Суп на завтрак можно ли: Утро. Завтрак. Суп. Что скажете?

Содержание

Нужно ли есть суп: польза и вред первого | 63.ru

Часто ли вы едите суп на обед?

Поделиться

Какой продукт наиболее вредный, что нельзя сочетать, можно ли не обедать и что будет вреднее для организма: переедать или недоедать? Об этом мы спросили терапевта-гастроэнтеролога Александра Соболя, у которого более 10 лет стажа.

— Из-за чего возникают язвы и гастрит? Есть ли продукты, которые увеличивают риск их появления? От стресса может развиться гастрит или язва?

— Когда только патолог и эндокринолог Ганс Селье изучал и открывал теорию стресса, он не считал стресс вредным, скорее наоборот — это реакция, помогающая организму выжить. Он открывал теорию через гипотезу общего адаптационного механизма (реакции человека, возникающие на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия. — Прим. ред. ), согласно которой организм находится под угрозой нарушения гомеостаза (саморегуляции. — Прим. ред.). Он ввел понятие «отрицательный стресс» — дистресс и «положительный стресс» — эустресс.

Затем Павлов продолжил эксперименты, правда, в «СССР стресса не было, как и много еще чего».

Потом была открыта бактерия Helicobacter pylori в 1875 году — это не опечатка, ученые того времени не могли выделить эту бактерию, культивировать ее и про нее благополучно забыли.

Австралийским патологом Робином Уорреном и Барри Маршаллом в 1981 году была выделена спиралевидная бактерия, сместив с пьедестала теорию стресса, и с ней стали связывать язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, точнее, желудка и 12-перстной кишки. Helicobacter — бактерия, которая создает вокруг себя, так скажем, невидимое облако, разрушающее барьерный слой желудка и так далее, но так ли это на самом деле?

Ученые предположили, что именно она является основной причиной язв. Тогда была выдвинута теория, которая заключалась в том, что, проводя эрадикацию (уничтожение бактерии.Прим. ред.), мы избавляемся от язвенного дефекта. Однако иностранные ученые провели эксперимент: после эрадикации язвенные дефекты выявлялись повторно. Теорию начали ставить под сомнение и пересматривать: на самом ли деле основная причина — это Helicobacter? И я с ними полностью солидарен.

Хеликобактерии относятся к семейству Helicobacteraceae, роду Helicobacter, и насчитывают более 30 видов, а сама H. pylori включает в себя еще множество подвидов, отличающихся различной степенью агрессивности. К сожалению, в нашей стране не определяют тип H. pylori и ее агрессивность, а сразу начинают лечить. Возможно, в этом и кроется фатальная ошибка, ведь антибиотики — это не витамины, они могут нести как пользу, так и вред организму. Проблема эта всё же мультифакторная и зависит еще и от многих других причин, включая стрессовый фактор.

Отсюда можно сделать вывод: если мы съедим полкилограмма халапеньо (острый перец чили. — Прим. ред.), то, конечно, будет язва. Но если всё есть в норме и не злоупотреблять, не переходить на крайности, питаться так, как положено, — 3–4 раза в день, сбалансированно, небольшими порциями, то никаких язвенных дефектов не должно быть.

Переедать вреднее, чем недоедать, считает врач

Поделиться

— Что вреднее для организма: переедать или недоедать?

— Я считаю, что вреднее переедать. Объясню. Многие думают, что наш организм, чтобы существовать, постоянно требует каких-то питательных веществ. На самом деле в крайних условиях человек может прожить без еды, только на воде 1 месяц (не стоит это проверять на себе, но эксперименты такие были). Однако без воды человек не может прожить и трех дней. Очень часто люди путают жажду и голод. Центр жажды и центр голода находятся в одной структуре головного мозга — гипоталамус, очень близко. Человек, который не пьет воду, думает: «Зачем пить? Я же чай попил или кофе». Однако чай и кофе обладают гигроскопичным эффектом, они забирают воду, обезвоживают организм.

Минералка тоже не обладает такими свойствами, как простая чистая вода. И поэтому у человека постоянно идет смешанное чувство: вроде хочу есть. На самом деле организм требует воды. Человек начинает переедать и происходит дисбаланс в потребляемых и расходуемых калориях. Вот, пожалуйста: один из механизмов формирования метаболического синдрома.

А если человек, условно говоря, недоедает, его организм тоже находится в стрессе, и он опять начинает откладывать всё «про запас». Даже есть такая теория апоптоза (регулируемый процесс гибели клетки и ее эффективного удаления из ткани. — Прим. ред.). Многие ученые говорили о том, что если ты практикуешь здоровое голодание, то у тебя включается функция разрушения «плохих» клеток и поглощение их иммунной системой как профилактика онкологии. На самом деле это так не работает. Апоптоз — это абсолютно параллельный процесс, который происходит у нас в организме каждый день.

— Какие продукты самые вредные для желудочно-кишечного тракта?

— Насчет вредности — всё относительно. «Всё есть яд, и только доза делает лекарство лекарством» (цитата швейцарского алхимика, врача, натурфилософа эпохи Возрождения Парацельса.Прим. ред.). Единственное, что скажу: самое вредное для организма, точнее, для желудка — это соль. Не столько сахар, сколько соль. Здесь теория такая: продукты, которые содержат большое количество соли, приводят к онкологии желудка. Почему так происходит: возможно, соль как-то усиливает негативное действие Helicobacter. То есть, если вы потребляете больше пяти граммов соли, а мы знаем, что соль, как и сахар, содержится абсолютно в любых продуктах, если вы дополнительно еще подсаливаете, то, скорее всего, это выходит за рамки 10–15 граммов соли в сутки. Есть риск развития онкологии желудка.

Есть много соли вредно для желудка

Поделиться

— Есть ли продукты, которые нельзя сочетать друг с другом?

— Это из области аюрведы пришло (система альтернативной медицины с историческими корнями в Индии. — Прим ред.). Есть определенные классы продуктов, которые нельзя сочетать. Например, раньше было полезно назначать творог с бананом, то есть банан — это углеводы + растительный белок, микро- и макроэлементы. Творог — это чистый белок + небольшое количество жиров и углеводов (зависит от того, сколько процентов жирности у творога), то есть это сытно и полезно. Сейчас диетологи сходятся во мнении, что белки и углеводы — не лучшее сочетание продуктов, а также растительные белки и животные.

Сочетание продуктов с растительными и животными белками (например, мяса с фасолью) может вызвать проблемы у людей, страдающих проблемами ЖКТ, так как у растительного и животного белка разное время переваривания. Такие продукты могут надолго «задержаться» в желудочно-кишечном тракте.

Если организм здоровый, крепкий, без каких-либо проблем, в принципе можно есть всё. Опять же многое зависит от дозы и количества. Если съесть пуд икры, то будет подагра. Если есть красную икру раз в две недели небольшими порциями, условно говоря, пять граммов, то вы получите омега 3–6–9, натуральный, не химический витамин D и еще много микро-, макроэлементов.

— А завтрак правда самый важный прием пищи?

— Да, это действительно так. И многие, к сожалению, игнорируют завтрак, заменяя его на кофе, что категорически нельзя делать. Кофе является природным стимулятором для нашей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Так как наш организм только проснулся, ему надо дать небольшой стимул, чтобы вся пищеварительная система запустилась. Но кофе делает это чересчур активно, активизируя весь ЖКТ.

Если это делать систематически, то могут быть последствия. Изжога, дискомфорт в желудке, спазм, вздутие. Недополучение микро-, макроэлементов, нутриентов, питательных веществ будет приводить к дефицитам, а дефициты будут приводить как раз-таки к избыточной массе тела, инсулинорезистентности, остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и так далее. Это накопительный эффект. В идеале лучше не пить кофе на голодный желудок, но если всё-таки решили, то необходимо выпить 1–2 стакана чистой воды.

— С чего лучше начинать обед?

— Без разницы, с чего начинать обед. Главное — соблюдать пропорции.

Не важно, с чего начинать обед — с супа или салата

Поделиться

— Так ли полезен суп, как нам об этом говорят с детства?

— Я очень специфичный гастроэнтеролог, и мои методы отличаются от других. Вообще почти никогда не назначаю диеты. Я всегда говорю: есть рациональный путь питания, сбалансированный путь питания. То есть у меня всегда одно правило: исключить определенные виды продуктов, которые человек не переносит, придерживаемся средиземноморского рациона питания — гарвардской тарелки (рекомендации экспертов по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения. При такой системе питания половина тарелки — овощи и фрукты, четверть тарелки — полезные белки, еще четверть — сложные углеводы, например, цельнозерновые. Полезные растительные масла — в умеренном количестве. — Прим. ред.). Тут всё очень просто. Никакие сверхмодные диеты просто не нужны.

Но вернемся к супу: обычно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта это блюдо я исключаю. Потому что суп — в принципе «пустая пища». Для вкусовых ощущений, для эстетического удовольствия это можно делать несколько раз в неделю. Но вы понимаете, что продукты, которые находятся в супе, — переваренные, они являются балластом для организма, особенно мясо. В организме мясо переваривается очень долго, а так как оно уже переваренное в кастрюле, в нем практически уже никаких полезных веществ не остается. Организм недополучает питательных веществ, он больше тратит энергии, чтобы это всё переварить.

— А можно не обедать? И в принципе есть два, а не три раза в день?

— Есть новомодная диета — интервальная. То есть мы делаем большие перерывы и едим два раза в день. Честно скажу, что очень часто приходят люди со срывами после нее. Потому что здесь тоже важно соблюдать баланс по калоражу. Нельзя, например, утром съесть, условно говоря, полкабана и вечером еще полкабана. Наша пищеварительная система не рассчитана на большие объемы одномоментного приема пищи. Желудок вмещает определенное ее количество. Съешь больше — это просто не переварится и будет создавать дискомфортные ощущения в органах ЖКТ. А дальше всё по накатанной: ожирение, расстройство желудочно-кишечного тракта, прыщи, инсулинорезистентность, сахарный диабет. То есть надо начинать с простого: адекватно относиться к пище и соблюдать режим питания.

— Чем вредна/полезна острая пища?

— Смотрите: у, например, турков (османов), практически 90% блюд острые, соленые, пережаренные. Для чего это делалось раньше? У них очень суровые климатические условия, пища на их жаре будет очень быстро портиться, бактерии в такой среде будут размножаться. И люди просто вынуждены добавлять специи как естественный консервант, потому что тот же красный перец обладает антисептическим действием. Да, это особенность османской культуры, но это еще и способ сохранения продуктов. Поэтому я в принципе очень хорошо отношусь к специям и острой пище. Однако говорю, что если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в стадии обострения, никакой острой пищи есть нельзя. И опять же тут мера: либо один перчик халапеньо в салате, либо 10.

Очень горячий кофе лучше не пить

Поделиться

— Вредно ли есть очень горячую или холодную еду? И если придется выбирать, то что выбрать?

— Тут неоднозначный ответ, но начнем заход немножко с другой стороны. Есть позиция, что мы должны есть пищу, соответствующую периоду времени года. Соответственно, если зима, нам, грубо говоря, надо немного подогревать органы, есть теплую пищу. Горячую, кстати, вообще нельзя есть, потому что она обжигает слизистую и рано или поздно это скажется на состоянии здоровья слизистой и может привести к онкологии. Да, горячий чай и кофе тоже надо остужать.

Если зимой есть теплую пищу, уйдут проблемы с почками, с мочевым пузырем, человек будет меньше болеть, потому что идет соблюдение температурного режима. А летом — наоборот. Почему я ругаюсь, когда, например, летом начинается сезон шашлыков и дверь моего кабинета постоянно подпирают? Потому что шашлык горячий, он еще и жирный, он еще и, скорее всего, употребляется с алкоголем. Это всё перегревает и перегружает наши органы.

Моя рекомендация: ешьте в меру и помните про баланс! А если у вас уже есть проблемы с ЖКТ, то начинайте заботиться о своем организме. И помните: важно подходить комплексно к вопросам.

Ранее мы узнали у главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава Прикамья Ксении Лысковцевой о том, сколько можно съесть шашлыка и что делать, если переборщил.

Что будет с организмом, если насовсем отказаться от супа

Здоровье

Фото
iStockphoto

У некоторых из нас с детства остаются воспоминания, как мамы, бабушки или воспитатели в детском саду заставляли есть суп. И не всегда он был вкусным. Но насколько подобные уговоры или даже настойчивые просьбы полезны, зачем учить детей есть первые блюда? Может пора отставить в прошлом пережитки советской системы питания?  

Споры относительно первых блюд в целом, различных супов, бульонов и борщей ведутся не одно десятилетие. Есть много людей, которые не едят супы и чувствуют себя совершенно здоровыми, а есть те, кто регулярно ест «первое, второе и компот», но здоровьем не блещет. Конечно, влияет множество факторов, но какова роль супов и бульонов? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к Ольге Волощук, гастроэнтерологу.

гастроэнтеролог Euromed Clinic

Личный сайт

Что такое суп?

Согласно традиционному определению, суп — это жидкое блюдо с большим количеством воды. Поэтому он более легкий для усвоения и менее калорийный (за исключением очень жирного супа на мясном или рыбном бульоне). Летом холодный суп на обед или ужин — это хороший вариант дополнительного приема жидкости, способствующий охлаждению организма. А в холодное время горячий суп позволяет организму быстрее согреться.

5 аргументов в пользу супа

Употребление супов вполне оправдано с точки зрения медицины. Можно выделить как минимум пять полезных преимуществ этих блюд.

  1. Для маленьких детей и взрослых после обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта или оперативного лечения для снижения механического воздействия на слизистую хорошо подойдет суп-пюре.

  2. Суп, при условии его приготовления без зажаренных овощей и на нежирном бульоне, — блюдо небольшой калорийности, что может способствовать снижению веса у людей, придерживающихся диеты с целью похудения.

  3. Также суп способствует быстрому насыщению. Это очень полезное свойство при диете, ведь бульон занимает много места в желудке, не оставляя его для других продуктов (зачастую, более калорийных). Поэтому суп и считается первым блюдом, то есть при приеме пищи его стоит есть в начале трапезы.

  4. Супы и бульоны быстро восстанавливают водно-солевой баланс. Это полезно после кишечных инфекций, отравлений, при лечении серьезными препаратами, приеме мочегонных средств.

  5. Правильно приготовленные супы придают энергию и силы организму за счет белков и жиров в составе. Особенно этим заменит куриный бульон. Именно поэтому после болезни или при похмелье часто рекомендуют первые блюда.

Когда нужно отказаться от супа

Воздерживаться от употребления супа, если вы совершенно здоровый человек, нет никакой необходимости. Можно есть любые виды первых блюд, которые вам по душе. Однако следует обратить внимание на заболевания, при наличии которых рекомендуется отнестись к приему пищи, в том числе супов, более осторожно.

Среди гастроэнтерологических заболеваний, при обострении которых употребление супов и бульонов несколько ограничено, можно отметить функциональную диспепсию (боль, чувство тяжести, переполнения в животе после приема пищи). При таком заболевании большой объем жидкости может вызвать ухудшение самочувствия. Таким пациентам рекомендуется ограничиться средней порцией супа, не запивать пищу водой, чаем или компотом после обеда.

При атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы не рекомендуется есть суп из жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов и птицы с кожей, поскольку такие продукты содержат много холестерина. Такой рацион может ухудшить состояние человека, спровоцировать обострение.

Людям с сахарным диабетом противопоказано есть окрошку на квасе или фруктовые супы, а также супы с рисом.

Людям с проблемами лишнего веса подойдет легкий овощной суп, суп на куриной грудке или индейке, суп с постной рыбой.

Пациентам с подагрой, заболеваниями почек и нарушением белкового обмена лучше не включать в свой рацион грибной, бобовый и наваристый белковый бульоны. Лучше выбрать овощной, крупяной или фруктовый суп.

Что будет, если совсем не есть супы?

Ничего — это, по большей части, вопрос индивидуального предпочтения и вкусовых пристрастий. Не нравятся первые блюда — вполне возможно обойтись и без них в повседневном рационе. Заставлять себя или детей есть суп только потому, что так надо — не стоит. Возможно составление сбалансированного рациона и без супов.

Какие из супов самые полезные?

Наиболее полезными можно назвать супы, приготовленные на нежирном курином, мясном, рыбном или овощном бульоне без зажаренной заправки и с достаточным количеством овощей (помним о рекомендуемых к ежедневному употреблению 400-500 граммах овощей и фруктов). Также в качестве источника растительного белка, витаминов и микроэлементов возможно добавление бобовых.

Суп, состоящий из бульона, картофеля и лапши, наименее предпочтителен, поскольку содержит избыточное количество углеводов и беден клетчаткой. Это «первое блюдо» рекомендуется дополнить овощным салатом в качестве «второго блюда».

Алена Парецкая


Теги

  • Правильное питание

19 горячих рецептов для холодного утра

Пока не морщите нос от этой идеи. От мисо в Японии и мохинги в Бирме до лаблаби в Турции и черничного супа в Швеции, культуры по всему миру всегда были приверженцами «супа на завтрак».

Возможно, для многих из нас это непривычно, но глоток из тарелки для комфорта имеет смысл, когда становится слишком холодно для коктейлей и соков. Мы пропустили.

От старинных рецептов до современных блюд, эти рецепты супов для завтрака — идеальный способ согреться перед выходом на улицу этой зимой.

1. Лаблаби (тунисский суп для завтрака из нута)

Этот североафриканский суп с приправами разбудит вас даже в самое слабое утро.

Нут, плавающий в чесночном бульоне со вкусом тмина, вкусен сам по себе, но еще лучше с дополнительными начинками, такими как яйца-пашот, ложка йогурта или кусочки хрустящего хлеба.

2. Мохинга (бирманский суп с рисовой лапшой)

Этот суп из рисовой лапши и рыбы — одно из любимых блюд на завтрак в Бирме, и оно может стать одним из ваших.

Несмотря на то, что в рецепте используется много традиционных ингредиентов, этому блогеру удается упростить процесс, используя продукты из супермаркета, которые не нарушают характерный сладкий, кислый и, конечно же, острый вкус настоящего блюда.

3. Суп шакшука с мангольдом

Традиционно шакшука представляет собой блюдо из вареных яиц в томатном соусе, настолько вкусное, что большинство людей хотят есть его целиком. С этим рецептом они могут!

Здесь блогер буквально варит шакшуку, чтобы вы могли в полной мере насладиться вкусом соуса.

4. Мисо-суп с тофу и грибами

Японцы разогревают тарелки этого питательного супа с пробиотиками в любое время дня, но особенно популярен он на завтрак вместе с тарелкой риса. Кроме того, мисо всегда является желанным дополнением.

Этот рецепт с нарезанным кубиками тофу, яйцом и овощами гарантирует, что вы начнете свой день с большого количества белка и клетчатки.

5. Суп из авокадо

К настоящему времени мы все знаем, насколько невероятно полезен авокадо, но если вы слишком много раз намазывали его на тосты, измените ситуацию и вместо этого превратите его в этот суп.

В сочетании с куриной грудкой в ​​бульоне с лаймом, имбирем и чесноком он имеет совершенно другой вкусовой профиль, который заставит вас по-новому оценить его сливочное совершенство.

6. Чангуа (колумбийский молочный суп с вареными яйцами)

Позавтракайте в боготском стиле с этим творением, вдохновленным Колумбией, родиной блогера.

Молоко, кинза, яйца и хлеб могут показаться нетрадиционными (если только вы не любите хлебный пудинг!), но попробуйте один раз, и вы поймете, почему это культурная еда, любимая многими поколениями.

7. Веганский крем-суп из зелени

Если вы не можете понять мысль о добавлении зелени в свой смузи на завтрак, добавьте ее в этот пикантный суп для завтрака.

С зеленой фасолью, брокколи, цуккини и сельдереем до полудня он содержит как минимум порцию или даже больше овощей (вау!).

8. Шведский черничный суп

Если вы когда-нибудь наливали черничный соус на блины или наслаждались теплым черничным компотом на десерт, этот черничный суп вам точно понравится.

Свежая черника тушится в густое пюре и приправляется корицей и мускатным орехом, чтобы придать ему глубину вкуса. Его лучше есть теплым снежным утром, но и охлажденным в жаркие дни.

Кроме того, подумайте о возможностях использования остатков — намазать их на тосты, йогурт и мороженое или смешать со смузи. Ням.

9. Куриный отвар по-китайски

Дайте овсянке отдохнуть и добавьте в миску рисовую кашу. С зеленым луком, тертым цыпленком и имбирем это совсем не пресно.

Если вы действительно хотите поесть, как местные жители провинции Гуандун, попробуйте найти маринованные огурцы в китайском стиле и съесть их на гарнир.

10. Мгновенное фо на вынос

Мы можем обратиться к фо, когда захотим на ужин блюда, вдохновленные вьетнамской кухней, но этот суп с лапшой с ароматом лемонграсса изначально предназначался для завтрака.

Уличные торговцы едой во Вьетнаме тратят часы на то, чтобы улучшить свой бульон, но для тех из нас, кто хочет более быстрое решение, эта более быстрая версия является удобной альтернативой.

11. Морковно-яблочный суп с куркумой

Утром первым делом боритесь с воспалением с помощью этого золотисто-желтого супа.

Молотая куркума отвечает за свой цвет и свойства, повышающие иммунитет, в то время как яблоки и морковь придают сладость, а кокосовый йогурт придает бархатистую текстуру.

12. Khao tom moo

Тайский родственник китайского отвара, эта каша, вдохновленная Юго-Восточной Азией, использует жасминовый рис и рубленую свинину.

Жареный чеснок и перец придают пикантности, что делает это гораздо более интересным способом получить утренние углеводы, чем скучная тарелка хлопьев.

13. Шелковистый имбирный суп из цуккини

Кабачок может быть на 90 процентов состоит из воды, но в этом шелковистом супе нет ничего водянистого.

Пюре из чеснока и лука, приправленное имбирем и острым перцем, получается питательным и ароматным, и в то же время не содержит общих аллергенов, таких как молочные продукты, злаки и яйца.

14. Острое рагу на завтрак

Поделиться на PinterestФото предоставлено Lexi’s Clean Kitchen и PaleOMG

Возможно, вы уже едите эти продукты на завтрак, но теперь вы можете попробовать их в форме супа.

С куриной колбасой, беконом и яйцами-пашот в составе этого томатного рагу с кусочками вы не останетесь голодными после того, как съедите тарелку.

Приготовление занимает всего 20 минут, но для экономии времени вы можете легко приготовить тушеное мясо заранее, так что перед едой вам останется только сварить яйца-пашот.

15. Mercimek corbasi (турецкий суп из красной чечевицы)

Это турецкое блюдо с сушеной мятой, хлопьями чили и порошком тмина на несколько ступеней превосходит стандартный суп из консервированной чечевицы.

Многие американцы не едят бобовые регулярно, но если бы они все начали делать это на завтрак, все могло бы быстро измениться.

16. Caldo de costilla (колумбийский бульон из говяжьих ребрышек)

Он прилипает к ребрам не лучше, чем блюдо из мяса и картофеля, и этот суп в колумбийском стиле именно такой: горячая, сытная смесь. вареных коротких ребер, картофеля и корнеплодов.

17. Ореховый суп на завтрак

Мускатно-тыквенный суп не всегда означает густое пюре, похожее на биск. Этот рецепт основан на бульоне: кусочки овощей пропитывают домашний куриный бульон (это легко благодаря Instant Pot) вместе с курицей, чтобы наполнить его достаточным количеством еды.

18. Суп для завтрака

Делаете Whole30 и устали от бесконечной рутины яиц на завтрак? Это сытное блюдо способно вывести вас из колеи.

Упакованный говядиной и тушеными овощами, но наполовину протертый в суп, неудивительно, что его называют «ступкой».

19. Имбирный расам (суп из чечевицы и имбиря)

Выпейте тарелку этого имбирного супа перед началом дня, чтобы зарядиться противовоспалительной энергией. Кроме того, чечевица добавляет плотности, так что вы чувствуете себя супер сытно.

19 горячих рецептов для холодного утра

Пока не морщите нос от этой идеи. От мисо в Японии и мохинги в Бирме до лаблаби в Турции и черничного супа в Швеции, культуры по всему миру всегда были приверженцами «супа на завтрак».

Возможно, для многих из нас это непривычно, но глоток из тарелки для комфорта имеет смысл, когда становится слишком холодно для коктейлей и соков. Мы пропустили.

От старинных рецептов до современных блюд, эти рецепты супов для завтрака — идеальный способ согреться перед выходом на улицу этой зимой.

1. Лаблаби (тунисский суп для завтрака из нута)

Этот североафриканский суп с приправами разбудит вас даже в самое слабое утро.

Нут, плавающий в чесночном бульоне со вкусом тмина, вкусен сам по себе, но еще лучше с дополнительными начинками, такими как яйца-пашот, ложка йогурта или кусочки хрустящего хлеба.

2. Мохинга (бирманский суп с рисовой лапшой)

Этот суп из рисовой лапши и рыбы — одно из любимых блюд на завтрак в Бирме, и оно может стать одним из ваших.

Несмотря на то, что в рецепте используется много традиционных ингредиентов, этому блогеру удается упростить процесс, используя продукты из супермаркета, которые не нарушают характерный сладкий, кислый и, конечно же, острый вкус настоящего блюда.

3. Суп шакшука с мангольдом

Традиционно шакшука представляет собой блюдо из вареных яиц в томатном соусе, настолько вкусное, что большинство людей хотят есть его целиком. С этим рецептом они могут!

Здесь блогер буквально варит шакшуку, чтобы вы могли в полной мере насладиться вкусом соуса.

4. Мисо-суп с тофу и грибами

Японцы разогревают тарелки этого питательного супа с пробиотиками в любое время дня, но особенно популярен он на завтрак вместе с тарелкой риса. Кроме того, мисо всегда является желанным дополнением.

Этот рецепт с нарезанным кубиками тофу, яйцом и овощами гарантирует, что вы начнете свой день с большого количества белка и клетчатки.

5. Суп из авокадо

К настоящему времени мы все знаем, насколько невероятно полезен авокадо, но если вы слишком много раз намазывали его на тосты, измените ситуацию и вместо этого превратите его в этот суп.

В сочетании с куриной грудкой в ​​бульоне с лаймом, имбирем и чесноком он имеет совершенно другой вкусовой профиль, который заставит вас по-новому оценить его сливочное совершенство.

6. Чангуа (колумбийский молочный суп с вареными яйцами)

Позавтракайте в боготском стиле с этим творением, вдохновленным Колумбией, родиной блогера.

Молоко, кинза, яйца и хлеб могут показаться нетрадиционными (если только вы не любите хлебный пудинг!), но попробуйте один раз, и вы поймете, почему это культурная еда, любимая многими поколениями.

7. Веганский крем-суп из зелени

Если вы не можете понять мысль о добавлении зелени в свой смузи на завтрак, добавьте ее в этот пикантный суп для завтрака.

С зеленой фасолью, брокколи, цуккини и сельдереем до полудня он содержит как минимум порцию или даже больше овощей (вау!).

8. Шведский черничный суп

Если вы когда-нибудь наливали черничный соус на блины или наслаждались теплым черничным компотом на десерт, этот черничный суп вам точно понравится.

Свежая черника тушится в густое пюре и приправляется корицей и мускатным орехом, чтобы придать ему глубину вкуса. Его лучше есть теплым снежным утром, но и охлажденным в жаркие дни.

Кроме того, подумайте о возможностях использования остатков — намазать их на тосты, йогурт и мороженое или смешать со смузи. Ням.

9. Куриный отвар по-китайски

Дайте овсянке отдохнуть и добавьте в миску рисовую кашу. С зеленым луком, тертым цыпленком и имбирем это совсем не пресно.

Если вы действительно хотите поесть, как местные жители провинции Гуандун, попробуйте найти маринованные огурцы в китайском стиле и съесть их на гарнир.

10. Мгновенное фо на вынос

Мы можем обратиться к фо, когда захотим на ужин блюда, вдохновленные вьетнамской кухней, но этот суп с лапшой с ароматом лемонграсса изначально предназначался для завтрака.

Уличные торговцы едой во Вьетнаме тратят часы на то, чтобы улучшить свой бульон, но для тех из нас, кто хочет более быстрое решение, эта более быстрая версия является удобной альтернативой.

11. Морковно-яблочный суп с куркумой

Утром первым делом боритесь с воспалением с помощью этого золотисто-желтого супа.

Молотая куркума отвечает за свой цвет и свойства, повышающие иммунитет, в то время как яблоки и морковь придают сладость, а кокосовый йогурт придает бархатистую текстуру.

12. Khao tom moo

Тайский родственник китайского отвара, эта каша, вдохновленная Юго-Восточной Азией, использует жасминовый рис и рубленую свинину.

Жареный чеснок и перец придают пикантности, что делает это гораздо более интересным способом получить утренние углеводы, чем скучная тарелка хлопьев.

13. Шелковистый имбирный суп из цуккини

Кабачок может быть на 90 процентов состоит из воды, но в этом шелковистом супе нет ничего водянистого.

Пюре из чеснока и лука, приправленное имбирем и острым перцем, получается питательным и ароматным, и в то же время не содержит общих аллергенов, таких как молочные продукты, злаки и яйца.

14. Острое рагу на завтрак

Поделиться на PinterestФото предоставлено Lexi’s Clean Kitchen и PaleOMG

Возможно, вы уже едите эти продукты на завтрак, но теперь вы можете попробовать их в форме супа.

С куриной колбасой, беконом и яйцами-пашот в составе этого томатного рагу с кусочками вы не останетесь голодными после того, как съедите тарелку.

Приготовление занимает всего 20 минут, но для экономии времени вы можете легко приготовить тушеное мясо заранее, так что перед едой вам останется только сварить яйца-пашот.

15. Mercimek corbasi (турецкий суп из красной чечевицы)

Это турецкое блюдо с сушеной мятой, хлопьями чили и порошком тмина на несколько ступеней превосходит стандартный суп из консервированной чечевицы.

Многие американцы не едят бобовые регулярно, но если бы они все начали делать это на завтрак, все могло бы быстро измениться.

16. Caldo de costilla (колумбийский бульон из говяжьих ребрышек)

Он прилипает к ребрам не лучше, чем блюдо из мяса и картофеля, и этот суп в колумбийском стиле именно такой: горячая, сытная смесь. вареных коротких ребер, картофеля и корнеплодов.

17. Ореховый суп на завтрак

Мускатно-тыквенный суп не всегда означает густое пюре, похожее на биск. Этот рецепт основан на бульоне: кусочки овощей пропитывают домашний куриный бульон (это легко благодаря Instant Pot) вместе с курицей, чтобы наполнить его достаточным количеством еды.