Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Традиции Турции: турецкий завтрак. Турецкий завтрак


Турецкий завтрак в деталях - Статьи

Все диетологи мира не устают единогласно утверждать, что завтракать нужно обязательно и сытно, ведь завтрак – самый главный и самый полезный приём пищи в течение дня. В Турции так же, как и в других странах, в эпоху всемирной урбанизации и вечной нехватки времени далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии.

В Турции в ресторанах и закусочных завтрак можно заказать с 8 утра до двух часов дня, поэтому в выходной день можно вдоволь отоспаться, а затем «с чувством,  толком, расстановкой» и в охотку отзавтракать. Говоря о завтраке в Турции, следует отметить, что это, вдобавок, хороший повод собраться вместе с семьёй, друзьями, приятно провести время и пообщаться.

 

Турецкий завтрак любим, наверное, всеми. И славен он не только среди туристов, однажды приобщившихся к этой традиции, но и среди местных жителей. Ведь в Турции даже самой заурядной хозяйке в качестве самого обычного завтрака удаётся умело соединить сладкие блюда с солёными, приправить специями, где нужно, разложить всё в маленькие красивые тарелочки, и в итоге получается настоящий гастрономический феномен, состоящий, порой, из двадцати блюд.

 

Почётнейшее место в турецком завтраке занимает чай. Ведь турки на завтрак обязательно пьют чёрный чай. Тот, кто пьёт кофе, перед этим всё равно выпьет чай. Тот, кто пьёт свежевыжатый сок, перед этим опять-таки выпьет чай. А между прочим, «завтрак» по-турецки - «kahvaltı», что значит «kahve altı» - «до кофе». Название это появилось ещё во времена правления султанов Османской Империи. Тогда на завтрак султану обязательно подавали чашечку турецкого кофе. Теперь турецкий кофе стал неотъемлемой частью ужина, а чай занял его место на завтраке. Турки, туристы и живущие здесь иностранцы во время завтрака неспешно пьют этот горячий напиток янтарного цвета, мило беседуют друг с другом или пролистывают газету.

Чай здесь заваривают особым способом в специальном двойном чайнике. В нижнем, большем по размеру, кипятят воду. А в верхний, меньший по размеру, засыпают заварку. Когда вода в нижнем чайнике закипит, часть кипятка заливают в верхний чайник с заваркой. Затем огонь уменьшают, и чай томится на этой медленной водяной бане до тех пор, пока чаинки в верхнем чайнике не осядут на дно – это и есть показатель готовности чая. Но даже после того как чай готов, он продолжает томиться, чтобы постоянно быть горячим, ведь одним стаканчиком здесь не обходятся. Чая пьют много, и 3-5 стаканов за завтраком – обычное дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы позволяет видеть степень крепости чая и его волшебный цвет.

Второй скрипкой турецкого завтрака является, конечно же, горячий, свежевыпеченный, ароматнейший турецкий хлеб. Как правило, хлеб на завтрак подают белый, хотя из правил есть исключения. Это может быть обычный хлеб из ближайшей пекарни с различными добавками (фисташками, подсолнечными семечками, изюмом) или, с хрустящей кунжутной корочкой, нежный внутри бублик «simit»/ «симит». Если завтрак проходит в ресторане, там могут предложить воздушный «домашний» хлеб-лепёшку огромного размера, приготовленный в турецкой печи «tandır»/«тандЫр», имеющий название «tandır ekmeği»/«тандыр экмеи»-  или, как вариант, другие лепёшки, меньшего размера и с другим вкусом - «pide»/«пидЭ». Хлеба за завтраком едят много. Ведь именно с хлебом едят все то бесчисленное множество блюд, которое подаётся на завтрак.

 

 

Из выпечки на завтрак также можно попробовать турецкие сдобные пирожки «poğaça»/«поача» с сыром, картошкой; жареные  «çiğ böreği»/«чи бёреи», что по-русски значит «чебурек» и другие слоёные пирожки «börek»/«бёрек», сделанные из тончайшего теста с различными начинками. О бёреках в турецкой кухне можно говорить бесконечно долго, потому что их разнообразие не знает границ. В турецком завтраке одним из самых популярных считается «sigara böreği»/«сигара бёреи» - жареный во фритюре пирожок, скрученный в форме сигары с начинкой. А в турецком «деревенском» завтраке обязательно присутствует «gözleme»/«гёзлеме» - лепёшка из теста опять же с начинкой, которую наверняка хоть раз пробовал иностранный турист, отдыхая в турецком отеле.

 

Ни один турецкий завтрак не обходится без основных его составляющих, а именно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, помидоров, сладкого переца, турецких сосисок, фруктов. Но это основа - самый скромный турецкий завтрак. Что же касается вариаций и дополнений – здесь стоит остановиться подробнее.

 

 

Яйца. Их в Турции варят всмятку, в мешочек, вкрутую, жарят омлет или, в специальной сковороде «sahan»/«сахан», яичницу, которая называется «sahanda yumurta»/«саханда юмурта». Турецкая яичница бывает, в основном, трёх видов, и все они одинаково популярны. Первый – классическая яичница, простая, без дополнительных ингредиентов, по-турецки звучит как «sade yumurta»/«саадэ юмурта». Приготавливается на сливочном или оливковом масле. Белки в такой яичнице хорошо зажариваются, а вот желтки остаются полусырыми, и помешивать такую яичницу ни в коем случае нельзя, желток должен оставаться цельным - ведь вся «соль» этого блюда – макать хлеб в желток, заедая белком. Второй вариант яичницы, «sucuklu yumurta»/«суджуклу юмурта», очень похож на первый, с той лишь разницей, что перед тем, как разбить на сковороду яйца, в ней предварительно обжаривается турецкая «сухая» колбаса - «sucuk»/«суджук».  Этот суджук даёт умопомрачительный аромат специй и вместе с выделившимся соком обволакивает яичницу таким образом, что не съесть её просто невозможно, даже несмотря на спорную полезность для здоровья этой островатой колбаски. Вместо суджука можно использовать сосиски или бастурму/«pastırma». Третий вариант яичницы называется «menemen»/«мэнэмэн». Сначала на оливковом масле обжариваются лук, помидоры без кожуры, сладкий перец, а затем туда добавляют сырые яйца. В этом варианте яичницы её можно и нужно помешивать во время жарения,  довести яйца до полуготовности (следить, чтобы они не были сухими) и, «вуаля» - мэнэмэн готов! И в мэнэмэн тоже можно макнуть хлебушком – турки это делать любят. Разумеется, каждая хозяйка разнообразит яичницу на свой вкус, добавляя туда, например, сыр.

 

А сыр – это ещё один предмет гордости турок. И заслуженно. Ведь как не поразиться тому разнообразию сыров, которые можно увидеть на прилавках турецких магазинов и рынков. Видов и названий столько, что растеряться - запросто. Сильно и слабо солёные белые сыры, жёлтые, деревенские, брынза, с плесенью, косичкой, и многие, многие другие. Поэтому сыр тоже занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особенное. Козий сыр, коровий или «tulum peyniri»/«тулум пейнири» (козий сыр, который помещают в шкуру животного и выдерживают определённое время) посыпают сверху «чернушкой»/«çörek otu»/«siyah susam» - и получившийся натюрморт манит своим домашним деревенским видом.

 

А ещё турецкая хозяйка вряд ли забудет поставить на стол ещё одно турецкое национальное достояние - натуральный йогурт. В йогурт иногда добавляют запеченные, мелко порезанные или жареные баклажаны.

 

Сливочное масло или жирные сливки обычно подаются рядом/вместе с мёдом. Сливки и масло должны быть исключительно свежими. На пахучий хлебушек нужно положить кусочек мёда, а сверху масло или сливки. Мёд в Турции бывает не только цветочный, но и хвойный, который обладает отличным ароматом. Вместо мёда или рядом с ним подают ещё домашний джем, варенье.

 

Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. Турки считают «свои» оливки «самыми-самыми лучшими». Чёрные, зелёные, крупные, мелкие, солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями и «sade»/«без добавок». Перед подачей на стол, если оливки слишком солёные, их можно промыть или подержать несколько минут в воде, чтобы они отдали свою соль. Затем выложить в маленькую фигурную тарелочку, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, а сверху присыпать сухим тимьяном/«kekik» и, по желанию, хлопьями красного острого перца/«pul biber». Наколов оливочку на вилку, можно смаковать свое блаженство от этих чёрных и зелёных «жемчужин».

 

Цветовую яркость турецкому завтраку придают овощи – это в основном огурцы, помидоры, перец. Огурцы, помидоры режутся кубиками или кружочками, сверху сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком. Сладкий перец режется соломкой, обжаривается на оливковом масле до мягкого состояния, образуя аппетитный, ярко-оранжевого цвета соус, в который тоже можно макнуть хлебушек. Под конец завтрака едят что-нибудь сладкое, например, халву или фрукты.

 

О турецком завтраке можно говорить очень долго. И у каждого, кто знаком с этой турецкой традицией, наверняка найдётся, что добавить «от себя», и рассказ его, вероятно, будет пропитан восторгом. Ведь здесь в каждом доме или ресторане делается всё возможное, чтобы и члены семьи, и гости были сыты и довольны. А турецкое гостеприимство умножает удовольствие от трапезы во стократ.

 

 

Виктория ГЮНГЁР

 

ФОТО: Виктория ГЮНГЁР, Алёна ШКАРУПЕТА

Опубликовано: 2013-05-20 14:09:57    Просмотров: 23216

www.lifeinturkey.ru

Турецкий завтрак | Kahvaltı

Не секрет, что турки любят есть. Народ Турции достаточно удачлив, живя в идеальном климате для выращивания вкусных и свежих продуктов, которые попадают прямо на стол от фермера в течение нескольких часов, и это делает питание турецкой нации здоровым и вкусным. Каждое время приема пищи в Турции является событием и может длиться часами. Для семей и друзей настало время отдохнуть, расслабиться и насладиться обществом друг друга, обсуждая последние новости. Время турецкого завтрака - идеальный повод, чтобы насладиться едой и утренним солнцем.

Что ожидать от турецкого завтрака

Даже если вы не жаворонок, в Турции вам захочется вскочить с постели для этого праздника еды. Нет ничего лучше, чем сидеть на прекрасной веранде с фантастическим видом, а солнце сияет на вашем лице, когда вы потягиваете турецкий чай (тур. çay) и ждете, когда прибудет около дюжины блюд из свежих продуктов. Вам нужно будет сидеть за большим столом, вас ожидает турецкий завтрак - пир, достойный султана пригодным для султана.

Основными элементами турецкого завтрака, где бы вы ни были, являются хлеб, масло, джемы и консервы, мед, оливки, помидоры, огурцы, сыры, йогурт, фруктовые соки и бесконечные стаканы турецкого чая. В большинство мест турецкий завтрак предполагает поедание мезе и яиц (вкрутую, жаренные, либо в омлете). Если вы увидите «menemen» в своем меню, даже не задумывайтесь дважды, турецкая яичница очень вкусная, смешанная с томатами, перцем и луком. В других случаях вы можете найти нарезку «суджук» - пряных колбас, смешанных с различными специями, такими как пажитник, тмин, чеснок, соль и красный перец. Во время турецкого завтрака на столе могут появиться огурцы и gözleme (нечто между блинчиком и лепешкой), различные пирожные и «кавут» (жареная каша из измельченной муки, смешанной с молоком).

Турецкий завтрак отличает свежесть ингредиентов. Независимо от того, кто и для кого покупает (своей семьи, гостей или посетителей отеля) поездка на местный рынок и пекарни является абсолютной необходимостью, так как здесь можно найти самые свежие местные ингредиенты. Для завтрака в Турции всегда покупаются самые сочные помидоры и самые вкусные оливки, прежде чем отправиться в местную пекарню за свежеиспеченным батоном хлеба и разной выпечки, например, «борек», в котором сыр и еще может быть теплым. Независимо от того, что размещено на вашем столе во время турецкого завтрака, можно гарантировать, что продукты будут лучшими и выращены всего в нескольких милях от вашего дома.

Виды турецкого завтрака в регионах

В каждом регионе Турции есть местные вариации турецкого завтрака. В деревнях около Эгейского моря любят салат из помидорами и огурцами, приправленный оливковым маслом. В Газиантепае утром едят катмер - тонкую выпечку, наполненную сливками, посыпанную фисташками. Вы можете найти шашлык из печени для завтрака в близлежащем Диярбакыре. На востоке страны утром предпочитают похлебать «beyran çorbası» - острый суп из баранины.

В Черноморском регионе вы можете попробовать самые вкусные сливочные масла в мире. В городе Трабзон попробуйте блюдо «мыхлама». Это блюдо представляет собой смесь местных сыров, расплавленных вместе с грубо измельченной кукурузной мукой, восхитительно нанесенных на кусок хрустящего хлеба.

Турецкого завтрак. Сыр

В Турции существует более 30 различных видов сыров и разнообразие зависит от определенных факторов: привычки и вкусы, природные условия, виды и разнообразие животных, дающих молоко, и методы производства, используемые для производства сыра. Стандартный сыр, который подается во время турецкого завтрака, называется «beyaz peynir» - молочный сыр от овечки, который очень жирный и имеет оттенком солености. Другие белые сыры также популярны, некоторые - из овечьего молока, а некоторые - из коровьего молока. Молоко подвергают сворачиванию, а затем помещают массу в рассол перед тем, как законсервируют. В основном сыр подают на блюде за завтраком, чтобы насладиться свежими помидорами и огурцами, а также белым сыром в омлетах.

Есть еще несколько турецких сыров, которые можно обнаружить на столе для завтрака. «Kaşar peyniri» производится из овечьего или коровьего молока, но после закваски варится в соленой воде, что придает мягкую текстуру (как у "моцареллы"). «Tulum peyniri» более рассыпчатый сыр, поскольку вода удаляется раньше и представляет собой стареющий сыр, который может быть очень соленым, он часто употребляемым в пирожных. «Dil peyniri» - это сыр-струна, приготовленный из коровьего молока, который также варится, как «кашар», но пока его кипятят, он растягивается. Наконец, «mihaliç peyniri» производится из молока овцы, творожи помещают в горячую воду, а затем оставляют для затвердевания. Такой сыр обычно поступает в продажу в виде в шариков или ломтиков неправильной формы и может иметь внутренние полости и даже отверстия.

Турецкий завтрак. Мед

Мед очень любят в Турции и за турецким завтраком его добавляют ко всей пище. Его можно добавить его к йогурту или просто зачерпнуть куском хлеба, вы можете даже окунуть в него сыр. В Турции есть десятки разновидностей меда, а некоторые сыры очень дорого стоят! Соревнования производителей меда проводятся по всей Турции каждый год, а недавно турецкий мед стал победителем на Международном конкурсе меда. Сосновый мед является самым популярным сортом в Турции, который собирают в Мугла, Мармарисе, Айдыне, Кушадасах и небольших городах Средиземноморского региона. Золотой мед Турции производится пчелами, которые собирают медоносный материал из видов насекомых, которые живут на определенных типах сосен этого региона. Такой мед стал популярным основным продуктом во время завтраков по всей Турции благодаря его богатому, темному цвету, невысокой сладости и тому факту, что его можно хранить дольше, чем другие сорта меда.

Самый дорогой в мире мед производится в Турции, его название "эльфийский мед". Этот особый вид меда извлекается из глубины глубины 1800 метров в долине Саричаир около города Артвин в северо-восточной Турции. Мед, естественно, производится без ульев и невероятно богат минералами, поскольку собирается на стенах пещеры. Сегодня вы можете купить килограмм этого меда за 5000 евро. Вы вряд ли найдете эльфийский мед на своем завтраком в Турции!

Еще один интересный сорт носит название «Безумный мед», благодаря своей репутации наркотика. Пчелы используют определенные типы цветов рододендрона для сбора нектара, который имеет в своем составе естественный нейротоксин, называемый граанотоксином. Если вы достаточно храбры, чтобы попробовать такой мед на турецком завтраке с йогуртом, скорее всего, вы испытаете чувство эйфории, а при большом объеме - даже галлюцинаций. Возможны случаи потери сознания и судорог. "Безумный мед" использовался как оружие в древние времена!

Туреций завтрак. Город Ван

Город Ван невероятно популярен в Турции. Кроме всего прочего, это отличное место для завтрака - ведь в Ване есть улица «Kahvaltı Caddesi» (тур. «Улица Завтрак»), где вы можете найти рестораны для завтраков. Порой кажется, что Ван "живет" только завтраком, в некоторых ресторанах подают только завтрак! Знаменитый «kahvaltı» Вана включает в себя несколько интересных блюд традиционного турецкого завтрака. «Otlu peyniri» - самый популярный твердый и соленый сыр, который включает измельченные побеги фенхеля, чеснока, тимьяна и мяты, которые были пропитаны соляным раствором перед добавлением. «Otlu peyniri» настолько популярен, что город Ван ежегодно экспортирует 5 000 тонн сыра в другие районы Турции.

Где же в городе Ван попробовать традиционный турецкий завтрак? Конечно, в ресторане Sütçü Fevzi (перевод «Уютная улица»). Здесь завтрак включает огурцы, помидоры, посыпанные красными перцем; свежее масло; "касик" (измельченный огурец и петрушка, смешанные в йогурте), «отлу пейнири» и каймак (сырный крем ), который подается с местным медом; нарезанный грецкий орех и свежеиспеченный хлеб. Два года назад Ван "поставил" мировой рекорд Гиннеса за «самый большой завтрак в мире». Более 50 тысяч человек собрались вместе, чтобы насладиться завтраком в Ван. Адрес: Caddesi Kahvaltıcılar Sokak No9, Van, Türkiye, тел. +904322166618.

www.hierapolis-info.ru

Настоящая Турция: традиционный завтрак в Мармарисе

Мы продолжаем знакомить вас в настоящий Турцией! И на этот раз Алиса, которая уже успела поведать нам и вам про прекрасный Мармарис «изнутри» в разделе DO LIKE LOCALS, расскажет про традиционный турецкий завтрак. О том, как это вкусно, сытно, красиво и идеально для того, чтобы провести несколько часов воскресным утром на свежем воздухе с друзьями.

Завтрак — важная часть дня! В нашей семье это микс культур: всевозможные каши, блинчики, смузи, апельсиновые фреши, кофе, бутерброды, омлеты, мюсли с домашним йогуртом, круассаны… список можно продолжать бесконечно! Я очень люблю готовить и часто придумываю что-то новое. Тут нет границ, всё зависит лишь от воображения.

Отдельного внимания заслуживает традиционный местный завтрак. Иногда мы устраиваем подобное дома, но чаще едём в одно из любимых мест, которому доверяем. А ещё завтрак – это отличный повод встретиться с друзьями. Ведь в одиночку справиться с большим традиционным турецким завтраком просто невозможно!

Местные завтраки невозможно не любить! Они всегда большие, сытные и неторопливые. Стол заполняется множеством тарелок: оливки, маслины, несколько видов сыра, яйца, сливочное масло, мёд, джемы, свежие овощи, зелень и горячий хлеб только-только из печи. Я очень любою бублик с кунжутом – симит.

Этим утром для завтрака мы выбрали уютное местечко Bono, которое находится рядом с причалом и с террасы которого открывается отличный вид на море. Омлет, яичница, яйца в крутую или глазунья с турецкой колбасой суджук – вам приготовят всё, что душа пожелает! Мой фаворит – менамен. Это очень простое блюдо, легкое в приготовлении, сытное и вкусное.

Уверенна, менамен сможет повторить каждый: репчатый лук и свежий сладкий перец немного обжарить в сковороде, добавить мелко нарезанные томаты и тушить под крышкой около 5 минут. Добавить яйца, перемешать и готовить ещё пару минут. Приправить солью и любыми специями по вкусу.

Ещё одна особенность завтраков по-турецки – черный чай. Его заваривают особым образом. Используется “двухэтажный” чайник (так я его прозвала), по принципу напоминающий самовар. В большой нижний наливается вода, в маленький верхний, который ставится вместо крышки, насыпают чайные лепестки. Все это сооружение ставится на огонь, а когда вода закипает, заварку можно заливать кипятком. Таким образом чайные лепестки нагреваются и отдают весь свой аромат, чай получается насыщенный, душистый, с ярким вкусом. Подают его в маленьких изогнутых стаканчиках, которые дольше сохраняют напиток горячим. Чай наливают одновременно из двух чайников, держа один в правой, а другой в левой руке. По-началу мне это показалось весьма опасным делом (там же кипяток!), но это совсем не сложно. Пока завтрак не окончен, чайник будет томиться на медленном огне, сохраняя тепло. За такими чаепитиями иногда проходят часы, и завтрак плавно перетекает в обед.

Традиционные завтраки протекают спокойно, никто никуда не торопиться, и можно полностью насладиться едой, приятно пообщаться и заполучить отличное настроение на целый день.

Автор и Фотограф: Alice Grigoriadi

нравится 32 поделиться

simplebeyond.com

Турецкий завтрак.Описание.Фото - Pax islamica

 Я,выросшая на просторах Беларуси,как-то не привыкла к завтракам.. ну выпью себе чаю с булочкой и все.. Даже не знаю есть ли у нас в Беларуси семьи,где по утрам готовят завтраки в полном смысле этого слова.Никогда не видев,как завтракают в других странах,я всегда думала,что на завтрак ну что может быть,ну яичница)) и это так банально для меня было,что мне совершенно не хотелось эту яищницу.. что еще.. мммм.. мюсли,да)) бутерброд с сыром и тот же чай.. и все это как-то по отдельности что ли.... И вообще я по утрам сонная и не люблю завтракать.Но мужу буду готовить и завтракать с ним,так как считаю,что совместное времяприпровождение за столом укрепляет семью.

А у них,вот у этих турков,прям целый стол на затрак)) или может это только в окружении моей боснийско-турецкой семьи так?

Но все же без чего не может обойтись турецкий завтрак?Конечно же яищница.И она может быть разных видов:1)Менемен-это когда тушатся-жарятся помидоры и их может быть ооочень много вплоть до 1-1.5 кг.... может и больше?но у меня уже только 1 кг шок вызывает)) Помидоры можно зажарить с луком,сладким перцем,или с колечками острого перца с колбасой...а потом вот туда кидается совершенно небольшое колличество яиц,, ну на полтора кг помидор может 4-5 яиц.. это когда много едаков.И буквально пол минутки помешав это дело на горячей уже выключенной плите кастрюлька убирается и яйца там сами доходят в этих горячих помидорах.И еще на мой взгляд неотъемлемая приправа это сухой крупномолотый острый перец... он дает потрясающий аромат!!!! Моя мама тоже теперь сует его всюду)) у нас в Минске такого не продают.. видела что-то похожее на рынке в Ждановичах,азербайджанцы продавали.. не знаю,у них не пробовала..(Можно на одну две порции взять три помидора и 2 яйца)2)Ну это просто банально яищница3)Сначала поджаривается сыр,точнее плавится в масле на сковороде,меня муж научил так делать.. че за сыр был не знаю.. соленый и плавающий в воде сплетеный в косичку там..4)яищница с луком и маслом сливочным5)яищница с такой колбасой,она наверное нигде кроме как в Турции и не продается,суджук называется.Мммм.. люблю ее,но моим минчанам не понравилась,к моему счастью))6)просто сваренные в крутую яйца,которые в моей семье иногда каждый чистит сам..7)сваренные в крутую яйца,порезанные на кружочки и посыпанные солью......А также это же можно посыпать Крупномолотым красным острым перцем и солью и полить лимоном-так любит мой муж,свекровь так не делает,всмысле лимон не добавляет.. или еще можно посыпать черным перцем и солью.То есть опять вокруг даже варенных обыкновенных яиц сплошные вариации!

Дальше,что еще должно быть.. оливки,сыр или сыры...)) варенье,хлебпомидоры,огурцы порезанные .... никогда не видела,чтобы на завтрак делали салат.

Это то,что присутствует всегда!Кроме этого может быть шоколад типа нестле,булочки испеченные,пирожки.Моя свекровь каждое утро жарила перец.. просто сладкий зеленый перец поджаренный на небольшом колличестве масла сливочного,а потом в него еще помидорку натертую/порезанную добавляет.Еще кабачки-цукини жарили колечками.. а потом сверху поливали соусом из натурального йогурта с солью,,иногда чуть чеснока добавляли.. тоже самое могли проделать с баклажаном..А еще картошку фри делали..Делали тосты из той турецкой колбасы(суджук) с сыром или без.Ну и конечно же чай!Без него просто вообще никак!

блины даже были..это наш завтрак в медресе

Это жаренный перец,он у них такой длинненький,зеленый.. и помидор добавлен.На просторах моей родины из обыкновенного сладкого зеленого перца у меня не получилось сделать идеинтично,хотя в Турции я готовила этот перец на завтрак.. эх короче..

А это вот обыкновенный красный перец,просто поджаренный с солью...

Как мы завтракаем,во сколько втаем к завтраку.. У нас мусульманская семья.. когда в доме много не махрамов,то накрываем два стола,а если один-два там каких-нибудь не махрама затесалось,то стол один... на даче-это у нас большой балкон.. мужчины на одном конце завтракают,женщины-на другом,дома в Стамбуле это просто разные комнаты.. в Стамбуле завтраки на полу)) а на даче за столом,хотя я бы не прочь на полу)) К скольки встаем?Ну.. это зависит от папы мужа.. он иногда говорит нам :"Завтрак в 10,к этому времени чтоб был готов".. но он у нас работающий еще папа и очень занятой,поэтому подстраиваемся под него.. Это когда завтракаем вместе так.. а так он иногда и ни свет ни заря может уехать на работу,тогда свекровь готовит небольшой завтрак только для него.Когда папы нет,то завтракаем в промежудке 10-11 утра.

dersaadet.livejournal.com

Турецкий завтрак - Цветочкина поляна

Как-то на Adme.ru был пост, посвященный завтракам в разных странах мира. Конечно, я бросилась смотреть, что показывают на турецком столе. Удивил чай с молоком – ни разу не видела, чтобы здесь так, по-английски, пили. Хотя муж сказал, что в детстве любил чай с молоком. Так что все-таки, видимо, пьют, но это не в традиции. В традиции же – глубочайшее уважение к завтраку. Турки обожают это время. Любят собираться большими компаниями, завтракать неспешно и долго, до 12 часов дня, а то и дольше. Меня это в свое время удивило, так я никогда не придавала значения завтраку.

Не помню, чем завтракала в детстве, долгое время – только чай с кусочком шоколада. Знаю, что у нас некоторые и супчика могут навернуть сутреца (потом, правда, узнала, что турки – тоже. Сама не видела, но есть у них супы на завтрак). Да и вообще, честно говоря, затрудняюсь сказать, чем у нас в Беларуси завтракают. Ну да, яйца могут быть, бутерброды, кашка... Моя подруга любит кормить семью вкусными оладушками по утрам. У друзей в агроусадьбе мы как-то завтракали остатками вчерашнего ужина, сварганенного на костре. Видели бы вы глаза гостившей в это время у них иностранки (кажется, из Голландии девушка была). Как дико для нее было видеть такой завтрак. Хахаха! :)

В Турции же завтрак – это как стандарт ISO 9000. Набор может быть пошире-поуже, но базовый состав всегда одинаков. Источник фото

Обратите внимание на подачу, она также играет большую роль в утренней трапезе. Ведь здесь она - отдельное, особое и огромное удовольствие, которое начинается именно с красивой картинки изобильно накрытого стола:Источник фото

Как-то минувшей осенью друзья пригласили нас позавтракать с видом на море.

Так как в Турции завтраки предлагают практически все кафешки, зазывая, рекламируя их как «бесконечные» :) - Sınırsız kahvaltı, - я думала, мы приедем и по меню покушаем. Ан нет! Мы приехали в «Çay bahşesi» (вид кафешек в Турции, узкоспециализирующихся именно на чае) со своим добром.

Друзья собрали дома корзинку с едой, по дороге мы купили в пекарне с пылу с жару симиты (в этот раз – не в виде бубликов, а длинные булочки-колбаски), а в чаевне заказали только чай. Да, так можно в Турции! И народ этим активно пользуется. Видите даму с корзиной? Она тоже пришла пить час с ссобойкой:

Я наскоро сделала несколько фоток нашей трапезы:

Итак, что было.Сыры. Король местных завтраков. Без сыра завтрак просто невозможен! Мой муж завтракает, как минимум, тремя видами: beyaz peynir - белый соленый сыр, eski kaşar – выдержанный твердый желтый сыр, tulum peynir – специфический турецкий сыр с острым запахом, традиционно выдерживавшийся в козьей шкуре.

Помидорчики, огурчики. Огурчики – обязательно почищенные (я тоже приучилась здесь с огурцов снимать кожуру). Помидоры – по-разному, могут чистить, могут просто порезать. У нас на столе был также зеленый перчик.

Оливки (зеленые) и маслины (черные). У самих турков для них одно название – zeytinler. В этот раз мы ели зеленые, собственноручно засоленные хозяйкой, из их же сада. Она волновалась, вышла ли из них горечь. Горечь-то вышла, а соль не вошла. :) Мы с мужем привыкли к очень соленым оливкам.

Сливочное масло и, естественно, белый хлеб, который турки потребляют тоннами.Особое удовольствие – симиты. Они непременно должны быть прямо из пекарни, хрустящие снаружи и мягкие внутри, румяные, с вкусно прожаренным кунжутом сверху. Полюбуйтесь, какие красавцы на фото из Инстаграма популярной сети кафе "Simit sarayı" (Дворец симитов):

Могут на завтрак поставить также бёреки – местные пироги. Вот пример - свежее фото из ФБ наших знакомых - завтрак в "Kahvalı Dilek Pastаnesi" в Стамбуле. Помимо хорошего куска бёрека на тарелке, на заднем плане - внушительная груда выпечки:

В нашем случае было еще 2 вида выпечки – маффины и булочки с фаршем – хозяйка расстаралась:

Вареные яйца. Любят турки и яичницу, и омлет, но особенно - менемен - яичницу с помидорами и острым перцем. А уж если туда добавить острую копченую подвяленую колбаску суджук!... Ням-ням-ням! Причем подают эту вкуснятину прямо на сковородочке, чтобы шипело и шквырачало и пыл-жар не растерялся.

Варенье.В данном случае опять-таки домашнее – инжирное и шелковичное. Я варенье не люблю. Но как-то меня угостили оным из кизила. Оно кисленькое, и я пришла в полный восторг. В турецкий завтрак зачастую также входит мед.

На нашем столе мое внимание привлекла мисочка со специями. – Zahter – представила мне хозяйка. Я раньше никогда не слышала такое название, потом посмотрела в интернете. Оказалось, это – смесь специй, причем весьма заковыристая: жареный нут или леблеби, жареные плоды терпентинного дерева (в народе - дикие фисташки), жареные арбузные и дынные семечки, отваренная и обжареная пшеница, тимьян, розмарин, кореандр, кумин, сумак, кунжут, красный перец, соль. Поистине мир восточных специй неисчерпаем! :) Научили меня, как ее использовать за завтраком: сначала макаешь симит в оливковое маслице, затем – в специи. Мне понравилось!

Красненькое рядом – перечная салча – соус из острого красного перца. Домашний. Вкусно!

Кто-то и сосисочки, и колбаску подрезает на завтрак, но среди наших знакомых таких любителей нет.

В довесок на нашем столе были виноград и орехи - фисташки, грецкие и фундук.

И все это – с видом на море:

Славно посидели!

Кстати, местечко читающим мой блог знакомо – Татлы Су. Мы были здесь 7 лет назад, когда была еще жива моя свекровь, царствие ей небесное.

Ну и, конечно, турецкий завтрак невозможно представить без их любимого крепкого чая в маленьком стеклянном "бардачке". Впрочем, местный чай - это отдельная песня, которую я уже как-то напевала.

ladysunrise.livejournal.com

Традиции Турции: турецкий завтрак

Турецкая кухня поражает своим разнообразием мясных блюд, выпечки, сладкого. Практически в каждом регионе или городе можно найти свои особенные, традиционные блюда. Особое место в этом многообразии занимают завтраки. Существуют даже специальные рестораны, которые ориентированы именно на приготовление и подачу завтраков. Завтрак в Турции – это настоящая церемония, во время которой за столом собирается вся семья и неторопливо наслаждается свежей едой, делится новостями и обсуждает последние события.

Завтрак по-турецки называется «Kahvalti» , что дословно можно перевести как «еда под кофе». Раньше было принято после завтрака обязательно выпивать чашечку ароматного турецкого кофе.  Сегодня эта традиция слегка утратила актуальность, а главным напитком стал ароматный черный чай, который в Турции принято подавать в небольших стаканчиках.  Турецкий завтрак поражает своим изобилием и включает четкий и практически неизменный набор продуктов, для которых даже имеется специальная посуда.  Традиционный турецкий завтрак не обходится без таких продуктов как яйца, сыр, огурцы, помидоры, перец, зелень, оливки, сливочное масло, варенье, мед.

Хлеб – это обязательная составляющая каждой трапезы. Его в Турции едят очень много, чаще всего из расчета один батон на человека. Хлеб, называемый по-турецки «ekmek», здесь принято покупать ежедневно. В любом районе вы всегда найдете хлебопекарню, где несколько раз  в день можно приобрести ароматный свежевыпеченный хлеб. Не менее популярны на завтрак и другие хлебобулочные изделия. Симит – традиционный турецкий бублик, хрустящий, усыпанный кунжутом и мягкий внутри. Его принято кушать прямо так или разрезать вдоль и намазать сыром, оливковой или шоколадной пастой. 

На завтрак можно встретить и сдобные пирожки с разными начинками – поача, и тонкие лепешки – гезлеме, любимый всеми и не похожий ни на что су бёрек или водяной пирог.  Разнообразию турецких пирожков, называемых «börek», нет конца: все возможные виды теста и начинки.

Ни один турецкий завтрак не обходится без яиц. Вареные, жареные или омлет – не имеет значения. Самой большой популярностью пользуется яичница. Приготовить ее можно по-разному: с колбасой, сыром или в сливочном масле. Особенное турецкое блюдо – это менемен. Для того чтобы приготовить менемен, нужно сначала обжарить лук, перец, помидоры и только потом добавить яйца.

Предмет гордости турок – великое разнообразие сыров, без которых не обходится ни один завтрак. В любом магазине здесь можно увидеть более 10 видов сыра: брынза, твердые сорта, соленые, несоленые, из козьего или коровьего молока, сливочные или плавленые, сыр с зеленью из города Ван или, выдержанный в шкуре животного, специфический сыр тулум.

Конечно же, турецкий завтрак не обходится без восхитительных на вкус оливок. Купить оливки здесь можно в обычном магазине или на развес на базаре, где перед покупкой вам обязательно предложат попробовать товар. Вариантов оливок в Турции очень много: черные, зеленые, соленые и не очень, мелкие или крупные, фаршированные или вымоченные в маринаде со специями.  Перед подачей на стол оливки часто поливают лимонным соком, оливковым маслом и посыпают разными специями.

Для завершения завтрака на столе обязательно найдется что-то сладкое. Вместе с медом или вареньем обычно подается сливочное масло или сливки. Особая турецкая сладость – тахин-пекмез, которая по вкусу чем-то напоминает халву. Тахин – это густая паста из перемолотого кунжута, а пекмез –  сладкий сироп из винограда, шелковицы или плодов рожкового дерева. Тахин и пекмез в кулинарии имеют много применений и употребляются по отдельности, а вместе составляют очень полезное сладкое лакомство.

Самое почетное место на турецком завтраке занимает чай.  Вообще чай в Турции пьют везде и очень много.  Куда бы вы ни пришли, вас непременно угостят чашечкой ароматного черного чая. Секрет отменного вкуса турецкого чая кроется в его приготовлении. Заваривают чай в особенном двухэтажном чайнике: в нижнем кипит вода, а в верхнем томится заварка. Таким образом, чай получается насыщенного цвета и аромата. Подавать напиток принято в небольших стаканчиках, формой напоминающих тюльпан, – армудах. Особая форма стаканчиков сохраняет чай горячим снизу и позволяет остудиться сверху.

Все диетологи мира единогласно утверждают, что завтрак – это самый важный и полезный прием пищи. И турки с удовольствием следуют этому совету. Турецкий завтрак – это сытно, разнообразно и отличная возможность начать день в отличной компании. Будучи в Турции, не удивляйтесь, если вас пригласят в гости именно на завтрак!

www.holidayhomesclub.ru

Турецкий завтрак и «Ван кахвалты» в Стамбуле

В традиционный турецкий завтрак – «кахвалты» (kahvaltı), на который можно рассчитывать в пансионах и недорогих отелях, как правило, входят: хлеб, масло, сыр, джем или мед, оливки (маслины), помидоры, огурцы, яйца, чай. Свежий, почти воздушный, белый хлеб выпекается дважды в день — рано утром и ближе к вечеру. В ассортименте несколько сортов сыра, в том числе белый овечий «бейаз пейнир» (beyaz peynir) и желтый — «кашар пейнир» (kaşar peynir). Готовность вареных яиц – «йумурта» (yumurta) может быть различной, например, состояние, когда желток мягкий, но не жидкий, называется «кайысы» (kayısı – абрикос). Где-то для постояльцев охотно приготовят яичницу – «саханда йумурта» (sahanda yumurta) или омлет с сыром «пейнирли йумурта» (peynirli yumurta). Лучшим в Турции считается масло – «терейагы» (tereyağı), произведенное в черноморском регионе (например, из Трабзона). Немало почитателей и у соснового меда — «чам балы» (çam balı), который приносят пчелы в провинции Мугла. Поэтому на десерт стоит отведать «дуэт» средиземноморского меда с черноморским маслом, намазав эту смесь на стамбульский хлеб. Чтобы получить нужную крепость и цвет турецкого чая, заварку следует разбавить кипятком в отношении 1:4 или даже 1:5. Ведь значение имеет даже используемая вода. Чай подается отдельно от сахара – «шекер» (şeker). Хозяева отеля в качестве бонуса могут побаловать своих постояльцев пирожками бёрек (börek) – выпечкой из слоеного текста с разнообразной начинкой (из сыра, яиц, овощей, мясного фарша и т.п.). Если завтрак не входит в стоимость проживания, то с местом первого дневного приёма пищи стоит поэкспериментировать.

Турецкие сыры

Так, в последнее время среди жителей и гостей мегаполиса стал пользоваться популярностью так называемый «Ван кахвалты» (Van kahvaltı – завтрак провинции Ван). По крайней мере, в те немногочисленные пока заведения, где предлагается эта трапеза в Стамбуле, по выходным обычно выстраивается очередь. Такая ситуация подвигла, например, хозяина салона Van Kahvaltı Evi (evi – дом), что в Джихангире [Kılıç Ali Paşa Mah., Defterdar Yokuşu No: 52/A, тел. (212) 293 64 37], подумать об открытии еще одного форпоста провинции Ван в модном районе Нишанташи [Sezai Selek Sok. No: 19, тел. (212) 240 47 76]. В завтрак (средняя стоимость 12 лир, 2009) помимо привычного набора обязательно входят такие компоненты как сыры из восточной Анатолии, включая сорта «отлу» (otlu – с травами) и «ёргю» (örgü — плетеный), а также тахини (густая паста из молотого кунжутного семени). Обычно мясные продукты не включены в традиционный турецкий завтрак. А вот во время «Ван кахвалты» можно попробовать твердую копченую чесночную колбасу «суджук» (sucuk) и/или разновидности вареной салями – «салам» (salam). Можно рискнуть, заказав «муртага» (murtаğa) – кашу из масла, яиц и пшеничной муки, смахивающую внешне на яичницу-болтушку. Впрочем, в ассортименте есть более привычные менемен и гёзлеме. Мед «а ля Ван» в сотах оказывается особенно хорош вместе с каймаком (турецкой версией сладких топленых сливок), ну и, разумеется, вкупе с любым из сортов аутентичного местного хлеба. Кстати, даже чай, который включен в завтрак, кажется немного другим.

Салон Kahvaltı Evi

«Ван кахвалты» можно отведать в разных районах города, например, в переулке рядом с улицей Истиклаль — Van Ahtamar Kahvaltı Salonu [Beyoğlu, İstiklal Cad., Mis Sok. No: 26, тел. (212) 245 02 67, www.vanahtamar.com]; в Эйюпе, напротив Международного выставочного и культурного центра Фесхане — Van Kahvaltı Salonu [Eyüp, Defterdarlık Cad., No: 8 (Feshane Karşısı), тел. (212) 576 86 81, www.vansalonu.com]; в Аксарае, позади здания мэрии Большого Стамбула – Van Kahvaltı [Aksaray, Atatürk Bulv. No: 168/2, тел. (212) 522 08 59, www.vankahvalti.com]; в Фатихе, около мечети Софта Синан — Van Kahvaltı Sofrası [Fatih, Vatan Cad. No: 37/A, тел. (212) 621 29 92, www. vankahvaltisofrasi.com.tr]. Впрочем, завтраком «в стиле Ван» можно полакомиться и в Султанахмеде, например, в ресторане Tamara [Küçük Ayasofya Cad., тел. (212) 518 46 66, www.tamararestaurant.com], что недалеко от базара Араста. Хозяева заведения, ведущие свою родословную с берегов озера Ван, особо подчеркивают, что «Тамара» – именно та легендарная красавица — дочь царя Арташеса, которая обессмертила свое имя в названии острова Ахтамар («Ах, Тамар!»). Полувековой опыт шеф-повара этого ресторана, безусловно, отразился на качестве блюд и разнообразии меню.

Карта. Местоположение салонов «Ван кахвалты»

Просмотреть Салоны «Ван кахвалты» на карте большего размера

Tagged as: Ван кахвалты, еда, завтрак, Стамбул, турецкая кухня

stambul4you.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..