|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина. Составь меню завтрака обеда ужинаВыбор блюд для обеда, завтрака и ужинаПравильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня – одно из важнейших условий рационального питания. Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи – в зависимости от возраста и профессии. Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда. Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам – четыре-пять раз. Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты. Второй завтрак – через три-четыре часа после начала работы – может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки. Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого – мясного, овощного или рыбного супа; второго – мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) – компота, киселя, пирожного или фруктов. Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску – салат, винегрет, сельдь и т. п. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное – блюдо из мяса или из рыбы с гарниром. Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым – во время перерыва в работе и обедом после работы. Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно ежедневно включать растительные продукты – овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды. Меню обязательно разнообразить. Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10–12 блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу. Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам – мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы – холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени. Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня – к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, запеканкой из овощей. Если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диеты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, нужно предложить пищу в большем объеме, чем занимающимся легкой физической работой или умственным трудом. Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы вовремя накормить уходящих на работу. Книга «О вкусной и здоровой пище» Москва 1952 г. www.webohrannik.ru СРООООООООООООЧНО!!!!!!!! СОСТАВЬТЕ МЕНЮ ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗАВТРАК,ОБЕД,ПОЛДНИК,УЖИН НА ТРИ ДНЯ. На завтрак нужно,что быБЛЮДО Вес порции в граммах Калорийность порции ЗАВТРАК
Рисовая каша на молоке 250 242,5 Хлеб пшеничный 30 72,5 Масло сливочное 15 111 Сыр Гауда 50 178 Кофе со сливками и сахаром 200 190 Яблоко 100 34 ИТОГО
828 ОБЕД
Хлеб ржаной 30 49,5 Салат Винигрет 100 75 Куриный суп-лапша 250 200 Картофельное пюре 150 165 Бифштекс из говядины 150 270 Компот из сухофруктов 200 120 Штрудель с вишней 150 362,5 ИТОГО
1242 ПОЛДНИК
Фруктовый салат с йогуртом 190 138 ИТОГО
138 УЖИН
Хлеб ржаной 30 49,5 Огурец свежий 20 3 Томат свежий 20 4 Голец фаршированный овощами 350 437,5 Чай зелёный с лимоном и мёдом 200 58 ИТОГО
552 БЛЮДО Калорийность порции ЗАВТРАК
Омлет с сосисками 245 409 Хлеб пшеничный 30 72,5 Масло сливочное 15 111 Йогурт фруктовый питьевой 200 126 Банан 115,3 109,5 ИТОГО
828 ОБЕД
Хлеб ржаной 30 49,5 Салат Цезарь с курицей 150 295,5 Солянка 250 375 Отбивная из свинины с овощами 170 256 Чай черный без сахара 200 0 Клубничный чизкейк 160 266 ИТОГО
1242 ПОЛДНИК
Печеные яблоки с творогом 148 138 ИТОГО
138 УЖИН
Хлеб пшеничный 30 72,5 Салат из свёклы с чесноком 180 101 Печень телячья тушеная 150 184,5 Гречка 150 132 Брусничный кисель 200 62 ИТОГО
552 БЛЮДО Вес порции в граммах Калорийность порции ЗАВТРАК
Оладьи 200 342 Сметана 100 206 Горячий шоколад 250 237,5 Апельсин 118 42,5 ИТОГО
828 ОБЕД
Хлеб ржаной 30 49,5 Салат Греческий 200 178 Борщ 300 378 Картофель запечённый с грибами, зеленью и сметаной 200 191 Морс облепиховый 250 100 Пирог с грушей и корицей 141 345,5 ИТОГО
1242 ПОЛДНИК
Кофейно-молочное желе 85 138 ИТОГО
138 УЖИН
Хлеб ржаной 25 41 Салат из баклажанов с сыром 140 82 Паста Болоньезе 250 355 Имбирный чай с лимоном и мёдом 200 74 ИТОГО
552
vashurok.ru Выбор блюд для завтрака, обеда и ужинаКак подбирать меню на деньВажным правилом рационального питания является правильный выбор блюд на обед, завтрак и ужин каждому члену семьи. Так как потребляемое количество питательных веществ зависит от возраста, пола, профессии и образа жизни. Обычно взрослые не завтракают, так как не успевают, а потом в обед – обильная трапеза. Что происходит в этом случае? Если человек утром не получил определенное количество калорий, он быстро утомляется на работе еще в первую половину дня, испытывает упадок сил, так как энергозатраты идут большие. А после обильного приема пищи понижается производительность труда, появляется сонливость. И в данном случае действует поговорка «До обеда мы боремся с голодом, а после обеда – со сном». Дом советов в этой статье хочет рассказать об основах рационального питания, как часто и какие продукты должен употреблять человек в течение дня, чтобы правильно построить взаимосвязь потребления и расхода килокалорий. В день взрослому человеку следует питаться 3-4 раза, детям и подросткам – 4-5 раз. В течение дня следует правильно распределять продукты питания и знать, что вы будете готовить на завтрак, обед и ужин. Наиболее калорийные блюда рекомендуется употреблять утром. Так как в течение дня съеденные калории обязательно расходуются. Поэтому завтрак должен быть сытным и состоять он может из рыбы или мяса, яиц, сыра, хлеба со сливочным маслом, чай или кофе. По утрам также полезно употреблять крупы – овсяную или гречневую каши, а также фрукты. Обычно часа через 3 человеку уже хочется кушать и на второй завтрак рекомендуется съесть овощное блюдо или бутерброд, чай. Обед в идеале должен быть спустя некоторое время после работы, чтобы организм мог отдохнуть и появился аппетит. Для поднятия аппетита рекомендуется сначала подать легкую закуску, которая усиливает аппетит. Состоять обед может из трех блюд: на первое – мясной, овощной или рыбный суп, второе – мясо, рыба или овощи в тушеном виде, на третье – чай или компот с фруктами или пирожным. Как правильно распределить блюда на обед? Если на первое подается мясной суп или борщ, то второе тогда должно быть более легким, например, из крупы или овощей с рыбой. И наоборот, если на первое блюдо подается овощной суп, суп-пюре или постный борщ, то на второе должно подаваться более сытное блюдо – из мяса или рыба с гарниром. Ужин должен быть легким и низкокалорийным. Принимать пищу следует не менее, чем за 2 часа перед сном. Не следует ложиться спать с полным животом. Блюда, которые рекомендует подавать на ужин: легкие овощные салаты, заправленные лимонным соком, домашним нежирным йогуртом, тушеные овощи, творог или творожные запеканки, чай или фруктовые соки. Принцип распределения блюдОбычно условия работающих людей не всегда создают возможность правильно питаться 4 раза в день. Поэтому у таких людей должен быть всегда плотный завтрак до начала работы, второй перекус должен быть обязательно во время обеденного перерыва, и третий прием пищи – после работы. Количество принимаемой пищи и её калорийность – это число не определенное. Каждому человеку требуется своё количество и своё количество калорий. Все зависит от роста и веса человека, от возраста, от условий работы и профессии, от климатических условий и времени года. В рацион каждого человека должны входить каждый день овощи, мясо, свежая зелень и фрукты. Однако мясо не должно стать основной пищей, его нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Организму человеку необходимы клетчатка и грубые волокна, а они содержатся только в овощах и фруктах. Меню должно быть обязательно разнообразным. Хотя в настоящей жизни сложно составлять меню не только на несколько дней вперед, но и составить меню на завтрак, обед и ужин, а также закупать продукты согласно составленному меню. У современной женщины совсем другой образ жизни, что сказывается и на состоянии здоровья. Обычно у каждой хозяйки есть в обиходе несколько фирменных блюд, которые она быстро без труда и без раздумий готовит. В результате этого семья получает однообразную пищу в течение нескольких лет. Время года также влияет на выбор блюд. В холодное время года – осень и зима – следует отдавать предпочтение горячим блюдам – мясным и рыбным. Весной и летом основная масса людей предпочитают холодные супы и окрошку. Рыба, мясо и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Большое значение имеет распределение пищи в течение дня, а именно сочетание самих блюд – что подходит для завтрака, что для обеда, а что для ужина. И в различные дни они должны чередоваться. В идеале считается, что блюдо должно повторяться 1 раз в 7-10 дней, тогда оно кажется более вкусным, члены семьи успевают за ним соскучиться. Каждый день важно сочетать продукты, например, если на завтрак у вас была каша, то на обед подается картофель, а на ужин подать тушеные или запеченные овощи. Если в вашей семье есть дети или требующие специальной диеты, то это следует учитывать при подборе блюд. А также учитывается и профессия каждого. Человек, который занимается тяжелым физическим или умственным трудом, следует предлагать более сытные приемы пищи, нежели человеку, у которого сидячий образ жизни. Но помимо всего этого, женщина должна еще и продумать блюда так, чтобы затратить на их приготовление минимум времени, особенно это касается завтрака, когда дорога каждая минута. Удобно в этом случае пользоваться полуфабрикатами. Но, конечно, это должны быть не полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, а приготовленные собственноручно. В качестве полуфабрикатов могут выступать заранее подготовленные отбивные, котлеты, мясо, нарезанное небольшими кусочками для тушения, рыба уже нарезанная порционными кусочками, а также можно подготовить нарезанные овощи и заморозить их. Разморозить уже подготовленное мясо не составит труда – при комнатной температуре пока переодеваетесь или в микроволновой печи в течение трех-пяти минут. Использование полуфабрикатов дает большую экономию времени и сил, избавляет женщину от трудоемкой части работы на кухне. Стоит иногда выделить немного времени для приготовления полуфабрикатов, зато потом после трудового дня вам будет легко готовить ужины. Правильное питание – это залог вашего здоровья и здоровья членов вашей семьи. Поэтому старайтесь, чтобы пища была разнообразной, тогда вы сможете избежать ожирения, заболеваний органов пищеварения, сможете поддерживать иммунитет в отличном состоянии и будете бодры не только физически, но и духом, ведь отсутствие определенных витаминов существенно влияет на настроение. Дом советов всем желает отличного здоровья и настроения! www.domsovetof.ru Выбор блюд для завтрака, обеда и ужинаПравильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня – одно из важнейших условий рационального питания. Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты. Второй завтрак – через три/четыре часа после начала работы – может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки.Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого – мясного, овощного или рыбного супа; второго – мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) – компота, киселя, пирожного или фруктов.Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску – салат, винегрет, сельдь и т. п. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп/пюре), то на второе готовят что/нибудь более сытное – блюдо из мяса или из рыбы с гарниром.Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два/три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым – во время перерыва в работе и обедом после работы.Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно ежедневно включать растительные продукты – овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды.Меню обязательно разнообразить. Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10–12 блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу.Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам – мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы – холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова.Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени.Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня – к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его. Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы вовремя накормить уходящих на работу.Источник 4vkusa.mirtesen.ru ВЫБОР БЛЮД ДЛЯ ОБЕДА, ЗАВТРАКА И УЖИНАПравильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня – одно из важнейших условий рационального питания. Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи - в зависимости от возраста и профессии. Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда. Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам - четыре-пять раз. Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты. Второй завтрак - через три-четыре часа после начала работы – может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки. Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого - мясного, овощного или рыбного супа; второго - мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) - компота, киселя, пирожного или фруктов. Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску салат, винегрет, сельдь и т. п. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким - из овощей, круп или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное блюдо из мяса или из рыбы с гарниром. Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым - во время перерыва в работе и обедом после работы. Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно ежедневно включать растительные продукты - овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды. Меню обязательно разнообразить. Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10-12 блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу. Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам - мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы - холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени. Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня - к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, запеканкой из овощей. Если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диэты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, нужно предложить пищу в большем объеме, чем занимающимся легкой физической работой или умственным трудом. Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы во-время накормить уходящих на работу. На стр. 43-52 напечатано примерное меню обеда на неделю для весны, лета, осени и зимы. kuking.net |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|