Содержание
5 вкусных и полезных завтраков с хлебцами Dr. Korner
Хлебцы Dr. Korner – полезная альтернатива
традиционному хлебу для приверженцев правильного питания. На их
основе можно приготовить вкусные низкокалорийные завтраки для похудения и здоровые перекусы, затратив
минимум времени на готовку.
Хлебцы – это цельнозерновой диетический продукт, который не содержит муки, дрожжей, сахара. Цельные злаки
содержат медленные углеводы, которые дают чувство длительного насыщения, полезны для метаболизма.
Dr. Korner является одним из ведущих российских производителей продуктов здорового питания. Важным
преимуществом продукции торговой марки является ее кратковременная тепловая обработка, благодаря чему в ней
сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.
В линейке хлебцев Dr. Korner есть продукция на любой вкус.
Для несладких ПП рецептов можно выбрать:
- хлебцы
с чиа и льном, - рисовые,
- кукурузно-рисовые,
-
овсяно-пшеничные, - гречневые
хлебцы, - злаковый
микс, - другие несладкие варианты.
Также можно приготовить сладкий перекус, используя:
-
медовые, - клюквенные,
- черничные,
- карамельные
хлебцы.
Примеры ПП-блюд с хлебцами
Хлебцы Dr. Korner идеально подходят для организации здорового питания, их можно сочетать с самыми разными продуктами
и
соусами. Вы можете приготовить вкусные бутерброды, холодные закуски, низкокалорийные десерты. Это отличный выбор
для завтрака, обеда, ужина или легкого перекуса в течение дня.
Сытный завтрак
Хлебцы в особенности актуальны для завтрака, поскольку дают длительное чувство сытости. Кроме того, многие
приверженцы правильного питания предпочитают употреблять углеводы именно в первой половине дня.
Хлебцы с авокадо и маслинами
Этот аппетитный бутерброд – идеальный вариант для завтрака или легкого перекуса. Он отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 шт. хлебцев Dr. Korner «Гречневые с витаминами»
- половинка спелого авокадо
- несколько черных маслин (желательно без косточек)
- белый или черный кунжут для посыпки
Приготовление:
- С авокадо снимают кожуру, режут его на тонкие полоски и разминают вилкой (очень мягкие плоды можно пюрировать, не разрезая).
- Из маслин вынимают косточки (при их наличии), разрезают на отдельные кружочки (на 4-5 кусочков каждую ягоду).
- Хлебец намазывают размятым авокадо слоем около 0,5 см, стараясь покрыть всю его поверхность.
- Сверху раскладывают кружочки маслин, посыпают кунжутом.
Видео-рецепт:
Тег video не поддерживается вашим браузером.
Хлебцы с огурцом и беконом
Эта вкусная закуска подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 шт. хлебцев Dr. Korner «Кукурузно-рисовые с чиа и льном»
- 1 средний или 2 маленьких свежих огурца
- 100 г любого творожного сыра
- 30 г бекона (можно заменить ветчиной или другим подобным продуктом)
- белый или черный кунжут для посыпки
Приготовление:
- На хлебец равномерным слоем толщиной около 0,5 см намазывают творожный сыр.
- В произвольной форме на хлебцы выкладывают мясной продукт и огурец (как вариант, первый можно свернуть в мини-рулетик, а второй порезать на длинные полоски).
- Сверху блюдо посыпают кунжутом.
Видео-рецепт:
Тег video не поддерживается вашим браузером.
Хлебцы с огурцом и редисом
Это отличный завтрак или легкий перекус с овощами – свежий, хрустящий, богатый витаминами.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 шт. хлебцев Dr. Korner «Гречневые с витаминами»
- 50 г сыра Аппенцеллер
- 1 небольшой свежий огурец
- 2-3 шт. редиса (желательно выбирать его негорькие сорта)
- щепотка любой сухой приправы с душистыми травами
- несколько веточек зеленого или красного базилика
- небольшой пучок свежего укропа
- (по желанию) любой творожный или иной мягкий сыр
Приготовление:
- Сыр Аппенцеллер нарезают тонкими ломтиками (лучше, если их форма и размеры будут совпадать с формой хлебцев).
- Огурец и редис нарезают кружочками, с веточек базилика срывают листья, укроп мелко рубят ножом.
- Хлебец накрывают ломтиком сыра, сверху в произвольном порядке укладывают кружочки овощей.
- Можно перед выкладыванием овощей слегка смазать Аппенцеллер небольшим количеством творожного сыра.
- Блюдо приправляют сухой приправой с душистыми травами, украшают мелко нарубленным укропом, листиками базилика.
Хлебцы с помидорами черри и базиликом
Ингредиенты в этой закуске идеально сочетаются друг с другом. В ней не используются продукты животного
происхождения, поэтому она отлично подойдет вегетарианцам и веганам.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 шт. хлебцев Dr. Korner «Кукурузно-рисовые с чиа и льном»
- 2-3 помидора черри
- 2-3 ст. л. каперсов
- любой сыр (к примеру, можно использовать швейцарский сыр Аппенцеллер – он лучше всего сочетается со злаковыми продуктами)
- несколько веточек зеленого или красного базилика
- щепотка черного молотого перца
Приготовление:
- Сыр нарезать на тонкие ломтики, их форма и размер могут быть любыми, но будет удобнее, если они будут такими же, как хлебцы, либо немного превышать их по размеру.
- Помидоры разрезают на 3-4 кружочка каждый, с веточек базилика отрывают листочки, каперсы мелко рубят ножом.
- Хлебцы накрывают сыром, сверху укладывают помидорные ломтики, посыпают каперсами, сдабривают черным молотым перцем.
- Блюдо украшают листиками базилика.
Сладкий перекус
Сладкие десерты на основе хлебцев – прекрасная замена мучным сладостям, не менее вкусная и при этом намного более полезная.
Такие закуски можно использовать на завтрак или как перекус в течение дня, они наполнят энергией, не оставят чувства тяжести в желудке.
Хлебцы с яблоком, йогуртом и черникой
Этот сытный и вкусный утренний бутерброд – отличное дополнение к горячему чаю или кофе. Его важное преимущество – готовится он всего за несколько минут.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 шт. хлебцев Dr. Korner «Карамельные»
- 100 г густого йогурта без ярко выраженного вкуса
- 1 яблоко среднего размера
- 50 г черники (можно заменить другой ягодой)
- несколько веточек мяты
- (по желанию) мед
- (по желанию) орехи – любые: грецкие, миндаль, арахис, фундук, пекан или другие, можно использовать смесь орехов
Вместо йогурта в этом рецепте можно использовать такое же количество любого мягкого (творожного или другого) либо
твердого сыра (отлично подойдет швейцарский Аппенцеллер). Также блюдо будет вкусно с мягким или зернистым творогом.
В последнем случае понадобится немного сметаны, йогурта или другого вязкого кисломолочного продукта.
Приготовление:
- Хлебцы смазывают густым йогуртом, творожным сыром или пастообразным творогом слоем толщиной около 0,5 см, стараясь покрыть их поверхность массой полностью.
Если используется твердый сыр, его нарезают на ломтики примерно такой же толщины, выкладывают их на хлебцы. При использовании зернистого творога из него
лучше предварительно приготовить мягкую массу, добавив ложку сметаны или йогурта (можно питьевого). - Яблоки нарезают тонкими ломтиками. Если их шкурка очень твердая, ее срезают с фрукта.
- Крупную чернику (или другую ягоду) разрезают напополам, мелкую оставляют целой.
- С веточек мяты срывают листики.
- На хлебцы поверх намазанной массы выкладывают яблоки и чернику, украшают блюдо листиками мяты.
- При желании можно добавить сверху немного меда и посыпать хлебцы рублеными орехами.
Заключение
Хлебцы Dr. Korner – легкие, полезные, питательные, они позволяют приготовить множество вкусных сладких или несладких
блюд. В цельнозерновых хлебцах очень мало калорий, поэтому их можно употреблять в любой прием пищи в течение дня.
Они имеют натуральный состав, содержат большое количество клетчатки.
Продукт быстро утоляет голод, хорошо восполняет энергетические потери. Он улучшает работу ЖКТ, благотворно
воздействует на весь организм в целом, способствует похудению.
Вкусные ПП рецепты для завтрака — варианты на каждый день
Еще раз повторим то, что было сказано сто раз: главное при соблюдении любой диеты, будь то меню для похудения или рацион ПП, — помнить про принцип «не навреди». То есть все твои старания должны обернуться для организма пользой. Многие из тех, кто питается правильно, или начал следовать разумной диете, ведущей к постепенному похудению (забудь про «минус пять кг. за три дня»), через некоторое время замечают позитивные перемены: повышение работоспособности, улучшение работы пищеварения, очищение кожи. Вот и мы призываем ориентироваться на это, потому уверенно выдвигаем лозунг «Без завтрака жить нельзя!».
Не можешь похудеть? Просто ты слишком мало ешь … этих витаминов
Почему же первый прием пищи так важен? Суди сама. Пока ты спишь, твой организм тоже отдыхает и не получает никакого питания в течение 8-10 часов. Уровень сахара в крови падает, процессы метаболизма тормозятся. Значит, чтобы запустить их, тебе необходимо позавтракать.
Кроме того, вкусный завтрак в домашних условиях дарит бодрость и хорошее настроение, что немаловажно для позитивного настроя, без которого немыслимо длительное соблюдение той или иной диеты. Да и об утренних калориях можно не переживать: впереди насыщенный день, в процессе которого они сгорят без остатка. Однако, конечно же, это не повод есть на завтрак торт или гамбургер из ресторана быстрого питания.
Из чего должен состоять ПП завтрак
Рецепты ПП завтраков для похудения обычно включают в себя определенный перечень продуктов. Чтобы определиться с составом рациона ПП завтрака, для начала разберем его на составляющие, то есть, попытаемся понять, какие питательные вещества стоит включать в его состав.
Углеводы
Скажем им уверенное «да», но только в том случае, если речь идет о медленных углеводах. Дело в том, что именно они дадут тебе чувство сытости надолго, и тогда твой организм не будет изнывать, требуя еды уже по дороге к офису. Поэтому о белых пышных булочках и круассанах, увы, придется забыть. А вот каши, сваренные на воде, или просто распаренные с вечера крупы и обеспечат энергией, и позволят спокойно дожить до обеда, предусмотренного корпоративным расписанием.
Диетические салаты: 6 новых рецептов для похудения
Жиры
Они необходимы, только, опять же, речь идет о полезных ненасыщенных жирах. Добавь в кашу или салат пару ложек оливкового масла, съешь кусок слабосоленой семги, или тост из цельнозернового хлеба с пастой из авокадо. Идеальный вариант! Если же насладиться вкусом горячих блинчиков, сдобренных сливочным маслом или сгущенкой, единственным твоим желанием будет вернуться обратно в постель. В общем, сонное состояние на несколько утренних часов гарантировано.
Белки
Этот элемент крайне необходим, особенно активным девушкам, начинающим день с пробежки или комплекса упражнений. Но не забывай, что чувство тяжести с утра нам ни к чему, поэтому идеальным решением может стать порция низкожирного творога, нежирного сыра, натуральный йогурт или яйцо. Все этим продукты и дают чувство сытости, и снабжают мышцы столь необходимым им протеином.
Какие продукты выбирать для ПП завтрака
А теперь давай перейдем к конкретике и узнаем, что же можно включать в ПП завтрак, чтобы он был и вкусным, и полезным.
- Цельнозерновая выпечка и паста из твердых сортов пшеницы.
- Крупы: гречневая, овсяная, ячневая. И никаких «быстрых» каш. Чтобы ускорить процесс приготовления блюд утром, можно или замочить крупы с вечера, или готовить их в мультиварке, воспользовавшись функцией отложенного старта. Что касается овсяной каши, лучше использовать не хлопья, а цельные зерна (кстати, они очень дешевые). Этот простой завтрак обеспечит тебя клетчаткой, которая поможет вывести из организма шлаки, лишнюю воду и токсичные вещества.
- Ягоды, фрукты, овощи, зелень. Если идея есть каши или пустой творог с утра тебя не очень вдохновляет, вспомни о ягодах и фруктах. Такая добавка к тарелке той же скучной овсянки и поднимет настроение, и улучшит усвояемость многих питательных веществ. Что касается овощей, выбирай для завтрака листовые салаты, а также шпинат, сельдерей, зеленый перец, огурцы. Эти продукты очень богаты клетчаткой и фолиевой кислотой — незаменимым элементом для женского организма.
Какие продукты снижают сахар в крови: список и таблица
- Орехи и семена. Во-первых, они богаты белком, во-вторых — ненасыщенными жирными кислотами. О пользе перечисленных полезных веществ мы писали выше. А еще употребление орехов и семечек обеспечивает чувство сытости надолго. То есть, на салате, посыпанном орехами, или натуральном йогурте, сдобренном ягодами и семечками, ты совершенно спокойно доживешь до обеда, не отвлекаясь от работы на мысли о вкусной булочке или бургере. Но не забывай, что орехи — продукт высококалорийный, поэтому в день можно съедать не более 30-50 г.
- Яйца. Кто бы что ни говорил, но два раза в неделю ты точно можешь себе их позволить. В каком виде? Практически в любом, будь то яйцо всмятку, вкрутую, яйцо пашот, омлет или яичница. Для большей пользы дополни их щедрой порцией зелени и овощами.
- Напитки. В сотый раз напомним, что каждое утро следует начинать со стакана воды (не ледяной, но и не горячей). Такая процедура способствует пробуждению организма и запускает процесс метаболизма. А вот пить натощак неразбавленный свежевыжатый сок точно не стоит, если не хочешь получить проблемы с желудком: кислота, содержащаяся в таких напитках, может привести к травмированию его стенок. Если же тебе очень хочется, разбавь такой сок водой в пропорции 1:1. Что касается чая или кофе, без которых многие просто не представляют утра, конечно, ты можешь себе это позволить. Идеальным вариантом будет кофе с нежирным молоком или травяной чай, разумеется, без сахара. Если, опять же, очень хочется, можешь добавить в напиток кофейную ложечку меда.
Какая калорийность должна быть у рецепта ПП завтрака
Привести точное количество калорий довольно сложно: этот показатель будет сильно зависеть от состояния организма, образа жизни и твоих целей. Но в среднем можно сказать, что в завтрак ты должна получить примерно 1/3 калорий всего дневного рациона. Даже если ты стремишься сбросить вес, «не экономь» их на утреннем приеме пищи. Будет лучше понизить калорийность обеда или, особенно, ужина.
Примерный рацион ПП завтрака
Рецепты простых ПП завтраков обычно несложные. На них не нужно тратить много времени, а приготовить их может даже ребенок.
1 вариант
- Натуральный йогурт (около 150 мл.).
- Творог (80–100 г.).
- Яблоко или груша.
- Яйцо, сваренное вкрутую или цельнозерновой тост с авокадо.
- Чай или кофе.
2 вариант
- Каша из цельного овса на воде с орехами и ягодами (около 200 г. ).
- Салат из огурцов и сельдерея, заправленный оливковым маслом (около 200 г.).
- Чай или кофе.
3 вариант
- Смузи из ягод и/или фруктов.
- Омлет из с зеленью и зелеными овощами (смотри рецепт ниже).
- Кусочек красной рыбы, сваренной на пару (100 г.).
- Чай или кофе.
10 шагов к фигуре фитоняшки
4 вариант
- Тост (цельнозерновой хлеб) с авокадо и ломтиками слабосоленой красной рыбы (смотри рецепт ниже).
- Гречневая каша на воде (около 200 г.).
- Горсть ягод или одно яблоко.
- Чай или кофе.
5 вариант
- Творог с ягодами и орехами (150 г.).
- Диетический омлет (смотри рецепт ниже).
- Смузи из банана, яблок и сельдерея (смотри рецепт ниже).
- Чай или кофе.
Рецепты ПП завтраков на каждый день
Лови варианты рецептов ПП завтраков, которые ты сможешь легко и быстро приготовить в домашних условиях. Проверь их в деле и убедись, что есть и худеть — вполне выполнимая задача!
Яичница со шпинатом
Замороженной стручковой фасоли (потребуется 50 г.) дай оттаять. Возьми 50 г. шпината, вымой его и мелко нарежь. Яйца (2 шт.) взбей и перемешай с подготовленными овощами. По желанию, можешь добавить мелко нарезанный помидор. Немного посоли и поперчи. Получившуюся смесь вылей на сковороду с антипригарным покрытием, накрой крышкой и готовь на маленьком огне 10 мин.
Тост из цельнозернового хлеба с авокадо и рыбой
Возьми крупный авокадо и очисти. Удали косточку, мякоть разомни вилкой. Добавь столовую ложку лимонного сока и перемешай. Можешь также положить немного рубленой зелени. Ломтик цельнозернового хлеба подрумянь в тостере. Распредели по нему авокадо и уложи пару тонких ломтиков красной рыбы.
Тело в дело: 5 секретов супермоделей, как прийти в идеальную форму перед показом
Диетический белковый омлет с зеленью
Возьми 3 крупных яйца и отдели желтки от белков. Белки взбей, добавив 100 мл. обезжиренного молока. Подмешай 2 ст. л. рубленой зелени и мелко нарезанный ломтик сладкого перца. Немного посоли и поперчи. Переложи в сковороду с антипригарным покрытием и готовь под крышкой на маленьком огне 10 мин.
Овсянка с авокадо
Очень необычное, но очень вкусное сочетание. Возьми 80 г. овса и залей кипятком (это можно сделать и с вечера). Когда овес набухнет, добавь 1 ст. л. оливкового масла и перемешай. Авокадо очисти и удали косточку. Мякоть нарежь мелкими ломтиками. Нежирный сыр натри на терке. Соедини с овсянкой и авокадо, перемешай.
Ленивая овсянка с ягодами
Возьми 5 столовых ложек цельнозерновых овсяных хлопьев и сложи в банку. Залей 200 мл. нежирного кефира, закрой и оставь на ночь. Утром добавь 100 г. любых ягод и столовую ложку измельченных орехов. Перемешай. Готово!
Какая овсянка полезнее? Топ-3 марок от «Росконтроля»
Омлет в микроволновке
Взбей 2 яйца с 50 мл. обезжиренного молока. Добавь 10 г. отрубей и перемешай. Вылей в форму и отправь в микроволновку на 5 минут.
Смузи с бананом, яблоком и сельдереем
Возьми один банан, очисть и нарежь крупно. Помести в чашу блендера. Добавь нарезанные стебли сельдерея (2 шт.), нарезанное дольками яблоко и сок ½ лимона. Влей 200 мл. натурального йогурта и измельчи.
Еще несколько вариантов ПП смузи для тех, кто хочет похудеть
Можно попробовать ограничиться только таким «блюдом» или дополнить его небольшим количеством обезжиренного творога, каши на воде и чашкой травяного чая.
- Кешью (30 г.) + вода + половина банана + малина + кусочек свеклы.
- Грецкие орехи (30 г.) + вода + половина банана + замороженная клубника.
- Миндаль (30 г.) + вода + половина банана + горсть любых ягод + 4 веточки базилика.
- Кедровые орешки (30 г.) + вода + морковь + банан + горсть любых ягод.
Воду добавляй по необходимости, пропорции тоже можно регулировать по своему вкусу. А вот количество орехов лучше не увеличивать, ведь они очень калорийные. В результате у тебя должен получиться довольно густой напиток, который можно есть ложкой.
Идеи завтрака для успешного утра
Вы, наверное, слышали, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Правда это или нет, но завтрак, как правило, самый напряженный прием пищи за день. К сожалению, это также наиболее недооцененный.
Для многих утром слишком много дел и не хватает времени, чтобы все сделать. Однако, когда время уходит от нас, здоровый завтрак может быть первым, что мы теряем. Мы часто обнаруживаем, что слишком стремимся пропустить завтрак или перекусить чем-нибудь сладким на ближайшей остановке по пути на работу. Ни один из этих вариантов не настраивает нас на полноценный день.
Когда жизнь становится беспокойной, важно сделать шаг назад и понять, что то, что вы едите в начале дня, задает тон на весь оставшийся день. Успех начинается с этого первого шага. Пропуск завтрака несколько раз в неделю также может сделать вас уставшим, капризным и более восприимчивым к тяге к еде.
Планирование «если-то»
Если вы не можете понять:
- почему завтрак важен именно для вас
- какие продукты больше всего способствуют успеху вашего дня или недели
- как заранее спланировать варианты здорового завтрака
- когда нужно найти время, чтобы приготовить что-то, что можно взять с собой
- как распоряжаться временем по утрам, оставляя достаточно времени для здорового и спокойного дня
Тогда, вероятно, самое время попробовать планирование «если-то» (подробнее см. Всегда голоден? стр. 130–132).
Планирование «если-то» поможет вам:
- закрепить ваши цели
- улучшить общее ощущение успеха
- уменьшить чувство подавленности и
- преодолеть любые препятствия, которые жизнь бросает на вашем пути
После нескольких минут быстрого планирования у вас внезапно появляется больше времени утром на завтрак. Возможно, вы заполнили свой холодильник продуктами на вынос или придумали несколько быстрых идей для завтрака, которые можно быстро приготовить. Такое планирование не позволит вам пропустить завтрак и справляться с сильным аппетитом и низким уровнем энергии позже в течение дня.
Помните, ваши планы не должны быть сложными. Упражнение по планированию занимает всего несколько минут. Однако результат может означать разницу между созданием устойчивого образа жизни, поддерживающего здоровье, или постоянным барахтанием в напряженные дни.
Подробнее о планировании «если-то» читайте в нашей публикации «Здоровые привычки для самоконтроля».
Что выбрать на завтрак?
Нам часто задают этот вопрос. Самый простой шаг — проверить блюда на завтрак в Always Hungry? (стр. 215–216, 220–230) или Всегда вкусно (стр. 81–109) . Или попробуйте некоторые из рецептов, перечисленных ниже. Завтрак также является хорошей едой, чтобы научиться простому приготовлению еды (см. любой из наших шаблонов или рисунков для построения блюд здесь). Вы можете попрактиковаться в приготовлении блюд, которые соответствуют вашему образу жизни. Простой овощной омлет — хорошее начало, добавив немного дополнительного белка или йогурт и ягоды, в зависимости от того, на какой фазе АГ вы находитесь.
Многие наши читатели нуждаются в еде навынос из-за их беспокойной жизни, поэтому большинство наших вариантов завтрака можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере до времени еды. Остатки также можно оставить на завтрак. Например, вы можете приготовить пикантный бутерброд по нашему рецепту безглютеновых вафель и добавить несколько дополнительных ингредиентов, чтобы сохранить их на завтрак. Или просто сделайте дополнительную партию вафель на выходных и заморозьте их на неделю. Вы также можете попробовать один из наших многочисленных Power Shake, или Quiche Cups, или Muffins ниже.
Вафли без глютена
Этот рецепт полюбился читателям! Они хорошо замораживаются и отлично подходят для приготовления пищи наперед.
Коктейли
Нашим читателям нравятся наши универсальные коктейли! От наших коктейлей без протеинового порошка до нашего фаворита фанатов Orange Dreamsicle — это идеальный способ начать свой день.
Киш без корочки
У нас есть несколько вариантов пирогов с заварным кремом в Всегда голодны? и Always Delicious с корочкой из нутовой муки, но наши чашки с заварным кремом без корочки не менее вкусны и являются отличным способом разнообразить свой рацион.
Безглютеновые кексы
Эти тыквенные кексы со специями изначально были сезонным фаворитом, но мы так любим их, что едим их круглый год! Попробуйте наши маффины с яблоками и корицей!
Какое ваше любимое блюдо на завтрак? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Хорошая еда для мозга с СДВГ
Мэриэнн знает, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, но заставить ее 8-летнего сына, страдающего синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), есть по утрам очень сложно. После того, как он оделся, почистил зубы и наполнил рюкзак, у Марианны мало времени, чтобы приготовить серьезную утреннюю еду, не говоря уже о том, что Стив съест.
Когда дело доходит до завтрака, 8-летняя Мадлен, у которой в прошлом году диагностировали СДВГ, знает, что ей нравится: углеводы. Ее любимая еда — тосты с желе или вафли с фруктами или, как говорит ее мать, «все, что сделано из белой муки».
Хотя нет ничего плохого в том, чтобы есть углеводы по утрам, полноуглеводный завтрак или полное отсутствие завтрака — это рецепт невнимательности. Углеводы не стабилизируют уровень сахара в крови ребенка в течение всего утра, не помогут ему сохранять бдительность и не предотвратят провалы энергии, из-за которых он теряет концентрацию в классе. Идеальны продукты для завтрака с высоким содержанием белка.
Исследования показывают прямую связь между завтраком и успеваемостью. Исследование 1998 года 1 , опубликованное в Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine , показало, что дети, которые регулярно завтракали, имели более высокие оценки по чтению и математике, более низкий уровень беспокойства и гиперактивности, лучшую посещаемость школы, улучшенную продолжительность концентрации внимания и меньше проблем с поведением.
Для детей с СДВГ меню тоже имеет значение. В исследовании 1983 г. 2 , опубликованном в Journal of Psychiatric Research , исследователи из Университета Джорджа Вашингтона протестировали три типа завтрака (с высоким содержанием углеводов, с высоким содержанием белка и без завтрака) на 39 детях с СДВГ и 44 детях без этого состояния.
[Загрузите это бесплатно: Что есть — и избегать — для улучшения симптомов СДВГ]
У гиперактивных детей показатели в нескольких тестах, включая тест на внимание, были значительно хуже после употребления завтрака с высоким содержанием углеводов. , по сравнению с оценками детей, которые ели завтрак с высоким содержанием белка.
Почему это? Исследование 3 Университета Оребро в Швеции показывает, что у детей с СДВГ почти на 50% ниже уровень аминокислоты под названием триптофан. Триптофан является одним из строительных блоков нейротрансмиттеров в вашем мозгу, которые несут важную информацию; это необходимо для внимания, обучения и самоконтроля. Он также образуется при употреблении продуктов с высоким содержанием белка. Другими словами, употребление в пищу продуктов, богатых белком, способствует лучшему обучению и поведению.
Лучший завтрак при СДВГ — это сбалансированный завтрак
Как и у большинства детей с СДВГ, у Мэдлин очень специфические предпочтения, и она отказывается от любой еды, которая ей не нравится. Ее мама знает, какие продукты нужно держать под рукой, а какие подавать утром, чтобы завтрак прошел гладко. Она пытается сбалансировать эти продукты таким образом, чтобы дать дочери как можно больше калорий и высококачественного белка, особенно в школьные дни.
«Когда вы думаете о пищевых привычках вашего ребенка или любом другом поведении, вы должны распознавать его уникальный темперамент и поведенческие черты и работать с ними, — говорит доктор Стэнли Гринспен, доктор медицинских наук, автор книги 9.0027 Сложный ребенок.
[Вам также может понравиться: 9 рецептов завтрака, которые нельзя пропустить]
Сбалансированный завтрак с высоким содержанием белка и углеводов из цельного зерна, фруктов и/или овощей обеспечивает разнообразный запас питательных веществ наряду с достаточным количеством калорий, чтобы поддерживать умственную и физическую энергию до следующего приема пищи.
«Если вы не едите правильно, вы можете стать рассеянным, импульсивным и беспокойным», — говорит Нед Хэллоуэлл, доктор медицинских наук, основатель Центра когнитивного и эмоционального здоровья Хэллоуэлла в Андовере, штат Массачусетс, и автор книги 9.0027 Доставлено из Отвлечения . «Пропуск завтрака или самолечение едой может саботировать лучшие из планов лечения СДВГ. При лечении этого состояния вы должны рассматривать сбалансированное, здоровое питание как неотъемлемую часть правильного режима».
Protein Power for ADHD
«Белки помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови вашего ребенка и предотвращают умственные и физические упадки, которые неизбежно возникают из-за несбалансированного завтрака, содержащего слишком много углеводов», — говорит Хэллоуэлл.
Сочетание белка со сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара поможет вашему ребенку лучше справляться с симптомами СДВГ в течение дня. Сахара из углеводов перевариваются медленнее, потому что употребление белков и жиров вместе с клетчаткой приводит к более постепенному и устойчивому выбросу сахара в кровь.
В утреннем меню попробуйте омлет с цельнозерновыми тостами; или натуральное арахисовое масло на цельнозерновом хлебе. Обязательно избегайте сладких хлопьев, которые могут вызвать скачки уровня сахара в крови и увеличить гиперактивность у детей с СДВГ.
Детям требуется больше калорий и белка на фунт массы тела, чем взрослым, для обеспечения нормального роста и развития и поддержания хорошего здоровья. Среднесуточное количество калорий и белка, рекомендованное государственными экспертами в области здравоохранения для детей и подростков с нормальным весом, следующее:
- Возраст 1–3 года: 1300 калорий, 16 граммов белка
- Возраст от 4 до 6 лет: 1800 калорий, 24 грамма белка
- Возраст от 7 до 14 лет: 2000 калорий, 28 лет – 45 граммов белка
Разнообразный план питания, обеспечивающий достаточное количество калорий, как правило, обеспечивает достаточное количество белка. Дети с СДВГ, которые являются строгими вегетарианцами и избегают мяса или молочных продуктов, могут получать достаточно белка из продуктов, богатых цельным зерном, бобовыми (сушеные бобы и чечевица), а также многими заменителями мяса и молочных продуктов, изготовленными из соевого белка и пшеничного глютена. .
Белок для облегчения симптомов СДВГ
Вот несколько быстрых, простых и вкусных способов получить достаточное количество белка в рот вашего любителя углеводов, не превращая кухню или столовую в поле битвы. Идея, стоящая за всеми ними, состоит в том, чтобы начать с ее любимых углеводов, таких как вафли, тосты, джем или фрукты. Затем добавьте продукты с высоким содержанием белка, которые, как вы знаете, нравятся вашему ребенку, такие как яйца, мясо, арахисовое масло, йогурт, сыр или другие молочные продукты или бобы. Комбинируйте эти продукты творчески:
- Вафли с плавленым сыром или ветчиной и сыром вместо сиропа или фруктов.
- Намажьте арахисовым маслом ломтики яблока, половинки банана или палочки сельдерея.
- Наполните буррито для завтрака омлетом, черной фасолью и сыром.
- Намажьте поджаренный цельнозерновой рогалик или тост натуральным арахисовым маслом или другим ореховым маслом, например, миндальным или лесным орехом. Можно добавить немного фруктового джема.
- Оберните спелый банан ломтиком бекона из индейки; жарить или готовить на гриле, пока бекон не будет полностью приготовлен.
- Соте из постных сосисок для завтрака с кусочками яблок, нарезанных кубиками.
- Смешайте измельченные фрукты или фруктовый джем с простым йогуртом и посыпьте сухими цельнозерновыми хлопьями или измельченными орехами.
- Начините омлет нарезанными или нарезанными ломтиками свежими фруктами или пастообразными фруктами.
- Подавайте салат с тунцом или курицей, sloppy joes, перец чили или печеную фасоль на тосте.
- Предлагайте яйца и смузи. Чтобы сэкономить время, приготовьте яйца вкрутую или фаршированные накануне вечером.
- Поджарьте ломтик цельнозернового хлеба, добавьте немного взбитого сливочного масла или маргарина и немного фруктового джема; молоко.
- Подавайте цельнозерновые хлопья с нежирным молоком, нежирным мясом со вчерашнего ужина (свиная отбивная, курица) и кусочками апельсина.
- Поверх простого йогурта можно добавить свежие фрукты или смешать с овсянкой.
- Предложите бутерброд с жареным сыром, приготовленный из цельнозернового хлеба и двухпроцентного сыра.
- Приготовьте домашний растворимый коктейль для завтрака или сделайте пирожки с сосисками (см. рецепты на левой боковой панели).
- Подавайте овощной омлет с маффином с отрубями.
- Предложите смешанные орехи, свежие фрукты и стакан молока — отличный завтрак для пасущихся детей.
По словам ее матери, Мадлен лучше всего позавтракать дома и позавтракать по дороге в школу. Мадлен принимает лекарство во время первого приема пищи, поэтому к тому времени, когда она выходит за дверь, оно начинает действовать, и она может лучше сосредоточиться на еде. Чтобы восполнить пробелы в белке, мама может прислать яичницу-болтунью с сыром в плотно завернутой лепешке, батончик с высоким содержанием белка или коктейль из йогурта в бутылках.
Мэриэнн обсудила проблемы Стива с завтраком со своим врачом, и они разработали некоторые стратегии. Он посоветовал Марианне и Стиву встать на 15 минут раньше, чтобы дать ей больше времени на приготовление завтрака, и посоветовал Стиву принимать лекарства во время еды, а не сразу после пробуждения, чтобы отсрочить подавление аппетита.
Врач дал им список возможностей включить больше продуктов с высоким содержанием белка в ежедневное питание ее сына. В их список входили нежирное мясо и птица, яйца, необработанные орехи и семена, молочные продукты, а также сложные углеводы, такие как цельнозерновые хлопья, хлеб и свежие фрукты.
[Читать далее: 11 приемов пищи для подпитки мозга с СДВГ]
Рецепты для СДВГ
Быстрорастворимый коктейль для завтрака
— 3 унции обезжиренного молока
— 1 ст. семян
— 3 столовые ложки изолята соевого или рисового белка
— 1/2 стакана черники, клубники или ломтиков персика, свежих или замороженных
Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости до получения однородной массы. Подавать немедленно. Если вашему ребенку коктейль покажется недостаточно сладким, добавьте чайную ложку сахара или полпачки искусственного подсластителя.
Домашние пирожки с сосисками
– 2 фунта нежирной свинины, говядины или индейки грубого помола
– 4 чайные ложки шалфея
– 1/2 чайной ложки тимьяна
– 1/2 чайной ложки майорана
– 1/2 чайной ложки базилика
– 1 1 /2 чайные ложки черного перца
– 2/3 стакана воды
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Сформировать 8 котлет. Обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до полной готовности и слегка подрумянивания или упакуйте для заморозки и используйте котлеты по мере необходимости.
1 Мерфи, Дж. Майкл. «Связь школьного завтрака с психосоциальным и академическим функционированием: перекрестные и продольные наблюдения в выборке школы в центре города». Архив педиатрии и подростковой медицины , том. 152, нет. 9, 1998, стр.