Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Научно-исследовательская работа "Завтрак в школе и дома. Так ли это важно ?". Так ли важен завтрак исследовательская работа


Реферативно-исследовательская работа по теме: "Так ли важен завтрак" (Здоровьесбережение)

?

  1.  Так ли важен завтрак?
    1. Что такое завтрак…………………………………………………4
    2. Зачем нужен завтрак…………………………………………….4
    3.  Что нужно есть на завтрак………………………………………5-6

     2. Практическая часть

  2.1.Результаты анкетирования школьников……………………….7

 2.2.Выводы.  Как устранить выявленные проблемы?....8

Список использованной литературы………………………………………10

Введение

Каждое утро, уходя на работу, родители готовят мне завтрак, и бабушка задает постоянный вопрос, позавтракал ли я?! Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо и всё тут…

Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему?   Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решил провести исследование  «Так ли важен завтрак?» и  разобраться в этом вопросе.

Думаю, что работа моя актуальна. Ведь  со своими наблюдениями я могу поделиться с одноклассниками, и они  тоже узнают: нужно ли  завтракать.

Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – определить значение завтрака.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- выяснить, что такое завтрак, и каким он должен быть;

- завтракают ли дома ученики нашего класса;

- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

Гипотеза исследования: допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.

Методы исследования:

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

Предмет исследования: значение завтрака в дневном рационе

Объект исследования: продукты, употребляемые на завтрак

Основная часть

1.1 Что такое завтрак?

         Завтрак – первый дневной приём пищи, утренняя еда.

 Изучив  словарь  русского языка, мы  пришли к выводу, что слово «завтрак»        существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры:

  • В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра.
  • В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат)- «утренний обед».
  • В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан)- «утренний рис».
  • А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».
  • В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

         Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу!

1.2. Зачем нужен завтрак

 

             Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают- восстанавливаются, рождают новые клетки.

         Поэтому, при пробуждении, наш организм – голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправиться питательными веществами-  белками, жирами, углеводами и витаминами. Нужен завтрак!

         Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела.  Отсюда - редение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Школьники, получающие правильное питание – ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Первый урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы – рукой подать. Кроме того, не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от домашнего завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше иммунитет, они реже пропускают занятия.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

1.3. Каким должен быть завтрак?

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Диетологи советуют:

  • Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов.
  • В результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а, наоборот, активность организма снижается.
  • «Жаворонкам»- людям, любящим вставать рано, нужно отказаться во время завтрака от кофе. А вот зеленый чай- то, что надо. И главное, не забыть плотно позавтракать.
  • У «сов»- людей, любящих вставать поздно, всё совсем наоборот. Утром им просто не обойтись без чашечки кофе. Он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит, поэтому завтрак должен быть легким. Зато через час, два - самое время подкрепиться!

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и  наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.                     

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

2.1  Исследование данного вопроса

 По данной теме мы провели   анкетирование учащихся. Были опрошены 70 человек.

Ученики считают:

  1.  Завтрак необходим – 60 учащихся (85%)    

              Завтрак не обязателен – 10 учащихся (15%)

  1.  Всегда завтракают  дома и в школе – 52 учащихся (74%)
  2. Не успевают завтракать каждый день  – 8 учащихся (12%)
  3. Отказываются от завтрака – 10 учащихся (14%)

3.  Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

  1. В школе едят всё – 33учащихся  (47%)
  2. В школе едят то, что нравится – 37 учащихся  (53%)
  3. Дома едят всё – 61 учащихся (87%)
  4. Дома едят то, что нравится – 9 учащихся (13%)

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  • Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой.  Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.
  •  Некоторые ребята не всегда  завтракают    по разным причинам (спешат в школу; не желают завтракать – отсутствует аппетит).
  • Ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой.
  • Из беседы с классным руководителем я узнал, что дети, которые не завтракают,  чувствуют себя хуже тех, кто завтракает; они чаще испытывают чувство голода, более нервозны, быстрее устают, им тяжелей сконцентрировать внимание на уроке, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе. Соответственно, снижается успеваемость.
  • Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

2.2.Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

  • Обратить внимание родителей и учащихся   на рацион  питания детей.
  • Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.
  • Медицинскому  работнику школы провести беседу о важности завтрака.
  • Подготовить  и провести для учащихся начальных классов беседу  «Так ли важен завтрак?»

Заключение

Проведя исследования по теме и возвращаясь к выдвинутой гипотезе, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что  гипотеза не подтвердилась. Она рассыпалась, не дойдя до финала моего исследования.

Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимают значение горячего завтрака и стараются поддерживать его полноценность.

    Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.

Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального,  и интеллектуального.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок  не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь  культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

В результате своего исследования мы пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Мы затронули пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить!   И возможно это станет темой  следующего исследования.

Исследовательская работа  может быть использована на уроках окружающего мира и  для проведения бесед на классном часе.

 

Список использованной литературы

 

1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992год.

 2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986 год.

 3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989 год.

 4. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008 год.

 5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

 6. http://www.7ya.ru/article/Pitanie-shkolnikov.

 7. http://mamsterritory.ru/2010/09/02/zavtrak-dlya-shkolnika.

 8. http://www.fiziolive.ru/html/pitanie/dieta/food_schoolboys.htm.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотр содержимого документа «Реферативно-исследовательская работа по теме: "Так ли важен завтрак" (Здоровьесбережение) »

13

X городской конкурс реферативно – исследовательских работ

«Интеллектуалы XXI века» (для учащихся 1 – 8 классов)

Так ли важен завтрак

(Здоровьесбережение)

Автор: Роде Артём,

2 класс, МБОУ СОШ № 75 филиал,

Научный руководитель:

Никитина Светлана Юрьевна,

учитель начальных классов,

высшей категории

Челябинск, 2015

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

  1. Так ли важен завтрак?

    1. Что такое завтрак…………………………………………………4

    2. Зачем нужен завтрак……………………………………………...4

    3. Что нужно есть на завтрак………………………………………5-6

2. Практическая часть

2.1.Результаты анкетирования школьников……………………….7

2.2.Выводы. Как устранить выявленные проблемы?......................8

Заключение…………………………………………………………………...9

Список использованной литературы………………………………………10

Приложение…………………………………………………………………11-13

Введение

Каждое утро, уходя на работу, родители готовят мне завтрак, и бабушка задает постоянный вопрос, позавтракал ли я?! Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо и всё тут…

Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему??? Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решил провести исследование «Так ли важен завтрак?» и разобраться в этом вопросе.

Думаю, что работа моя актуальна. Ведь со своими наблюдениями я могу поделиться с одноклассниками, и они тоже узнают: нужно ли завтракать.

Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – определить значение завтрака.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- выяснить, что такое завтрак, и каким он должен быть;

- завтракают ли дома ученики нашего класса;

- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

Гипотеза исследования: допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.

Методы исследования:

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

Предмет исследования: значение завтрака в дневном рационе

Объект исследования: продукты, употребляемые на завтрак

Основная часть

1.1 Что такое завтрак?

Завтрак – первый дневной приём пищи, утренняя еда.

Изучив словарь русского языка, мы пришли к выводу, что слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры:

  • В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра.

  • В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат)- «утренний обед».

  • В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан)- «утренний рис».

  • А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».

  • В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу!

1.2. Зачем нужен завтрак

Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают- восстанавливаются, рождают новые клетки.

Поэтому, при пробуждении, наш организм – голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправиться питательными веществами- белками, жирами, углеводами и витаминами. Нужен завтрак!

Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела. Отсюда - редение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Школьники, получающие правильное питание – ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Первый урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы – рукой подать. Кроме того, не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от домашнего завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше иммунитет, они реже пропускают занятия.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

1.3. Каким должен быть завтрак?

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Диетологи советуют:

  • Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов.

  • В результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а, наоборот, активность организма снижается.

  • «Жаворонкам»- людям, любящим вставать рано, нужно отказаться во время завтрака от кофе. А вот зеленый чай- то, что надо. И главное, не забыть плотно позавтракать.

  • У «сов»- людей, любящих вставать поздно, всё совсем наоборот. Утром им просто не обойтись без чашечки кофе. Он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит, поэтому завтрак должен быть легким. Зато через час, два - самое время подкрепиться!

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1 шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

2.1 Исследование данного вопроса (Приложение 1)

По данной теме мы провели анкетирование учащихся. Были опрошены 70 человек.

Ученики считают:

  1. Завтрак необходим – 60 учащихся (85%)

Завтрак не обязателен – 10 учащихся (15%)

  1. Всегда завтракают дома и в школе – 52 учащихся (74%)

  2. Не успевают завтракать каждый день – 8 учащихся (12%)

  3. Отказываются от завтрака – 10 учащихся (14%)

3. Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

  1. В школе едят всё – 33учащихся (47%)

  2. В школе едят то, что нравится – 37 учащихся (53%)

  3. Дома едят всё – 61 учащихся (87%)

  4. Дома едят то, что нравится – 9 учащихся (13%)

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  • Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

  • Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (спешат в школу; не желают завтракать – отсутствует аппетит).

  • Ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой.

  • Из беседы с классным руководителем я узнал, что дети, которые не завтракают, чувствуют себя хуже тех, кто завтракает; они чаще испытывают чувство голода, более нервозны, быстрее устают, им тяжелей сконцентрировать внимание на уроке, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе. Соответственно, снижается успеваемость.

  • Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

2.2.Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

  • Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

  • Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.

  • Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.

  • Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?».

Заключение

Проведя исследования по теме и возвращаясь к выдвинутой гипотезе, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что гипотеза не подтвердилась. Она рассыпалась, не дойдя до финала моего исследования.

Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимают значение горячего завтрака и стараются поддерживать его полноценность.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.

Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь  культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

В результате своего исследования мы пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Мы затронули пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой следующего исследования.

Исследовательская работа может быть использована на уроках окружающего мира и для проведения бесед на классном часе.

Список использованной литературы

1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992год.

2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986 год.

3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989 год.

4. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008 год.

5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

6. http://www.7ya.ru/article/Pitanie-shkolnikov.

7. http://mamsterritory.ru/2010/09/02/zavtrak-dlya-shkolnika.

8. http://www.fiziolive.ru/html/pitanie/dieta/food_schoolboys.htm.

Приложение 1

Завтрак необходим или нет?

1.

Приложение 2

Завтракают ли дома?

2.

Приложение 3

Всё ли едят дома и в школе?

3.

kopilkaurokov.ru

Научно- исследовательская работа «Так ли важен завтрак?» страница 5

Из этого следует, что не зря наши родители заставляли нас завтракать. Теперь ни одно утро у нас не обходится без него.

Итак, основные причины для завтрака:

Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день.

Причина №2. Завтрак поднимает настроение.

Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня.

Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание.

Причина №5. Завтрак спасает от стресса.

Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса.

Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения.

Причина №8. Завтрак помогает избежать заболевания.

Отказ от завтраков приводит к ряду болезней, отставанию в учёбе, стрессам и неправильному физическому развитию.

   В ходе своей  работы  мы нашли ответы на интересующие нас вопросы.

Мы решили довести результаты нашего исследования до всех учащихся начальной школы на классных часах и рассказать им о том, как надо правильно питаться, чтобы хорошо учиться, быть здоровыми и крепкими.

Проанализировав вышеизложенную информацию, мы пришли к выводу, что полноценный завтрак способствует правильному умственному и физическому развитию. Гипотеза о том, что завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника, подтвердилась.

Ребята! Не подвергайте свой организм проверкам на выносливость! Начните завтракать уже завтра! Лучше «завтрак съесть самому и не отдавать врагу!»

Учить уроки, чтоб на «пять»,

И спортом заниматься,

Чтоб мозг и мышцы укреплять,

Нам надо правильно питаться.

Завтрак ты не пропускай,

Завтракать полезно,

Это даже малышам в садике известно!

Если завтрак пропустил,

Ты желудку навредил!

Фрукты, овощи на завтрак

Очень детям нравятся.

От здорового питания

Щёчки аж румянятся

Надо кушать много каши,

Пить кефир и простоквашу,

И не забывай про супчик,

Будешь ты здоров, голубчик!

Список литературы

1. . Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/

3. http://tobemum.ru/gotovim/zavtrak-shkolnika/

4. http://smak.ua/ru/article/i-323961/zavtrak_shkolnika.html

5. http://medportal.ru/enc/parentschildren/parents/30/

6. http://kedem.ru/health/20100901-zavtrak/

Приложение 1

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников, из энциклопедии здоровья «Расти здоровым».

Приложение 2

Анкета «Так ли полезен и нужен завтрак?».

  1. «Завтракаете ли вы дома?»

А) Да Б) Нет

  1. «Чтобы бы вы хотели, есть на завтрак?»

А) сосиски, пельмени, котлеты; Б) йогурты;

В) каша, омлет; Г) бутерброд, чай.

  1. «Что вы едите на завтрак?»

А) йогурты, пельмени, и др.; Б) каша;

В) яйцо, омлет; Г) бутерброд, чай

  1. «Какими должны быть завтраки?»

А) вкусными, но не обязательно полезными;

Б) вкусными; В) полезными питательными и сытными.

  1. «Полезно ли завтракать?»

А) Да Б) Нет

  1. «Весь ли завтрак ты съедаешь?»

А) Да Б) Нет

  1. «В чем обычно причина того, что вы не доедаете свой завтрак?»

А) холодный завтрак; Б) не люблю данную пищу;

В) не хочется, есть; Г) много положили.

Приложение 3

Анализ анкеты

  1. Все ли дети завтракают дома?

infourok.ru

Научно-исследовательская работа "Завтрак в школе и дома. Так ли это важно ?"

Слайд 2

Цель работы: Определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Слайд 3

Задачи: Поговорить со школьным врачом о важности завтрака. Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса. Изучить данные по питанию и выяснить, сколько учеников завтракают в школе. Убедить ребят о важности завтрака. Оформить брошюру «10 рецептов вкусной и весёлой пищи», информационный буклет «Так ли важен завтрак».

Слайд 4

Объект исследования: Учащиеся 3 «В» класса. Предмет исследования: Школьный завтрак. Гипотеза: Завтрак - это лучшее начало дня .

Слайд 5

Теоретическое исследование. Наблюдение. Анкетирование учащихся. Собеседование. Методы исследования:

Слайд 6

Что из еды ты любишь больше всего? Завтракаешь ли ты дома? Сколько раз в день ты ешь? Из чего состоит твой завтрак дома? Ешь ли ты суп? Нравится завтрак в школе? Анкета

Слайд 7

Завтракают дома

Слайд 8

Завтрак дома

Слайд 9

Сколько раз в день ты ешь?

Слайд 10

Ешь ли ты суп?

Слайд 11

Нравится завтрак в школе

Слайд 12

Считают, что нужно плотно

Слайд 13

Больше всего ребята любят

Слайд 14

Статистика заболеваний, связанных с питанием Гастрит – 13 ДЖВП – 9 С 1 группой здоровья – 28

Слайд 15

Питательные вещества содержатся в 4 группах продуктов:

Слайд 16

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ Сливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 г

Слайд 17

Наилучшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи. Завтрак - 25-30% от всего суточного рациона, полдник - 10-15%, обед 40-45%, ужин 15-20%. Продукты, богатые белком - мясо, яйца, рыбу - рациональнее использовать для завтрака и обеда, так как они долго перевариваются. На ужин лучше подавать крупяные или овощные блюда.

Слайд 18

Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!

Слайд 19

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена 7.00 - 8.30 Завтрак дома 9.30 - 9.45 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу) 15.00 - 15.15 Горячее питание в школе 19.30 - 20.00 Ужин дома

Слайд 20

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе? В начальной школе учится 503 ученика. Из них: платно питаются – 380 человек, бесплатно – 102 человека 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. 3. Ваши пожелания ученикам и их родителям. Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие.

Слайд 21

Завтрак имеет значение для решения многих проблем Завтрак : здОрово и здорОво

Слайд 22

Завтраки - это лучшее начало дня. Завтрак делает людей счастливее.

Слайд 23

Исследования учёных

Слайд 24

Принятие школьного завтрака способствует лучшей успеваемости ребенка в школе.

Слайд 25

Что нужно для того, чтобы иметь здоровые зубы? Как поел, почисти зубки. Делай так два раза в сутки. Предпочти конфетам фрукты, Очень важные продукты. Чтобы зуб не беспокоил, Помни правило такое: К стоматологу идем В год два раза на прием. И тогда улыбки свет Сохранишь на много лет!

Слайд 26

Рекомендовать родителям и детям осуществлять два завтрака. Школьному врачу провести беседу о важности завтрака. Собрать группу детей и пройти по классам с беседой «Нужен ли нам школьный завтрак?». Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. Обратить внимание родителей на родительском собрании на рацион питания детей. Что же делать? Считаю, что необходимо:

Слайд 27

Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. В результате я пришел к такому выводу:

Слайд 28

1 . Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992 2. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989 3. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и весёлой пищи. 4 . Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986 5. Интернет-сеть. Работая над темой, я познакомился со следующей литературой:

Слайд 29

Спасибо за внимание!

nsportal.ru

Научно- исследовательская работа «Так ли важен завтрак?» страница 3

  1. Зачем нужен завтрак?

Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают – восстанавливаются, рождают новые клетки.

При пробуждении, наш организм голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами – белками, жирами, углеводами и витаминами.

Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела. Отсюда – выпадение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

Почему так важно завтракать?

1. Завтрак заряжает энергией на целый день. "Организм с утра "голый и босый", - поэтому ему нужен хороший заряд энергии. Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга».

2. Отношения и взаимопонимание в семье будут лучше, благодаря утреннему совместному завтраку. Ведь правильный, сбалансированный завтрак, да еще и в приятной компании прекрасно поднимает настроение!

3. Завтрак улучшает память и внимание. Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию.

4. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Завтрак снижает вялость по утрам благодаря увеличению запаса сахара в крови, и поэтому можно без труда справиться с любыми задачами, которые требуют повышенного внимание и активной работы мозга. Одно из исследований показало, что результаты детей, которые не ели завтрак, как правило, ниже, чем у тех, кто полноценно позавтракал утром.

5. Завтрак спасает от лишнего веса.

Последние исследования также показали, что избыточный вес и ожирение гораздо чаще свойственны детям, которые не завтракают или завтракают неполноценно по сравнению с детьми, имеющими нормальный вес. Дело в том, что если позавтракать, то в течение дня мы не будет испытывать чувство голода. В итоге съедим меньше блюд, если бы не пренебрегли утренним приемом пищи. С помощью завтрака можно контролировать аппетит, а также уменьшить количество лишних, зачастую вредных перекусов в течение дня.

    1. Польза завтрака

    По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу. Хороший завтрак – это лучший способ улучшить работу мозга в течение дня.

    Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

    Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

    В чем же польза от завтрака?

    • Завтрак заряжает энергией. Люди, которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее.

    • Завтрак поднимает настроение.

    • Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.

    • Завтрак может помочь сохранить вес детей в норме. Он запускает обмен веществ в организме, процесс, при котором организм начинает сжигать калории.

infourok.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..