|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сорта редиса: ранние, среднеспелые, поздние. Сорт редиски французский завтракЛучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы: описание и фотоСочный, хрустящий, с пикантным остро-сладким вкусом — этот корнеплод частый гость на наших столах в весенний период. И это отнюдь не удивительно — ведь редис содержит в себе такой ценный элемент, как витамин С, который является незаменимым помощником в восстановлении иммунной системы после долгой зимы. ПоказатьСкрытьРанние сорта редисаРедис, период созревания которого не превышает 30 дней, относят к ранним сортам. «Дуро»Техническая спелость культуры достигается уже на 25-30 день после появления первых всходов. Редис достаточно крупный: диаметром до 7 см и массой до 40 г. Он имеет плотную белую сердцевину, сочную, сладкую на вкус. В корнеплоде не образуются пустоты, он не склонен к растрескиванию и не выбрасывает стрелки. Возможность выращивания его под укрытием в теплицах и в открытом грунте с апреля до середины августа делают его универсальным. Средние показатели урожая составляют до 2,8кг/м.кв. «Жара»Техническая спелость культуры достигается уже на 20- 40 день, немаловажную роль в этом показателе играют внешние условия и уход. Плод имеет округлую форму красного цвета, массой головки до 15 грамм. Данный сорт плохо переносит засушливую погоду и высокие температуры. Он хорошо себя чувствует в тепличных условиях. Характеристика вкуса редиса: мягкий, сочный, без горечи. Средние показатели урожая составляют 3 кг/м. кв. Важно! Природный краситель — антоциан, который содержится в редисе, не допускает появление раковых клеток. «Илка»Период созревания редиса колеблется от 28 до 35 дней. Данный сорт устойчив к вредителям, не уходит в стрелки, высевается в открытый грунт. Округлый, красный, средней величины корнеплод имеет белую мякоть с нежным и в меру острым вкусом, массой 70-200г. Средние показатели урожая составляют 2,5 кг/м. кв. «Корунд»Техническая спелость культуры достигается уже на 20-25 день. Редис имеет округлую форму, насыщенный красный цвет и небольшой размер — до 3 см в диаметре и массой в 25 г. Сердцевина редиса — плотная, белого цвета, сочная и нежная, долго сохраняет свои вкусовые качества. «Корунд» не уходит в стрелки, имеет сопротивляемость к проявлениям различных заболеваний. Средние показатели урожая составляют 4 кг/м.кв. «Охотский»Период созревания редиса колеблется от 28 до 32 дней. Форма редисок — круглая, с яркой-красной кожицей, у них сочная мякоть, плотная, с небольшой остротой на вкус. Данный сорт не растрескивается и устойчив к стеблеванию. Подходит для выращивания в открытом грунте в весенний период и для выгонки в теплицах. Средние показатели урожая составляют 2,5 кг/м.кв. Важно! Ранние сорта редиса формируются очень быстро и, достигая 5 см, останавливаются в росте. Это свойство заложено генетически, поэтому не питайте ложных надежд, что плод подрастет, а употребляйте его в пищу, так как со временем корнеплод станет пустотелым, деревянным, несъедобным. «Первенец»Срок созревания — 16-18 дней после посевных работ. Большая круглая редиска весом до 35 г, насыщенного красного цвета, отличается сочной сладкой мякотью, не стрелкуется и не растрескивается. Выращивают в открытом грунте с апреля по август. Средние показатели урожая составляют 3,8 кг/м. кв. «Тепличный»Техническая спелость культуры достигается уже на 25- 30 день. Корнеплод овальной формы, длиной около 5 см и с диаметром 3 см, массой — 6 г. Редис имеет розовую кожуру с окрашенным в белый цвет кончиком, рекомендован для выращивания в теплицах. Средние показатели урожая составляют 1,7 кг/м.кв. «Ранний красный»Период созревания редиса происходит на 20 день. Красивый плод имеет продолговатую форму, с хрустящей мякотью, полуострым вкусом, массой до 15г. Не любит засушливой погоды и высоких температур, подвергается атакам насекомых-вредителей. Высевается в теплицах. Средние показатели урожая составляют до 1,7 кг/м.кв. «Родос»Техническая спелость культуры достигается уже на 28-35 день. Плоды массой до 20 г, округлые, цвета малины. Сорт не отличается высокой урожайностью. «Рубин»Период созревания редиса колеблется от 28 до 35 дней, всхожесть — дружная. Сорт пригоден для высевания под укрытие или в открытый грунт. Овощ имеет округлую или слегка вытянутую форму малинового окраса с диаметром в 4,5 см. Высоко ценится за товарные качества. Средние показатели урожая составляют 2,2 кг/м.кв. «Французский завтрак»Техническая спелость культуры достигается уже на 20 день. Продолговатый корнеплод, длина которого достигает 9 см с диаметром 2 см, массой до 25 г. Отличается своеобразным полуострым вкусом, плод очень сочный и хрустящий. Высевают его в теплицы и в открытый грунт в весенний период. Летний период для высевания не пригоден, так как растение уходит в стрелки. Средние показатели урожая составляют 3,5кг/м. кв. «18 дней»Срок созревания — 18-20 дней. Продолговатый корнеплод имеет цилиндрическую форму, насыщенно розовый цвет кожицы с белоснежным кончиком. Вкус мякоти: нежный и сочный, без остроты. Выращивают на открытом грунте и в условиях теплиц только в весенний период. Средние показатели урожая составляют 2 кг/м. кв. Знаете ли вы? На Международной космической станции выращивали разные растения, изучая, как генетически изменяются культуры, выращенные в невесомости. Редис является одним из таких растений. Его несомненным достоинствами есть: небольшой вегетационный период и безотходность при питании — листья этой культуры не менее питательны, чем сам корнеплод. Среднеспелые сортаК среднеспелым сортам относят корнеплоды со сроком созревания 30-35 дней. «Альба»Период созревания редиса колеблется от 23 до 32 дней. Редиска белого цвета имеет овальную форму, немного приплюснутую. Длина плода от 3 до 6 см, диаметр — от 2,5 до 3,5 см. Мякоть — нежная, плотная, сочная, приятного вкуса. Средние показатели урожая составляют до 1,7 кг/м.кв. «Вера МС»Техническая спелость культуры достигается уже на 30-35 день. Редис массой в 30 г, диаметром в 4,5 см, пурпурно-красного цвета с мякотью плотного белого цвета с розоватыми прожилками. Вкус — нежный, сочный. Урожайность достаточно высокая — до 4 кг/м.кв. Знаете ли вы? В нашей стране редис появился благодаря Петру I, в конце 17 века он привез его в Россию и включил в своё меню. Придворные его вкуса не разделяли и особого распространения она не получила. Все изменилось в 18 веке, когда пришла мода на все французское…и на французскую кухню в том числе. «Вюрцбургский 59»Техническая спелость культуры достигается уже на 25-35 день. Корнеплод круглой формы с массой до 17 г, малиновым окрасом и гладкой поверхностью. Мякоть плотная, сочная, розовато-белого цвета с нежным и сладким вкусом, без горечи. Устойчив к цветушности. Выращивают в открытом грунте. Средние показатели урожая составляют до 1,7 кг/м.кв. Вам будет полезно узнать больше о лучших сортах брокколи, укропа, сладких помидор, кормовой свеклы, репчатого лука, рукколы, базилика, спаржевой фасоли, картофеля, сладкого перца, озимого чеснока, фасоли и ранней капусты.«Гелиос»Срок созревания культуры — 30 дней. Высаживают в открытый грунт с апреля по август включительно. Корнеплод ярко-желтого цвета, массой до 20 г, округлой формы. Средние показатели урожая составляют 2,3 кг/м.кв. «Злата»Срок созревания культуры — до 30 дней. Круглый корнеплод желтого окраса с массой 25 г, имеют шероховатую поверхность. Мякоть обладает нежным вкусом, сочная, белого цвета. Холодостойкий, всходы растения легко переносят заморозки. Является растением короткого дня, поэтому сажают его или ранней весной или в конце лета, под зиму. Сорт устойчив к засухе, не уходит в стрелки. Средние показатели урожая составляют до 2 кг/м.кв. «Квант»Период созревания редиса колеблется от 29 до 32 дней. Корнеплод фиолетово-красного окраса, с нежно-белой мякотью, хрустящей и сочной, слабоострой по вкусу. Редис имеет цилиндрическую форму, вырастает длиной до 10 см и 3 см в диаметре. Сорт устойчив к болезням. Выращивают в теплицах и открытом грунте. Средние показатели урожая составляют до 2 кг/м.кв. «Осенний гигант»Техническая спелость культуры достигается уже на 25-28 день. Белый корнеплод овальной формы, длиной до 8 см, диаметром до 6 см, с хорошими вкусовыми показателями. Мякоть — белая, сочная, плотная. Масса редиски — 120-170 г. Средние показатели урожая составляют до 2,1 кг/м.кв. Знаете ли вы? Ниссан Тамир вырастил самую тяжелую редиску в мире — её вес составил 10 кг, соответствующая запись есть в Книге рекордов Гиннесса. «Сакса»Срок созревания культуры — от 25 до 30 дней. Плоды небольшие, до 10 г каждый, плотные с сердцевиной розоватого оттенка, с остро-сладким вкусом. Средние показатели урожая составляют до 1,4 кг/м.кв. «Славия»Срок созревания культуры — от 32 до 35 дней. Плод цилиндрической формы красного цвета с белоснежным кончиком, длиной до 8 см и массой до 25 г. Мякоть плотная, белого цвета, сочная, слабоострая. Можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт устойчив к растрескиванию, не стрелкуется. Поздние сортаРедис, срок созревания которого превышает 35 дней, относят к поздним сортам. «Дунганский»Период созревания редиса колеблется от 31 до 55 дней. Дунганский сорт имеет плоско-округлую форму, длиной до 7 см и диаметром до 7 см. Редис окрашен в яркий красный цвет, мякоть — белая, сочная с приятным сладко острым вкусом. Средние показатели урожая составляют 3,5 кг/м.кв. «Ледяная сосулька»Срок созревания культуры — от 35 до 40 дней. Белый сорт редиски конусовидной формы, может достигать до 15 см в длину, весом до 60 г. «Ледяная сосулька» — вкусный овощ, хрустящий, сочный, средне-острый по вкусу. «Красный великан»Период созревания редиса колеблется от 38 до 50 дней. Плоды насыщенного ярко-розового цвета, цилиндрической формы, длиной до 15 см, диаметром до 4 см и массой до 100 г. Мякоть имеют сочную, белую, с розовыми прожилками. Корнеплод легко переносит временную засуху, не подвержен цветушности. Всаживают с апреля по июль включительно. Средние показатели урожая составляют 4 кг/м.кв. Знаете ли вы? На территории Мексики, в небольшом городке Оахаке, с 1987 года проводят удивительный фестиваль «Ночь редиса». Ежегодно 23 декабря местные и приглашенные фермеры соревнуются в мастерстве создания скульптур и композиций из редиса. Данный праздник имеет удивительную историю: испанские монахи, которые первыми привезли редис в Мексику, дабы привлечь к нему внимание, вырезали из него забавные фигурки. «Рампоуш»Срок созревания культуры — от 28 до 35 дней. Белые плоды веретеновидной формы, сочные, с приятным среднеострым вкусом. Данный сорт предназначен только для открытого грунта. «Чемпион»Срок созревания культуры — до 35 дней. Красного цвета корнеплод, немного удлинённой формы с гладкой поверхностью. Головки небольшие, с белой и нежной мякотью. Средние показатели урожая составляют 1,4 кг/м.кв. Лучшие сорта редисаДля СибириВыбирая сорт редиса, который будет высажен на территории Сибири, следует учитывать некоторые возможности растения:
К посадке в Сибирских регионах допущены такие сорта редиса, как «Альба», «Дунгарский», «Тепличный», Ледяная сосулька», «Чемпион», «Красный великан». Для ПодмосковьяНа землях Подмосковья хорошо показали себя следующие сорта редиски: «Жара», «Французский завтрак», «Злата», «Красный великан», «Чемпион», «Вера МС», «Вюрцбургский 59». Это семена, которые достаточно легко переносят весенние морозы и устойчивы к вредителям. Для УралаДля получения раннего урожая редиски на землях Урала, семена следует высевать в начале апреля, но только под укрытие — в теплицах. Раннеспелые сорта позволят достаточно быстро получить урожай, они менее подвержены различным заболеваниям. В открытый грунт семена высевают, только при устоявшейся ночной температуре когда минует угроза ночных заморозков. Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта редиса: «Тепличный», Ледяная сосулька», «Чемпион», «Красный великан», «Альба». Редис — это ценный и полезный овощ округлой или вытянутой формы, который отличается пикантным вкусом. Для выращивания редиса используют теплицы, парники, высевают в открытый грунт. При желании его можно выращивать круглогодично. Благодаря работе селекционеров появилось множество сортов редиса с разными вкусовыми показателями и разнообразным окрасом кожуры корнеплода. При должном уходе (полив, своевременная прополка и рыхление почвы) за высеянной культурой можно добиться хорошего урожая. Отзывы из сетиВ этом году сажала 18 дней и Русский размер. 18 дней: раннеспелость- 5 баллов, урожайность- 4 балла, вкус- 5 баллов, устойчивость- 5 баллов, семена- покупные( чьи, не помню) и свои. Русский размер: раннеспелость- 4-, урожайность- 5 баллов, вкус-5+, устойчивость- 5 баллов, семена то же покупные( то же не помню чьи, фасовка 100 шт.) и свои. Хочу особенно отметить Русский размер, его сажаю с апреля по последнюю декаду августа, сорт никогда! не стрелкуется. Ириска Бася http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2476.msg340746.html?SESSID=sri3tdqq2ijle4a36bsstlooi4#msg340746 Я в этом году сажала Дуро и Французский завтрак. Оба сорта очень понравились, единственное больше в середине лета не буду сажать французский завтрак, т.к. становится у меня она грубая. Французский завтрак семена от Гавриш, Дуро- Аэлита. Обоим сортам 5 баллов по всем критериям. ElenaPr http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2476.msg362072.html#msg362072 В этом году у меня было 9 сроков посева редиса(сейчас последний пытаемся скушать :)) Все посевы были удачными, сеяла в основном 18 дней, Дуро, Жара, Розовый с белым кончиком все от Сортсемовощ, не острые(отмечайте обязательно), всем оценка по всем критериям 4.5 - раннеспелость, -урожайность, -вкус, -устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, -происхождение семян. Последний посев был проведен поздно, уже в конце июня- у нас белые ночи, что это означает? В Тверской области, к примеру, в 11-12 часов ночи летом желательно передвигаться с фонариком, а у нас два дня назад я все опрыскивала в огороде в 23-45 и все видела отлично :o Так вот, все знают, что редис- овощ короткого дня, но есть сорта, устойчивые к длинному световому дню, не закладывают они цветочную стрелку так быстро, как другие. Мариша http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2476.msg340727.html#msg340727 У меня много лет подряд беспроблемные : 18 дней, Французский завтрак, Жара. Каждый год сею новинки, но эти всегда идут как основной гарантированный набор. Сею редко, чтобы не продергивать. Последние годы сажаю не только весной, но и к концу лета, и в сентябре. Осенние самые сочные, крупные, с низкой ботвой и в холодильнике очень долго сохраняются. Алина http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2476.msg436195.html#msg436195 Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет agronomu.com Лучшие сорта редиса | Агропромышленный вестникРедис попадает к нам на стол одним из первых среди овощей. Редис является диетическим овощем, который богат витаминами, минеральными солями, белком, клетчаткой и углеводами. Редис имеет специфический островато -горьковатый вкус. Такие своеобразные вкусовые качества придает редису эфирное масло. Редис обладает множеством свойств: так, например, редис является прекрасным желче- и мочегонным средством, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Кремний, входящий в состав редиса, способствует повышению иммунитета и придает прочность кровеносным сосудам. Редис рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, запорами, гипертонией, атеросклерозом. Выращивают редис, как в открытом грунте, так и в теплицах. Редис не требует особого ухода. Редис является довольно таки урожайной культурой и за один сезон, при правильной агротехнике, Вы сможете собрать до 4 урожаев редиса. На сегодняшний день существует огромное количество сортов редиса, однако не стоит покупать сорт редиса, который первым попался под руку. Существуют лучшие сорта редиса для посева на той или иной местности, которые будут отличаться не только внешним видом, вкусовыми качествами, но и сроками созревания. Так, по срокам созревания редис можно разделить на 3 вида. Сорта редиса по срокам созревания- ранние сорта редиса (срок созревания – 20-30дней) - среднеспелые сорта редиса (срок созревания – 30-35 дней) - поздние сорта редиса (срок созревания – до 45 дней) Ранние сорта редиса могут порадовать Вас уже в первые месяцы весны. Среднеспелые сорта редиса хоть и взойдут чуть позже ранних, однако смогут принести больший урожай редиса. Поздние сорта редиса отлично подойдут для зимнего хранения. Итак, теперь можно выделить лучшие сорта редиса в зависимости от сроков созревания. Лучшие сорта редиса: ранние сортаК ранним сортам редиса можно отнести сорт редиса «Французский завтрак», сорт редиса «Кармен», сорт редиса «Сакса», сорт редиса «Престо», сорт редиса «Заря». Далее предлагаю узнать подробнее о парочке наиболее востребованных сортов - «Французский завтрак» и «Сакса». Сорт редиса «Французский завтрак» Сорт редиса «Французский завтрак» является ранним сортом редиса. Срок созревания данного сорта - 20-25 дней. Форма корнеплодов - цилиндрическая, цвет – ярко-алый, насыщенный, кончик корнеплода – белый. Мякоть – белая, нежная, сочная, не жгучая. Средняя масса корнеплода – 20 г. Данный сорт редиса устойчив к стеблеванию. Сорт редиса «Французский завтрак» выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт редиса «Сакса» Сорт редиса «Сакса» также относится к раннеспелым сортам редиса. Срок созревания данного сорта – 23-28 дней. Форма корнеплодов – округлая, цвет – ярко-красный. Сорт отличается полуприподнятой розеткой листьев. Мякоть – сочная, белая, вкус- слабоострый. Средняя масса корнеплода- 22 г. Данный сорт редиса является устойчивым к дряблению и цветушности. Лучшие сорта редиса: среднеспелые сортаК среднеспелым сортам редиса можно отнести сорт редиса «Дуро», сорт редиса «Илка», сорт редиса «Ребел», сорт редиса «Родос», сорт редиса «Квант». Далее мы рассмотрим 2 наиболее востребованные среднеспелые сорта редиса – «Дуро» и «Илка». Сорт редиса «Дуро» Сорт редиса «Дуро» является среднеспелым сортом редиса. Срок созревания данного сорта – до 35 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет- насыщенный красный. Мякоть – нежная, сочная, волокнистая, хрустящая. Отличается особо нежной кожицей. Вкус- приятный столовый, с горчинкой. Средняя масса корнеплода – 15 г. Данный сорт с легкостью выдерживает низкие температуры. Сорт редиса «Илка» Сорт редиса «Илка» также относится к среднеспелым сортам редиса. Срок созревания, данного сорта- 23-28 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет – ярко-красный. Мякоть – белая, хрустящая, сочная. Вкус имеет слабоострый. Средняя масса корнеплода- 18 г. Сорт редиса «Илка» устойчив к стрелкованию, цветушности. Сорт хорошо транспортируется, отличается высокими показателями урожайности. Лучшие сорта редиса: поздние сортаЕсли говорить о поздних сортах редиса, то к ним можно отнести сорт редиса «Великан», сорт редиса «Чемпион», сорт редиса «Красный великан», сорт редиса «Рампоуш». Наиболее востребованными считаются «Красный великан» и «Рампоуш», их мы и рассмотри подробнее. Сорт редиса «Красный великан» Сорт редиса «Красный великан» является поздним сортом редиса. Срок его созревания составляет 40-50 дней. Форма корнеплодов - удлиненно-цилиндрическая, цвет – розово-красный. Мякоть – белая, сочная. Вкус- приятный, сладко-острый. Средняя масса корнеплода- 100-150 г, однако некоторые плоды могут достигать 200 г. Данный сорт отличается особой скоростью роста, устойчив к болезням, практически не подвержен атаке крестоцветных блох и капустницы. Данный сорт прекрасно подходит для зимнего хранения. Сорт редиса «Рампоуш» Сорт редиса «Рампоуш» также относится к позднеспелым сортам редиса. Срок созревания – 35-45 дней. Форма корнеплодов- удлиненная, веретеновидная, мякоть и кожура белого цвета. Имеет приятный, средне-острый вкус, без горчинки. Данный сорт редиса устойчив к стрелкованию. Сорт редиса «Рампоуш» предназначен для выращивания в открытом грунте. Итак, сегодня мы узнали, что существуют т.н. наиболее востребованные или лучшие сорта редиса. Редис имеет множество сортов, которые способны порадовать Вас достойным урожаем и непревзойденным вкусом. Надеюсь, Вы с легкостью выберите для себя наиболее подходящий сорт и получите отличный урожай! Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
atmagro.ru Сорта редиса - как выбрать лучшие и самые урожайные?Первым весенним витаминным лакомством на большинстве огородных владений вырастает редис. Овощ устойчив к похолоданиям, быстро вызревает, требует минимум ухода. Он настолько прижился с нами, что редко кто задумывается о том, что редис сорта привычного для нашего глаза и вкуса совсем не единственный. В его «царстве» существует огромное разнообразие «представителей», которые отличаются по самым разным параметрам. Основные классификации редисаРедис классифицируется по разным видам на основе определённых признаков. По географическому происхождению:
Группы отличаются главным образом строением корнеплодов и надземной части. В России повсеместно высаживаются европейские сорта первой группы, хотя понемногу встречаются китайские и японские. В зависимости от вегетационного периода:
По срокам созревания:
По цвету:
Большинство редиса красного либо жёлтого цвета с оттенками. По месту посадки:
По региону выращивания стоит обратить внимание на сорта редиса, наилучшим образом подходящие для Сибири. Поскольку условия климата там более сложные и времени на созревание отводится природой не так много. Здесь отлично себя зарекомендовал редис сорта «Заря» — скороспелый, сочный, с приличными урожаями. Сеют также: «Вариант», «Дека», «Илке» и другие. Любителям крупного редиса можно заинтересоваться сортами «Красный великан», «Славия», «Покер F1». Большинству садоводов понравятся нестрелкующиеся экземпляры: «18 дней», «Корсар», «Моховской», «Родос», «Французский завтрак». Среди новых сортов редиса практики особо отмечают «Алекс», «Дуро» и «Злата», которые быстро отдают плоды отменного вкуса и хорошо хранятся. Лучшие и самые популярные сорта редисаКачественную подборку семян редиса могут составить не только широко разрекламированные голландские сорта, но и любые другие, включая отечественные. Большинство сортов равным образом подходит для тепличного грунта и открытых грядок, высевается в открытую почву в конце апреля или начале мая. В период наиболее продолжительных летних дней притеняется, чтобы не было ухода в цвет. Корнеплоды обычно красного цвета, округлой формы с сочной белой мякотью. Важно понять, чем отличаются сорта, и сравнить их возможную урожайность с 1 квадратного метра площади посадок. Обязательно нужно учитывать, что указание сроков созревания условное и во многом зависит от климата конкретной территории, плодородности почвы и условий выращивания. 16 днейКорнеплоды действительно наливаются за этот период. Сердцевина с лёгкой перчинкой. Сорт не подвержен растрескиванию и стрелкованию. Возможен высев каждые 2 недели. Всхожесть 94%. Целая группа сортов имеет отметку на пакете с семенами «16 дней». 18 днейСозревает от 18 дней до 25. Редиски цилиндрообразные, длиной до 8 см. Цвет красно-розовый со светлым кончиком. Мягкий приятный и слегка острый вкус. Вес 25-30 г. Не подвержен цветушности. Любит воду и плодородие почвы. Семя даёт в первый сезон. Урожаи до 3 кг. Адель F1Срок созревания 22-32 дня. Редисочки диаметром примерно в 4 см. Среднее значение массы 10 г. Редис «Адель F1» имеет достойные товарные качества. Сорт стрелку не выпускает, не трескается. С 1 га снимают 35-40 т. Всхожесть 95%. Алекс F1Новый скороспелый гибрид «Алекс F1» поспевает за 16-18 дней. Корнеплоды весом 15-20 г. Внутренность сладкая. Сорт устойчив к малой освещённости. Подходит для зимней теплицы. Хорошо растёт на лёгких почвах с регулярным поливом. Убирать сразу по мере созревания во избежание потери вкуса. Всхожесть 99%. Снимают по 2 кг. Алёшка F1Достигает технической спелости за 18, максимум 26 дней. Корнеплоды массой до 28 г, слегка приплюснутые. Долго сохраняют вкус и товарный вид. Цвет тёмно-красный. Отдача урожая быстрая и дружная. В сезон посев сорта «Алёшка F1» возможен каждые две недели. Для открытого грунта. Лист хорош для салата. Урожаи до 2,7 кг. Арбузный (Watermelon)В России редок. «Ягода» до 8 см. Оболочка светло-зелёная, мякоть насыщенно-розовая или тёмно-пурпурная. Менее сочный, чем другие сорта, очень твёрдый. Зелёная часть горькая, середина чуть сладковатая, хрустящая. Содержит много калия и пищевых волокон. По мере созревания сорт «Арбузный» теряет вкус. Редис весеннего сбора мельче, зимнего – крупнее и может быть удлинённым. Не любит сухости почвы. Белый медведь F1Среднеспелый гибрид «Белый медведь F1» является достижением сибирских селекционеров. Круглые белые плоды слегка пряные на вкус, не дрябнут. Сорт создан в первую очередь для северных регионов. Для ускорения созревания рекомендованы стимуляторы роста. Вена F1Ранний гибрид 25 суток. «Ягодки» до 25 г, блестящие. Лёгкий вкус, молочный цвет сердцевины. Сорт «Вена F1» не стрелкуется. Вера МССорт среднеспелого периода созревания, 30-35 дней. Красно-пурпурные круглые редисочки тяжелеют до 30 г при «охватности» от 3,5 до 4,5 см. Сердцевина может быть с розовыми прожилками. Отличный вкус и товарная сохранность. Сорт редиса «Вера МС» наилучшим образом подходит для центральных регионов страны. Урожайность варьируется от 2 до 4 кг. Редис всесезонныйСорт ранний с высокими урожаями. С весны до осени хорошо приживается без укрытий, ранней весной и поздней осенью – в теплице. Круглые редиски не вырастают тяжелее 20 г. Убирают по мере формирования плодов. «Редис всесезонный» устойчив к цветушности. Всхожесть 98%. Вюрцбургский 59Среднепоздний сорт от российских селекционеров с хорошей историей. Вызревает на 35-40 день. Цвет красный с фиолетовым проблеском под кожурой. Мякоть возможна с розовым оттенком. «Редиски» слегка приплюснутые, не острые. Их средний диаметр 3,5 см, вес до 17 г, «сидят» в земле полностью. Сорт «Вюрцбургский 59» адаптирован к разному климату и высаживается во многих странах. Не болеет. Важно освещение и «лёгкость» почвы. Привычные урожаи до 1,7 кг. Глориет F1Гибрид ранней спелости японской селекции. «Глориет F1» просто выращивать круглый год. Средний вес плодов 25 г. Можно вырастить крупнее без ущерба для качества. Сердцевина нежная и вкусная. Ботва невысокая. Редис хорошо хранится и не дряблеет. С единицы площади снимают до 2,5 кг. Всхожесть 98%. ГусарСорт скороспелый. «Поднимается» за 22-25 дней. На летний сезон сеют с начала мая до 20 чисел июля. Яркие округлые «редиски» вырастают до 3 см в окружности при массе в 22-30 г. Мякоть с небольшой пикантной перчинкой. Хорошие показатели по устойчивости к болезням. Сорт редиса «Гусар» пригоден для балкона. Урожайность 3,4 кг. Дабел F1Сроки вызревания 18-23 дня. Корнеплоды вырастают чуть более 4 см при весе 30-35 г. Ярко-красные. Мякоть плотной консистенции с «хрустинкой». Культура устойчива к заморозкам. Сорт не стрелкуется, плоды остаются без повреждений. «Дабел F1» отлично подходит для коммерческой реализации. Хорош для «уличного» выращивания, любых теплиц и парников. ДайконИз японской группы редисов, сладкого вкуса. Вес корнеплода может «уходить» за 3 кг, а его «рост» до 60 см. При стрелковании сохраняет сочный вкус. «Дайкон» богат солями кальция и калия. ДжолиСреднеранний сорт (до технической спелости 20-25 дней), устойчивый к стрелкованию, с короткой ботвой. Формирует привлекательные «редисы» броского красного цвета практически одного размера по 15-20 г, диаметром 3-4 см. Мякоть «Джоли» особой нежности и сочности. Переносит жару. Хорошо сохраняется. Возможный урожай до 3,5 кг. Диего F1Ранние сроки плодоношения – 20-25 суток. Тёмно-красные «кружочки» корнеплодов вырастают в «охвате» до 5 см, с массой 30-35 г. Мякоть сочно хрустит. Гибрид «Диего F1» всесезонный, не боится заморозков и болезней. Удобно хранить и перевозить. Возможны урожаи до 4,5 кг. Желательны рыхлые «облегчённые» почвы. ДуроСроки вызревания от 27 дней до месяца, среднеспелый. Возможен «непрерывный цикл» урожая. Между рядками сохранять расстояние не меньше 10 см. Быстро набирает массу до 40 г. В «охвате» до 10 см. Повышенное содержание эфирных масел и минералов. Сорт редиса «Дуро» не подвержен стрелкованию и большинству болезней. Максимальный урожай до 3,4 кг с метра квадратного. Всхожесть 98%. Легко выдерживает понижение температуры. Осенний урожай можно хранить в течение месяца. ЖараСорт раннеспелого созревания, один из старейших. Плоды «наливает» за 22-24 дня. Округлённые малиново-красные редиски вырастают до 27 г, почти полностью «сидят» в земле. Мякоть молочно-розовая, плотной консистенции, отчасти острая, много витамина С. Редис «Жара» хорошо подходит для раннего высаживания в теплице и открытом грунте. Можно посеять «под зиму» на улице, тогда семена заделать в почву до 3 см. Урожай в сезон доходит до 3 кг. При длительном освещении подвержен стеблеванию. Отлично хранится и транспортируется. ЗаряДружные скороспелые редисы тёмно-красного цвета вырастают в теплице за 23 дня, под открытым небом созревают на пару дней дольше. Сорт «Заря» относится к ранним. Селекция российская. Любой тип выращивания. Диаметр редиски до 5см, максимальный вес 25 г. Горечь в сочной мякоти отсутствует. Во время длительного светового дня во избежание цветения без формирования корнеплода растения поливать несколько раз за неделю и притенять чёрной плёнкой с 19 ч до 9 утра. Первую посадку проводить в начале весны, не кучковать. Урожай собирать непосредственно перед едой. С одного квадратного метра собирают на улице до 2 кг, под укрытием – до 3. Не хранить при температуре выше 10 градусов тепла. ЗлатаСреднеспелый сорт редиса «Злата» может похвастаться красивыми жёлтыми плодами округлой формы уже через месяц либо чуть больше. Созревают дружно. На большую часть плода редиски сидят в земле. Вырастают массой 14-25 г (максимум 60) и окружностью в 2-3 см. Поверхностный слой слегка шероховатый. Даёт урожаи до 2,5 кг с метра площади посадок. Выдерживает недостаток влаги, но при стабильном поливе и уходе вырастает крупнее. Лучшие урожаи на рыхлых «лёгких» почвах при хорошем освещении. Удачно хранить, просто перевозить. ИлкеРедис «Илке» весеннее-летнего цикла. Редиски приходят в готовность на 29-32 день от всходов, спеют дружно. Крупного размера. Долго не дрябнут и не «каменеют». Сорт «для улицы», подходит для конвейерного выращивания и коммерческой продажи. Кардинал F1Раннеспелый гибрид. Выдёргивать красные плоскоокруглые «кругляши» можно на 23 день роста. Вырастают они при этом до 22-26 г. Мякоть приятная на вкус, отчасти острая. Даже при длительном стоянии на корню «Кардинал F1» не теряет вкуса. Даёт до 4,1 кг продукции с квадратного метра. КармелитаСорт ранней спелости «Кармелита» радует урожаем в среднем на 25 день. Первые посевы с 25 апреля по 20 мая. Выращивает корнеплоды до 35 г массой с белоснежной мякотью без горчинки, примерно равного размера. При недостатке полива редиски грубеют и горчат. В случае перелива – трескаются. Растение не склонно к преждевременному цветению и стеблеванию. Высевать на лёгких и рыхлых почвах. Снимают до 2 кг редиса. Хорошо транспортабелен. Каспар F1Блестящие плоды диаметром до 3 см набирают массу до 25 г к 23-25 дню. Оптимальная температура роста от 16 до 22 градусов. Сочный вкус мякоти без горечей. Раннеспелый гибрид «Каспар F1» устойчив к жаркой погоде. Отличные товарные и вкусовые характеристики. Урожайность до 4 кг. Всходят на 100%. КивиСорт скорой спелости «Киви» высевают при согревании почвы до 10 градусов. Желательно освещённый, достаточно влажный участок облегчённой почвы. «Цилиндрики» редиса красно-розовые, с белой «опушкой» у корня, вырастают до 5-7 см с диаметром до 2 см. Сладко-нежная мякоть. Предпочтительный способ полива – дождевание. Кинг конгСреднеранний новый сорт. Товарный вес редиски 18-25 г. Внешняя форма округлая, слегка сплюснутая. Окрас блестяще-розовый с присутствием красного и белыми кончиками. Даёт урожай до 2 и чуть более килограммов. Высевать можно с апреля по июль. Сорт «Кинг конг» сибирской селекции, минимально склонен к стрелкованию. Вкус хороший. Рекомендуется использование стимуляторов роста. КорундВсхожесть раннеспелого сорта «Корунд» 97%. На 21-23 день дружно созревают вкусные редиски по 15 г каждая. Мякоть не горькая. Максимальная урожайность до 4 кг с метра площади. Корнеплоды хорошо транспортируются. Имеют отличный вкус. Красный великан F1Гибрид поздней спелости с давней положительной репутацией. «Родом» с Дальнего Востока. Яркие, розовато-красные плоды цилиндрической формы удлиняются до 17 см. Мякоть с розовыми прожилками. «Красный великан F1» приходит в готовность на 38-50 день от посева, основной рост начинается после месяца созревания. Великан не подвержен дряблению и цветушности при любых размерах. Перенесёт кратковременную засуху и нападение болезнетворных микробов. Устойчив к снижению температуры. Этот гигант набирает вес до 120-140 г при охвате в 3,5 см. Высаживать можно с первых дней апреля до конца июля. Сорт открытого грунта. Листики хорошо идут на салат. Корнеплоды выдерживают спелость в холодильнике до 2 месяцев. В профессиональных хранилищах могут лежать до 4 месяцев. Каждый квадратный метр гряды дарит по 4 и более килограмма редиса. Срок созревания сорта «Красный гигант» до 50 дней. Всхожесть 91%. Первые корнеплоды в течение месяца. Масса карминно-красных редисок до 100 г. Сочная мякоть с розовым оттенком. Не боится засухи, долго хранится. Предпочитает слабокислые питательные почвы. Желательная температура воздуха днём – не менее 15 градусов. Первые посевы с конца апреля, «под зиму» — в начале августа. МеркадоСорт с высокими урожаями (до 3,6 кг)созревает за 23-28 дней. Корнеплоды «Меркадо» с малиновым оттенком вырастают до 5 см, в окружности до 3,5 см. Вес каждого 25-30 г. Внутренность розоватая, плотной структуры, слегка «острит», но при этом сладкая. Редис не трескается, не вянет, устойчив к холоду. Может выращиваться круглый год. Корнеплоды осеннего высаживания более крупные. Молния F1Гибрид очень скороспелый. Вызревает максимум за 25 дней. Редисы диаметром до 4 см могут вырасти до 40 г. Цвет их колоритно-красный. Мякоть стекловидная, хорошей сохранности. «Молния» даёт около 2 кг овощей. В теплицах может расти с февраля. Мондиал F1Новый гибрид предпочтительно открытого грунта. Созревание на 25-28 день. Окружность корнеплодов до 4 см. Вес каждого 20-23 г. «Мондиал F1» не переносит загущения. Урожай до 2,3 кг. МоховскийСорт белого круглого (иногда овального) раннеспелого редиса можно кушать примерно через месяц. Отличная на вкус белоснежная, сочная, хрусткая мякоть. Корнеплод вырастает в ширину до 4 см и набирает массу до 23 г, слегка приподнят над грунтом. Листочки пригодны для салатов. В теплицах можно выращивать с января. Урожайность от 700 г до 1 кг с единицы площади. Сорт «Моховский» российской селекции 1994 года районирования. При снижении температуры до 3-5 градусов ниже нуля редиски можно хранить до полутора месяцев. В теплицах собирают по 5-7 кг с метра площади посадок, с открытых грядок до 1,5 кг. Всхожесть 95%. Привлекательный вид, высокая товарность и отличный вкус. Ням нямСкороспелый сорт «Ням ням» одаривает вкусными яркими редисками на 18-20 день от посева семян. Каждая набирает массу до 30 г. Белая сочная витаминная мякоть. Всходит 98% семян. Сорт всесезонный. В теплице можно высевать с начала марта. ПаратСрок созревания корнеплодов от 18 до 25 суток. Вырастают до 6 см в охвате, с весом под 30 г. Вкусная мякоть приятной сочности. Подходит для сезонного выращивания. Сорт «Парат» немецкой селекции. Не стрелкуется, не приемлет свежего навоза. «Уважает» лёгкие, хорошо освещённые почвы открытого грунта. Не передерживать на грядке, идёт потеря вкусовых качеств. ПокерСкороспелый сорт «Покер» с высокими урожаями созревает на 17-18 день. Подходит для череды летних высеиваний. Корнеплоды достаточно крупные, долго не теряют вкуса и товарного вида. Мякоть плотная, с сочным похрустыванием, богата на витамины. Всходит 98% семян. ПрестоСамый «быстрый» из сортов редиса. По всхожести выходит на 95%. Созревает за 16-20 дней. Можно высаживать до сентября. Красные круглые «ягодки» диаметром по 3 см, сочного деликатесного вкуса без горчинки. Вес до 25 г. Выглядят замечательно. Для качественного выращивания ночью не должно быть холоднее 7, а днём – 16 градусов выше нуля. Сорт «Престо» сохраняет плоды без растрескиваний, не стрелкуется. Реально получить до 2,3 кг редиса с 1 кв. м. Ранний красныйСкороспелый высокопродуктивный сорт «Ранний красный» можно вырастить за 24 дня. Всходит от 97 до 99 % посевов. Корнеплоды выращивают диаметр до 5 см. Масса их 10-15 г. Сладкая сочность бело-розовой мякоти сохраняется долго. Сорт растёт на любых почвах при любом освещении и плюсовой температуре. Не уходит в стрелкование. Средняя урожайность 1 кг с квадрата площади. РебелКрасивые круглые редиски наливаются на 18-20 день от посева. Диаметр каждой по 3-3,5 см. Вес 15-20 г. Матовая мякоть сладкого вкуса. Сорт «Ребел» устойчив к болезням, не выпускает стрелок. Всхожесть 99%. Возможности урожайности – до 2,8 кг. РизенбуттерВ открытом грунте вызревает за 25 дней, в теплице до 30. Предпочитает рыхлые удобренные почвы и яркое солнце. «Плодики» весом 30-40 г, в охвате до 10 см. Внутренность сочная и сладкая. Всхожесть сорта «Ризенбуттер» 85%. Среднеустойчив к болезням. С квадратного метра получают до 1,7 кг урожая. Не древеснеет и не выпускает стрелок. Оптимальные температуры роста: 5-6 градусов тепла ночью и 16-18 днём. Ровер F1Новый скороспелый гибрид. Вырастают яркие, блестящие «шарики» корнеплодов диаметром до 5 см. Весом 20-25 г. При широкой посадке можно получить более крупные экземпляры. Сорт «Ровер F1» болезнеустойчив и не подвержен цветушности. Почвы предпочитает лёгкие с хорошей «заправкой» полезными веществами. Полив желателен умеренный, но частый. В средней полосе России можно высаживать зимой в неотапливаемые теплицы. В открытый грунт посев начинают с конца апреля. Созревает за 18-25 дней, до 3 кг редиса с метра площади. РодосРаннеспелый сорт «отдаёт» корнеплоды на 19-28 день от посева. Выходят 98% семян. Масса редисок стандартной формы и цвета по 15- 25 г. Приятная на вкус сочная сердцевина бело-розового оттенка. «Родос» даёт среднюю урожайность в 3 кг. РондарГибрид высева ранней весны и поздней осени «Рондар F1» дружно выдаёт садоводам яркие корнеплоды-шарики красного цвета. Вес каждого до 30 г, в охвате до 3,5 см. «Рондар» устойчив к болезням. Предпочтительно выращивать при температуре в 15-18 градусов тепла. Вызревает за 25-28 суток. Урожайность от 1 до 3,5 кг с единицы площади посадок. Не подвержен цветушности. РубинСреднеспелый сорт, начало уборки урожая через 28 дней. Для всех условий выращивания. Редиски с малиновым окрасом округой или вытянутой формы. Массу каждой «Рубин» выращивает до 25-30 г при «толщине» в 3-4,5 см. Склонен к дряблению и цветушности. Даёт до 2,3 кг «редисочной массы» с квадратного метра дружным урожаем. Всхожесть от 90 до 94%. Высокие товарные качества. Рудольф F1Период вегетации на открытых грядках 20 дней. Выборочная уборка возможна на 16 сутки. Красивый товарный вид. Устойчив к болезням. Плоды не становятся «деревянными» вырастая до 5 см в диаметре. Возможен набор массы до 25 г. Гибрид «Рудольф F1» хорош для весеннего посева в теплицу. Редиски формируются дружно. Ярко-белая мякоть слегка острая. Снимают до 3 кг овощей с одного метра площади посадок. СаксаПопулярный сорт раннего созревания редисок. Формируются за 25-30 дней, вырастая до 10 г. Сердцевина светло-розового окраса, плотной консистенции, остро-сладкая. Разновидность сорта – «Сакса Корто» с более крупными корнеплодами до 29 г и урожайностью до 1,3 кг. СелестаГибрид быстрой спелости «Селеста F1» даёт корнеплоды высоких товарных характеристик. Яркие ровные округлые либо слегка вытянутые плоды сочетаются с кипенно-белой мякотью весьма приятной на вкус с лёгкой перчинкой. До появления первого урожая редиса «Селеста» проходит 23-25 дней. В диаметре редиски вырастают до 5 см и более. Масса корнеплода от 18 до 30 г. Гибрид подходит для зимнего выращивания в теплице. Не подвержен стрелкованию и вредителям. Снимают до 4 кг овощей. Скарлетт глобДружный сорт редиса из Италии созревает за 22 дня. Круглые редиски не вырастают тяжелее 12 г. Ярко-красные, с белой и сочной сердцевиной без горечи. Содержат масимум витамина С. Предпочтительно выращивание в открытых грядках. Стеблеванию и цветушности не подвержен. «Скарлетт глоб» гарантирует 100% чистоту сорта. СнегирёкРедис этого сорта активно вырастает на 18-20 день, «выкармливая» корнеплоды до 20-25 г. Хрустящая стекловидная мякоть отменной сочности богата эфирными маслами. Сорт «Снегирёк» устойчив к холоду. Можно высаживать очень рано. Урожайность до 4 кг. Редиски не портятся при перевозке, сохраняют вкус. Первые посадки в конце апреля, последние – в начале сентября. 96% всхожести. Тарзан F1Гибрид средних сроков поспевания, до 30 суток. Вкус чуть острый. Масса каждого корнеплода до 46 г, диаметр 5-7 см. «Тарзан F1» гибрид высоких товарных характеристик, устойчивый к болезням. Урожай от 1,3 до 2 кг редисок с квадратного метра. «Любит» плодородные «дышащие» почвы и интенсивное освещение. ФараонНасыщенно-красные корнеплоды формируют свой диаметр до 3 см, средний вес 15 г. Хорошая сохранность и транспортабельность. Сорт «Фараон» не стрелкуется. Срок до технической зрелости составляет 22-25 дней. Даёт до 2,5 кг с метра площади посадок. Минимально калориен, «заправлен» витаминами и клетчаткой. Зелень ботвы подходит для салатов. Французский завтракНаливается за 25 дней. Лучше всего высаживать ранней весной, можно до сентября. Нежные красные плоды цилиндрической формы с беленьким кончиком вырастают до 40-45 г. Сердцевина сочная, без остроты и горечи. Нежные листы используют в салаты. Сорт редиса «Французский завтрак» устойчив к цветушности. ЧемпионСорт 100% всхожести, вырастает за 24-27 дней. Корнеплоды слегка удлинённые с несколько выпуклой головкой. Полностью закрыты почвой. Не склонны дрябнуть. Масса до 20 г. В окружности до 5 см. Мякоть нежной консистенции с приятным вкусом. Категорически не приемлют удобрения с присутствием хлора. Урожайность доходит до 2,5 кг. «Чемпион» устойчив к болезням. Черри беллРаннее созревание сорта, до 21 дня. Диаметр круглого корнеплода до 3 см. Вес 20 г. Редис «Черри белл» долго хранится и без проблем перевозится. При этом не даёт трещин и не дрябнет. Сорт холодостойкий, любит лёгкие почвы. Каждый метр площади посадок даёт до 1,4 кг редиса. За сезон можно снять несколько урожаев. Предпочтительно выращивание без укрытия. ЧерриэтГибрид для открытого грунта «Черриэт F1» при благоприятных погодных условиях приносит первые плоды через 18 суток. Отлично растёт круглый год, в том числе зимой в теплицах. Стандартная масса редиски 25-30 г, хотя могут вырасти больше. Любые размеры не влияют на сочность и вкус. Диаметр «добирается» до 6 см. Можно собрать до 3,5 кг с единицы площади. Для «Черриэт» нужна лёгкая удобренная почва. ЭкспрессоУльтраскороспелый гибрид, 18 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета формируются дружно. Набирают вес до 20 г и диаметр до 3 см. Сердцевина слегка острая. Гибрид «Экспрессо F1» не подвержен стрелкованию. Идеален для пониженной освещённости. Редиски сохраняют влагу. Стрелки не выпускает. Каждый из этих сортов опробован трудом огородников и получил их заслуженную похвалу. Ориентируясь на различные критерии отбора, желаем вам подобрать для личного участка только самые лучшие, сочные и полезные сорта из того множества, которые предлагает сегодня «редисочное царство». ovosheved.ru Сорта редиса - Венская дачаРедис можно высевать несколько раз в течение сезона, но… только семенами тех сортов, которые подходят для данного посева. Не учитывая этот фактор мы рискуем вместо сочных корнеплодов вырастить букет на высоких ножках, так как с увеличением светового дня ускоряется развитие редиса и начинается образование цветоносного стебля. По срокам созревания сорта редиса делятся на следующие группы:
Сверхскороспелые сорта редиса18 днейСамый ранний, самый вкусный. Самый скороспелый сорт, созревает за 18-20 дней. Красивые цилиндрические корнеплоды имеют неострую, сочную, вкусовую мякоть. Выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Первенец F1Новый сверхскороспелый высокоурожайный гибрид , устойчив к стрелкованию и растрескиванию, предназначен для получения ранней продукции преимущественно в открытом грунте. Корнеплод темно-красный, очень крупный, массой 25-35 г, плотный, округлой или округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, сладкая, нежная на вкус, не дряблеет. Вкусовые качества отличные. Пригоден для посева с апреля по август. Уборка урожая на 16-18 день после всходов. урожайность до 3,5 кг/м2. Редис ЖараСкороспелый сорт (срок созревания 18-25 дней с момента появления всходов), урожайный. Корнеплоды темно-красные, округлые. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, нежная, сочная, слабо-острого вкуса. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Урожайность 1,1-2,8 кг/м2. Рекомендуется для ранней выгонки в защищенном и открытом грунте. ЗаряРанний сорт. Вегетационный период 18-24 дня. Отличается дружной отдачей урожая за первый сбор. Корнеплод красно-малиновый. Средняя масса 10-23 г. Для выращивания в открытом и защищённом грунте. Ранний КрасныйРанний сорт — 22-24 дня. Подходит для любого типа выращивания. Корнеплоды круглые, гладкие, ярко-красные, вес 50-55 гр. По вкусу хрустящие, сочные слегка островатые. Отличительной особенностью сорта являются: единовременное созревание, устойчивость к стеблеванию, высокие товарные качества. Данный сорт редиса рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. СаксаСкороспелый сорт. Период вегетации 22-26 дней. Корнеплод мелкий, 6-10 г, темно-красный, от округло-плоской до округло-овальной формы. При запаздывании с уборкой быстро дрябнет и стрелкуется. Хорошие урожаи дает в парниках и в открытом грунте. ПремьерЭто раннеспелый сорт со слабо-острым нежным вкусом, очень урожайный, очень красивый с белым кончиком, устойчив к цветушности, спелый редис не бывает пустым. Срок созревания – примерно 25 дней. Французский завтракРанний, популярный сорт редиса для открытого грунта, созревает через 24-27 день после всходов. Корнеплоды удлиненные с белым кончиком, более крупный, чем у сорта 18 дней, массой 40-45 г. Очень красивые. Мякоть вкусная, неострая и сочная, без горечи. Устойчив к стеблеванию, пригоден для посева с апреля до сентября. РубинРанний сорт, поспевает за 25-28 дней. Устойчив к болезням. Корнеплод мелкий, 10-12 г, рубиново-красный, округло-плоской формы. Мякоть белая, нежная, сочная. Предназначен для открытого грунта и парников. ДуроСреднеранний сорт. Устойчив к перезреванию ( не теряет вкус, мякоть не дряблеет, кожица не грубеет). Достаточно устойчив к длинному световому дню и жаркой погоде, что способствует его выращиванию в более южных регионах. Посев семян производят по схеме 10х10 см, так как корнеплод достигает 10-12 см в диаметре. КвантСреднеспелый сорт. Вегетационный период 27-30 дней. Отличается дружной отдачей урожая. Корнеплод малиновый с розовым оттенком, долго сохраняет товарный вид (не дрябнут). Розово-красный с белым кончикомСреднеспелый сорт. Период вегетации 28-30 дней. Корнеплод 14-25 г округло-плоский, розово-красный. Мякоть приятного вкуса. Урожайность высокая. При достижении товарной спелости быстро образует цветоносный стебель, и корнеплод становится дряблым. Хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте, можно сеять во все сроки, применив большую площадь питания по схеме 6×6 см. РодосСреднеспелый сорт германской селекции. Вегетационный период 27-35 дней. Товарность высокая (до 95 %). Корнеплод ярко-красный. Другие сорта для весенне-летнего посеваВюрцбургский 59Среднепоздний сорт, период вегетации 35-38 дней. Корнеплод крупный, 15-18 г; форма варьирует от плоско-округлой до округлой. Окраска кожицы корнеплода коричнево-красная или красная с малиновым оттенком. Мякоть плотная, сочная, нежная, при хранении долго сохраняет эти качества (не дрябнет). АльбаВегетационный период от всходов до технической спелости 30-36 дней. Корнеплод белый со светло — зеленой пигментацией, средняя масса 23-50г. Ледяная сосулькаСреднепоздний сорт, высокоурожайный. Период вегетации 35-40 дней. Корнеплод крупный, от 14 до 22 г, длинный, белый, веретеновидной формы, заостренный. Мякоть белая, сочная, на вкус слабоострая. Корнеплоды долго не дрябнут и не образуют цветоносов. Предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте. Требует глубокой, рыхлой, плодородной почвы. Московский парниковыйПозднеспелый сорт. Очень урожайный. Период вегетации 40-45 дней. Корнеплод длинный, до 15 см, цилиндрическо-конической формы головка широкая. Мякоть белая, стекловидная, острого вкуса. Сорт предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте. Сорта, которые высевают в конце августаДунганский местный, Дунганский 12/8Поздние сорта, поспевают через 45-60 дней. Посев семян по схеме 20×10 см. Редис этих сортов хорошо хранится, что дает возможность иметь его до поздней осени. Хороших вам урожаев. Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:Вконтакте Google+ LiveJournal Одноклассники Мой мир venskayadacha.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|