Чем могут навредить сухие завтраки? Сухие завтраки
Польза и вред сухих завтраков для здоровья детей и взрослых
Каждая мама старается получше накормить своего малыша, угодить своему ребенку. Сделать его рацион полезным, витаминизированным, сбалансированным. Готовить полноценно утром не все работающие мамочки успевают и тут, как чертик из табакерки, предлагаемый навязчивой рекламой выход — сухие завтраки. Из рубрики «только залей молоком» и вкусный и полезный завтрак на столе.
Давайте же разберемся: насколько ли все радужно или же реклама сухих завтраков, как и любая другая, приносит пользу только их производителям и продавцам? Так давать ребенку такую еду или нет, и какие сухие завтраки можно употреблять в пищу, не вредя организму?
Польза сухих завтраков
Несмотря на завлекающие надписи о легкости, полезности и низкокалорийности на коробке хлопьев, шоколадных шариков или подушечек, сириэлс (так за границей именуют сухие завтраки) содержат довольно малую долю полезных веществ (клетчатки) от первоначального состава зерна, из которого они производятся.
Хорошо хоть, не все виды подобных завтраков однозначно вредны. Например, воздушные шарики из риса и пшеницы получают путем обработки зерна под давлением и относительно безвредны.
Вред сухих завтраков
Иная ситуация со сладкими хлопьями и подушечками, содержащими начинки. Эта продукция изготовлена из муки. Приготовление хлопьев аналогично получению чипсов, только в сахарном сиропе. Сахара, естественно, непропорционально много. Как и во всех предлагаемых современной пищевой промышленностью полуфабрикатов.
Это питание нельзя назвать диетическим и здоровым. Тем более рекомендуемым для ежедневного детского питания. При регулярном их употреблении нашим деткам грозит нарушение обмена веществ, метаболический синдром, сахарный диабет, гипертония и ожирение. В 100 гр продукта содержится на минуточку 400-500 килокалорий, а это аналогично 100 гр пирожного или тортика.
По последним данным диетологов сухие завтраки входят в пятерку самых неблагополучных, вредных для нашего здоровья продуктов питания.
Лучший выбор для завтрака
Самым лучшим завтраком для ребенка остается свежесваренная на воде или разбавленной воде с молоком 1:1 обволакивающая каша с кусочками фруктов или тушенными овощами, небольшим количеством масла, творожная запеканка или парочка-другая сырников. Подойдет даже яичница со свежим огурцом или помидором. Позавтракав полноценно, ребенок получит необходимое количество микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на здоровье.
В сухих завтраках также содержатся углеводы, однако они, в отличие от полезных гречневой и овсяной каш — «быстрые». Через короткое время, скушав их, малыш снова ощутит чувство голода.
Если есть сухие завтраки, то как
- Сухие завтраки не так уж страшны, и полностью исключать их из рациона не обязательно. Нужно только иметь в виду то, что это сладости без всяких прикрас, которые следует принимать ограничено.
- Их лучше есть отдельно от других блюд, например в полдник, в качестве десерта и не часто — пару раз в месяц.
- К хлопьям лучше всего добавлять подогретые молочные продукты с нужными подрастающему поколению кальцием и белками. Для разнообразия можно добавить орехи, семечки, мед.
- Нельзя позволять маленькому ребенку есть хлопья или шарики всухомятку. Это приводит к усиленному выделению желудочного сока, что в последствии может вызвать запор, гастрит или гастродуоденит.
- Выбирая между разными видами сухих завтраков, предпочтение лучше отдать хлопьям, так как они обычно содержат меньше искусственных добавок, красителей, эмульгаторов и имеют меньшую калорийность.
Правильная покупка и хранение сухих завтраков
Приобретая сухие завтраки в магазине, обязательно внимательно читайте их состав и калорийность, указанные на упаковке, чтобы избежать аллергических реакций у малыша. Особенно это касается глютенсодержащих злаковых: пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Поскольку сириэлс — сухие, добавление консервантов в них не предусмотрено. Чем меньше список ингредиентов сухого завтрака, тем лучше.
Важно также хранение продукта. Следует хранить сухие завтраки в сухом месте и не держать долго открытыми.
alter-zdrav.ru
Сухие завтраки вред и польза
Сухие завтраки, польза и вред
Огромной популярностью и среди взрослых и среди детей пользуются сухие завтраки. Реклама производителей позиционирует сухие завтраки как самую вкусную и полезную еду. А, что думает по этому поводу медицинская экспертиза?
Сомнений нет, сухие завтраки вкусны, и с этим не поспоришь, а вот на счет пользы надо задуматься. Нет никакой тайны в том, что качество и польза сухих завтраков зависит от способов и технологии приготовления.
Не надо далеко углубляться в историю, чтобы понять, что изначально эта еда представляла собой не иначе, как прессованные отруби без всяких добавок. Не очень вкусно, но полезно!
Постепенно, дабы улучшить вкусовые качества в отруби стали добавлять различные добавки. Спрос на сухие завтраки, естественно возрос. Да еще как!
Какие они бывают или виды сухих завтраков
На полках магазинов большое разнообразие сухих завтраков и их разновидностей. Выбирай, что хочешь!
Привычные хлопья
Хлопья готовят из разного вида крупы, путем сплющивания и разрезания на тонкие пластинки. Как правило, изготавливают хлопья без всяких добавок.
Есть хлопья, которые надо варить, а есть такие, которые не требуют варки. Такие хлопья прошли дополнительную термообработку: зерна варятся, пропариваются или проходят обработку инфракрасными лучами, а после этого расплющиваются и высушиваются.
Мюсли – это те же хлопья
Если к обычным хлопьям добавить кусочки фруктов, ягод, орехов, шоколада, меда или джема, получаются мюсли.
Снеки – это фигурки из злаков
Шарики, подушечки, рыбки и другие фигурки из кукурузы, из риса, из овса или других злаков – это и есть снеки. Чтобы сохранить максимум минеральных веществ и витаминов, изготавливают их под высоким давлением на пару.
К сожалению, есть и другие способы обработки сухих завтраков, к которым прибегают нерадивые производители.
Польза сухих завтраков
Многих интересует: «Есть ли польза от сухих завтраков»? Начнем с того, что они очень нравятся детям, они сытны, да и по сравнению с обычными бутербродами, полезнее, к тому же, не требуют много времени на готовку.
В наш скоростной век, когда ни на что не хватает времени, лучше позавтракать сухим завтраком, нежели ничего не есть.
Подведем итог:
- Нравятся детям, кашу дети не любят
- Сытны, хороши для завтраков и перекусов
- Быстро готовятся
Пожалуй, и все!
В чем же вред сухих завтраков
«Натуральные продукты, низкокалорийные и незаменимые при похудании», — трубит реклама, а так ли на самом деле и так ли безобидны сухие завтраки?
Проведенная независимая экспертиза подвергла сомнению разрекламированную пользу сухих завтраков. Кроме того, уличили производителей, в укрывательстве полной информации о продуктах.
Наличие сахара, а еще хуже его заменителей в составе сухих завтраков делают их весьма калорийными.
На калорийности и полезности для организма сказывается обжаривание, глазирование и измельчение в муку.
Независимая экспертиза выявила в продуктах для стройности наличие печенья, шоколада и ничтожно мало клетчатки. Стало быть, о полезности и речи быть не может.
И еще, есть нерадивые производители, которые добавляют в свою продукцию усилители вкуса, пищевые добавки с индексом «Е» и другие вредные компоненты, увеличивающие срок хранения.
Чтобы не было вреда
Инструкция к применению сухих завтраков
Чтобы не навредить самому себе и членам своей семьи, всегда читайте этикетку.
Выбирайте быстрые сухие завтраки:
- С минимум сахара, а лучше вообще без него
- С минимумом калорий
- Без пищевых добавок с индексом «Е»
- Без синтетических ароматизаторов
Сухие завтраки без этих вредностей будут идеальным продуктом.
Для нормализации пищеварения можно заливать сухие завтраки кефиром. К тому же и калорий меньше!
На дне тарелки практически всегда остается жидкость: молоко, сок, кефир и даже вода, так вот: никогда не выливайте ее. Допивайте жидкость – в ней витамины!
И главное, выбирать сухие завтраки надо с необработанными хлопьями, мюсли с орехами, фруктами и медом. Они полезны и это сомнению не подлежит.
po-zhenski.ru
Сухие завтраки: польза и вред
Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред сухих завтраков. Эти продукты постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей, которые собираются в спешке по утрам на работу, в школу или просто по делам. Многочисленная реклама по телевизору и во «всемирной паутине» уверяет нас в пользе таких завтраков и простоте их приготовления.
И если последнее не подлежит никакому сомнению, то о полезности данных продуктов уверенно говорить не приходится.
Предками сухих завтраков принято считать прессованные отруби без добавок, появившиеся в Америке еще в середине 19 века. Не столь вкусная, но зато полезная и дешевая еда пользовалась огромной популярностью у жителей американского континента.
С постепенным развитием технологии приготовления хлопьев сухими завтраками стали считать готовые к употреблению зерновые хлопья, особые снеки или мюсли.
Виды сухих завтраков
Мюсли представляют собой смесь из хлопьев и высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок меда и орехов, а иногда шоколада или джема. Снеками же называют различные шарики, подушечки, палочки или иные фигурные изделия из злаков — кукурузные, овсяные, рисовые или ржаные.
Готовятся они обычно на пару под высоким давлением. Делается это для сохранения в них столь необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ.
Однако часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их подсушивают, обжаривают в масле, измельчают в муку, плющат. Естественно изменяется качество, состав и калорийность блюда. А все это сказывается на его конечной пользе для здоровья.
Чем помогут и навредят?
Так или иначе, но польза от таких завтраков конечно имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым.
Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников, которые частенько экономят деньги, выданные на питание, а также и вовсе не любящих питаться в школьной столовой детей.
К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.
Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами — традиционным завтраком многих россиян — сухие завтраки намного полезнее.
Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Наличие в них сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.
Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.
Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.
Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «E» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.
В общем, если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности. О том, что все — таки лучше есть на завтрак, а что нельзя, читайте здесь.
Своё мнение о сухих завтраках Вы можете высказать в комментариях.
Будьте здоровы!
Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
zdravstvyite.ru
Какая польза и вред сухих завтраков
Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.
В чем же состоит польза сухих завтраков
В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.
В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.
Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.
Чем вредны сухие завтраки
Сухие завтраки для многих стали синонимам правильного питания, поскольку это рекламируется производителями с позиционирования этой пищи, как еды для сохранения фигуры и стройности, ведь она не содержит жиры, а включает в свой состав необходимую для организма клетчатку. Но исследования, связанные с выявлением пользы продукта, показывают, что сахара и жиров в некоторых завтраках содержится столько же, сколько и в простом печении, в то время как клетчатки – очень мало.
Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.
Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.
Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.
Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.
Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.
www.1000-sovetov.pp.ua
Сухие завтраки: польза или вред?
В спешке мы готовы быстренько «заморить червячка» и убежать на работу, в школу, в институт и т.д. 75% людей отдают предпочтению сухим завтракам! К этому конечно приложили руку и наши «любимые» рекламщики, которые изо дня в день просто внушают нам, что сухой завтрак – это вкусно, быстро, полезно. Быстрота приготовление, огромный выбор вкуса и форм, а так же возможность приобрести «диетические хлопья» всё это даёт возможность как раз стать сухим завтракам главным блюдом с самого утра. Но сомнения есть всегда, и поэтому стоит разобраться: «Правда ли, что сухие завтраки так полезны и помогают держать форму?» Давайте разбираться.
Сухие завтраки – что это?
Как и другой подобный сухим завтракам «фаст-фуд» зародился в Америке аж в середине 19 века. На тот момент это были всего лишь прессованные отруби, без каких либо добавок – это было абсолютно не вкусно, зато дёшево и по-настоящему полезно. Технологии на месте не стоят и поэтому приготовлению хлопьев уделили особое внимание, превратив прессованные отруби в зерновые хлопья, мюсли и снеки.
Мюсли – это своеобразное сочетание хлопьев с сухими фруктами, мёдом, шоколадом и другими добавками. Снеки – это различные шарики, палочки и фигурные подушечки, которые зачастую готовятся из риса, кукурузы, ржи или же овсянки. Всё это приготавливается на пару под определённым давлением, для сохранения витаминов и минералов.
К сожалению это не единственная обработка, которую проходят сухие завтраки. Их плющат, поджаривают, измельчают в муку или же подвергают другим видам обработки. Всё это естественно сказывается на качестве продукта и его составе, что основательно ставит под сомнение пользу сухих завтраков.
Какова польза?
Неоспорим тот факт, что мы всегда спешим и уж лучше перекусить сухими завтраками. Чем совсем ничего не поесть! Что касается детей, то они с удовольствием съедят хлопья с молоком, чем кашу. Ведь все эти снеки такие интересные по форме, а благодаря добавкам такие вкусные.
Да, всё это калорийно, но в то же время этого достаточно, чтобы зарядить детский организм на утренние часы. Ко всему прочему ребёнок сможет приготовить такой завтрак сам. Насыпать хлопья и залить молоком – ведь это не сложно. Если уж сравнивать с теми же бутербродами на завтрак, то хлопья и снеки в этом случае в пользе выигрывают.
Несколько слов о калорийности.
Многие производители в открытую заверяют нас в том, что их быстрые сухие завтраки имеют очень малую дозу калорийности. Всем понятно, что если уж пропаренные хлопья буду содержать все витамины и минералы, а так же клетчатку, то уже разбавленные сухие завтраки мёдом, сахаром и патокой повысят резко энергетическую ценность данного продукта. Так что будьте внимательны в этом случае.
А теперь о вреде.
Сухие завтраки, разработанные для детей очень вкусные, но ужасно калорийные. Вы только представьте, что на 100гр. продукта в среднем приходится 350-400Ккал. и всё это из-за различных добавок. Если в составе сухого завтрака для детей вы не нашли сахар, то и вовсе обходите данные хлопья стороной – это значит лишь то, что в данном продукте содержатся подсластители, которые мешают нормальному развитию ребёнка.
Мюсли и быстрые каши, как бы направленны на взрослую категорию людей, а именно на похудение. Независимые исследования давно показали, что заверения производителей чистой воды ложь по поводу энергетической ценности продукта. В большинстве случаев такие сухие завтраки приравнивают к шоколадному печенью по содержанию калорий. И вдобавок ко всему заверенной клетчатки на самом деле в 2 раза меньше.
momma-baby.ru
vam-polezno.ru
Сухие завтраки польза и вред
Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.
Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.
Состав продукта
В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.
Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.
- Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
- Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.
Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.
Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.
Полезные свойства
Для настроения и мозговой деятельности
В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.
Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.
Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.
Польза для ЖКТ
В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.
Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.
Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.
Вред кукурузных хлопьев
И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.
- Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
- Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
- Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.
Хороший завтрак?
Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.
Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.
Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.
Как правильно употреблять?
Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.
В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.
Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.
Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.
Кому противопоказан этот продукт
- страдающим от кариеса;
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- с онкозаболеваниями;
- маленьким детям;
- аллергикам.
Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.
Источник http://www.poleznenko.ru/kukuruznye-hlopya.html
Вряд ли наши предки могли себе представить, что в будущем завтрак человека будет состоять из хлопьев, хрустящих шариков с сухофруктами и молока. Однако сегодня такой пищей никого не удивишь. Поскольку такой завтрак не только очень вкусный, но и прост в приготовлении. Но в последнее время польза и вред сухих завтраков стала предметом множества споров.
Такое понятие, как сухая еда был введен в 1863 году Джеймсом Джексоном. Первой такой пищей стали спрессованные отруби. Это было не столько вкусно, сколько полезно. В начале двадцатого столетия идею сухой пищи поддержали братья Келлог. Как раз в этот период европейцы и американцы стали охвачены идеями здорового и правильного питания. Братья пробовали делать производить сухие завтраки, используя замоченные зерна кукурузы и пропуская их сквозь валики.
Первый вариант сухих завтраков был далек от сегодняшнего, они больше напоминали сырое тесто, разорванное на части. И только случайность помогла им. Они положили тесто на разогретый противень и забыли о нем. В результате получились первые сухие завтраки. С того момента идею подхватило множество других компаний. Хлопья стали смешивать с фруктами, орехами и другими различными продуктами.
Польза сухих завтраков
К 90-м годам обычные российские завтраки, состоящие из каш и бутербродов, стали вытесняться сухими. Какова же польза такой пищи? Основное преимущество – это, конечно, экономия времени. А в наш век это очень важно. Сейчас мало кто может себе позволить правильный полноценный завтрак. Поэтому главная польза сухих завтраков заключается в их быстром и простом приготовлении. Для того чтобы поесть достаточно лишь залить молоком хлопья. Вместо молока часто используют кефир или йогурт.
Процесс производства сухих завтраков позволяет сохранить полезные вещества злаков. К примеру, кукурузные хлопья насышены витаминами Е и А, а в рисовых содержатся необходимые человеку аминокислоты. Овсяные хлопья включают в свой состав магний и фосфор. Однако не все завтраки приносят пользу, употребление некоторых из них может нанести вред организму.
Как производят сухие завтраки?
Снеки, мюсли, хлопья – все это является сухим завтраком. Снеки представляют собой различные подушечки, шарики и другие фигурки, приготовливаемые из риса, ячменя, кукурузы, ржи и овса. Данные злаки готовят под высоким давлением на пару. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Но при дополнительной термообработке., к примеру обжариванию, продукт становится менее полезным. Добавив в хлопья орехи, фрукты, мед, шоколад, мы получаем мюсли. А вот для образования снеков, обжариваются перемолотые хлопья с добавлением различных веществ. Снеки чаще всего употребляются детьми, потому их делают в виде интересных фигурок. А многие производители добавляют в них шоколад и другие начинки.
Разумеется, после добавления сахара и других добавок польза таких завтраков становится сомнительна. Поэтому, чтобы не нанести вред своему здоровью и фигуре лучше отдать предпочтение необработанным хлопьям или мюсли с медом и фруктами.
Вред сухих завтраков
Для многих сухие завтраки ассоциируются с правильным питанием. Ведь многие производители рекламируют их как пища для стройности, поскольку в ней нет жиров, и она содержит клетчатку. Однако многочисленные исследования определили, что жира и сахара в некоторых завтраках столько же, сколько и в обычном печение, а вот клетчатки оказалось наоборот очень мало.
Наибольший вред наносит употребление снеков. Так как из-за особенностей их приготовления большинство полезных веществ удаляется. Одна такая порция завтраков содержит всего до двух граммов клетчатки, хотя суточная норма пищевых волокон составляет 30 граммов. Поэтому лучше принимать в пищу необработанные хлопья, которые не прошли термообработку. Они обеспечат необходимым количеством клетчатки. Стоит отметить, что дополнительный вред снеки обретают из-за обжаривания. Ведь они становятся жирными и высококалорийными.
Стоит учитывать, что все сладкие сухие завтраки довольно калорийны. К примеру, калорийность шоколадных шариков составляет 380 калорий, а подушечек с начинкой около 400. Такова же энергетическая ценность и у конфет с пирожными. А разве можно назвать такой завтрак полезным? К тому же различные добавки наносят еще больший вред человеку. Поэтому старайтесь не идти на поводу у ребенка, пожалейте его зубы и организм и купите лучше сырые хлопья. Завтрак можно сделать намного вкуснее, если добавить мед, сухофрукты или орехи. А вот от продуктов с заменителями сахара лучше отказаться вовсе.
Нужно помнить, что рисовые, кукурузные и пшеничные хлопья легко усваиваются из-за содержания в них простых углеводов. Конечно, это обеспечивает организм энергией и питает мозг. Однако такие углеводы могут привести к избыточному весу.
Стоит рассмотреть вред сухих завтраков, которые проходят термическую обработку. Масло или жир, используемые в процессе приготовление снеков, могут привести не только к избыточному весу, но и к проблемам сердечнососудистой системы, так как повышают уровень холестерина. Часто в составе завтраков можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители. Старайтесь избегать таких добавок.
Ребенку следует давать хлопья не раньше, чем после шести лет, поскольку грубые волокна будут сложны для усваивания слабым детским кишечником.
Источник http://www.vashaibolit.ru/8454-polza-i-vred-suhih-zavtrakov.html
Оксана Ткаленко • 03.12.2017
Содержание
Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.
Виды и особенности производства сухих завтраков
На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:
- Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
- Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
- Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.
В чем польза сухих завтраков
Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.
В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.
Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.
Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.
Чем могут навредить сухие завтраки
Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.
Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.
Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.
В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.
Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.
Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.
Источник http://polzavred.ru/suxie-zavtraki-polza-i-vred.html
Польза и вред сухих завтраков для детей и взрослых.
Сухие завтраки с момента их появления снискали славу натуральных продуктов, полезных для здоровья. К тому же это очень удобно, поскольку сухой завтрак уже полностью готов к употреблению. Ни каких вам грязных кастрюлек, ни сбежавшего молока, ни потраченного времени.
Еще в далеком 1863 году появился первый сухой завтрак — плитка из прессованных отрубей, которая называлась гранолой. А полвека спустя появился первый завод по изготовлению кукурузных хлопьев.
В 20 веке, когда началась мода на диеты и здоровый образ жизни, сухие завтраки прочно вошли в жизнь миллионов людей.В России отношение к натуральным продуктам всегда было очень уважительное, поэтому хлопья, мюсли и прочие варианты готовых сухих завтраков не менее популярны.
Специалисты по здоровому питанию, диетологи и врачи признают пользу сухих завтраков, но заявляют, что эта польза слишком преувеличена рекламой. Сухие завтраки изготавливают из различных видов злаков, что является большим плюсом. И чаще всего сухой завтрак употребляют с молоком, йогуртом или кефиром. Такой завтрак действительно можно считать полезным.
- для сухого завтрака цельные зерна богатые клетчаткой перемалывают до муки; клетчатки в муке практически нет и пользы для организма от нее никакой.
- в процессе обработки зерен теряется не только клетчатка, но и минералы, витамины и масла.
- для улучшения вкуса в сухие завтраки добавляют подсластители, искусственные ароматизаторы и другие добавки из категории Е.
- сухие завтраки никогда не способствовали похудению, а больше наоборот. Углеводы сухого завтрака усваиваются почти на 100%, создавая ощущение временной сытости. Лишние углеводы тут же превращаются в подкожный жир. Итальянские диетологи уверены, что ежедневно употребляя кукурузные хлопья, вы поправитесь.
- чрезмерное количество сахара в сухих завтраках способствует развитию нарушений обмена веществ и кариеса у детей.
Врачи и диетологи уверены, что и от дополнительной витаминизации детских сухих завтраков пользы нет, так как витамины эти получены синтетическим путем. В общем-то не все так и плохо. Найти хорошие продукты на полке супермаркета можно. Есть хлопья, которые глазируют не сахаром, а медом, вместо ароматизаторов добавляют орехи. Добросовестные производители отказываются использовать красители и Е-добавки, которые совсем не полезны для детей. Поэтому, выбирая продукт для ребенка, ориентируйтесь не на рекламу и упаковку, а на состав.
Чтобы польза сухого завтрака была большей, употребляйте их с молочными продуктами и лучше не как завтрак, а как перекус (полдник) между большими перерывами в приеме пищи. Детям давайте сухой завтрак на полдник или по чуть-чуть, как угощение или десерт.
Чтобы сделать более приятным вкус несладких хлопьев, к ним можно добавить свежих фруктов, мед или сухофрукты.
Не так давно западные ученые включили сухие завтраки в пятерку самых вредных продуктов, наряду с чипсами, газировкой и фаст-фудом.
Экономия на времени, может очень здорово сказаться на здоровье, так что решайте сами, что полезнее для вас и вашего ребенка.
Источник http://www.maminblog.com/2011/11/polza-i-vred-suxix-zavtrakov-dlya-detej-i-vzroslyx.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Польза и вред сухих завтраков
Производители позиционируют сухие завтраки как вкусную и полезную еду. Если в первом утверждении не возникает никаких сомнений, то о втором стоит задуматься.
Виды сухих завтраков
Во многом на пользу и качество сухих завтраков влияет способ и технология производства. Изначально такая еда представляла собой прессованные отруби, не имеющие никаких добавок. Естественно, они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. Сейчас на полках магазинов можно встретить следующие разновидности этого продукта.
Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
Мюсли – они производятся путем добавления к обычным хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
Однако довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки.
Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Естественно, это все сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на его пользе для здоровья.
В чем ПОЛЬЗА сухих завтраков
Так или иначе, но польза от сухих завтраков, конечно, имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым. Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников.
К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.
Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами – традиционным завтраком многих россиян – сухие завтраки намного полезнее. Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются.
Чем могут НАВРЕДИТЬ сухие завтраки
Наличие в сухих завтраках сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.
Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.
Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов. Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «Е» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.
ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
• Читайте этикетку
Минимум калорий, сахара (лучше совсем без него), пищевых добавок с индексом Е (не всегда безопасных для здоровья) и синтетических ароматизаторов – вот идеальный состав для этого продукта.
• Пробуйте новое
Заливайте сухие завтраки не молоком, а кефиром. Он способствует нормализации пищеварения.
• Допивайте жидкости, которыми заливаете хлопья.
В молоке или соке на дне тарелки оседают витамины – ведь их часто просто распыляют по поверхности хлопьев.
Если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности.
Видео по теме:
kizlady.ru
Сухие завтраки - стоит ли употреблять сухие завтраки
На пользу и качества сухих завтраков влияет производство и способ их изготовления. Сначала такие завтраки производились из прессованных отрубей, без добавок. Может они были не столь вкусные, как современные сухие завтраки, но зато очень полезные и дешевые.
Чем могут навредить сухие завтраки? Как выбрать самые полезные? Давайте разбираться.
Виды сухих завтраков
Сейчас на прилавках много разных видов сухих завтраков.
- Хлопья как правило делаются без добавок из разных круп, в виде тонких пластинок. Хлопья которые не нужно варить, проходят дополнительную термообработку. Зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами и высушиваются.
- Мюсли изготавливаются с добавлением разных кусочков ягод, джема шоколада орехов меда.
- Снеки это подушечки шарики фигурки злаки. А делаются из разных круп: кукурузы, ржи, риса с применением высокого давления, чтобы сохранилось максимальное количество витаминов и минералов.
Однако следует заметить , что слухи завтраки могут подвергаться и другим обработкам. Они могут обжариваться в масле, глазироваться, измельчаться, безусловно это сказывается нам качестве, составе и калорийности, соответственно на нашем здоровье.
Обжаривание на на пальмовом или гидрированном масле повышают холестерин, что ведет к заболевания сердечно-сосудистой системы.
Польза сухих завтраков
Польза сухих завтраков конечно есть. Когда утром времени в обрез или приходишь уставшим с работы, нужно быстренько что-то приготовить, а на приготовление завтрака, ужина времени совсем нет, то такой вид перекуса просто незаменим.
Лучше позавтракать снеками, подушечками, хлопьями, чем совсем ничего не есть. Особенно это актуально для школьников.
Дети намного охотнее едят сухие завтраки, чем кашу. Они интересно выглядят, а добавки в их составе придают им неплохой вкус. Поэтому детишки за обе щеки едят такой завтрак.
Сладкие хлопья очень сытные, не дают проголодаться до обеда. По сравнению с бутербродами сухие завтраки намного полезнее. Но полезные свойства на этом заканчиваются.
Сухие завтраки польза и вред
В сухих завтраках содержится много сахара и добавок, поэтому этот продукт очень калорийный. Если сахар в составе отсутствуют, то такие завтраки лучше не покупать. Сладость придают вредные подсластители.
Производители рекомендуют данный продукт для стройности, а на самом деле он по калорийности не уступает шоколаду и печенью.
Клетчатки в таких продуктах очень мало, меньше всего клетчатки в снеках. Потому что они изготавливаются из измельченных зерен. Тем самым ухудшают работу кишечника и вызывают ожирение.
Также пользы для здоровья от мысли не ждите, так как во время жарки теряется много витаминов. Обязательно читайте упаковку, если вы увидели буквы Е с разными цифрами, то проходите мимо.
Кроме вреда такие завтраки вам больше ничего не принесут .
Читайте этикетку:
- минимум сахара, калорий;
- без добавок Е;
- без ароматизаторов.
Это самый лучший состав этого продукта.
Заливайте завтраки кефиром, он очень полезен для пищеварения. Выпивайте жидкость, которую вы залили в хлопья, так как там тоже большое количество витаминов.
Детям даже полезные необработанные хлопья лучше давать после 6 лет и употреблять дополнительно к основной еде, а не как отдельное блюдо, иначе детские кишечник не сможет переварить грубые волокна.
Вывод: выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с медом, орехами, кусочками фруктов. Это самые полезные. Только не забывайте о калориях.
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru
Сухие завтраки польза и вред
В наш стремительный век сухие завтраки стали настоящей палочкой-выручалочкой для современного человека. Такой вид завтрака завоевал большое количество поклонников благодаря простоте приготовления, сытности, хорошему вкусу. Одновременно с расширением ассортимента сухих завтраков, растет и число мифов вокруг них: от воспевания пользы до однозначного отрицания по причине вреда для здоровья.
Итак давайте разберемся — сухие завтраки польза и вред. Стоит их употреблять или нет?
Разновидности сухих завтраков.
История сухих завтраков уходит своими корнями к середине 19 века. Тогда в Америке начали изготавливать спрессованные отруби. Вкусовые качества такого продукта можно было назвать сомнительными, поэтому технология приготовления сухих завтраков и их ингредиенты постоянно совершенствовались.
Среди сухих завтраков можно выделить три основные группы:
- зерновые хлопья
- мюсли — зерновые хлопья с добавлением сухофруктов, орехов, шоколада и т.д.
- снеки — злаковые изделия разнообразных форм и размеров.
Основной способ приготовления сухих завтраков – обработка паром под воздействием высокого давления. В зависимости от технологии возможна и другая обработка: дробление, прессование, обжаривание.
Сухие завтраки в питании.
Сухие завтраки давно потеснили классическую кашу на утреннем столе. Хлопья, снеки или мюсли на завтрак очень любят дети. Такая еда хорошо утоляет голод и долго поддерживает ощущение сытости. Однако большое количество вкусоароматических добавок делают сухие завтраки нежелательными для каждодневного использования.
Польза сухих завтраков во многом преувеличена производителями. Безусловно, завтрак из тарелки хлопьев, залитых молоком, намного полезнее сухого бутерброда. К тому же, при изготовлении хлопьев или снеков, сохраняются в неизмененном виде витамины, микроэлементы, клетчатка. Это несомненный плюс. С другой стороны: подслащение, обжаривание, добавка орехов, меда, шоколада намного повышают калорийность готового продукта в сравнении с чистыми хлопьями.
Правда о сухих завтраках.
Частая уловка производителей — сладкие сухие завтраки без добавления сахара (соответственно – с меньшей калорийностью). В такие продукты добавляются синтетические сахарозаменители, которые не всегда безобидны для организма человека. Другой миф о сухих завтраках гласит, что они идеальны для диетического питания, помогают снизить вес. Это не совсем так. Калорийность сухих завтраков сравнима с калорийностью других продуктов, а при многократной термической обработке (если это предполагает технология производства), значительно сокращается содержание полезных веществ: витаминов и минералов.
Выбирая сухие завтраки, самым правильным решением будет остановить свой выбор на необработанных хлопьях с натуральными добавками.
webrecepty.info
Сухие завтраки - Здоровье, гармония, радость жизни! almaz.tv
СУХИЕ ЗАВТРАКИ НЕ ПОЛЕЗНее, ЧЕМ ЖАРЕНЫЙ СЛАДКИЙ ПОНЧИК!
Сухие завтраки настолько активно вошли в нашу жизнь, что просто необходимо знать что же на самом деле прячется в ярких упаковках. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки. Разумеется, кроме игрушек-заманушек для малышей. Реклама сухих завтрак - циничная маркетинговая уловка, чтобы продать сахар для детей.
Популярность расфасованных и готовых к употреблению зерновых завтраков началось с движения трезвости в Америке в 19-м веке. Идея сухих завтраков предлежит американским вегетарианцам и идея на завтрак потреблять кукурузные хлопья с молоком принадлежит Джону Келлогу. После второй мировой войны производители хлопьев и гранул переключились с вегетарианцев на детей. В диетический продукт стали добавлять сахар, на упаковках появились изображения мультяшных героев.В современных завтраках для энергичных и здоровых детей от былой целебной силы не осталось и следа.
Начинать утро с сухих завтраков — модно и престижно. Сухие завтраки весьма быстро завоевали популярность во всем мире. Это, как считают некоторые мамы, свидетельствует об определенном уровне достатка семьи. Не последнюю роль в создании данного стереотипа сыграла реклама.
Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки, обещая «зарядить энергией», «повысить интеллект» и избавить за считанные дни от лишнего веса.
Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, необходимая для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это, мягко говоря, не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.
Многие родители в своем желании дать ребенку только полезную пищу заменили утреннюю овсянку и яичницу сухими завтраками. В этом, на первый взгляд, нет ничего плохого. С голубых экранов веселые зайчики и мишки убеждают мам, пап и бабушек с дедушками купить именно этот продукт, поскольку он и только он даст детскому организму все, что нужно, и даже больше. Вот только даст ли?
Какая здравомыслящая мама последовала бы совету: смешайте две столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и немного муки из злаков, залейте это теплым молоком и дайте своему ребенку на завтрак?! А ведь в красивых пачках скрывается почти такая же смесь, правда еще с ароматизаторами и красителями.
Так же сухие завтраки позиционируются как здоровое питание — сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное детям.
А на самом деле в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1—2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить.
А вместо предупреждения об опасности, которую может нести такое количество «белой смерти», потребители на упаковке видят фразы типа «Товар, свободный от жиров», «Одобрено родителями», «Без ГМО» и так далее.
В ЧЁМ ЖЕ ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ?
Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу. Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир.
А НУЖНО ЛИ ЗАВТРАКАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ?
Многие говорят, что не могут завтракать. Только придя на работу или поздно проснувшись, кушать полноценно садятся после полудня или даже вечером.
Но врачи говорят, что не завтракать - это очень вредно. Ведь завтрак не только помогает организму проснуться или начать день с хорошим настроением. Завтрак – время настроя на день.
С другой стороны, Пост - это завтрак с высоким содержанием жиров, то есть питаемся собственной жировой тканью. Помните, что каждая диета для сжигания жира является диетой с высоким содержанием жиров, потому что если вы теряете вес, вы сжигайте собственные жиры. И сжигание жира является наиболее интенсивным утром, потому что мы ничего не ели всю ночь. Поэтому, когда мы просыпаемся, мы уже получаем постоянную энергию от жира.
Известно, что выработка кортизола повышется утром, и спадает к вечеру. Кортизол увеличивает глюконеогенез (процесс, при котором наша печень создает глюкозу), так что мы можем поддерживать нормальное содержание сахара в крови, когда мы не хотим есть по утрам. Во-первых, маловероятно, что предки наши обычно имели доступ к пище сразу после пробуждения. Наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком.
Самое главное, повышенный уровень кортизола утром объясняет, почему мы не голодны сразу после пробуждения: мы не только уже используем наш собственный жир для получения энергии, наша печень уже пошла работать, делая глюкозу для нас!
Вот в чем проблема: нам нужно добраться до школы или работы, и мы не можем просто ждать дома пока мы наконец поедим и не будем голодными. Но нам сказали, снова и снова, что завтрак самый важный прием пищи в день! Мы должны съесть что-нибудь ...
И именно поэтому современные сухие завтраки являются закусками и пустыми ненужными сладкими калориями: все это мы можем заставить себя есть, когда мы не голодны.
Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны.
Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят скорее вред для организма.
Так чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, прежде всего углеводного. Иными словами, если ребенок (да и взрослый тоже) ест слишком много сахара, это может спровоцировать диабет. Не зря ВОЗ предупреждает, что в ближайшее десятилетие детская смертность от сахарного диабета вырастет на 50%. Сухие завтраки рекомендуется насыпать в молоко или йогурт – а это тоже калории и наукой доказано, что употребление в детстве коровьего молока повышает риск возникновения диабета 1 типа. В одном научном исследовании показано, что риск развития диабета в группе детей, которые выпивали по пол-литра молока в день, повышался в 5 раз. О вреде молока смотрите видеолекцию немецкого ученого.
Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.
Похоже мы не дождемся милостей, нет, не от природы, а от производителей. Противодействие продвижению такой «мусорной еды» как сухие завтраки на наши столы только начинается. И если вы привыкли начинать день заливая молоком сухие колечки или шарики, стоит подумать: может, действительно лучше отдать такой завтрак врагу?
Источник
теги, поисковые слова: Ошо, Рерих, Блаватская, Лапин, Раков, Где взять силы для успеха, Свияш, Синельников, Лев Выготский, Психология искусств, Вадим Зеланд, Транссерфинг реальности, Бернард Вербер, Империя ангелов, Анатолий Некрасов, Эгрегоры, Елена Рерих, Письма, Сергей Лазарев, Диагностика кармы, Ричард Бах, ипноз для Марии, Иллюзии, Дипак Чопра, Путь любви, Дэн Милман, Путь мирного воина, Аршавир Аванесян, Сыроедение, Экхарт Толле, The power of Now, Виктория Бутенко, Зелень для жизни, Сидерский, Привалов, Око возрождения, Валерий Синельников, Возлюби болезнь свою; Тайна подсознания; Сила намерения, Лиз Бурбо Слушай свое тело, Николай Рерих Агни Йога, Учение живой этики, Елена Блаватская, Тайная доктрина, Татьяна Гинзбург, Дыхательные психотехники, Фрэнк Кинслоу, Секрет мгновенного исцеления, Александр Свияш, Здоровье в голове, а не в аптеке, Мирзакарим Норбеков, Тренировка тела и духа, Сидерский, Третье открытие силы, Владимир Мегре, Анастсия, Ицхак Пинтосевич, Живи, Лууле, Виилма, Без зла в себе, Георгий Сытин, Исцеляющие настрои, Владимир Жикаренцев, Жизнь без границ, Мантек Чиа, Исцеление космосом, Лев Толстой, Предисловие к Евангелию, психосоматика, болезнь, проблема, развод, ЦЕНТР РАЗВИТИЯ, ЛИЧНОСТИ, АЛЬТЕН, гороскоп, водолей, рыбы, весы, овен, телец, близнецы, рак, лев, дева, скорпион, козерог, Веста – это Дева, обучение, премудрости, замужество, ведающий, знающая, будущее, заботливая мать, хорошая хозяйка, верная, мудрая, любящая, жена, муж, семья, осознание, осмысление, МАСТЕР-КЛАСС, РУДНИЦКий, Сайгоны, Психотерапия рак, психология, психотехники, Инструкции, пользователя, вселенная, мироздание, Турмалин, аметист, алмаз, рубин, мира, блект, мир, путешествие, шамбала, баланс, Лагадек, теория, катастрофа, отче наш, киприана, Лицо, восток, вдох, дыхание, холотроп, холотропное, вайвэйшн, жизнь, омоложение, вернуть молодость, массаж, уверенность, купание в проруби, моржевание, закалка, зарядка, йога, пять тибетцев, расстановки, Хеллингер, Дева премал, мантры, колокол, гонг, чаша,простукивание, нлп, неоэтика, этика, нейробика, адидас, найк, спорт, турник, телесно-ориентированная, векторная, системная, тело, тайланд, отдых, малазия, индия, ашрам, тибет, море, воздух, польза, вода, песнопения, страсть, эмоция, гипноз, голодание, диета, реберфинг, соматика, флоатинг, цигун, пульсации, свами, манада, монада, резонанс, парадигма, курение, водка, кодирование, велосипед, спортзал, тренажер, Молитва, Бог, христианство, православие, мусульманство, судьба, миссия, буддизм, индуизм, нирвана, рейки, рэйки, энерготерапия, аура, анахата, Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Вишуддха, Аджна, Сахасрара, прана, праноедение, третий глаз, энерго-оболочка, рами блект, просветление, параллельные миры, сновидение, медитация, Эфирное тело, Астральное тело, астрал, Ментальное тело, Каузальное тело , Будхиальное тело, Атманическое тело, космоэнергетика, нумерология, Библия, тора, ветхий завет, новый завет, каран, хиромантия, астрология, скипетр, адепт, сетка хартмана, песочная терапия, дендротерапия, просветление, энерго-информационное, торсунов, белые облака, путь к себе, clouds, inwardpath, открытый мир, инь, янь, дзен, сущности, инвольтация, инкарнация, реинкарнация, рай, ад, воплощение, таро, сферот, сеферот, лопатин, амелькин, раджниш, мельхиседек, саибаба, притча, видеопритча, эго, личность, разум, дух, настроение, психотип, психоанализ, психоаналитика, Петров, Кастанеда, донхуан, дон Хуан, палиенко, Лившиц, Грабарь, цветотерапия, ароматерапия, Моцарт, Бетховен, Григ, Чайковский, Бах, Вагнер, формула судьбы, формула счастья, методика, успех, саморазвитие, самореализация, Крайон, как начать здоровую жизнь, депрессия, тревоги, фобии, стресс, страхи, трудности в общении, одиночество, чувство неудовлетворения, отсутствие удовольствия, радости в жизни, ощущение, что ходишь по замкнутому кругу, творческий кризис, кризис среднего возраста, горе, потеря близкого человека, измена, предательство, аватар, семейные отношения, проблемы со здоровьем: частые простудные заболевания, головные боли, состояние хронической усталости, мышечные зажимы, проблемы с позвоночником, лишний вес, сок нони, Урания, символика, зодиак, Фирмик, ангел, глоба, Астрологическая мандала, дэйл рэдьер, Джйотиш , Герметизм, Асклепий, каббала, типология, Майерс, Бриггс, Гермес, Трисмегист, Закон Рита, кэхо, руны, уголев, неумывакин, болотов, блект, рами, Марва, Оганян, iq, хаду, Сет, две жизни, Антарова, мантек, гипократ, Сыроедение, сыромоноедение, монотрофное питание, проростки, живая еда, греча, овес, сон, суджок, Артефакт, парадокс, эффект, Парадокс Карри, Парадокс лжеца, Эффект Барнума, Эффект Махариши, Эффект Пигмалиона, Эффект Фокса, Эффект Хоторна, далай лама, ошо, ритмы мозга, лидерский тренинг, лайфспринг, е621, e621, эйнштейн, шишковидная, железа, эпифиз, отжимания, подтягивания, жертва, эгоизм, мистика, телесно ориентированная, нейробика, дамир, березка, омоложение, ваджра, панацея, амбидексия, Лакто-ово-вегетарианство, Лакто-вегетарианство, веган, сыромоноед, моносыроед, ововегетарианство, лактовегетарианство
www.almaz.tv