Русский завтрак что входит: «Отрывки из Императорской России»: Застолье, еда и питье

Рецепт Каша «РУССКИЙ ЗАВТРАК» с маслом (1порц=250г). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории80.3 кКал-%
Белки2 г-%
Жиры3.9 г-%
Углеводы9.4 г-%
Пищевые волокна1.3 г-%
Вода82. 7 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Презентация. Проектно-исследовательская работа»Классический или традиционный русский завтрак?».


Проектно-исследовательская работа: « Классический английский или традиционный русский завтрак?». Авторы исследовательской работы: Корепанова Ксения, Донцова Арина (5Е класс). Руководитель проекта : Соколова Галина Ивановна, учитель английского языка, МКОУ «СОШ № 2 ЗАТО п. Солнечный», Красноярский край.


Предложенная исследовательская работа рассматривает вопрос о сходстве и различиях немаловажного приема пищи в русской и английской традиционной культуре питания, пользу и вред продуктов традиционно английского и русского завтрака. Мы как авторы данного проекта изучили основные продукты питания, которые входят в традиционный утренний рацион России и Великобритании, а также проанализировали пищевую ценность и пользу от данного приема пищи. Данный проект предоставляет сведения о гастрономических предпочтениях школьников образовательных учреждений России в выборе продуктов для полезного и вкусного завтрака.

у


Также мы применили данные сведения, полученные от респондентов 5-х классов, и составили свой вариант меню завтрака для школьной столовой.

  • Хороший завтрак-великое дело!
  • Хороший завтрак-великое дело!
  • Хороший завтрак-великое дело!
  • Джером Клапка.
  • Наша жизнь- это круговорот бесконечных событий, многие из которых повторяются каждый день. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем и спешим по своим делам в школу и на работу, возвращаемся домой, ужинаем и ложимся спать. И так каждый день и каждый год.


Мы считаем, что тема нашего исследования достаточно актуальна, т.к. в нашей стране сейчас очень модно пробовать блюда и кухни разных стран и народов мира, однако мы не всегда задумываемся об их пользе для нашего организма. Почему именно завтрак? Каждый хочет начать день с хорошего настроения, позитивного настроя и именно такой заряд бодрости может дать нам правильно выбранная еда.


Объект исследования: классический английский и традиционный русский завтрак.

Предмет исследования : продукты и блюда, которые входят в классический английский и традиционный русский завтрак.

  • Задачи исследования:
  • Изучить теоретический материал по выбранной теме.
  • Составить перечень блюд и продуктов характерных для английской и русской


Изучить предпочтение российских школьников(на примере нашей школы) в выборе блюд на завтрак. Составить примерное меню школьной столовой на завтрак. Практическая значимость исследования: Расширение знаний о гастрономической культуре страны изучаемого языка и родной страны. Английский завтрак сам по себе является отдельной английской достопримечательностью. Традиционный английский завтрак – это такая же характерная черта британцев, как и паста


для итальянцев или круассан для настоящих французов. В классический английский завтрак входит строго определенный набор продуктов, перечень которых не меняется на протяжении уже многих столетий. Традиционный английский завтрак имеет своё особое название- ланч. Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Итак, что такое английский завтрак?



Для европейцев и для россиян английский завтрак может быть настоящим испытанием. Традиции английского завтрака уходят корнями в далекие времена, когда английские рабочие уходили из дома рано утром и занимались тяжелой работой до позднего вечера. Естественно, что с утра необходимо очень плотно поесть. Поесть в течение дня не было возможности, а ужин был уже поздно вечером. Именно поэтому завтрак готовили очень калорийным, к тому же климат в стране достаточно холодный. Классический английский завтрак обязательно включает в себя:


Яичница из двух-трех яиц, которая готовится на выбор: глазунья, болтунья, омлет или пашот; две жареные сосиски-бэнгерс; несколько ломтиков жареного бекона с хрустящей корочкой; два-три помидора, политых маслом от жареного бекона, помидоры могут быть свежие или консервированные; жареные шампиньоны; порция белой фасоли в томате; два-три свежих тоста с маслом;


В качестве напитков на завтрак популярны апельсиновый сок, кофе и конечно традиционный английский чай. Но просто чай пить у англичан не принято, поэтому к нему добавляют тосты с маслом или маргарином, блины и сладкое варенье. Вывод: англичане продолжают придерживаться своих исторически сложившихся предпочтений; классический английский завтрак очень калорийный, насыщенный; классический английский завтрак не очень полезен для организма (т.к. содержит много жирного и жареного).


ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК

  • Овсянка, сэр!


Роскошные викторианские завтраки

  • Роскошные викторианские завтраки состояли из копченого в меду бекона, деликатесной ветчины, припущенных томатов, жареных грибов, яичницы и омлета, тостов, сосисок, доставляемых из нескольких английских графств, кровяной колбасы, разнообразных мармеладов и свежих фруктов.
  • Завтрак богатого аристократа мог включать в себя и такие изысканные продукты, как запеченный палтус, жареный хек, инжир, ножки фазана, почки и многое другое .


English Breakfast для простых англичан

  • простой и сытный завтрак готовили в семьях британских рабочих, которые плотно подкрепившись утром, целый день занимались тяжёлым физическим трудом .


КЛАССИЧЕСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК

В классический английский завтрак,

входит:

  • — яичница из двух-трех яиц;
  • две жирные жареные сосиски – бэнгерс;
  • несколько ломтиков жирного жареного бекона; 
  • два-три припущенных кусочка свежего или консервированного  помидора;
  • несколько жареных шампиньонов;
  • порция белой фасоли в томате;
  • два-три обязательных и очень свежих тоста с маслом;


Английский завтрак сегодня

  • Современные жители Великобритании предпочитают менее калорийную и более полезную для здоровья альтернативу —  хлопья с молоком, мюсли, йогурты, фруктовые смузи и т.д. Некоторые вообще не завтракают или ограничиваются тем, что берут кофе на вынос по дороге на работу.


Вывод: англичане продолжают придерживаться своих исторически сложившихся гастрономических предпочтений; классический английский завтрак очень калорийный, насыщенный; классический английский завтрак не очень полезный для организма(т. к. содержит много жирного и жаренного).


Традиционный русский завтрак Завтраки в России отличаются от западных приемом пищи в утреннее время. Конечно, сегодня очень много блюд стран мира, подаваемых на завтрак, проникают в нашу культуру, но в нашей стране существует огромное количество блюд родных и любимых с детства, от которых мы никогда не сможем отказаться. Самый здоровый и, пожалуй, наиболее популярный вариант завтрака-это, конечно же, каша. Кашу можно сварить на воде и на молоке, с маслом и с сахаром. Способов приготовления каши очень много, как и видов круп: рисовая, гречневая, пшённая, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая и т.д.


Ещё один вариант здорового завтрака-это всевозможные блюда из творога. Сырники, запеканки, вареники и прочие блюда не только полезные, но и очень вкусные. Одно и исконно русских блюд – это блины или оладьи с различными соусами( сметана, варенье, сгущенка). Очень любят в России блюда из яиц(яичница, омлет, просто вареные вкрутую или всмятку яйца, которые являются источником белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку. В приготовлении бутербродов фантазия человека безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.


Конечно, утром на нашем столе можно увидеть кукурузные хлопья, и йогурты, и круассаны и многое другое, но они не способны вытеснить привычки и любовь к кашам, блинам, сырникам, вареникам яичнице и творогу, прививаемые с детства.



Проанализировав все вышеперечисленное, можно утверждать, что: несмотря на доступность европейских блюд, в нашей стране люди отдают предпочтение исконно русским блюдам на завтрак; Русский завтрак легок для усвоения, содержит незначительное количество калорий; Традиционный русский завтрак вкусный и полезный.


Тема: «Englishbreakfast» вызвала очень активные споры и обсуждения на уроках английского языка. Вопрос правильного завтрака для школьника очень важен, т. к. ребенок проводит в школе большую половину дня, а дома завтракают далеко не все дети. Именно в школе наступает время, когда организм требует дополнительное питание. Конечно, у школьников есть определенные требования к школьным завтракам, которые должны быть вкусными и питательными, давать силы и энергию для успешной учебы и активного отдыха, и кроме этого для растущего организма нужны все необходимые витамины, микроэлементы и т. д.


Именно, поэтому мы решили выяснить у наших школьников- все ли их устраивает в завтраках, которые готовят в школьной столовой и они были бы готовы попробовать классический английский завтрак, о котором так много слышали и читали. Нами был проведен опрос среди 5-х классов нашей школы. В результате опроса было выявлено следующее: завтракают дома более 80%, но к 11 часам 90% из них чувствуют голод и не прочь подкрепиться; 100% учащихся определяют завтрак, который они едят дома и в школе, как традиционный русский завтрак; завтрак 96% школьников состоит из традиционных блюд русской кухни;


Из продуктов, составляющих английский завтрак, наши школьники предпочли блюда на основе яиц, объясняя это их наибольшей полезностью среди всего перечисленного; При выборе того или иного завтрака по критериям пользы для организма, калорийности, вкусовых качеств, 96% опрошенных школьников отдали предпочтение традиционному русскому завтраку. Приблизительно диаграмма, которую мы сделали выглядит следующим образом:



Меню школьного завтрака Понедельн. Вторник Среда Четверг Пятница каша гречневая омлет творожная запеканка блины яичница оладьи сырники каша ячневая/ рисовая каша кукурузная каша/каша гороховая пшеничная каша/ каша пшенная яйца вкрутую вареники с творогом/с ягодами каша манная суп молочный яйца всмятку чай/морс какао кисель компот сок


Несомненно, завтрак – это очень важный прием пищи и очень важно, чтобы он доставлял нам удовольствие, а не только очевидную пользу в виде питания нашего организма. Сегодня торговые сети предлагают нам на выбор огромное количество продуктов питания и даже готовых блюд, но как показало наше исследование, школьники все-таки выбирают еду домашнего приготовления, ту, что знакома и любима с раннего детства. В нашем исследовании победу одержал традиционный русский завтрак. И объяснением этому служит не только то обстоятельство, что к такому они привыкли с детства, но т понимания принципов сбалансированного питания и пользы


для организма. Вывод: считаем, что цель исследования достигнута и нами доказано, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированной пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников. Литература: 1. Антипова Л., Пащенко Л. Книга о русской, вкусной и здоровой еде. М.: Эксмо, 2014. 2. Зимина М. Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков. М.: Диамант,2002. 3. MoosDanaTheatofbreakfast. DownEast Books, 2011.































И





.


«

История еды поваров — Программы fortros

Еда в Форт-Росс – Еда в поселении Росс была в изобилии. Ниже приведен список продуктов, которые, как известно, были либо выращены жителями Росса, либо введены в рацион поселенцев культурами коренных жителей Аляски или помо, либо привезены в колонию через торговлю. Все продукты, кроме продуктов, известных народу помо, конечно, были связаны с экологией региона. Семена и растения привозили со всего мира. Редис, например, пришел из Китая. Испанцы завезли перец, выращенный в поселении, из Южной Америки. Список не претендует на полноту, и исследования продолжаются.

Фрукты, выращенные в Форт-Росс  –

  • Персики
  • яблоки
  • Груши
  • Абрикосы
  • Вишня
  • Айва
  • Сливы
  • Виноград
  • Дыни, такие как касабы, арбузы и дыни

Овощи, выращенные в Форт-Росс –

  • Зимние кабачки
  • Тыквы
  • Капуста свежая и квашеная
  • Свекла
  • Репа
  • Морковь
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Редис
  • Хрен
  • Горох
  • Фасоль
  • Салат
  • Петрушка
  • Минц

Зерно, выращенное в Форт-Росс –

  • Просо
  • Пшеница
  • Ячмень
  • Гречка (каша)

Цветы, выращенные в Форт-Росс —

  • Розы
  • Календула
  • Мед из ульев в саду
  • Дикие грибы

Домашний скот –

  • Курица на мясо, перья или яйца
  • Крупный рогатый скот на мясо, молоко, сыр, масло
  • Свинья на мясо и шкуры
  • Коза на мясо и шкуры

Дикие животные –

  • Олени на мясо, шкуры и рога
  • Лось и Медведь на мясо и шкуры
  • Перепел на мясо и перья
  • Рыба морская и пресноводная

Влияние кашии –

  • Портулак
  • Салат майнер
  • Листья горчицы
  • Дикий лук
  • Лавр лавровый
  • Желуди и фундук
  • Дикорастущие злаки, корни рогоза, моллюски, укроп, укроп, дикая морковь
  • Ежевика, черника, черника

Влияние коренных жителей Аляски –

  • Мясо и шкуры морского льва
  • Яйца и перья чайки
  • Мясо, масло и кишки тюленя

Торговля с испанскими, европейскими, китайскими или торговыми судами –

  • Рожь, кукурузная мука, овес, рис
  • Сахар
  • Шалфей, перец, розмарин, имбирь, укроп, гвоздика, мускатный орех, корица, мускатный орех, патока и семена мака
  • Оливковое масло
  • Фасоль
  • Клюква
  • Чай и кофе
  • Клюквенный сок или другие фруктовые соки местного производства
  • Русский квас (дрожжевой морс)

Время приема пищи в Colony Ross  – Как и во многих культурах, кухня является любимым или центральным местом в доме. Россия ничем не отличается. Здесь семьи собираются за трапезой, друзья собираются за чашечкой чая, а долгожданные гости чувствуют теплоту русского гостеприимства.

В зависимости от того, откуда вы, россияне по-разному относятся к трехразовому питанию. Для большинства американцев это завтрак, обед и обед или ужин. Русские начинают день с завтрака или «завтрака». Это сытная еда. Русский завтрак будет включать в себя белок, такой как яйца, колбаса, мясное ассорти и сыр. Это сопровождается хлебом с маслом с чаем или кофе. Горячие каши пользуются особой популярностью у мам. Да, российские дети получают свой первый заряд энергии от тарелки горячей овсянки, как и большинство из нас! Холодные хлопья в коробках были завезены в Россию в начале 19 века.90-х и встречается, вообще говоря, только в специализированных магазинах.

Исторически так сложилось, что у россиян не было такой еды, как наш обед. На самом деле, этот термин вообще не понимался до 1990-х годов. Второй прием пищи в русский день происходит около 13 часов дня. и называется «объед» или ужин. Это основная еда дня. Закуски, или «закуски», подчеркивают это блюдо. Можно легко ошибиться, составив блюдо из выбора из таких деликатесов, как икра, соленья, копченая рыба и различные сочетания овощей. Суп является частью обеда наряду с основным блюдом из мяса или рыбы. К основному блюду обычно подают мучную пищу: картофель, рис или лапшу и овощи: свежие или маринованные. Наконец-то есть десерт! Последним блюдом может быть торт, компоты из фруктов или овощей.

Ужин подается около 19:00. или позже. Это ужин или ужин. Это похоже на обед, но без супа и часто с десертом. Заметным исключением является то, что в сельскохозяйственных районах полевые рабочие едят суп за ужином, а не за обедом.

Дети и пожилые люди вздремнули после обеда, а затем перекусили. Все, от мала до велика, пили вкусный чай. Это самый распространенный напиток. Апельсиновый сок не был основным продуктом питания в России. Воду и безалкогольные напитки можно подавать к обеду или ужину. Кофе и чай предлагаются в конце этих двух приемов пищи. Конечно, праздничные мероприятия и торжества подразумевают наличие вина, водки или коньяка!

Традиционная русская кухня – это наслаждение и увидеть, и поесть. Популярные и самые известные блюда включают икру, которую подают со борщом, борщом, оладьями, блинами и бефстроганов. Что делать, если у вас появилась неожиданная компания? Подавайте блины, икру, селедку, сметану, варенье и немного водки!

Чай – Чай был завезен в Россию в 1640 году. Русские послы из монгольских лагерей привозили с собой пакеты с чаем. Его сразу же похвалили за его целебные свойства и способность освежать и очищать кровь. К началу 18 века чай стал национальным напитком, а приглашение на чаепитие было традиционным знаком гостеприимства. Самовар был необходим для заваривания чая, и в это время они начали появляться самых разных форм и размеров. Традиционные сферические, цилиндрические и конические самовары стали изготавливаться в больших количествах, так что к концу 19 в. Производство го века составляло около 1/2 миллиона в год. Самовар создает свой уют за столом, и участники обычно заявляют, что чай обычно вкуснее.

Чай из самовара  – Русское чаепитие начинается, когда хозяйка наполняет самовар холодной водой и кладет горящие угли в дымоход. Она кипятит воду и несет самовар на стол. Чтобы заварить чай, она ополаскивает фарфоровый или керамический (никогда не металлический) чайник кипятком. Она наполняет чайник рассыпным чаем (используя 1 столовую ложку чая на каждые 3 стакана воды) и наливает кипяток на три четверти. Дав настояться в течение 5-6 минут, она доливает эссенцию еще немного кипятка.
Чай из самовара — смешанный напиток: крепкий чай из чайника, разбавленный по вкусу горячей водой из крана. Подавать с кубиками сахара и ломтиком свежего лимона.

Немного о свекле –  Что содержит витамины А и С и калий, используется в качестве мази для костей, средства от насморка, румян, средства от зубной боли и основы для действительно вкусного супа? Ну, скромная свекла, конечно. Названная за сходство с греческой буквой бета, свекла является родственником листового шпината.

Существует три группы свеклы: корневая свекла, листовая свекла и некультивируемая морская свекла. Листовая свекла была первой одомашненной, ее название, мангольд, произошло от латинского cardus, или чертополох. Мангольд ели 2000 лет назад греки и римляне, но корень этой ранней свеклы не производил впечатления и использовался в основном как лекарство. Во втором или третьем веке итальянские фермеры развили более крупные корни, и свекла стала появляться во время еды по всей Европе. В Средние века, в ходе первого из нескольких исторических сотрудничества между двумя странами, немецкие фермеры усовершенствовали «римскую свеклу», получив розовый круглый корень, которым мы наслаждаемся сегодня.

Свекла использовалась и готовилась самыми разными способами на протяжении всей кулинарной и некулинарной истории. Людям, страдающим гайморитом шестнадцатого века, советовали вдыхать свекольный сок, чтобы «очистить голову». Поварам того же периода рекомендовалось протирать свеклу свежим навозом перед ее приготовлением. Предполагается, что свекла очищалась перед употреблением; и радует, что повара ХХ века пользуются обычной щеткой для овощей. Молодые женщины в девятнадцатом веке использовали свекольный сок в качестве румян, но это предел практического применения свекольного красителя. Хотя ткань, окрашенная свеклой, будет краснеть на щеках, пальцах и скорлупе пасхальных яиц, она выцветает при стирке.

Таким образом, из свеклы нельзя сделать краску, но из нее можно приготовить множество блюд, за которые можно умереть. Русский борщ, сытный свекольный суп, является прекрасным примером. Многим нравится маринованная свекла, хотя некоторые любители свеклы считают, что маринование скрывает отчетливую сладость свеклы. Если к яблокам, приготовленным для соуса, добавить небольшую свеклу, то получившийся продукт будет приятного розового цвета.

Немного о картофеле –  Картофель был впервые одомашнен в Перуанских Андах около 6000 лет назад, где он был основным продуктом питания инков. Испанцы обнаружили картофель в поисках золота и привезли в Испанию целых 80 сортов. Эти растения так заинтриговали французов и итальянцев, что вскоре их можно было найти растущими по всей Южной Европе. Однако люди отказывались есть картофель, потому что считалось, что он напоминает руки прокаженных, и опасались, что он переносит болезни. Первый картофель в Европе выращивали как новинку.

Несмотря на горькое на вкус появление в Англии, где клубни выбрасывали, а листья ели, англичане начали есть картофель. Их особенно приветствовали в охваченной голодом Ирландии, где было обнаружено, что семья из шести человек может с относительно небольшими затратами прожить год на картофеле, выращенном всего на полутора акрах земли.

Тем не менее, на большей части Европы картофель считался пренебрежительным как еда для домашнего скота или рабов. В конце 1600-х годов, после катастрофического неурожая, император Фредерик Вильгельм приказал всем крестьянам сажать картофель в помощь голодающим, иначе они потеряют нос и уши. Картофель сначала не нравился, но вскоре стал частью прусской диеты.

Король Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта, явно стремясь умилостивить массы, настолько полюбили картофель, что украсили свои волосы и одежду цветами картофеля. Картофель вскоре стал популярным французским овощем.

Картофель стал основным продуктом питания во всем мире. В 1845 году, когда черная гниль поразила урожай картофеля в Ирландии, 1,5 миллиона ирландских граждан погибли, а еще один миллион иммигрировал в Соединенные Штаты.

Сегодня большая часть споров вокруг картофеля рассеялась, и нам остается только спорить о том, здорова ли картофельная картошка. Они действительно здоровы! Они насыщены многими витаминами и минералами. Картофель, свежесобранный с земли и приготовленный на пару или запеченный до совершенства, не нуждается в масле — он вкусный и простой. Честный!

Немного о помидорах –  В 1591 году, когда испанцы прибыли в Мексику, европейцы впервые познакомились с помидорами. Уроженец Западной Южной Америки томат широко выращивался от Перу до Мексики. Испанцы сочли растения с их неуклюжими лозами уродливыми, но любопытные красные плоды были достаточно интересными, чтобы их можно было привезти обратно в Европу. Поскольку он принадлежит к семейству пасленовых, его считали ядовитым и выращивали только как декоративное растение.

Через несколько лет вкус преодолел страх, и помидоры стали популярным дополнением к кухне старой Испании. Португалия, Марокко и Италия последовали примеру Испании, но Англия и Франция считали помидор привлекательным снаружи, как персик, но смертельным внутри. Именно из-за этой точки зрения томат в Англии стали называть «волчьим персиком».

Англичане принесли с собой в колониальную Америку страх перед помидорами. Врачи и министры обычно выступали против помидоров. Все изменилось 26 сентября 1820 года, когда на ступенях здания суда в Салеме, штат Нью-Джерси, Роберт Джонсон публично съел помидор. Собралась целая толпа, но мистеру Джонсону не удалось умереть. Вскоре семенные компании начали предлагать «любовное яблоко», и к 1860 году начался коммерческий сбор помидоров.

Обзор рынка сухих завтраков в России, 2027 г.

Обзор рынка сухих завтраков в России, 2027 г.

Россияне обычно завтракают около 7 или 8 утра, прежде чем идти на работу. Русские домохозяйства едят кашу (разновидность каши из различных зерен), жаркое с маслом (разновидность бутерброда, приготовленного из нарезанного хлеба и начинки, такой как масло или ветчина), вареные или жареные яйца. Очень часто на завтрак добавляют овсяный творог (похожий на творог) или мюсли. Кофе и чай являются незаменимыми напитками для многих россиян. Многие едят на завтрак тосты с сыром и пьют сок. У россиян свои представления о том, как и что есть. Русские любят есть домашнюю еду и редко покупают готовые блюда в супермаркетах. В результате горячие каши стимулируют рост рынка в стране. Также немаловажную роль играет погода, так как большую часть времени климат здесь холодный, поэтому потребители предпочитают горячие завтраки с чашкой горячего кофе или чая для поддержания температуры тела.

Согласно исследовательскому отчету «Обзор рынка хлопьев для завтрака в России 2027», опубликованному Bonafide Research, ожидается, что к 2027 году рынок вырастет на 0,10 млрд долларов США. Рынок хлопьев для завтрака состоит из двух типов хлопьев: горячие хлопья и готовые — есть холодные хлопья Быстрорастворимые хлопья (RTE), также известные как холодные хлопья, включают кукурузные хлопья, шоколадные хлопья, пшеничные хлопья, мюсли и горячие хлопья, которые в основном представляют собой овсянку, овсяные отруби и кашу. Сегмент полуфабрикатов в настоящее время доминирует на рынке из-за удобства приготовления пищи и, следовательно, экономии времени. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода сегмент горячих хлопьев будет расти более высокими темпами в течение прогнозируемого периода из-за растущей озабоченности потребителей здоровьем и благополучием. В дополнение к этому, потребители переходят на овес и другие горячие хлопья в качестве завтрака, что еще больше стимулирует сегмент горячих хлопьев.

В России проживает 143,4 млн человек, в том числе 66,50 млн мужчин и 76,90 млн женщин. По оценкам, 49,80 миллиона человек, или большинство населения, находятся в возрасте от 18 до 44 лет. 107,55 млн человек проживает в городских районах по сравнению с 35,85 млн человек, проживающих в сельской местности. По данным Всемирного банка, ожидается, что ВВП России составит 1,78 трлн долларов США, уровень инфляции составит 6,7%, а доход на душу населения — 12 172,8 долларов США. Потребление сухих завтраков также растет в результате увеличения численности взрослых и детей, что в конечном итоге способствует расширению рынка сухих завтраков в России.

Основным продуктом сельского хозяйства России всегда были зерновые, занимающие более половины пахотных земель. Основным зерном является пшеница, за ней следуют ячмень, рожь и овес. Под кормовые культуры (сеяные травы, клевер, корнеплоды, на юге кукуруза) отведено более трети посевных площадей. Остальные пахотные земли используются для технических культур, таких как подсолнечник, сахарная свекла и лен, а также картофель и другие овощи. Зерновые становятся все более популярными в России; например, овсяные хлопья на завтрак. Сейчас овсяная каша (или овсянка) — очень популярное блюдо на завтрак во многих русскоязычных странах. Кукурузные хлопья, как и мюсли, также становятся очень популярными.

Категория супермаркетов/гипермаркетов в настоящее время занимает значительную долю на российском рынке сухих завтраков в результате того, что потребители сильно полагаются на вышеупомянутую систему распределения при покупке продуктов питания и растущего числа супермаркетов в городе. Крупнейшие супермаркеты в России — «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Лента» и «Ашан». «Магнит» — одна из крупнейших сетей супермаркетов в России. В 2021 году у них было 25 315 торговых точек по всей стране. Ожидается, что бизнес электронной коммерции будет расти впечатляющими среднегодовыми темпами роста в течение прогнозируемого периода в результате повышения уровня проникновения Интернета в России. Клиенты платформ электронной коммерции имеют доступ к большому ассортименту товаров по привлекательным ценам и выбору способов оплаты, включая популярные в настоящее время кредитные карты, дебетовые карты и интернет-банкинг.

Рост рынка в первую очередь обусловлен изменением пищевых привычек и влиянием западной культуры на пищевые привычки потребителей. Они представляют собой удобное решение для легкодоступной пищи, которое оптимизирует потребление без дополнительной подготовки. Растущее сознание людей в отношении здоровья также оживляет рынок, а это означает, что потребители регулярно отдают предпочтение питательным продуктам. Кроме того, сильный рост в магазинах шаговой доступности способствует повышению узнаваемости бренда и росту рынка сухих завтраков.

Рыночные ограничения могут заключаться в доступности альтернативных вариантов, высокой волатильности цен на сырье и строгих правилах коммерциализации продуктов. Одним из наиболее важных соображений при покупке сухих завтраков является содержание сахара. В последние годы потребители, особенно миллениалы и представители поколения Z, стали более внимательно относиться к содержанию сахара в зерновых продуктах. Это означает, что все больше и больше людей ищут сухие завтраки без добавления сахара или с низким содержанием сахара. Компании запускают еще одну вариацию с сухофруктами или кокосовым сахаром.

H. & J. Bruggen KG, Cereal Partners Worldwide, РК ЕвроПрестиж, ООО, Kellogg Company, Myllyn Paras Oy – крупнейшие игроки на российском рынке сухих завтраков.

COVID-19
Вспышка COVID-19 положительно повлияла на рост рынка. Из-за COVID-19 люди теперь обеспокоены своим здоровьем и общим самочувствием, поскольку COVID-19 повлиял на их психическое и физическое благополучие. Это, в свою очередь, подтолкнуло потребителей к здоровым завтракам и кашам. Теперь потребители нуждаются в здоровой пище, в том числе сухих завтраках, чтобы оставаться здоровыми, что, в свою очередь, как ожидается, будет способствовать росту рынка.

Учтено в этом отчете
• География: Россия
• Базовый год: 2021
• Расчетный год: 2022
• Год прогноза: 2027

Аспекты, освещенные в этом отчете сегменты
• Различные движущие силы и проблемы
• Текущие тенденции и разработки
• Ведущие профильные компании
• Стратегические рекомендации

По типу продукта
• Готовые к употреблению (RTE)
• Горячие каши

по каналу распределения
• Супермаркеты и гипермаркеты
• У просматривающие магазины
• Электронная коммерция/онлайн
• Другие

Тип ингредиента
• Пшеница
• Oat
• COUN
• Барли
• Рис
• Другие

• Барли
• Рис
• Другие

9 0002 9000 2

• Барли
• Рис
• Другие 9000 2

.