Утренние полезные завтраки: ПП завтраки — рецепты с фото на Повар.ру (197 рецептов полезных завтраков)

Пять утренних привычек, которые день за днем улучшают здоровье мозга

Здоровье

Фото
unsplash

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Это правило, которое любят цитировать сторонники правильного питания и образа жизни, и из-за которого «ломают копья» диетологи, верно в одном — завтрак пропускать никак нельзя.

А если вы еще и хотите сделать его максимально полезным для здоровья мозга, стоит пересмотреть свои утренние привычки и прислушаться к советам «Доктора Питера».

5 утренних привычек, работающих против деменции

Завтрак мы обычно едим дома, и это отличный способ проконтролировать, что попадает в ваш организм, и замечательная возможность съесть именно ту здоровую пищу, что поможет отсрочить старение и не допустить развития хронических заболеваний — в том числе, деменции и болезни Альцгеймера.

Съедайте несколько грецких орехов на завтрак

Вы можете и брать их с собой, чтобы перекусить, если совсем нет времени завтракать перед работой.

Грецкие орехи уникальны тем, что в них содержится альфа-линоленовая кислота, форма полиненасыщенных жиров омега-3. В 30 граммах грецкого ореха — 2,5 грамма этого вещества, которое стимулирует мозг и «отменяет» деменцию. Именно поэтому грецкий орех считается идеальной пищей для нервной системы.

Орехи могут быть в вашей утренней тарелке в любом виде — измельченные в каше, йогурте или несладкой выпечке.
Еще одна полезная добавка к завтраку — льняное семя. В этом продукте также есть жирные кислоты Омега-3, спасающие от «плохого» холестерина.

Ешьте яйца — и желток, и белок

Яйца в любом виде богаты белком и отлично насыщают. Полезны яйца и для мозга. Исследования показывают, что у детей, которые едят яйца с желтками, улучшаются показатели внимания и памяти по сравнению с детьми, которые едят только белки или другие продукты — например, йогурт.

Еще одно исследование Frontiers in Nutrition также выявило связь между потреблением яиц и снижением риска развития деменции в пожилом возрасте, особенно болезни Альцгеймера.

Яйца содержат лютеин и холин — эти питательные вещества способны защитить мозг и сохранить когнитивные функции. Также в яйце есть лецитин — строительный материал для клеток головного мозга.

— Самые полезные — это яйца, сваренные всмятку, мешочек или яйцо-пашот. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше, — рассказала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Чуть менее полезны яйца вкрутую и сырые. Омлет тоже хорош, если готовить его в духовке или под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, избегая поджаристой корочки. Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования (КПГ, одни из главных факторов старения).

Сделайте овсянку любимой кашей

К деменции может привести хронический недостаток важных витаминов — например, фолиевой кислоты. Она помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты, отвечая за «качество» крови, укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с вирусами, участвует в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.  Ученые назвали недостаток фолиевой кислоты в организме своеобразным биомаркером возможной деменции в старости.

Отличным источником витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты и витамина В12, считается овсяная каша, сваренная из цельнозерновой крупы.

В утреннюю овсянку отлично добавить и витамин Е, который помогает поддерживать неврологическую функцию и предотвращает снижение когнитивных функций. Этого витамина много в растительных маслах, орехах и семенах, а также свежих ягодах. Они полезны также для предотвращения образования амилоидных бляшек. Когда они накапливаются в тканях головного мозга, возможно развитие болезни Альцгеймера.

Пейте правильный утренний коктейль

Если вы не можете смотреть на яйца и другую горячую сытную еду по утрам, можно пить смузи из ягод и зеленых листовых овощей. Это два полезных для мозга продукта, которые даже включены в MIND-диету для головного мозга.

Согласно исследованиям, соблюдение этой диеты может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 53%, проявления деменции, замедлить снижение умственных способностей в пожилом возрасте и просто улучшить функциональную активность мозга.

Секрет зеленых овощей в том, что, кроме полезной для мозга клетчатки, они содержат много витаминов, нужных для здоровья сосудов головного мозга.

Исключите сладкие углеводы

Как просто и удобно на завтрак есть булочки или сухие завтраки. Но выпечка с добавлением сахара и буквально напичканная трансжирами, очень вредна для мозга. Из-за скачков уровня глюкозы ваши когнитивные способности могут заметно ухудшиться: самые частые симптомы, говорящие об этом — мозговой туман и умственная усталость.

Плохая идея и есть на завтрак сладкие каши из пакетиков. Обработанные хлопья и большое количество сахара способствуют увеличению веса, хроническому воспалению и ухудшению здоровья кишечника.

Важно, что воспаление может ухудшить когнитивные функции, а здоровье кишечника напрямую влияет на работу мозга. Эти два органа действительно умеют «договариваться» друг с другом. Ученые обнаружили, что бактерии в кишечнике напрямую контролируют активность определенных нейронов в головном мозге.

Анна Майская


Теги

  • Неврология
  • Правильное питание

Завтраки (для журнала Метроменю) — Рестконсалт.ру

  • Главная
  • Новости
  • Публикации
  • Услуги
  • Партнеры
  • Контакты

Главная
 → Статьи Сергея Миронова

Москва
постепенно становится все более космополитичным городом. Наряду с Нью-Йорком,
Лондоном, Парижем, количество людей, которые в силу разных причин предпочитают
завтракать вне дома, с каждым годом становиться все больше. Поэтому специальное
предложение на время завтрака постепенно становится обязательным понятием для
ресторанов. А ведь еще пять лет назад это было скорее исключение, чем норма. Другое
дело, что до сих пор рестораны завтрак заводят скорее для галочки, потому что
так принято.

А потом долго жалуются, что на завтраках денег заработать
невозможно, это только отвлекает поваров от утренней подготовки к работе и
требует дополнительного привлечения персонала. Куда ни глянь от завтраков одни
минусы. Десять лет назад примерно такое же отношение  было и к обедам. А сейчас правильно
организованный бизнес-ланч является огромным подспорьем в работе ресторана. Так
и утренние часы работы ресторана при правильном и продуманном подходе к
организации завтраков вполне могут приносить существенную пользу для заведения.
Тем более в теперешней ситуации с постоянным ростом арендных ставок, когда
грамотное планирование времени наполняемости ресторана  является неотъемлемой частью прибыльности
проекта.  Давайте посмотрим, как сделать
так, чтоб утренние часы в вашем ресторане приносили прибыль.

Вариантов как организовать завтрак и привлечь к нему
внимание ваших гостей существует достаточно много. Для того чтобы определится,
что подходит именно для вашего заведения, надо четко понимать потребности вашей
целевой аудитории. Например, для популярного среди богемной и творческой
публики кафе будет очень актуален поздний завтрак. Рядом с ночными клубами
наоборот востребованным будет очень ранний завтрак. Если ваше заведение находится
возле благополучного жилого района, то по выходным дням в нем можно предлагать
семейные и детские завтраки, которые привлекут родителей с детьми. Для этого
достаточно придумать привычным блюдам веселые названия и оформить их так, чтобы
они понравились детям. Возле фитнес центров, для людей, следящих за здоровьем и
фигурой, можно предложить фитнес-завтраки с упором на полезные продукты, описав
в меню подробности о полезных свойствах, обилии витаминов и минимум жиров в
блюдах. Если же ваш ресторан находится в центрах сосредоточения деловой
активности, в плане завтрака вам особенно повезло. Ведь офисные работники
сейчас составляют самую активную аудиторию для утреннего времени. Это связанно
с тем, что для многих из них завтрак вне дома стал еще одним способом бороться
с утренними пробками. Они предпочитают завтракать в непосредственной близости
от места работы, а не возле дома или где-то посередине пути. Завтракая вне дома,
офисный труженик имеет возможность поспать лишнее полчаса, которые бы он
потратил на приготовление завтрака, и при этом выехать чуть пораньше, пытаясь
проскочить час пик.  

Зачастую люди привыкли начинать день с завтрака, совмещая
его с просмотром утренних телепередач. Свежие новости, данные о котировках
валют и прогноз погоды –приятное и полезное дополнение к утреннему кофе.
Особенно ценится трансляция деловых новостей менеджерами и бизнесменами,
которые составляют основную аудиторию вблизи различных бизнес центров.  А утренняя газета — такой же непременный
атрибут делового завтрака. Поставьте стойку со свежей городской прессой и помните
о газетах на других языках, ведь в таких местах иностранцы все еще составляют
значительную долю ранних гостей ресторанов и кафе. И при этом быстрое
обслуживание важно всегда, а во время завтрака, когда у посетителей может быть
значительный дефицит времени, оно важно особенно.

Блюда, которые ресторан предлагает на завтрак, в большинстве
случаев имеют невысокую себестоимость за счет использования недорогих
компонентов – хлеб, яйца, джемы, крупы и прочие используемые продукты стоят как
правило дешево. Поэтому рентабельность завтраков, даже несмотря на относительно
невысокую цену, может быть вполне привлекательной. Но при этом, часто рестораны
предлагают бесплатно чай или кофе людям, заказавшим завтрак. Однако именно на
этих напитках рестораны и кафе имеют самый привлекательный фуд кост. Поэтому
надо ли предлагать их утром по низкой цене или вовсе дарить, только чтобы
привлечь гостей? Я бы все же не рекомендовал так делать, а продумать другие
способы для привлечения гостей. Расширять ассортимент, вводить интересные блюда
и прочее.

Продав за одно утро даже несколько десятков завтраков,
ресторан вряд ли сможет получить какую-либо существенную прибыль сравнимую с
вечерним временем, тем более  с учетом
всех связанных с утренней работой издержек. Ведь стоимость завтраков должна
быть невысокой. Поэтому здесь, как никогда важно работать над увеличением
проходимости в утренние часы. Рентабельность завтрака также как и у бизнес
ланча обычно ниже, чем у основного меню, но если посчитать недополученную
прибыль во время пустых утренних часов без завтраков, то получится неплохой
приработок к основному обороту.