Урок по технологии в 6 классе "Сервировка стола и правила поведения за столом". Сервировка стола к завтраку 6 класс технология
Урок по технологии в 6 классе "Сервировка стола и правила поведения за столом"
«Сервировка стола. Этикет».
Класс:6
Тип урока | Изучения и первичного закрепления новых знаний |
Планируемые образовательные результаты | Предметные: научатся сервировать стол; усвоят правила поведения за столом Метапредметные:
Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия. |
Методы обучения | Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения |
Формы работы учащихся | Индивидуальная, групповая |
Образовательные ресурсы | УМК по технологии, 6 класс; компьютер, проектор, презентация «Сервировка стола»; набор столовой посуды и приборов для сервировки стола; салфетки |
Ход урока:
Мотивация учебной деятельности
Учитель предлагает учащимся - давайте сегодня поздороваемся с вами без слов – посмотрите друг на друга, улыбнитесь и поздоровайтесь только глазами (учитель также приветствует класс).
- контроль готовности учащихся
- психологическая подготовка
Просмотр мультфильма «Винни пух»
О чем данный мультфильм, Винни пух повел себя не красиво, он не соблюдает правила этикета
(Обсуждение)
II. Подготовка к основному этапу урока
Тема нашего сегодняшнего урока «Сервировка стола к обеду. Этикет». (записать в тетради) В 5 классе мы с вами познакомились с правилами сервировки стола к завтраку. В этом году нам с вами предстоит выполнить творческий проект «Воскресный семейный обед», и прежде чем приступить к выполнению проекта. Мы должны узнать, как сервируют обеденный стол.
Давайте вспомним, что должно быть на столе для сервировки
Если правильно отгадаем кроссворд, то узнаем правильную последовательность сервировки.
Основной элемент сервировки стола из ткани, может быть цветная или однотонная. (скатерть).
Обязательный предмет сервировки стола, предназначен для предохранения одежды от попадания на нее крошек и брызг. (салфетка).
Столовая посуда, может быть пирожковая или суповая. (тарелка).
Столовая посуда из которой пьют чай. (чашка).
Столовый прибор которым можно есть суп или класть сахар в чай. (ложка).
Столовый прибор для второго блюда или холодных закусок. (вилка).
Столовый прибор для резки. (нож).
Столовая посуда в которой сахар ставят на стол. (сахарница).
Молодцы, с заданием справились!
III. Изложение нового материала
Сервировка (в переводе с французского server – «обслуживать»). Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. (записать в тетради) Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств.
Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.
Для того чтоб подробнее узнать о сервировке стола к обеду и правила этикета Вы должны поработать с текстом учебника стр.73-77. У вас 15 минут схематично показать:
У нас две бригады:
Бригада №1 тема «Правила сервировки стола»
Бригада №2 тема «Правила поведения за столом» (Этикет)
Рассказ учащихся
Мы много узнали сегодня на уроке из истории сервировки и правилам этикета.
А сейчас давайте проверим наши знания .Откройте тетради и сделаем тест: (на экране)
Тест Основы столового этикета
1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать?
А. Разверну и положу на колени
Б. Разверну и положу на грудь
2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?
А. Теми, что лежат дальше от тарелки
Б. Теми, что лежат ближе к тарелке
3.. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь есть его?
А. Сразу разрежу весь кусок мяса на мелкие кусочки
Б. Буду резать мясо на кусочки постепенно, по мере того, как буду их съедать
4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо?
А. Можно
Б. Это неприлично
5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь?
А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама
Б. Попрошу соседей передать его мне
6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке?
А. Съедать надо все
Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке
7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях еда, как ты поступишь?
А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь, не объясняя причины отказа
Б. Объясню хозяйке, почему я не хочу предложенного блюда
8. Как надо брать хлеб из хлебницы?
А. Рукой
Б. Вилкой
9. Ты обедаешь в кафе, где обслуживает официант. Ты закончила обедать и хочешь показать официанту, чтобы он убрал тарелку. Что ты сделаешь?
А. Положу нож и вилку параллельно друг другу ручками вправо
Б. Положу нож и вилку на тарелке накрест
Самопроверка
1 | | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
А | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||
Б | 5 | 5 |
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов – хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо
Поставьте себе оценки.
Рефлексия: у Вас на столах зеленый, синий, красный карандаш (поднимите тот цвет, который соответствует Вашим знаниям
Зеленый – я все поняла на уроке, и узнала много нового;
Синий – я многое узнала, но есть непонятные моменты
Красный – я ничего не поняла на уроке)
V. Домашнее задание. Учебник стр.78-82
Выполнить пункты проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»
IV. Практическая работа
Литература и интернет-ресурсы:
Рабочая программа по технологии (Технология ведения дома).6 класс/Сост. О.Н. Логвинова.-М.:ВАКО, 2015.-48с.-(Рабочие программы)
Технология. Технология ведения дома:6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ В.Д. Симоненко, Н.В. Синица . – М.: Вентана - Граф, 2014.-192с.:ил.
Технология.Технология ведения дома: рабочая тетрадь. 6 класс. Н.В. Синица- М.: Вентана-Граф, 2015.-96с.:ил.
Технология. Технология ведения дома:6 класс : тетрадь для творческих работ дляучащихся общеобразовательных организаций/И.А. Сасова- М.: Вентана-Граф, 2014.- 64 с.:ил.
http://www.kedem.ru/various/20090331-flatware/
http://infolavka.ru/texts/fork-history/
http://www.kedem.ru/tableware/20091021-tablewarehist/
http://supercook.ru/za-27.html
http://supercook.ru/serviette/serviette-03.html
Карточка ответа тестов
Ф.И. _____________________________________________________
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов – хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо
Оценка _____
Карточка ответа тестов
Ф.И. _____________________________________________________
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов – хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо
Оценка _____
Карточка ответа тестов
Ф.И. _____________________________________________________
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов – хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо
Оценка _____
Дополнительный материал к уроку
История зарождения столового этикета
Разнообразные и по-своему специфические способы принятия пищи имеют свою сложную и длительную историю. Первые, сознательно сформулированные нормы и стандарты застольного этикета обнаруживаются в эпоху античности.
Как и греки, римляне питались три раза в день: ранним утром — первый завтрак, около полудня— второй, а ближе к вечеру — обед. Обед состоял обычно из трех перемен. В начале подавали закуски, и, прежде всего, яйца. Отсюда римская поговорка «от яйца до яблок», ведь яблоками и другими фруктами обеденная трапеза завершалась.
В древнейшие времена римляне ели, сидя за столом, а потом обычай изменился, и они стали полулежать на ложах вокруг стола, а женщины стали сидеть на стульях, т.к. другие позы для них считались неприличными.
Столы, сделанные иногда очень искусно, начали покрывать скатертями только в I веке н.э., зато салфетками для вытирания губ и рук стали пользоваться раньше. Римляне, как и греки, помогали себе при еде пальцами, и поэтому салфетки были им особенно необходимы. В средние века стандарты благопристойного поведения во время коллективных трапез несколько изменились по сравнению с античностью, но все же они были достаточно просты и незамысловаты. Однако правила приличия уже существовали: за общим столом нельзя было плевать и сморкаться, чавкать и чесать свое тело той же рукой, которой брали пищу из общей тарелки, класть в общую тарелку недоеденные куски или обглоданные кости и пить из общего кубка, не вытерев перед этим губ, спать во время трапезы или же слишком много разговаривать и проявлять жадность в еде.
Манеры и формы благопристойного поведения человека за столом существенно изменились в период Возрождения и затем Нового Времени, когда начали активно разрабатываться сложные системы собственно этикетных форм, отражавшие общественные представления о благородстве, приличии, социальном престиже и цивилизованности. В это время стали появляться трактаты — наставления о застольных манерах, в которых рекомендовалось более утонченное и цивилизованное поведение за столом.
Становление светской культуры в России наступило значительно позднее, чем в Европе, и во многом связано с периодом царствования Петра I (16821725, правил самостоятельно с 1689). Именно в это время в России усилиями Петра I и его соратников внедряются нормы европейского столового этикета. Книга «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению» содержала в себе выдержки и обобщения европейского этикета, адаптированные к Российской действительности того времени. «Когда придется пить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей пока не проглотишь пищу; не облизывай перстов; не грызи кости, но обрежь ножом; хлеба приложа к груди не режь; не бери перстами… над едой не чавкай; ешь, что перед тобой, а иное не хватай; не проглотя куска не говори, ибо так делают крестьяне; когда прекратишь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо, выполощи рот».
История сервировки уходит в далекое прошлое.
Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах. Во времена Древней Греции и Рима произошел расцвет сервировки.
Греки принимали пищу лежа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трехногие столики с пищей. Они назывались «трапеза», и только позже этим словом стали называть сам процесс приема пищи.
Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе.
С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих.
В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе.
В XIV-XV веках домах богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. Все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева.
В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Лишь вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы.
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день, — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.
Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой.
Первый российский фарфоровый столовый сервиз был создан в 1756 году по личному заказу императрицы Елизаветы Петровны. Назывался он просто и значимо: «Собственный».
10
multiurok.ru
Конспект урока "Сервировка стола к ужину" (6 класс)
Конспект урока по технологии
на тему:
«Сервировка стола к ужину.
Элементы этикета».
Учитель технологии
Кашенко
Ирина Владимировна
2016г.
Тип урока: приобретение новых знаний, их закрепление и применение, формирование умений.
Цели урока.
Развивающий аспект: Развивать трудовые навыки, исполнительские умения, фантазию, художественный вкус.
Образовательный аспект: обучить сервировке стола к ужину и правилам этикета.
Воспитательный аспект: воспитание аккуратности, уважение к соседям по столу.
Оборудование: скатерть, тарелки, вилки, ножи, стаканы, солонки, салфетки полотняные, салфетки бумажные, памятки, иллюстрации.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний.
Постановка проблемы
Прежде чем объявить тему сегодняшнего урока послушайте, пожалуйста, небольшой рассказ.
Однажды девочке Маше пришлось остаться дома одной, т.к. ее родители отправились на вокзал встречать родственников. Они обещали вернуться скоро, но задерживались. И Маша решила сделать маме сюрприз – накрыть стол к приходу гостей. Она приготовила всю необходимую посуду и скатерть с салфетками. И принялась накрывать стол. Время было позднее. Вдруг распахнулась дверь, и на пороге появились родители с родственниками. А Маша все растерянно ходила вокруг стола, переставляя посуду с места на место.
Выявление точек зрения детей
УчительДети
Как вы считаете, почему девочка не сумела накрыть на стол?
А в какое время суток встречали гостей?
Как вы думаете, чем мы будем заниматься сегодня с вами на уроке, чтобы не попасть в подобную ситуацию?
Потому что не знала правила сервировки стола
Вечером.
Будем учиться сервировать стол к ужину.
Таким образом, тема сегодняшнего урока – сервировка стола к ужину. Элементы этикета.
Прежде чем говорить о сервировке стола к ужину, необходимо вспомнить, что означает слово «сервировка» и для чего она необходима. Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит и, вообще создает приятную обстановку.
Сервировать стол надо не только в праздничные дни, но и ежедневно. Это поможет вам выработать в себе определенные привычки, правила поведения за столом.
III. Информационно-поисковый этап.
Беседа
Основная цель сервировки – удобство.
- Как вы думаете, в каком месте комнаты должен стоять стол к приходу гостей?
(в центре комнаты под люстрой)
Почему стол нужно ставить в центре комнаты под люстрой?
(чтобы пища и лица сидящих, не были в тени)
Целью сервировки также является опрятность.
(скатерти, салфетки)
У меня есть две скатерти: цветная и белая.
- Какой скатертью лучше накрыть стол к обычному ужину, а какой к праздничному?
(цветной к обычному ужину, белой - к праздничному ужину.)
Мы с вами будем накрывать стол к обычному семейному ужину. Для этого нам понадобится цветная скатерть.
2. Практическое применение знаний
Давайте накроем скатертью стол, прошу двух девочек подойти ко мне и застелить скатерть. Обратите внимание на то, что скатерть должна быть тщательно отутюжена, она должна спускаться со стола на 25-30см, но не ниже сиденья стула. Скатерть уложена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола.
Неотъемлемой спутницей сервировки стола является салфетка. Салфетки – это одно из самых эффектных украшений стола.
Существуют несколько способов складывания салфеток. Рассмотрим с вами 3 способа:
веер» - сложить салфетку по диагонали, свернуть веером к углу, придерживая серединку, скрутить концы салфетки. В центре полученной салфетки кладется вилка для устойчивости салфетки;
«треугольники» - развернуть салфетку, последовательно сложить ее 3 раза;
«трубочки» - развернуть салфетку и начиная с угла свернуть трубочкой, для того, чтобы салфетка не разворачивалась, концы салфетки слегка смочить водой.
- Девочки, кто из вас знает другие способы складывания салфеток?
(демонстрация учениц.)
Сложенные салфетки пока отставим в сторону, они нам пригодятся при сервировке стола.
3. Расстановка приборов
А сейчас давайте накроем стол на шесть персон. Я буду рассказывать, как правильно сервировать стол, а вы будете мне помогать. Рекомендуется сервировать стол тарелками однообразного фасона и расцветки. Вначале расставляются тарелки.
(шесть)
На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят мелкие большие тарелки. На мелкую тарелку ставят закусочную.
Прошу одну девочку подойти и расставить тарелки.
Разложим вилки, ножи и ложки.
(Раскладывание ученицей приборов)
Справа от мелкой тарелки кладут нож (отточенной стороной лезвия к тарелке) и ложку, с левой стороны – вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. У нас обычный ужин, мы ставить их не будем.
Хорошо поставить у каждого прибора отдельную, маленькую солонку или одну солонку на два прибора.
Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан (фужер), который ставится первым, называется основным. Обычно это стакан для воды (сока) и ставится он приблизительно в 1 см. кверху от кончика ножа. Затем расставляются остальные рюмки. При этом существуют 3 способа расстановки: в длину, полукругом и блоком. В любом из них надо придерживаться правила: более низкие рюмки ставятся, перед более высокими.
Расставим стаканы для воды, или сока.
Вернемся к сложенным вами салфеткам. Бумажные салфетки ставят в специальные приспособления.
- Какие из сложенных вами салфеток можно поставить в эту вазочку-салфетницу?
(да, так, как одна салфетница ставится на 4-6 человек)
Давайте поставим ваши салфетницы в вазочку-салфетницу.
(1 девочка собирает салфетки и ставит их в салфетницу).
Салфетки, сложенные веером и треугольником оставьте себе на память.
Для сервировки стола используют полотняные салфетки. Салфетки из ткани кладут поверх тарелки, ставят на неё или кладут слева от нее.
Прошу двух девочек подойти к столу, сложить полотняные салфетки способом «Треугольник», который мы с вами уже рассмотрели, и сервировать ими стол.
Сервировка заканчивается установкой специй и вазочек с цветами. Для того, чтобы ваза с цветами не занимала много места, лучше ставить на стол невысокие вазочки, куда помещать не букеты, а несколько цветов.
На праздниках, в семейном кругу или кругу близких друзей принято сразу ставить на стол тарелки с закусками и салаты. В центр стола ставят вазу с цветами и фруктами и по всей свободной поверхности расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники, судки с перцем, горчицей. Графины с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру. На противоположных местах стола размещают хлебницы с тонкими ломтиками черного и белого хлеба.
Перед подачей горячего закусочные тарелки убирают. Горячее блюдо ставят в центре стола.
Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают щеточкой крошки и ставят десертные приборы-маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки.
4. Правила этикета
Хорошая хозяйка должна уметь не только сервировать стол, но и знать основные правила этикета. А вы знаете, что означает слово «этикет»? Слово «этикет» - французское, толкуется оно как «установленный порядок поведения где-либо». Но не случайно оно стоит рядом со словами «этика» и (не удивляйтесь!) «этикетка». Потому что этика занимается нормами поведения, а этикетками изначально назывались специальные карточки, на которых фиксировались основные правила. От того, как мы себя ведем, во многом зависит и наш успех, и отношение окружающих к нам.
Существуют правила этикета, как принимать гостей. Приглашая гостей к себе на ужин, постарайтесь сообщить им об этом заранее и в одно и тоже время. Иначе, тот, кто получит приглашение позже, может подумать: «Не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?» На обычный вечер, чашку чая приглашают устно или по телефону за один-три дня. На дни рождения или семейные праздники – за неделю. На особо торжественные, юбилейные вечера – письменные приглашения вручают лично в конверте или посылают по почте (за месяц до торжества). В некоторых семьях принято регулярно встречаться с родственниками, хорошими знакомыми в таких случаях специальные приглашения не требуются.
Самых первых гостей принимают хозяин и хозяйка, последних – один хозяин или взрослые дети. Гости садятся за стол только после того, как села хозяйка, поэтому, если еще что-то осталось недоделанным, все-таки сначала надо сесть за стол, чтобы гости последовали твоему примеру. Все правила надлежащей сервировки не имели бы никакого смысла, если бы своим поведением за столом мы портили хорошее настроение, которое хотим при этом создать. Это значит, что нужно вести себя так, чтобы не мешать окружающим спокойно принимать пищу.
Есть люди, которые не знают правила этикета и не знают как правильно вести себя в гостях.
А сейчас послушайте отрывок из разговора гостя и хозяйки дома.
Гость. Привет! А вот и я! Не ждали?! Ну, ничего, не волнуйтесь, я ведь, кажется, вовремя. Поужинаем вместе. (Бросает пальто и шапку на стул.)
Хозяйка. Я очень рада вас видеть…
Гость. (осматривает стол). А у вас тут ничего, подходяще! Ух ты! Это что такое? (Хватает руками.) Для чего? Ой, сломалось. До чего непрочные вещи у нас делают! Ого! А это что? Сколько стоит? Мне позарез нужно!
Хозяйка. Я вам дарю!
Гость. С удовольствием! Я вот здесь, во главе стола люблю сидеть. (Усаживается. Затыкает за воротник салфетку и бодро приступает к еде, вилкой берет хлеб, с возгласом. «Вот это я люблю!» придвигает поближе какие-то блюда.) А вот рыбу я не буду! Я ее не люблю! Все! Я наелся! (Со звоном переворачивает на блюдце чашку вверх дном и выходит из-за стола.) Ухожу по-английски, не прощаясь.
Хозяйка (вскакивает). Подождите! Я провожу вас!
Ответьте на вопросы:
Какие ошибки допущены нашим гостем?
Гость пришел без приглашения.)
Бросил пальто и шапку на стол.)
Хватал без разрешения вещи и выпрашивал понравившуюся.)
Сел во главе стола.)
Вилкой брал хлеб.)
Выбирал себе лучшее блюдо, придвигая его к себе.)
Наевшись, перевернул на блюдце чашку.)
Поев, быстро вышел из-за стола, не дождавшись, когда поедят другие и не прощаясь.)
2. Как следует правильно вести себя в гостях?
5. Работа с текстом
А теперь я раздам вам памятки, где перечислены правила этикета, которые должны сопровождать человека всю жизнь. Прочтите вслух эти правила по одному
(чтение правил цепочкой).
Памятка
Правила этикета
За стол следует садиться в опрятном виде, вымыв руки
На стуле сидеть надо прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол, на столе могут находиться только кисти рук.
Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. О верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени, а по окончании еды – на стол слева от тарелки.
Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось.
Нож держат в правой руке, вилку – в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за твердой консистенции. Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю порцию.
Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
8. Окончив есть, приборы кладут крест-накрест.
Прервав еду, приборы кладут параллельно друг другу.
Есть надо спокойно, не торопясь, бесшумно и обязательно с закрытым ртом.
Не принято тянуться через чужую тарелку, нужно попросить передать то, что сам достать на столе не можешь.
Масло, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.
Неприлично трогать все на блюде или вазе, выбирая себе, что получше. Берут то, что лежит с края.
Если подают к столу какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.
Размешивая сахар, нельзя очень громко звенеть ложкой о чашку.
Чтобы вы запомнили правила этикета, эти памятки я оставляю вам, чтобы вы их периодически читали.
IV. Закрепление изученного
Работа в парах
А сейчас я раздам вам по 2 рисунка на парту. Выберите на двоих один понравившийся рисунок и по выбранному рисунку составьте небольшие рассказы (6 рисунков) На это задание, я отвожу 2 минуты.
(Звучит фонограмма)
Найдите к своим рисункам следующие строки:
нет, не похвалим мы парнишку, что за едой глотает книжку;
едва взглянув, мы скажем грустно: «Так за столом сидеть не нужно!»
такое видим мы нередко: ведь есть рукав, к чему салфетка?..
он очень скверно поступает: он места ей не уступает.
он очень важен и упитан, но плохо, видимо, воспитан.
Мы рассмотрели с вами только некоторые правила этикета. Но чтобы почувствовать себя действительно наследником веками отработанных традиций, необходимо знать гораздо более перечисленных общепринятых правил.
V. Подведение итогов
Осознание значимости для детей освоенной информации.
На сегодняшнем занятии вы узнали много нового и интересного. А теперь давайте еще раз повторим:
Что вы сегодня узнали на уроке?
Пригодится ли вам это в жизни?
Для чего нужно знать правила этикета?
VI. Домашнее задание
По выбору учащихся.
Я предлагаю вам два варианта домашнего задания. Вам нужно выполнить одно из них.
Задание 1. Придумайте другие способы складывания салфеток.
Задание 2. Придумать небольшой юмористический рассказ о поведении учащихся в школьной столовой.
Вот и подошел к концу наш урок. Я очень благодарна вам за понимание, поддержку, активное участие. Я хочу, чтобы знания, которые вы сегодня получили, пригодились вам в жизни и чтобы вы никогда не попадали в неловкую ситуацию, а были всегда на высоте.
infourok.ru
Конспект урока по технологии "Сервировка стола. Этикет" (6 класс)
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Центр образования № 5»
Урок по технологии в 6 классе на тему «Сервировка стола. Этикет»
Учебник: Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013 г.
Автор работы: Кочетова Мария Владимировна, учитель технологии. [email protected]
2017 год
Цель урока: освоить правила сервировки стола, порядка подачи блюд на обед, выполнить мини проект.
Задачи:
Образовательная: способствовать формированию знаний, умений в сервировке стола, этикета; разработать меню к обеду.
Развивающая задача: содействовать в развитии интереса к процессу приготовления пищи, умения применять знания на практике, навыков целеполагания, исследования, анализа, сравнения, умения выражать свои мысли, оценки, планирования, самоконтроля
Воспитательная задача: мотивировать на осознание потребности к труду, экологической культуре, профессиональному самоопределению, взаимовыручке, содействовать эстетическому воспитанию.
Тип урока: комбинированный
Формы организации учебной деятельности: классно – урочная.
Формы работы: групповая, индивидуальная, фронтальная.
Планируемые результаты:
Предметные: Знания: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола, этапах выполнения проекта. Умения: сервировать стол к обеду.
Метопредметные УДД:
Познавательные: анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, поиск информации.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе.
Личностные УУД: формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности, нравственно-этическая ориентация.
Методическое обеспечение: презентация, столовые приборы, скатерти, салфетки, картинки образцов меню, образцы проектов, рабочая тетрадь по технологии, учебник «Технология», сборник рецептур.
Ход урока.
1. Организационный момент.
- Приветствие.
- Проверка явки учащихся.
- Заполнение учителем классного журнала.
- Проверка готовности к уроку.
- Создание условий для возникновения у учащихся внутренней потребности включения в учебную деятельность.
2. Постановка цели, задач и темы урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
- Предположите, о чём пойдёт сегодня речь на уроке?
Фронтальный опрос учащихся:
- Что же такое сервировка стола?
- Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
- Какую посуду и приборы используют для сервировки стола к завтраку?
- Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, полупорционную тарелку, закусочные приборы: вилку, ложку, нож, чайную ложку, подставку под яйцо.
- Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с историей некоторых столовых приборов, правилами этикета, некоторыми приемами сервировки стола к обеду, научимся красиво оформлять его при помощи салфеток, и правилам поведения за столом (слайд 2).
infourok.ru
Конспект урока технологии 6 кл на тему "Сервировка стола к ужину "
Конспект урока технологии Класс 6
учитель технологии: Усеинова С. С
Тема :Сервировка стола к ужину
Цель урока: Обучить учащихся сервировке стола к ужину.
Задачи: Воспитывать, эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакаты, ноутбук ,презентация Домашнее задание учащихся – готовые блюда.
Тип урока :комбинированный
Формируемые УУД:
Предметные: расширят знания о сервировке стола и правилах этикета; научатся выполнять сервировку стола к обеду, объективно оценивать результаты работы в группах с точки зрения эстетических и технологических требований.
Метапредметные :
познавательные познакомятся с историей сервировки стола, происхождения этикета
регулятивные - научатся оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; познавательные - научатся ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации из разных источников;
коммуникативные - научатся формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, работать в группе.
Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения на уроке
Ход урока
I. Организация урока.
(1 слайд)
Проверка готовности учащихся к уроку.
Готовность домашнего задания (готовые блюда).
II. Сообщение темы урока.
(2 слайд)
Цели и задачи.
(3 слайд)
(4 слайд) Учитель:
Скорее скатерть!На столе, блистая,Шипит вечерний самовар.Красивый чайник нагревая,Под ним клубится легкий пар…А.С. Пушкин
Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.
(5слайд – 1 щелчок) Учитель: Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
(5слайд – 2 щелчок) Учитель:
Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
(6 слайд – по щелчку) А для чего накрывают стол? Давайте отгадаем сканворд.
И так ключевое слово «Еда». Для приема пищи мы накрываем стол, то есть, сервируем его. В 5 классе мы сервировали стол к завтраку. В 6 классе научимся сервировать стол к ужину.
(7 слайд) На этом слайде вы видите, как можно сервировать стол каждый день.
(8 слайд) Но в праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что её труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична. (9 слайд)
(10 слайд) Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
-
Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков;
-
Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.
infourok.ru
«Сервировка стола к ужину. Элементы этикета» урок по технологии 6 классе
«Сервировка стола к ужину. Элементы этикета»
Класс: 6 класс
Учитель: Татару О.Н.
Цель проекта:
-Оценить свои возможности в творческой деятельности.
- Разработать проект от возникновения идеи до реального результата.
-Применить полученное изделие или услугу на практике
- Защитить проект.
Опорная схема размышления
Проблема, потребность Безопасность труда Себестоимость
Выбор блюд (меню) Эстетичность
Инвентарь и посуда Ужин
Сервировка стола
Технология оформления стола
Оборудование: технологические карты «Складывания салфеток», плакаты: «Сервировка стола к завтраку, ужину», набор посуды и приборов для сервировки стола к ужину, салфетки. Домашнее задание учащихся – готовые блюда
Ход занятия
I. Организация урока.
- Проверка готовности учащихся к уроку.
- Готовность домашнего задания (готовые блюда).
II. Сообщение темы урока.
Скорее скатерть!
На столе, блистая,
Шипит вечерний самовар.
Красивый чайник нагревая,
Под ним клубится легкий пар…
А.С. Пушкин
Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
И так ключевое слово «Еда». Для приема пищи мы накрываем стол, то есть, сервируем его. В 5 классе мы сервировали стол к завтраку. В 6 классе научимся сервировать стол к ужину.
Но в праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что её труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична.
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков;
Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.
Последовательность сервировки стола:
Скатерть
Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.
Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.
Салфетки.
Цветы.
При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.
В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине - судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.
Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.
Вопрос: Какие бывают салфетки?
Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.
(13 слайд) Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.
(14 слайд) Такая последовательность обеспечивает быстроту и правильность расстановки предметов и позволяет предохранять посуду, особенно хрусталь, от боя.
(15-16 слайды примеры сервировки стола)
Вопрос: Какими предметами сервируют стол? (17 слайд – 1 щелчок)
Предметы сервировки стола – это разнообразная столовая посуда и приборы
В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.
(работаем с плакатом «столовая посуда»).
Практическая работа 1 «Приемы складывания салфеток»
Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы
Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?
infourok.ru
Урок по технологии в 6 классе "Сервировка стола и правила поведения за столом"
«Сервировка стола. Этикет».
Класс:6
Тип урока | Изучения и первичного закрепления новых знаний |
Планируемые образовательные результаты | Предметные: научатся сервировать стол; усвоят правила поведения за столом Метапредметные:
Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия. |
Методы обучения | Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения |
Формы работы учащихся | Индивидуальная, групповая |
Образовательные ресурсы | УМК по технологии, 6 класс; компьютер, проектор, презентация «Сервировка стола»; набор столовой посуды и приборов для сервировки стола; салфетки |
Ход урока:
Мотивация учебной деятельности
Учитель предлагает учащимся - давайте сегодня поздороваемся с вами без слов – посмотрите друг на друга, улыбнитесь и поздоровайтесь только глазами (учитель также приветствует класс).
- контроль готовности учащихся
- психологическая подготовка
Просмотр мультфильма «Винни пух»
О чем данный мультфильм, Винни пух повел себя не красиво, он не соблюдает правила этикета
(Обсуждение)
II. Подготовка к основному этапу урока
Тема нашего сегодняшнего урока «Сервировка стола к обеду. Этикет». (записать в тетради) В 5 классе мы с вами познакомились с правилами сервировки стола к завтраку. В этом году нам с вами предстоит выполнить творческий проект «Воскресный семейный обед», и прежде чем приступить к выполнению проекта. Мы должны узнать, как сервируют обеденный стол.
Давайте вспомним, что должно быть на столе для сервировки
Если правильно отгадаем кроссворд, то узнаем правильную последовательность сервировки.
Основной элемент сервировки стола из ткани, может быть цветная или однотонная. (скатерть).
Обязательный предмет сервировки стола, предназначен для предохранения одежды от попадания на нее крошек и брызг. (салфетка).
Столовая посуда, может быть пирожковая или суповая. (тарелка).
Столовая посуда из которой пьют чай. (чашка).
Столовый прибор которым можно есть суп или класть сахар в чай. (ложка).
Столовый прибор для второго блюда или холодных закусок. (вилка).
Столовый прибор для резки. (нож).
Столовая посуда в которой сахар ставят на стол. (сахарница).
Молодцы, с заданием справились!
III. Изложение нового материала
Сервировка (в переводе с французского server – «обслуживать»). Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. (записать в тетради) Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств.
Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.
Для того чтоб подробнее узнать о сервировке стола к обеду и правила этикета Вы должны поработать с текстом учебника стр.73-77. У вас 15 минут схематично показать:
У нас две бригады:
Бригада №1 тема «Правила сервировки стола»
Бригада №2 тема «Правила поведения за столом» (Этикет)
Рассказ учащихся
Мы много узнали сегодня на уроке из истории сервировки и правилам этикета.
А сейчас давайте проверим наши знания .Откройте тетради и сделаем тест: (на экране)
Тест Основы столового этикета
1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать?
А. Разверну и положу на колени
Б. Разверну и положу на грудь
2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?
А. Теми, что лежат дальше от тарелки
Б. Теми, что лежат ближе к тарелке
3.. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь есть его?
А. Сразу разрежу весь кусок мяса на мелкие кусочки
Б. Буду резать мясо на кусочки постепенно, по мере того, как буду их съедать
4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо?
А. Можно
Б. Это неприлично
5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь?
А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама
Б. Попрошу соседей передать его мне
6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке?
А. Съедать надо все
Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке
7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях еда, как ты поступишь?
А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь, не объясняя причины отказа
Б. Объясню хозяйке, почему я не хочу предложенного блюда
8. Как надо брать хлеб из хлебницы?
А. Рукой
Б. Вилкой
9. Ты обедаешь в кафе, где обслуживает официант. Ты закончила обедать и хочешь показать официанту, чтобы он убрал тарелку. Что ты сделаешь?
А. Положу нож и вилку параллельно друг другу ручками вправо
Б. Положу нож и вилку на тарелке накрест
Самопроверка
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
А | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||
Б | 5 | 5 |
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов – хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо
Поставьте себе оценки.
Рефлексия: у Вас на столах зеленый, синий, красный карандаш (поднимите тот цвет, который соответствует Вашим знаниям
Зеленый – я все поняла на уроке, и узнала много нового;
Синий – я многое узнала, но есть непонятные моменты
Красный – я ничего не поняла на уроке)
V. Домашнее задание. Учебник стр.78-82
Выполнить пункты проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»
IV. Практическая работа
На втором уроке мы выполним Практическую работу №8 на стр.77.по заранее составленному меню и приготовленным вами блюд Вы должны красиво сервировать стол.
Литература и интернет-ресурсы:
Рабочая программа по технологии (Технология ведения дома).6 класс/Сост. О.Н. Логвинова.-М.:ВАКО, 2015.-48с.-(Рабочие программы)
Технология. Технология ведения дома:6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ В.Д. Симоненко, Н.В. Синица . – М.: Вентана - Граф, 2014.-192с.:ил.
Технология.Технология ведения дома: рабочая тетрадь. 6 класс. Н.В. Синица- М.: Вентана-Граф, 2015.-96с.:ил.
Технология. Технология ведения дома:6 класс : тетрадь для творческих работ дляучащихся общеобразовательных организаций/И.А. Сасова- М.: Вентана-Граф, 2014.- 64 с.:ил.
http://www.kedem.ru/various/20090331-flatware/
http://infolavka.ru/texts/fork-history/
http://www.kedem.ru/tableware/20091021-tablewarehist/
http://supercook.ru/za-27.html
http://supercook.ru/serviette/serviette-03.html
Карточка ответа тестов
Ф.И. _____________________________________________________
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов – хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо
Оценка _____
Карточка ответа тестов
Ф.И. _____________________________________________________
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов – хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо
Оценка _____
Карточка ответа тестов
Ф.И. _____________________________________________________
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов – хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо
Оценка _____
Дополнительный материал к уроку
История зарождения столового этикета
Разнообразные и по-своему специфические способы принятия пищи имеют свою сложную и длительную историю. Первые, сознательно сформулированные нормы и стандарты застольного этикета обнаруживаются в эпоху античности.
Как и греки, римляне питались три раза в день: ранним утром — первый завтрак, около полудня— второй, а ближе к вечеру — обед. Обед состоял обычно из трех перемен. В начале подавали закуски, и, прежде всего, яйца. Отсюда римская поговорка «от яйца до яблок», ведь яблоками и другими фруктами обеденная трапеза завершалась.
В древнейшие времена римляне ели, сидя за столом, а потом обычай изменился, и они стали полулежать на ложах вокруг стола, а женщины стали сидеть на стульях, т.к. другие позы для них считались неприличными.
Столы, сделанные иногда очень искусно, начали покрывать скатертями только в I веке н.э., зато салфетками для вытирания губ и рук стали пользоваться раньше. Римляне, как и греки, помогали себе при еде пальцами, и поэтому салфетки были им особенно необходимы. В средние века стандарты благопристойного поведения во время коллективных трапез несколько изменились по сравнению с античностью, но все же они были достаточно просты и незамысловаты. Однако правила приличия уже существовали: за общим столом нельзя было плевать и сморкаться, чавкать и чесать свое тело той же рукой, которой брали пищу из общей тарелки, класть в общую тарелку недоеденные куски или обглоданные кости и пить из общего кубка, не вытерев перед этим губ, спать во время трапезы или же слишком много разговаривать и проявлять жадность в еде.
Манеры и формы благопристойного поведения человека за столом существенно изменились в период Возрождения и затем Нового Времени, когда начали активно разрабатываться сложные системы собственно этикетных форм, отражавшие общественные представления о благородстве, приличии, социальном престиже и цивилизованности. В это время стали появляться трактаты — наставления о застольных манерах, в которых рекомендовалось более утонченное и цивилизованное поведение за столом.
Становление светской культуры в России наступило значительно позднее, чем в Европе, и во многом связано с периодом царствования Петра I (16821725, правил самостоятельно с 1689). Именно в это время в России усилиями Петра I и его соратников внедряются нормы европейского столового этикета. Книга «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению» содержала в себе выдержки и обобщения европейского этикета, адаптированные к Российской действительности того времени. «Когда придется пить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей пока не проглотишь пищу; не облизывай перстов; не грызи кости, но обрежь ножом; хлеба приложа к груди не режь; не бери перстами… над едой не чавкай; ешь, что перед тобой, а иное не хватай; не проглотя куска не говори, ибо так делают крестьяне; когда прекратишь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо, выполощи рот».
История сервировки уходит в далекое прошлое.
Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах. Во времена Древней Греции и Рима произошел расцвет сервировки.
Греки принимали пищу лежа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трехногие столики с пищей. Они назывались «трапеза», и только позже этим словом стали называть сам процесс приема пищи.
Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе.
С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих.
В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе.
В XIV-XV веках домах богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. Все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева.
В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Лишь вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы.
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день, — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.
Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой.
Первый российский фарфоровый столовый сервиз был создан в 1756 году по личному заказу императрицы Елизаветы Петровны. Назывался он просто и значимо: «Собственный».
10
multiurok.ru
Сервировка стола к ужину. 6-й класс
Разделы: Технология
Цель урока: Обучить учащихся сервировке стола к ужину.
Задачи: Воспитывать, эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакаты. Домашнее задание учащихся – готовые блюда.
Ход урока
I. Организация урока.
(1 слайд)
Проверка готовности учащихся к уроку.
Готовность домашнего задания (готовые блюда).
II. Сообщение темы урока.
(2 слайд)
Цели и задачи.
(3 слайд)
(4 слайд) Учитель:
Скорее скатерть! На столе, блистая, Шипит вечерний самовар. Красивый чайник нагревая, Под ним клубится легкий пар… А.С. Пушкин
Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.
(5слайд – 1 щелчок) Учитель: Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
(5слайд – 2 щелчок) Учитель:
Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
(6 слайд – по щелчку) А для чего накрывают стол? Давайте отгадаем сканворд.
И так ключевое слово «Еда». Для приема пищи мы накрываем стол, то есть, сервируем его. В 5 классе мы сервировали стол к завтраку. В 6 классе научимся сервировать стол к ужину.
(7 слайд) На этом слайде вы видите, как можно сервировать стол каждый день.
(8 слайд) Но в праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что её труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична. (9 слайд)
(10 слайд) Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
- Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков;
- Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.
(Разминка для глаз – 11 слайд)
(12 слайд) Последовательность сервировки стола:
- Скатерть
- Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.
- Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.
- Салфетки.
- Цветы.
При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.
В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине - судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.
Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.
Вопрос: Какие бывают салфетки?
Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.
(13 слайд) Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.
(14 слайд) Такая последовательность обеспечивает быстроту и правильность расстановки предметов и позволяет предохранять посуду, особенно хрусталь, от боя.
(15-16 слайды примеры сервировки стола)
Вопрос: Какими предметами сервируют стол? (17 слайд – 1 щелчок)
Предметы сервировки стола – это разнообразная столовая посуда и приборы.
Вопрос: Что мы называем прибором? (17 слайд – 2 щелчок)
В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.
(работаем с плакатом «столовая посуда»).
(18 слайд) Практическая работа 1 «Приемы складывания салфеток»
Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы
Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?
(19 слайд) Правила этикета
(20 слайд – учащиеся читают по очереди и разбирают с учителем)
- Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует принять любезно и сердечно.
- Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку.
- Постарайся, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место. Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора.
- Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним.
- Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять.
(21 слайд – учащиеся читают по очереди)
- Локти на стол не клади, только кисти рук.
- Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде.
- Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке.
- Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами - ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом.
- На тарелку клади ровно столько, сколько съешь.
- Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.
(22 слайд). Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.
(23 слайд). СОВЕТЫ ЕДОКАМ.
- Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.
- Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.
- Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре.
- Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.
- Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.
(24 слайд). Это важно знать: Перед подачей сладкого блюда – десерта ненужную посуду, приборы убирают, крошки сметают.
(25 слайд). Практическая работа 2 «Сервировка стола к ужину»
(26 слайд).
III. Итог урока.
Приятного аппетита!
- Обсуждение с учащимися вариантов сервировки стола к ужину.
- Заключительное слово учителя: Как вы сегодня убедились, красиво накрытый стол радует, поднимает настроение. А достигается это все не такими уж сложными и дорогими путями. Достаточно знать основное правило сервировки и проявить фантазию. Применяйте свои знания и умения дома, и тогда вы увидите, как красота меняет окружающий мир.
- Обсуждение домашнего задания
(27 слайд). Домашнее задание:
- Приготовить праздничный ужин для своей семьи.
- Родителей попросить написать отзыв о вашей сервировке стола к ужину.
Во время урока учитель раздает учащимся напечатанные на листах последовательность сервировки и правила этикета, и они вклеивают их в свою тетрадь.
Приложение: Таблица «Столовая посуда» (у автора).
Презентация.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai