|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
История еды древних славян. Славянский завтракИстория еды древних славян | Полезная информацияДревние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. Первые сделали такой вывод индусы. Как только низшие касты стали употреблять в пищу мясо, они стали болеть. Болезней насчитывалось около восьмидесяти! Это испугало индусов, ведь раньше болезней было всего три, одна из которых-старость. Чем же питались славяне. Ответ на этот вопрос помогли дать раскопки на территории древних городов. Из «Велесовой книги» мы узнали, что славяне пришли из местности Кулу, окруженной Гималаями. Сейчас это территория Индии. Древние тексты, найденные учеными, свидетельствуют о том, что пища древних славян была исключительно растительного происхождения. Они верили в пользу вегетарианства, занимались земледелием. Еда состояла из злаковых: просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи овса. Зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия на свадьбу или другие важные события. Немного позже появились и пироги с самыми разнообразными начинками. Также варили каши с растительным маслом. Летом варили тюрю – прародитель современного картофеля. Источниками белка в пище древних славян были бобовые. В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыква. Лакомились дынями. Выращивались и плодовые деревья: яблоня, вишня и слива. Земледелие наших пращуров было подсечно–огневым, поскольку они жили посреди густого леса. Славяне вырубали часть леса, которая была наиболее пригодна для выращивания культур. Деревья и оставшиеся пни сжигались. Полученная таким образом зола была прекрасным удобрением. Через несколько лет поле истощалось, и земледельцы выжигали лес снова. Кроме земледелия, славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше. Несмотря на то, что наши предки употребляли в пищу растительную пищу, они занимались и скотоводством. Они считали, что животные предназначены для человека и кормят его. Хозяйки из молока готовили творог, сметану, сыр, масло. Умели древние славяне и обрабатывать шерсть. Животные использовались и для перевозок вещей человека. Особым видом промысла было бортничество , с помощью которого получали мед и воск. Самым популярным напитком древних славян был перебродивший и разбавленный водой мед. Находятся подтверждения и того, что в древности наши предки изготавливали пиво. Напиток варили, как и из ячменя, так и из овса. Перемены в питании славян произошли из-за их перемещения в новые, горные районы. Это произошло из-за того, что при кочевом образе жизни трудно добыть питательную растительную пищу. При раскопках в различных древнерусских городах археологи находят много остатков еды. Это прежде всего зерна различных злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы, гречихи. Из зерен обычно изготовляли крупы или размалывали в крупу. Кроме того, из зерна делали пиво, брагу и квас. Основным горячим блюдом в Древней Руси была каша, которую заправляли растительным маслом. Мясо ели в основном жареное или «пряженое». Супов в Древней Руси не было, суп появился только во второй половине XVII века. Он был занесен приезжими иностранцами из Европы. В летнее время излюбленным блюдом была «тюря» — предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом. Из овощей наиболее широким распространением пользовались репа, горох, морковь и лук. Знали в Древней Руси также огурцы, чеснок и особенно капусту. Любопытно, что в старину умели заготовлять овощи на зиму — солить капусту и огурцы, мочить яблоки. Такие засоленные и замоченные овощи назывались ленивыми. От базара, где ими торговали, произошло, в частности, название московской улицы Ленивка. Белковая пища состояла из мяса и рыбы, а также молочных продуктов: творога, сыра, сметаны и масла. Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мед. Из горячих напитков были очень популярны отвары различных трав, а также сбитень — мед, вскипяченный в горячей воде, сбитый вместе с яйцами. Но современному человеку древнерусская еда показалась бы очень пресной, потому что соль была достаточно дорога и употреблялась мало. В древнем писании индусов говорится о том, что с тех пор, как некоторые представители низших каст начали употреблять мясо, появились 78 новых заболеваний. Ранее их было только 3, в том числе старость. Это писание разошлось на весь мир. Тысячи лет существовало верование о том, что все болезни появляются от употребления мертвечины. Древние славяне верили в то, что животные предназначены для человека. И животные кормили человека, а не человек животных. Люди и их животные никогда не ели мяса и даже не думали об этом. В этот период люди дружили с животными. И питались только пищей растительного происхождения. Это была легко усваиваемая калорийная пища. Мясные продукты появились в рационе с приходом кочевников на славянские территории. Кочуя по пустыням и степям добыть что-либо пригодное в пищу было довольно трудно. Именно поэтому они убивали своих животных, которые кочевали вместе с ними и перевозили на себе их вещи, давали молоко и шерсть. «Велесова книга» говорит о том, что славяне пришли из долины Кулу, которая окружена Гималаями – ныне это территория Индии. Славянские тексты, которые были найдены на той территории, говорят о необходимости вегетарианства для здоровья тела и духа. Раскопки древнерусских городов позволяют узнать, чем питались древние славяне. Чаще всего это были злаки ячменя, ржи, гречихи, овса и пшеницы. Зерна обычно перерабатывали в крупы. Из них же делали пиво, квас, брагу. В качестве горячих блюд ели кашу с растительным маслом. Мясо или жарили или тушили в собственном соку. Суп как таковой, в том числе уха, появился благодаря приезжим иностранцам только лишь в конце XVII столетия. Из овощей употребляли лук, морковь, горох, репу. Немного позже в рационе питания появились капуста, огурец и чеснок. Летом ели тюрю – это предок нашей картошки. Практически в каждом доме готовили квас, в него крошили хлеб и лук. Древние славяне умели заготавливать продукты на зиму. В конце лета, уже предчувствуя зиму, практически каждая хозяйка мочила яблоки, солила огурцы и капусту. Сахар в Древней Руси был неизвестен. Вместо него использовали мед. Белки употреблялись в виде мяса, рыбы и продуктов из молока – сыр, сметана, масло, творог. Соль стоила очень больших денег, и позволить себе ее употреблять мог не каждый. Очень часто заваривались различные травы. В качестве горячего напитка был кипяченый, с водой и яйцами, мед. Древние славяне прекрасно умели разводить пчел. О правильном питании, естественно, никто не помышлял. Очень многое в кулинарии было перенято у соседних народов или приезжих иностранцев. Древние славяне ели:
Древние славяне НЕ ели:
Древние греки ели:
Древние греки НЕ ели:
Главной особенностью было то, что готовили в основном на огне и ежедневная пища греков и славян «среднего достатка» была не замысловата и не длительна в приготовлении. Все было просто. В качестве заправки был винный уксус без сложных соусов. На завтрак у славян ставили – молоко с хлебом и медом, у греков – лепешки с медом и разбавленным вином. Очень интересно описана история появления таких традиционных для украинской кухни блюд как борщ и сало. Мы сами постепенно все усложняем и усложняем жизнь приготовлением еды. А сначала так не было, у истории всегда есть чему поучится. Источники: xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai, potomy.ru, blog-mashnin.ru, otvet.mail.ru, presentway.com Это интересноОтдых в ПекинеИстория столицы Китая Пекина насчитывает более 3000 лет. Это один из наиболее быстро развивающихся городов на планете. Возле исторических памятников ... Аномальна зона в АфганистанеАфганская аномалия, наравне с Бермудским треугольником, является таинственной зоной, входящей в так называемый Пояс Дьявола. В силу того, что этот район практически не выбирается из военных ... Яды вокруг насВ детстве мы часто совали в рот всякие неизвестные плоды, соцветия и листья. Правда, потом, у нас болел живот и расстраивался ... www.objectiv-x.ru Завтрак по-славянски | Портал для БлондинокОмлет по деревенски Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 100 г ветчины;4 сырых яйца;4 столовые ложки сливочного масла;1 небольшая луковица;1 стакан мелко нарезанных шампиньонов;3 свежих помидора;по 1 столовой ложке измельченной зелени петрушки и густых сливок;по щепотке соли и черного молотого перца. Масло растопите в сковороде, добавьте измельченный лук, тонко нарезанные грибы, посолите, поперчите и обжарьте. Положите очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры и держите на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавьте петрушку и нарезанную кубиками ветчину. Залейте продукты смесью из взбитых яиц, сливок, перемешайте и на пять минут поставьте в духовку.Готовый омлет подайте к столу в сковороде. Блины с орехами и медомДля приготовления этого блюда вам понадобятся: 4 столовые ложки густой сметаны;1 яйцо;по 2 столовые ложки муки и сливочного масла;по 4 столовые ложки ядер грецких орехов и меда;щепотка соли. Из муки, яиц, сметаны и соли замесите тесто, поставьте его на расстойку на 10 минут. Выпеките блины на масле, не переворачивая. Поджаренные стороны смажьте медом, посыпьте рублеными орехами, сверните в виде трубочек и поставьте в духовку на три минуты. Завтрак по Французски Омлет "Лотарингский" Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 2 кусочка копченой свиной грудинки;4 яйца;1/4 стакана тертого швейцарского сыра;1/2 чайной ложки соли;по 1 столовой ложке сливок 20-процентной жирности и сливочного масла;щепотка молотого черного перца. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите. добавьте сыр, грудинку, обжаренную до образования румяной корочки. Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду и поджарьте на масле до готовности. Омлет сложите пополам, выложите на заранее подогретую тарелку и подайте с овощным салатом. К вашему сведению Яйца содержат витамины и ферменты, которые делают этот продукт незаменимым, а невысокая калорийность (80 ккал) позволяет включать его в состав всевозможных диетических меню. Яйца "возрастом" семь дней называют диетическими, а 30-дневные - свежими. И те, и другие готовят "в мешочек", используют для омлетов, пудингов, бисквитов, суфле. Чтобы вареное яйцо "удалось", в его тупом конце сделайте тонкой иглой неглубокий прокол. Влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она покрывала яйцо, всыпьте 1 чайную ложку соли, доведите до кипения, а затем подержите на медленном огне: чтобы яйцо получилось всмятку - 2-3 минуты, вкрутую - 10-12. Снимите с плиты, поставьте под струю холодной воды. Когда слегка остынет, выньте и очистите. Это любопытно. Самые крупные яйца (весом более 1 кг) - страусиные. Одно такое яйцо равно 24 куриным, оно настолько прочное, что выдерживает вес стоящего на нем мужчины. Самые маленькие (размером с горошину и весом 0, 37 г) яйца несут колибри. А вот самое дорогое яйцо в мире - яйцо Фаберже. Выполненное из хрусталя и усыпанное 3000 алмазов, стоит оно 5, 5 миллионов долларов. Сливочное масло не зря называют лучшим пищевым жиром. Вещества, содержащиеся в масле, благотворно влияют на обмен веществ, зрение, защищают от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной. Особенно вкусно и полезно масло с добавками. - медовое, фруктовое, шоколадное, Попробуйте соединить его с другими ингредиентами - и вы существенно разнообразите меню. Зеленое масло: 300 г масла взбейте с пучком измельченной петрушки, соком одного лимона, щепоткой соли. Красное масло: 400 г сливочного масла смешайте с 1 измельченной луковицей, половиной пучка мелко нарубленной петрушки, 1, 5 столовой ложки мясного бульона, 50 г красного вина, соком половины лимона. Добавьте щепотку черного молотого перца, крахмала и перемешайте. Яичное масло: 100 г масла взбейте с желтком сваренного вкрутую яйца, добавьте мелко нарубленный белок, 1 чайную ложку измельченного укропа, посолите. Для остроты можно добавить перец, горчицу тертый хрен. Сырное масло: 100 масла смешайте со 100 г мелко натертого сыра, перемешайте, приправьте 1 столовой ложкой сока. отжатого из шпината. Приятного аппетита и удачного Вам дня! blondie.ru Древние славянские рецепты на Рождество — Всё самое интересное!Мы в нашем разделе «Рецепты» не раз уже касались рецептов славянских — и чешская кухня, и нашенская кухня, и другие способы вкусно и оригинально поесть. Но ещё ни разу нам не встречались исконно славянские, можно сказать, древние славянские рецепты на Рождество. Соответственно, восполним этот пробел некоторым количеством этих исконных славянских рецептов. Почему мы вдруг заговорили про древние славянские рецепты? Потому что скоро наступит Рождество — древний славянский праздник. Как и Ивана Купала, корни этого события уходят в седую языческую древность, к обрядам поклонения солнцу (ведь не зря при колядовании с собой символы солнца носят и поют привлекающие весну песни). Ну а встречать такой старый праздник современными блюдами как-то оно не так, что ли… Поэтому мы и подготовили данную статью — чтобы празднование могло стать более аутентичным, так сказать 🙂 Хотя, конечно же, абсолютно без разницы, к какому празднику приурочить эти вкусные и полезные древние славянские блюда. Древние славянские рецепты на Рождество на первый взгляд могут показаться очень странным словосочетанием. И действительно: если сейчас все славяне — современные, то откуда взяться древним рецептам? Ну, не будем вдаваться в детали (кому интересно — можно прочесть статью «Этимология, чаромутие и древние славянские руны» или «Связь Троицы и русалок» или «Западная крепость славян — Славенбург«, а также воспользоваться другими источниками). Для нас важно то, что интересные рецепты из этой статьи не встречаются в повседневном питании современных славян (по крайней мере, цивилизованной их части 🙂 ) Так что данные блюда вполне могут быть названы древними славянскими. И, самое главное, как ты блюдо не называй, менее вкусным оно от этого не станет! Поэтому приступим к приготовлению блюд и напитков по древним славянским рецептам. И начнём с первого блюда, которое породило впоследствии такой известный продукт, как окрошка. Но раньше оно называлось иначе: Древний славянский рецепт «Похлёбка Перуна»Обратите внимание на то, что при соблюдении исконной славянскости в этот рецепт не может входить картошка. Также туда не входят перец и прочие восточные пряности. Как и соль, кстати. Но входят зелёный лук, петрушка, укроп и прочие «народные» приправы. Тогда как составные части этого блюда следующие:
Пропорции ингридиентов, к сожалению, не сохранились с древних славянских времён… Но, как показала практика, произвольное смешение указанных ингририентов приводит к появлению очень вкусной похлёбки. Не дураки вкусно покушать были наши предки 🙂 Перейдём к подробностям. Кисляк — это сквашенное кислое молоко. Приготовить его очень просто — нужно оставить свежее молоко на денёк в тепле. Чем жирнее молоко, тем вкуснее кисляк — а, значит, и наша похлёбка Перуна. Кислая капуста — обязательный ингридиент. Квасится любым известным удобным для вас способом либо же покупается в магазине, и перед приготовлением блюда режется на мелкие кусочки. Зелень — любая. Чеснок — любой. Обратите внимание на то, что традиционно на приготовление похлёбки Перуна шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской похёбке Перуна предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Однако в наших современных условиях подойдёт любое мясо. Процедура приготовления похлёбки Перуна очень проста. Для начала нужно обжарить мясо. Вообще, предполагается, что оно обжаривается на сухой сковородке совсем чуть-чуть, до появления крови. Но можно обжарить и вполне традиционно — врядли предки обидятся 🙂 Затем это мясо смешивается с кисляком, туда же добавляется мелко порезанная кислая капуста, порубленная мелко зелень, давленый чеснок. Всё это тщательно перемешивается, настаивается сколько хватит терпения — и поедается с удовольствием! После первого блюда можно перейти к блюду второму. Жаркое из вепря «Дар Велесу»Сразу оговоримся: вепря сейчас днём с огнём не найдёшь (в этом плане нашим предкам-славянам везло гораз-до больше). Да и на вкус вепрь очень специфический (поскольку половозрелые самцы животных отличаются не всем нравящимся вкусом). Так что заменим-ка мы его свининой. И добавим:
Процедура приготовления жаркого «Дар Велесу» очень проста. Для начала нужно замариновать свинину. Скажем, полкило. Режем её на удобоворимые кусочки. Заливаем соком по верхние кусочки, добавляем ложку мёда и перемешиваем. Оставляем на некоторое время (от часа до суток). Режем сало, бросаем его на сковородку. Получаем смазанную сковородку. Делаем огонь очень сильным, нагреваем сковородку. Бросаем туда замаринованное мясо и тут же тщательно перемешиваем. Из-за того, что огонь очень сильный, на мясе образуется нечто вроде защитной корочки, которая сохраняет сок «внутри». Продолжаем жарить и перемешивать на сильном (или умеренном — кто как привык) огне. Древние жарили чуть-чуть, сегодня можно жарить по вкусу. Под конец приготовления снова делаем огонь побольше и вливаем чуть-чуть кваса (например, четверть-треть стакана) — чтобы он почти весь практически сразу испрился, оставив свой хлебный привкус приготовленному мясу. Соответственно, затем мясо достать и посыпать зеленью по вкусу В результате при правильном подходе мы имеем настоящее жаркое «Дар Велесу»: нежное, очень сочное мясо со специфическим хлебным вкусом снаружи и нежным кисловатым привкусом вишни или клюквы внутри с лёгким оттенком мёда. В качестве альтернативного второго блюда можно приготовить Лесной пирог по древнему славянскому рецепту.Необходимые ингридиенты:
Для соблюдения аутентичности можно сделать опару — замесить жиденькое тесто и оставить его на сутки, там заведутся бактерии типа дрожжевых. Но можно и просто воспользоваться дрожжами и сделать обычное стандартное дрожжевое тесто. Разумеется, желательно это делать без сахара и соли — так как у наших предков их попросту не было. Кстати, сахар можно заменить мёдом. Далее готовится начинка: сварить гречку до полуготовности, брынзу мелко порезать, курицу слегка обжарить и мелко порезать (можно особо не жарить, в духовке дойдёт), мелко порезать половину зелени и всё смешать. Добавить немного сметаны. На противне сформировать основу пирога, выложить начинку, закончить пирог и поставить в духовку. Выпекать минут сорок. Готовность проверяется по готовности теста спичкой. Когда пирог будет готов — присыпать зеленью, намазать оставшейся сметаной. Есть горячим и наслаждаться древним славянским вкусом! И напоследок — напиток от древних славян.Ингридиенты: мята, мёд и сок по вкусу (например, яблочный). Мяту мелко растолочь, измельчить (можно в блендере). Смешать с соком и мёдом. Пить с удовольствием 🙂 Приятного аппетита с древними славянскими рецептами!interesko.info Позавтракать у метро Славянский бульвар, Москва — 23 места 📍 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)— 23 места
Лучший завтрак — рейтинг, адреса и телефоныЗапрос в заведения — закажите услугу, уточните цену Отправьте запрос — получите все предложения на почту:Интересные факты Чаще всего люди ищут «позавтракать», но встречаются и другие формулировки, например:
Самые популярные особенности найденных мест: летняя веранда, кофе, десерты, супы, паста, итальянская кухня, азербайджанская кухня, европейская кухня, грузинская кухня, постная еда. За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак – самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу. Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir. hipdir.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|