Самый диетический завтрак: Правила идеального завтрака. Диеты.

Содержание

меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов

Диета стол №1 считается одной из самых жестких по ограничениям. Ее цель — помочь восстановлению желудочно-кишечного тракта, поэтому она максимально щадящая, исключает любые продукты, которые могут раздражать желудок.

Кому надо соблюдать диету стол №1

Диета стол №1 назначается для питания людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты с повышенной кислотностью в период обострения и выздоровления,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период затихания и после обострения,
  • реабилитационный период после операций на желудке,
  • ожоги пищевода.

Что можно при диете стол №1

В диете стол №1 особенно важно не только, что есть, но и как. Продукты можно варить, запекать (без поджаристой корочки) или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов – 2-6 г/л). Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.

Какие продукты можно употреблять во время диеты №1

Нежирные молочные продуктымолоко, кефир, ряженка сливки, творог, сметана, в небольших количествах — нежирный сыр.
Маслосливочное несоленое, топленое, растительные.
Яйцовсмятку или в омлете.
Нежирное мясотелятина, говядина, кролик.
Рыбанежирные виды.
Овощи (отварные, тушеные или запеченные)картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки, тыква.
Крупыовес, рис, манка, гречка. Но каши должны быть хорошо разваренные, а еще лучше – протертые.
Сладостизефир, пастила, сладкие фрукты
Что еще можномакароны, кисели и пюре ягодные, мёд, подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, печенье.

Первое время блюда без приправ, с минимумом соли могут казаться слишком пресными и безвкусными. Разрешается немного «украсить» их вкус добавлением лаврового листа, небольшого количества мелко шинкованного укропа или петрушки.

В диете «Стол №1» предусмотрено употребление 1,5 л свободной жидкости. Предпочтительно – минеральной лечебно-столовой воды.

Что нельзя при диете стол №1

Исключить на время лечения надо продукты, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь.
  • крепкий кофе.
  • ржаной и любой свежий хлеб.
  • жирное мясо
  • жареные блюда.
  • консервированные и маринованные продукты.
  • кислые продукты (а это в том числе и цитрусовые, и помидоры).
  • уксус, майонез, кетчуп.
  • копчености.
  • концентрированные фруктовые соки.
  • огурцы.
  • капуста.
  • репа и редька.
  • грибы.
  • каши из кукурузной, перловой и ячневой крупы.

Меню на неделю

День 1

Завтрак: рыбные кнели на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.
Второй завтрак: 1 банан, сироп из шиповника.
Обед: овсяный суп-пюре, отварное филе индейки гречневая каша с маслом, кисель.
Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
Ужин: творожная запеканка с изюмом какао.
Второй ужин: стакан молока.

День 2

Завтрак: рисовая каша на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: груша, чай.
Обед: овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.
Полдник: 1 персик.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
Второй ужин: простокваша.

День 3

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: творог со сметаной, чай.
Ужин: тушеные овощи, черный чай.
Второй ужин: молоко.

День 4

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с маслом, одно яйцо всмятку, какао.
Второй завтрак: ягодный кисель.
Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре*, котлеты из говядины, зеленый чай. 
Полдник: творог с клубничным джемом, чернослив.
Ужин: печеные овощи, сладкий черный чай.
Второй ужин: молоко.

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре

Ингредиенты:

  • рис – 30 г
  • вода для его варки – 1, 5 стакана
  • картофель – 100 г
  • морковь – 75 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 200 мл
  • яичный желток – 1 шт.

Готовим:

  1. Рис сварить до готовности, протереть.
  2. Картофель и морковь сварить протереть.
  3. Все смешать, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

День 5

Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с белым хлебом, нежирным сыром и маслом, черный чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: овощной суп-пюре с плавленым сыром, отварное филе индейки, ягодный кисель.
Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
Ужин: картофельное пюре, омлет на молоке, напиток из цикория с молоком.
Второй ужин: молоко.

День 6

Завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга**.
Второй завтрак: желе ягодное, компот.
Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
Ужин: фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты, салат овощной.
Второй ужин: молоко.

Меренга

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Готовим:

  1. белки отделяем от желтков, помещаем в совершенно сухую посуду, которую ставим в миску большего размера, наполненную теплой водой.
  2. Когда белки немного прогрелись, (мы это делаем для получения более плотной массы), начинаем их взбивать миксером на небольших оборотах.
  3. Когда белки помутнеют, можно добавлять в них постепенно по чайной ложке сахарную пудру (или сахар) и увеличивать обороты миксера.
  4. Когда масса стала плотной, помещаем ее в кондитерский мешок (если такового не имеется, можно в пакетик с отрезанным уголком или просто воспользоваться ложкой) и выкладываем мини-лепешки-меренги на противень.
  5. Покрытый бумагой для выпечки.
  6. Ставим в разогретую до 80 градусов духовку и оставляем сушиться на час, уменьшив температуру до 60 градусов.
  7. Выключив духовку, не достаем десерт до полного остывания.

День 7

Завтрак: яйцо пашот, чай с молоком.
Второй завтрак: желе из моркови, отвар из шиповника.
Обед: суп овсяный молочный, диетический паштет***.
Полдник: пудинг из фруктов.
Ужин: протертая рисовая каша, тефтели из постной рыбы.
Второй ужин: молоко.

Диетический паштет

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 ш
  • молоко – 100 мл.

Готовим:

  1. говядину., картофель, морковь отварить, пропустить через мясорубку.
  2. Влить в этот фарш молоко и поставить на медленный огонь, тушить три минуты.
  3. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Важно! Надо стараться принимать пищу в одно и то же время. Желудочный сок будет вырабатываться в установленные часы, и пища будет лучше перевариваться.

Что такое «А» и «Б»

У диеты стол №1 есть два варианта «Стол 1А» и «Стол 1Б». Принципиальных различий нет. Но диета 1А наиболее щадящая, она прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни и при обострении гастрита. В основе меню – жидкие, обволакивающие блюда: супы-пюре, кисели, каши.

Когда самочувствие больного улучшается, раздражение желудка проходит, назначается диета 1Б или непосредственно №1 в меню которой список разрешенных продуктов расширяется.

Результат диеты стол №1

Диета повышает эффективность лечения, помогает организму восстановиться. Если придерживаться ее столько времени, сколько назначил врач, можно добиться очень хорошего результата – заживление язв, уменьшение воспаления, нормализация перистальтики.

Многие пациенты отмечают и такое приятное побочное явление как снижение веса. Кто-то теряет 2 кг за неделю, кто-то 4-5 кг за месяц. Благодаря тому, что из рациона исчезают газировки, фастфуд, жирная пища, меняется в лучшую сторону состояние кожи.

Отзывы диетологов

— В принципе это хорошая диета для решения определенных проблем. Пятиразовое питание – оптимальный подход для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, — говорит врач-диетолог Ирина Яблонская. —  Но это в первую очередь лечебная диета, поэтому всем подряд я ее не рекомендую. Диеты и рацион — это всегда индивидуальный подход . Чтобы определиться, какая диета подходит вам, необходима консультация с врачом-диетологом.

Диетический завтрак: топ-3 варианта —


Главная Похудение Здоровое питание Диетический завтрак: топ-3 варианта




Говорят, что завтрак самый важный прием пищи, поэтому он должен быть здоровым и сытным. Если ты худеешь к лету или просто ведешь здоровый образ жизни и следишь за питанием, наши идеи завтраков придутся тебе по вкусу.

Тосты с авокадо

Тосты из цельнозернового хлеба в сочетании с авокадо вполне могут стать не только здоровым, полезным и сытным завтраком, но и очень даже вкусным.

Тосты с авокадо

Авокадо содержит много Омега-3 кислот, а также клетчатки, множество витаминов. В такой тост можно добавить еще зелени, например руколу или базилик.

Греческий йогурт

Греческий йогурт считается одним из самых полезных продуктов. Утром его можно сочетать с ягодами или фруктами.

Греческий йогурт

Для ощущения сытости в него также можно добавить орехи. Выбирай грецкие орехи, миндаль или кешью, в которых огромное количество витаминов и микроэлементов.

Овсянка

Овсяная каша является одним из самых любимых блюд для многих из нас. Чтобы она получилась вкусной и не приелась быстро, добавляй в нее банан, или любой другой фрукт. Также, как и в йогурт, в нее можно добавить орешки.

Овсянка

Овсянка станет очень вкусной и вдвойне полезной, если к ней добавить ложечку меда.





Предыдущая статьяМодный маникюр 2019-2020: главные тренды

Следующая статьяМодный маникюр на лето в синем цвете



Последние Новости

Смузи из черной смородины для похудения


Черная смородина считается одной из самых полезных ягод летнего сезона. Многие недооценивают черную смородину из-за того ,что в чистом виде ее сложно…

5 детокс-продуктов для праздничного периода


В период праздников очень сложно отказать себе в лишнем удовольствии, будь-то оливье, пироги или кусочек торта и парочка пончиков. Что уж говорить…

3 продукта от осенней депрессии


Осенью настроение портится не только из-за погоды. Ты ощущаешь упадок сил, вялость и желание как можно дольше валяться в постели.

Американские диетологи рассказали, как похудеть


Американские диетологи знают первыми о всех новинках в области диет и правильного питания. Они составляют меню и координируют похудение многих голливудских звезд….

Какие витамины важно принимать осенью?


Осенью наш организм особенно сильно нуждается в витаминах. Это касается в том числе и нашей кожи. Мы расскажем о витаминах, которые стоит…

3 способа быстро поправиться


Если ты можешь есть сколько угодно и при этом не поправляться, у тебя наверняка много завистниц. Однако, ты прекрасно знаешь, что чрезмерная…



БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

Американские диетологи рассказали, как похудеть


Американские диетологи знают первыми о всех новинках в области диет и правильного питания. Они составляют меню и координируют похудение многих голливудских звезд….




Самый полезный завтрак, который вы можете съесть

Вы хотите улучшить свой выбор продуктов для завтрака? Прекратите искать более здоровую альтернативу сливочному маслу и измените свое утро! Вот как вы можете проснуться с самым здоровым завтраком, который вы можете съесть.
Если ваш завтрак включает в себя ультра-обработанные продукты, обычные для типичного американского завтрака, у вас может быть больше шансов на развитие ожирения, диабета и высокого кровяного давления.

Горячая кружка ароматного кофе и тост с маслом могут стать обычным утренним ритуалом. Знаете ли вы, что обычные американские завтраки включают в себя много нездоровой, ультра-обработанной пищи? От стакана сока до подслащенного молока в кофе, от маргарина до хлопьев для завтрака — мы едим много продуктов, подвергшихся глубокой обработке, по утрам. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление ультра-обработанных продуктов увеличивает прибавку в весе. Данные недавнего исследования показывают, что у людей, которые едят ультра-обработанные продукты, больше шансов на развитие ожирения (31%), диабета (37%) и высокого кровяного давления (60%), чем у тех, кто потребляет большую часть калорий из цельных продуктов. Если ваше утро включает в себя ультра-обработанные продукты, более здоровый выбор — вообще отказаться от них. Подожди! Означает ли это, что отказ от завтрака является здоровой идеей? Это яйцо стоит разбить.

Пропустить завтрак

В течение многих лет люди считали завтрак самым важным приемом пищи в течение дня. Теперь нам интересно, правда ли это. Данные показывают, что после завтрака происходит небольшое улучшение умственных способностей. В исследовании американских мужчин завтрак был связан с более низким риском ишемической болезни сердца. Но исследования не позволяют сделать окончательный вывод о том, полезен ли завтрак для похудения. На вес тела, по-видимому, сильно влияет употребление слишком большого количества калорий в конце дня, что позволяет предположить, что ужин может быть самым важным приемом пищи.

Чтобы ответить на вопрос «Должен ли я завтракать?», нужно прислушаться к своему телу. Многие люди не прислушиваются к сигналам своего тела о голоде. Если вы просыпаетесь утром и не чувствуете голода, то не ешьте, — говорит Кимберли Гомер, директор по питанию Центра долголетия и спа-центра Pritikin в Майами, Флорида. «Если вы не позавтракаете, а затем съедите датский завтрак в середине утра, вы наберете вес… Я тренировал более 500 человек и видел, как они сбросили вес и удержали его».

Не существует универсального способа питания. Вы уникальный. Ваш план питания должен быть адаптирован к вашему уникальному телу, образу жизни и цели в отношении здоровья. Не существует единого плана питания Притикина — программы Притикина успешны, потому что они адаптированы к целям здоровья, образу жизни и мышлению каждого человека. Пребывание в Центре долголетия и спа «Притикин» — это роскошный способ изменить не только завтрак, но и образ жизни.

Гости Pritikin Center наслаждаются самым полезным завтраком. Барная стойка включает в себя выбор цельнозерновых хлопьев, свежих фруктов и омлетов, наполненных полезными ингредиентами, чтобы разнообразить завтрак.

Какой завтрак самый полезный?

Самый здоровый завтрак, который вы можете съесть, состоит из цельных продуктов. Лучшие цельные продукты для завтрака включают ягоды, свежие фрукты, цельнозерновые хлопья, овощи, яичные белки, тофу, бобы, орехи и семена. Однако лучшие завтраки для похудения часто исключают орехи и семечки, поскольку они очень калорийны.

Сделать свой завтрак более здоровым может быть просто! Например, насыпьте в миску меньше сухих хлопьев, а затем добавьте свежие фрукты и обезжиренное молоко или миндальное молоко. Вы будете чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Еще лучше заменить подслащенные сухие хлопья на цельнозерновые хлопья или горячую овсянку. Исследования показали, что взрослые, которые едят цельнозерновые хлопья по утрам, потребляют меньше жира и холестерина, чем те, кто ест другие продукты на завтрак. Замените эти богатые холестерином и сахаром завтраки из бекона и блинов на что-нибудь более полезное, например, овсяную кашу Pritikin с шоколадным брауни, скрембл из тофу или яичные белки с овощами.

Если вы обнаружите, что утро проходит в спешке, поджарьте дополнительные овощи на ужин накануне вечером, чтобы к утру были готовы овощи, чтобы добавить их в белковый омлет. Другой вариант — приготовить на выходных партию белковых закусок с овощами в формочках для кексов, после чего они будут готовы в холодильнике или морозильной камере для быстрого разогрева в напряженное утро.

Восстань и сияй! Просыпайтесь с завтраком, который поможет вашему выходному дню начаться здорово. Откажитесь от традиционных завтраков, которые богаты ультра-обработанными продуктами. Вместо этого выберите самый здоровый завтрак, который вы можете съесть – полный вкусных кусочков цельных продуктов.

Все еще жаждете большего? Проверьте здоровые продукты для завтрака – 6 советов.

Ссылки
  • Влияние завтрака на вес и потребление энергии: системный обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ 2019; 364:142.
  • Наличие в домашнем хозяйстве ультрапереработанных пищевых продуктов и ожирение в девятнадцати европейских странах. Нутр общественного здравоохранения, 2018 г., 21 января (1): 18–26.
  • Потребление ультрапереработанных продуктов влияет на здоровье в Канаде. Университет Монреаля, июнь 2019 г..
  • Влияние завтрака и состава завтрака на когнитивные функции у взрослых. Adv Nutr 2016 Май; 7 (3): 576S-589S.
  • Проспективное исследование употребления завтрака и возникновения ишемической болезни сердца в когорте мужчин-медиков из США. Тираж 2013 г., 23 июля; 128 (4): 337–343.
  • Исследование «Большой завтрак»: влияние хронопитания на расход энергии и массу тела. Nutr Bul 2018 июнь; 43(2): 174-183.

В этих странах самый здоровый завтрак

Автор
Лианна Тедеско

Это не всегда то, что вы ожидаете, но с 2020 года эти страны выбивают из парка свои заботы о здоровье.

через чемодан без гражданства, колбаса имеет два

Ни для кого не секрет, что завтрак не всегда является средством здорового питания в каждой стране. Хотя завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, для каждого это означает разное — будь то способ получить в два раза больше углеводов для физически требовательного графика или способ оценить более легкую пищу перед плотным обедом или ужином. .

Во всем мире завтрак выглядит по-разному в зависимости от страны и ее культуры. По данным Canvas Holidays , по состоянию на 2020 год эти страны вошли в число 12 самых здоровых. И страны с самым здоровым завтраком могут удивить читателей и, возможно, побудить их принять новый способ здорового питания.

Исландия: овсянка, скир и фрукты

Недавно Исландию хвалили за то, что здесь одни из самых свежих и чистых продуктов питания в Европе, и Skyr — одна из них. Скир, традиционное блюдо, похожее на йогурт, обычно едят с фруктами или джемом. Некоторые местные жители даже едят его отдельно, что придает пикантный вкус, похожий на греческий йогурт или творог.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Чаной Линн | RALEIGHWHATSUP (@raleighwhatsup)

Овсянка или злаки — еще одна часть головоломки, которая относительно проста — завтрак в этой стране далеко не сложен. Полезная еда, подобная этой, обеспечивает хорошее топливо на предстоящий день, и не содержит большого количества сахара и углеводов.

Япония: рис и рыба на гриле

В Японии нет ничего необычного в том, чтобы есть острые блюда на завтрак — на самом деле, это обычная практика по всей стране. Рыба на гриле является основным продуктом японской кухни, как и суп из риса и мисо, который обязательно нужно попробовать.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Japan Wonder Travel (@japan_wonder_travel)

Морепродукты составляют большую часть японской культуры, и по большей части ее кухня полезна для здоровья и полна полезных витаминов и питательных веществ. В то время как десерты и сладости действительно имеют здесь место, их не часто можно увидеть за столом для завтрака.

Испания: Pan Con Tomate

Испания известна своим вяленым мясом и вкуснейшими сырами, но ее завтрак не менее вкусен. Еще один пикантный вариант Pan con Tomate — это быстрый способ начать день без обильной еды.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Джессикой Гибсон (@aproperplate)

Использование томатного варенья придает немного кисловатый, но сладкий вкус тостам, которые являются обычным первым приемом пищи в день. Тост можно поджарить на гриле или поджарить любым другим способом, но важной частью является начинка. Свежие травы помогают дополнить вкус яркого джема, делая его простой едой, но люди жаждут его каждое утро.

Франция: круассан, багет, джем и масло

Неудивительно, что традиционный завтрак во Франции является именно таким, каким многие его ожидают, но удивительно, что он также является одним из самых полезных для здоровья. Хотя употребление двух форм хлеба (одна в виде пирожного) может показаться не самым здоровым вариантом, определяющая разница заключается как в умеренности, так и в высококачественных ингредиентах.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился @weerooniiczkaaa

Вариант с багетом и круассаном для большинства является предметом мечтаний, но во Франции это повседневная жизнь.