и джемом. Испания. Палочки из заварного теста в сахаре и шоколадный напиток. Португалия. Португальцы завтракают на скорую руку перед работой: чашкой йогурта, молока, кофе или и то и другого с хлебом, маслом, сыром и джемом. А если есть время, пьют апельсиновый сок и едят круассаны. СРЕДНИЙ ВОСТОК В Египте. Фасоль — фава (иногда чечевица) с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. В Турции завтракают белым сыром, помидорами, черными оливками, хлебом с медом и вареньями, soujouk и яйцами — все со сладким черным чаем. В Израиле завтрак состоит из кофе и печенья. В завтрак могут входить яйца и «израильский салат»: порезанный огурец, помидор с оливковым маслом и уксусом или лимоном. Американцы и канадцы едят обычно небольшой завтрак в будние и более сытный завтрак в выходные и праздничные дни. Завтрак работающего американского или канадского гражданина состоит из батончиков, булочек, йогуртов, фруктов, гранолы и тостов. Также могут подавать остатки вчерашнего ужина, например, вчерашняя холодная пицца. Напитки с кофеином иногда заменяют кофе и горячий чай. Основные напитки на завтрак во всем мире: фруктовые соки, молоко (холодное, подогретое, кисло-молочные продукты), горячий чай, кофе и шоколад. Текст: Мукминова Диляра inkazan.ru "Российский завтрак – это sirniki". Что едят по утрам в 15 разных странах: jeka_jjХоть и пост не совсем по времени для наших широт, но про еду я готов постить всегда)). Утреннему приему пищи медики советую уделять особое внимание. От завтрака, по мнению ученых, зависит состояние обмена веществ и то, как человек будет чувствовать себя в течение дня. В каждой стране к первой трапезе подходят по-своему. Где-то ограничиваются чашечкой кофе и сэндвичем с сыром, а в некоторых местах обращаются к тяжелой артиллерии: подают супы, мясо и рыбу. Журналисты издания Business Insider совместно с проектом HostelBookers.com выяснили, что едят на завтрак в разных уголках Земли. Предлагаем посмотреть самые интересные выдержки из этого материала.http://www.anews.com/ ЯпонияТрадиционный японский завтрак включает в себя отварной белый рис, суп мисо (готовится на основе бобовой пасты с использованием тофу), а также различные гарниры, в частности, рыбу, яйца, маринованные овощи. К слову, в Японии чашка отварного риса присутствует не только на завтраке, но и также на обеде и ужине. КитайЗавтраки в Китае варьируются в зависимости от региона. Однако наиболее распространенным блюдом в этой стране всегда был димсам – набор из легкой закуски, включающий в себя особые пельмени с разнообразной начинкой, овощи, фрукты и морепродукты. Завтрак подается в маленьких мисках. МалайзияВ Малайзии, как и в Японии, завтрак состоит из калорийных продуктов. Одно их наиболее распространенных в этой стране блюд – наси лемак. Оно включает в себя отварной рис (готовится в кокосовом молоке) с добавлением тушеной рыбы, креветок, орехов, зелени, огурца, а также острого соуса самбал белакан. ВенесуэлаБлюдо, подаваемое на завтрак в Венесуэле, называется эмпенада. По сути, это обычные пирожки из пшеничной муки, обжаренные в масле. Начинка у них может быть самая разнообразная: от мяса и сыра до креветок, изюма и маслин. Обычно эмпенада подается с зеленью и свежими овощами. Есть выпечку принято руками, разламывая напополам. КолумбияЯйцо, молоко и зелень – это основные ингредиенты наиболее распространенного в Колумбии завтрака. Суп чангуа подают к столу со свежеиспеченным хлебом и зеленью. Молочный суп с яйцом очень популярен в столице страны и регионе Кундинамарка. ЭстонияОдин из самых популярных завтраков в Эстонии аскетичен, но в то же время питателен. Он представляет собой тост из белого хлеба, запеченный с творожным сыром. Нередко это блюдо дополняют рикоттой. ПеруВ этой стране к завтраку подходят основательно. Блюдо под названием севиче, по признанию местных жителей, можно подавать не только утром, но и на обед и даже на ужин. Оно представляет собой микс из разных свежих морепродуктов, маринованных в соке лайма. Как правило, ингредиенты для приготовления блюда маринуются не менее 15 часов. В качестве гарнира к севиче зачастую подают рис, банановые чипсы или отварную кукурузу. БразилияА вот в Бразилии к завтраку не относятся как к самому важному приему пищи за день. В этой стране он представляет собой комбинацию из холодных закусок. Типичный бразильский завтрак – это несколько кусочков сыра, ветчина, булочка и кофе. Иногда этот комплект дополняется сваренными вкрутую яйцами. ПакистанТипичный пакистанский завтрак легко можно принять за обед. Только представьте, в этой стране утро начинают не с кофе, сыра и тостов, а с наваристого жаркого с мясом, пряными специями и овощами. Называется это блюдо нихари. Традиционно оно подается со свежей зеленью и перцем чили. ВеликобританияПлотный и калорийный завтрак британцев включает в себя бобы в томатном соусе, обжаренные на гриле сосиски и овощи, маринованные грибы, бекон, тосты, глазунью, а также кофе. Нередко этот комплект дополняется сдобными булочками на масле или круассанами. Традиционный британский завтрак считается одним из самых калорийных в мире. Средняя энергетическая ценность такого блюда – более 800 килокалорий. Может показаться, что для утреннего приема пищи это слишком много. Однако ученые говорят об обратном: такая еда с утра не только не навредит, но и положительно скажется на обмене веществ. О том, как высококалорийные завтраки помогают бороться с лишним весом, можно почитать здесь. ФранцияВ отличие от британцев, жители Франции предпочитают более легкий завтрак. Традиционно утро в этой стране начинают с чашечки кофе и сладкой выпечки, чаще всего – с круассана или сдобной булочки. ГерманияТипичный немецкий завтрак похож на британский. Правда, он менее калорийный, так как обычно не включает в себя бобов и яичницы. Хотя и из этого правила иногда делают исключение. Как правило, утренняя трапеза в Германии состоит из сырной нарезки, бекона, сосисок, тостов, свежих овощей и кофе. ИталияИтальянцы, как и французы, любят начинать день со сладенького. Традиционно на завтрак в этой стране подают кофе (чаще всего – капучино), бисквит или пирожное. Кстати о последнем. Недавно этот популярный во всем мире десерт ученые из Мичиганского университета внесли в список продуктов, вызывающих самое сильное привыкание. О том, какая еще еда вошла в этот рейтинг, Anews рассказывал в своем недавнем обзоре. СШАНаиболее распространенный в США завтрак состоит по большей части из богатых углеводами продуктов. Традиционно в этой стране утром подают блинчики с кленовым сиропом или медом, яичницу глазунью с беконом и сосисками, а также тосты, сок и кофе. Россия«Российский завтрак – это сырники или блинчики, а также омлет». Так описывает традиционную утреннюю трапезу в России Business Insider. Не согласиться с этим сложно – «творожные кругляши», получившие широкое распространение в XIX веке, в нашей стране действительно любят. Причем любят настолько, что едят не только на завтрак. Во многих кафе это блюдо подают в течение всего дня, без привязки ко времени. Вот только начинать каждое утро с сырников не станет, наверное, ни один россиянин. jeka-jj.livejournal.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|