Содержание
Разбор слова по составу. Пример морфемного разбора
Разобрать слово по составу следует, указав следующие морфемы: приставку, корень, суффикс, окончание, соединительную морфему, постфикс.
Окончание в составе слова
Выполнение разбора слова по составу, обычно необходимо начинать с выделения окончания, которое не входит в его основу. Для этого определим, изменяемое ли слово перед нами, есть ли у него окончание. С этой точки зрения важно, к какой части речи относится анализируемая лексема.
Помним, что у неизменяемых частей речи и форм слов нет окончания:
1. у несклоняемых существительных
- драже, метро, такси, рагу, каноэ, боа.
2. У несклоняемых прилагательных
- платье миди
- юбка гофре
- язык ханты
- вес нетто
- брюки хаки.
3. У наречий на конце вычленим только суффиксы:
- быстро
- неспроста
- врукопашную
- по-польски
4. В морфемном составе деепричастий имеются формообразующие суффиксы:
- гулять — гуляя
- сбежать — сбежав
- открыть — открывши
- нести — нёсши
5. В форме простой сравнительной степени прилагательных и наречий вычленим суффиксы:
- ходить тише
- стало радостнее
- говорите громче.
Основа слова
Выделив окончание в изменяемом слове, которое склоняется, спрягается или изменяется по родам и числам, остальную часть лексемы обозначим как основу слова.
- создание
- красивый
- двадцатый
- отправим
Помним, что в основу слова не входят формообразующие суффиксы причастий, деепричастий, формы прошедшего времени глагола, постфикс формы повелительного наклонения глагола -те, суффиксы простой сравнительной степени прилагательных и наречий.
Примеры
- лелеющий ребенка
- вылинявшая рубашка
- видимый издали
- задуманный проект
- растертый в порошок
- гуляя по набережной
- открыв книгу
- вычертила график
- нарежьте кусочками
- шагать веселее
- стал слаще
Приставка в составе слова
Затем выделим приставку в слове, если она есть. Чтобы убедиться, есть ли эта морфема в слове, можно убрать ее и посмотреть, существует ли в лексике русского языка такое самостоятельное слово, или, второй вариант проверки, — менять предполагаемую приставку на другую:
сорвать — рвать; оторвать, надорвать, перервать, урвать
Результативным способом определения приставки в составе слова является подбор лексем с такой же приставкой:
содрать, собрать, совместить, согласиться
В морфемном составе лексемы может быть несколько приставок, тогда целесообразно составить словообразовательную цепочку и добраться до первого производящего слова:
небезынтересный — безынтересный — интересный.
Суффикс в составе слов
Теперь займемся суффиксом слова. Посмотрим, существует ли слово без такого суффикса:
- седина — седой;
- вкладчик — вклад;
- бодрость — бодр, бодрый.
Подберем слова с таким же суффиксом и убедимся, что такой суффикс существует:
бодрость — нежность, весёлость, радость
Корень в составе слова
И теперь после последовательного вычленения всех морфем осталась главная часть слова — корень.
Чтобы точно определить границы корня и убедиться, правильно ли мы его выделили, займемся подбором родственных слов. Как известно, общая часть родственных слов, в которой заключено основное лексическое значение слова, и есть корень.
Бодрость — бодрый, бодро (шагать), бодренький, бодриться
Пример разбора слова по составу
Рассмотрим в качестве примера морфемный разбор слова «безрадостный».
Это изменяемое прилагательное, значит, вычленим окончание -ый, сравнив его формы:
- безрадостная неделя;
- безрадостное настроение;
- безрадостные новости.
Определим основу слова — безрадостн-:
- безрадостный
Далее укажем приставку без-, как и в составе слов:
- бездомный
- безработный
Чтобы вычленить суффиксы в слове «безрадостный», восстановим словообразовательную цепочку:
безрадостный ← радостный ← радость ← рад (нет полной формы прилагательного)
Как видим, в составе прилагательного можем выделить суффиксы -ость-, -н-.
Оставшаяся часть слова -рад- является корнем, который прослеживается в родственных словах:
- радость
- радостный
- радовать (ся)
Закончим разбор по составу итоговой записью:
безрадостный — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание
Видео «Разбор глагола по составу»
Как прервать голодание — Diet Doctor
- Голодание: новое или старое?
- Короткие против длинных постов
- Окончание длинного быстрого
- Побочные эффекты разбитых постов
- Food for Breaking Fasts
- для нарушения постов
- Слово о спирте
- Синдром переработки
. обдумываете добавление прерывистого голодания к своей низкоуглеводной кето-программе в надежде ускорить потерю веса или ускорить улучшение обмена веществ?
Тогда вам может быть интересно, как лучше разговляться. Что следует съесть в первую очередь? Что дает наилучшие результаты? Чего вам нужно остерегаться?
Если вы новичок в голодании или в прошлом у вас были проблемы с выходом из голодания, это руководство поможет вам спланировать и реализовать наилучшие способы возобновить прием пищи после краткосрочного или долгосрочного голодания.
Пройдите наш курс прерывистого голодания
Ознакомьтесь с курсом Diet Doctor Coaching Intermittent Fasting — он предназначен не только для тренеров!
Пройти курс
1. Пост: новый взгляд на старую традицию
Исторически сложилось так, что слово «завтрак» обозначало первый прием пищи в течение дня — независимо от того, когда этот прием пищи произошел. Только в 15 веке это слово стало обозначать еду, которую вы едите вскоре после пробуждения.
В настоящее время, с ростом популярности периодического голодания, значение слова «завтрак» возвращается к своим первоначальным корням. Завтрак для прерывистого поста — это прием пищи, когда вы решите прервать голодание, будь то в 6:00 или 18:00.
Пост, особенно в религиозных целях, был обычным явлением на протяжении веков. И вообще, на протяжении большей части истории человечества не уделялось особого внимания тому, как разговляться.
Однако в эпоху плохих рекомендаций по питанию, когда нам говорят есть весь день — и когда в изобилии очень вкусная пища с высокой степенью переработки — может потребоваться немного больше планирования, чтобы возобновить прием пищи таким образом, чтобы достичь максимальной физической активности. комфорт и самые эффективные результаты для ваших долгосрочных целей в области здоровья и снижения веса.
2. Разница между коротким и длительным голоданием
Каждый вечер, когда мы прекращаем есть и ложимся спать, мы проводим краткосрочное голодание до первого приема пищи на следующий день. В зависимости от того, когда вы поужинали и когда вы впервые поели после пробуждения, вы можете легко пройти 12-16-часовое голодание без каких-либо физиологических изменений в пищеварительных функциях.
Несмотря на отсутствие четкого консенсуса или общепринятого определения границы между коротким и длительным голоданием, Diet Doctor определяет все, что длится менее 24 часов, как ограниченное по времени питание, а голодание от 24 до 36 часов — как короткое. — краткосрочное голодание и все, что дольше 36 часов, является долгосрочным голоданием.
Ограниченное по времени питание и кратковременные голодания не требуют особых мер предосторожности при выходе из поста. Просто помните, что лучше не переедать сильно обработанные, сладкие или высокоуглеводные продукты, потому что вы сведете на нет все преимущества голодания. Планируйте есть полезную пищу с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, такую как любая из блюд, представленных в рецептах диетического доктора, и все будет в порядке.
Хотите попробовать интервальное голодание?
Благодаря нашим персонализированным планам питания мы планируем все за вас. Все, на чем вам нужно сосредоточиться, это готовить, есть и наслаждаться здоровой, вкусной едой. Пройдите этот 1-минутный опрос, чтобы получить свой план!
Получить мой план питанияПодробнее
3. Завершение длительного голодания: тихий кишечник снова набирает обороты
Длительное голодание отличается. Возобновление приема пищи после более длительного голодания требует больше планирования и осторожности.
По мере того, как мы начинаем включать голодание в свой распорядок дня, нашему телу физиологически требуется некоторое время, чтобы приспособиться к новому режиму, особенно если раньше мы ели постоянно. Как хронические едоки, наши тела постоянно тратят метаболическую энергию на производство пищеварительных ферментов для переработки пищи, которую мы потребляем. Это меняется, когда мы впервые начинаем поститься. Пищеварительные ферменты не нужны и не производятся. 1
4. Потенциальные побочные эффекты прерывания длительного голодания
Если вы голодали достаточно долго, чтобы ваш организм замедлил выработку пищеварительных ферментов, вы можете испытывать некоторые желудочно-кишечные расстройства, когда начнете снова есть. Это часто проявляется в виде:
- Диарея или жидкий стул
- Прохождение непереваренной пищи
- Газовые боли
- Вздутие живота
- В очень редких случаях тошнота и рвота
Поскольку в вашем организме нет немедленно доступных пищеварительных ферментов и соков для расщепления пищи, пища может оставаться в желудке гораздо дольше. Вашему организму может потребоваться несколько часов или больше, чтобы начать производить то, что ему нужно для его расщепления. Именно в этот период вы можете начать испытывать нежелательные боли в животе.
Помимо сокращения продолжительности голодания, лучший способ свести к минимуму побочные эффекты — это спланировать лучшую пищу, которую можно есть во время перерыва.
5. Выбор продуктов питания для завершения длительного голодания
Пока ваше тело не поймет, что вы не находитесь в состоянии стресса, а просто едите реже, вы можете избегать употребления в пищу продуктов, которые являются тяжелыми для вашего организма. Некоторые люди знают, что некоторые продукты беспокоят их пищеварительный тракт больше, чем другие. Если у вас есть проблемные продукты, вам следует сначала избегать их, когда вы возобновляете прием пищи.
В целом, мы обнаружили, что эти продукты (и напитки) являются наиболее проблематичными продуктами для людей, употребляющих их во время перерыва в голодании, хотя некоторые хорошо их переносят:
- Орехи и ореховое масло
- Семена и масло из семян
- Сырые овощи семейства крестоцветных (прекрасно приготовленные)
- Яйца
- Молочные продукты
- Алкоголь
- В очень редких случаях некоторые люди испытывают трудности с перевариванием красного мяса или определенных видов красного мяса.
В течение шести часов после окончания голодания вы сможете без труда употреблять продукты из этого списка.
6. Рекомендуемый протокол разговения
Мы обнаружили, что в нашей программе интенсивного диетического питания следующий протокол лучше всего подходит для тех, кто испытывает стресс во время перерыва в голодании:
Если вы следуете этому протоколу и по-прежнему испытываете проблемы, вы можете принять столовую ложку шелухи подорожника на чашку воды. Некоторые считают, что это может помочь, в то время как другие могут обнаружить, что это увеличивает вздутие живота. Если это поможет вам, в следующий раз, когда вы будете голодать и собираетесь возобновить прием пищи, вы можете попробовать описанный выше протокол, но сначала добавьте столовую ложку псиллиума в воду.
Получите индивидуальный план питания с БЕСПЛАТНОЙ 30-дневной пробной версией!
Какова ваша главная цель в отношении здоровья?
ПохудетьЧувствовать себя прекрасно
7. Несколько слов об алкоголе
Избегать употребления алкоголя, особенно запоев, очень важно при выходе из голодания продолжительностью более 36 часов. Чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать алкогольный кетоацидоз, при котором уровень кетонов в крови очень высок, но, в отличие от диабетического кетоацидоза, уровень глюкозы в крови обычно опасно низок. 2
Основными симптомами являются рвота и боль в животе. 3 Наиболее часто встречается у людей с алкогольной зависимостью или сильной зависимостью от алкоголя, которые не едят в течение нескольких дней, а затем сильно пьют. Тем не менее, это было зарегистрировано у людей всех возрастов, которые много пили с небольшим приемом пищи или вообще без нее. 4
8. Понимание синдрома возобновления питания и его предотвращение
Синдром возобновления питания является очень редким побочным эффектом возобновления приема пищи после периодов недоедания или длительного голодания. Это определяется как «потенциально фатальные сдвиги в жидкости и электролитах, которые могут возникнуть у пациентов с истощением». 5
Ключевыми клиническими маркерами этого состояния являются очень низкий уровень фосфора в крови или гипофосфатемия, а также низкий уровень калия, кальция и магния в сыворотке крови. 6 Эти сдвиги могут вызвать нарушения сердечного ритма, сердечную недостаточность, проблемы с дыханием, судороги или кому.
Синдром повторного кормления был впервые описан среди сильно истощенных североамериканцев, которые содержались в качестве японских военнопленных во время Второй мировой войны. 7 Также наблюдалось при лечении длительно существующей нервной анорексии и выздоравливающих алкоголиков. 8
В период повторного кормления инсулин и контррегуляторные гормоны, такие как кортизол и норадреналин, внезапно реактивируются. Это вызывает движение основных внутриклеточных ионов, таких как фосфор, калий, кальций и магний, в наши клетки. Однако из-за общего истощения запасов нашего тела это становится довольно чрезмерным и оставляет нам слишком мало этих ионов в крови. Вот что вызывает основные симптомы синдрома повторного кормления:
- Усталость
- Слабость
- Путаница
- Затрудненное или неспособное дышать
- Повышенное кровяное давление
- Приступы
- Сердечные аритмии
- Сердечная недостаточность
- Кома
- Смерть
Эти симптомы обычно появляются в течение двух-четырех дней после начала повторного кормления.
Есть ли у вас риск синдрома повторного кормления?
В настоящее время большинство из нас скорее переедают, чем недоедают. Но это не значит, что вы не должны проявлять осторожность. Некоторые группы людей подвержены более высокому риску развития синдрома возобновления кормления, чем другие:
- Ваш индекс массы тела (ИМТ) меньше 18,5.
- Вы испытываете необъяснимую потерю веса за последние шесть месяцев, общая потеря веса которой превышает 10% от вашего веса.
- Вы голодали, не употребляя ничего, кроме воды, в течение пяти или более дней.
- Ваш анализ крови показывает, что у вас ниже нормы уровни фосфора, калия, кальция или магния.
- Вы алкоголик или имеете историю алкоголизма.
- У вас нервная анорексия.
- Принимаете инсулин, диуретики, антациды или проходите курс химиотерапии.
Как избежать синдрома возобновления питания
Существует несколько способов снизить риск возникновения проблем с повторным питанием после перерыва в голодании:
- Избегайте прерывания голодания едой с высоким содержанием углеводов; придерживайтесь продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Избегайте еды, которая повышает уровень инсулина и сахара в крови.
- Избегайте обезвоживания во время голодания; Пить минеральную воду полезно.
- Добавляйте щепотку натуральной соли, такой как гималайская соль, несколько раз в течение дня.
- Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно продолжительного голодания.
9. Подводя итоги
При коротких голоданиях продолжительностью менее 36 часов вам не нужно слишком беспокоиться о том, что вы едите, когда прерываете голодание.
Придерживайтесь пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров — например, любого из рецептов на сайте диетического доктора, которые кажутся вам привлекательными. Старайтесь не есть слишком много. Голодание никогда не является оправданием для того, чтобы объедаться, когда вы возобновляете прием пищи.
Если вы голодаете дольше, спланируйте, как вы собираетесь его заканчивать. Возобновите прием пищи небольшими порциями и ешьте медленно. Начните с питательного костного бульона или шелухи подорожника в воде. Ешьте небольшой свежий салат из помидоров и огурцов и держите свой белок на легкой стороне, такой как рыба или курица, и небольшими — размером с вашу ладонь или колоду карт.
Для получения дополнительной информации о прерывистом голодании ознакомьтесь с другими руководствами и видеороликами диетического доктора ниже.
/ Меган Рамос
Начните БЕСПЛАТНУЮ 30-дневную пробную версию!
Получите мгновенный доступ к планам здорового питания с низким содержанием углеводов и кето, быстрым и простым рецептам, советам медицинских экспертов по снижению веса и многому другому. Здоровая жизнь начинается сейчас с вашей бесплатной пробной версии!
Начните БЕСПЛАТНУЮ пробную версию!
Что на завтрак? – Оборудование тренажерного зала
Ким Госс Редактор BFS
Говорят, что завтрак – самый важный прием пищи за день, но почему? Ужин, как правило, является самым большим и наиболее полноценным приемом пищи за день, поэтому, безусловно, можно сделать вывод, что он занимает первое место. Давайте посмотрим, что говорят исследования, и попутно подробнее рассмотрим, что спортсмены должны есть, а что не есть в первый прием пищи.
Во-первых, учтите, что слово «завтрак» состоит из двух слов: «Перерыв» и «Быстро». Таким образом, завтрак можно определить как прием пищи, который «разрывает» «период голодания» последнего приема пищи предыдущего дня. Если вы съели свой первый прием пищи в полдень, это ваш завтрак! Так что забудьте о таких терминах, как завтрак, поздний завтрак и даже лайнер (ах, еда между обедом и ужином?) — завтрак — это просто первый прием пищи в день.
С точки зрения науки, во всем мире было проведено множество исследований, которые выявили связь между ожирением и пропуском завтрака. Один из самых крупных был опубликован в 2013 году в журнале Тираж. В этом исследовании приняли участие 26 902 мужчины, за которыми наблюдали в течение 16 лет. Одним из наиболее важных результатов было то, что у тех, кто завтракал, риск развития ишемической болезни сердца был значительно ниже. Однако «когда» вы впервые поели, не так важно, как «что» вы едите.
Тот факт, что бекон, яйца, блины и хлопья популярны в США, не означает, что остальной мир их подхватил. Если вы сегодня проснулись в Европе, ваш завтрак может состоять из фруктов, варенья и выпечки. В Корее вы можете спросить, какой суп дня; а в Финляндии ваш утренний распорядок может включать чай и бутерброды. Что касается Японии, ваш первый прием пищи в день, вероятно, выглядит как любой другой прием пищи, возможно, состоящий из тарелки, наполненной лососем, маринованными овощами и рисом. Тем не менее, как выглядит ваш завтрак с точки зрения питания?
Давайте начнем со стандартного ужина из бекона, яиц и апельсинового сока. Яйца — это высококачественная, богатая белком пища, но ежедневное употребление яиц может вызвать пищевую аллергию. Бекон, безусловно, содержит белок, но это не просто кусок мяса, брошенный на сковороду — он обычно насыщен солью, пищевыми консервантами и обработан до такой степени, что вы с таким же успехом можете съесть хот-дог. Как насчет старого доброго OJ? Что ж, большинство продуктов из апельсинового сока, которые вы найдете в продуктовых магазинах и ресторанах, фильтруются, таким образом удаляя многие питательные вещества и клетчатку, и содержат рафинированный сахар, который придает им питательные качества банки газировки. Хорошо, как насчет хлопьев?
Конечно, есть полезные хлопья. Например, овес содержит клетчатку, антиоксиданты и богат витаминами и минералами. К сожалению, в большинстве коробок с хлопьями вы найдете смесь модифицированного кукурузного крахмала, кукурузного сиропа, соли, желатина, красителей и… что ж, вам лучше съесть коробку! Но давайте сосредоточимся на сахаре, которым насыщены многие коммерческие хлопья.
Обработанный сахар является серьезной проблемой для завтрака, потому что он может привести к нездоровому питанию и перееданию в течение дня. Почему? Потому что сахар вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови, за которым следует внезапное и продолжительное падение уровня сахара в крови, что может вызвать сонливость и повлиять на вашу способность концентрироваться. Чтобы вернуть уровень сахара в крови в норму, ваше тело будет жаждать углеводов, создавая цикл переедания в течение дня.
Теперь, когда у нас есть некоторые идеи о том, что не так с нашим завтраком, давайте сосредоточимся на том, как мы можем это исправить.
Завтрак для чемпионов
Два основных ингредиента здорового завтрака — белок и «полезные жиры», такие как жиры, содержащиеся в семенах, орехах, оливковом и кокосовом масле. Жиры не только содержат важные питательные вещества (в том числе те, которые вырабатывают гормоны), но также замедляют пищеварение, способствуя усвоению питательных веществ, продлевают чувство сытости (чтобы вы могли дольше обходиться без чувства голода) и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, чтобы держать вас в тонусе.
Если подумать, в природе белки и жиры часто встречаются вместе: мясо, яйца и молоко являются примерами продуктов с высоким содержанием белка, содержащих жир. Потребление белка отдельно, например, в виде напитка из сывороточного протеина, смешанного с водой, не является хорошей идеей, потому что это может вызвать проблемы с кишечником, а также другие проблемы со здоровьем. Фактически, в 1978 году FDA или CDC сообщили по меньшей мере о 60 случаях смерти от использования жидкой белковой диеты!
В этот момент вы можете спросить: «Если мой «Завтрак Большого шлема» не является хоумраном, что я могу съесть?» Хотя предоставление подробного меню завтрака выходит за рамки этой статьи, вот несколько стратегий планирования питания.
Во-первых, попробуйте разнообразить источники белка, чтобы избежать пищевой аллергии. Например, в понедельник вашим основным белком на завтрак могут быть яйца; вторник, индейка; среда, говяжий фарш; Четверг, курица; Пятница, рыба. Достаточно просто!
Что касается полезных жиров, то орехи сделают свою работу. Однако когда мы говорим об орехах, мы имеем в виду такие продукты, как орехи макадамия, кешью и миндаль. Арахис, который не растет на деревьях, это не орехи, а бобовые. У многих арахис может вызвать пищевую аллергию, которая может иметь опасные для жизни последствия. Исследования, представленные в 2017 году на собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, показывают, что аллергия на арахис у детей увеличилась на 21 процент с 2010 года. дело, пройди тест. О, и если вы не любите орехи, подумайте о семенах. Богатые питательными веществами семена включают тыкву, подсолнечник, лен, чиа и кунжут.
Теперь поговорим об углеводах.
По словам наших друзей из Центров по контролю за заболеваниями, только 1 из 10 американцев потребляет достаточное количество фруктов и овощей в день. Что касается фруктов, чашка клубники, яблоко, дольки апельсина, половинка мускусной дыни и т. д. сделают свою работу — и если фрукты на завтрак вам не нравятся, приберегите их для перекуса.
Из овощей хорошим выбором с высоким содержанием клетчатки являются цветная капуста, шпинат, сельдерей, морковь и брокколи. Если вам не нравится есть сырые овощи, попробуйте приготовить их на пару или приготовить из них омлет. Да, мы понимаем, что существует школа мысли, которая говорит, что вы не должны сочетать фрукты с овощами. Тем не менее, Академия питания и диетологии добавила, что нет исследований, доказывающих, что употребление групп продуктов по отдельности способствует детоксикации или помогает сбросить вес.